Вазелин как мазевая основа кожей

Геморрой

Характеристика лекарственной формы

Мази – мягкие лекарственные формы для наружного применения, состоящие из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. Они представляют собой высоковязкие массы (жидкости), способные образовывать на поверхности кожи или слизистой оболочки ровную, не сползающую, сплошную пленку. При комнатной и пониженной температуре мази вследствие высокой вязкости сохраняют объем и теряют его при повышении температуры, превращаясь в густые жидкости.

Мази – одна из древнейших лекарственных форм, значение которой велико и в современной медицине. Область применения мазей весьма широкая. Основную группу мазей составляют типичные лечебные мази, применяемые в дерматологии для наружной терапии разнообразных заболеваний кожи и ее травм и повреждений (ожоги, обморожения, опрелости), а также в отоларингологии, офтальмологии, гинекологии, проктологии и др.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Мази применяются не только для местного воздействия, но и с целью обеспечить проникновение лекарственных веществ через кожу в кровяное русло или лимфатические сосуды для воздействия на патологические процессы, протекающие во внутренних органах (общее действие). Общее действие на организм может проявляться и при всасывании лекарственных веществ через слизистые оболочки прямой кишки и влагалища.

Отдельную группу составляют защитные мази, используемые как средства индивидуальной защиты кожи рук, лица, шеи, слизистых оболочек от действия кислот и щелочей, органических растворителей, разных раздражителей и аллергенов. К этой группе можно отнести мази с инсектицидными средствами. К лечебным мазям относятся и некоторые косметические мази, применяемые для питания и смягчения кожи, лечения волос или, наоборот, их удаления.

Частная технология мазей

Мазевые основы рассматриваются обычно как вспомогательные вещества (Basis unquenti), однако лечебный эффект мазей обусловливается совместным действием лекарственных веществ и основы. Чем удачнее выбрана основа, тем активнее будет протекать высвобождение лекарственных веществ из мази.

– мажущей способностью, т. е. иметь оптимальные консистентные свойства, обеспечивающие образование на коже или слизистой оболочке тонкой, сплошной, не сползающей пленки;

– хорошо воспринимать лекарственные вещества в любых агрегатных состояниях;

– химической стойкостью, т. е. не изменяться под действием воздуха, света, не реагировать с вводимыми в них лекарственными веществами;

– устойчивостью в микробиологическом отношении, т. е. не подвергаться обсеменению микроорганизмами.

1) соответствие лечебному назначению. Так, основы защитных мазей, применяемых с профилактической целью, должны быстро засыхать и плотно прилегать к поверхности кожи, удерживаясь на поверхности кожи в течение всего рабочего времени. Основы да я поверхностно действующих мазей не должны обладать способностью всасывания.

2) отсутствие раздражающего, сенсибилизирующего, аллергизирующего действия и других побочных проявлений;

3) способность к сохранению первоначального значения pH кожи или слизистой оболочки;

4) наличие лечебных свойств, усиливающих действие лекарственных веществ.

Современная фармация использует большое количество разных мазевых основ. Это обусловливается разнообразием физико-химических свойств лекарственных веществ, назначаемых в форме мазей. В связи с этим Б аптеке необходимо иметь такой набор мазевых основ, который позволил бы найти для каждой отдельной прописи мази наиболее рациональную основу. Именно эти соображения заложены в статью ГФХ «Unguenta», в которой перечислено свыше 20 разных мазевых основ.

1) липофильные (гидрофобные) – основы, нерастворимые в воде и других полярных жидкостях. Могут воспринимать (абсорбировать) некоторые количества воды за счет высокой вязкости; после добавки эмульгаторов превращаются в эмульсионные основы (эмульсии типа В/М);

2) гидрофильные (липофобные) – основы, растворимые в воде и смешивающиеся с другими полярными жидкостями. Не смешиваются с липофильными веществами, но могут абсорбировать некоторые их количества за счет вязкости, а в присутствии соответствующих эмульгаторов превращаться в эмульсионные основы (эмульсии типа М/В);

3) эмульсионные (липофильно-гидрофильные) – основы, выделенные в особую группу, обладающие как липофильными, так и гидрофильными свойствами (в зависимости от типа эмульсии).

Липофильные основы

К липофильным основам относятся основы, содержащие жиры, воски, углеводороды, силиконовые жидкости, а также абсорбционные основы.

Жиры. Представляют собой триглицериды жирных кислот. Из мягких жиров применяются свиной жир и некоторые гидрогенизированные жиры, из плотных жиров – бычий жир (говяжье сало), из жидких жиров – некоторые растительные масла.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Свиной жир (Adeps suillus depuratus). Должен быть белым, свежим, непрогорклым. Плавится при 34-46 °С. Принадлежит к числу лучших основ для мазей. Прекрасно покрывает кожу, в свежем виде совершенно ее не раздражает, воспринимает большинство лекарственных веществ, всасывается кожей, смывается мылом (эмульгируется). Применение ограниченное (пищевой продукт).

Гидрогенизированные жиры. Пригодны только мягкие мазеобразные продукты, к которым относятся: саломас, или гидрожир (Adeps hydrogenisatus); комбижир (Adeps compositus) – сплав из 55% саломаса, 30% растительного масла и 15% говяжьего жира; гидрогенизированные арахисовое и соевое масла.

Растительные масла. Подсолнечное (Oleum Helianthi), персиковое (Oleum Persicorum) и другие жирные масла применяются в качестве технологических добавок при получении мазей-суспензий, мазей-сплавов.

Общим недостатком жиров является их легкая прогоркаемость на воздухе, особенно в присутствии воды. Прогорклые жиры раздражают кожу и слизистые оболочки, поэтому жировые мазевые основы требуют бережного хранения, сроки которого ограничены.

Воски. Представляют собой сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. Для мазевых основ применяют ланолин и пчелиный воск.

Ланолин (Lanolinum). Природная смесь сложных эфиров высокомолекулярных циклических спиртов, жирных кислот и свободных высокомолекулярных спиртов (холестерина и изохолестерина). Очищенный ланолин – масса буро-желтого цвета, густой, вязкой, мазеобразной консистенции, со своеобразным слабым запахом; температура плавления 36-42 °С.

В воде ланолин нерастворим, но при растирании с водой в ступке смешивается с ней, поглощая (эмульгируя) ее более 150%, не теряя при этом своей мазеобразной консистенции. На этом важном и ценном свойстве основано применение безводного ланолина (Lanolinum anhydricum), поскольку с помощью его в мази можно вводить большое количество водных жидкостей.

Ланолин очень трудно растворим в этаноле, но в состоянии воспринять в виде грубой дисперсии до 40-70% его. Безводный ланолин воспринимает 120-140% глицерина. Ланолин легко растворим в эфире и хлороформе, прекрасно всасывается кожей, не раздражает ее и слизистые оболочки, достаточно стоек к химическим воздействиям.

По причине высокой вязкости и клейкости почти всегда применяется в сплаве с вазелином. Когда врачом прописан ланолин, то отпускают Lanolinum hydricum – водный ланолин, который получают смешением 7 частей безводного ланолина и 3 частей воды. При плавлении водного ланолина на водяной бане эмульсия разрушается.

Недостатком ланолина является неблагоприятное воздействие на кожу, которое проявляется в виде аллергических реакций, особенно у дерматологических больных. Поэтому наряду с ланолином используют продукты его переработки – ацетилированный ланолин, спирты шерстного воска и др.

Пчелиный воск. Темно-желтая (Cera flava) или желтовато-белая (Cera alba), зернистая в изломе масса, плавящаяся при 63-65 °С. Белый воск получается отбеливанием желтого воска на свету. Воск в чистом виде никогда не употребляется, вводится для придания мазям плотности, улучшает впитываемость водных жидкостей и повышает вязкость мазей, устойчив в химическом отношении.

Углеводородные основы. Применяются в качестве основ или входят в состав сложных основ следующие вещества: вазелин, петролатум, парафин, церезин, вазелиновое масло, искусственный вазелин и нафталанская нефть.

Вазелин (Vaselinum). Фракция нефти, представляющая собой смесь жидких, полужидких и плотных углеводородов. Это однородная, тянущаяся нитями гелеобразная масса, без запаха, белого (Vaselinum album) или желтого (Vaselinum flavum) цвета, плавящаяся в пределах 37-50 °С. Белый и желтый вазелины с лечебной и фармацевтической точек зрения равноценны;

белый вазелин более полно освобожден от окрашивающих веществ. Вазелин растворим в эфире и хлороформе, смешивается во всех отношениях с жирами, жирными маслами (кроме касторового) и восками. В качестве мазевых основ лучше использовать вазелины, имеющие точку плавления, более близкую к нижнему пределу, и наименее выраженную зернистость.

Вазелин не прогоркает, не изменяется сам и не реагирует с примешиваемыми к нему лекарственными веществами, Почти не всасывается кожей, в связи с чем является хорошей основой для покровных, поверхностно действующих и дюрантных мазей. Не годится для мазей, применяемых на покрытой волосами коже, так как мылом и водой его почти невозможно смыть.

Трудно удаляется с белья. Не может заменить жира в тех случаях, когда нужно облегчить отделение омертвевших частиц при шелушении кожи, корочках и т. п. Вазелин очень плохо инкорпорирует воду (до 5%), поэтому его применяют вместе с ланолином. Вазелин широко используется при изготовлении глазных мазей благодаря индифферентности и химической стойкости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Парафин твердый (Paraffinum solidum). Фракция нефти, представляющая собой белую кристаллическую массу, жирную на ощупь. Парафин состоит из предельных высокомолекулярных углеводородов, имеет температуру плавления 50-57 °С, применяется как добавка к основам с целью уплотнения их консистенции. В условиях жаркого климата к обычной основе прибавляют 10% парафина или воска.

Церезин (Ceresinum). Рафинированный озокерит, представляющий собой аморфную, бесцветную, ломкую массу, плавящуюся при 68-72 °С. Состоит из высоко-молекулярных углеводородов или би- и трициклических нафтенов. Как уплотняющая добавка лучше парафина, так как образует некристаллизующиеся сплавы.

Вазелиновое масло или жидкий парафин (Oleum Vaselini, Paraffinum liquidum). Обработанная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина и представляющая собой бесцветную маслянистую жидкость без запаха и вкуса. Применяется при производстве мазей с нерастворимыми лекарственными веществами для суспендирования.

Искусственный вазелин (Vaselinum artificiale). Сплав, приготовляемый из твердого и жидкого парафина или церезина. В простейшем случае это сплав 1 части парафина и 4 частей вазелинового масла (Unguentum Paraffini). Сплав склонен к синерезису и при хранении становится зернистым.

Нафталанская нефть (Naphthalanum liquidum raffinatum, Naphtha naphthalani). Густая сиропообразная жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и своеобразным запахом. С водой не смешивается, в спирте малорастворима. Смешивается во всех отношениях с глицерином, маслами – и жирами. Оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие.

Гомогенные мази

Сухие концентраты мазей

18.14. Rp.: Ichlhyoli 20,0Pulveris radicis Althaeae 10,0Bentoniti 70,0М., f. pulvisDS. Смешать порошок с равным количеством воды и полученную мазь наносить на пораженный участок кожи

Ихтиол тщательно смешивают с порошком алтейного корня; полученную массу продолжают уплотнять бентонитом. В итоге получается совершенно сухой порошок, который для достижения большей однородности можно просеять. Если теперь к полученному концентрату примешать равное количество воды, то порошок алтейного корня начнет ослизняться, а бентонит набухает. Получится мазь (паста) на нежирной основе, хорошо намазывающаяся и легко смывающаяся водой. На коже она засыхает, не требуя дополнительной повязки.

Сухие концентраты мазей имеют еще одну особенность: они с успехом могут быть использованы в качестве присыпок, причем благодаря высушивающему действию они могут наноситься на влажные поверхности при умеренной экссудации (в отличие от обычных присыпок).

Упаковка и хранение мазей

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Мази отпускаются в пластмассовых, стеклянных или фарфоровых банках соответствующей вместимости. Закрываются банки пластмассовыми крышками с подложенным кружком пергаментной или парафинированной бумаги. Однако наиболее гигиеничным, удобным, гарантирующим сохранность мази от вредных влияний атмосферного воздуха и загрязнений является отпуск мазей в алюминиевых тубах или в тубах из пластических масс.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector