Воспаление после введения филлера

Алкоголизм

Анатомическое строение лица

Ключом к пониманию причин возникновения различных осложнений после введения филлеров является хорошее знание строения сосудистой системы лица. В общих чертах в анатомическом строении лица человека можно выделить 5 слоев:

  1. Кожа (эпидермис и дерма)
  2. Подкожные жировые отложения (Рис. 1)
  3. Мышцы лица и SMAS (Рис. 2)
  4. Система кровеносных сосудов (Рис. 3)
  5. Череп

Рис. 1. Подкожные жировые отложения

Рис. 2. Мимические мышцы

Рис. 3. Система кровеносных сосудов лица

Также следует учитывать все процедуры и операции, которые пациент проходил ранее, поскольку они могли повлиять на анатомическое строение лица и являться фактором повышенного риска возникновения нежелательных последствий введения филлеров.

Распространенные осложнения

Все осложнения, возникающие после введения филлеров в косметологии, могут быть разделены на следующие группы:

  1. По времени возникновения: мгновенная или отложенная реакция (Таблица 1);
  2. Эстетическая значимость: местные или общие;
  3. Причина побочного эффекта:
    • Реакция в месте введения;
    • Реакция на неправильное введение;
    • Аллергия или гиперчувствительность;
    • Сосудистые реакции.

Таблица 1. Побочные эффекты в зависимости от времени возникновения

Ранние
(от нескольких дней до нескольких недель)
Отложенные
(от нескольких недель до нескольких лет)

Реакции в месте инъекции:

  • Опухоль
  • Покраснение
  • Синяк
  • Боль
  • Чесотка
  • Инфекции

Гранулематозные воспаления

Аллергические реакции / гиперчувствительность:

Узелки, воспаленные или нет

Шишки, образованные неправильно распределенным под кожей препаратом

Миграция введенного филлера

Некроз тканей

Шрамы

Эмболия

Асимметрия

Припухлости, покраснения, синяки, боль, зуд и инфекции могут возникнуть в месте прокола кожи. Опухоли и синяки считаются нормальным явлением и обычно проходят через несколько дней. Их можно уменьшить, надавив на место укола и наложив на него ледяной компресс. Кроме того, необходимо прекратить прием препаратов, препятствующих свертываемости крови.

Инфекции – редкое явление, проявляющееся в виде одного или нескольких воспаленных узелков, которые лечат антибиотиками. Некоторые специалисты предполагают, что такого рода воспаления – это результат действия бактерий (например, стафилококка или пропиони) на поверхности биопленки вокруг филлера. Поэтому инъекции не производят в местах, пораженных инфекциями.

Случаи, когда филлер явно виден под кожей, – результат неправильной техники введения. В зависимости от типа препарата (в особенности это касается филлеров на основе гиалуроновой кислоты) могут образоваться небольшие узелки или синие пятна под кожей. Последние формируются из-за гемосидерина (нерастворимого белка), вырабатывающегося в процессе внутритканевого кровотечения.

При недостаточно глубоком введении филлера Artecoll может возникнуть постоянный зуд, покраснение и даже гипертрофированные шрамы. Дефекты, которые вызвали гиалуроновые филлеры, можно сократить с помощью локальных инъекций кортикостероидов. Поверхностное введение филлеров Radiesse приведет к формированию белых пузырьков под кожей, их нужно проколоть и выдавить содержимое.

Случайные внутримышечные инъекции филлеров (за исключением препаратов на гиалуроновой кислоте и коллагена) неминуемо приведут к их миграции и образованию нежелательных шишек и уплотнений. По этой же причине в губы не делают уколов Radiesse: постоянные сокращения кольцевого мускула провоцируют формирование подкожных узелков.

В зависимости от введенного препарата возникают различные реакции.

  • Коллаген. В 1,3% случаев бычий коллаген может быть иммуногенным. В течение 10 дней после первой инъекции есть вероятность образования под кожей эриматозных уплотненных узелков. Около 1-3% пациентов все же могут испытать негативные реакции на филлер, даже при отрицательном результате кожного теста. Поэтому рекомендуется делать 2 пробы на аллергию на бычий коллаген с интервалом в 3-4 недели. Если эти симптомы не проходят самостоятельно, их легко снять с помощью оральных глюкокортикоидных гормонов.
  • Филлеры на гиалуроновой кислоте. Реакция на инъекцию филлера может возникнуть как через месяц, так и через годы после инъекции. Такие явления обычно бессимптомные, в некоторых случаях гиалуроновые филлеры вызывают эритему и опухоли. Их лечат с помощью локальных инъекций кортикостероидов. Дозировка зависит от тяжести поражения, при необходимости инъекции повторяют через 4-6 недель. Некоторые специалисты применяют гиалуронидазу в надежде, что ее распад приведет к спаду побочных эффектов.
  • Поли-L-молочная кислота. В ходе клинических исследований спустя 3-4 месяца после инъекций (иногда срок сокращается и до 1 месяца) Иногда введение филлеров сопровождается появлением узелков на коже. Они хорошо прощупываются, но при этом не видимы. Точная природа и механизм их образования не установлены, но чтобы их избежать, инъекции филлера нужно делать под дерму.

Некроз кожи в результате сжатия или закупорки сосудов – довольно редкое следствие. Наиболее часто оно случается в области надпереносья, в котором нет вспомогательного кровообращения. Иногда возникают случаи ишемии и некроза в носогубной области, ввиду анатомии сосудов в этой области. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется применять более легкие филлеры для контурной пластики, вводить их медленно, постоянно перемещая иглу.

Принципы безопасного введения филлеров в опасных зонах

Самым опасным осложнением, связанным с введением дермальных филлеров, является венозная или артериальная окклюзия, которая может приводить к ишемии и последующему некрозу кожи и/или потере зрения. Все эти явления крайне нежелательны и требуют незамедлительного медицинского вмешательства. Артериальная окклюзия может приводить к формированию язв, рубцов, а окклюзия глазной артерии – к потере зрения.

Причинами артериальной или венозной окклюзии может стать введение филлера непосредственно в вену/артерию, повреждение кровеносного сосуда или внешнее давление на него, оказываемое введенным филлером или сформировавшимся отеком. В целом же окклюзия кровеносных сосудов и некроз считаются редкими осложнениями.

На рисунке 4 отмечены основные опасные зоны лица, попадания в которые следует избегать при введении филлеров. В области щек это:

  • лицевая артерия;
  • поперечная артерия лица;
  • щечная ветвь верхнечелюстной артерии;
  • подглазничная артерия;
  • скуловая ветвь щечной артерии.

осложнения контурной пластики

В области надпереносья из-за малого диаметра сосудов и недостаточного коллатерального кровообращения введение филлеров должно производиться с особой осторожностью. Здесь зонами повышенной опасности являются:

  • лобная артерия;
  • надглазничная артерия.

К опасным зонам в области носа относят:

  • наружную носовую артерию;
  • угловую артерию.

В периоральной зоне это:

  • верхняя губная артерия;
  • нижняя губная артерия.

В области висков филлеры с осторожностью вводят, избегая попадания в поверхностную височную артерию, ее заднюю теменную и переднюю лобную ветви.

В редких, но все же вероятных, случаях сосудистой окклюзии и последующего некроза и/или потери зрения после введения филлеров важнейшее значение имеют меры скорой медицинской помощи. Неожиданная резкая боль и/или обесцвечивание кожи являются тревожными признаками сосудистой окклюзии, ишемии и надвигающегося некроза. Чтобы снизить вероятность нежелательных последствий такого характера рекомендуется следовать следующим правилам:

  • вводить филлер малыми дозами,
  • не применять анестезию (в том числе, препараты, содержащие эпинефрин) рядом с сосудистыми пучками, чтобы не вызвать сосудистый спазм,
  • избегать применения эпинефрина, чтобы иметь возможность быстро идентифицировать причину обесцвечивания кожи,
  • использовать иглу малого размера, чтобы филлер поступал в ткани минимальными дозами,
  • использовать биодеградируемые филлеры (например, гиалуронидаза стимулирует быстрый распад филлеров гиалуроновой кислоты),
  • при введении филлера пальцем неведущей руки перекрывать прилегающий кровеносный сосуд,
  • вводить филлер в верхние и срединные слои,
  • оценивать уровень болезненности процедуры,
  • следить за возможными изменениями цвета кожи,
  • в случае использования небиодеградируемых филлеров вводить их маленькими дозами и учитывать их высокую вязкость.
  • Для профилактики такого осложнения, как сосудистая окклюзия, предлагаю применять простой и эффективный прием – аспирационную пробу: после введения иглы в зону коррекции и перед началом подачи препарата необходимо осуществить легкое обратное движения поршня шприца. Если крови нет, можно начинать вводить препарат. Данная проба позволяет исключить попадания препарата в сосудистое русло.

Инъекция филлера: меры предосторожности

  1. Чтобы минимизировать нежелательные результаты, рекомендуется начинать с временных  гиалуроновых филлеров. Это позволит врачу и пациенту оценить косметический эффект и принять решение о необходимости введения перманентного филлера.
  2. Опухолей и синяков можно избежать, прекратив прием препаратов, препятствующих свертыванию крови, а также с помощью ледяных компрессов.
  3. Существенное значение имеет глубина введения филлера. Применяя филлеры в косметологии, нужно учитывать рекомендации производителя и собственный опыт специалиста.
  4. В течение первых трех дней после процедуры следует избегать резких повторяющихся движений, чтобы не спровоцировать миграции препарата.
  5. Некоторые части тела и виды шрамов более склонны к образованию нежелательных эффектов. Так, например, бугорки чаще всего формируются вокруг поперечных морщин на лбу и вертикальных линий у рта. В местах с тонкой кожей, веках и области вокруг глаз, инъекционные филлеры могут легко перемещаться, поэтому инъекции сюда не производятся. Бугорки и узелки могут образоваться и в уголках глаз, тем не менее, некоторые филлеры, и здесь дают отличные результаты. Риск некроза в области надпереносья возрастает при использовании собственного жира пациента. Узкие, глубокие и вдавленные шрамы – результат ветряной оспы или акне. При их коррекции может возникнуть явление, при котором края шрама увеличиваются в объеме вместе с углубленной областью, в которую вводится препарат.
  6. Применяя филлеры в косметологии, иногда необходимо предварительно провести несколько тестов. Например, средства на основе бычьего коллагена должны пройти предварительный тест на аллергию.

Возможные осложнения: симптомы и устранение последствий

Воспаление после введения филлера

Серьезные опухоли и аллергические реакции, которые вызвали инъекционные филлеры, снимают с помощью оральных кортикостероидов или антигистаминных препаратов.

Пузырьки и бугорки, которые вызвали филлеры для контурной пластики, должны рассосаться самостоятельно. Если этого не происходит, инъекционные филлеры извлекают с помощью рассечения и дренажа тканей. Перманентные составы можно удалить, прибегнув к местным инъекциям кортикостероидов, хирургическим надрезам, дермабразии или лазерной шлифовке. Пузырьки на верхней губе устраняют с помощью массажа, рассечения и дренажа, локальных инъекций гормонов или хирургического вмешательства.

Как правило, боли и обесцвечивание места инъекции – результат закупорки сосудов. В таких случаях следует немедленно наложить теплый компресс, сделать массаж и нанести нитроглицериновую пасту. Если применялся гиалуроновый филлер, для его разрушения и снятия напряжения в тканях вводится гиалуронидаза.

Изменение цвета кожи сразу после введения филлера указывает на сосудистую ишемию. Симптомами артериальной или венозной окклюзии, которая может вести к некрозу кожи, являются обесцвечивание кожи или ее потемнение (до серо-голубых оттенков), экхимоз, сетчатая эритема и сильная боль в месте введения инъекции.

При сосудистой окклюзии или наступающем некрозе основной целью является стимуляция кровотока в пораженном участке. Для этого могут быть использованы следующие способы:

  • немедленное наложение теплого компресса,
  • массаж пораженного участка для расширения кровеносных сосудов и рассеивания введенного препарата,
  • прием аспирина,
  • применение наружных препаратов, стимулирующих расширение сосудов,
  • инъекция гиалуронидазы (в случае введения филлеров гиалуроновой кислоты),
  • инъекция кортикостероидов (противоспалительных/иммуномодулирующих),
  • прием антибиотиков,
  • прием противовирусных препаратов (в случае угрозы некроза в периоральной области).

Воспаление после введения филлера

Возможно также применение гипербарической оксигенации и лазерных процедур спустя 3 месяца после введения филлера.

Случаи окклюзии артерии сетчатки являются крайне редкими и очень опасными. Симптомами возможной потери зрения являются резкая боль в области пораженного глаза сразу после введения филлера, притупление зрения, птоз, головная боль, головокружение, тошнота, офтальмоплегия.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Обычно в случае окклюзии артерии сетчатки потеря зрения необратима. Лучшим способом предотвращения этого крайне нежелательного явления считается избегание опасных зон при введении филлеров, особенно – в области надпереносья, лба и верхней части носогубных складок.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector