Тыква при панкреатите: можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

Гастрит

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Панкреатитом называют болезнь поджелудочной железы, сопровождающуюся болями в животе после еды, тошнотой и рвотой, жидким стулом и ростом температуры тела. Проявиться недуг может при отравлении, разных инфекциях, неправильном рационе или злоупотреблении алкоголем.

Процесс лечения требует соблюдения диеты, которая часто предполагает включение в рацион тыквы. Лечебные свойства тыквы при панкреатите давно доказаны многими специалистами, а употреблять ее можно почти в любом виде. Тыква снабжает организм витаминами и минералами, необходимыми для восстановления поджелудочной после панкреатита. В целом лечение поджелудочной пшеном с тыквой отзывы имеет достаточно хорошие.

Многих интересует, можно ли тыкву при панкреатите поджелудочной железы, а если да, то в каком именно виде? Важно отметить, что многое зависит от формы заболевания в конкретный период.

При обострении

Тыкву при заболеваниях поджелудочной во время обострения нужно употреблять в вареном виде, а приготовленное блюдо обязательно нужно измельчить до состояния пюре. Со второй недели с момента начала обострения в каши и супы из мякоти можно добавлять крупы, а также сочетать продукт с морковью, картофелем и некоторыми иными продуктами.

  • ежедневно разрешено съедать не более 300 г тыквы;
  • можете разделить суточную норму на два раза с перерывом около двух часов и более;
  • на строгой диете надо сидеть не менее 20 дней, то есть в этот период нельзя есть тыкву большими кусочками;
  • нельзя есть тыкву при заболеваниях поджелудочной в острый период в сыром виде: вред сырой тыквы превышает в данном случае ее пользу.

Равно как и другие продукты, полезные для поджелудочной железы, вы можете кушать тушеную тыкву, запеченную, супы из нее и запеканки, блюда с молоком, рисом и маслом, а также каши из тыквы при панкреатите хронической формы или в период ремиссии . Очень полезным считается пшено и тыква для поджелудочной железы, из которых можно варить кашу. Что касается тыквенного масла, сока или семян, их необходимо потреблять очень осторожно.

Семечки тыквы пользу и вред при панкреатите могут принести, поэтому ими нельзя злоупотреблять. В целом они нормализуют состояние организма, так как состоят из витаминов, полезных жиров и белков. При панкреатите любой формы в день можно съедать не более нескольких десятков семечек в сыром виде, но слегка подсушенных. Не ешьте жареные семечки, иначе вы спровоцируете обострение симптомов.

Масло тыквы для лечения поджелудочной железы достаточно распространено, так как оно имеет много полезных свойств. Ежедневно натощак принимайте по ложечке масла для профилактики панкреатита и других желудочных заболеваний.

Средство улучшает вещественный обмен, выводит токсины, растворяет камни и жиры. Перед употреблением тыквенного масла в случае, когда панкреатит уже развит, необходимо поговорить с врачом (особенно при острой форме). Дело в том, что масло стимулирует выделение желчи, вызывающей отмирание тканей поджелудочной.

Тыква при панкреатите: можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

Тыквенный сок имеет сладкий вкус и приятный аромат. В нем присутствует множество полезных веществ, но при заболеваниях поджелудочной необходимо соблюдать осторожность. Добавлять сок категорически запрещено при острых формах, так как напиток богат концентрированной кислотой, вызывающей такие симптомы:

  1. вздутие;
  2. боли в животе;
  3. брожение;
  4. диарея.

Сок из тыквы при поджелудочной железе пить можно лишь при отсутствии воспалений в ЖКТ. Когда острый период пройдет, добавлять сок можно небольшими порциями. Для начала следует разбавлять его некипяченой водой. При отсутствии дискомфорта, вздутия или расстройства желудка можете аккуратно начинать пить неразбавленный сок.

Рассказала бабушка Мария как тыквой можно лечить панкреатит. Тыква сама по себе очень полезна, а если еще правильно применять, то даже поджелудочную исцелить можно. Тыквой лечилась знакомая и отца своего лечила. Кроме этого, она еще и специальные блюда готовила, которые рекомендуют врачи при воспаленной поджелудочной. Так в комплексе и проходило лечение — тыква как лекарство, и тыква на обед.

Рецепт 1

120 мл тыквенного сока. Принимать по 120 мл тыквенного сока 1 раз в день за 30 минут до еды при панкреатите (в том числе и в период обострения заболевания).

Рецепт 2

20–30 г. семян тыквы, 100 г. ряженки. Очищенные семена тыквы истолочь и добавить в ряженку. Принимать на ночь при панкреатите в течение 2 недель.

Рецепт 3

  • 200 г. мякоти тыквы
  • 1 л воды
  • 300 г. пшенной крупы
  • 20 мл масла из виноградных косточек
  • соль по вкусу

Промытую крупу залить водой, посолить и варить до готовности, затем добавить нарезанную небольшими кусочками мякоть тыквы и томить 15 минут. Кашу употреблять 2 раза в день с перерывом в 4 часа, добавив в нее масло из виноградных косточек. Курс лечения при панкреатите — 20 дней.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  1. 5 г. семян тыквы
  2. 5 г. цветков тыквы
  3. 5 г. почек березы
  4. 5 г. корня барбариса
  5. 5 г. листьев крапивы
  6. 5 г. цветков бессмертника
  7. 5 г. корня девясила
  8. 5 г. травы спорыша
  9. 5 г. травы душицы
  10. 5 г. травы золототысячника
  11. 5 г. цветков календулы

Измельченное растительное сырье тщательно перемешать. 8–10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 120 мл 3 раза в день в течение 1 месяца при панкреатите. Это важно: лечение данным фитосбором рекомендуется совмещать с регулярным употреблением тыквенного сока.

Рецепт 5

  • 5 г. молотых черешков тыквы
  • 5 г. цветков тыквы
  • 5 г. травы зопника
  • 5 г. травы репешка
  • 5 г. листьев подорожника
  • 5 г. цветков ромашки
  • 5 г. травы сушеницы
  • 250 мл воды

Растительное сырье измельчить и тщательно перемешать. 10 г. полученного сбора залить кипятком и настаивать 1 час. Процедить и принимать по 80 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1 месяца. Это важно: при необходимости курс лечения можно повторить после 2-недельного перерыва.

Суп тыквенный с молоком и рисом:

  1. 150 г. мякоти тыквы
  2. 600 мл молока
  3. 180 мл воды
  4. 60 г. риса
  5. 20 г. сливочного масла
  6. 7 г. сахара
  7. Соль по вкусу

Промытый рис сварить в подсоленной воде, после чего протереть сквозь сито, соединить с горячим молоком, приготовленной на пару тыквой и сахаром. Суп довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло.

  • 200 г. мякоти тыквы
  • 60 г. гречневой крупы
  • 300 мл нежирного молока
  • 130 мл воды
  • 20 г. сливочного масла
  • Соль по вкусу

Гречневую крупу промыть и сварить в подсоленной воде, добавить к ней нарезанную кубиками мякоть тыквы, молоко и держать на слабом огне 15–20 минут.В готовый суп положить масло и перемешать.

Суп тыквенный с морковью и манной крупой:

  1. 100 г. мякоти тыквы
  2. 70 г. моркови
  3. 350 мл молока
  4. 40 г. манной крупы
  5. 20 г. сливочного масла
  6. 10 г. сахара
  7. Соль по вкусу

Мякоть тыквы и морковь нарезать небольшими кусочками и потушить, после чего протереть сквозь сито. В кипящее молоко всыпать манную крупу и варить, помешивая, в течение 5 минут. В кастрюлю добавить соль, сахар, протертую овощную массу и держать на слабом огне 5 минут. Готовый суп заправить маслом.

  • 100 г. тыквы
  • 60 г. кабачка
  • 60 г. моркови
  • 400 мл молока
  • 250 мл воды
  • 100 г. цветной капусты
  • 40 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара
  • Соль по вкусу

Морковь и мякоть тыквы натереть на терке и обжарить в половине масла. Подготовленные овощи выложить в кипящую подсоленную воду, добавить разобранную на соцветия капусту, нарезанный кубиками кабачок, сахар и варить в течение 5 минут.

Тыква при панкреатите: можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

В кастрюлю влить горячее молоко и держать на слабом огне 5–7 минут. Готовый суп заправить оставшимся маслом. Это важно: в период обострения панкреатита обжаривание в масле следует заменить припусканием.

Омлет с тыквой и кабачком:

  1. 150 г. тыквы
  2. 100 г. кабачка
  3. 2 яйца
  4. 50–60 мл молока
  5. Соль по вкусу

Тыкву и кабачок нарезать небольшими кусочками, затем выложить в чашу для риса и готовить в пароварке в течение 10 минут. Яйца соединить с молоком, добавить немного соли и взбить с помощью венчика. Полученной смесью залить овощи и установить таймер пароварки на 15 минут.

  • 120 г. тыквы
  • 100 г. отварной свеклы
  • 1 яблоко
  • 2 яйца
  • 50 мл молока
  • 20 г. сливочного масла
  • Соль по вкусу

Тыкву дважды пропустить через мясорубку, свеклу натереть на мелкой терке. Подготовленные овощи выложить в смазанную маслом чашу для риса, залить подсоленной взбитой смесью яиц и молока и поместить в паровую корзину. Рядом положить разрезанное пополам яблоко и установить таймер пароварки на 15 минут.

Больным панкреатитом назначается комплексное лечение, важной частью которого является лечебная диета. Правильно организованная диета предупреждает обострение патологии, его прогрессирование и развитие осложнений.

Включить в рацион больного панкреатитом тыкву разрешается только в ограниченных количествах. При хроническом панкреатите блюда с содержанием тыквы разрешается употреблять сразу после окончания лечебного голодания. В период обострения тыкву употребляют в вареном и измельченном до состояния пюре виде после режима голодания, только с разрешения лечащего врача.

Сок тыквы оказывает ранозаживляющее, успокоительное влияние, усваивается легко и быстро и поэтому при хроническом панкреатите, после наступления стойкой ремиссии,  часто употребляется как целебный и полезный напиток по 100 мл за полчаса до еды. Разрешается употреблять тыкву и в тушеном, протертом запеченном виде. Овощ разрешается употреблять в сыром виде спустя 3 месяца после острой фазы болезни.

Тыква является ранозаживляющим средством

Из тыквы можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд, которые не только позволяют обогащать рацион, но и могут стать украшением стола и любимым блюдом всей семьи.

Тыквенная запеканка

Требуется взять 400 г тыквы, 100 г сахара, 100 г риса, 25г сливочного масла, корицу, соль по вкусу.

Рис нужно отварить, тыкву натереть на терке, белки яиц отделить от желтков. В сахарный песок добавить сливочное масло, яичные желтки, корицу, тертую тыкву и отварной рис. Белки яиц нужно отдельно взбить миксером и ввести в готовый состав. В смазанную жиром форму для запекания кладут массу, сверху — кусочки сливочного масла и запекают в разогретой духовке 40 минут.

Требуется взять 400 г творога, полкилограмма тыквы (очищенной от кожуры), 4 ст. Л. Манной крупы, 0,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стакана сахарного песка, 3ст. Л. Сметаны, 25 г сливочного масла, шепотку соли.

Рецепты из тыквы при панкреатите: вкусные и полезные блюда

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. У человека наблюдается интоксикация организма. Рвота, тошнота, сильные боли говорят об обострении. При лечении и диете болезнь переходит в стадию ремиссии. Тыква при панкреатите употребляется по определенным правилам.

Польза и вред тыквы

В медицине существуют специальные диеты для людей с разными болезнями ЖКТ. Существуют книги, в которых описано, какие продукты и в каком виде разрешено употреблять во время обострения и ремиссии.

Тыква

Во время лечения больной должен голодать. Ему дают только жидкость: некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную воду по 200 мл 5-6 раз в день. Режим длится 1-3 суток до улучшения состояния. С 3 по 7 день следуют диете 5-1, а с 8 суток до 12 месяцев с начала лечения используют вариант 5-2.

Диета 5-1

Свекла и тыква даются в любом виде, но в ограниченном количестве, т.к. они неблагоприятно сказываются на работе органа. Из овощей употребляют картофель, морковку, кабачки, цветную капусту в виде пюре или пудинга. Исключают продукты, стимулирующие выработку желудочного секрета, грубую клетчатку. В этот период тыква полезна по следующим причинам:

  1. снижает кислотность;
  2. не провоцирует диарею и вздутие.

Диета 5-2

В питании должно быть повышенное содержание белка. Тыква разрешена в виде пюре и на пару. Жарка исключена, больные едят только отварные овощи, а также продукты, Приготовленные на пару. Иногда их запекают без соли и приправ.

Режим питания дробный, больному дают маленькие порции 5-6 раз в день. Исключены слишком горячие или холодные блюда и напитки. Температура горячей пищи должна достигать 57 °С, холодной – 15 °С. Суточная норма продукта – 200-300 г.

Период ремиссии

Рекомендуют соблюдать лечебную диету 5-2. Во время ремиссии болезнь еще не излечена, поэтому нельзя пить алкоголь, есть острую пищу, злоупотреблять запрещенными продуктами. Не стоит употреблять овощи без термической обработки: сырая тыква плохо влияет на перистальтику желудка и кишечника.

Обработка тыквы

  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • слегка запечь.

Из мякоти выжимают сок. Жарка исключается.

Приготовленная мякоть овоща полезна по следующим Причинам:

  1. Содержит витамины В, А, Е, С, необходимые для ЖКТ, глаз, сосудов.
  2. Есть антиоксиданты, препятствующие старению клеток.
  3. Обладает смягчающим и слабительным действием, поэтому полезна для кишечника.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность.
  5. Содержит микроэлементы кальция, магния, железа, калия.
  6. Низкокалорийная, легко усваивается организмом, но благодаря ей человек способен надолго насытиться.

Есть и противопоказания. Овощ нельзя употреблять при аллергии, сахарном диабете и гастрите.

  • Воду в большой кастрюле ставят на огонь.
  • Устанавливают глубокий дуршлаг.
  • Туда помещают кусочки овоща.
  • Накрывают крышкой.
  • Доводят до готовности на небольшом огне, чтобы мякоть не теряла соки.
  • Запекать продукт требуется 15-20 мин, если кусочки небольшие, на 170-200 °С. На противень выкладывают пергаментную бумагу, готовят без масла. Далее овощ требуется употреблять в таком виде или добавлять в другое блюдо.

Тыква при панкреатите: можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

При панкреатите поджелудочной железы продукт нельзя мариновать, солить, консервировать.

Тыквенный суп

Кусочки отваривают, готовят на пару или запекают. Затем добавляют в блендер, измельчают. Полученное пюре разбавляют водой, еще раз взбивают. Во время ремиссии его разрешено немного подсолить или добавить нежирного молока. При обострении добавляют только воду. Суп-пюре переливают в кастрюлю, доводят до кипения и подают остывшим. Если мякоть запекать, то у блюда будет необычный вкус. Еще один вариант супа-пюре:

  1. Взять 1 часть моркови и 3 части тыквы.
  2. Отварить их до готовности в небольшом количестве воды, чтобы она их покрывала их на палец.
  3. Лишнюю жидкость слить, измельчить овощи до состояния пюре блендером.

Сок тыквы

Тыквенный сок при панкреатите разрешен только во время ремиссии. Первое время рекомендуют пить сок тыквы разведенным водой и в небольших количествах. Иногда делают микс из морковного и яблочного сока. За сутки разрешено употребить до 300 мл напитка. Не стоит добавлять сахар, т.к. его содержит яблоко. Если после приема жидкости самочувствие ухудшилось, пить ее не стоит.

При обострении болезни поджелудочной железы разрешено пюре. Отварной продукт измельчают блендером или куттером до состояния пюре. Едят его теплым. Позволяется добавить немного зелени. Готовят блюдо только на воде. Уже в период ремиссии жидкость заменяют на нежирное молоко или разведенные водой сливки. Также из овоща готовят тыквенные каши или пудинги с рисом и тыквой.

Вариант для пикника

  • Нарезать одинаковыми кубиками картофель, морковь, тыкву, насадить цветную капусту на шампур.
  • Запекать на открытом огне в течение 15-20 мин., постоянно переворачивая.
  • Снять, остудить и подавать с небольшим количеством нежирной сметаны и зеленью.

Даже после нормализации состояния нельзя налегать на свежие огурцы и помидоры, чеснок, лук, сладкий перец, грибы.

Тыквенные семечки

Семена овоща полезны, но больным панкреатитом их следует кушать с большой осторожностью. Они содержат следующее:

  1. жиры;
  2. белки;
  3. клетчатка.

При лечебной диете количество жиров и клетчатки снижают, потому что их сложно переработать, они являются лишней нагрузкой на поджелудочную. Сырые тыквенные семечки есть не советуют. Их можно немного подсушить в духовке.

Тыква при панкреатите: можно ли есть при холецистите или нет, лечение поджелудочной железы, рецепты и блюда, как приготовить

Употреблять их в пищу разрешено только после 6-8 мес. стойкой ремиссии и при соблюдении диеты. Начать стоит с небольшого количества – не более 10 шт. в день. Затем суточная норма достигает 30-40 г. Семена добавляют в салаты или другие блюда.

Масло тыквы

Масло получают, отжимая семечки холодным способом. Оно содержит много полезных веществ, эфира. Но у больных панкреатитом тыквенное масло иногда вызывает обострение болезни, особенно если употребляется в больших количествах.

Важно!

Масло овоща – популярная диетическая добавка, которая нормализует выработку желчи. Но она не подходит в период обострения и на первых этапах ремиссии. Позволяется добавлять небольшое количество масла в салаты или готовые блюда. Человек прекращает употреблять масло, если появилось ухудшение, не стоит начинать, когда уже была негативная реакция на тыквенные семечки.

Если ремиссия длится долгое время, больной четко придерживается диеты, то он может обратиться к врачу, который скорректирует рацион и позволит кушать дополнительные продукты. Польза овоща наблюдается и при холецистите.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии доктор медицинских наук Ольга ПЕРЕСАДА рассказала корреспонденту «Р«, чем полезна тыква и всем ли можно ее есть.

Тыквенная мякоть содержит уникальный витаминно–минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола, витамина К, бета–каротина.

Еще тыква накапливает ценные минеральные соединения: фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод, натрий. Вообще, она считается диетическим овощем. В 100 г — всего 23 ккал, 88% в составе занимает вода. Регулярное употребление овоща предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Тыква не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому ее можно есть без особых опасений.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Особенно в отварном виде. Тыква показана при холецистите, панкреатите, гастрите. И вообще, принесет неоспоримую пользу всему организму, потому что витамины А и Е в ее составе являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость и выводят соли, радионуклиды, токсины.

А благодаря содержанию витаминов группы В тыква считается настоящим антидепрессантом: улучшает сон, снижает восприимчивость к стрессам, снимает тревогу и раздражительность. Она очень полезна для быстрого восстановления после болезни или тяжелой операции. Бета-каротин, присутствующий в этом овоще, улучшает зрение. Тыква нужна в целом для общего укрепления иммунитета, прежде всего во время сезонных простуд.

Положительно влияют тыквенные семена на здоровье мужчин, предотвращая аденому предстательной железы, простатит, повышая потенцию и способствуя усиленной выработке сперматозоидов. А детям такие семечки дают для выведения кишечных паразитов и глистов. Народные знахари используют тыкву и для лечения печени.

Внимание!

Дело в том, что пектины, железо, магний, кальций, каротиноиды защищают ее от гепатита, цирроза, гельминтоза, разрушения тканей. Хорошо справляется тыква и при запорах, поскольку обладает мягким слабительным действием.

Просто неоценим тыквенный сок: он богат витаминами А и Е (содержит их в 5 раз больше, чем морковь!), поэтому улучшает состояние волос, ногтей, положительно влияет на зрение; содержит витамин Д, что особенно актуально для детей — предупреждает рахит.

Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет, зачастую отказывают себе в блюдах с высоким гликемическим индексом. К счастью, тыква не входит в их число. Напротив, она накапливает минимум сахаридов, не позволяя глюкозе повышаться.

Совет!

В овоще сосредоточено множество минеральных веществ и витаминов, которые облегчают течение заболевания. Полезные свойства тыквы для диабетиков обуславливаются еще и тем, что овощ способствует выделению собственного инсулина. Снижается зависимость от препаратов. Однако больным все же следует регулярно контролировать уровень глюкозы, а лечебную диету — согласовывать с врачом.

Тыквенная запеканка

Хронический панкреатит

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

1084 просмотров

Ароматная, нежная, чуть сладковатая мякоть тыквы может стать вкусным дополнением многих блюд. Ее добавляют в каши, супы, овощное рагу, готовят из нее пюре, гарниры и вкуснейшие десерты.

Тыква содержит сравнительно небольшое количество клетчатки, поэтому ее употребление не провоцирует дискомфорта в кишечнике, вздутия живота и нарушений стула. Блюда из нее рекомендованы для диетического питания при многих гастроэнтерологических патологиях.

В статье вы узнаете, можно ли есть тыкву при панкреатите и какие блюда из нее лучше готовить.

При развитии острого панкреатита и в период обострений на 2-3 дня больному приходится полностью отказаться от пищи. Допускается употребление воды, травяных чаев, некоторым пациентам разрешен кисель. Исключение пищи позволяет снять нагрузку с поврежденного органа и ускорить процесс выздоровления. Соблюдать диету очень важно!

Понемногу в меню пациента вводят продукты, не оказывающие на поджелудочную железу высокой нагрузки.

Сначала это вязкие перетертые каши и пюре из овощей, немного позже – овощные и крупяные супы, блюда с диетическим мясом и рыбой в составе.

Интересно: в 100 г тыквенной мякоти содержится всего 2 грамма клетчатки. Калорийность составляет около 22 ккал, что делает ее диетическим продуктом, входящим в состав многих диет.

Тыкву разрешается вводить в меню на 3-4 день от начала проявления острых симптомов, то есть сразу после завершения лечебного голодания. Ее нежная мякоть не вызывает неприятных ощущений при переваривании, к тому же она обладает ощелачивающим действием, то есть снижает концентрацию соляной кислоты в желудке, стимулирующую выработку панкреатического секрета.

В первые дни после голодания в рацион вводятся небольшие порции еды. Переедание даже разрешенных продуктов может вызвать ухудшение самочувствия.

В период стихания симптомов и при ремиссии хронического заболевания тыкву можно активно использовать в каждодневном меню. Она является вкусным, полезным и легко усваиваемым продуктом.

Чем полезна тыква?

Утвердительный ответ на вопрос, можно ли кушать тыкву при панкреатите, обусловлен следующими полезными свойствами продукта:

  • высокое содержание калия и магния в тыквенной мякоти предотвращает задержку жидкости и солей натрия в организме, способствует устранению отечности;
  • благодаря наличию калия при употреблении продукта происходит укрепление мышц сердца;
  • пектин способствует выведению токсинов, пестицидов, излишка холестерина;
  • тыква оказывает мягкий слабительный эффект, налаживает стул, улучшает перистальтику кишечника;
  • продукт имеет низкую калорийность, относится к диетическим;
  • каротин в составе продукта улучшает зрение, состояние кожных покровов;
  • антиоксиданты в составе ягоды защищают организм от раковых заболеваний.

На заметку: в тыкве содержание витамина А (бета-каротина) больше чем в морковке в 4 раза.

В острой фазе заболевания, когда симптоматика еще ярко-выраженная, к выбору способа приготовления продуктов нужно подходить очень серьезно. Тыкву допускается употреблять только в вареном виде или после обработки паром в пароварке.

Важно! Перед варкой с плода обязательно счищают кожуру, удаляют кожицу и волокнистую внутреннюю часть, хорошо промывают под проточной водой.

Мякоть должна быть хорошо разваренной, мягкой, нежной. Из нее готовят пюре с гомогенной текстурой. Для приготовления пюре лучше всего использовать блендер, а за неимением техники можно воспользоваться ситом, через которое необходимо перетереть отваренные кусочки плода.

Тыквенное пюре нужно кушать в теплом виде. Холодное и слишком горячее блюдо усугубит состояние больного. Оптимальная температура пищи – 37-40 градусов.

При стихании острых симптомов понемногу увеличивают порцию тыквенного пюре. Кроме того, оранжевую мякоть начинают добавлять в более сложные блюда. Из тыквы готовят пудинги, крем-супы, легкие овощные супы, добавляют в вязкие каши (рисовую, манную). Разрешается не только отваривать мякоть и готовить ее на пару, а еще и тушить, запекать в фольге. Все блюда употребляют теплыми.

Рекомендуем узнать, как приготовить кисель при панкреатите.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Читайте: сколько времени в желудке переваривается пища.

При панкреатите в стадии ремиссии расширяется перечень блюд, которые можно готовить из тыквы. В тыквенную кашу можно добавлять сливочное масло, немного молока, сахара, соли. При приготовлении крем-супа можно использовать сливки низкой жирности, молоко. Можно готовить запеканки из творога, манки и тыквы, тыквенные сырники в духовке, пудинг из манной каши и тыквенной мякоти.

Из свежей ароматной мякоти можно приготовить тыквенный сок. Но употреблять его разрешено только при устойчивой ремиссии.

Несмотря на свое ощелачивающее действие, при остром панкреатите сок может нанести больше вреда, чем пользы.

В нем содержится много органических кислот и балластных веществ, которые могут спровоцировать метеоризм и диарею. При ремиссии болезни можно выпивать 1-2 стакана тыквенного сока в день.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Из ароматных оранжевых плодов можно приготовить сотни вкусных блюд.

При панкреатите блюда из тыквы должны быть диетические, не зависимо от стадии болезни, то есть даже при ремиссии хронического заболевания нельзя готовить тыкву в панировке во фритюре или обжаренные на сковороде в масле кусочки оранжевой мякоти.

Но и список диетических блюд очень разнообразен. Предлагаем познакомиться с самыми простыми и вкусными рецептами, которые могут разнообразить меню в неактивной форме болезни.

Советуем узнать, почему развивается гипотония желчного пузыря.

Читайте: как лечится фиброз поджелудочной железы.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Узнайте, что такое аберрантная поджелудочная железа.

Тыквенный крем-суп

Для приготовления крем-супа необходимо:

  • отварить в слегка подсоленной воде 200 г тыквы, 1 крупную картошку, половину головки репчатого лука, одну среднюю морковь;
  • овощи предварительно разрезают на кусочки;
  • варят овощи 10-15 минут до мягкости, затем бульон сливают в чистую емкость;
  • с помощью блендера отваренные овощи пюрируют;
  • в пюре доливают овощной бульон до тех пор, пока консистенция не станет напоминать густую сметану;
  • затем суп ставят на плиту и вливают в кастрюлю 1 стакан кипяченого теплого молока;
  • постоянно помешивая, крем-суп подогревают, но до кипения не доводят.

Тыквенный пудинг

Вкусный десерт или легкий второй завтрак можно приготовить из тыквенного пюре и манной крупы. Сначала из манки и молока варят густую кашу. Для достижения нужной консистенции в 250 мл кипящего молока засыпают 2,5-3 столовых ложки манки и мешают венчиком до загустения.

Тыкву (300 г) отваривают в воде, вливают жидкость и блендером делают пюре. После этого смешивают манную кашу с тыквенным пюре, дают массе остыть и добавляют 1 куриное яйцо. Чтобы придать сладости блюду, можно добавить 2 чайных ложки сахара или меда.

Все компоненты перемешивают до однородности, затем массу раскладывают в порционные формы и выпекают пудинг в духовке, прогретой до 200 градусов, 20-25 минут.

Для приготовления блюда необходимо перетереть через сито или измельчить блендером 200 г маложирного творога. Добавить в него щепотку соли, 2 чайных ложки меда, 1 куриное яйцо. 100 г отварной тыквы размягчают вилкой или толкушкой для пюре.

Все компоненты смешивают, добавляют в массу 1-2 столовых ложки рисовой муки. Из полученной массы скатывают шарики, обваливают их в рисовой муке и раскладывают на застеленном пергаментом для выпечки листе. Сырники отправляют в духовку на 20-25 минут.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Подавать их можно с 10%-ной сметаной.

Тыква – очень полезный продукт. Ее обязательно стоит включить в свой ежедневный рацион. Тыквенные блюда разнообразят меню и оздоровят организм.

При остром панкреатите, чтобы снизить активность и обеспечить функциональный покой поджелудочной железе, назначают лечебное голодание от 2 до 16 дней.

По мере улучшения общего состояния в рацион включают продукты, которые не нагружают поджелудочную железу: перетертые вязкие каши, овощное пюре, овощные и крупяные супы, диетическое мясо, нежирные сорта рыбы. Тыкву вводят в рацион на 4-5 сутки после приступа одновременно с картофелем, кабачками, морковью.

Продукт хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести и дискомфорта при переваривании в двенадцатиперстной кишке. К тому же тыква обладает ощелачивающим действием: уменьшает содержание соляной кислоты в желудке, усиливает выработку панкреатического сока, под действием которого происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

При хроническом панкреатите и холецистите тыкву употребляют в период ремиссии после стихания симптомов.

Тыква отличается от многих своих собратьев – овощей/ягод:

  • нежной структурой мякоти
  • ощелачивающим эффектом (нейтрализует соляную кислоту – стимулятор панкреатической секреции);
  • относительно малым количеством клетчатки (в 100 г тыквы содержится всего 2 г), поэтому она не усиливает вздутие живота и не провоцирует обильные поносы.

Поэтому ее вводят в питание пациентов с острым панкреатитом или с серьезным обострением хронического недуга сразу же после окончания фазы голода. Тыкву обязательно отваривают или готовят на пару, а затем протирают. Из нее в этот период можно сделать пюре (без добавления масла), паровой пудинг, кашу (из риса на воде). Приготовленные блюда должны быть съедены обязательно в теплом виде.

Тыква и хронический панкреатит

Тыква является бесценным кладезем полезных веществ:

  • каротина, улучшающего зрение и предотвращающего рак (тыква по содержанию данного показателя превосходит морковь в 4 раза);
  • калия, поддерживающего функцию миокарда – сердечной мышцы;
  • магния, который вместе с калием способствует устранению излишков жидкости и солей натрия (поэтому тыкву рекомендуют при отеках сердечного и почечного происхождения, отеках беременных);
  • витаминов В, нормализующих память, сон, стабилизирующих многие процессы в нервной системе;
  • меди, железа, способствующих улучшению кроветворения;
  • пектинов, выводящих токсины и «вредный» холестерин;
  • клетчатки, оказывающей мягкое послабляющее действие.

Тыква малокалорийна и прекрасно усваивается, поэтому ее с успехом советуют есть больным с излишним весом.

Но тыква не очень желательна тем, у кого имеется сахарный диабет (из-за содержащегося сахара) и гипосекреторный гастрит (из-за ощелачивающего эффекта).

Резюме

Максимальная суточная порция при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – 200 – 300 г отварной, запеченной или тушеной тыквы (при условии ее переносимости);
  • фаза стойкой ремиссии – 300 – 500 г отварной, запеченной, тушеной или сырой тыквы (в зависимости от индивидуальной переносимости).

При остром панкреатите – 200 – 300 г отварной, запеченной или тушеной тыквы (при условии ее переносимости).

1084 просмотров

Тыква при панкреатите и холецистите

Часто панкреатит сопровождается воспалительными процессами других органов, в том числе и воспалением желчного пузыря. Холецистит выражается нарушением оттока желчи, застойными явлениями в самом пузыре и в желчных протоках. Правила использования овощей и фруктов, в частности, тыквы при холецистите аналогичны, то есть употреблять овощ в еде разрешается только после снижения выраженности симптоматики, по указанию врача.

При холецистите, как и при хроническом панкреатите, тыкву следует употреблять в термически обработанном пюреобразном виде. Рекомендуется также использование ароматного и полезного продукта в сочетании с рисом, без добавления молока. Больным холециститом полезен тыквенный пудинг, после нормализации функции поджелудочной железы и восстановления его возможностей синтезировать специальные ферменты в рацион разрешается добавить суп – пюре с тыквой (можно добавить небольшое количество сливочного масла), запеканку с тыквой и тушеную тыкву.

В период ремиссии панкреатита и холецистита можно использовать сок овоща, есть сырую тыкву в протертом виде. Суточная доза при этом не должна превышать 300 г. Если не наблюдается негативная реакция организма, и процесс переваривания не нарушается, порции можно увеличить до 500 г. Важно проверить индивидуальную переносимость овоща больным для предупреждения вероятных негативных реакций.

Тыкву не разрешается использовать при гипосекреторном виде гастрита (с пониженной кислотностью), поскольку овощ нейтрализует кислоту, а также при сахарном диабете, так как ее мякоть содержит большое количество сахара.

Тыква в период обострения

В период обострения панкреатита производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы, и назначается лечебное голодание в течение нескольких дней. Затем назначается строгая диета. Диета № 5 — первый вариант, после постепенно переходят на второй вариант диеты №5п. Тыква, как легкоусвояемый и диетический продукт, входит в состав диеты № 5п и ее разрешается использовать сразу после лечебного голода.

Тыкву в период обострения панкреатита разрешается употреблять исключительно в термически обработанном состоянии.

В каком виде лучше есть тыкву

В остром периоде панкреатита рекомендовано употреблять исключительно вареную тыкву — так она легче усваивается и переваривается. Мякоть должна быть хорошо разваренной, нежной, без кожуры и семян, однородной консистенции. Для этого используют блендер, миксер или перетирают через сито. В блюдо не добавляют сахар, соль, сливки, сметану и другие специи, пряности, запрещенные овощи и фрукты. Употребляют тыкву теплой, так как слишком холодная или горячая пища может усугубить состояние больного.

В период стойкой ремиссии количество рецептов с тыквой увеличивается, благодаря чему диета становится вкусной и разнообразной. Мякоть плодов не только отваривают, но и запекают, тушат, готовят на пару, перерабатывают на сок. Для улучшения вкуса тыквы разрешено добавлять к ней обезжиренные сливки, молоко, сахар, соль, сливочное масло.

Тыквенный сок включают в рацион в период стойкой ремиссии. Он может принести больше вреда, чем пользы, так как содержит органические кислоты и балластные вещества, которые стимулируют повышенный метеоризм и диарею. При отсутствии противопоказаний взрослому разрешено 200-400 мл тыквенного сока в день не чаще 2-3 раз в неделю.

Противопоказания

Употреблять тыкву нужно только после уточнения реакции организма на каротин или специальный белок f225, который содержится в овоще.

Реакция у каждого человека может быть индивидуальной, поэтому советуется начинать употребление тыквы с маленьких порций, и только после отсутствия негативной реакции постепенно увеличить количество.

Не рекомендуется употребление тыквы при сахарном диабете, поскольку овощ содержит много сахара, для переработки которого организму требуется инсулин, который при диабете вырабатывается в недостаточном количестве в результате нарушения функции поджелудочной железы.

Не разрешается употреблять тыкву при гипоцидном гастрите, поскольку при данной форме гастрита соляная кислота вырабатывается недостаточно, а тыква способствует уменьшению кислоты желудочного сока.

Опасно ли есть тыкву при панкреатите?

Тыква — полезный и вкусный овощ, который разрешается ввести в рацион больного панкреатитом для нормализации работы пищеварительного тракта и активизации регенеративных процессов поджелудочной железы.

Чтобы съеденный продукт не привел к обострению заболевания, необходимо знать противопоказания к употреблению блюд из тыквы:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания кишечника с избыточным газообразованием (метеоризм);
  • сахарный диабет;
  • гастрит (поскольку тыква ощелачивает содержимое желудка);
  • обострение хронических заболеваний желудка.

В день допустимо употреблять 0,2-0,3 кг тыквы, предельное количество 0,5 кг (в этом случае других овощей употреблять уже не следует).

Заключение

Тыква необходима для нормальной работы поджелудочной железы. Однако употребление овоща в остром периоде в слишком большом количестве или при наличии противопоказаний может негативно отразиться на состоянии больного, усугубить течение болезни, спровоцировать новый приступ. Практически без ограничений тыкву можно есть в период ремиссий. Она укрепляет поджелудочную и благоприятно воздействует на других важные органы.

Чтобы употребление тыквы было максимально полезным, необходимо использовать мякоть плодов, тыквенный сок и масло в гастрономических и лечебных целях только после консультации с врачом. Врач примет во внимание стадию болезни, тяжесть симптомов и анамнез пациента.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о тыкве при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

В лечебный курс панкреатита входит диета, соблюдение которой позволяет обеспечить ремиссию на долгое время. Одним из первых продуктов, которые разрешается использовать, является тыквенная каша. Блюдо вкусное, сытное, после него остается чувство легкости, проблемы с пищеварением не наблюдаются. Спустя некоторое время после обострения позволили использовать и другие блюда с тыквой, а через месяц и тыквенный сок.

Тыква очень полезный овощ, некоторые ее даже называют ягодой из-за сладкой и ароматной мякоти. Из тыквы можно готовить огромное количество блюд, которые разрешается употреблять при нарушении пищеварения, а также при холецистите и панкреатите. В период строгой диеты просто необходимо включение в рацион богатого витаминами овоща, чтобы сохранить защитные способности организма, не загружая поджелудочную железу.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector