Содержание мяса в колбасе по госту

Куда пропал белок?

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-29

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля», врач:«Важно отметить, что общее содержание белка включает в себя не только ценный белок мышечной ткани, но и дешевый коллагеновый белок, вносимый в качестве отдельного ингредиента или содержащийся в большом количестве в мясе птицы механической обвалки и другом сырье низкого качества с большим содержанием соединительной ткани. И, тем не менее, даже с учетом неполноценного коллагена, во многих образцах белка мало. За счет чего? В первую очередь за счет влаги – проще говоря, лишней воды, потому что на жире производители сегодня обычно тоже экономят».

Приложение В (справочное). Информационные данные о составе колбасных изделий

Приложение В(справочное)

В.1 Данные о составе колбасных изделий приведены в таблице В.1.

https://www.youtube.com/watch?v=https:xwgVW8RjMkY

Таблица В.1

Наименование колбасных изделий

Состав колбасных изделий

Вареные колбасы

“Говяжья”

Говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный)

“Диабетическая”

Свинина, говядина (и/или телятина), вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, масло коровье, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, пряности (орех мускатный или кардамон)

“Докторская”

Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)

“Краснодарская”

Говядина, вода, языки говяжьи или свиные, свинина, грудинка свиная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)

“Любительская”

Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)

“Любительская свиная”

Свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)

“Телячья”

Свинина, говядина или телятина, вода, шпик, языки говяжьи или свиные, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, фисташки, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)

“Русская”

Говядина, свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)

“Столичная”

Свинина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)

“Московская”

Говядина, вода, шпик, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Отдельная”

Баранина, свинина, вода, шпик, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Отдельная баранья”

Баранина, свинина, вода, шпик или жир-сырец бараний, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Свиная”

Свинина, вода, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Столовая”

Свинина, говядина, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Обыкновенная”

Свинина, говядина, вода, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Ветчинно-рубленая”

Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Калорийная”

Говядина, шпик, вода, свинина, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Молочная”

Свинина, говядина, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)

“Закусочная”

Говядина, вода, шпик, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец красный)

“Чайная”

Говядина, вода, свинина, шпик, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)

“Заказная”

Свинина, говядина, вода, крахмал или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый)

Сосиски

“Особые”

Говядина, свинина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)

“Сливочные”

Говядина или телятина, сливки 20%-ной жирности, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)

“Любительские”

Свинина, щековина и шпик, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)

“Молочные”

Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)

“Русские”

Свинина, говядина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец душистый, орех мускатный или кардамон)

“Говяжьи”

Говядина, говядина или жир-сырец говяжий, вода, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, перец красный), чеснок

Сардельки

“Говяжьи”

Говядина, вода, жир-сырец говяжий или свиной, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)

“Обыкновенные”

Говядина, свинина, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, кориандр)

“Свиные”

Свинина, щековина и шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр), чеснок

Шпикачки

“Москворецкие”

Говядина, свинина, вода, шпик, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)

Мясные хлебы

“Заказной”

Говядина, свинина, вода, шпик, яйца куриные или меланж яичный, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)

“Любительский”

Свинина, говядина, шпик, вода, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (перец черный, орех мускатный или кардамон)

“Отдельный”

Говядина, вода, свинина, шпик, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Говяжий”

Говядина, жир-сырец говяжий, вода, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Ветчинный”

Свинина, говядина, вода, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, сахар-песок, чеснок, пряности (перец черный, перец душистый)

“Чайный”

Говядина, вода, свинина, шпик, крахмал картофельный или мука пшеничная, соль поваренная пищевая, чеснок, сахар-песок, пряности (перец черный, кориандр)

Примечания

1 Информация о пищевых добавках, применяемых по 4.3.1, выносится при маркировке в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074, [9].

2 При использовании в рецептурах замены мясного и немясного сырья (пищевых ингредиентов) на аналогичное сырье, допускаемое к применению в соответствии с 4.3.1 настоящего стандарта и рекомендуемое “Технологической инструкцией по производству вареных колбасных изделий”, утвержденной директором ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии, изготовитель указывает в маркировке информационные сведения о составе продукта с учетом фактически применяемого сырья. Данная информация приведена для удобства пользователей настоящего стандарта.

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-30

Еще на первом этапе исследований было обнаружено, что в составе многих колбас содержатся не указанные на этикетке и не разрешенные ГОСТом ингредиенты, такие как крахмал, мука, свиная шкурка и кожа птицы, коллаген, крахмал, каррагинан, клетчатка. Эти компоненты используются предприимчивыми производителями с единственной целью — снизить себестоимость продукции (при этом цена остается на том же уровне).

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-31

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: «Аналогичная ситуация наблюдается и при исследовании других колбасных изделий. Полученные результаты позволяют говорить о тотальной фальсификации колбасной продукции, а самое печальное, что существующие штрафы не могут мотивировать производителей делать качественный товар. Административное законодательство предусматривает ответственность в виде штрафа на сумму до 500 тыс. рублей. «Долив» еще немного воды в колбасу, руководитель предприятия легко окупит штраф, и продолжит выпускать не соответствующую заявленным требованиям продукцию и ее маркировать, вводя тем самым потребителя в заблуждение.

Особый случай

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-32

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля», врач: Раньше для увеличения массы, в колбасу часто добавляли сою, но теперь это стало экономически невыгодно. Клетчатка (целлюлоза) тоже имеет большую историю применения в составе колбасных изделий: вспомним известные всем в советское время «страшилки» про туалетную бумагу в колбасе. Сегодня производители тоже широко используют клетчатку, которую получают из корнеплодов или злаков. Клетчатка обладает свойством удерживать воду, за счет чего производитель может сэкономить на мясе, а продукт можно считать даже более полезным для здоровья. Но, конечно, же о добавлении клетчатки необходимо писать в маркировке: ведь получается продукт с совсем другой пищевой ценностью, и потребитель должен об этом знать.

Хорошие новости

Пищевая ценность

Качество

Микробиологические показатели

Название Количество белка Количество жира
В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-43 “Ближние горки”, “Докторская”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-50 “Окраина”, “Молочная ГОСТ”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-57 “Еремкина Т.П.”, “Любительская”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-64 “Рублёвский”, “Молочная”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-71 “Заповедные продукты”, “Любительская ГОСТ”
?

Исследование не проводилось

?

Исследование не проводилось

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-78 “Атяшево”, “Докторская Высокий стандарт”
В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-79

На 30 % меньше по сравнению с колбасой по ГОСТу

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-85 “Атяшево”, “Докторская”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-92 “Егорьевская КГФ”, “Докторская”
?

Исследование не проводилось

?

Исследование не проводилось

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-99 “Мортадель”, “Докторская”
?

Исследование не проводилось

?

Исследование не проводилось

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-106 “Первый мясокомбинат” (“2-20”), “Мясная”
?

Исследование не проводилось

?

Исследование не проводилось

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-113 “Царицыно”, “Докторская”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-120 “Велком”, “Молочная”
✘

На 16% меньше, чем в маркировке

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-127 “Метатр”, “Докторская”
✘

На 7% меньше, чем в маркировке

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-134 “Таганский мясокомбинат”, “Любительская”
?

Исследование не проводилось

?

Исследование не проводилось

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-141 “Раменский деликатес”, “Докторская”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-148 “Русская Рамфуд”
✘

На 8 % меньше, чем в маркировке

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-155 “Великолукский мясокомбинат”, “Докторская ГОСТ”
✘

На 4% меньше, чем в маркировке

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-162 “Великолукский мясокомбинат”, “Детям”
✘

На 7% меньше, чем в маркировке

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-169 “Заповедные продукты”, “Докторская”
✘

На 6% меньше, чем в маркировке

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-176 “Останкино”, “Молочная”
✘

На 8% меньше, чем в маркировке

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-183 “Ремит”, “Докторская”
✘

На 5% меньше, чем в колбасе ГОСТ

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-190 “Стародворские колбасы”, “Докторская”
✘

На 13% меньше, чем в маркировке

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-197 “Дымов”, “Докторская”
✔

Соответствует заявленному

✘

На 7% больше, чем в маркировке

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-204 “Коровино”, “Докторская традиционная”
В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-205

На 18% меньше, чем в колбасе ГОСТ

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-211 “Малаховский”, “Докторская”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-218 “Умка”, “Детская сливочная”
?

Исследование не проводилось

?

Исследование не проводилось

В какой колбаcе мясо есть: итоги экспертизы рис-225 “Микоян”, “Докторская”
✔

Соответствует заявленному

✔

Соответствует заявленному

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector