Стенд в пищевод при онкологии

Гастрит

Что такое стентирование при стенозирующем раке пищевода и желудка?

Стенозирующий рак пищевода и желудка – это типы опухолей, при которых раковые ткани развиваются внутри стенок органов. Их рост вызывает постепенное сужение просвета в пищеварительном тракте, что, в свою очередь, делает невозможным нормальный прием пищи. 

Процедура стентирования при данных видах онкологии – это эффективный способ восстановить проходимость трубчатых органов при помощи стента – специальной металлической либо пластиковой трубки длиной от 7 до 16 см. Она вводится внутрь органа при помощи эндоскопа, самостоятельно раскрывается, принимает необходимую форму в желудке или пищеводе, сдавленных врастанием/разрастанием тканей опухоли.

Процедура используется как элемент паллиативного, т. е. поддерживающего лечения онкологии на поздних стадиях. Ее основная задача – облегчить и продлить человеку жизнь, позволить питаться, пить, получать лекарственные препараты традиционным способом,

Помимо лечения злокачественных новообразований желудка и пищевода в неоперабельной форме, стентирование применяется при раке горла, опухолях гортани, легких, трахеи, свищах, термических и химических ожогах. Единственным противопоказанием к ней являются метастазы и прорастание опухоли в верхний сфинктер пищевода.

Первые протезы подобного рода начали производить в середине прошлого столетия. Выполнены они были из серебра, дерева, пластмассы и показывали низкую эффективность в виду частых смещений и большого количества побочных эффектов.

Сегодня их изготавливают из титановых, никелевых и нержавеющих сплавов, изнутри и снаружи покрывают биологической инертной пленкой из силикона, полиэстера, полиуретана и других современных материалов. Основные плюсы имплантатов подобного рода: рентгеноконтрастность, возможность наблюдать за процессами, протекающими внутри стента, заменить или удалить конструкцию.

Как проходит процедура стентирования желудка и пищевода при лечении рака в Израиле?

Сама по себе манипуляция по установке стента не требует хирургического вмешательства и длится от 15 до 45 минут. На продолжительность влияет месторасположение сужения, распространенность опухолевого очага, тип выбранного стента. Собственно, процедура проходит под двойным контролем – эндоскопическим и рентгенологическим. Никаких болезненных ощущений в это время вы не ощущаете, поскольку находитесь в состоянии медикаментозного сна.

Этап 1.

Врач обозначает область раскрытия стента при помощи введения внутрь органа специального красителя. Как правило, для этого вам дают выпить раствор бария. По мере его прохождения по пораженному дисфагией органу, специалист делает несколько рентгеновских снимков, чтобы точно определить и отметить место сужения и установки протеза.

Стент вводится в пищевод или желудок через ротовое отверстие при помощи ангиографического проводника – тонкой трубки с тефлоновым покрытием. Затем проводящий элемент удаляется и проводится дальнейшее наблюдение за выпрямлением протеза.

Этап 2.

В течение некоторого времени после процедуры и на следующий день после ее проведения наши специалисты продолжают контролировать проводимость стента при помощи все того же красителя. Это необходимо, чтобы избежать осложнений в виде перфорации – образования отверстия в стенке пищевода или желудка имплантатом.

Этап 3.

Непосредственно после проведения стентирования запрещено принимать пищу в течение суток. Когда нейтрализуется действие наркоза, можно выпить небольшое количество воды. Восстановительный период как таковой отсутствует – вы не нуждаетесь к госпитализации и можете возвращаться домой.

Этап 4.

Как мы уже писали выше, основная задача стентирования при раке желудка, пищевода или раке кишечника – восстановление проходимости органов и возможность снова принимать пищу и воду традиционным пероральным (через рот) способом. Однако поскольку эти виды рака особенно агрессивны, вам будет показана щадящая диета на основе жидких и протертых блюд. Примерное меню с подробными рекомендациями предоставит лечащий врач.

Кроме этого, людям с установленными стентами рекомендуется тщательно пережевывать еду и пить минеральную воду. Это важно для профилактики рефлюкса (обратного тока пищи) и механического очищения самого протеза.

Осложнения

По данным литературы, в ближайшем периоде после стентирования пищевода или кардии боли в грудной клетке возникают у 100% пациентов, однако постоянные боли сохраняются менее чем у 13% пациентов [23]. Наиболее интенсивные боли возникают при стентировании высоких стриктур и при использовании стентов большого диаметра.

Частота миграции непокрытых стентов колеблется от 0 до 3% и повышается до 6% при стентировании зоны кардии [23,24]. Частота миграции покрытых стентов колеблется от 25% до 32% и чаще встречается при стентировании пищеводно-желудочного перехода [9, 21]. Отмечены редкие случаи компрессии трахеи после стентирования при стриктуре верхней трети пищевода [25].

По данным литературы, предварительная дилатация, термическая абляция, ФДТ и лучевая терапия увеличивают риск развития осложнений при стентировании, повышается риск миграции стента [25, 26].

Повторные эндоскопические вмешательства при рестенозировании пищевода и кардии выполняются в 8-35% наблюдений в первую очередь при прорастании опухолью непокрытых стентов. Ретроспективные исследования показали, что рецидив дисфагии в результате прорастания опухолью непокрытых стентов развивается в 60% случаев [27].

К поздним осложнениям относятся эрозивное кровотечение (3-10%), язвенный эзофагит (7%), перфорация или свищи (5%), поворот стена (5%), миграция стента (5%), перелом или разрушение конструкции стента (2%). Wang M.Q. с соавт. [28] установили, что опасные для жизни осложнения (массивное кровотечение, перфорация, массивная аспирация, свищи, компрессия трахеи) наиболее часто развиваются при стентировании проксимальной трети пищевода.

При анализе 8-ми летнего клинического опыта, накопленного в МНИОИ им. П.А.Герцена, в ближайший период после стентированием пищевода и кардии саморасправляющимися стентами болевой синдром разной степени выраженности был у 100% больных. Более выраженная и продолжительная боль в грудной клетке отмечалась после установки Z-стентов, фирмы Wilson-Cook.

После эндопротезирования Choo- и Hanaro – стентами, фирмы M.I.Tech, болевой синдром был кратковременный и слабо выражен. У 4 (1,6 %) пациентов во время бужирования пищевода перед стентированием произошла перфорация стенки в зоне опухолевого поражения. Во всех случаях перфорационное отверстие было герметично закрыто стентом без развития медиастинита.

Поздними осложнениями стентирования пищевода и кардии были: 1/ миграция стента у 8 (3,3%); 2/ повреждение стента (разрушение полимерного покрытия с фрагментацией протеза – у 23 (9,4 %); рецидив дисфагии через 6-18 мес после стентирования за счет роста опухоли или грануляций выше стента – у 18 (7,3 %).

В сравнении с другими методами паллиативной помощи инкурабельным больным с опухолевым стенозом пищевода и желудка эндоскопическая реканализация и стентирование самораскрывающимися металлическими стентами является оптимальным вариантом комплексного лечения с хорошим клиническим и функциональным результатом, с улучшением качества жизни и малым количеством осложнений [29, 30, 31 ,32].

Преимущества и недостатки оперативного вмешательства

При установлении стента в проблемный участок пищеварительного канала, происходит восстановление естественного процесса приема пищи. Эта процедура считается наиболее эффективной и в некоторых случаях, незаменимой. Но если сложность в прохождении пищи обусловлена злокачественными новообразованиями, то вылечить недуг не удастся.

Несмотря на такое весомое преимущество, как восстановление функционирования пищевода, фиксация стента может иметь негативные последствия. Таким образом, во время проведения операции существует риск неполного раскрытия протеза или его смещения. В процессе оперативного вмешательства возможны болевые ощущения.

Стентирование может дать следующие осложнения, которые проявляются спустя несколько месяцев после процедуры по восстановлению работы пищеводы:

  • грибковые поражения;
  • пролежни;
  • смещение в желудок.

Помимо вышеперечисленных осложнений, существует риск деформации или полного разрушения имплантата.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector