Стол при колите кишечника

Геморрой

Что можно есть при колите кишечника

В целях облегчения самочувствия пациента необходимо соблюдать определенный режим питания и употреблять определенную категорию продуктов. В свойства таких продуктов входит разжижение и приведение в норму функциональности кишечного тракта.

Основу медикаментозного рациона при воспалительном процессе слизистой оболочки толстой кишки обязаны составлять продукты, которые гарантируют нормальные, полные пищеварительные процессы и способствуют замедлению процессов дефекации для той цели, чтобы продукты смогли хорошо усвоиться в кишечном тракте.

К группе разрешенной продукции при колите относят:

  • Нежирные сорта мяса и птица. Сюда относятся курица без кожи, кролик, телятина, индейка и др. На основе этого мяса можно готовить различные блюда, но обязательно сваренные на пару;
  • Бисквит, галет, сухари. Вчерашний хлеб еще может использоваться в качестве пищи для пациента с колитом, но многие врачи и этого не рекомендуют;
  • Куриные яйца. Из них можно сделать белковые омлеты или сварить их вкрутую;
  • Бульоны, разбавленные водой. Можно не разбавлять, но он должен быть нежирным. В бульон добавить мелко нашинкованные овощи или крупы;
  • Запеченная или вареная рыба нежирных сортов;
  • Каша, сваренная на воде. Подходит овсяная, рисовая, гречневая крупа;
  • Овощи, приготовленные при помощи варения либо на пару: кабачки, картофель, морковь, тыква, цветная капуста. Кроме того, их возможно использовать для приготовления запеканки, овощного пюре;
  • Разрешено употребление малого количества сливочного масла, несоленые и нежирные сорта сыра, нежирная сметана и творог;
  • Разрешается пить чай, кофе, шоколад, фруктовые соки. Во фруктовых соках под запретом сливовые, виноградные и абрикосовые соки. Кроме того, рекомендовано употреблять отвары шиповника, смородины, барбариса, айвы;
  • Кроме того, можно употреблять запеченные яблоки. Лучше выбирать красные сорта яблок, очищать их от кожуры и запекать в духовке. Можно кушать бананы и груши;
  • Разрешается добавлять в рацион пастилу и мармелад. Также, можно кисель, желе;
  • В категории приправ разрешены лавровый лист, корица, ванилин, зелень (петрушка, укроп).

Пациентам с колитом специалисты рекомендуют добавлять в меню питания немного молочных продуктов, но при условии, что они будут содержать в себе малое количество кислотности. Еда обязана обеспечивать пищеварительному тракту щадящий режим рабочей деятельности, по этой причине во время приготовления пищи еду требуется перетирать, готовить их в виде пюре либо мелко нарезать. Употреблять пищу следует в теплом виде и ни в коем случае, не в горячем.

Диета №4б (Стол №4б) — продукты питания

Диета при колите кишечника на различных его стадиях, различной симптоматике, причин появления и типе колита (псевдомембранозном, лучевом, поверхностном, спастическом, диффузном, неинфекционном и прочих) определяется разного типа.

Назначение диеты происходит часто при диарее, возникающей при различных колитах:

  • выраженном обострении хронического;
  • остром;
  • энтероколите.

Обнаружить колит толстой кишки можно и самим, по возникшим симптомам, которые требуют незамедлительного начала лечения:

  • непрекращающееся урчание в животе;
  • колющая боль;
  • метеоризм;
  • слабость, вялость;
  • наличие крови или слизи в кале;
  • запор или понос;
  • рост температуры 37,1-37,5 °C (этот симптом наблюдается не всегда).

Продолжаться колит кишечника способен годами. Терапия нарушения функций кишечника и у взрослых, и у детей базируется на следовании специальной диете. При хроническом колите соблюдать правильное питание просто необходимо для облегчения симптомов. Так, страдающий таким заболеванием борется со вздутием живота, поносом.

«Стол № 2» прописывается при хронических колитах (вне периода обострения) и гастритах с пониженной кислотностью, поэтому состоит из блюд и продуктов, которые могут простимулировать секрецию (бульоны, кисломолочные напитки, соки, ягоды, овощи и блюда, приготовление которых происходит методом жарки, но без грубой корочки).

Диета при хроническом колите во время обострения и при остром течении болезни, когда одним из симптомов заболевания является диарея – «Стол №4». Эта диета предусматривает отказ от продуктов, вызывающих усиленную перистальтику кишечника (отруби, овощи, клетчатка) и стимулирующих секрецию поджелудочной железы, желудка и процесс желчеотделения.

Разновидностями «Стола № 4» считаются диеты 4а, 4б, 4в, которые отличаются по продуктовому набору и показаниям к назначению.

«Стол 4а» назначают при колитах с доминированием процессов брожения, из-за этого в питании строго ограничены углеводы. При хроническом типе патологии диета предполагает увеличение употребления белков. Это достигается за счет включения в примерное меню на неделю рецептов блюд из творога и мяса. В остальном такая диета мало чем отличается от базовой и включает ежедневно:

  • 1 яйцо всмятку;
  • слизистые супы;
  • протертую манную или рисовую каши;
  • нежирный кефир;
  • отварные мясо и рыбу;
  • желе, кисели;
  • отвар из черной смородины и черники.

«Стол 4б» прописывают в период улучшения при хроническом колите (в стадии затухающего или невыраженного обострения). Этот вид диеты отличается большим содержанием в рационе белков, увеличением количества жиров и углеводов. Перечень разрешенных к употреблению продуктов при такой диете сильно расширен. В меню присутствуют:

  • макаронные изделия;
  • овощи (цветная капуста, морковь, кабачки, картофель);
  • кисломолочные продукты (кефир, сливки, сметана);
  • ягоды (сладкие).

«Стол 4в» назначается во время выздоровления при острых колитах и при переходе на обычное питание. Также его применение возможно при хронических заболеваниях кишечника в стадии затухающего или невыраженного обострения. При данной диете в рационе присутствуют растительные жиры и увеличен список разрешенных к употреблению продуктов:

  • колбаса молочная, докторская, ветчина;
  • пироги, булочки несдобные;
  • капуста, свекла, зеленый горошек;
  • апельсины, виноград, мандарины, малина, клубника, арбуз;
  • увеличено количество разрешенного сливочного масла — до 15 г.

Нарушение моторики кишечника может возникать при энтероколите, язвенном колите и других формах заболевания. Больной при этом ощущает боль в животе после приема острой и жирной пищи или алкогольных напитков. Возможно вздутие живота, ложные позывы к дефекации, а каловые массы становятся жидкими, иногда с примесью слизи.

Основные принципы питания при обострении:

  • минимизация употребления жиров и углеводов, особенно простых;
  • полное исключение из рациона молока, жирных молочных и кисломолочных продуктов, яиц, солений, бобовых культур, грибов, копченостей, полуфабрикатов, пряностей, продуктов с грубой клетчаткой.

При раздраженном кишечнике очень важно соблюдать временные рамки приема пищи, есть нужно очень маленькими порциями, но не менее 5-6 раз в день. Учтите, что блюда не должны быть холодными или горячими, это может негативно сказаться на состоянии слизистой оболочки.

Стол при колите кишечника

Следует полностью исключить приготовление на сковороде или гриле, разрешено только варить, запекать, тушить или готовить продукты на пару. Колит с диареей приводит к обезвоживанию организма, потому больной должен принимать не менее 1,5-2 л воды в сутки.

Супы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон с овощным отваром, с разваренной или протертой разрешенной крупой, лапшой, вермишелью или мелкорубленными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками), также с фрикадельками или кнелями.

Крупы: любые разваренные каши (кроме пшенной, ячневой и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока, протертую гречневую и овсяную крупу, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из риса, манной крупы, отварная вермишель.

Овощи, зелень: картофель, морковь и цветная капуста (вареные и протертые), молодые кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты (50-100 г в день).

Мясо, рыба: нежирные виды и сорта мяса и рыбы, курица и индейка без кожи в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, тефтельки, кнели и др.), паровые и отварные.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: спелые и сладкие фрукты и ягоды (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки и груши.

Меню при колите

Молочные продукты: молоко, сливки, некислая сметана в блюда, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, паровые и запеченные творожные пудинги, неострый сыр.

Сладости: муссы и желе из сладких плодов, меренги, снежки, пастила, мармелад, зефир, варенье и джемы.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта и 1 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье и бисквит. При переносимости 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками, повидлом.

Жиры: сливочное масло в блюда и с хлебом (5-15 г на прием с учетом переносимости).

Напитки: чай, кофе и какао на воде или с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый и клубничный соки пополам с горячей водой, протертые компоты и кисели из сладких плодов.

  • борщ, щи, рассольник, супы из бобовых, молочные супы, холодные супы (свекольник, окрошка);
  • пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, огурцы, свекла, редис, редька, репа, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель, грибы;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, соленую рыбу;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • абрикосы, сливы, виноград и сухофрукты;
  • молоко в натуральном виде, молочные продукты с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры;
  • мороженое, шоколад и пирожные;
  • ржаной хлеб, пшеничный из муки грубого помола, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • квас, морс, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, газированные напитки;

Колит (лат. colitis) – воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки толстого кишечника с преобладанием признаков функциональных расстройств. Заболевание носит острый, но чаще хронический характер. При этом возникает синдром раздражённого кишечника, связанный с частыми позывами на опорожнение.

Борются с воспалением слизистой оболочки устранением продуктов, раздражающих стенки кишечника, провоцирующих метеоризм и избыточное газообразование. Понижается содержание углеводов, жиров, оставляя белки на нормальном уровне.

При любой форме колита нельзя есть:

  • жирные сорта мяса с жилами;
  • густые мясные, рыбные бульоны;
  • солёные, копчёные, маринованные изделия из мяса, рыбы;
  • колбасы, сосиски, консервы, продукты быстрого питания;
  • жирную рыбу, икру;
  • грибы, орехи, квашеные овощи;
  • лук, чеснок, белокочанную капусту;
  • цитрусовые, абрикосы, виноград, сливы;
  • макароны, горох, фасоль, перловку, пшено, ячневую крупу;
  • свежую выпечку, ржаной хлеб, пирожные, торты;
  • сладости с шоколадом, газированные напитки.

После выяснения о том, что у вас присутствует энтероколит, врач определяет диетическое питание. Если присутствует обострение заболевания, то диета стол №3, при хроническом течении – стол №2. Основные принципы питания при колите и энтероколите:

  • Питание обязано быть дробным, 5-6 раз в день;
  • Необходимо отказаться от кислого, жареного, острого и чрезмерно соленого;
  • Первые двое суток после обострения нужно голодать. В такой период разрешены к приему только бульоны и легкие супы;
  • Температура блюд обязана не превышать 55 градусов;
  • По калорийности рацион не должен быть больше 2000 ккал;
  • Рацион питания должен быть обогащен витаминами группы в, рр, с;
  • Все продукты должны подаваться в измельченном или перетертом виде;
  • Рацион питания разрешено расширять постепенно. В неделю разрешается добавлять только 2-3 новых продукта и обязательно наблюдать за реакцией организма;
  • Пищу нужно хорошо пережевывать;
  • Употреблять еду лучше в одно и то же время ежедневно. Лучше приучить себя к такому режиму;
  • Диетическое питание обязано быть сбалансированным: 200 г белков, 60 г жиров и 80 г углеводов.

Чем питаться при язвенном колите

Стол при колите кишечника

Не забывайте, что трапезы должны быть регулярными, а порции необильными. На тематических сайтах и в специализированной литературе можно найти самые разнообразные рецепты, которые помогут вам каждый день есть вкусные и полезные блюда. Также вы можете придумывать свои вариации сочетания продуктов, творческий подход к кулинарии непременно подарит вам массу удовольствия.

  1. На завтрак готовим рисовую кашу, паровые котлеты из курицы, выпиваем чашку чая.
  2. Обедаем некрутым куриным бульоном, отварными овощами, паровыми тефтелями из индейки, выпиваем стакан напитка из шиповника.
  3. На полдник съедаем подсушенный вчерашний кекс, выпиваем стакан какао, сваренного на воде.
  4. Ужинаем паровым запеченным рыбным филе и салатом из свежих овощей.
  5. Перед сном можем выпить стакан обезжиренного кефира.

Соблюдение диеты будет полезным не только людям, которые страдают колитами различной формы и тяжести, но и тем, кто хочет предотвратить такие неприятные недуги. Рацион станет отличной профилактикой, он поможет снять нагрузку на кишечник и органы ЖКТ, особенно актуально его придерживаться после праздников, которые сопровождаются застольями.

Психологическая переносимость диеты очень хорошая, поскольку страдать от голода и однообразия вам не придется. Однако стоит помнить, что для каждого пациента, в зависимости от этимологии заболевания и особенностей его протекания, рацион составляется индивидуально, и корректировать его может только лечащий врач. Ешьте вкусно, с пользой для здоровья и никогда не болейте!

С этим читают

Чаще данный процесс имеет место в прямой и ободочной кишке, но в процесс могут вовлекаться все отделы толстой кишки. Встречается изолированное повреждение конечной части кишки (проктит), левосторонний колит сигмовидной кишки — воспаление распространяется не дальше изгиба кишки с левой стороны, колит тотальный.

Рыба на пару

При этом виде колита пациента беспокоит понос с вкраплениями крови или гноя. Частота дефекаций может достигать 20 и более раз в сутки. Для НЯК свойственны сильно выраженные схваткообразные боли, которые усиливаются после еды (некоторые клинические проявления язвенного колита совпадают с признаками долихосигмы).

При тяжелом протекании заболевания может отмечаться интоксикационный синдром с повышенной температурой, слабостью, понижением аппетита, характерны системные проявления (поражения печени, глаз, полиартрит). При хроническом протекании заболевания может развиться дистрофический синдром (гиповитаминоз, похудание, сухость кожи). При этой патологии очень долгое время не происходит полного восстановления слизистой и стабилизации процесса переваривания и всасывания.

Для достижения ремиссии обязательно строгое следование диете и прием прописанных медикаментозных препаратов. При этом виде колита назначают «Стол № 4» и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Что можно и что нельзя есть при обострении болезни? В рацион в такой период включают протертые и жидкие каши (манная, рисовая) на воде (бульоны и молоко исключены). При обострении гречневая каша усиливает моторику, поэтому она не рекомендуется для употребления. Можно употреблять каши для детского питания, но разбавлять их наполовину водой.

Разрешены блюда из мяса и рыбы — нежирных (в виде котлет на пару, паштетов). Полезны омлеты только из белка яиц (не больше 2 яиц в день). В период обострения в меню должны присутствовать продукты с повышенным количеством белка.

Из напитков разрешены кисели, компоты, травяные отвары, сок черноплодной рябины. Можно включать в меню запеченные яблоки и груши. Хорошо употреблять продукты, снижающие моторику кишечника — кисель из кизила, черники, айвы, груши, отвар из черемухи, крепкий зеленый и черный чаи. Во время обострения заболевания некоторые пациенты плохо переносят отварные овощи, их лучше исключить из меню, также не рекомендуется употреблять молоко, кисломолочные продукты, сметану, сыр и творог.

На протяжении месяца после обострения следует строго придерживаться диеты, далее рекомендован переход на диету «Стол 4в» и «Стол 4б» и общий стол с запретом на некоторые продукты. После обострения в питании больного должны присутствовать продукты, которые помогают кроветворению. Во время стойкой ремиссии разрешено употребление овощей (морковь, брокколи, кабачки, цветная капуста, лук).

В основе рациона лежат протертые каши из манной, гречневой, овсяной крупы, риса, которые надо готовить на воде, или на нежирном бульоне.

Хлеб можно употреблять в виде сухариков или в подсушенном виде, только пшеничный. В день разрешается 200г сухарей. Допустимо употребление сухого печенья.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдать нежирным сортам говядины, телятины, индейки, курицы. Мясо обезжиривают, а птицу используют для готовки, предварительно сняв кожу. Котлеты из постного фарша можно тушить в небольшом объеме воды. При изготовлении котлет или тефтелей в фарш хорошо добавить вареный рис.

В рационе присутствует нежирная морская рыба, которую готовят цельным куском или употребляют в виде котлет или фрикаделек. Из субпродуктов можно только печеночный паштет, но домашнего приготовления — без специй и консервантов.

Разрешено употреблять яйца в виде омлета на пару или всмятку до 2 штук в день.

Творог разрешено есть только свежеприготовленный, пресный и в протертом виде. Его можно применять для приготовления запеканки. Разрешено употреблять несоленые и неострые сыры.

Разрешены запеченные красные яблоки без кожуры в виде пюре, отвары из барбариса, черной смородины, айвы, допускаются груши, бананы, хорошо употреблять мармелад, пастилу, кисели, желе.

Из приправ разрешается: лавровый лист, корица, в небольшом количестве укроп и петрушка.

Из сладкого можно есть конфеты — 2-3 шт. в день или не больше 2 ч. ложек меда или сахара.

В список продуктов, которые запрещены при колите, входят:

  • жирные виды мяса и птицы, особенно в жареном виде;
  • жирная рыба, икра;
  • наваристые жирные бульоны из мяса или рыбы;
  • черный, цельнозерновой хлеб, изделия из муки грубого помола, сдоба;
  • грибы;
  • макаронные изделия, бобовые (фасоль, горох, чечевица, бобы), крупы (перловая, пшеничная, ячменная, пшеничная, ячневая);
  • копчености, соленья, маринады;
  • цельное молоко, молочные продукты;
  • орехи;
  • свежие овощи;
  • какао или кофе с молоком;
  • фрукты и ягоды в свежем виде, варенье;
  • блюда фастфуда, чипсы, сухарики;
  • жареные или вкрутую сваренные яйца;
  • пряности (перец, горчица, уксус, чеснок и другие);
  • жиры (исключая сливочное масло).
  Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Перекус на ночь
1 день Рисовая каша, котлета на пару, чай зеленый Мясо отварное, айвовый кисель Суп рисовый с фрикадельками, сухарики, запеканка из нежирного мяса, компот из яблок или груш Галетное печенье, кисель из черемухи Нежирная морская рыба отварная, картофельное пюре Кисель или печеное яблоко
2 день Рисовая каша на воде (протертая), омлет на пару (из 2 яиц), галетное печенье, отвар шиповника Нежирный творог, кисель Бульон из курицы с рисом протертым и яичными хлопьями, протертая каша из гречневой крупы, сухарики, курица отварная, отвар из яблок или груш (сухофрукты) Запеченное яблоко протертое Треска отварная, каша на воде из манки, зеленый чай Кисель из черники
3 день Овсяная каша разваренная с фаршем из отварного мяса, печенье несдобное, кофе без молока Творог, пюре из яблока Рисовая перетертая каша, суп-пюре из курятины, фрикадельки из постной говядины, сухарики, отвар из черной смородины или айвы Сухарики, кисель из ежевики Каша из гречневой крупы, протертая, тефтели на пару из хека, чай с сахаром Кисель или отвар из шиповника

Требуется организовать шестиразовый прием пищи. Меню на неделю должно включать в себя чередование разнообразных продуктов, которые содержат белки и углеводы. Если заболевание протекает с запорами, то следует гарантировать для больного такой рацион, который не будет способствовать раздражению кишечного тракта.

Продукты растительного происхождения необходимо измельчать до состояния пюре. Овощи требуется варить или готовить на пару. Такое питание будет помогать уменьшению спазмов в кишечнике. Рыбу и мясо возможно употреблять только в отварном варианте.

В основе рациона обязаны преобладать продукты, в которых содержится витамин в1. Он, в свою очередь, способствует гарантии полноценной нервной регуляции для кишечного тракта.

Рацион непременно обязан включать в себя богатую на пищевые волокна пищу, то есть клетчатку от растений. Послабляющее действие гарантируется благодаря приему черного хлеба из муки грубого помола, а также употребление следующих овощей:

  • Морковь;
  • Свекла;
  • Кабачки;
  • Тыква;
  • Капуста и др.Тыква - разрешенный продукт

Еда обязана быть комнатной температуры, это обеспечит пищеварительному тракту щадящий режим. Запрещена при запоре и вздутии еда в виде киселя, каши из рисовой крупы, бобы, сладкие продукты, газированные напитки, алкоголь, жареная продукция.

Суточный рацион разделяется на 5-6 приемов. Необходимо рассчитывать равные отрезки времени. Употреблять пищу предпочтительно в одинаковое время, чтобы организм привыкал и знал, когда необходимо готовиться к активизации пищеварительных процессов.

Колит кишечника

Еда должна приниматься неторопливо, хорошо пережевывая. В период принятия пищи не нужно отвлекаться на чтение, просмотр телевизора, разговоры. Характерной чертой диетического питания при колите с запорами считается потребность повышения включения в рацион клетчатки.

Однако, в первое время, ваш кишечник не будет готов принимать и переваривать клетчатку. По этой причине изначально все продукты с большим содержанием клетчатки должны быть подвергнуты термической обработке и измельчению перед приемом.

Понедельник

  • На завтрак нужно приготовить омлет из двух яиц и зеленый чай.
  • После завтрака можно перекусить одним яблоком из красных сортов. Кожуру лучше счистить.
  • На обед суп из овощей, овощи, приготовленные на пару, кисель.
  • На полдник можно кушать перетертые на терке морковку и яблоко. Сахар добавлять нельзя.
  • На вечерний прием пищи запеканка из кабачков и чай.

Вторник

  • На завтрак салат из овощей, чай.
  • В качестве перекуса подойдет яблоко, запеченное в духовке.
  • Обед – суп из овощей, говядина (тушенная, отварная) со свеклой.
  • На послеобеденный перекус можно употребить сухофрукты
  • На ужин зразы из морковки и кабачка.
  • Первый прием пищи – перетертая на терке варенная свекла с маслом, зеленый чай.
  • Перекус – овощи свежие на выбор из списка разрешенных.
  • На обеденный прием пищи сварить уху нежирную, голубцы.
  • Перекус после обеда разрешает использовать тертые морковь и яблоко.
  • Вечерний прием пищи – тушеная морковка, кабачок, лук, баклажан.

Четверг

  • Завтрак – баклажанная икра, сухари и чай.
  • Перекус — после завтрака разрешает съесть фрукты.
  • На обед уха нежирная и тушеная капуста.
  • Перекус послеобеденный – творог нежирный, можно добавить курагу.
  • На вечерний прием пищи можно сделать оладьи из кабачка и моркови.

Пятница

  • Первый прием пищи – овощной салат и чай.
  • Перекус – простокваша 200 мл.
  • На обед можно сделать суп из цветной капусты и запеканку из яблока.
  • Послеобеденный перекус – чернослив.
  • На ужин разрешено сделать блины с нежирным мясом и овощами.

Суббота

  • На завтрак овсянка с ягодами по сезону и зеленый чай.
  • Перекус – яблоки без кожуры.
  • Обед – суп из цветной капусты, рагу из овощей.
  • Послеобеденный перекус разрешает употребить отварную свеклу и морковь.
  • Ужин – котлеты на пару и чай.

Воскресенье

  • На завтрак воздушный омлет с помидорами и чай.
  • Перекус – яблоко и морковь, натертые на терке.
  • На обед можно приготовить зеленые щи, тушеную говядину с тыквой.
  • Послеобеденный перекус – чай с сухофруктами.
  • Ужин – тефтели и чай.

Режим дня и приёмы приготовления пищи

Режим питания рассчитан на приём пищи каждые 2-3 часа или 6 раз в сутки. Можно кушать однократными порциями до 500 г для предупреждения вздутия живота при колите.

Допустимые способы приготовления блюд:

  • варка в воде;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке без корочки – в фольге или под крышкой.

Консистенция готовых блюд – жидкая, разваренная, мягкая, протёртая. Еда не содержит грубых, крупных частиц, способных повредить кишечник. Температура готовой еды должна быть комнатной, ни в коем случае не горячей и не холодной. Диетическая еда закрепляет стул, уменьшает болезненную симптоматику – кишечные спазмы, дискомфорт при дефекации.

Что можно есть при поносе и колите

Когда у больного диагностировали колит, сопровождаемый диареей, ему разрешается принимать только следующие виды продуктов:

  • Рисовые и манные отвары;
  • Нарубленное мясо телятины;
  • Куриное мясо;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Свежевыжатый сок из ягод с добавлением очищенной воды;
  • Чай (должен быть некрепким);
  • Отвар шиповника;
  • Обезжиренный кефир и творог;
  • Сухари, которые предварительно нужно размочить;
  • Сахар (не должен превышать 40 г);
  • Фруктовые супы;
  • Вареные макароны, рис;
  • Вареные куриные яйца, но не больше одного яйца в день.Морс

Данные продукты пациенту необходимо употреблять до тех пор, пока стул не придет в норму. Диетическое питание нужно подержать еще пару дней после восстановления стула, а затем расширить каждодневный рацион продуктами, которые разрешит употреблять врач.

Диетическое питание при колите и поносе запрещает употребление следующей пищи:

  1. Первые блюда с добавлением гороха и фасоли;
  2. Овощные гарниры;
  3. Бобы;
  4. Острую пищу;
  5. Жирную молочную продукцию;
  6. Сладкие продукты (конфеты, пирожные, мороженое, булочки, печенье).

Правила питания при колите, сопровождающемся диареей

Расстройство функций толстой кишки накладывает существенные ограничения на перечень потребляемых продуктов. Диета при колите кишечника с диареей разрешает мясо без жира, жил. Из телячьей вырезки, куриной или индюшачьей грудки, молодого кролика готовят паровые изделия из фарша, протёртое пюре, суфле.

питание при колите

Нежирная рыба без кожицы отваривается, измельчается. Лучше готовить на пару белую рыбу – треску, судака, сайду, хек, карпа, минтай. Рекомендуется кушать 100 г рыбного филе на ужин не менее 3-х раз в неделю. Отварная треска содержит 18% белка, её мясо нежное и питательное. Высокое содержание минералов в рыбе восстанавливает баланс электролитов при колите с поносом.

Овощи и фрукты разрешены только в отваренном и перетёртом состоянии. Овощные отвары служат основой для первых блюд диеты при колите. Для их приготовления взять:

  • одну морковь;
  • один кабачок;
  • три столовых ложки риса;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • щепотка соли, 5 г сливочного масла;
  • 1 л воды.

В кипящую воду положить порезанную морковь и кабачок, варить 10 минут. Варёные овощи достать и отложить для второго блюда. Бульон посолить, положить промытый рис и кусочки филе. Варить 15 минут, добавить сливочное масло. Взбить суп блендером до состояния пюре.

При колите с поносом можно есть в сыром виде только протёртые яблоки и груши. Плоды закрепляющих ягод – айвы, черники, кизила, черёмухи – употребляют в обработанном виде. Варят кисели, желе, компоты. Кисель из черники обволакивает, адсорбирует токсины, закрепляет за счёт дубильных веществ.

Напитки при колите с диареей имеют закрепляющую направленность. Пьют отвар шиповника, чёрный и зелёный чай, компоты из черники, черёмухи, чёрной смородины. Можно употреблять какао на воде и чёрный кофе при колите с жидким стулом.

Хлеб допускается не более 200 г за сутки, только в виде подсушенных белых сухариков. Яйца едят всмятку или в паровом омлете на завтрак. В меню на неделю при колите планируют по 1-2 яйца через день. Молоко с диареей не сочетается. Кальций получают из пресного творога, сыр при остром воспалении толстого кишечника не едят. Чайную ложку сливочного масла высшего сорта добавляют в протёртые каши на воде.

Мед при колите так же, как и сахар, варенье, мармелад, пастилу, едят строго ограниченными порциями, не более 2-3 чайных ложек в день или 2-3 готовых штучных изделия.

Диета при колите в период обострения

  1. Супы. Бульон обязан быть из овощей. Можно приготовить из курицы, но обязательно нежирный. Если бульон вышел жирный, его можно разбавить очищенной водой. Для приготовления подходит и рыбный бульон, но тоже не из жирных сортов.
  2. Сухари. Использовать сухари лучше с супом или бульоном. В предпочтении сухари из пшеничного хлеба. Порция не должна превышать 200 грамм.
  3. Мясо. Мясная продукция должна быть нежирной. Поэтому исключайте из рациона свинину. Готовится мясо на пару или отваривается. В диетическом питании отдается предпочтение гуляшам, фрикаделькам, паштетам.
  4. Яйца. На завтрак можно готовить воздушный омлет или яйца всмятку. Не забывайте, что яйца являются источником белка. Белки при обострении должны быть ограничены и потому яйца можно только пару раз в неделю.
  5. Крупы. Рекомендовано к употреблению рис, гречку, овсянку. Каши лучше перетирать, варить можно на воде или нежирном бульоне.
  6. Питье. При диете в период обострения питье обязано быть полезным и обильным. Уделите должное внимание присутствию в рационе компотам и киселям с минимальным вхождением в них сахара. Употребляйте зеленый чай или травяной. Кроме того, очень полезен при колите шиповниковый отвар.
  7. Овощи. Они являются источником витаминных групп. Не стоит отказывать пациенту с колитом в овощах.
  8. Фрукты. Не нужно употреблять фрукты, которые растут не у нас. Значит тропические фрукты не стоит употреблять, а вот сезонные немного можно, но тоже нужно соблюдать меру.Некрепкий чай

Чего употреблять при колите нельзя

При колите в обострении необходимо основательно выбирать продукты для употребления. От некоторой продукции лучше вовсе отказаться. Какие именно продукты лучше исключить:

  1. Мучная продукция. Все изделия хлебобулочные несут большую нагрузку на кишечный тракт и поэтому при колите лучше от них отказаться.
  2. Супы. Бульон на жиру запрещается. Кроме того, не рекомендованы к употреблению супы, которые сварены с добавлением макарон, круп, мяса в большом количестве.
  3. Мясо и рыба. Жирные сорта мясной и рыбной продукции под запретом. Не разрешаются различные полуфабрикаты к употреблению.
  4. Молоко и молочные продукты. Кроме кефира и ряженки нельзя ничего из молочного употреблять. Кефир и ряженка должны быть нежирными.
  5. Крупы. Бобы, перловая, пшеничная каша под запретом. Кроме того, к запрещенным продуктам относятся и макаронные изделия.
  6. Консервы. Овощи, фрукты и прочие продукты, которые продаются в консервах, могут нанести вред самочувствию больного.
  7. Напитки. Газированные напитки и алкоголь должны быть исключены.
  8. Жиры. Отказ от любой жирной продукции. Исключение относится только к сливочному маслу, но его можно кушать только в ограниченном количестве.

Воскресенье

Противопоказания

В качестве противопоказаний при колите и питании при таком заболевании нужно отказаться от привычки переедания. Выходя из-за стола, вы должны оставаться немного с ощущением голода. Оно не должно быть слишком выраженным, но вы и не должны ощущать себя переевшими. Обязательно накладывайте себе порцию в тарелку, это убережет вас от переедания.

  • Противопоказаны специи, соль, сахар;
  • Избавляйтесь от вредных привычек: курение, распитие спиртных напитков;
  • Противопоказано резко прекращать диетическое питание и переходить на привычный образ жизни, который привел вас к этому заболеванию.

Статистические данные демонстрируют, что при придерживании особого диетического питания, лекарственная терапия колита будет результативнее в 80% из 100%. По этой причине, лучше помочь собственному организму справиться с заболеванием.

Последствия несоблюдения диеты

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте.

Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диете при колите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Мне поставили диагноз колит. Очень серьезное заболевание, ужасно себя чувствовал, не мог кушать ничего. Прошел лечение, врач выписал диету, которую я до сих пор соблюдаю, спустя год лечения. Ничего теперь не мучает. Советую всем питаться правильно и хорошей пищей. Полюбился мне теперь суп из овощей, хотя раньше терпеть не мог вареные овощи, кроме картофеля.

Долго не знала, как себя спасти от постоянных болей в животе. Только поем, сразу неприятно себя чувствую, живот бурчит, дискомфорт. Как с этим справляться не знала, к врачам ненавижу ходить. Считаю, что они ничего не соображают, знающих единицы. Искала в интернете, как быть в такой ситуации и при всех болезнях жкт указано, что нужно держать диету и питаться правильно. Перестала есть всякую гадость, перестала переедать и мне стало гораздо лучше. Мало того, я еще и похудела, стала лучше выглядеть.

Рецепты блюд для диеты

Соблюдение диеты не означает отказа от вкусной еды. Рецепты помогут разнообразить стол, не поступаясь принципами лечебного питания.

Суфле куриное

Для приготовления нежного диетического суфле понадобится:

  1. 100 г отварного филе куриной грудки.
  2. 2 яичных белка.
  3. Столовая ложка сливочного масла.
  4. Столовая ложка тёртого сыра.
  5. Половина стакана молока.
  6. Соль по вкусу.

Отваренное куриное филе измельчить в блендере с маслом, солью и тёртым сыром. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно смешать с массой из блендера. Выложить суфле в форму и поставить в духовку на 20 минут при 180°С.

Рыба в белом соусе

Отварная треска получится полезной и питательной по такому рецепту:

  1. 100 г филе трески.
  2. Чайная ложка сливочного масла.
  3. Треть стакана молока.
  4. Чайная ложка муки.
  5. Один желток.
  6. 100 мл рыбного бульона.
  7. Соль.

В сковороду типа Вок сложить куски филе, залить 100 мл бульона, посолить и тушить 20 минут с закрытой крышкой. По готовности рыбы бульон слить и приготовить из него соус. Желток развести молоком и быстро вмешать венчиком в горячий бульон. Полученным соусом полить рыбу.

Для приготовления нужно:

  1. Стакан ягод смородины.
  2. Три столовых ложки сахара.
  3. Две столовые ложки крахмала.
  4. 500 мл воды.

Ягоды перебрать, промыть. Засыпать их в блендер вместе с сахаром, залить 300 мл воды, измельчить. Протереть полученную массу через сито. Сок с сахаром прикрыть плёнкой и отставить, а выжимки залить 200 мл воды, прокипятить. Процедить отвар, охладить и растворить в холодном отваре крахмал. В кастрюлю влить отвар с крахмалом, процеженную смородину с сахаром. Медленно нагревая и помешивая, довести до загустения.

Диета при колите нормализует консистенцию стула, способствует заживлению язвенных дефектов. Вариации лечебного питания предназначены для острого или хронического колита с преобладанием разных симптомов.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector