Верхние отделы жкт к ним относятся

Геморрой

Желудочно-кишечный тракт: органы и строение

Желудочно-кишечный тракт состоит из нескольких отделов. Здесь пища проходит полную переработку, насыщая организм полезными веществами. Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь пища подвергается первичной механической обработке. Зубы, язык, слюнные железы работают вместе для того, чтобы подготовить пищу для желудка – измельчить и смочить ее.

Этот этап очень важен, во время него нельзя торопиться. Народная мудрость гласит, что пережевывать каждый кусок нужно 32 раза – по количеству зубов. В этом есть рациональное зерно, ведь, чем тщательнее измельчена еда, тем меньше нагрузка на органы ЖКТ. Из ротовой полости еда попадает в пищевод, который является промежуточным этапом между ртом и желудком.

В желудке начинается основной пищеварительный процесс. Пока пища во рту подготавливалась, в желудке уже выработался желудочный сок и все необходимые ферменты для ее переваривания. Сокращаясь, стенки желудка перемалывают и перетирают еду, здесь же начинается первичное всасывание и усваивание полезных веществ.

Пустой желудок составляет примерно 0,5 л в объеме, однако может значительно растягиваться, увеличиваясь в размерах до 8 раз! Следующий этап работы ЖКТ – это продвижение переваренной пищи в тонкий кишечник. Тонкий кишечник имеет 3 отдела: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. Все отделы тонкого кишечника устланы мельчайшими ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания полезных веществ.

Это делает его главным всасывающим органом ЖКТ. Многочисленные исследования подтверждают, что в случае удаления части тонкого кишечника, организм начинает испытывать серьезный дефицит полезных веществ. Оканчивает желудочно-кишечный тракт толстый кишечник. К нему относятся слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

Желудочно-кишечный тракт не смог бы выполнять свои функции без вспомогательных органов. Слюнные железы, поджелудочная железа, печень – без них процесс пищеварения осуществить невозможно. А действиями всех органов руководят мозг, эндокринная и иммунная системы. Как видим, процесс пищеварения – невероятно сложен, в нем участвуют многие органы. Каждый этап важен и необходим, поэтому любое нарушение отразится на состоянии всего организма в целом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Многие заболевания желудочно-кишечного тракта вызываются нарушениями в работе иммунной системы, которая не может справляться таким количеством вредоносных факторов, с которым она встречается ежедневно. А если у человека генетическая предрасположенность, помноженная на неправильное питание, злоупотребление табаком и алкоголем, то заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать. Рассмотрим наиболее частые болезни пищеварительной системы.

Стоматит – это болезнь, поражающая слизистую оболочку рта. Она может доставлять весьма неприятные ощущения. Вследствие этого снижается способность хорошо пережевывать пищу, что в конечном итоге пагубно сказывается на работе желудка. Причина возникновения стоматита – слабый иммунитет.

Эзофагит – возникает, когда воспаляется слизистая оболочка пищевода. Это может быть вызвано употреблением алкоголя, чересчур грубой, плохо пережеванной пищи, ожогами. Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как эзофагит, причиняют достаточно сильные боли, дискомфорт. Может возникать чувство жжения, рвота, иногда даже с примесью крови.

Изжогой страдает огромное количество людей. Связано это состояние с повышением кислотности желудочного сока. Когда часть его поднимается в пищевод, возникает чувство жжения.

Хронический гастрит представляет собой наиболее распространенные заболевания ЖКТ. Раньше считалось, что гастрит – это болезнь студентов и людей с бешеным ритмом жизни, которые питаются нерегулярно и неправильно. Сегодня же абсолютно точно известно, что подавляющее большинство гастритов вызывает бактерия Helicobacter pylori.

Хеликобактерная инфекция одна из наиболее распространенных в мире и красноречиво говорит о том, насколько плачевно состояние иммунной системы у большинства людей. Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. На самом деле это заболевание, которое может иметь очень серьезные последствия.

Хронический дуоденит и хронический колит – это воспаления слизистых оболочек соответственно двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника.

Это далеко не все заболевания желудочно-кишечного тракта. Их гораздо больше, среди них есть весьма опасные, как например язвенная болезнь или панкреатит. Конечно, идеальный вариант – это профилактика, которая поможет предотвратить заболевания ЖКТ. Но как действовать, если заболевания уже диагностированы?

Какую функцию выполняет каждый орган жкт?

Ротовая полость

Ротовая полость – первый орган желудочно-кишечного тракта. Если быть точным, то это даже не орган, а полость, в которой расположены органы, делающие возможным выполнение очень важных функций.

Ротовая полость – это вход в жкт. Поэтому она имеет двери – губы. Губы в нужный момент приоткрываются и позволяют загрузить в полость порцию пищи.

Как только пища поступила в ротовую полость, язык ощупывает и оценивает ее. В основном язык, но так же и вся слизистая оболочка ротовой полости, снабжена большим количеством чувствительных нервных окончаний.

человек задает вопрос: какие есть органы желудочно-кишечного тракта

Это позволяет произвести контроль поступившей пищи: оценить ее качество. Неугодное, вредное и опасное немедленно выбрасывается назад во внешнюю среду. Полезное допускается дальше в полость и подвергается обработке.

В ротовой полости пища проходит первичную обработку:

  • очищается от ненужных элементов (косточки, скорлупа и прочее)
  • измельчается зубами
  • перемешивается
  • увлажняется слюной
  • проходит начальную химическую обработку с помощью ферментов, входящих в состав слюны

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору гастроэнтерологу, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Пищеварительная система человека, строение и функции

Следующая статья – Функции ротовой полости

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector