Ротавирусная болезнь – Инфекционные болезни

Гастрит

Исторические данные ротавирусной болезни

Возбудитель ротавирусной болезни впервые был обнаружен R. Bishop с соавт. в 1973 г. в биоптатах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Через год вирус был выделен из кала больных. Название «ротавирус», предложенная Т. Flewett с соавт., Происходит от лат. rota – колесо и характеризует морфологию вируса. В 1978 p. С. Г. Дроздов с соавторами впервые совершил серийный пассаж ротавируса человека в культуре клеток.

Общие сведения

Ротавирусный гастроэнтерит (ротавирусная инфекция) – острая кишечная инфекция, характеризующаяся диарейным синдромом, кратковременной лихорадкой и катаральными явлениями. За свою специфическую симптоматику ротавирусный гастроэнтерит часто называют «малой холерой» или «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция является наиболее распространенной причиной диареи у новорожденных и детей раннего возраста (40%).

В мире ежегодно регистрируется около 111 млн. случаев заболевания и свыше 600 тыс. смертей от ротавирусного гастроэнтерита. В структуре инфекционной заболеваемости ротавирусные гастроэнтериты уступают только ОРВИ. Заболевание нередко возникает в виде семейных и групповых вспышек. Данные обстоятельства обусловливают актуальность ротавирусной инфекции для педиатрии, гастроэнтерологии и инфекционных болезней.

Ротавирусный гастроэнтерит

Ротавирусный гастроэнтерит

Этиология ротавирусной болезни

, семьи Reoviridae, имеет двухниточный РНК .. Различают 4 серовары ротавируса человека: I, II, III, IV. Ротавирус способен агглютинировать эритроциты человека 0 (1) группы крови, морской свинки, кур. Возбудитель является относительно устойчивым относительно факторов окружающей среды, длительное время сохраняется в фекалиях, устойчив к действию эфира, хлороформа, детергентов, но быстро инактивируется фенольными соединениями, крезолы, формалином.

Симптомы ротавирусного гастроэнтерита

Инфекционный возбудитель относится к роду Rotavirus, семейству Reoviridae. Вирион имеет сферическую форму, двухслойную капсидную оболочку, диаметр 70-75 нм, содержит рибонуклеиновую кислоту. Различают 9 серотипов ротавируса, из которых для человека патогенны серотипы 1-4, 8 и 9; остальные вызывают диарейные заболевания у животных. Ротавирусы длительно, от 1 до нескольких месяцев, сохраняют жизнеспособность во внешней среде (в фекалиях, водопроводной воде, на овощах и т. д.), относительно устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Эпидемическую опасность для окружающих представляют вирусоносители и больные ротавирусным гастроэнтеритом: первые могут выделять вирус до нескольких месяцев, вторые наиболее контагиозны в первую неделю заболевания (иногда до 20-30 дней). Передача инфекции происходит по фекально-оральному механизму; пищевым, водным, воздушно-капельным или бытовым путем. Инфицирующими факторами в большинстве случаев выступают водопроводная вода, молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, игрушки и предметы обихода.

Наибольшая восприимчивость к ротавирусу отмечается среди новорожденных с неблагоприятным преморбидным фоном и находящихся на искусственном вскармливании, а также детей до 3-х лет. Считается, что к 5 годам 95% детей хотя бы раз переболевают ротавирусным гастроэнтеритом. После перенесенной ротавирусной инфекции остается непродолжительный типоспецифический иммунитет. Ротавирусный гастроэнтерит нередко возникает в виде внутрибольничных вспышек в родильных домах и детских стационарах различного профиля, а также групповых вспышек в организованных дошкольных коллективах. Для заболевания характерна весенне-зимняя сезонность.

При попадании в пищеварительный тракт ротавирусы начинают размножаться в энтероцитах тонкой кишки, вызывая дистрофию и разрушение эпителия ворсинок. Это приводит к нарушению синтеза дисахаридаз и скоплению в кишечнике нерасщепленных дисахаридов. Ферментная недостаточность сопровождается нарушением переваривания пищи и всасывания воды в толстом кишечнике, гипермоторикой кишечника, что в конечном итоге вызывает развитие осмотического диарейного синдрома.

Симптоматика ротавирусного гастроэнтерита разворачивается после кратковременного инкубационного периода, длящегося от 15 часов до 3-5 суток (в среднем 1-2 дня). Клинические проявления манифестируют остро и достигают максимальной выраженности в течение 12-24 часов. Самыми характерными синдромом ротавирусного гастроэнтерита является расстройство пищеварения: острая диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Обычно рвота повторяется не более 3-4 раз и только в течение первых суток. Стул учащается до 5-15 раз в сутки; при легком течении ротавирусного гастроэнтерита имеет кашицеобразную консистенцию; при тяжелой форме приобретает водянистый, пенистый характер, желтый или желто-зеленый цвет, имеет резкий кислый запах, не содержит патологических примесей (слизи, крови). В некоторых случаях испражнения становятся мутными, белесоватой окраски и напоминают стул при холере. Диарея сопровождается постоянными или схваткообразными болями в эпигастральной области и в районе пупка, урчанием в животе. Проявлениями дегидратации у грудных детей служат снижение массы тела и тургора тканей; возможны сильная слабость, головокружение, судороги.

Температура тела при ротавирусном гастроэнтерите повышается до субфебрильных или фебрильных значений и обычно удерживается 3-4 дня. У 60-70% пациентов одновременно с поражением ЖКТ развивается респираторный синдром, характеризующийся гиперемией слизистой оболочки мягкого неба, ринитом, першением в горле, фарингитом. Изменения со стороны почек обычно кратковременны; могут включать альбуминурию, микрогематурию, цилиндрурию, олигурию. В отдельных случаях развивается декомпенсированный метаболический ацидоз и острая почечная недостаточность.

Общая продолжительность ротавирусного гастроэнтерита составляет 7-10 суток. Лихорадочно-интоксикационный синдром выражен в первые 2-3 дня, длительность диарейного синдрома составляет 3-6 дней, рвота отмечается в первые 2 суток. У лиц с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфицированных, ротавирусный гастроэнтерит может осложниться геморрагическим гастроэнтеритом или некротическим энтероколитом.

В легких и среднетяжелых случаях лечение ротавирусного гастроэнтерита проводится амбулаторно под наблюдением участкового педиатра или инфекциониста; госпитализации полежат дети раннего возраста и лица с тяжелым эксикозом. В остром периоде ротавирусного гастроэнтерита больным показан покой, диета с исключением молочных продуктов, ограничением углеводов и увеличением количества белка.

Показан прием ферментных препаратов (панкреатина), энтеросорбентов, пробиотиков. Регидратационная и дезинтоксикационная терапия в легких случаях проводится перорально; в тяжелых – парентерально в соответствии с объемом потерянной жидкости. Рекомендовано питье чая, морсов, минеральной воды; внутривенное введение растворов натрия хлорида, калия хлорида, натрия гидрокарбоната, глюкозы и др. Антибакте­риальные препараты при ротавирусном гастроэнтерите не показаны; в качестве этиотропной терапии назначают умифеновир, альфа интерферон.

Ротавирусная болезнь - Инфекционные болезни

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на борьбу с обезвоживанием, интоксикацией и на восстановление функции кишечника. В остром периоде болезни всем больным назначают щадящую диету № 46, которая характеризуется ограничением углеводов (особенно дисахаридов), исключением из рациона молока, увеличением содержания белков.

Больным с обезвоживанием назначают регидратационную терапию. В случае легкой степени обезвоживания ограничиваются пероральной регидратации препаратами «Оралит» (Глюкосолан), регидрон и др.. Если обезвоживание значительное, обязательно введение солевых растворов («Квартасиль», «Трисиль», «Хлосиль» и др.).

Методика регидратации такая же, как и при холере. После улучшения показателей гемодинамики, нормализации диуреза переходят на пероральный введение солевых растворов.

В связи с нарушением ферментативных процессов у больных ротавирусный гастроэнтерит целесообразным е назначения полиферментных препаратов: панзинорму, фесталу, мезима-форте, ораза подобное. В случае дисбактериоза кишечника назначают бактериальные препараты: лактобактерин, бифидумбактерин, бактисубтил.

Антибактериальное лечение больных ротавирусную болезнь не применяется.

Эпидемиология ротавирусной болезни

Ротавирусная болезнь - Инфекционные болезни

. Выделение вируса с фекалиями начинается одновременно с первыми проявлениями болезни, достигает максимума на 3-5-й день и заканчивается на 7-10-й день болезни. Механизм заражения – фекально-оральный, реализуемый через различные предметы, игрушки, белье, продукты питания, воду. Возможен аэрогенный путь заражения через частицы пыли, загрязненные фекалиями больного.

На ротавирусный гастроэнтерит болеют люди всех возрастов, но преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет.

Спорадические случаи заболевания регистрируются в течение всего года, хотя в зимне-весенний период количество больных ротавирусную болезни увеличивается. Наблюдаются водные и пищевые вспышки.

Патогенез и патоморфология ротавирусной болезни

Ротавирус попадает в пищеварительный канал и размножается в энтероцитах ворсинок тонкой кишки. Под воздействием вируса происходит разрушение апикально расположенных зрелых клеток эпителия и замещение менее дифференцированными, функционально неполноценными клетками кишечных крипт. Эти изменения приводят к нарушению синтеза дисахаридаз (лактазы, сахаразы, мальтазы), накопление в просвете кишечника расщепленных дисахаридов.

Одновременно нарушается процесс всасывания простых сахаров в верхних отделах тонкой кишки. Нерозицеплени дисахариды и простые сахара, которые не всосавшихся, переходят в толстую кишку, вызывают повышение осмотического давления, что не только препятствует всасыванию, но и повышает проникновение в просвет кишки воды из организма.

Морфологические изменения в стенке тонкой кишки характеризуются острым воспалением, гиперемией и отечностью слизистой оболочки. В энтероцитах имеют место дистрофические изменения. В слизистой оболочке тонкой кишки образуются участки со сглаженной поверхностью вследствие атрофии или укорочение ворсинок. При электронной микроскопии в эпителиальных клетках обнаруживают частицы вируса.

Диагностика

Подтвердить диагноз ротавирусного гастроэнтерита позволяет совокупность эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. В пользу вирусной диареи свидетельствуют семейные или коллективные вспышки, зимне-весенняя сезонность, бурное развитие симптоматики (обильный водянистый стул, приступообразные боли в животе, императивные позывы на дефекацию, кратковременная лихорадка и т. п.).

Диагностическая ректороманоскопия не выявляет каких-либо специфических изменений, кроме слабой гиперемии и отечности слизистой оболочки кишки. Критерием лабораторной диагностики ротавирусного гастроэнтерита является обнаружение антигена возбудителя в испражнениях с помощью ПЦР или РЛА. Четырехкратное нарастание титра антител к ротавирусу, выявляемое методами ИФА, РСК и РТГА, позволяет удостовериться в правильности диагноза лишь спустя 2 недели.

Отсутствие находок при бактериологическом исследовании кала на кишечную группу является основанием для исключения сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза и других кишечных инфекций. Также необходимо проведение дифференциальной диагностики с пищевыми токсикоинфекциями, энтеровирусной инфекцией, иерсиниозом, лямблиозом, криптоспоридиозом, балантидиазом, холерой.

С целью лабораторного подтверждения диагноза используют электронную микроскопию, а также серологические исследования. Материалом для электронной микроскопии является суспензия фекалий больного, в котором вирус проявляется чаще всего в первые 3-5 дней болезни. Среди методов серологической диагностики широко применяются РСК и РТГА.

Клиника ротавирусной болезни

Ротавирусная болезнь клинически протекает как гастроэнтерит.

, но, как правило, не превышает 48 часов и только в отдельных случаях достигает 7 дней.

Болезнь начинается остро, иногда бурно, больные могут указать даже время ее начала. Основные клинические симптомы развиваются в течение 12-24 час. Первыми признаками являются тошнота и рвота, понос, боль в животе, повышение температуры тела до 38-39 ° С. Рвота появляется одновременно с поносом или, чаще, опережает его.

В большинстве случаев рвота заканчивается в течение суток, повторяясь 3-4 раза. Понос является постоянным признаком болезни. Позывы к дефекации появляются внезапно, сопровождаются громким урчанием и болью в животе, часто заканчиваются отхождением газов и брызгая опорожнением. После дефекации больные испытывают облегчение.

Фекалии водянистые, в большом количестве, желтого или желто-зеленого цвета, пенистые, с резким кислым запахом, у некоторых больных по виду напоминают фекалии больных холерой. Боль локализуется в верхней половине живота или имеет диффузный характер. Иногда боль переймистий, сильнее у детей и может быть основанием для госпитализации.

Кроме симптомов поражения ЖКТ в начальной фазе болезни наблюдается резкая слабость, адинамия. Нередко имеет место несоответствие степени слабости симптомам энтерита. Слизистая оболочка мягкого неба, небных дужек, язычка гиперемирована, иногда зернистая. При пальпации живота выявляется умеренная болезненность и урчание кишечника.

Снижается масса тела (4-6%), тургор кожи, возникает метеоризм. Возможны олигурия, протеинурия, цилиндрурия, микрогематурия, которые исчезают в период реконвалесценции. В плазме крови повышается содержание мочевины, остаточного азота, креатинина, калия. Олигурия (анурия) длится 1-2 дня и сменяется полиурией с постепенным восстановлением всех функциональных и биохимических показателей.

При исследовании крови в начальном периоде болезни часто выявляется лейкоцитоз, в разгаре – чаще лейкопения, относительная или абсолютная нейтропения, СОЭ, как правило, не увеличивается.

Ротавирусный гастроэнтерит имеет циклическое течение. Болезнь длится 7-9 дней и часто заканчивается выздоровлением.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

По степени тяжести различают три формы ротавирусного гастроэнтерита – легкую, среднетяжелую и тяжелую.

характеризуется опорожнением до пяти раз в сутки водянистым калом. Клиническое выздоровление наступает не позднее 4-5-го дня болезни. Самочувствие больного ухудшается незначительно.

У больных среднетяжелую форму ротавирусного гастроэнтерита кал водянистый, стул 10-15 раз в сутки, наблюдается повторная рвота. Общее состояние больного ухудшается, ощущается значительная слабость, снижается артериальное давление, наблюдается брадикардия, в моче обнаруживается белок. Обезвоживания, которое наблюдается при этой форме болезни, не превышает I степени (потеря около 3% массы тела). Продолжительность болезни 5-7 дней.

характеризуется значительной интоксикацией, стул – около 20 раз в сутки с большим количеством водянистых фекалий, многократными рвотой. Обезвоживание может достигать II-III степени (потеря 6-9% массы тела). Изменения со стороны органов кровообращения проявляются снижением артериального давления. Возможно развитие острой недостаточности кровообращения; значительно уменьшается количество мочи, в ней появляются патологические изменения. Длительность болезни 7-10 дней.

Обусловлено присоединением бактериальной или вирусно-бактериальной инфекции. Наблюдаются преимущественно у детей раннего возраста.

Дифференциальный диагноз ротавирусной болезни

Опорными симптомами клинической диагностики ротавивирусного гастроэнтерита является острое начало болезни, частый стул с большим количеством водянистых фекалий желтого или желто-зеленого цвета, бродильного типа, без патологических примесей, рвота, которое предшествует или возникает одновременно с поносом, что приводит к изотонической дегидратации (обезвоживание) , а также умеренный, иногда спастические боли в верхней части живота и кратковременная субфебрильная температура тела.

Дифференциальный диагноз проводится с холерой, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, гастроентероколитичною формой дизентерии, эшерихиозы, вирусной диареей другой этиологии, отравлениями мышьяком, пестицидами и т.д..

В отличие от ротавирусного гастроэнтерита при холере чаще наблюдаются тяжелые формы болезни без боли в животе со значительным обезвоживанием, фекалиями в виде рисового отвара, без запаха.

Сальмонеллез характеризуется лихорадкой, более выраженными симптомами интоксикации, чаще увеличением печени, частым стулом, резким запахом фекалий зеленого цвета с примесью слизи, иногда крови. При исследовании крови – нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево.

При гастроентероколитической форме дизентерии боль локализуется преимущественно в подвздошных участках, наблюдается спастическое сокращение сигмовидной ободочной кишки, тенезмы, примесь слизи и крови в фекалиях, очаговые изменения в толстой кишке при ректороманоскопии.

У больных на эшерихиоз патологический процесс чаще поражает толстую кишку, боль локализуется преимущественно в нижних отделах живота слева, нехарактерное громкое урчание в животе.

Энтеровирусная болезнь часто сопровождается синдромом диареи, однако при этом нередко наблюдается миалгия, герпетическая ангина, серозный менингит, чего нет при ротавирусной болезни.

Профилактика ротавирусной болезни

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Профилактика включает комплекс санитарно-гигиенических и санитарно-технических мероприятий в заведениях общественного питания, на предприятиях пищевой промышленности, объектах водоснабжения и тому подобное.

вирусный гастроэнтеритhttps://www.youtube.com/watch?v=upload

Прогноз течения ротавирусного гастроэнтерита почти всегда благоприятный. Крайне редко, преимущественно у грудных детей, наблюдаются летальные исходы, обусловленные сердечно-сосудистой недостаточностью, ОПН или присоединением бактериальной инфекции. Профилактические меры заключаются в раннем выявлении и изоляции больного, соблюдении санитарно-гигиенического режима в ДОУ, проведение заключительной дезинфекции.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector