Заворот кишок: симптомы, причины, лечение

Геморрой

Почему развивается заворот

Причины заворота кишок – это сочетание одного из предрасполагающих и одного из производящих факторов.

Предрасполагающие факторы – это:

  • аномалии развития диафрагмы или брюшной стенки, из-за которых петля кишечника легко туда вставляется, из-за чего формируется грыжа;
  • слишком длинная брыжейка, из-за которой петли кишечника свободно перемещаются и могут «закрутиться»;
  • увеличенная толстая кишка (мегаколон);
  • неполный поворот кишечника, когда последний уже закручен, и остается только дать провоцирующий фактор, чтобы развился заворот («поворот кишечника» означает, что во внутриутробном периоде кишечник поворачивается);
  • «карманы» из брюшины, в которые могут попадать кишки и не иметь возможности развернуться;
  • болезнь Гиршпрунга.

Это все врожденные факторы. Они могут послужить причиной заворота не обязательно в детском возрасте, но и стать причиной у взрослых – все зависит от того, когда подействует производящий фактор нужной силы.

Дополнительными предрасполагающими факторами, которые характерны больше для взрослых, являются:

  • спайки брюшной полости;
  • рубцы на внутренних органах;
  • беременность, чаще всего – 3 триместр, когда матка смещает кишечник, в особенности, сигмовидную кишку;
  • кишечная инфекция, в результате которой увеличиваются лимфатические узлы, находящиеся под слизистой оболочкой тонкой кишки;
  • кистозный фиброз кишечника;
  • опущение кишечника;
  • дивертикул Меккеля.

Заворот кишок часто сопровождает и патологии нервной системы: рассеянный склероз, психические заболевания, старческую деменцию.

Теперь о производящих факторах. Ими являются:

  • употребление большого количества овощей или фруктов, из-за чего резко повышается активность кишечника или развивается метеоризм;
  • голодание, после которого человек начал сразу есть грубую пищу или большие ее объемы;
  • прием медикаментов, усиливающих перистальтику (слабительные, психотропные);
  • тяжелая физическая нагрузка, увеличившая внутрибрюшное давление;
  • воспаление кишечника, возникшее, например, при попадании в пищу бактерий (например, сальмонеллы или дизентерийной палочки);
  • длительные запоры;
  • острый аппендицит.

Основное, от чего бывает заворот кишечника у грудничков – это введение прикорма. В этом случае острое состояние может развиться даже без предрасполагающих факторов, особенно если ребенку дали большое количество прикорма или взяли чересчур грубую пищу для этого. В некоторых случаях ребенок заболевает, когда к прикорму вернулись, не подождав 4-5 недель после кишечной инфекции (в том числе, ротавирусной).

Статистика

Чаще всего перекручивается сигмовидная кишка (80% от всех заворотов кишечника), потом – тонкая (в 15% случаев), менее 5% приходится на толстую кишку, которая находится возле селезенки.

Заворот кишок: симптомы, причины, лечение

Сам заворот кишечника составляет всего 4-6% от всей кишечной непроходимости. Остальные случаи приходятся на перекрытие просвета кишки спайками или опухолью. Чаще всего болеют люди старше 60 лет.

При всех видах кишечной непроходимости смертность составляет 3-10%. После операций, к сожалению, умирает треть людей во всем мире.

Причины опасного состояния

В норме в просвет ЖКТ выделяется большое количество жидкости. У взрослых это:

  • около 1,5 л слюны;
  • 2 л желудочного сока;
  • 1,5-2,5 л секрета поджелудочной железы;
  • 3 л кишечного сока;
  • до 1,5 л желчи.

90% этой смеси жидкостей должно всасываться в кровь.

Когда кишка закручивается вокруг своей оси, она перестает и образовывать и новый кишечный сок, и всасывать все, что в ней уже находилось на этот момент. Жидкость, содержащаяся в кишке, вызывает отек ее стенки, и кровь из сосудов начинает выпотевать в просвет кишечника. Уже в первые сутки болезни в кишечнике может остаться 5-6 л жидкости, и еще часть жидкости будет находиться в брюшной полости. Это значит, что для этого она должна выйти из сосудов и тканей.

При обезвоживании тканей и уменьшении количества жидкости в сосудах к надпочечникам идет команда выработать альдостерон и АДГ. Эти гормоны делают так, что в организме остается много натрия, а его антагонист, калий, соответственно должен выйти – с мочой и рвотными массами. Такой дисбаланс натрия и калия изменяет pH крови и тканей.

Заворот кишок

В просвет скрученной кишки выпотевает не просто вода, а жидкость, богатая белком (от разрушения клеток).  Она становится отличной питательной средой для микроорганизмов, обитающих там же. В результате:

  • активируются более агрессивные из них;
  • часть их смещается в другие отделы кишечника, которые для этого не приспособлены.

В результате своей жизнедеятельности микробы выделяют повышенное количество веществ, которые, совместно с воспалительными молекулами, массово всасываются в кровь. Интоксикация нарастает.

Еще через время микроорганизмы преодолевают кишечный барьер и попадают в брюшную полость. Развивается гнойный перитонит (воспаление брюшины), еще больше усиливающий интоксикацию и приводящий к серьезным нарушениям работы всех жизненно важных органов.

Нарушение кровообращения скрученной кишки и перерастяжение ее жидкостью приводят к тому, что в стенке кишечника появляется отверстие. Содержимое кишки выходит через это отверстие, усиливая явления перитонита.

Заворот кишок может быть спровоцирован воспалительными процессами в области брюшины, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и употреблением неправильной пищи.

  • Аномалия развития кишечника внутри утробы. В процессе роста плода, корень брыжейки (складка) приобретает наклон, хотя в нормальном состоянии должен располагаться вертикально. Если такая аномалия возникает при нахождении малыша внутри пузыря, то этот фактор предрасполагает заворот кишок.
  • Длительный голод с последующим употреблением большой порции еды. При длительном голодании кольца кишечника становятся подвижными. Если на этом этапе съесть много пищи, начинается сильная активность, в результате которой возникает заворот.
  • Переедание. Регулярное обжорство приводит к переполнению кишечных колец, одновременно стимулируя повышение перистальтическую активность. Это может спровоцировать заворот сразу нескольких петель.
  • Высокое давление внутри брюшины. Такие эпизоды, как травма, поднятие тяжелых предметов могут привести к смещению определенных отделов кишечника. Это также опасно заворотом.
  • Спайки и рубцы. Спайки наблюдаются после воспаления в брюшине. Это сторонние образования от соединительной ткани, склеивающие кольца кишечника между собой.
  • Неправильное питание. Пища грубого помола и с высоким содержанием клетчатки является стимулятором для активной моторики. При частом питании такой едой, риск заворота повышается в несколько раз.
  • Пищевые отравления. Инфекции в кишечнике и общее недомогание также способствуют усиленной активности.
  • Запоры. Провоцируют заворот сигмовидной кишки. Этот факт чаще наблюдается у людей в возрасте.

Как лечится заворот

Диагноз - заворот кишок: причины, симптомы, лечение

Лечение заворота кишок у взрослых – только хирургическое. Врачи делают большой разрез, через него вынимают и осматривают раздутые кишки. Они быстро находят место заворота, а дальше их задача – не раскрутить кишечник, а оценить его жизнеспособность и удалить ту часть кишки, которая погибла. Если это – сигмовидная кишка, то ее удаляют, а вышележащий участок кишечника выводят на переднюю брюшную стенку в виде стомы – чтобы оттуда выделялись кал и газы. Если заворот был в области тонкого кишечника, то после удаления отмершей кишки оставшиеся части сшивают (накладывают анастомоз).

При обнаружении перитонита стомой могут вывести слепую кишку. Тогда, после лечения воспаления брюшины, через 3 месяца можно выполнить реконструктивную операцию – вновь соединить выведенный кишечник с оставшейся в брюшной полости толстой кишкой.

У маленьких детей операция проводится не всегда сразу. В некоторых случаях хирурги пытаются «выправить» кишку из кишки с помощью воздуха, вводимого в виде такой специфической процедуры наподобие клизмы. Если это не удается, прибегают к операции.

После операции через весь кишечник проводят зонд, который выводят через нос. По отделяемому из зонда смотрят, как восстановилась перистальтика кишечника. Также в послеоперационном периоде обязательно назначаются антибиотики, капельницы с введением солевых растворов и глюкозы. Брюшная полость промывается через дренажи, установленные во время вмешательства.

Нужно сказать, что чем меньше времени прошло с момента заболевания до операции, тем больше шансов благоприятного прогноза. Почему? Потому, что будет меньше нарушений водного, электролитного и кислотно-щелочного балансов, и это значит, что к операции можно будет приступить в кратчайшие сроки, без длительной предварительной подготовки. То есть – быстрее остановить отмирание еще большего участка кишечника.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector