Синдром гнилостной диспепсии

Гастрит

Классификация

Всего существует три вида патологии:

  • бродильная – не переваривание углеводов;
  • гнилостная – не переваривание белков;
  • мыльная (жировая) – не переваривание жиров.

Гнилостная диспепсия появляется по нескольким основным причинам:

  • Недостаток в организме отвечающих за переваривание белков специальных ферментов, имеющий врождённый характер.
  • Приобретённое сокращение выработки пепсина и трипсина, важных ферментов, участвующих в переваривании белков.
  • Вредная привычка есть на ходу, плохо пережёвывая пищу.
  • Неправильное питание с избытком яиц и других продуктов животного происхождения.

Методы диагностики

Этого достаточно, чтобы назначить лечение, если заболевание вызвано перееданием или неправильным питанием. Но если причина симптомов – нарушение ферментативных функций, то необходимо пройти ещё ряд дополнительных обследований:

  • УЗИ брюшной полости.
  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Анализ крови на биохимию.
  • Анализ желудочного сока.

Только потом назначается лечение медикаментозным путём и с применением народных рецептов.

Лечение применяется разными методами, в зависимости от причины появления и тяжести протекающей гнилостной диспепсии.

Прежде всего, необходим отказ от приёма пищи в течение одних или двух суток, в зависимости, с какой тяжестью протекает диспепсия. Если лечение проводится в стационаре, то больному первые 2 дня ставится капельница с раствором глюкозы.

Препарат Фото Цена
Активированный уголь Активированный уголь от 5 руб.
Фильтрум Фильтрум от 100 руб.
Энтеросгель Энтеросгель от 384 руб.

Для нормализации пищеварительных процессов принимаются лекарства с ферментными составами: Смекта, Креон, Фестал и др. Для снятия боли – Но-шпа, Кеторол и др.

Препарат Фото Цена
Смекта Смекта от 145 руб.
Креон Креон от 292 руб.
Фестал Фестал от 138 руб.
Но-шпа Но-шпа от 67 руб.
Кеторол Кеторол от 50 руб.

Антибиотики назначаются только при затяжных хронических проявлениях гнилостной диспепсии. В остальных случаях в этом нет необходимости. Лечение диспепсии у детей несколько отличается. Особенно это заболевание опасно для младенцев, поэтому необходимо при первых подозрениях на диспепсию обращаться за медицинской помощью.

Лечебная диета

Независимо от вида диспепсии и методов лечения необходимо на период лечения придерживаться специальной диеты. Полностью исключить из рациона жареные, копчёные, солёные продукты. Мясо можно употреблять только через 2 недели в отварном виде и небольшими порциями.

  • Очищение организма в течение первых 1,5 суток голоданием, с употреблением только подслащенной воды.
  • На вторые сутки можно употреблять в небольшом количестве углеводистую пищу, но не белковую или содержащую клетчатку.
  • На третий день и в течение следующих двух недель можно употреблять овощные блюда, приготовленные на пару, фрукты, молочные продукты, бульоны.
Очищение организма в течение первых 1,5 суток голоданием

Очищение организма в течение первых 1,5 суток голоданием

https://www.youtube.com/watch?v=9snBWMVijR8

В дальнейшем необходимо обязательно соблюдать режим правильного питания:

  • Есть небольшими порциями, разделить их на 4–6 приемов пищи в сутки.
  • Не переедать на ночь, а днём принимать достаточное количество пищи.
  • Регулярное содержание в рационе супов и бульонов.
  • Исключить продукты с консервантами и пищевыми добавками, газированные напитки.
  • Есть в спокойной обстановке без просмотра телевизора или чтения книг.
  • Исключить курение, если имеется такая привычка, так как она сильно нарушает процесс переваривания пищи.
  • Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
  • Не употреблять дрожжевую выпечку, сырые фрукты или овощи, соки.
Не переедать на ночь для лечения диспепсии

Не переедать на ночь при лечения диспепсии

Настой пижмы обыкновенной для лечения заболевания

Настой пижмы обыкновенной для лечения заболевания

  • Настой пижмы обыкновенной – 5 гр. на 200 мл кипятка.
  • Отвар семян укропа – 1 чайная ложка на стакан кипятка.
  • Настой ольховых шишек – 5 гр. на 1 литр кипятка.
  • Настой берёзовых почек – 5 гр. на стакан кипятка.
  • Медуница лекарственная – 40 гр. на 1 литр кипятка.
  • Полынь обыкновенная – 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Доза приёма для взрослых – по 100 мл, а детям – по 1 столовой ложке до еды.

Поставить диагноз помогут лабораторные и инструментальные исследования. С первой группой пациенту проще, так как не нужно долго возиться с подготовкой. Однако для оценки состояния больного важно применение и тех, и других.

Помимо симптомов, пациента беспокоит изменившийся характер кала. Отследить и задокументировать произошедшие перемены можно с помощью копрограммы. Гнилостная диспепсия проявляется:

  • жидким характером кала;
  • темным цветом;
  • резко неприятным запахом;
  • щелочной реакцией кала;
  • микроскопически обнаруживаемым большим количеством не переваренных мышечных волокон;
  • отсутствием микроорганизмов, которые в мазке окрашиваются йодом.

Кал исследуется на дисбактериоз, результат покажет превалирование гнилостных микроорганизмов над нормальной микрофлорой.

В анализе крови могут отслеживаться воспалительные изменения.

Не обязательно применять сразу все. Лечащий врач подбирает обследования в зависимости от имеющихся у пациента жалоб и хронических патологий.

Метод Оцениваемые параметры
рН-метрия Уровень кислотности желудка
Фиброэзофагогастродуоденоскопия

(ФЭГДС)

Целостность и общее состояние слизистой оболочки (наличие эрозий, язвенных повреждений, полипов, опухолеподобных образований)
ФЭГДС с биопсией Оценка структурного состава тканей
Ультразвуковое исследование кишечника Наличие патологических образований на стенках желудочно-кишечного тракта
Колоноскопия Состояние внутреннего слоя толстой кишки
Рентгенография с контрастом Скорость перистальтики желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевых образований
Электрогастроэнтерография Успешность продвижения пищевого комка

Гнилостная диспепсия у детей

При генетических нарушениях или неправильном питании пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике, и поэтому при поступлении в толстый кишечник начинает разлагаться под действием патогенной микрофлоры, создавая ещё более подходящие условия для замены здоровой среды на гнилостную. Позднее эти процессы распространяются и на верхние отделы кишечника. Токсины, образующиеся при гниении, попадают в кровь, и происходит отравление всего организма.

Чтобы не допускать появления у ребёнка этого заболевания, необходимо соблюдать правильный режим питания с употреблением полноценных продуктов. Нужны регулярные прогулки на свежем воздухе, физическая активность.

Для детей это заболевание более опасно, чем для взрослых и поэтому стационарное лечение назначается не только при тяжёлых формах, но и на средних стадиях заболевания. Особенную опасность представляет для малышей. Поэтому очень важно принимать своевременные меры по её выявлению и лечению.

Чтобы не допускать появления у ребёнка диспепсии необходимо соблюдать правильный режим питания

Чтобы не допускать появления у ребёнка диспепсии необходимо соблюдать правильный режим питания

У детей раннего возраста диспепсия связана, главным образом, с незрелостью ферментных систем. На первом году жизни при грудном вскармливании количество актов дефекации в норме может достигать 6 раз в сутки. При неправильном введении прикорма и перегрузке белковыми продуктами, может развиваться гнилостная диспепсия. При этом частота опорожнений кишечника учащается, и оно становится болезненным, а стул приобретает неприятный запах.

Так как малыши зачастую не могут самостоятельно выпускать газы (в связи с незрелость нервной регуляции сфинктеров), увеличенное их образование приводит к появлению болевых ощущений и кишечных коликов. Это состояние требует установки газоотводной трубки. После отхождения газов боль проходит практически сразу.

Так как при диарее увеличиваются потери воды, может развиваться обезвоживание. Оно проявляется слабостью, снижением тургора кожи. Язык часто обложен белым налетом. При диспепсии инфекционного происхождения, наблюдается повышение температуры, а нарушения пищеварения более тягостные и могут приводить к развитию судорог.

При гнилостной диспепсии у детей обязательно исключают тот продукт, который привел к появлению симптомов. Уменьшают количество кормлений молоком, несколько из них заменяют водой.

Гастрогенная диспепсия

Причиной нарушения пищеварения иногда является желудок. Однако он обладает некоторыми особенностями:

  • пища в нем находится значительно меньше, чем в кишках;
  • желудочный сок обладает высокой степенью кислотности;
  • микроорганизмы не могут жить и размножаться в таких условиях.

Синдром гнилостной диспепсии

Поэтому непосредственно процесс гнилостной диспепсии в желудке происходить не может, большинство бактерий там не выживут. Однако снижение кислотности пищеварительного сока создает условия для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Важная роль соляной кислоты – подготовка белков к ферментативному расщеплению. Концентрация этого элемента желудочного сока может упасть в следующих случаях:

  • при гастрите;
  • язвенном заболевании желудка;
  • раковом заболевании.

Эти патологические процессы приводят к повреждению внутренней оболочки желудка, что иногда провоцирует ахилию (полное прекращение продукции соляной кислоты). В таком случае белки не перевариваются, и в кишечнике развиваются процессы гниения, которые обуславливают появление диспепсических симптомов. Однако это не единственный вариант несварения, причиной которого является дисфункция желудка.

Формы желудочных диспепсий

Содержание соляной кислоты Заболевания-причины Симптоматика
Повышенное Гиперацидный гастрит

Изжога (беспокоит после еды)

Отрыжка кислым

Ноющая боль через 30 мин – полтора часа после еды

Болезненность при ощущении голода

Частые запоры

Повышенный аппетит

Тяжесть в животе

Язвенная болезнь желудка
(нарушения эндокринного характера) Синдромы Иценко-Кушинга, Золингера-Эллисона
Гипертиреоз
Сниженное Гипоацидный гастрит

Аппетит снижен или отсутствует

Тупая или давящая боль в эпигастрии (над пупком)

Характерны поносы

Тошнота или рвота через 15-30 минут после еды

Атрофический гастрит
Аденокарцинома
Язвенная болезнь желудка

При эндокринных нарушениях необходима коррекция гормонального фона и всех видов обмена веществ под руководством специалиста.

Для диагностики этиологии желудочной диспепсии используют эзофагогастроскопию с биопсией: ткани не только рассматривают через оптический прибор, но и берут образы для исследования. Характер кислотности поможет определить рН-метрия.

Диспепсия

Иногда желудочная диспепсия возникает из-за приема лекарственных препаратов. Наиболее часто ее провоцируют нестероидные противовоспалительные средства. Для снижения симптоматики рекомендуют сменить препарат на более современный, или использовать лекарства для защиты слизистой оболочки желудка.

Этиология и патогенез патологии

К основным факторам заболевания относятся:

  • нехватка ферментов трипсина, пепсина, протеаза;
  • избыток белковой пищи;
  • врождённые нарушения.

Этому способствуют также и другие причины, приводящие к образованию гнилостного содержимого в ЖКТ:

  • употребление несвежих продуктов;
  • пассивный образ жизни;
  • патогенные хронические процессы;
  • заражение токсичными инфекциями.
Пассивный образ жизни влечет за собой диспепсию

Пассивный образ жизни влечет за собой диспепсию

Гнилостная диспепсия характерна внезапными проявлениями, особенно часто проявляется осенью или весной. Обычно наиболее сильные ухудшения наблюдаются по утрам, а к вечеру может наступать улучшение самочувствия.

Всего существует четыре основных группы симптомов этого заболевания:

  • Первая группа – когда проявляются симптомы, характерные при отравлении: тошнота, рвота, отрыжка, непереносимость жирного, жидкий, тёмный, зловонный стул.
  • Вторая группа – симптомы клинической интоксикации с повышением температуры, головными болями, головокружениями, упадком сил, отсутствием аппетита.
  • Третья группа – уже наблюдаются психопатологические нарушения с проявлением депрессии, угнетённого состояния, чувством тревоги, страха.
  • Четвёртая группа – появляются признаки психосоматического характера с онемением кожного покрова, чувством покалывания, мурашек, с болью в кишечнике, появлением бессонницы.

Клинические проявления

На появление этой болезни могут указывать множество признаков, характерных для протекающих в организме гнилостных процессов:

  • Снижение аппетита, сопровождающееся частой тошнотой, иногда даже рвотой.
  • Боль, дискомфортные ощущения, чувство распирания в подложечной области.
  • Раннее насыщение пищей, чувство переполнения желудка в самом начале еды или вообще не связанное с приёмом пищи.
  • Часто появляется вздутие живота, а отходящие газы имеют зловонный запах.
  • Стул кашицеобразный, жидкий со зловонным запахом.
  • Из-за нарушения работы кишечного тракта часто появляются ложные позывы к дефекации.
  • Больной испытывает слабость, вялость.
  • Снижается работоспособность.
  • Могут появляться головокружения, головные боли.
  • Иногда повышается температура тела.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector