Отравление яблоками – симптомы, первая помощь, лечение, последствия || Тошнит после яблока причины

Гастрит

Как происходит отравление яблоками?

Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.

Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.

Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.

Симптомы отравления

Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.

Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:

  • боли в животе, нередко спастического характера;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • желтуха;
  • снижение диуреза;
  • появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).

Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:

  • схваткообразная боль в животе;
  • цианоз ногтевого ложа;
  • тошнота и рвота;
  • понос с присутствием в каловых массах следов крови.

Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.

Употребление холодных блюд

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

Но больше всего страдает селезенка. Она ответственна за правильное питание тканей и мышц, достаточное содержание в них воды, а также за правильное распределение влаги во всем организме. Холодная еда в сочетании с сырой растительной пищей приводит к ухудшению работы органа, что сказывается на состоянии всего организма. Человек чувствует снижение аппетита, боли в животе, скапливаются газы в кишечнике, слабеет тонус мышц.

Некоторые сорта яблок очень богаты танинами – уникальными дубильными веществами, провоцирующими метеоризм и запоры. Танины напрямую проникают в кровь и осаждают белок, имеющийся в клетках тканей. В итоге такой слой белка оседает на слизистой оболочке кишечника и замедляет его работу. Пища движется медленно, пищевые массы перевариваются хуже, дольше положенного задерживаясь в стенках. Это ведет к усилению всасывания питательных веществ из них, в результате чего полученные каловые массы более сухие и твердые.

Кислые сорта яблок имеют повышенное содержание природных кислот, блокирующих выработку фермента птиалина, регулирующего слюноотделение. Оно снижается, еда во рту недостаточно обрабатывается слюной, замедляется пищеварение, и нагрузка на пищеварительную систему усиливается. Чтобы этого избежать, стоит отказаться от сочетания определенных продуктов.

Природные кислоты, молочная кислота и даже обычный уксус способствуют разжижению крови и помогают очистить сосуды от вредных веществ. Из этого следует вывод, что для хорошей профилактики работы сердечнососудистой системы нужно есть яблоки в большом количестве, и их кислоты легко почистят вены и артерии. Для безопасности подобной чистки необходимо соблюдать специальную диету, основа которой – мясо и его производные.

Поэтому перед тем, как заняться самолечением, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом и сдать анализ на содержание железа в крови. Часто подобные методы дают обратный эффект: пищеварение ухудшается, появляются не только боли в животе, но и кожные раздражения, проблемы с органами дыхания, сердечная недостаточность, нарушения функционирования поджелудочной железы.

Многие слышали о принципах раздельного питания, когда одни продукты не рекомендовано потреблять совместно с другими. Такое разделение обусловлено тем, что при неправильном питании составляющие продуктов «вступают в конфликт» между собой, в результате чего пищеварение ухудшается, пища задерживается в желудке, начинаются процессы брожения и возникают боли.

Когда необходима медицинская помощь?

Проблема боли в животе

Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
  2. Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
  3. Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.

Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:

  • отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
  • симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
  • появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
  • резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
  • желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
  • появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.

Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.

Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Профилактика

  1. Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
  2. Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
  3. В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
  4. При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector