Реактивные изменения эпителия на фоне воспаления

Гастрит

Эпителий матки. Какие характеристики являются нормой?

Матка состоит из трех слоев: покровного, мышечного и внутреннего слизистого (эндометрий).

Покров матки образован несколькими эпителиями. Несколько слоев плоского эпителия выстилают влагалище изнутри (плоская шейка матки). Этот многослойный плоский эпителий (МПЭ) иногда называют сквамозным, он накладывается пластами. Цервикальный канал матки выстелен одним слоем клеток цилиндрической формы. Среди цилиндрических клеток наблюдается особый железистый эпителий, выделяющий слизь.

Между двумя типами эпителия проходит зона трансформации: здесь МПЭ переходит в железистый.

Поверхность шейки матки в норме гладкая и розовая, так как она выстлана равномерным слоем эпителия, это базальный эпителий. В результате гинекологического исследования на поверхности не должно быть дефектов слизистой и патологических образований. Индикатор пробы Шиллера должен быть равномерно окрашенным в коричневый.

Цитологический анализ слизистой на исследуемом фрагменте должен выявить единичное количество лейкоцитов, а также плоские эпителиальные клетки. В зависимости от менструального цикла количество белых кровяных клеток может меняться.

В норме для лейкоцитов характерна чистая цитоплазма и целые ядра. Признаки фагоцитоза не наблюдаются. В мазке с влагалища могут встретиться слизь и отдельные клетки с измененной цитоплазмой.

Причины возникновения

Причины появления подобных патологий заключаются в попадании в организм различных болезнетворных микроорганизмов, передающихся при незащищенном половом контакте. Иногда причиной изменений становятся представители естественной влагалищной микрофлоры, чье размножение становится чрезмерным при падении иммунитета. Возникает эндоцервицит.

  1. Наличие в организме папилломавируса;
  2. Вирус герпеса;
  3. Ослабление защитных сил организма;
  4. Раннее начало половой жизни, преждевременные роды;
  5. Нарушение работы эндокринной системы;
  6. Венерические заболевания (хламидиоз, трихомониаз, сифилис и др.);
  7. Травмы полости матки при неправильных гинекологических манипуляциях;
  8. Инфекционные процессы;
  9. Частая смена половых партнеров;
  10. Длительное применение гормональных контрацептивов.

Эксперименты подтвердили, что оральные контрацептивы на протеиновой основе не оказывают патологического влияния на ткани матки.

Ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа, становятся активными только тогда, когда соединяются с жидкостной средой кишечника. Однако при заболеваниях органов пищеварения возможен вброс жидкости из двенадцатиперстной кишки.

Соприкосновение с ней активизирует ферменты раньше времени, до их попадания в кишечник. Начинается активный процесс пищеварения не там, где нужно, и поджелудочная по сути начинает переваривать сама себя. Это в медицине называется реактивным панкреатитом, и такое изменение считается самым распространенным

Спровоцировать реактивные изменения могут самые разнообразные заболевания, такие, как гастрит, гепатит, проблемы с желчным пузырем, гастродуоденит. Причинами развития реактивных изменений в поджелудочной могут стать нарушения питания – малыш недостаточно хорошо кушает или, наоборот, объедается, ему разрешается злоупотреблять фаст-фудом, чипсами, сухариками и сомнительными сладостями с массой красителей и ароматизаторов.

Поджелудочная железа может увеличиться, в ней могут начаться патологические процессы в ответ на некоторые инфекционные заболевания вроде кори или скарлатины, на отравление токсинами, прием медикаментов, особенно на длительное употребление антибиотиков. Иногда «стартовым» механизмом, запускающим реактивные изменения выступают аутоиммунные патологические процессы в организме.

Диффузные изменения

Диффузные изменения не являются болезнью, это диагностический признак. Они затрагивают мышечный слой миометрия. Обычно их выявляют при ультразвуковом исследовании.

В норме мышечный слой однородный, на нем не должны присутствовать опухоли. При диффузных изменениях мышечный слой неоднородный, покровные ткани равномерно распределяются по миометрию. Такое отклонение называется аденомиозом и просматривается при помощи ультразвука.

Вовремя выявленные патологические отклонения помогают вовремя приступить к лечению. На последнем этапе терапии микрофлоры влагалища нормализуют при помощи препаратов-пребиотиков.

Опасность

Реактивные изменения в поджелудочной железе лишь отражают факт наличия другой болезни, но и сами по себе способны доставлять неприятные ощущения. У детей может развиться достаточно выраженный болевой синдром, нарушиться пищеварение, а также увеличиться уровень сахара в крови.

Поджелудочная железа, подверженная таким деструктивным процессам увеличивается в размерах, может отекать. У ребенка может развиваться рвота, диарея, несварение, его могут беспокоить тянущие боли в верхней части живота. Однако в подавляющем большинстве случаев реактивные изменения протекают без симптомов вообще и становятся «находкой» на УЗИ органов ЖКТ.

Виды патологических изменений

В зависимости от результатов цитологического анализа из влагалища разновидности реактивных изменений делятся на несколько видов.

Реактивные изменения эпителия на фоне воспаления

При экссудативных изменениях лейкоциты-нейтрофилы разрушаются, на слизистой мембране матки возникает острое воспаление. В мазке присутствуют фрагменты разрушенных клеток, ядра лейкоцитов. Оставшиеся целые клетки пребывают в стадии фагоцитоза.

Для репаративных изменений характерны регенерация и эпителизация дефектов поверхностных слоев матки. В мазке присутствуют относительно крупные клетки, анализ-гистология показывает разрастание тканей и репарацию поврежденных участков. Ядра лейкоцитов также становятся крупнее, однако их контур четкий, хроматин не нагромождается. У хроматина структура нежно-зернистая.

Дегенеративные изменения – изменения, при которых ядра клеток сморщиваются. Структура ядра нарушается и происходит дегенерация: оболочка и хроматин изменяют свою форму. Такие изменения характерны для хронического воспалительного процесса.

Атипия клеток эпителия при воспалительных процессах приводит к появлению всех трех типов реактивных изменений. В препарате можно обнаружить клетки с двумя и более ядрами, сами ядра сильно увеличены.

Цитологические показатели напоминают онкологическое состояние или дисплазию. В отличие от образований онкологической природы, при воспалительной атипии хроматин распределен равномерно.

Симптомы

О проблемах с поджелудочной железой могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Боли в верхней части живота, в районе желудка, которые несколько стихают, если ребенок принимает сидячее положение с небольшим наклоном туловища вперед.

  • Рвотные массы с непереваренными кусочками пищи. Облегчения такая рвота не приносит.

  • Возможно повышение температуры тела.

  • Частый понос. Каловые массы имеют водянистую консистенцию, неприятный резкий запах. Если реактивные изменения присутствуют уже давно, то стул ребенка хронически нестабилен – диарея сменяется запорами и наоборот.

  • Сухость во рту, при осмотре ротовой полости обнаруживается молочный налет на языке.

  • Изменение аппетита. Ребенок начинает мало и нерегулярно есть, отказывается даже от тех блюд, которые раньше ему нравились.

  • Регулярная отрыжка, повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота.

  • Повышенная утомляемость, снижение общего тонуса организма.

О каких патологиях говорят реактивные изменения?

Случайные травмы эпителиальной поверхности, которые возникли в результате хирургического вмешательства, неправильно проведенного спринцевания или полового акта, могут привести к возникновению эрозии. Целостность и структура эпителиального покрытия нарушаются. Инфекционный процесс в острой фазе относится к основным причинам появления эрозии. Иногда в результате патологического процесса происходит гниение плоского эпителия матки.

Эрозия – это временный процесс. Как правило, спустя 2-3 недели поврежденный участок восстанавливается, покрывается выстилающим эпителием и затягивается. Эрозия относится к вторичным изменениям шейки матки, то есть, которые связаны с изменением формы шейки матки, а также смещением слизистой оболочки.

В научной литературе псевдоэрозию обозначают как эктопию шейки матки. Такая разновидность реактивных изменений эпителиальной ткани не требует никакого лечебного вмешательства. Псевдоэрозия возникает во время эмбриогенеза в период образования половой системы у плода. Визуальный осмотр позволяет выявить участки с покраснениями, которые выделятся на фоне розовой и гладкой поверхности матки. Вокруг зева матки образуется скопление цилиндрических клеток.

Реактивные изменения эпителия на фоне воспаления

Ложную эрозию можно выявить при помощи кольпоскопии. Участок с покраснением не окрашивается йодным раствором. Если эктопия возникла в результате родов, то врач может назначить процедуру прижигания.

Лейкоплакия – состояние, при котором на шейке матки появляется белое пятно, то есть, возникает плоский ацетобелый эпителий (АБЭ). Для лейкоплакии характерно утолщение эпителия матки. Белый эпителий возникает из-за ороговения клеток, зрелый метапластический эпителий затвердевает в форме кератоза. Такой процесс не является нормой.

Эритроплакия – патология, во время которого на поверхности шейки матки образуются участки темно-красного или бордового цвета без определенной формы. На пораженных участках эпителиальные ткани начинают истончаться. Пораженная зона меняет свой оттенок в зависимости от степени атрофических изменений.

Причина реактивного изменения – нарушение микрофлоры половых путей. Чтобы исследовать воспалительный процесс детально, назначается анализ гормонального фона, т.к. проблемы в эндокринной системе могут привести к развитию истончения.

Цервикальная дисплазия – патологический процесс, при котором атипичные образования возникают на месте соединения однослойной и многослойной эпителиальной ткани. Другое название дисплазии – неоплазия эпителия шейки матки. Главная причина данного реактивного изменения – вирус герпеса и вирус папилломы человека. Диспластические процессы проходят в три этапа (обозначаются CIN1, CIN2, CIN3), осложнения последнего очень опасны.

Полип цервикального канала возникает в результате аборта и неправильно проведенных гинекологических манипуляций. Повреждения, полученные после полового акта, приводят к выпячиванию тканей матки в цервикальный канал, формируется полип. Персистирующие воспаления половых путей – одна из главных причин появления полипов. Обычно патология удаляется посредством хирургического вмешательства.

ВПЧ – один из самых опасных вирусов для репродуктивного здоровья, некоторые его разновидности являются онкогенными. Бородавка по внешнему виду напоминают сосочек. Обычно распространение очаговое.

Плоская папиллома шейки матки – это небольшая по размерам единичная или множественная опухоль. Она образована двумя типами тканей – соединительной и эпителиальной. Вирус провоцирует разрастание клеток после инфицирования. Особенность папилломы матки – ее плоскость, при другой локализации папилломы могут выглядеть иначе.

Реактивные изменения эпителия на фоне воспаления

Кондилома шейки матки – одно из самых опасных поражений женской половой системы. Оно вызывается вирусом папилломы человека. Самое серьезное осложнение кондилом – бесплодие, образование кист на яичниках. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) нуждается в своевременной диагностике и лечении. Главный признак данного заболевания – аномальное разрастание многослойной эпителиальной ткани по типу акантоза. Акантоз – такое патологическое состояние, при котором покровные клетки огрубевают, бывает двух типов – злокачественного и доброкачественного.

Профилактика

Избежать проблем с поджелудочной железой довольно просто, чего нельзя сказать о лечении реактивных изменений. Родители должны следить за тем, сколько и чего ест ребенок. Питание должно быть регулярным, достаточным, сбалансированным. Нельзя перекармливать малыша.

При возникновении любых симптомов несварения, болей в животе, желательно показать ребенка врачу, чтобы исключить заболевания желудочно-кишечного тракта или обнаружить их и пролечить вовремя, пока поджелудочная не успела отреагировать на них реактивными изменениями паренхимы.

Все о проблемах поджелудочной железы у ребенка и не только смотрите в следующем выпуске программы доктора Комаровского.

Признаки

Выявить реактивные изменения помогут некоторые симптомы. Во-первых, на слизистой оболочке появляются покраснения, доставляющие дискомфорт.

https://www.youtube.com/watch?v=xG9l68fwKCQ

Во-вторых, цитологический анализ поможет выявить отклонения от нормы в составе мазка – количество лейкоцитов обычно повышено, а эпителиальный клетки могут иметь структурные изменения.

Женщина может отметить у себя появление неприятного запаха выделений, увеличения их объема. О патологическом состоянии свидетельствуют кровянистые выделения, не связанные с менструацией.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector