Чем заменить пробиотики в домашних условиях

Геморрой

Каковы преимущества пробиотиков для здоровья?

Как показали некоторые исследования, пробиотики по-разному могут улучшить ваше здоровье. Преимущества для здоровья включают потерю веса, улучшение пищеварения, повышения иммунной функции и т. д. Но при этом важно помнить, что никакие пробиотики не заменят вам фактического лечения.

Прежде всего, пробиотики оказывают действительно хорошее влияние на пищеварительную систему. Они помогают избавиться от вздутия живота и бороться с синдромом раздраженного кишечника, диареей и т. д. Пробиотики также доказали свою пользу в укреплении иммунной системы путем лечения аллергии, экземы, вирусных инфекций и усиления реакции вакцинации.

Другим возможным преимуществом пробиотиков является потеря веса. Исследования, результаты которых были опубликованы в британском журнале Nutrition в 2013 году, показали, что пробиотики (в частности, Lactobacillus) помогли женщинам с ожирением, участвующим в исследовании, начать терять вес.

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
Параолимпиец Талай без рук и ног: “чем труднее борьба, тем значительнее победа”
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Но пробиотики не только улучшают пищеварительную систему, они также могут восстанавливать психическое здоровье. Недавнее исследование показало, что потребление штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus в течение 1-2 месяцев помогает людям справляться с тревожностью, депрессией, аутизмом и обсессивно-компульсивным расстройством, и даже улучшает память.

ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Основным недостатком предлагаемых на рынке бактериальных т.н. пробиотических заквасок является то, что они не ферментируют молоко с образованием сгустка (геля), а только обогащают продукт пробиотическими микроорганизмами, бифидобактериями(или др., например, пропионовокислыми бактериями). В таких кисломолочных продуктах очень мало или практически отсутствуют полезные продукты метаболизма самих пробиотиков:

Чем заменить пробиотики в домашних условиях

витамины, различные ферменты, аминокислоты и т.д.Для получения же кисломолочного биопродукта используются дополнительно молочнокислые бактерии, тогда как известно, что совместное культивирование бифидобактерий (или пропионовокислых бактерий) и молочнокислых бактерий  снижает пробиотические свойства кисломолочных продуктов.

Это связано с тем, что именно при ферментации происходит обогащение продуктов наиполезнейшими веществами, продуцентами которых являются указанныепробиотики, в то время как молочнокислые микроорганизмы, нуждаясь по своей природе в дополнительных факторах роста, используют эти вещества в целях собственного развития.

Учитывая, что бифидо- и пропионовокислые бактерии сами по себе слабо развиваются в молоке, а также учитывая “потребительский характер” молочнокислых бактерий при совместном использовании, создание заквасок на основе чистых культур пробиотических микроорганизмов стало определенным прорывом в пищевой биотехнологии.

Сегодня использование пробиотических микроорганизмов для создания полезных пищевых продуктов укладывается в концепцию функционального питания. В 1989 году в Японии получило официальное признание новое научно-прикладное направление, возникшее на стыке медицинской и пищевой биотехнологии, так называемое «функциональное питание».

Пропионовокислые бактерии в процессе своего метаболизма продуцируют такие важные для человека вещества, как витамины группы В, в т.ч. большое количество витамина В12, короткоцепочечные жирные кислоты, в частности, пропионовую кислоту, различные аминокислоты, гемсодержащие антиоксидантные ферменты, микробные экзополисахариды, а также антимутагенные, антимикробные и бифидогенные вещества.

Кисломолочные продукты с молочными пропионовокислыми бактериями P.freudenreichii полезны детям, подросткам, людям со сниженным иммунитетом, с высоким риском развития раковых опухолей. Было показано, что молочные пропионовокислые бактерии вызывают апоптоз раковых клеток толстой кишки человека через высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (пропионата и ацетата).

Чем заменить пробиотики в домашних условиях

По мнению ученых, кисломолочные продукты, ферментированные только пропионовокислыми бактериями, могут быть полезны в рамках профилактической диеты, предназначенные для предотвращения рака желудка и/или в качестве пищевой добавки для усиления терапевтического лечения рака. Биопродукты на основе P.freudenreichii поддержат иммунитет во время тяжёлых заболеваний, после приёма антибиотиков или химиотерапии, в период эпидемий, помогут победить хроническую усталость и предотвратить развитие кишечных инфекций.

Бифидобактерии, также как и ПКБ, синтезируют различные полезные метаболиты, а также витаминизируют кисломолочные продукты и переводят их в разряд лечебного диетического функционального питания. Антагонистическая активность бифидобактерий, связанная с продукцией органических кислот (ацетата и лактата) и бактериоцинов с широким спектром антимикробного действия, так же как и блокирование рецепторов на слизистой кишечника, предотвращающие фиксацию на них потенциально патогенных микроорганизмов, определяют важнейшую роль этих микроорганизмов в колонизационной резистентности.

Разработанный способ активизации бактерий позволил создать принципиально новые пробиотические закваски, активно ферментирующие молоко без дополнительных стимуляторов роста и использования молочнокислых бактерий!

Аналогов предлагаемых заквасок, состоящих из монокультур бифидо- и пропионовокислых бактерий, с уникальным способом активизации в молоке, с высокой ферментативной активностью микроорганизмов, на сегодняшний день в России  не имеется. Именно поэтому на рынке заквасок бактериальные концентраты делятся отдельно на заквасочные культуры и отдельно на пробиотические культуры, и на практике применяются в комбинации.

В данном разделе представлены инструкции по приготовлению пробиотических кисломолочных биопродуктов с использованием домашних заквасок, состоящих из монокультур пробиотических микроорганизмов: бифидобактерий (активизированный штамм Bifidobacterium longum B379M) и классических молочных пропионовокислых бактерий (активизированный штамм Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii – КМ 186). Также на данных заквасках можно в домашних условиях выпекатьфункциональный хлеб.

Биоконцентраты (бактериальные концентраты, БАД, препараты пробиотики), представленные в разделе “Пробиотики для профилактики и лечения алиментарных заболеваний” являются самостоятельными заквасками для домашнего использования и могут применятся для приготовления таких же кисломолочных биопродуктов, какие производятся в промышленности на бактериальных концентрированных заквасках прямого внесения – пробиотических заквасках DVS. Представленные здесь пробиотики имеют широкий спектр применения, о чем можно дополнительно ознакомиться в разделе “Вопросы о пробиотиках”

Делайте сами дома вкусно, безопасно, качественно из любимого молока!

ВНИМАНИЕ!

Чем заменить пробиотики в домашних условиях

Перед тем, как Вы ознакомитесь с инструкциями по приготовлению кисломолочных биопродуктов, хотелось бы предупредить, что их заявленные вкусовые качества и консистенция во многом зависят от условий сквашивания и опыта самого молочника. Бывает, что некоторым новичкам с первого раза не удается получить хорошие напитки и потому они получаются перекисленными, а у некоторых, даже казалось бы при одних и тех же условиях сквашивания, получается разное качество готового продукта.

Не расстраивайтесь, такое иногда бывает. Разумеется, наиважнейшим условием получения отличной кисломолочки является используемое для его приготовления сырье. Поэтому, если Вы плохо прокипятили молоко или используете молоко не ультравысокотемпературной обработки, готовьтесь получить на выходе т.н. “прокисший вкус” (возможно потребуется замена марки купленного молока).

Большую роль для получения качественных биопродуктов играет и строгое соблюдение температурного режима сквашивания, т.к. для живых культур бактерий температура является важнейшей характеристикой, определяющей степень ферментативной активности. Поэтому в идеале, конечно, нужно пользоваться йогуртницами.

Также огромное значение на процессы ферментации оказывают условия и сроки хранения применяемых бакконцентратов (заквасок), ведь биохимическая активность микроорганизмов со временем снижается. Поэтому опытные молочники используют следующие приемы: увеличивают время сквашивания молока, увеличивают дозу вносимой закваски или уменьшают объем молока.

И, конечно же, нельзя добиться отличного результата без соблюдения условий стерильности используемых для сквашивания принадлежностей (емкостей, мешалок, градусников, термосов и т.п.). Необходимость строгого соблюдения инструкций по приготовлению полезной кисломолочки присуща абсолютно всем технологиям, где не используют добавки-улучшители, бактерии капризны.

Дисбактериоз как диагноз

В российской медицине нередко можно услышать, что в результате обследования пациента диагностировано заболевание «дисбактериоз». Данная точка зрения считается показателем некомпетентности специалиста: дисбактериоз как диагноз отсутствует в медицинской науке. Однако есть дисбактериоз как синдром, при этом лечить его бессмысленно без определения провоцирующей состояние причины: заболевания, патологии или терапии антибактериальными препаратами.

Соответственно, прием препаратов-пробиотиков всегда должен сопровождаться пониманием, из-за чего возник дисбаланс кишечной микрофлоры, и что необходимо предпринимать, чтобы прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и прочих улучшающих микрофлору компонентов не превратился в пожизненную поддерживающую терапию.

В здоровом организме баланс кишечной микрофлоры – явление транзисторное, проходящее самостоятельно в течение нескольких дней, и корректировать его без выраженной необходимости не стоит: по симптомам и ощущениям невозможно определить, каких бактерий не хватает, а какие культуры превалируют на данный момент в желудочно-кишечном тракте.

Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает множеством удивительных свойств и содержит пробиотики. Не забывайте, что он кислый, поэтому лучше не употреблять его в чистом виде. Яблочный уксус можно добавлять в пищу, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Семь ежедневных привычек счастливых людей
“Ольга” из одноименного сериала: трагическая судьба актрисы Яны Трояновой
Сломанный ноготь – не беда: советы об обработке ногтей в домашних условиях

Механизм действия пробиотиков

В основе влияния пробиотиков на организм два механизма: во-первых, они помогают в подавлении роста патогенных микроорганизмов, во-вторых, частично берут на себя функции полезных бактерий, недостаток которых отмечается при дисбалансе кишечной флоры.

Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

  • продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;
  • продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;
  • синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;
  • повышать усвояемость кальция, железа, углеводов и других питательных веществ и микроэлементов;
  • выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;
  • участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;
  • помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.

ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ БИОПРОДУКТОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Широко разрекламированные продукты с «живыми» бактериями, бифидо-кефиры, йогурты с культурами пробиотиков, казалось бы, могут являться полезной и питательной альтернативой приему капсулированных препаратов. Однако исследователи опровергают данное мнение: по сравнению с аналогичными кисломолочными продуктами кефиры и йогурты с пробиотиками и прочей дополнительной флорой не приносят здоровью бонусов.

В исследованиях изучалось воздействие на организм обычного кефира и кефира с внесенными живыми культурами бактерий. Эксперимент с группами добровольцев проводился методом двойного плацебо: ни участники, ни ученые не знали до подведения итогов, какая группа получает обогащенный продукт, а какая обычный кефир, выступавший в качестве препарата-плацебо.

По результатам эксперимента оказалось, что воздействие на организм плацебо и обогащенного продукта было совершенно одинаковым: стандартные кисломолочные продукты обогащены в недостаточной степени, чтобы приносить ощутимую пользу. Низкая концентрация живых культур, в дополнение к недостаточному количеству разрушающихся при прохождении через желудок в соляной кислоте и кислотах в двенадцатиперстной кишке, не может относиться к терапевтическим дозам пробиотиков.

При этом эксперименты, в которых применялись капсулированные препараты, относят к успешным исследованиям, доказывающим эффективности пробиотиков и их позитивное влияние на организм.

Состав пробиотиков, выпускаемых в форме пищевых добавок и препаратов, регламентирован: количество полезных микроорганизмов добавляется в соответствии со стандартами. Продукты включают бактерии по менее строгой технологии, при которой количественный и качественный показатели пробиотических включений не контролируются.

В соответствии с научными исследованиями, Европейский Центр безопасности пищевых продуктов определил обогащенные живыми культурами кефиры и йогурты в категорию еды, не оказывающей дополнительного воздействия на организм. Такие продукты не могут использоваться для терапии вместо капсулированных препаратов.

Среди пробиотиков (или эубиотиков) выделяют медицинские препараты и биологически активные добавки. К пребиотикам-медицинским препаратам относят следующие:

  • Ацилакт;
  • Линекс;
  • Бифиформ;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Хилак;
  • Лактобактерин и аналоги, и т. п.

Изначально в списках препаратов-пробиотиков можно было найти только средства с монокультурами бактерий. На данный момент монокомпонентных препаратов немного, это, в основном БАД (Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин и так называемые закваски живых культур, например, Наринэ). Большинство современных лекарств, оказывающих пробиотическое воздействие – сорбированные пробиотики, обработанные особым образом для противостояния агрессивной желудочной среде и включающие от 2 до 4 штаммов полезных микроорганизмов.

Так, Линекс и утвержденные аналоги Линекс включают три разных штамма бактерий:

  • штамм ацидофильных лактобактерий Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri;
  • культуру бифидобактерий инфантис (Bifidobacterium infantis var. liberorum);
  • штамм энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Пробиотики второго поколения могут содержать не только клеточную культуру бактерий, но и простейшие грибки. Грибы в норме не содержатся в микрофлоре кишечника, однако попадая в нее оказывают подавляющее воздействие на патогенные микробы. К таким эубиотикам относят Бактисуптил, Споробактерин, Энтерол и другие.

Третье поколение препаратов – комбинированное, с увеличенным количеством различных культур (Линекс Иммуно, Аципол, Ацилакт, Линекс форте). Пробиотики четвертого поколения в качестве добавки содержат сорбент – активированный уголь. К таким относят формы пробиотиков Форте (Бифидумбактерин, Флорин, а также Пробиформ и иные препараты.

В некоторых случаях препарат и Бад-пребиотик – это один и тот же вариант комплекса штаммов бактериальных культур, выпускаемых в двух видах вследствие законодательных ограничений в разных странах. Например, пробиотический лекарственный препарат Энтерожермина, который можно встретить в аптеках России и стран СНГ, и БАД Enterogermina полностью идентичны и выпускаются одним производителем.

Многие пробиотические препараты выпускаются в виде биологически активных добавок к пище, и это тоже пробиотики. Список наиболее распространенных БАД:

  • Бифиформ – пробиотики для детей в формах выпуска для различных возрастных периодов Бэби, Малыш, препарат для взрослых Бифиформ Комплекс;
  • Витафлор;
  • Биовестин-лакто;
  • Нормофлорин и другие.

Биологически активные добавки, или «пищевые» добавки, отличаются от лекарственных препаратов упрощенной схемой тестирования действенности и получения сертификата. Как правило, в составе БАДов пробиотического действия также сочетаются несколько штаммов различных микроорганизмов. Так, следующие биологически активные добавки, рассматриваемые в некоторых случаях, как аналоги Линекса, содержат в дневной дозе для взрослого:

  • Бифиформ-комплекс: бифидобактерии и лактобактерии – от 1 000 млн. бактериальных клеток каждого штамма;
  • Селенопропионикс: селен, штамм Propionibacterium freudenreichii, лактобактерии не менее 1 000 млн., инулин.

Существуют монокомпонентные биологически активные добавки, относящиеся к пробиотикам: дешевый препарат Концентрат бифидобактерий жидкий содержит культуры бифидобактерий Bifidobacterium longum. В основе БАДов Йодпропионикс, Селенпропионикс – культуры бактерий Propionibacterium freudenreichii.

У различных штаммов бактерий – различные функции и механизмы воздействия, потому при подборе заменителей и выборе лучших пробиотиков необходимо сравнивать наличие определенных штаммов бактериальных клеток и количественные показатели. Именно так подбираются аналоги Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, аналоги и заменители иных комбинаций.

Именно поэтому пробиотики, список которых достаточно обширен, лучше выбирать вместе со специалистом. Самый лучший пробиотик – тот, который эффективно будет справляться с существующей проблемой у конкретного пациента. Врач при назначении подбирает необходимое сочетание культур бактериальных клеток, их количественное и качественное соотношение, дозы и кратности приема и курс лечения.

Для детей пробиотики в большинстве случаев рекомендуются в качестве поддерживающих и корректирующих кишечную микрофлору средств при инфекционных, антибиотик-ассоциированных диареях или функциональных дисфункциях кишечника, связанных с общей незрелостью органов пищеварительной системы.

На рынке пробиотиков для детей можно встретить широкий выбор как медицинских средств, так и пищевых добавок. В зависимости от назначения специалиста и стоимости препаратов можно выбрать аналоги назначенного пробиотика. На что необходимо обращать внимание?

Если взять распространенный в детской практике препарат, например, Линекс, аналог (инструкция по применению препарата-заместителя) должен в большей части соответствовать составу и дозировке Линекса. В составе Линекса – 3 штамма молочнокислых культур – бифидобактерий, лактобацилл и молочнокислого нетоксигенного энтерококка. Полных аналогов данного препарата на рынке нет, но есть средства, способные в той или иной мере замещать действие Линекса.

К условным аналогам Линекса можно отнести следующие препараты:

  • Бифиформ с содержанием в составе бифидобактерий и энтерококков, способствующий возвращению баланса в кишечной микрофлоре, предупреждающий и купирующий расстройства органов пищеварения, усиливающий местные иммунные реакции, назначается также при кольпитах, вагинозах хронических функциональных запорах;
  • Риофлора, препарат с содержанием сбалансированного комплекса лакто- и бифидобактерий;
  • Биовестин-лакто, пребиотическое средство с содержанием бифидобактерий штамма адолесцентис, оказывающее влияние на восстановление микрофлоры кишечника при антибиотик-ассоциированных расстройствах, респираторно-вирусных инфекциях, длительных курсах гормонотерапии, облучения, при аллергических реакциях на пищу, дефицитах витаминов, в особенности группы В;
  • препарат Бифидо-Нормалайзер имеет в составе культуры лакто- и бифидобактерий, что обуславливает регулирующее воздействие на состав кишечной микрофлоры. Препарат назначают при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекциях, заселении грибковой микрофлорой полости кишечника после антибиотикотерапии, при расстройствах, связанных с нарушением режима и рациона питания, пищевых аллергиях, курсах химио- и лучевой терапии;
  • Полибактерин относится к группе комбинированных пробиотических средств с содержанием лактобацилл и бифидобактерий, препарат назначается при расстройствах, болезнях и патологиях органов желудочно-кишечного тракта для восстановления микросреды кишечника и поддержания локального иммунитета;
  • Симбиолакт Композитум в составе имеет три различных культуры: штаммы лактобактерий, бифидобактерий и лактококкок, что обуславливает компенсаторное действие эубиотика при дефицитах молочнокислых бактерий, связанных с заболеваниями и патологиями органов пищеварительной системы, а также общих болезней организма;
  • Флора Дофилус с комплексом лактобацилл и бифидобактерий помогает нормализации работы кишечника.

Необходимо помнить, что эубиотические препараты и биологически активные добавки имеют противопоказания в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. При приеме всех пробиотических средств необходимо соблюдать следующие правила:

  • средний курс приема эубиотиков – от 2-х до 4-х недель, что обусловлено накопительным действием препаратов;
  • при одновременном назначении антибактериальных и пробиотических средств необходимо обращать внимание на взаимное действие: в большинстве случаев оптимальным является последовательный прием: сначала антибиотики, затем препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. В ином случае пробиотический эффект подавляется воздействием антибактериальных средств;
  • пробиотические препараты имеют строго ограниченный срок хранения, обусловленный свойствами штаммов;
  • при отсутствии выраженного эффекта надо обратиться к специалисту за подбором препарата с иным комплексом бактериальных культур.

Не вредны ли пробиотики?

Как и все медицинские препараты, пробиотики имеют ограничения, противопоказания и побочные действия. Так, среди распространенных побочных действий отмечается транзиторный метеоризм, повышенное газообразование, заканчивающееся после курса препаратов.

Некоторые специалисты с опаской назначают пробиотики детям в младенческом возрасте, есть противопоказания для людей пожилого возраста (не во всех случаях), а также необходимость консультации со специалистом о сочетании пробиотиков и иных лекарственных средств: в некоторых комбинациях прием бактериальных культур может усиливать или нивелировать эффект от других препаратов, и наоборот, некоторые группы препаратов существенно понижают эффективность пробиотиков.

Кефир

Кефир – это ферментированный молочный продукт, который является хорошей альтернативой йогурту. Кефир отличается высоким содержанием пробиотиков и белка. Вы можете пить его в чистом виде либо же добавлять в коктейли.

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

В терапии каких заболеваний используются пробиотики?

Пробиотики оказывают прямое влияние на состав кишечной микрофлоры благодаря стимуляции размножения полезных анаэробных микроорганизмов и снижения количества потенциально опасных бактерий. Оказывая влияние на баланс в желудочно-кишечной экосистеме, они стимулируют иммунный механизм слизистой ЖКТ и неимунный при снижении популяции патогенов.

Данный механизм помогает снижать выраженность проявлений диареи, как частоту, так и качественные показатели, что является наиболее признанным и распространенным поводом для применения пробиотиков.

У некоторых штаммов пробиотических микроорганизмов отмечен эффект стимуляции иммунных реакций организма, у других, в частности, у Escherichia coli Nessle, выражено анальгетическое и снижающее явления метеоризма действие при терапии язвенного колита и синдрома раздраженного кишечника.

К штаммам с доказанной эффективностью при инфекционной диарее у детей относятся Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei и Saccharomyces cerevisidae. Их применение позволяет уменьшить тяжесть расстройства желудка и сократить срок диареи на день и более.

В профилактике диарейных расстройств применяются пробиотики со следующими штаммами: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei и Saccharomyces boulardii.Использование пробиотиков имеет доказанную эффективность также в комплексной терапии антибиотико-ассоциированной диареи.

Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

В лечении функциональных запоров основным направлением считается нормализация микрофлоры кишечника, для чего в рацион включаются штаммы лактобактерии и бифидобактерии.

Одной из проблем при лечении гастритов инфекционной этиологии является развитие резистентности к различным группам антибиотиков у патогенного агента Helicobacter pylori. При этом побочное воздействие препаратов-антибиотиков значительно снижает желание пациентов применять медицинские препараты.

Сочетанная терапия антибиотиками и эубиотиками помогает не только уменьшать побочное действие антибактериальных средств, но и стабилизировать барьерную функцию желудка, снизить воспалительные процессы слизистой оболочки, а также подавлять активность хеликобактерий.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector