Как лечат узлы на варикозных венах

Геморрой

Почему у питекантропов не было варикоза

В старину варикоз называли “болезнью, сбивающей с ног”. Долгие годы врачи не знали, в чем ее причина, пока английский врач Уильям Гарвей не открыл, как работает система кровообращения. Сегодня известно, что наша кровеносная система — это 160 тыс. километров сосудов, из которых половина приходится на вены.

рост современного человека почти на метр больше, чем у его древних предков. А это значит, что венам приходится работать на пределе своих возможностей. К тому же вены изначально рассчитаны на другую физическую нагрузку. Они работают оптимально, когда человек все время в движении, чего не скажешь про большинство современных людей.

Малоподвижный образ жизни снижает тонус вен, которые становятся вялыми и растянутыми, напор крови в них ослабевает. Это можно сравнить с рекой: узкая течет быстро, широкая — медленно. Пораженные вены не справляются со своей работой. Вместо того чтобы снова и снова возвращаться к сердцу, кровь остается в ногах, сосуды, как говорят врачи, “заболачиваются”, ноги отекают, болят, в них образуются тромбы.

Малоинвазивные методы лечения

Препараты, которые способны укреплять стенку сосудов, улучшать отток лимфы и повышать тонус венозной стенки относятся к группе флеботоников.

Другие методы консервативного лечения — бинтование и компрессионный трикотаж также не способны решить проблему наличия варикозных узлов.

Как лечат узлы на варикозных венах

Избавиться от варикозных узлов с минимальным вмешательством, без анестезии и скальпеля можно. Флебология активно использует современные инновационные технологии — энергию радиочастотных импульсов и лазерного излучения.

Метод радиочастотной облитерации (РЧО) стал применяться в Европе с 1998 года и пользуется большой популярностью. С помощью РЧО от варикозно расширенных поверхностных вен можно избавиться, не прибегая к помощи хирурга. Метод не требует госпитализации и применения общей или эпидуральной анестезии.

Процедура РЧО основана на способности микроволн нагревать и «склеивать» стенки сосудов. Волновод вводят в поражённую вену, применяя местное обезболивание. Датчики, которым оснащён катетер с волноводом автоматически определяют температуру и длительность воздействия. Постоянный УЗИ — контроль позволяет врачу контролировать все нюансы.

Одна из наиболее эффективных методик лечения пораженных вен. Суть её заключается в способности лазерного излучения избирательно воздействовать на ткани. Через небольшой прокол в просвет вены вводится светодиод, который прогревает вену до таких температур, что она «заваривается» и выключается из общего кровотока. Окружающие ткани при этом не страдают.

Лазерная облитерация занимает около часа, не требует госпитализации и времени на реабилитацию. Важным условием послеоперационного периода является достаточная длительность пеших прогулок сразу после процедуры.

Хирургическое вмешательство является востребованной процедурой, поскольку не всегда проблему варикозных узлов можно решить безоперационным путём. В основном, к радикальным способам лечения прибегают в запущенных стадиях болезни.

Рассмотрим основные виды операций, которые проводят для лечения венозной недостаточности.

Основная цель работы хирурга — выключение больных вен из общего кровотока. В отличие от малоинвазивных методик, классическая флебэктомия предполагает не склеивание венозных стенок, а полное или частичное удаление вены.

При флебэктомии врач через небольшие разрезы до 5 мм «перевязывает» подкожную вену в месте её впадения в бедренную вену. Следующий шаг — удаление вены. Операция длится несколько часов. По завершении необходимо использовать компрессионный трикотаж во избежание появления гематом.

Как лечат узлы на варикозных венах

Минифлебэктомия отличается лишь величиной разрезов. Манипуляции с веной проводятся не через разрезы, а через проколы. Таким образом сокращается реабилитационный период и достигается хороший косметический эффект.

Стриппинг от англ. «stripping» — демонтаж. При данном виде операции в просвет вены вводят нить, с помощью которой удаляют сосуд. Выделяют такие разновидности:

  1. Короткий стриппинг — удаление небольшого поражённого участка.
  2. Длинный стриппинг удаление протяжённого участка не функционирующей вены.
  3. Криостриппинг — операция проводится с использованием низких температур. Вена «примораживается» к зонду и извлекается в виде слепка.

Механизм возникновения и симптомы

Пусковым механизмом развития варикозного расширения вен является снижение растяжимости стенок сосудов. Эластичные волокна не вырабатываются в полном объеме, и стенка сосуда выпячивается под давлением крови. Это — первая стадия варикоза. Следствием этого процесса является затруднение работы венозных клапанов, которые ответственны за обратное движение крови вверх к лёгким.

На второй стадии варикозной болезни в результате неполного смыкания клапанов начинаются явления венозного застоя.

Диаметр вен быстро увеличивается, клапаны не смыкаются — возникает замкнутый круг.

Тяжелые физические нагрузки

Однозначно сказать, что является основной причиной возникновения расширенных вен доктора не могут. Есть множество факторов, приводящих к развитию патологии:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Избыточный вес.
  3. Тяжёлый физический труд.
  4. Плоскостопие.
  5. Гормональные нарушения.
  6. Частое ношение обуви на высоких каблуках.
  7. Гиподинамия.

В группе риска находятся любители бань и саун.

Для людей, имеющих варикозную болезнь в стадии образования узлов, характерны такие симптомы:

  1. Хорошо заметные извилистые вены.
  2. Пятна гиперпигментации в районе голеностопа.
  3. Ночные судороги.
  4. Боль и отёки во второй половине дня.
  5. Сухость кожи на ногах и зуд.

Венозную недостаточность лечат как оперативными, так и консервативными способами.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector