Синдром Меньера: симптомы, лечение, прогноз

Головные боли

Еще немного о лечении синдрома

Во время приступа болезни Меньера пациентам обеспечивают постельный режим. При длительной рвоте проводят внутривенную инфузию растворов электролитов. Комплексная терапия приступа болезни Меньера включает следующие компоненты:

  • Внутривенное введение противорвотных препаратов и препаратов, устраняющих головокружение;
  • Внутривенную инфузию раствора низкомолекулярных декстранов;
  • Системное назначение сосудорасширяющих препаратов для улучшения кровообращения в лабиринте, увеличения тока перилимфы и эндолимфы.

Психотропные препараты во время приступов не назначают из-за опасности растормаживания подкорковых вестибулярных центров и нарастания симптомов.

https://www.youtube.com/watch?v=zmpwp57V_XM

В межприступном периоде отоларингологи проводят терапию следующими лекарственными средствами:

  • Антигистаминными препаратами с антивертигинозным действием (бетагистином);
  • Тиазидными диуретиками;
  • Ноотропными средствами.

При необходимости психотерапевты Юсуповской больницы оказывают пациентам с болезнью Меньера психологическую поддержку. По показаниям врачи назначают психотропные препараты.

При тяжёлом течении заболевания с частыми приступами, которые приводят к развитию у пациента инвалидности, выполняют оперативные вмешательства:

  • Деструкцию вестибулярного органа с сохранением функции органа слуха путём аппликации гентамицина через барабанную полость на круглое окно, вызывающую селективное разрушение сенсорных клеток вестибулярного органа;
  • Вестибулярную нефрэктомию транстемпоральным доступом ко внутреннему слуховому проходу;
  • Обнажение и дренирование эндолимфатического мешочка (саккулотомию).

При плохом слухе и резко выраженном шуме в ушах отоларингологи выполняют лабиринтэктомию – хирургическое разрушение значительно повреждённого внутреннего уха доступом к внутреннему слуховому проходу через барабанную полость или через лабиринт с резекцией части преддверно-улиткового нерва. После этой операции наступает полная глухота.

В медицине болезнь Меньера относят к неизлечимым заболеваниям, но все же можно остановить ее дальнейшее прогрессирование и свести симптоматику к минимуму. Обычно пациентам назначают комплексное лечение, которое подразумевает применение ряда разных способов, предназначенных для облегчения состояния пациента.

При проведении медикаментозного лечения болезни Меньера назначаются разные средства, которые нужно принимать как во время приступов, так и и в период промежутков между их появлениями. Чтобы купировать приступы:

  • антихилинергические средства;
  • адреноблокаторы;
  • антигистамные средства;
  • противовоспалительные лекарства;
  • сосудорасширяющие медикаменты;
  • препараты группы бетагистина.

Во время интервалов между приступами лечение проводится профилактическими средствами, которые уменьшают проявления заболевания. Пациентам в этот период назначают прием:

  • препаратов бетагестина;
  • мочегонных средств;
  • венотоников;
  • лекарств, нормализующих микроциркуляции.

Лечение назначается доктором, основываясь на результатах диагностических процедур, стадии развития болезни и общем состоянии здоровья пациента.

Физиотерапия

Лечение болезни Меньера посредством физиотерапии назначается во время интервалов между появлениями приступов для улучшения кровотока в пораженной области, а также улучшения микроциркуляции головного мозга. Пациентам назначаются такие процедуры физиотерапии:

  • ультрафиолетовое облучение воротниковой зоны;
  • дарсонвализация воротниковой зоны;
  • электрофорез;
  • лечебные ванны на основе морской соли или хвои.

В случае если медикаментозная терапия и способы физиотерапии оказываются не эффективными, больным назначается лечение посредством хирургических манипуляций.

Оперативная терапия

Задачей оперативной терапии является сохранение, улучшение оттока эндолимфы и снижение возбудимости вестибулярных рецепторов. В зависимости от механизма проведения операции, оперативное лечение подразделяется на несколько типов:

  • Деструктивное — для прерывания передачи импульсов проводится деструкция или удаление клеток лабиринта при помощи ультразвука.
  • Хирургическое вмешательство в вегетативную нервную систему — удаляются шейные симпатические узлы, и проводится резекция барабанной струны.
  • Дренирующее — проводится дренирование лабиринта через область среднего уха. Еще возможна фенестрация полукружного канала.

К сожалению, при проведении операций во внутреннем ухе есть большой риск потери слуха со стороны поражения. Существуют и другие способы лечения болезни Меньера, например, химическая лабиринтэктомия — введение в среднее ухо антибиотика гентамицина. Таким образом осуществляется прерывание импульсов с пораженной стороны, а координация становится полностью зависима от здорового уха.

https://www.youtube.com/watch?v=qgY_xF42sh4

Способы народной медицины не могут использоваться в качестве основной терапии, но применяются как дополнение к медицинскому лечению для снятия клинических проявлений заболевания. Из средств народной медицины при лечении болезни Меньера можно выделить такие:

  • мочегонные настои, например, из спорыша, чабреца или лопуха;
  • чай с имбирем, лимоном, апельсином или цветами ромашки;
  • тампоны с луковым соком, которые необходимо вкладывать в ухо;
  • дыхание парами воды и виноградного уксуса.

Из всего сказанного выше становится понятно, что облегчение состояния больного может наступить, если скапливающуюся в полукружных каналах лишнюю жидкость можно будет каким-либо образом вывести.

Поэтому чаще всего облегчает сопровождающие синдром Меньера симптомы назначение мочегонных препаратов. Кстати, к уменьшению жидкости приводит и сокращение в организме соли, способной задерживать ее.

Существуют и препараты, расширяющие сосуды во внутреннем ухе. А это также улучшает отток жидкости, мешающей равновесию.

В тяжелых случаях, не поддающихся медикаментозному лечению, прибегают и к хирургическому вмешательству, помогающему создать канал для оттока и избавиться от избыточной жидкости в вестибулярном аппарате.

В особо тяжелых случаях, когда приступы приводят к тяжелой форме инвалидности, приходится удалять полукружные каналы. Данная операция носит название лабиринтэктомии и, к сожалению, лишает пациента слуха, но зато возвращает ему возможность нормально двигаться.

К сожалению, описываемое заболевание не вылечивается полностью. Врачи при поступлении больного в стационар прежде всего стараются купировать очередной приступ, и через какое-то время синдром Меньера, причины и лечение которого мы описываем, переходит в более легкую форму.

Но болезнь длится много лет. Поэтому в период между приступами больному приходится помнить о своем недуге и поддерживать состояние с помощью комплекса витаминов, а также препаратов, улучшающих микроциркуляцию и действующих на холинреактивные системы.

Если больной ничего не меняет по своему разумению в схеме приема лекарств и ответственно относится ко всем врачебным назначениям, то явное облегчение состояния и возвращение трудоспособности будет достигнуто.

Болезнь Меньера или синдром – это заболевание, характеризующееся поражением структур внутреннего уха, проявляющееся звоном в ушах, головокружением и преходящим расстройством слуха.

Исследования показали, что это заболевание выявляется у 1 человека из 1000 (0,1%). Этот показатель приблизительно совпадает с частотой развития рассеянного склероза.

Синдром Меньера: симптомы, лечение, прогноз

Большая часть больных – это люди старше 40 лет. Частота развития среди мужчин и женщин одинакова. Болезнь (синдром) Меньера поражает примерно 0,2% всего населения Земли. Большинство больных – пожилые люди старше 50-60 лет. Женщины болеют в 1,5 раза чаще, чем мужчины.

Заболевание начинается как односторонний процесс, впоследствии распространяясь на оба уха. Согласно различным исследованиям, заболевание приобретает двусторонний характер в 17-75% случаев в течение от 5 до 30 лет.

Ежегодно в США диагностируют 46 000 новых случаев заболевания. Хотя не было выявлено связи со специфическим геном, отмечается семейная предрасположенность к развитию заболевания. В 55% случаев синдром Меньера был диагностирован у родственников пациентов, или заболевание присутствовало у их предков.

Угрозы для жизни болезнь Меньера не представляет, но прогрессирующие нарушения слуховых и вестибулярных функций, проявляющиеся в симптомах, лишают больного трудоспособности. Дезориентация, головокружение, тошнота, рвота, тугоухость с риском развития полной глухоты уже во второй стадии заболевания заставляют больного полностью изменить привычный образ жизни.

В необратимой стадии болезнь неизлечима, однако своевременное диагностирование болезни Меньера по характерным симптомам и лечение народными средствами с обязательной медикаментозной терапией может помочь купировать возникающие приступы и снизить частоту и интенсивность их проявлений. Так, Алан Шепард (первый астронавт США) после обнаружения у него в 1964 году синдрома Меньера, прошёл курс лечения и, вернувшись в космический отряд, возглавил третью экспедицию американцев на Луну.

Поскольку полностью избавиться от патологии с технологиями современной медицины не представляется возможным, лечение идёт по следующим направлениям:

  • купирование возникающих приступов,
  • снижение частоты приступов и их силы,
  • долгосрочное лечение, направленное на предотвращение обострения.

Синдром Меньера

Для купирования внезапных состояний и сокращения количества приступов применяют медикаментозное лечение:

  • диуретиками (мочегонными препаратами), предотвращающими избыточное накопление лимфы,
  • антигистаминными и седативными препаратами.

Системное медикаментозное воздействие, направленное на купирование приступа, сочетает в себе следующий набор:

  • нейролептики – аминазин, трифтазин,
  • препараты атропина и скополамина – беллоид, белласпон,
  • антигистаминные средства – димедрол, пипольфен, супрастин,
  • сосудорасширяющие – но-шпа, никошпан,
  • диуретики.

Механизм развития заболевания. Симптомы

Какие-либо предрасполагающие факторы, которые вызывали бы приступ болезни Меньера, неизвестны. Иногда отзывы болеющих болезнью Меньера содержат информацию, что ухудшение наступило после нервно-психического напряжения.

В основе заболевания лежит нарушение соотношения между объемом перилимфы, содержащей много ионов натрия, и эндолимфы, имеющей высокую концентрацию ионов калия. Изменяется также качественный состав этих жидкостей (соотношение электролитов в перилимфе и эндолимфе). Это является причиной нарушения регуляции осмотического давления в перепончатом лабиринте и развития эндолимфатической водянки. Основной причиной такого повышения давления в эндолимфатическом пространстве является нарушение всасывания богатой калием эндолимфы.

Когда осмотическое давление превышает определенный уровень, рейснерова мембрана, которая разделяет эндолимфатическое и перилимфатическое пространство, рвётся, и перилимфа смешивается с эндолимфой. Поскольку чаще разрыв происходит в области структур, которые располагаются напротив ампулы полукружных каналов, при классических приступах болезни Меньера возникают улитковопреддверные симптомы.

Синдром Меньера: симптомы, лечение, прогноз

Патология характеризуется значительным увеличением количества эндолимфы – вязкой жидкости, которая заполняет полости внутреннего уха. В результате этого повышается внутрилабиринтное давление.

Лабиринт уха – это сложнейший отдел органа. Он представлен двумя частями:

  1. Костная. Являет собой капсулу из компактной плотной кости. Подразделяется на преддверие, полукружные каналы и улитку.
  2. Перепончатая. Эта часть взвешена в полилимфе, которая наполняет костный лабиринт. Перепончатый лабиринт, в свою очередь, также наполнен жидкостью – эндолимфой.

Из-за давления на другие части уха возникают нарушения слуха.

Лабиринт уха

Лабиринт уха – это сложнейший отдел организма

Поскольку ухо выполняет еще одну важнейшую функцию – обеспечивает правильное положение тела в пространстве, а также удерживает его равновесие, часто наблюдаются вегетативные расстройства и нарушения координации.

Течение болезни весьма своеобразно. Обычно синдром Меньера имеет следующие симптомы и признаки:

  1. Начало заболевания. Острое, в виде приступа. Без причины и предшествующих болезней уха у пациента возникают:
  • сильное головокружение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение слуха;
  • шум в ушах;
  • нарушение равновесия при ходьбе;
  • нистагм (непроизвольные частые движения глаз).
Шум в ушах

Шум в ушах один из симптомов этого синдрома

  1. Повторяющиеся приступы. Частота может быть различна – от одного раза в 5-6 суток, до единичного приступа в год или даже реже.
  2. Кратковременность. Длительность приступа может быть разной и отличается не только у разных больных, но и у одного и того же человека. Обычно не превышает 1-4 суток, если речь идет о резких приступах. Менее выраженные признаки могут беспокоить пациента месяцами.
  3. Наблюдается полное восстановление работы вестибулярного аппарата в период ремиссии. При длительном течении данного заболевания слуховая функция постепенно снижается. Болезнь прогрессирует в связи с повторением приступов.

Длительность заболевания иногда составляет десятки лет. Патогномоничный (узнаваемый, определяющий) симптом в данном случае – повторяемость приступов. Иногда они имеют четкую периодичность.

Можно ли вылечить болезнь Меньера

Заболевание полностью не излечивается, так как механизм возникновения болезни Меньера до конца не изучен. Все способы терапии в первую очередь направлены на то, чтоб облегчить состояние пациента. Иногда хирургическая терапия подразумевает разрушение самого вестибулярного аппарата. Если у больного диагностирован синдром Меньера, то здесь все зависит от того, известна ли причина болезни. Если заболевание успешно лечится без каких-либо осложнений, то от синдрома Меньера можно избавиться безвозвратно.

Обратите внимание, что лечение народными средствами синдром Меньера не подразумевает, так как в народной медицине не существует действенных методов, способных как-либо значительно улучшить состояние больного данным недугом.

Синдром Меньера: симптомы, лечение, прогноз

Травяные сборы, предлагаемые как панацея от болезни Меньера, таковыми не являются. Они могут лишь облегчить симптоматику и несколько отдалить наступление нового приступа.

К травам, которые рекомендованы для употребления при описываемом синдроме, относят мочегонные и потогонные средства, помогающие снизить количество жидкости в организме, что, в свою очередь, уменьшит давление в лабиринте.

Кроме них, регулярные занятия спортом, снижение количества потребляемой соли и избегание аллергенов также помогают снизить интенсивность приступов и увеличить промежутки между ними.

Народная медицина и домашние методы

Для применения методов народной медицины, прежде всего, надо профессионально подтвердить диагноз, чтобы не принять за болезнь Меньера, например, гипертонический криз, характеризующийся сходными проявлениями. И ни в коем случае не отказываться от помощи врача, который поможет избежать ошибок и расскажет, как лечить болезнь Меньера.

В периоды острой фазы заболевания необходимо помочь пациенту проделать следующие действия:

  1. Принять горизонтальное положение – желательно, в комфортной позе, потому что любое движение усугубляет состояние больного.
  2. Отказаться от компрессов и примочек.
  3. Если острая фаза закончилась, а пациент всё ещё чувствует недомогание, можно предложить перед сном 1-2 дольки лимона с кожурой в чае. Туда же можно добавить мяту, мелиссу, липовый цвет.
  4. После окончания острой фазы ещё какое-то время пациент может слышать шум в ушах. Чтобы избавиться от шума, предлагается следующее упражнение: ладонь плотно прижимается к уху и в течение 2 минут вращается по часовой стрелке, после чего ладонь нужно резко отдёрнуть.

Количество воды и задерживающей её соли следует ограничить.

Вместо этого, народная медицина рекомендует вводить в рацион фосфорсодержащие продукты: рыбу, отруби, орехи, желток. Также рекомендована морская капуста, которую можно есть в свежем виде или в сушёном, добавляя по чайной ложке в различные блюда.

Среди популярных в народе настоев и смесей описываются следующие:

  • Высушенные иван-чай и красный клевер в соцветиях (1 ст. ложка), взятые в равных долях, кипятятся около трёх минут, затем отфильтровываются и принимаются трижды в день до еды по столовой ложке.
  • Соцветия клевера из расчёта 2 г на 300 мл выдерживаются в кипятке в течение получаса. После этого настой отфильтровывается и принимается четырежды в день до еды по ¼ стакана.
  • В начальной фазе распускания клевера собираются головки, которые помещаются в банку, но не утрамбовываются. Насыпь заливается водкой и настаивается три недели. Принимается трижды в день до еды по чайной ложке.
  • Сухой укроп (горсть) заливается кипятком и хранится в термосе в течение получаса. Употребляется трижды в день до еды по полстакана в течение 1,5 месяца. Эфирные масла укропа расширяют сосуды и снижают давление, улучшают кровоток.
  • При головокружении 250 г репчатого лука перемалывается в мясорубке, смешивается со стаканом мёда и добавляется в рацион в течение месяца – трижды в день до еды по столовой ложке.
  • Плоды шиповника, цветы таволги вязолистной, боярышника и траву пустырника по столовой ложке смешивают и заливают литром кипятка, на сутки пряча смесь в тепло. А затем в течение 3 месяцев трижды в день до еды выпивают по одному стакану.
  • От тошноты и рвоты 20 г мяты погружают в пол-литра кипятка и настаивают 20 минут. На то же количество воды можно взять 12-13 г сухого золототысячника или семян тмина. Этот настой пьётся по 2 столовые ложки: мята – каждые полчаса, золототысячник и тмин – каждый час-два.

Несколько рецептов травяных сборов

Здесь будут приведены рецепты травяных сборов, помогающих при диагнозе “синдром Меньера”. Лечение ими следует проводить только по согласованию с лечащим врачом и ни в коем случае не заменять этими травами препараты, назначенные им!

Синдром Меньера: симптомы, лечение, прогноз

Измельченную траву донника, эдельвейса, полыни и фиалки трехцветной смешайте в равных частях с корнем копеечника, цветами календулы, пижмы, клевера и почек березы. Две столовые ложки этой смеси залейте горячей кипяченой водой (объем пол-литровой банки) и настаивайте в термосе всю ночь. Процеженный настой следует принимать 3 раза в день по 80 мл на протяжении двух месяцев. При необходимости можно сделать перерыв на две недели и повторить курс еще раз.

Так же делается настой из сбора, содержащего в равных частях мяту, герань, шикшу, фиалку трехцветную, адонис, пустырник, корень аира и шлемник. Принимают его по предыдущей схеме.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector