Тройничный нерв анатомия схема на черепе

Головные боли

Глазничный нерв

Первой ветвью тройничного нерва является глазничный нерв или nervus ophthalmicus.

Это самая тонкая ветвь, отходящая от тройничного нерва. Он выполняет преимущественно функцию рецепции. Иннервирует кожу лба, некоторых отделов височной и теменной области, верхнее веко, спинку носа, некоторые пазухи лицевых костей и частично слизистую оболочку носовой полости.

В состав нерва входит около тридцати сравнительно мелких пучков нервных волокон. Нерв входит в глазницу у наружной стенки глазного синуса, где отдает ветви к блоковому и отводящему нервам. В области верхней глазничной вырезки происходит разделение нерва на три более мелких и тонких пучка – слезный, лобный и ресничный нервы.

Близкая локализация их к глазному яблоку часто приводит к их поражению в результате травм глазницы или надглазничной области.

Ресничный нерв, в свою очередь, образует ресничный ганглий, расположенный на границе внутренней и средней трети зрительного нерва. В его состав входят парасимпатические нервные окончания, участвующие в иннервации желез глаза и окологлазничной области.

Где находится тройничный нерв?

Тройничный узел располагается в полости Меккеля- пространстве, образованном клиновидной костью. Она находится за глазницами, вмещает множество вен и артерий, в том числе кавернозный синус, с которым соседствует нерв. Полость заполнена спинномозговой жидкостью — мешочек из паутинной оболочки мозга выступает из задней черепной ямки.

Верхнечелюстной нерв

Тройничный нерв анатомия схема на черепе

Другой ветвью тройничного нерва является верхнечелюстной или nervus maxillaris.

Он выходит из полости черепа через овальное окно. Из него он попадает в крыловидно-небную ямку. Проходя в ней, нерв продолжается в нижнеглазничный, проходящей через нижнее глазничное отверстие. Пройдя через него, нерв проходит в одноименном канале на нижней стенке глазницы. На лицо он выходит через нижнее глазничное отверстие, где распадается на более мелкие ветви.

Они образуют соединения с ветвями лицевого нерва и иннервируют кожу нижнего века, верхней губы и боковой поверхности лица. Кроме того, от верхнечелюстного нерва отходят такие ветви, как скуловой нерв, верхние альвеолярные ветви, образующие сплетение около зубов, и ганглионарные ветви, соединяющие верхнечелюстной нерв с крыловидно-небным ганглием.

Поражение данного нерва наблюдается при массивных травмах лица, невритах, операциях на зубах и пазухах.

Анатомия тройничного нерва

Основное сенсорное ядро принимает афферентные сигналы от полулунного ганглия через боковую часть передней части моста. Аксоны образуют перекрест на другую сторону, восходя к таламическим ядрам, чтобы ретранслировать импульсы в постцентральную кору. Нисходящие чувствительные волокна от Гассерова ганглия проходят сквозь мост, задний мозг и спинномозговой тракт, где завершаются ядрами на уровне второго шейного сегмента.

Аксоны этих ядер перекидываются на противоположную сторону, поднимаясь в составе спиноталамического тракта, чтобы транслировать импульс в таламических ядрах и коре. Сенсорное ядро связано с двигательными в области моста и продолговатого (заднего) мозга – блуждающим, добавочным и гипоглоссальным нервами.

Проприоцептивные волокна идут от жевательной и экстраокулярной мускулатуры к мезенцефальному ядру, которое связано с моторным. Оно получает волокна из коры, чтобы управлять жевательной мускулатурой. Происходит пересечение с мезенцефальными и сенсорными ядрами. Моторный корень тоже сливается с тройничным узлом.

Гассеров узел – это большой сенсорный узел, который содержит органы чувствительных клеток трех ветвей тройничного нерва: глазного, нижнечелюстного и верхнечелюстного отделов. Нижнечелюстная — имеет моторные функции. Гассеров узел находится в углублении на вершине каменистой части височной кости в складке твердой мозговой мембраны.

Строение

Тройничный нерв образуется из мезодермы первой жаберной дуги при развитии эмбриона. Он выходит из ствола мозга по границе моста и средних ножек мозжечка, где пролегает его сенсорный и моторный корень.

Пятый нерв имеет четыре ядра:

  • тройничное моторное ядро;
  • главное сенсорное ядро;
  • тройничное ядро позвоночника;
  • мезенцефальное тройничное ядро.

Единственное соматическое моторное ядро находится в мостовых структурах. Всего выделяют три сенсорных ядра: главное – в Варолиевом мосту, спинномозговое — в продолговатом мозге, мезенцефальное- в среднем мозге. Сенсорный корешок имеет своеобразное расширение — тройничный ганглий. Он формируется клеточными телами (перикарионами) псевдоуниполярных нейронов, которые составляют сенсорные нервные волокна.

Тройничный нерв анатомия схема на черепе

Нижняя коническая часть нерва входит в спинномозговой тракт, передающий сигналы боли и температуры. Моторное ядро лежит вблизи бокового угла четвертого желудочка. Мезенцефальное ядро получает проприоцептивные сигналы от жевательных мышц.

 Функции

Большая часть клеточных тел сенсорных волокон находится в ганглии моста и его корне. Они передают ощущения о боли и температуре от лица, ротовой и носовой полостей, частично от твердой мозговой оболочки и носовых синусов. Свободные окончания иннервируют слизистую оболочку данных зон. Основная функция — восприятие прикосновения или боли, обнаружение и передача хемосенсорного сигнала, генерируемый из съедаемых или вдыхаемых веществ.

Нижнечелюстной нерв

Третьей и наиболее сложной ветвью тройничного нерва является нижнечелюстной или nervus mandibularis. В своем составе он имеет, кроме чувствительных ветвей, практически всю часть двигательного корешка тройничного нерва, выходящую из двигательного ядра, nucleus motorius, к мышцам нижней челюсти. В результате такого расположения иннервирует данные мышцы, а также кожу, которая их покрывает. Нерв выходит из черепа через foramen ovale (овальное окно или отверстие), после чего делится на 2 группы ветвей:

  • мышечные ветви идут к жевательным мышцам – крыловидной мышце, височной; иннервируется также musculus digastricus.
    анатомия тройничного нерва его ветви
  • Чувствительные ветви идут к слизистой оболочке щеки, а также ко дну ротовой полости. Частично данные ветви иннервируют и язык. Наиболее крупная и длинная ветвь нижнечелюстного нерва – нижний альвеольный (в других источниках – альвеолярный) нерв, проходит через подбородочное отверстие с одноименной артерией и уходит в канал нижней челюсти, где образуется нижнее альвеолярное сплетение.

Можно считать, что именно данной ветвью продолжается тройничный нерв. Анатомия, схема данного нерва (строение) и его свойства (смешанное нервное волокно) позволяют считать данную ветвь терминальной. Несмотря на то что он образует нижнее альвеолярное нервное сплетение, местом его окончания может считаться вход в нижнечелюстной канал.

Основные ветви

Отростки Гассерового узла образуют ветви тройничного нерва, покидающие полость черепа через верхнюю орбитальную щель, круглое и овальное отверстия.

Основные ветвиГлазная ветвь

Первая ветвь происходит из выпуклости Гассерова узла по боковой части пещеристого синуса под блоковым нервом. Проводит чувствительные сигналы от глаз до макушки, верхнего века, конъюнктивы и роговицы, кончика носа, кроме его крыльев (alaenasi), слизистой и лобных синусов, мозжечка, твердой мозговой оболочки и сосудов.

Он принимает симпатические волокна из кавернозного синуса, в котором сообщается с блоковым и глазодвигательным нервами. Перед выходом тройничного нерва из орбитальной щели отделяется дуральная ветвь, происходит деление еще на три ветви:

  1. Лобная, самая крупная, идет в верхней орбитальной щели, ниже слезного нерва и выше блокового, между периорбитой и мышцей, поднимающей веко. Делится в середине орбиты на надглазничный нерв, выходящий по надглазничной выемке для снабжения века, кожи головы и ламбдовидного шва. Супратрохлеарная проходит из медиальной орбиты к конъюнктиве и веку, а также нижней и медиальной частей лба. Ветвь через надорбитальную выемку снабжает слизистую фронтальной пазухи.
  2. Слезный нерв следует по боковой сторонеглазничной щели, снабжает слезную железу, конъюнктиву и веко, сообщается со скуловой ветвью. Он приносит парасимпатические секреторные аксоны от сфенопалатинового ганглия к слезной железе.
  3. Носоресничный нерв дает начало решетчатому нерву в одноименном отверстии, пролегая мимо петушинного гребня, чтобы иннервировать фронтальные и передние решетчатые пазухи. В носу он снабжает переднюю часть носовой перегородки и боковые стенки. Он образует ветвь цилиарного ганглия, идущего к роговице, радужке и цилиарному телу. Задние решетчатые нервы снабжают клиновидную пазуху.

Вторая ветвь тройничного нерва отвечает за чувствительность лица: вниз от нижнего века до верхней губы, а также челюсти с зубами и деснами, слизистых носа, неба и глотки, гайморовых, этимовидных и сфеноидальных пазух и оболочек мозга. Выделяют три ветви: скуловая, крылонебная, альвеолярная.

Нерв проходит из боковой стенки пещеристого синуса, покидает череп сквозь круглое отверстие, пересекает крыловидную ямку, проникает в орбиту через нижнюю орбитальную щель, где становится инфраорбитальным нервом. Здесь он отдает дуральную ветвь — средний менингеальный нерв. Зигоматические, птеригопалатиновые (или сфенопалатиновые) и задние верхние альвеолярные ветви выделяются в птеригопалатиновой ямке.

Скуловая ветвь имеет собственные деления на височную и лицевую ветви – для иннервации кожи щек. Здесь же отходит слезный нерв, который берет волокна из клиновиднонебного ганглия для функции слезотечения. Зигоматическая ветвь делится на зигоматикотемпоральный и зигоматикофациальный нервы.

В крылонебном ганглии объединяется два нерва, которые транслируют афферентные ощущения из носа, неба и глотки. Они отдают парасимпатические волокна к слезной железе. Ветвь объединяется с лицевым нервом.

Самая большая ветвь имеет смешанные сенсорные и моторные волокна. Нерв обеспечивает чувствительность нижней губе, нижнему зубному ряду, деснам, подбородку и челюсти, ушной раковине и мозговым оболочкам. Волокна проводят сигналы касания, проприоцепции, боли, температурные ощущение из ротовой полости.

Ход нервных волокон

Какая же анатомия тройничного нерва (строения и хода его ветвей)?

Строение тройничного нерва аналогично таковому с любым из спинномозговых нервов. Тройничный нерв имеет специальный крупный узел – тройничный ганглий. Данное образование располагается в средней черепной ямке. Со всех сторон его окружают листки твердой мозговой оболочки. Узел имеет дендриты, которые образуют три крупные главные ветви тройничного нерва.

Благодаря такому расположению, нерв может подвергаться воздействию со стороны как головного мозга, так и окружающих тканей, благодаря чему и представляет определенный интерес для неврологов.

Какие же основные виды поражений характерны для нерва?

Причины и виды поражений тройничного нерва

Патология пятого черепного нерва может возникать как на уровне мелких ветвей в области зубов, челюстей и околоносовых пазух, так и на уровне кавернозного синуса, субарахноидального пространства и ствола мозга. Боль провоцируется сдавлением опухолью, травмой, ишемией (нарушением кровоснабжения), воспалением нерва и окружающих тканей, инфекцией при опоясывающем лишае, аутоиммунными и метаболическими заболеваниями, токсическими веществами.

Принято выделять три основные патологии тройничного нерва:

  1. Невралгия – это раздражение нерва, которое бывает идиопатическим и вторичным, развивается на центральном или периферическом уровне из-за компрессии нерва. Существует несколько типов патологии в зависимости от уровня поражения: глоссофарингиальная, крылонебного или гассерова узла, носоресничного или ушно-височного нерва. Невралгия способна нарушать двигательную функцию или чувствительность.
  2. Неврит — это воспаление нерва, которое бывает инфекционным или травматическим, касается луночковых, язычного, щечного, большого небного.Неврит
  3. Опухоли – образования из клеток нервной ткани, к которым относятся невриномы (нейрофиброма, невролеммома, шваннома).

Невралгия является наиболее частой формой поражения.

Заболевания тройничного нерва

Какие же процессы оказывают влияние на функциональную способность данного образования, и каким образом может поражаться тройничный нерв?

Анатомия его хода предрасполагает к развитию каналопатий – ущемления ветвей нерва, проходящего через канал или отверстие, окружающими образованиями. В данном случае знание топографии нерва и некоторых топических признаков позволяет установить уровень поражения его и принять соответствующие меры.

Другим, не менее важным фактором является влияние окружающих тканей. Чаще всего на нервы оказывают влияние опухоли головного мозга. Разрастаясь, они способствуют сдавлению его и появлению соответствующей клинической картины.

Анатомия тройничного нерва (знание его ветвей и мест проекции его на лицо) позволяет определить места выхода ветвей нерва и путем электрофизиологических методов воздействия простимулировать их, или же, учитывая расположение ветвей, провести соответствующее лечение основного заболевания, приведшего к появлению патологической симптоматики.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия – приступообразная боль, которая возникает по ходу сенсорных ветвей – нижнечелюстной и верхнечелюстной. Имеет односторонний характер и сопровождается болезненными сокращениями мышц лица и тиком.

Болевой синдром связан в 80-90% случаев со сдавлением нерва на его пути по структурам мозга. Чаще всего раздражение связано с пульсацией сосудов или ростом опухолей. Редкими причинами невралгии считается рассеянным склероз, вызывающий демиелинизацию корня на уровне моста.

Полезная информация

Почти 60% пациентов испытывают режущую боль, которая стреляет из угла рта в угол челюсти, по ходу третьей ветви тройничного нерва.

Еще у 30% приступ начинается от верхней губы или клыковой ямки до глаза или брови в обход глазницы. Симптом характерен для поражения второй или первой ветвей тройничного нерва.

Боль начинается с ощущения «удара током» и достигает пика за 20 секунд, после чего уступает место жгучей остаточной боли, которая длится до минуты. Больные морщатся, гримасничают, будто стараясь избежать резкого прострела. Чаще всего приступ провоцируется легким касанием: дуновением ветра, бритьем, жеванием, чисткой зубов или разговором.

Исследование тройничного нерва

Тройничный нерв анатомия схема на черепе

Исследование функции тройничного нерва проводится при определении чувствительности участков кожи, которые он иннервирует, а также в способности пациента напрягать и расслаблять жевательную мускулатуру. Исследование нерва проводится путем пальпации точек его выхода на лицо. Как же определить, насколько чувствителен тройничный нерв? Анатомия его позволяет определить активность чувствительных нейронов, расположенных под кожей.

Определение чувствительности проводится смоченной в холодном или горячем растворе ватой или тампоном. Болевая чувствительность проверяется путем прикосновения иголки.

Для проверки двигательной функции просят больного выполнить несколько жевательных движений.

При наличии патологии наблюдается изменение чувствительности в одной или нескольких зонах иннервации либо же невозможность пациента совершать правильно жевательные движения. Отмечается отклонение челюсти в больную сторону или же чрезмерный спазм мышц. Напряжение в жевательных мышцах определяется при прижимании их во время акта жевания.

Диагностика

Существует несколько строгих критериев для диагностики невралгии в международной практике:

  1. Пароксизмальные приступы длительностью от доли секунды до минуты влияют на один или несколько ветвей нерва.
  2. Боль является интенсивной, острой, колющей или поверхностной, и начинается из триггерных зон – областей в проекции лица.
  3. Приступы приводят к стереотипным болям у конкретного пациента.
  4. Отсутствует выраженный неврологический дефицит – двигательный или сенсорный.
  5. У пациента нет других расстройств нервной системы в анамнезе.

Для диагностики редко используются лабораторные, электрофизиологические или рентгенологические исследования, поскольку достаточно осмотра и опроса пациента. МРТ требуется для исключения других причин боли – например, акустической невромы.

Для чего необходимо знать топографию

Топографическая анатомия тройничного нерва необходима для точного определения участка поражения. Зная, где проходит какая ветвь, какие клинические признаки характерны для ее поражения и чем они могут осложниться, можно определиться с объемом и планом лечения.

Знание расположения и хода ветвей данного нерва возлагается на плечи неврологов и нейрохирургов. Именно данные специалисты в большинстве своем сталкиваются с заболеваниями, при которых поражен тройничный нерв. Анатомия (фото, полученное при помощи МРТ) позволяет определить тактику лечения и принять соответствующие меры.

Тройничный нерв анатомия схема на черепе

При появлении первых признаков поражения той или иной ветви нерва необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу соответствующей специализации для определения диагноза и составления алгоритма лечения.

Как лечить тройничный нерв?

Современная медикаментозная терапия предполагает лечение с помощью противосудорожного препарата – карбамазепина. В острой и подострой стадии используется магнитотерапия, дарсонвализация, ультразвуковое облучение ветвей нерва для снятия воспаления и отечности. Доказано, что именно нарушение трофики тканей вызывает раздражение и нарушение проводимости импульса в нервной оболочке.

Полезная информация

Почти в 25% случаев невралгия не поддается консервативному лечению, сохраняется долгие годы. Пациентам назначают хирургическую декомпрессию, связанную со смещением мозговой артерии.

На этапе острой боли применяют мягкие остеопатические техники, которые в исследованиях привели к снижению интенсивности болевого синдрома. Методики основаны на придании подвижности швов костей черепа, улучшении венозного и лимфатического оттока из области головы. Тройничный нерв может сдавливаться из-за напряжения мускулатуры в шейном отделе – области грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector