Цирроз печени токсической этиологии

Гастрит

Этиология цирроза печени

Факторы, способствующие развитию цирроза, бывают:

  • внешние (экзогенные);
  • внутренние (эндогенные).

Экзогенные – вещества, которые попадая с током крови в паренхиму печени, разрушают ее. В эту группу входят:

  • алкоголь, особенно низкого качества;
  • ядовитые смеси производственного характера;
  • сильнодействующие лекарственные препараты, входящие в схему лечения онкологии (например, метотрексат);
  • продукты жизнедеятельности плесневелых грибов (микотоксины).

Эндогенные – обширный класс органических изменений, которые напрямую или косвенно влияют на печень. К ним относятся вирусные заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы, некоторые генетические аномалии.

Вирусные, паразитарные, аутоиммунные проблемы Сосудистые патологии (ограничения венозного кровотока) Генетические предпосылки
· гепатиты B, C, D;

· аутоиммунный гепатит;

· шистосомоз, описторхоз.

· правосторонняя сердечная недостаточность;

· блок на уровне печеночных вен при синдроме Бадда-Киари.

· расстройства обмена железа с развитием гемохроматоза;

· дисбаланс меди, приводящий к гепатоцеребральной дистрофии (болезнь Вильсона-Коновалова);

· недостаточность фермента α1-антитрипсина;

· нарушения обмена углеводов.

Отдельно рассматривают цирроз печени невыясненной этиологии, который составляет до 35% от всех выявленных случаев.

Причины

Чаще всего именно у работников крупных промышленных предприятий, связанных с химическим производством, диагностируется токсический цирроз печени. Особенно часто такое заболевание встречается среди работников предприятий, на которых в производственных процессах задействованы пестициды, инсектициды, фосфор, мышьяк, фенол и некоторые другие вещества.

К другим распространенным причинам появления токсического цирроза относятся:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя. Вопреки распространенному мнению о том, что спирты оказывают прямое разрушительное воздействие на клетки печени, механизм заболевания выглядит иначе. Алкоголь не оказывает непосредственного воздействия на гепатоциты, однако при длительном и регулярном употреблении спиртного происходит интоксикация внутренних органов, и среди них наиболее чувствительным к воздействию продуктов распада спиртов является печень. Отсюда и второе заблуждение: прием небольшого количества некрепкого алкоголя на непостоянной основе неопасен. Это не так: если регулярно пить даже слабоалкогольные напитки, токсины все равно будут накапливаться в организме, и когда даст о себе знать токсический цирроз – зависит только от индивидуальных особенностей организма.
  2. Воздействие определенных лекарственных препаратов. Пир длительном приеме некоторые медикаменты (точнее – содержащиеся в них элементы и вещества) могут вызвать токсический цирроз. Такие лекарства обычно назначаются после тщательного обследования, приобретаются по рецепту, а процесс лечения обязательно проходит под контролем специалиста. К сожалению, возникновение токсического цирроза в таких случаях можно объяснить несколькими причинами, в том числе – использование некоторых препаратов вопреки рекомендациям врача, использование лекарств с риском для здоровья (когда стоит выбор между смертью и жизнью с подорванным здоровьем) и употребление гормональных препаратов, которые не так сложно достать без рецепта.
  3. Отравление растительными ядами. По статистике заболевание в этом случае является совсем не следствием употребления вредных продуктов, а результатом лечения методами народной медицины. Такие средства всегда предполагают использование природных компонентов, но знания об их воздействии на организм основаны не на научных исследованиях, а получены путем проб и ошибок, что чревато осложнениями и проблемами со здоровьем.

Что касается токсического цирроза, возникающего на почве злоупотребления алкоголем – здесь все неоднозначно. Так, болезнь может даже не проявляться у человека, который регулярно пьет крепкий алкоголь годами. В то же время недуг может заявить о себе спустя десятилетия после нескольких серьезных запоев.

Классификация циррозов

Ее посчитали несовершенной, и в 1974 году на съезде по вопросам заболеваний печени в Акапулько ее пересмотрели. На первое место вынесли морфологические изменения, сопутствующие патологии – размер узлов регенерации. Данная классификация подразделяет цирроз на:

  • микронодулярный, если диаметр узла не превышает 3 мм;
  • макронодулярный, характеризующийся узлами более 3 мм;
  • смешанный.

Но у всех классификаций имеется существенный недостаток – рассмотрение проблемы только со стороны одной из причин, не учитывая особенности патогенеза. Для выставления окончательного клинического диагноза, назначения специализированного лечения подобный взгляд не подходит. Поэтому сейчас применяют обобщенную систематизацию, учитывающую патогенез, этиологический и морфологический аспект с обязательным указанием стадийности, сопутствующих осложнений.

На основании факторов риска (этиология) · вирусный;

· алкогольный;

· токсический,

· цирроз, сочетанный с врожденными метаболическими нарушениями;

· взаимосвязанный с проблемами желчевыделительной системы;

· неуточненный.

Характер течения заболевания · подострый;

· активно прогрессирующий;

· медленно прогрессирующий;

· вялотекущий;

· латентный.

Стадийность процесса · компенсация;

· субкомпенсация;

· декомпенсация.

Морфологическая картина · мелкоочаговый;

· крупноочаговый;

· смешанный.

Сопутствующие органические поражения · кровотечения на уровне пищевода, желудка;

· печеночная недостаточность;

· скопление жидкости (асцит), воспаление жировой клетчатки вокруг петель кишечника (перитонит) по причине бактериальной инвазии;

· закупорка просвета воротной вены;

· снижение фильтрационной способности почек;

· опухолевое поражение (гепатоцеллюлярный рак).

Цирроз печени токсической этиологии

Только такой комплексный поход позволяет клиницистам получить максимально исчерпывающую информацию относительно течения цирроза у конкретного пациента.

Симптомы болезни

Большинство симптомов при токсической форме схожи с признаками других видов цирроза, но при этом симптоматика выражается более ярко, а сам процесс протекает быстрее. Свою роль в этом играет непрекращающееся воздействие на печень токсинов и ядов. К особенностям симптомов токсической формы можно отнести следующие:

  • при циррозе в числе первых признаков отмечается повышенное давление в нижней половой и печеночной венах, но только при токсической форме это явление развивается на самых поздних стадиях, когда другие признаки уже становятся малозаметными или вовсе исчезают;
  • чаще появляются боли, при этом спустя какое-то время они могут ослабевать и исчезать, что может быть воспринято больным как улучшение состояния (на самом деле это говорит лишь о прогрессии болезни и о замене клеток печени нечувствительной к болям фиброзной ткани);
  • чаще наблюдается тошнота, рвота, диарея – это связано с тем, что наряду с влиянием на печень токсины оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт в целом.

Цирроз характеризуется многосторонними проявлениями, затрагивающими функционирование практически всех систем и органов.

Изменения общего характера · повышенная усталость;

· снижение работоспособности;

· вялость.

Диспепсические признаки · тошнота;

· рвота;

· диарея;

· болезненность, тяжесть в области правого подреберья;

· усиленное газообразование;

· уменьшение веса.

Особенности температуры при циррозе Преимущественно субфебрильная, возникающая за счет недостаточной детоксикации. При длительном течении развивается лихорадка, не купируемая антибиотиками.
Внешние проявления · красные пятна на ладонях, подошвах;

· обесцвечивание ногтевых пластин;

· увеличение молочных желез у мужчин (гинекомастия);

· пожелтение кожи, склер глаз;

· отеки нижних конечностей.

Психические изменения Отсутствие детоксикации приводит к энцефалопатии, проявляющейся повышенной раздраженностью, нервозностью, агрессивностью. Запоминание новой информации ухудшается.

При циррозе вены пищевода и желудка расширяются, приобретают бугристую форму. Опасность заключается в высоком риске желудочных кровотечений.

Во время осмотра врач выявляет объективные симптомы:

  • расширение вен передней брюшной стенки на уровне пупка с формированием «головы медузы»;
  • увеличение размеров (первоначально обеих долей, на поздних стадиях – только левой);
  • повышение давления в портальной вене приводит к спленомегалии.

На основании полученных данных, результатов дополнительных лабораторных и инструментальных исследований формируется комплексная схема лечения. Она состоит из нескольких этапов:

  • устранение первичных причин, запускающих патогенез повреждения;
  • медикаментозная поддержка, включающая гепатопротекторы, мочегонные, антибиотики;
  • лечебное сбалансированное питание.

При неэффективности консервативного подхода назначают операцию  – трансплантацию.

Цирроз – тяжелое заболевание с высоким риском летального исхода. Только при условии раннего выявления и назначения специализированной терапии достигается стойкая ремиссия клинических проявлений, снижается вероятность жизнеугрожающих осложнений.

Патогенез цирроза печени

Основа ткани – долька, имеющая уникальную радиальную структуру. В середине располагается центральная вена, от которой как лучи расходятся гепатоциты. Снаружи система оплетена междольковыми артериями и венами.

Гематомы на теле при циррозе печени

Под влиянием этиологических факторов начинается первый этап патогенеза в виде гибели (некроза) клеток гепатоцитов. При выраженных изменениях происходит коллапс дольки, проявляющийся сближением сосудистых структур, увеличением объема соединительной ткани.

Гепатоциты, оставшиеся неповрежденными, пытаются восстановиться. Проявляется этот процесс формированием узлов регенерации по типу псевдодолек. Отличаются от анатомически нормальных отсутствием радиальной структуры, центрально расположенной вены и портальных трактов по периферии. Выглядят как плотные тканевые конгломераты из клеток.

Дальнейшее разрастание приводит к сдавлению кровеносных сосудов, ухудшению микроциркуляции, повышению внутрипеченочного давления. При этом скорость кровотока существенно снижается. Постепенно вновь образованная долька фрагментируется, а портальные сосуды через дополнительные связи (коллатерали) соединяются с печеночной веной.

В результате ухудшается оксигенация, образуются новые участки некроза. Именно подобная этапность патогенеза объясняет необратимость процесса разрушения при отсутствии специфического лечения.

Осложнения и последствия

Токсический цирроз печени при своевременном диагностировании легче поддается лечению, чем большинство других форм, но в силу ряда особенностей такая диагностика весьма затруднительна, поэтому говорить о том, что токсический цирроз успешно лечится – невозможно.

Лечебные мероприятия, направленные на лечение этого вида цирроза, в первую очередь направлены на устранение из организма и внутренних органов токсинов, но в этом случае чаще всего возможны лишь ремиссии, но никак не полное восстановление. Более того – пациент с таким диагнозом не может быть застрахован от ряда осложнений даже в том случае, если лечение проходит успешно.

Одно из распространенных последствий такого заболевания – скопление в брюшной полости жидкости (асцит). Также в результате варикозного расширения вен прямой кишки и пищевода возможны внутренние кровотечения, которые достаточно сложно остановить из-за невозможности понизить кровяное давление в сосудах. Такое осложнение часто приводит к потере больших объемов крови, а если вовремя не предпринять соответствующие меры – к немедленной смерти пациента.

Тошнота у людей больных циррозом

При токсической форме ситуация усугубляется тем, что отравление головного мозга токсинами происходит в результате прямого воздействия ядов, поэтому психические расстройства и изменение поведения проявляются быстрее и выражены ярче. Возможны галлюцинации, бред, потеря памяти, агрессия по отношению к окружающим, изменение и распад личности. Очень часто пациент впадает в кому, что является одной из распространенных причин смерит при токсическом циррозе.

Полное излечение токсической формы цирроза невозможно, однако в силах медиков замедлить процессы рубцевания тканей печени. Нередко в результате таких действий специалистам удается даже значительно продлить срок жизни пациента, но многое в дальнейшем будет зависеть от самого человека.

Так, вне зависимости от происхождения токсического цирроза, пациенту в будущем абсолютно противопоказано употребление алкоголя. Рекомендуется ограничить даже употребление слабоалкогольных напитков «по праздникам», так как печень уже частично утратила свою способность нормально функционировать и даже с небольшими нагрузками может не справиться.

Стоит учесть и тот факт, что некоторые яды невозможно вывести окончательно. Речь идет о тяжелых металлах, которые попадают в организм в результате долгой работы на вредных производствах. Такие вещества могут на протяжение всей оставшейся жизни заставлять печень работать в усиленном режиме, и дополнительные факторы в виде алкоголя могут усугубить ситуацию.

Естественно, придется пересмотреть и свой рацион питания: необходимо исключить из меню «тяжелые» продукты, употреблять минимальное количество соли, жиров. Оптимальным вариантом будет составление индивидуальной диеты, но для этого требуются дополнительные обследования и регулярная консультация с врачом, который будет корректировать диету в случае необходимости.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector