При спастических запорах ограничивают

Геморрой

Что такое спастический запор

Врачи выделяют три вида нарушения дефекации:

  • запор, появляющийся при колите;
  • атонический;
  • спастический.

О последнем и поговорим в данной статье.

Дисбаланс желудочно-кишечного тракта и нервной системы – главная причина спастического запора. Сильные душевные переживания, нервные потрясения, психологические расстройства приводят к дисфункциям кишечника: спазм гладких мышц на отдельных участках вызывает сужение его просвета. Вследствие этого происходит задержка движения каловых масс или полная их остановка.

Диагноз устанавливает только специалист – гастроэнтеролог-инфекционист, колопроктолог или терапевт. Проводится эндоскопическое исследование кишечной полости (фиброколоноскопия), ирригоскопия (рентгенологическое исследование толстой кишки с введением в нее контрастного вещества, ректороманоскопия (изучение области кишечника при помощи ректороманоскопа) и анализ каловых масс на микрофлору.

Выделяют три стадии:

  1. Компенсации (опорожнение кишечника происходит раз в 2-3 дня)
  2. Субкомпенсации (раз в 3-5 дней)
  3. Декомпенсации (задержка на 10 суток и более)

Виды запоров

Медицина различает два вида запоров – атонические и спастические. Причиной атонического является нарушение перистальтики кишечника – сокращения мышечных волокон его стенок, которые продвигают содержимое к выходному отверстию.

Спастический запор имеет другую природу. Он вызывается спазмом в отделах кишечника, в результате которого его стенки зажимают каловые массы и не дают им продвигаться дальше. Для лечения двух видов применяется разная диета.

Знание их симптомов поможет правильно построить рацион и облегчить состояние, а, возможно, и полностью избавиться от неприятного синдрома.

  • схваткообразные боли в животе;
  • слизь в кале при дефекации;
  • хроническая усталость;
  • повышенная раздражительность.
  • Сопутствующие признаки – бледная кожа живота, головные и мышечные боли.
  • очень плотные каловые массы;
  • повышенное содержание газов в кишечнике;
  • снижение аппетита;
  • признаки интоксикации (головные боли, повышение температуры, изменение оттенка кожи и другие).

Оба вида запоров вызывают боль в прямой кишке при дефекации.

Возможные осложнения

При длительных запорах у человека могут развиться воспалительные процессы в кишечнике. Из-за застоя кала может начаться его обратное движение. Это приводит к развитию энтерита. Очень часто у людей с запорами развивается воспаление геморроидальных узлов. Это связано с сильными потугами во время акта дефекации. Очень часто пациенты жалуются на трещины и разрывы ануса из-за очень твердого кала.

При длительных запорах толстая кишка под воздействие каловых масс сильно расширяется в размерах, после опорожнения она не возвращается в первоначальное состояние. Это приводит к ещё большим запорам в будущем. Самым опасным осложнением является рак прямой или толстой кишки.

Это заболевание может диагностировать опытный специалист. Именно поэтому лечение очень важно проводить вовремя и не запускать сложившуюся ситуацию.

Если лечение не начато своевременно, из-за скопления каловых масс развивается воспаление. Но более серьезным осложнением считаются каловые камни, из-за которых возникает кишечная непроходимость и даже каловый перитонит. Однако это редкие случаи, преимущественно такие патологии характерны для людей пожилых или лежачих больных.

Детская диета

Часто они могут быть вызваны тем, что родители позволяют детям много сладостей, фаст-фуд и газированные напитки. Первое, что нужно сделать при запоре у ребенка – исключить неправильную пищу.

Продукты, помогающие детям при запорах те же, что и для взрослых. Сладости, которые не допускаются при диетическом питании, можно заменить сухофруктами. Обязательно нужно давать ребенку рыбий жир. Хорошо помогают свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

То, что разрешено есть взрослым, не всегда можно использовать в детском питании, особенно для малышей. Еда для них при запоре должна содержать самодельный йогурт со свежими ягодами (можно все перемолоть в блендере), нежный творожок домашнего приготовления, овсяную кашу, сваренную на воде с добавлением молока.

Чернослив детям лучше не давать, для них больше подойдет компот.

https://www.youtube.com/watch?v=gG6i6Ysf0ns

Вызывающие запор у взрослых продукты, также должны быть исключены и из детского меню.

О том, как правильно питаться ребенку при запорах, лучше посоветоваться с педиатром. Он знает вашего ребенка и сможет дать более конкретные рекомендации. Чтобы в дальнейшем не было запоров, приучите ребенка на ночь выпивать стакан кефира. Он будет поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии.

Диета

правильное питание при запорах

О том, какие продукты вызывают запор, мы сказали выше. Пожилым людям требуется особое меню при диете. Так, кисломолочные продукты и сухофрукты им нужно есть несколько раз в день. В продукты, помогающие от запора взрослым, а особенно пожилым людям нужно добавлять укроп или сельдерей – они снижают газообразование.

Для разнообразия полезно съедать на ужин овощные котлеты, а перед сном обязательно выпивать стакан настоя из чернослива. Питаться одними овощами нельзя, обязательно нужно включать нежирные мясные и рыбные блюда. Если готовить домашнюю выпечку, то бездрожжевую и с добавлением отрубей.

Что делать, если даже на диете запор не проходит? Возможно, он является следствием заболевания органов пищеварения. В этом случае нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Врач назначит лечение и даст особые рекомендации, как питаться при запорах.

Так как спастические запоры возникают из-за спазмов кишечного отдела ЖКТ, продукты питания не должны дополнительно раздражать стенки кишок. Из рациона исключают грубую пищу. Рекомендованы растительные и молочные продукты, мясо, рыба.

Рацион больного должен состоять из овощных супов, мясных и рыбных бульонов. Вторые блюда – вареные или тушеные, из овощей, мяса и рыбы. Рекомендуются все виды молочных продуктов, кроме сыра.

Разрешены злаки, но так как запор сопровождается вздутием, не рекомендуются перловая, пшеничная крупа, исключается из меню и рис (он обладает закрепляющими свойствами). Можно есть темный хлеб, крекеры, цельнозерновые макароны, но в небольших количествах.

Разрешены и сладости: варенье домашнее, натуральный мармелад и зефир, мёд, сахар, сухофрукты. Фрукты тоже можно употреблять, но в малом количестве. Под запретом только цитрусовые, черника, вишня. Из напитков разрешены компоты, некрепкий чай, свежие соки, отвар шиповника.

Пересмотр схемы питания при таком виде заболевания обязателен. В каждом конкретном случае врач поможет выделить нюансы, но общее правило всегда неизменно: употребляемая пища не должна оказывать раздражающего воздействия на кишечник, усиливать его моторику и вызывать повышенное газообразование. Продукты употребляются измельченными до состояния каши или пюре.

ВНИМАНИЕ! Дневное питание делится на 5-6 порций, небольших по объему. Пища обязательно подогревается. Нельзя есть всухомятку и переедать до ощущения тяжести в желудке. Употребление соли и сахара сводится к минимуму. Уже через 2-4 недели результаты начинают улучшаться.

Из рациона исключаются:

  • свежий белых хлеб, сдоба, сладости с большим содержанием сахара (козинаки, торты, пирожные, мармелад)
  • колбасные изделия, сало, жирное мясо
  • крепкие мясные бульоны
  • копченое мясо и рыбу
  • чеснок, лук,
  • специи, майонез
  • капуста, редька, хрен, редис
  • консервированные продукты и соленья
  • перловка, рис, манка
  • орехи, бобовые, грибы
  • черника, вишня, бананы, груши, айва, кизил,
  • шоколад
  • яйца вкрутую, твердые сыры
  • цитрусовые
  • газированные напитки, кофе, кисель, какао и крепкий чай
  • алкогольные напитки, сигареты, чипсы, фастфуд

ВАЖНО! Один небольшой кусочек может пустить «под откос» все старания по устранению недуга, поэтому поблажки не допускаются.

Боли в области кишечника при запоре

Порцион должен содержать молочные жиры, смягчающие мышечные спамы –творожные продукты, натуральное сливочное масло, сливки, сметану. В привычку должно войти употребление стакана кефира или простокваши перед сном, а утром натощак – воды с медом.

Кроме вышеописанного в меню входят:

  • сваренные на молоке каши (в период обострения – на воде)
  • вареное нежирное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, говядина)
  • тушеная или запечённая рыба, яйца всмятку или омлет
  • плавленый сыр, отруби, морская капуста
  • ягоды и фрукты, очищенные от кожуры
  • легкие овощные супы
  • черный хлеб, сухое печенье, сухарики, хлебцы
  • варенье, пастила, зефир, мед
  • отварные овощи с добавлением небольшого количества сливочного масла
  • настой шиповника, некрепкий зеленый чай без примесей, компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа

Профилактика помогает не задумываться об ухудшении состояния желудочно-кишечного тракта и запорах:

  1. Нельзя долгое время подавлять позывы в туалет и заставлять организм терпеть.
  2. Физические упражнения положительно влияют на моторику кишечника и могут избавить его от застоя каловых масс. Подходят те виды спорта, в которых задействуются мышцы брюшного пресса – фитнес, бег, плаванье.
  3. Для полноценного функционирования внутренних органов и улучшения перистальтики человеку необходимо выпивать в день 1,5-2 литра чистой воды.
  4. Питание проходит по определенной схеме: 4-5 раз в день с перерывами не более, чем 3-4 часа. В качестве перекуса можно использовать сухофрукты, овощные и фруктовые салаты.
  5. Невроз и стресс – частые причины запора. Поэтому умение расслабляться, не принимать внешние раздражители близко к сердцу и смотреть на мир с улыбкой – бесценно!

Заключение

Ни увеличение количества поликлиник и больниц, ни старания медицинских работников, ни государство не могут сделать здоровым человека, который сам машет рукой на свой организм и отказывается соблюдать банальные, но действенные правила здорового образа жизни. Для изучения этой науки стоит преодолеть свое невежество, прогнать лень и работать в ключевых направлениях по поддержанию здоровья, выстраивая своё будущее без боли и страданий.

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Как питаться женщинам

Женщины чаще всего страдают от запоров во время беременности и после родов. Диета при запорах у женщин в эти периоды должна включать исключительно здоровую пищу, направленную на нормальное вынашивание ребенка.

При спастических запорах ограничивают

После родов меню при запорах не должно содержать продуктов, которые могут навредить младенцу при грудном вскармливании.

Как правило, беременным женщинам врачи рекомендуют больше кисломолочных продуктов, чаще бывать на свежем воздухе и не забывать о движении, кушать не менее 6 – 7 раз в день небольшими порциями.

Кетогенная диета при запоре

Заключение

  1. 5 – 6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  2. пища должна быть теплой или холодной;
  3. отсутствие в рационе продуктов, раздражающих желудок и кишечник (острая и жареная пища);
  4. питьевой режим – в течение дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды;
  5. только вареная, пареная и запеченная пища без твердой корочки;
  6. отказ от алкоголя (он обезвоживает организм и усугубляет состояние).

Несвоевременное опорожнение кишечника вызывает разную степень отравления из-за невозможности своевременно избавиться от отходов жизнедеятельности организма. Поэтому диеты при запорах должны включать пищу, богатую витаминами и минералами.

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые калием и магнием. Эти минералы особенно нужны при атоническом запоре. Калий способствует нормализации перистальтики, а магний улучшает проводимость нервных волокон.

Важно знать от каких продуктов бывает запор и полностью исключить из своего меню.

Этот список может показаться несколько неожиданным, но, тем не менее, людям, склонным к запорам, следует отказаться от следующих продуктов:

  • молока (содержит казеин и не содержит клетчатки);
  • кефира старше двух дней;
  • любого жирного мяса, особенно в сочетании с макаронами;
  • сдобы, свежей выпечки и кондитерских изделий;
  • риса в любом виде;
  • киселей;
  • слизистых каш (кроме овсянки);
  • свежих ягод (черешни, брусники и черники), фруктов (банана, груши и кизила);
  • всего мучного с начинкой – пельменей, вареников или пирожков.

Диета при запоре у взрослых должна исключить и продукты, которые вызывают повышенное газообразование, брожение и гнилостные процессы в кишечнике:

  • бобовые (исключение – чечевица и замоченный перед готовкой горох);
  • свежую капусту;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, какао и кофе;
  • пиво и любой другой алкоголь;

Нельзя съедать за один раз большое количество отрубей.

Диета при разных видах запоров включает одинаковый набор разрешенных продуктов, отличается лишь способ их приготовления.

Продукты: При атоническом запоре При спастическом запоре
Хлеб из муки грубого помола В виде сухариков
Овощные и мясные супы на «легком» бульоне Желательно супы-пюре на овощных бульонах
Нежирное мясо Любое, приготовленное крупными кусками Мясо птицы или свинина только в виде фарша
Отварная рыба белых сортов В виде котлет
Свежие овощи:
• свекла;
• морковь;
• помидоры;
• огурцы;
• листовые салаты.
Желательно крупно нарезанные. Морковь – в ограниченном количестве. Отварные или в виде пюре
Картофель Ограниченно Ограниченно
Фрукты и ягоды, кроме запрещенных
Сливочное и растительное масло
Нежирные сыры В ограниченном количестве
Яйца (вареные и в виде омлета на пару)
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
Каши, приготовленные на воде
Манка
Кисломолочные продукты:
• свежий кефир;
• сметана;
• простокваша;
• нежирный творог.
При спастическом запоре можно добавить сливки
Сухофрукты, особенно чернослив
Овощные соки с мякотью
Морская капуста
Зеленый горошек (в небольших количествах) Только при отсутствии метеоризма

Слабительные продукты при запорах:

  • перемолотый в муку горох (принимать по 1 чайной ложке в день);
  • овсяная каша (но не хлопья, а цельное зерно или геркулес);
  • запаренное семя льна (съеденное в чистом виде или добавленное в блюда);
  • персики, мандарины и яблоки;
  • чернослив;
  • кабачок и тыква;
  • яйца перепелов;
  • растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое).

Эти продукты необходимо употреблять как можно чаще, пока стул не придет в норму.

Диета № 3

Она разработана для лечения атонического запора и представляет собой сбалансированную систему питания, полностью удовлетворяющую энергетические потребности организма.

Энергетическая и пищевая ценность суточного рациона для взрослого человека:

  • калорийность – 2500 – 2800 ккал;
  • белки – 90 г (в основном растительные);
  • жиры – 90 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – 400 г (должны включать большое количество клетчатки);
  • соль – не более 15 г.

В данном случае еда должна быть направлена на активизацию двигательной функции кишечника и размягчение каловых масс.

Диета № 4

При спастических запорах ограничивают

Она помогает не только в лечении спастических запоров, но и общему оздоровлению желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострений заболеваний органов пищеварения. Ее особенность – это употребление пищи в размягченном состоянии, включение в рацион слизистых отваров из круп.

  • калорийность – 2000 – 2100 ккал;
  • белки – 100 г (в основном животные);
  • жиры – 70 г (из них 2/3 должны быть животного происхождения);
  • углеводы – около 250 г ;
  • соль – не более 10 г.

Задача диеты – размягчение каловых масс для лучшего прохождения через спазмированные участки кишечника.

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический– отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический– при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Клизма в лечении спастического запора

В первую очередь при проявлении одного из симптомов необходимо обратиться в медицинское учреждение. На приеме у лечащего врача будет проведен тщательный осмотр путём пальпации кишечника. После этого пациента могут отправить на ультразвуковое исследование брюшной полости, именно таким образом можно точно установить это заболевание.

Овсяная каша при запоре

Рассмотрим, как лечить это заболевание. Для начала врач назначит диету для пациента, которая включает в себя пюрированную пищу и продукты, приготовленные на пару. Из еды исключаются продукты, которые оказывают сильное вяжущее действие (рисовая каша, чай и др.), вызывающие повышенную выработку газов (капуста, горох, фасоль и др.

Продукты, разрешенные к употреблению при лечении запора любого характера:

  • рыба, мясо и овощи, приготовленные на пару;
  • фруктовые или ягодные пюре;
  • йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • каши, не вяжущих сортов (гречневая, кукурузная, пшеничная и др );
  • негазированная вода, морсы, компоты, отвары на основе шиповника.

Примерное меню для лечения спастического запора у взрослых можно привести в виде таблицы

Время приема пищи Меню
Завтрак Каша на воде с добавлением свежего фруктового пюре
Овощной салат
Компот, морс, некрепкий чай
Обед Нежирный суп
Каша с протушеным или паровым мясом
Тушенные или паровые овощи
Полдник Кисломолочные продукты, свежее яблоко или банан
Ужин Тушеные овощи
Паровая рыба
Мусс из творога с добавлением фруктового пюре
Перед сном Стакан кефира или ряженки

Лечение спастического запора у взрослых также проводят с помощью медикаментов. В первую очередь назначают препараты, которые снимают спазмы (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин и другие). Слабительные препараты в этом случае лучше не принимать, они приведут к ещё большим спазмам и болевым ощущениям. Врач может назначить такие препараты только в крайнем случае (например, Дюфалак).

Важно помнить, что прием слабительных нужно проводить в комплексе со спазмолитическими препаратами. Поскольку это заболевание чаще носит последствия нервного напряжения, то пациенту прописывается курс успокоительных таблеток. Их прием обязательно нужно осуществлять только после консультации с врачом!

Вылечить это заболевание можно и с помощью народных методов. Однако даже в этом случае предварительно нужно посоветоваться с лечащим врачом. В домашних условиях можно поставить клизму с настойкой из мяты или мелиссы, она окажет расслабляющее действие на стенки прямой кишки, а это поможет каловым массам лучше отойти.

Данную настойку готовят самостоятельно, для этого необходимо взять сухую мяту или мелиссу, залить стаканом кипятка, дать настояться. Полученный отвар отцедить, подогреть до 37–38 0 С, набрать содержимое в клизму и аккуратно ввести больному в задний проход. Позывы к дефекации наступают через 10–15 минут после введения клизмы.

А также эффективными являются клизмы на основе масляно-водяной смеси. В этом случае применяют подогретое оливковое или касторовое масло, которое смешивают с теплой водой в пропорции 1:1.

Ещё одним эффективным народным средством является настой чайного гриба. Он помогает расслабить спазмированные стенки кишечника. Такой настой можно принимать до 8 раз за день. Для снятия повышенного газообразования можно употреблять укропную водичку. Для этого необходимо настоять семена фенхеля или укропа в кипяченой воде в течение 30 минут. Отвар принимать свежеприготовленный.

На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира или ряженки с добавлением растительного масла, это также поможет улучшить работу кишечника и упростить процесс его опорожнения. Очень эффективным будет прием теплых ванн с добавлением успокоительных трав. Это поможет не только расслабить спазмированный кишечник, но и успокоит нервную систему.

Лечение такого вида запора при беременности нужно проводить очень аккуратно, чтобы не нанести вред будущему ребёнку. К сожалению, очень многие женщины, будучи беременными, страдают от невозможности полноценно сходить в туалет. Однако уже после родов к ним возвращаются нормальные функции этого процесса.

В данной статье мы подробно изучили такую проблему спастического запора, симптомы и лечение этого заболевания. Это очень неприятный и болезненный процесс, с его лечением лучше не затягивать. Для проведения грамотной терапии лучше обратиться за консультацией к врачу. Позднее обращение может привести к развитию нежелательных побочных заболеваний, перенакоплению каловых масс в организме, в некоторых случаях даже к летальному исходу.

Очистительные клизмы приносят облегчение и легко делаются в домашних условиях. Раствор не должен быть холодным, иначе это усугубит спастический синдром. Комфортная температура жидкости приблизительно равна температуре тела – 36-38 градусов. Вводиться медленно, без сильного напора.

Существует несколько эффективных рецептов клизм против спастического запора:

  1. Травяные настои устраняют воспаление и снимают раздражение ЖКТ. Сухие листья мелиссы и мяты заливаются кипятком на 15-20 минут, затем кипятятся полчаса на медленном огне и остужаются.
  2. На основе масла. 200 мл нагревают до 30-32 градусов и устанавливают на ночь. Опорожнение наступает через 10-12 часов. Масло используется любое: оливковое, касторовое, облепиховое, растительное.
  3. Из концентрированного солевого раствора, повышающего перистальтику и размягчающего каловые массы. В стакане воды комнатной температуры растворяется 3-4 столовые ложки соли. Действовать начинает через 15 минут.
  4. Столовую ложку яблочного уксуса добавляют в 2 литра кипяченой воды.
  5. Чайную ложку растопленного сливочного масла добавить в 100 мл молока, нагреть до 40 градусов и сделать клизму на ночь. Желательно не вставать до утра.

Терапевтическая схема во многом зависит от причин запора. Если это эндокринные, неврологические факторы, назначаются соответствующие препараты. То же касается других, физиологических факторов. Но для всех пациентов, независимо от характера болезни, показаны:

  • индивидуальная диета;
  • медикаменты для снятия спазмов;
  • ЛФК.

Хорошо помогает и народная медицина. Но лекарственные травы и другие ее средства должен прописывать только врач.

Народная медицина

Есть немало рецептов, помогающих избавиться от запора без медикаментов. Для этих целей используют различные травы и пряности – из них делают настои, отвары. Необходимые компоненты легко купить в аптеке как по отдельности, так и в виде готового сбора.

питание при запоре у женщин

Для лечения используют мяту, дикий лен, хвощ, тысячелистник, зверобой. Берут чайную ложку травы или смеси, заливают стаканом кипятка, дают настояться 15 минут. Употребляют лекарство дважды в сутки, после еды.

Хорошо помогает настой семян укропа или фенхеля, тмин, анис. Из них делают настой или добавляют пряности в травяной отвар.

Понятие и причины развития спастического запора

С медицинской точки зрения, запор — это процесс задержки каловых масс в организме человека. Это происходит из-за нарушений полноценного функционирования кишечника, вследствие чего на стенках толстого кишечника возникают спастические процессы. Для каждого человека понятие «запор» индивидуально. Врачи утверждают, что человек должен освободить организм от каловых масс хотя бы 1 раз за два дня. Однако, если это происходит раз в три дня, но при этом не наблюдается ухудшение общего состояния, то врачи также считают такое нормой.

Данные нарушения работы кишечника имеют ряд причин, которые их вызывают:

  1. Стрессовые ситуации.
  2. Вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков).
  3. Нарушения режима питания.
  4. Длительное соблюдение диет.
  5. Самостоятельный прием слабительных препаратов.
  6. Сильная интоксикация после отравления.

А также от спастического запора могут страдать люди с сахарным диабетом и имеющие гормональный дисбаланс в организме. В результате сильного нервного напряжения на стенках толстой кишки образуются спазмы, из-за которых замедляется процесс движения кала. Таким образом, кал застаивается в области толстого кишечника и человек получает непроходимость. Данному заболеванию также очень подвержены люди, которые работают во вредных условиях (работы с применением свинца или ртути).

Стул при спастическом запоре не сформированный и похож на кал коз. А также для этого вида заболевания характерно сильное скопление газов в кишечнике. Стул может чередоваться от очень твердой консистенции и до жидкой. Это нарушение может быть вызвано неполным опорожнением кишечника во время актов дефекации.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector