Питание при варикозном расширении вен

Геморрой

Краткие сведения о варикозе

Варикоз — недуг в результате которого венозные сосуды подвергаются патологическим изменениям. Они расширяются, растягиваются, деформируются, образуют узлы.

Локализоваться патология может в любой части организма (пищевод, малый таз, семенной канатик), однако чаще всего наблюдается поражение нижних конечностей.

Патологический процесс начинает развиваться из-за несостоятельности венозной клапанной системы, которая при нормальном функционировании обеспечивает движение кровотока в нижних конечностях снизу вверх.

Если эта система дает сбой, то начинается двигаться в обратном направлении, образуя застойные явления.

По мере скопления крови повышается ее давление на вены, которые уже в определенный момент не способны его выдержать и начинают деформироваться.

витамины для вен при варикозе

При варикозе патологическим изменениям подвергаются венозные сосуды

Причин развития патологиибольшое количество, так же как и провоцирующих факторов. Среди них можно выделить генетическую предрасположенность, малоподвижный образ жизни, гормональные и эндокринные нарушения и пр.

Симптоматика разнообразна и зависит от стадии протекания патологического явления.

Лечение варикозного недуга проводится комплексно с применением нескольких терапевтических направлений: прием медикаментов, диета, ЛФК, физиотерапия, массаж, компрессионный трикотаж.

Применяют и разнообразные методики оперативного вмешательства.

Определив механизм развития патологии, рассмотрим какие нужно пить витамины при варикозе, поскольку они нередко включаются специалистом в медикаментозную схему лечения.

Перечень витаминов для укрепления сосудов

При варикозе, а также для профилактики этого заболевания полезны витамины A, B, C, D, E, K и P. Ниже остановимся на каждом виде указанных элементов.

Витамин A

Ретиноиды оказывают серьезное воздействие на многие функции человеческого организма, в том числе иммунитет, размножение, развитие эмбриона, обмен веществ в костной ткани. Однако при варикозе главная роль ретиноидов в их способности выступать в качестве антиоксиданта. Ретиноиды влияют на скорость заживления ран, а также обеспечивают сохранность эпителия на стенках вен.

Ретиноидов больше всего в оранжевых и темно-зеленых овощах (шпинате, кабачках, тыкве, моркови) и фруктах (цитрусовых, абрикосах). Однако с точки зрения усвоения лучше отдать предпочтение витаминам из продуктов животного происхождения (телятины или говядины, печени курицы, рыбы, животного масла). Много ретиноидов и в молокопродуктах (твороге, йогурте и т.д.), а также в яйцах.

Препарат Лактомарин в лечении варикоза

В первую очередь необходимо оптимизировать рацион питания, чтобы потреблять большую часть витаминов и микроэлементов из пищи. Получить нужные элементы можно и из комплексных препаратов, таких как, например, Лактомарин. Употребление витаминных препаратов позволяет сбалансировать потребление полезных веществ, которые больной недополучил из продуктов питания.

В составе Лактомарина имеется свыше 40 макроэлементов и микроэлементов, в том числе:

  • фосфор, железо, цинк, марганец, хром, йод, магний, калий;
  • витамины (C, E, K, группа B);
  • полисахариды;
  • альгинаты;
  • пищевые волокна.

Витамины при варикозе должны сочетаться с микроэлементами. Лактомарин содержит такие важные для сосудистой системы и кровообращения микроэлементы, как железо, цинк, медь, йод. Именно эти элементы оказывают влияние на поступление в кровь кислорода, метаболизм на стенках сосудов и вен.

Лактомарин способствует выводу из организма токсических веществ и радионуклидов, укрепляет иммунитет, уменьшает опасность развития онкологических заболеваний, снижает риск склерозирования сосудов. Лактомарин не содержит каких-либо консервантов.

Принимают препарат по 150 миллиграммов до еды. Продолжительность курса — от 4 до 8 недель. После окончания курса нужно сделать месячный перерыв, а затем прием Лактомарина можно повторить. Перед началом курса рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Советы по борьбе с варикозом

Существуют продукты, содержащие особенно большие концентрации полезных веществ. В качестве примера можно предложить сбор из нескольких видов ягод с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:

  • чашка малины;
  • полчашки свежего сока апельсина;
  • полчашки клюквы;
  • полчашки клубники.

Все компоненты кладем в блендер и обрабатываем до получения однородного состава, после чего полезную массу можно употреблять в пищу.

Для больных, страдающих варикозом, характерно повышенное содержание в крови вещества под названием «фибрин», который усиливает свертываемость. Противостоять фибрину могут биофлавины: они не только разжижают кровь, но и укрепляют стенки сосудов. Биофлавины в изобилии содержатся в таких продуктах, как лук, чеснок, перец и имбирь.

Также в рационе должно быть достаточное количество клетчатки. Благодаря этой волокнистой соединительной ткани, происходит очищение сосудистой системы, а также вывод из организма холестерина, что очень важно при варикозе. Большое количество клетчатки содержится в продуктах растительного происхождения (капусте белокочанной, брокколи, свекле, помидорах, дыне, малине и т.д.).

Проблему варикозного расширения вен невозможно решить только медикаментозной терапией. Даже хирургическое вмешательство даст лишь временный эффект, если больной кардинально не изменит свой образ жизни. Правильное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов — одна из важных составляющих успешного лечения.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector