Суточная норма калия для человека в граммах

Алкоголизм

Суточные нормы потребления минералов: Калий, Магний, Кальций и Натрий

Суточная потребность в калии 3-5 г.

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 400
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 600 900 1500 2500
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 2500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Потребность возрастает при:

  • занятиях спортом
  • больших физических и эмоциональных нагрузках
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия)

На сегодняшний день существует рекомендация ВОЗ относительно суточной нормы потребления калия для взрослых: 90 ммолей (3510 мг) в сутки. Конкретных показателей ля детей ВОЗ не приводит, однако в документах отмечается необходимость корректировки взрослой нормы в сторону понижения на основании энергетических потребностей детей. Помимо рекомендуемого суточного потребления калия, так же необходимо придерживаться правила в потреблении калия и натрия в пропорции 1:1.

Дисбаланс калия в организме приводит к нарушению процессов поляризации и деполяризации клеточных мембран. Гипокалиемия (нехватка калия) обычно является следствием чрезмерных потерь микроэлемента с мочой через ЖКТ, но также может проявиться при недостаточном его потреблении с пищей. При гипокалиемии пациенты жалуются на утомляемость, слабость, нарушение дыхания, кишечную непроходимость, может развиться артериальная гипертония, инсулинорезистентность.

При повышении концентрации калия в крови (гиперкалиемии) наблюдается общая слабость, снижение тонуса мышц, нарушение сердечного ритма. Причиной гиперкалиемии могут стать почечная недостаточность, прием калийсберегающих диуретиков, чрезмерное потребление калия.

Количество калия в организме человека составлять 0,25% от его массы тела, то есть в среднем суточная норма составляет — 1,5-2 грамма.

Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.

Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.

Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).

Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса – на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.

Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

У детей норма микроэлемента в крови следующая:

  • младше 1 года – от 4 до 5,4 ммоль/л;
  • от 1 до 15 лет – от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
  • от 15 до 18 лет – от 3,3 до 4,8 ммоль/л.

Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

  • от 18 до 40 лет: для женщин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
  • старше 40 лет: для женщин – от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин – от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
  • старше 50 лет: для женщин – от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин – от 4 до 5,3 ммоль/л.

Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.

Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин – от 60 лет.

В таблицах ниже приведены рекомендуемые нормы потребления калия, магния, кальция и натрия. Эти данные опубликованы в справочных документах по питанию (DRI), разработанных комитетом экспертов Совета FNB (Food {amp}amp; Nutrition Board). Примечание. Совет FNB пришел к выводу, что имеет недостаточно данных для того, чтобы определить суточную норму потребления калия (то же самое касается и натрия).

Поэтому, был определен уровень адекватного (достаточного) потребления (AI — ниже более детально) калия. Показатель был установлен на основании оценки уровня потребления калия среди представителей здорового населения. В 2019 году FNB планирует выпустить новый отчет с результатами рекомендуемых суточных норм потребления этого минерала.

Для мужчин и женщин разных возрастов нормы потребления калия одинаковы.

нормы потребления калия для разных возрастов

Возраст Адекватное потребление (AI)
Старше 14 лет 4700 мг
9-13 лет 4500 мг
4-8 лет 3800 мг
1-3 года 3000 мг
7-12 месяцев 700 мг
до 6 месяцев 400 мг

Магний: рекомендуемые суточные нормы потребления

нормы потребления магния для разных возрастов (RDA)

Возраст Мужчины Женщины
старше 31 года 420 мг 320 мг
19-30 лет 400 мг 310 мг
14-18 лет 410 мг 360 мг
9-13 лет 240 мг
4-8 лет 130 мг
1-3 года 80 мг
7-12 месяцев 75 мг *
до 6 месяцев 30 мг *

* — адекватное потребление (AI)

нормы потребления кальция для разных возрастов (RDA)

Возраст Мужчины Женщины
старше 71 года 1200 мг
51-70 лет 1000 мг 1200 мг
19-50 лет 1000 мг
9-18 лет 1300 мг
4-8 лет 1000 мг
1-3 года 700 мг
7-12 месяцев 260 мг *
до 6 месяцев 200 мг *

адекватная дневная норма потребления натрия для разных возрастов (AI)

Возраст Мужчины Женщины
старше 71 года 1200 мг
51-70 лет 1300 мг
9-50 лет 1500 мг
9-8 лет 1200 мг
1-3 года 1000 мг
1-3 года 700 мг
7-12 месяцев 370 мг
до 6 месяцев 120 мг

Суточной нормой калия для здорового взрослого человека считается около 2-3 граммов, а малышам нужно (в зависимости от возраста и массы тела) 16-30 мг этого вещества на каждый килограмм веса. При активных умственных и физических нагрузках, беременности, а также несбалансированном рационе питания необходимость в калии существенно повышается. При этом стоит отметить, что хоть и небольшой, но все-таки недостаток калия человек испытывает весной, чего, как правило, не наблюдается осенью.

Суточная норма калия, оптимальная для каждого конкретного человека, также зависит и от содержания в организме натрия. Это связано с тем, что нормальный обмен веществ представляется возможным только в том случае, если между натрием и калием поддерживается соотношение 2 к 1.

Общая характеристика Калия K

Калий, наряду с натрием (Na) и хлором (Cl)
– один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.
Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.

Калий – основной минеральный элемент растительных продуктов.

Недостаток калия

Основной причиной недостатка калия у современного человека является регулярное употребление в пищу продуктов, которые содержат консерванты с натрием и чрезмерные количества поваренной соли, при недостаточном потреблении основных поставщиков калия – овощей и фруктов.

В результате недостатка калия происходят перебои в работе сердца, почек и надпочечников, может возникнуть водянка, язвы на слизистых оболочках и коже. Кроме того, нередко ухудшается и внешний вид человека, в частности его волос и ногтей. Особенно опасен дефицит этого минерала при беременности, так как это может спровоцировать неправильное развитие плода.

К слову, согласно многочисленным исследованиях при недостаточном количестве калия в организме мужчин вероятность летального исхода при инсультах увеличивается в три раза.

Специи и пряности


Кервель сушеный (4740 мг)

Укроп сушеный (3308 мг)

Эстрагон сушеный (3020 мг)

Базилик сушеный (2630 мг)

Грибы


Подберёзовик сушеный (4503 мг)

Белый гриб сушеный (3937 мг)

Грибы сушеные (3937 мг)

Шиитаке сушеные (1534 мг)

Петрушка


Петрушка сушеная (3805 мг)

Помидор


Вяленые томаты (3427 мг)

Томаты в собственном соку (290 мг)

Сырье и добавки


Сушеная морковь (2540 мг)

Зеленый чай гекуро (2480 мг)

Чай (2480 мг)

Черный чай (2480 мг)

Овощи


Перец чипотле (2411 мг)

Анчо (2411 мг)

Сушеный картофель (1988 мг)

Сушеная свекла (1728 мг)

Орехи


Цукаты (2043 мг)

Урюк (1781 мг)

Курага (1717 мг)

Буковый орех (1017 мг)

Молочные продукты


Сухое молоко обезжиренное (1793 мг)

Молоко сухое цельное (1200 мг)

Сухое молоко (1200 мг)

Сухие сливки (726 мг)

Бобовые


Соя (1607 мг)

Фасоль красная (1100 мг)

Фасоль белая (1100 мг)

Фасоль (1100 мг)

Мука и мучные изделия


Соевая мука (1600 мг)

Нутовая мука (846 мг)

Мука из зародышей пшеницы (782 мг)

Хлебцы ржаные (725.9 мг)

Рыба и морепродукты


Водоросль спирулина (1540 мг)

Морская капуста сушеная (970 мг)

Консервированная морская капуста (970 мг)

Морская капуста (Ламинария) (970 мг)

Безалкогольные напитки


Напиток какао (1524 мг)

Кофе латте макиато (831 мг)

Кофе капучино (831 мг)

Кофе латте (831 мг)

Зелень и цветы


Душица обыкновенная (орегано) (1522 мг)

Майоран (1522 мг)

Чабер (1051 мг)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) (922 мг)

Крупы


Рисовые отруби (1485 мг)

Отруби (1260 мг)

Картофельные хлопья (1098 мг)

Горох маш (1000 мг)

Фрукты и ягоды


Черный виноград (892 мг)

Тамаринд (628 мг)

Авокадо (485 мг)

Дуриан (436 мг)

Кондитерские изделия, сладости


Горячий шоколад (868 мг)

Арахисовая паста (649 мг)

Яблочные чипсы (580 мг)

Пористый молочный шоколад (546 мг)

Картофель


Молодой картофель (568 мг)

Мясные продукты


Куриный фарш (522 мг)

Куриный рулет (439 мг)

Колбаса московская (439 мг)

Сырокопченая колбаса (439 мг)

Капуста


Капуста краснокочанная (302 мг)

Квашеная капуста (283.4 мг)

Алкогольные напитки


Сидр (295 мг)

Яблочное вино (295 мг)

Сангрия (169 мг)

Яблочный ликер (168.89 мг)

Огурец


Корнишоны (238 мг)

Малосольные огурцы (101.9 мг)

Соленые огурцы (101.9 мг)

Морковь


Вареная морковь (235 мг)

Яйца


Яичный белок (152 мг)

Перепелиные яйца (144 мг)

Яйца куропатки (144 мг)

Вареные яйца (141.41 мг)

Свекла


Свекла консервированная (148 мг)

Баклажан


Баклажаны консервированные (12 мг)

Поскольку калий является важным элементом для человеческого организма, его недостаточное количество сразу же будет заметно по состоянию здоровья. Нужно подчеркнуть, что для большинства случаев организм теряет значительное его количество при условии, что:

  • человек употребляет огромное количество мочегонных препаратов;
  • у него наблюдаются частые рвоты и поносы;
  • у него обнаружили гиперфункционирование коры надпочечников;
  • человек постоянно потеет.

К чему же может привести нехватка этого важного макроэлемента? Характерными показателями этого станет постоянная общая слабость и сонливость, апатия и потеря аппетита, тошнота и рвота, нарушения нормального сердечного ритма и сниженное артериальное давление.

Ученые доказали, что недостаточное количество калия значительно увеличивает риск летального исхода в случае инсульта.

Специи и пряности


Кервель сушеный (4740 мг)

Укроп сушеный (3308 мг)

Эстрагон сушеный (3020 мг)

Базилик сушеный (2630 мг)

Грибы

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Гриб вешенка 420 мг 17%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы белые 468 мг 19%
Грибы белые сушёные 3937 мг 157%
Грибы лисички 450 мг 18%
Грибы опята 400 мг 16%
Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Грибы шампиньоны 530 мг 21%
Грибы шиитаке 304 мг 12%

Подберёзовик сушеный (4503 мг)

Белый гриб сушеный (3937 мг)

Грибы сушеные (3937 мг)

Шиитаке сушеные (1534 мг)

Полезные свойства и влияние на организм

Этот макроэлемент очень полезен для организма:

  • он занимается регуляцией водно-солевого и внутриклеточного обмена;
  • обеспечивает кислотно-щелочное равновесие;
  • помогает сердцу правильно работать;
  • передает нервные импульсы в мышцы;
  • снижает риск возникновения инсульта, снабжая мозг кислородом;
  • способствует выведению шлаков и жидкостей из организма.

Научное название этого явления – гиперкалиемия, которое сопровождается нарушениями нормального функционирования организма и всех его органов. В этом случае человек возбужден (и физически, и умственно), у него бледная кожа, частые мочевыделения, парестезия конечностей, изменения на ЭКГ.

Человеческий организм обустроен таким образом, что калий отлично всасывается в кишечнике и легко выводиться с мочой. Хотя нужно сказать, что организм выводит почти то количество калия, которое и потребляет, потому его запасы требуется постоянно поддерживать в границах нормы.

Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na)
участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных,
постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с
натрием (Na),
кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться,
что может привести к частичному или даже полному параличу 2.

Калий участвует в сокращении мускулатуры,
регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе.
Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга
кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).

В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья
необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2
1. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме
можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия 1.

Уровень калия в организме чрезвычайно важен. Ионы калия принимают участие в поддержании биологической активности клеток, в работе нервно-мышечной возбудимости и проводимости. Калий так же влияет на активность ряда ферментов. Согласно исследованиям, проводимым ВОЗ, повышенное потребление калия приводит к снижению кровяного давления и ассоциируется со снижением риска инцидентного инсульта.

Помидор


Вяленые томаты (3427 мг)

Томаты в собственном соку (290 мг)

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

Калий в продуктах

Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

Поскольку калий — это один из трех самых главных нутриентов, то он сильно связан с двумя другими: натрием и магнием. Если в организме избыток калия, то это провоцирует выведение натрия, а недостаточное количество магния препятствует нормальному усвоению калия.

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na).
Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.

Сырье и добавки


Сушеная морковь (2540 мг)

Зеленый чай гекуро (2480 мг)

Чай (2480 мг)

Черный чай (2480 мг)

Советы по правильному приготовлению продуктов

(продукты богатые калием)


( смотреть полный список продуктов )
Грибы подберёзовики 443 мг 18%
Дуриан 436 мг 17%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Гриб вешенка 420 мг 17%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Минтай 420 мг 17%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Гриб сморчок 411 мг 16%
Грибы подосиновики 404 мг 16%
Грибы опята 400 мг 16%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Килька балтийская 380 мг 15%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Папоротник 370 мг 15%
Финики 370 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Персик 363 мг 15%
Шоколад горький 363 мг 15%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Редька чёрная 357 мг 14%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Килька каспийская 350 мг 14%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Ставрида 350 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Банан 348 мг 14%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Треска 340 мг 14%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Горбуша 335 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Навага 335 мг 13%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хек 335 мг 13%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Хлопья овсяные “Геркулес” 330 мг 13%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Ананас 321 мг 13%
Камбала 320 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Гриб рыжик 310 мг 12%
Мидии 310 мг 12%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Абрикос 305 мг 12%
Грибы шиитаке 304 мг 12%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Киви 300 мг 12%
Окунь морской 300 мг 12%
Пикша 300 мг 12%
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Мойва 290 мг 12%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Свекла 288 мг 12%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Кальмар 280 мг 11%
Мука овсяная 280 мг 11%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Сазан 280 мг 11%
Скумбрия 280 мг 11%
Судак 280 мг 11%
Яблоки 278 мг 11%
Печень говяжья 277 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Смородина белая 270 мг 11%
Грибы сыроежки 269 мг 11%
Лещ 265 мг 11%
Крыжовник 260 мг 10%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чеснок 260 мг 10%
Щука 260 мг 10%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Вишня 256 мг 10%
Редис 255 мг 10%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Рак речной 250 мг 10%
Сок вишнёвый 250 мг 10%
Сок капустный 250 мг 10%

Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Арахис 658 мг 26%
Грецкий орех 474 мг 19%
Желуди сушёные 709 мг 28%
Кедровый орех 597 мг 24%
Кешью 553 мг 22%
Кунжут 497 мг 20%
Миндаль 748 мг 30%
Семена подсолнечника (семечки) 647 мг 26%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Айва 144 мг 6%
Алыча 188 мг 8%
Ананас 321 мг 13%
Апельсин 197 мг 8%
Арбуз 110 мг 4%
Банан 348 мг 14%
Брусника 90 мг 4%
Виноград 225 мг 9%
Вишня 256 мг 10%
Голубика 51 мг 2%
Гранат 150 мг 6%
Грейпфрут 184 мг 7%
Груша 155 мг 6%
Груша сушёная 872 мг 35%
Дуриан 436 мг 17%
Дыня 118 мг 5%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Инжир свежий 190 мг 8%
Инжир сушёный 710 мг 28%
Киви 300 мг 12%
Клюква 119 мг 5%
Крыжовник 260 мг 10%
Курага 1717 мг 69%
Лимон 163 мг 7%
Малина 224 мг 9%
Манго 168 мг 7%
Мандарин 155 мг 6%
Морошка 180 мг 7%
Нектарин 201 мг 8%
Облепиха 193 мг 8%
Папайя 182 мг 7%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Помело 216 мг 9%
Рябина красная 230 мг 9%
Рябина черноплодная 158 мг 6%
Слива 214 мг 9%
Смородина белая 270 мг 11%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Урюк 1781 мг 71%
Фейхоа 172 мг 7%
Финики 370 мг 15%
Хурма 200 мг 8%
Черешня 233 мг 9%
Черника 51 мг 2%
Чернослив 864 мг 35%
Шиповник 23 мг 1%
Яблоки 278 мг 11%
Яблоки сушёные 580 мг 23%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Базилик (зелень) 295 мг 12%
Баклажаны 238 мг 10%
Брюква 238 мг 10%
Имбирь (корень) 415 мг 17%
Кабачки 238 мг 10%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брокколи 316 мг 13%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Капуста краснокочанная 302 мг 12%
Капуста пекинская 238 мг 10%
Капуста савойская 238 мг 10%
Капуста цветная 210 мг 8%
Картофель 568 мг 23%
Кинза (зелень) 521 мг 21%
Кресс-салат (зелень) 606 мг 24%
Листья одуванчика (зелень) 397 мг 16%
Лук зелёный (перо) 259 мг 10%
Лук порей 225 мг 9%
Лук репчатый 175 мг 7%
Морковь 200 мг 8%
Морская капуста 970 мг 39%
Огурец 141 мг 6%
Папоротник 370 мг 15%
Пастернак (корень) 529 мг 21%
Перец сладкий (болгарский) 163 мг 7%
Петрушка (зелень) 800 мг 32%
Петрушка (корень) 342 мг 14%
Помидор (томат) 290 мг 12%
Ревень (зелень) 325 мг 13%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Репа 238 мг 10%
Салат листовой (зелень) 220 мг 9%
Свекла 288 мг 12%
Сельдерей (зелень) 430 мг 17%
Сельдерей (корень) 393 мг 16%
Спаржа (зелень) 196 мг 8%
Топинамбур 200 мг 8%
Тыква 204 мг 8%
Укроп (зелень) 335 мг 13%
Хрен (корень) 579 мг 23%
Чеснок 260 мг 10%
Шпинат (зелень) 774 мг 31%
Щавель (зелень) 500 мг 20%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Гречиха (зерно) 325 мг 13%
Крупа гречневая (продел) 320 мг 13%
Крупа гречневая (ядрица) 380 мг 15%
Крупа кукурузная 147 мг 6%
Крупа манная 130 мг 5%
Крупа овсяная 362 мг 14%
Крупа перловая 172 мг 7%
Крупа пшеничная 230 мг 9%
Крупа пшено (шлифованное) 211 мг 8%
Крупа рисовая 100 мг 4%
Крупа ячневая 205 мг 8%
Кукуруза сладкая 270 мг 11%
Макароны из муки 1 сорта 178 мг 7%
Макароны из муки в/с 123 мг 5%
Мука гречневая 577 мг 23%
Мука кукурузная 147 мг 6%
Мука овсяная 280 мг 11%
Мука овсяная (толокно) 351 мг 14%
Мука пшеничная 1 сорта 176 мг 7%
Мука пшеничная 2 сорта 251 мг 10%
Мука пшеничная в/с 122 мг 5%
Мука пшеничная обойная 310 мг 12%
Мука ржаная обдирная 350 мг 14%
Мука ржаная обойная 396 мг 16%
Мука ржаная сеяная 200 мг 8%
Мука рисовая 50 мг 2%
Овёс (зерно) 421 мг 17%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337 мг 13%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 325 мг 13%
Рис (зерно) 314 мг 13%
Рожь (зерно) 424 мг 17%
Хлопья овсяные “Геркулес” 330 мг 13%
Ячмень (зерно) 453 мг 18%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Горох (лущеный) 731 мг 29%
Горох зелёный (свежий) 285 мг 11%
Маш 1000 мг 40%
Нут 968 мг 39%
Соя (зерно) 1607 мг 64%
Фасоль (зерно) 1100 мг 44%
Фасоль (стручковая) 260 мг 10%
Чечевица (зерно) 672 мг 27%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Вобла 160 мг 6%
Горбуша 335 мг 13%
Икра красная зернистая 90 мг 4%
Икра минтая 60 мг 2%
Икра чёрная зернистая 80 мг 3%
Кальмар 280 мг 11%
Камбала 320 мг 13%
Кета 335 мг 13%
Килька балтийская 380 мг 15%
Килька каспийская 350 мг 14%
Креветка 220 мг 9%
Лещ 265 мг 11%
Лосось атлантический (сёмга) 420 мг 17%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Мойва 290 мг 12%
Мясо (баранина) 270 мг 11%
Мясо (говядина) 326 мг 13%
Мясо (индейка) 210 мг 8%
Мясо (кролик) 335 мг 13%
Мясо (куриное) 194 мг 8%
Мясо (свинина жирная) 230 мг 9%
Мясо (свинина мясная) 285 мг 11%
Мясо (цыплята бройлеры) 236 мг 9%
Навага 335 мг 13%
Окунь морской 300 мг 12%
Окунь речной 280 мг 11%
Осётр 280 мг 11%
Палтус 450 мг 18%
Печень говяжья 277 мг 11%
Пикша 300 мг 12%
Почки говяжьи 237 мг 9%
Рак речной 250 мг 10%
Сазан 280 мг 11%
Салака 210 мг 8%
Сельдь жирная 310 мг 12%
Сельдь нежирная 31 мг 1%
Сельдь среднесолёная 215 мг 9%
Скумбрия 280 мг 11%
Сом 240 мг 10%
Ставрида 350 мг 14%
Судак 280 мг 11%
Треска 340 мг 14%
Тунец 350 мг 14%
Угорь 230 мг 9%
Устрица 220 мг 9%
Хек 335 мг 13%
Щука 260 мг 10%
Название продукта Содержание калия в 100гр Процент суточной потребности
Ацидофилин 1% 145 мг 6%
Ацидофилин 3,2% 145 мг 6%
Ацидофилин 3,2% сладкий 145 мг 6%
Ацидофилин нежирный 145 мг 6%
Белок куриного яйца 152 мг 6%
Брынза (из коровьего молока) 95 мг 4%
Варенец 2,5% 144 мг 6%
Желток куриного яйца 129 мг 5%
Йогурт 1,5% 152 мг 6%
Йогурт 1,5% плодово-ягодный 137 мг 5%
Йогурт 3,2% 147 мг 6%
Йогурт 3,2% сладкий 140 мг 6%
Йогурт 6% 147 мг 6%
Йогурт 6% сладкий 137 мг 5%
Кефир 1% 146 мг 6%
Кефир 2,5% 146 мг 6%
Кефир 3,2% 146 мг 6%
Кефир нежирный 152 мг 6%
Кумыс (из кобыльего молока) 77 мг 3%
Кумыс нежирный (из коровьего молока) 146 мг 6%
Масса творожная 16,5% жирности 112 мг 4%
Молоко 1,5% 146 мг 6%
Молоко 2,5% 146 мг 6%
Молоко 3,2% 146 мг 6%
Молоко 3,5% 146 мг 6%
Молоко козье 204 мг 8%
Молоко нежирное 152 мг 6%
Молоко сгущённое с сахаром 5% 380 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром 8,5% 365 мг 15%
Молоко сгущённое с сахаром нежирное 380 мг 15%
Молоко сухое 15% 1010 мг 40%
Молоко сухое 25% 1200 мг 48%
Молоко сухое нежирное 1224 мг 49%
Мороженое пломбир 162 мг 6%
Мороженое сливочное 156 мг 6%
Пахта 50 мг 2%
Простокваша 1% 144 мг 6%
Простокваша 2,5% 144 мг 6%
Простокваша 3,2% 144 мг 6%
Простокваша нежирная 152 мг 6%
Ряженка 1% 146 мг 6%
Ряженка 2,5% 146 мг 6%
Ряженка 4% 146 мг 6%
Ряженка 6% 146 мг 6%
Сливки 10% 124 мг 5%
Сливки 20% 109 мг 4%
Сливки 25% 109 мг 4%
Сливки 35% 90 мг 4%
Сливки 8% 127 мг 5%
Сливки сгущённые с сахаром 19% 334 мг 13%
Сливки сухие 42% 726 мг 29%
Сметана 10% 124 мг 5%
Сметана 15% 116 мг 5%
Сметана 20% 109 мг 4%
Сметана 25% 100 мг 4%
Сметана 30% 95 мг 4%
Сыр “Адыгейский” 70 мг 3%
Сыр “Голландский” 45% 100 мг 4%
Сыр “Камамбер” 75 мг 3%
Сыр “Пармезан” 92 мг 4%
Сыр “Пошехонский” 45% 95 мг 4%
Сыр “Рокфор” 50% 110 мг 4%
Сыр “Российский” 50% 88 мг 4%
Сыр “Сулугуни” 100 мг 4%
Сыр “Фета” 62 мг 2%
Сыр “Чеддер” 50% 116 мг 5%
Сыр “Швейцарский” 50% 100 мг 4%
Сыр Гауда 121 мг 5%
Сыр нежирный 112 мг 4%
Сыр плавленый “Колбасный” 192 мг 8%
Сыр плавленый “Российский” 200 мг 8%
Сырки глазированные 27,7% жирности 154 мг 6%
Творог 11% 112 мг 4%
Творог 18% (жирный) 112 мг 4%
Творог 2% 78 мг 3%
Творог 4% 112 мг 4%
Творог 5% 112 мг 4%
Творог 9% (полужирный) 112 мг 4%
Творог нежирный 117 мг 5%
Яичный порошок 448 мг 18%
Яйцо куриное 140 мг 6%
Яйцо перепелиное 144 мг 6%

Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

 Статья добавлена: 2016-01-30

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.

Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.

Продукт Содержание микроэлемента (в мг на 100 г)
сыр голландский, крупа рисовая 100
крупа пшеничная, сок яблочный 120
яйца куриные и натуральное молоко 140
перловка 172
морковь, апельсин 200
натуральный йогурт, чеснок, лук 260
овсянка, персики 362
капуста 370
гречка 380
бананы 400
авокадо, грибы белые 450
картофель вареный 630
подсолнечные семечки и горох 710
арахис и зелень петрушки 760
кедровые орехи, миндаль 780
изюм 1020
виноград сорта кишмиш 1060
отруби пшеничные 1160
кофейные зерна и какао 1600
курага 2480
чай 2480

Польза любого блюда зависит от его кислотности, температуры готовки и поступления кислорода. При продолжительном термическом воздействии разрушается структура витаминов и микроэлементов, включая калий.

Суточная норма калия для человека в граммах

Чтобы приготовленные продукты были максимально полезными, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • пищу необходимо готовить при температуре не выше 100°C;
  • для готовки желательно пользоваться мультиваркой;
  • СВЧ-печью нужно пользоваться как можно реже;
  • ограничить количество потребляемого растительного масла.

Сухое молоко обезжиренное (1793 мг)

Молоко сухое цельное (1200 мг)

Сухое молоко (1200 мг)

Сухие сливки (726 мг)

Водоросль спирулина (1540 мг)

Морская капуста сушеная (970 мг)

Консервированная морская капуста (970 мг)

Морская капуста (Ламинария) (970 мг)

Куриный фарш (522 мг)

Куриный рулет (439 мг)

Колбаса московская (439 мг)

Сырокопченая колбаса (439 мг)

Овощи


Перец чипотле (2411 мг)

Анчо (2411 мг)

Сушеный картофель (1988 мг)

Сушеная свекла (1728 мг)

Орехи


Цукаты (2043 мг)

Урюк (1781 мг)

Курага (1717 мг)

Буковый орех (1017 мг)

Избыток калия в организме

Основные причины

Основные причины развития дефицита элемента:

  • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
  • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
  • слишком высокая концентрация натрия;
  • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
  • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
  • гормональная терапия;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания.

При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • запоры;
  • отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • аритмия;
  • состояние апатии и чувство сонливости;
  • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушение обмена веществ;
  • облысение;
  • подташнивание и/или рвота;
  • скачки давления;
  • образование синяков на разных участках тела;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния при беременности;
  • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Последствия

При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Основные причины

Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

  • несбалансированный рацион;
  • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
  • некорректное функционирование почек;
  • проблемы с калийным обменом;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • процедуры цитолиза и гемодиализа;
  • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
  • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Источники калия для организма человека

Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:

  • нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
  • гиперактивность;
  • мышечная деградация;
  • колики в кишечнике;
  • чувство жажды;
  • обильное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • формирование почечных камней;
  • побледнение кожи;
  • кишечные расстройства;
  • чувство тревоги;
  • паралич скелетных мышц;
  • мышечная деградация.

Последствия

В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.

К признакам нехватки калия относятся:

  • мышечная слабость, судороги, аритмия 3
  • сонливость, апатия
  • потеря аппетита
  • тошнота, рвота
  • уменьшение мочеотделения
  • отеки
  • запоры

Наблюдения показали, что недостаточное количество калия в питании у мужчин увеличивает вероятность
смертельного исхода при инсульте в 3 раза.

К признакам избытка калия относятся:

  • возбуждение
  • бледность
  • анемия
  • нарушение деятельности сердца
  • усиление мочеотделения
  • нарушение чувствительности конечностей

Избыток калия в организме возможен при нарушениях работы коры надпочечников, болезнях почек. При приеме
препаратов содержащих калий, а также, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит
калий 1.

Употребление в пищу продуктов, содержащих консерванты с натрием, а также чрезмерных количеств поваренной соли, – основных поставщиков натрия и
недостаточное потребление фруктов и овощей, – основных поставщиков калия, является главной причиной возникновения дефицита калия у
современного человека.

Хотя, при разнообразном пищевом рационе питания потребность в калии может удовлетворяться полностью, к недостаточности калия
в организме приводит неправильное приготовление пищи.

Длительное применение мочегонных препаратов и трав, а так же гормонов коры надпочечников также приводят к недостаточности калия.

Потери калия наблюдаются при злоупотреблении алкоголем.Кофеин способствует усилению вывода калия из организма, поэту любителям
кофе необходим прием дополнительного калия.

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Бичь современного общества – стрессы приводят к повышенной задержке натрия (Na)
в организме, чем могут вызвать опасный для здоровья дефицит калия.

Бобовые


Соя (1607 мг)

Фасоль красная (1100 мг)

Фасоль белая (1100 мг)

Фасоль (1100 мг)

Мука и мучные изделия


Соевая мука (1600 мг)

Нутовая мука (846 мг)

Мука из зародышей пшеницы (782 мг)

Хлебцы ржаные (725.9 мг)

Горячий шоколад (868 мг)

Арахисовая паста (649 мг)

Яблочные чипсы (580 мг)

Пористый молочный шоколад (546 мг)

Алкогольные напитки


Напиток какао (1524 мг)

Кофе латте макиато (831 мг)

Кофе капучино (831 мг)

Кофе латте (831 мг)

Сидр (295 мг)

Яблочное вино (295 мг)

Сангрия (169 мг)

Яблочный ликер (168.89 мг)

Зелень и цветы


Душица обыкновенная (орегано) (1522 мг)

Майоран (1522 мг)

Чабер (1051 мг)

Стрелолист обыкновенный (Болотник) (922 мг)

Крупы


Рисовые отруби (1485 мг)

Отруби (1260 мг)

Картофельные хлопья (1098 мг)

Горох маш (1000 мг)

Фрукты и ягоды


Черный виноград (892 мг)

Тамаринд (628 мг)

Авокадо (485 мг)

Дуриан (436 мг)
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector