Что в яйце аллерген желток или белок

Аллергия

Что является аллергеном?

Можно ли предотвратить аллергию на куриные яйца? Есть ли альтернатива этому питательному белковому продукту? Наиболее часто родители маленьких аллергиков стараются давать им яйца перепелов. Действительно, в них значительно меньше овомукоида, который провоцирует аллергию. Однако это не исключает вероятность возникновения побочных реакций у ребенка на перепелиные яйца.

Из-за повышенной аллергенности ВОЗ рекомендует вводить яйца в качестве первого прикорма малышам старше 7-10 месяцев. В первую очередь следует знакомиться с желтком, белок предлагают в год и позже. Случается, что сначала организм ребенка негативно отреагировал на продукт, однако со временем ситуация меняется.

Куриное яйцо – кладезь питательных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, а также микро- и макроэлементы (железо, кальций, медь, фосфор, калий и др.), витамины (А, D, Е, группы В и др.). Теоретически может возникнуть непереносимость любого из этих компонентов. Но чаще всего реакция появляется на белок и желток.

Желток вызывает заболевание примерно в 50 раз реже, чем белок. Основным аллергеном в нем является вещество вителлин. При термической обработке вителлин разрушается. Поэтому тем, у кого обнаружена непереносимость только на желток, гораздо проще. Им достаточно не есть яйца в сыром виде, а также сваренные всмятку, в мешочек, яичницу-глазунью с непрожаренным желтком и т.п.

Белок содержит 4 сильных аллергена – овомукоид, овальбумин, лизоцим и кональбумин. При варке аллергенность снизится, но все равно останется высокой, так как самый сильный раздражитель – овомукоид – устойчив к термообработке. При этом бесполезно менять куриные яйца на перепелиные, утиные, гусиные, индюшиные. В них будут присутствовать эти же аллергены, а значит, появится аналогичная реакция, хоть она может быть и не такой интенсивной.

Причины появления аллергии на яйца у ребенка

Пищевая аллергия заставляет человека постоянно ограничивать рацион. У больного отмечается хроническая непереносимость определенных продуктов, что связано с гиперактивностью иммунной системы. На сегодняшний день существует множество форм пищевой аллергии, и аллергия на яйца — одна из самых опасных. Патология требует соблюдения строгой диеты, так как аллергические проявления возникают при употреблении не только непосредственно яиц, но и любых блюд с их содержанием.

Механизм развития аллергического процесса заложен в работе иммунной системы. В норме организм должен легко усваивать белок, которым богаты яйца. Аллергия возникает в случае, когда при попадании белка в кровь начинают активно вырабатываться антигены. Иммунная система ошибочно воспринимает полезный компонент как вредное вещество, таким способом пытается его нейтрализовать.

Причины

В основе любой аллергической реакции лежит иммунный ответ на попадание в организм белков. Куриное яйцо содержит 5 основных белков, которые могут провоцировать IgE-зависимые реакции:

  • Овомукоид Gal d 1 — основной аллерген куриного яйца, устойчив к нагреванию до 100 градусов в течение часа и действию пищеварительных ферментов, находится в яичном белке; проникает в грудное молоко и может присутствовать в составе домашней пыли.
  • Овальбумин Gal d 2 — термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств после термической обработки, находится в яичном белке; его молекулы способны проникать через плаценту и в грудное молоко и взаимодействовать с иммунной системой ребенка.
  • Овотрансферрин Gal d 3 — термолабильный белок, теряет часть своих аллергенных свойств при термической обработке и в процессе пищеварения; находится в яичном белке, желтке и плазме, имеет частичную перекрестную реактивность с белком куриной сыворотки.
  • Лизоцим Gal d 4 — неустойчив к термической обработке, находится в яичном белке.
  • Альфа-ливетин Gal d 5 — находится в яичном желтке.

В виду термолабильности некоторых белков, отдельные пациенты при наличии аллергической реакции к куриному белку, могут употреблять вареные яйца.

При аллергии на белок куриного яйца может возникать перекрестная реакция на яичный белок других птиц (индейка, утка, гусь, перепелка), сыворотку и мясо курицы, реакция на перо и пух птиц. Перепелиное яйцо хоть и считается менее аллергенным, чем куриное, содержит овомукоид в меньшем количестве.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы — это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка

Тяжелая аллергическая реакция может привести к анафилаксии. Это тяжелое угрожающее жизни состояние, при котором требуется экстренное введение адреналина и госпитализация. Симптомы анафилаксии включают:

  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца — не важно, легко она протекает или тяжело, — обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться, так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином — устройство для экстренного введения адреналина, которое вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Бывает, аллергик реагирует только на яичный белок, а желток яйца может кушать спокойно. Все дело в разных белках — аллергенах, которые находятся в белке и желтке яица.

С помощью молекулярной диагностики можно точно установить на какое органическое вещество (белок) куриного яйца реагирует организм, и с большой долей вероятности прогнозировать у себя аллергическую реакцию.

Часто аллергикам назначают диету, основанную лишь на результатах анализа, при этом аллергические реакции (симптомы) полностью отсутствуют. На мой взгляд, это неправильно. Для исключения продукта из рациона нужны клинические проявления реакции на него, а не листочек с анализом.

Лечение

Что в яйце аллерген желток или белок

Успешное лечение требует полного или частичного отказа от употребления яйца. Без этого серьезного и для многих сложного шага не поможет ни один лекарственный препарат.

При этом отказаться придется не только от яйца как такового, но и от продуктов, которые могут его содержать, например, хлебобулочные изделия, мороженое, майонез, макароны.

Не стоит покупать и продукты, содержащие:

  • глобулин,
  • лецитин,
  • альбумин,
  • лизоцим.

Врачи для уменьшения симптомов могут назначить Тавегил, Супрастин, Кларитин, а также внутривенные инъекции.

Детям с таким заболеванием требуется индивидуальный подход при вакцинации, так как многие вакцины содержат небольшую примесь протеина яиц. Сделанная ребенку такая прививка может привести к серьезным и опасным последствиям для здоровья вплоть до смертельного исхода.

Таким образом, для успешного лечения необходимо комплексный подход с контролем питания, исключением аллергена и использованием назначенных врачом лекарств.

Яйца выступают основными ингредиентами многих диетических блюд, однако при этом они являются крайне аллергенным продуктом. Что воздействует на организм детей сильнее — куриный желток или белок? Для малышей-аллергиков опасна любая из частей. Тем более, что перед или при кулинарной обработке полностью их разделить удается не всегда.

У белкового элемента больше «провокаторов» аллергической реакции. Это овомукоид, овомуцин, овальбумин, овотрансферрин. Первый и третий компоненты относятся к очень серьезным аллергенам. Их неспособна разрушить термообработка, поэтому возможны проблемы со здоровьем у грудничка и ребенка постарше.

У желтка есть единственный аллергенный компонент, который разрушается при кулинарной обработке. Это фосфопротеин вителлин — белковое вещество, принадлежащее к группе нуклео-альбуминов. Реакция на него возникает при употреблении сырых яичных желтков, например, в виде гоголя-моголя. Наиболее часто наблюдается аллергия на желток у грудничка, в более старшем возрасте ее симптомы могут пройти.

Факторы риска

Вероятность развития непереносимости повышается, если наблюдается:

  • наследственная предрасположенность. Если гиперчувствительностью страдают родители, то в зоне риска окажутся и дети;
  • нарушение работы почек, печени, дисбактериоз.

Часто встречается непереносимость продукта у детей до 5 лет. У них иммунитет еще недостаточно крепкий, а пищеварительной системой вырабатывается недостаточно ферментов для полного расщепления протеинов. Хорошей новостью является то, что по мере взросления у 70-75% людей аллергия на яйца проходит совсем или ее признаки становятся менее выраженными.

Провоцирующими факторами могут быть также:

  • патологии беременности – инфекции матери, гипоксия плода и др.;
  • постоянное употребление будущей мамой пищи с высоким аллергическим индексом;
  • несоблюдение матерью правил здорового питания в период лактации;
  • чересчур раннее введение яичного прикорма малышу (до 6-7 месячного возраста).

Аллергия на белок яйца у ребенка встречается гораздо чаще, чем на желток. Чувствительные дети могут нехорошо себя почувствовать, даже если просто находятся в помещении, где готовится пища из этого продукта. Гиперчувствительность может вызвать и избыточное потребление яиц. Детям в сутки рекомендуется съедать максимум одну штуку, взрослым – 2 штуки.

Симптомы

При первом употреблении яиц грудничком не всегда заметны аллергические проявления. При повторном приеме состояние ухудшается, поскольку в организме вырабатываются антитела к аллергенным белкам. Аллергия на яйца у ребенка проявляется следующими симптомами:

  1. Что в яйце аллерген желток или белокКожная реакция — неприятная сыпь, зуд, отечность. В сложных случаях — крапивница и экзема (см. на фото).
  2. Проблемы с дыхательной системой — заложенность носоглотки, кашель, чихание. В сложных случаях возможны одышка, затруднение глотания, отек Квинке.
  3. Реакция нервной системы — головная боль, судороги, тремор.

Реакция развивается быстро, обычно сразу после употребления продукта.

Характерными признаками являются:

  • отеки, покраснения слизистых;
  • крапивница – волдыри розового цвета, которые сопровождаются сильным зудом;
  • шелушение кожи, сыпь, мокнущие участки;
  • чихание, зуд в носу, обильная слизь из носа;
  • кашель, затрудненное дыхание, хрипы;
  • покраснение глаз, слезотечение;
  • потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, желудочно-кишечные спазмы, диарея;
  • головокружение, головная боль, снижение артериального давления, обмороки;
  • повышенная нервозность у детей, они плохо спят, часто плачут.

Если запустить болезнь, можно «заработать» круглогодичный аллергический ринит, астму, тяжелые желудочно-кишечные расстройства, диффузный нейродермит.

Наиболее часто реакция на яйца может протекать с нарастанием симптоматики. К основным симптомам можно отнести:

  • Нестерпимый зуд;
  • Отечность;
  • Хаотичная сыпь на коже;
  • Мокнущие экземы;
  • Крапивница;
  • Головные боли;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Сбой в пищеварительной системе, который проявляется тошнотой, рвотой, диареей;
  • Кашель;
  • Обморочное состояние, головокружение;
  • Гипотония (пониженное АД).

Наиболее опасным проявлением является Отек Квинке, способный вызвать полную остановку дыхательной деятельности и смерть пациента.

Перекрестная аллергия

Это гиперчувствительность на вещества и продукты, сходные по составу с основным аллергеном. При непереносимости куриных яиц такая же симптоматика, скорее всего, возникнет на мясо кур, уток, свинину, говядину, перепелиное мясо, майонез. Обострение заболевания могут вызвать даже постельные принадлежности, где наполнителем является перо.

Многие шампуни и косметические средства выпускаются на основе яичного протеина, а значит, тоже потенциально опасны для больного. Некоторые вакцины (против клещевого энцефалита, гриппа, сыпного тифа и др.), которые выращиваются на куриных эмбрионах и содержат микроскопические частицы их тканей, также могут спровоцировать развитие заболевания.

Меры предосторожности

Будьте внимательны при посещении кафе, ресторанов и других точек общепита. Обычно в меню указывается состав блюда. При заказе указывайте, что пища должна быть приготовлена без использования яиц.

При покупке готовой продукции и полуфабрикатов нужно смотреть на этикетку. Часто производители указывают только название компонентов, куда тоже входят яичный белок или желток. Это могут быть эмульгаторы, загустители, коагулянт, лецитин, лизоцим и пр.

Если аллергиком является ребенок, обязательно предупредите воспитателя в детском садике или классного руководителя в школе. Если назначена прививка, врач также должен знать об этом.

У детской аллергии прогнозы оптимистичные, есть шанс, что она полностью пройдет. Взрослому же избавиться от нее практически невозможно. Единственный вариант не страдать от болезни – строго придерживаться предписанной диеты.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector