Симптомы рак мозга головы

Головные боли

Диагностика

При подозрении на опухоль мозга назначают анализы крови – общий и биохимию. Выполняются инструментальные исследования: ангиография сосудов головного мозга, электроэнцефалография, компьютерная, магнитно-резонансная томография, радиоизотопное сканирование.

Проводят биопсию с целью взятия пробы спинномозговой жидкости. Назначают консультации специалистов, в том числе окулиста, который может обнаружить симптомы опухоли головного мозга на самых ранних стадиях.

Причины

Точные причины, почему возникает и развивается рак головного мозга, не установлены. Определены только факторы, которые с высокой долей вероятности способствуют его появлению.

По статистике, большую роль играет наследственность. Если в семье был человек, которого поразил рак, то, вероятно, в следующем поколении или через поколение появится кто-то еще, кто станет жертвой этой болезни.

Вторым важным и частым фактором является длительное нахождение в зоне радиации. Негативное воздействие имеет работа с такими химическими элементами, как свинец, ртуть, винилхлорид, длительное использование лекарственных препаратов. К мутации здоровых клеток приводит курение, употребление наркотических средств, алкоголя, генно-модифицированных продуктов. Часто фактором, вызывающим онкологию, становятся черепно-мозговые травмы.

По статистике, опухоль мозга часто возникает у людей старше 65 лет, мужчин, детей дошкольного или младшего школьного возраста. Поражает она тех, кто длительное время проводит с мобильным телефоном, спит с ним, использует аппарат с низкой зарядкой. Раковые клетки появляются часто после пересадки органов или использования химиотерапии для удаления опухолей в других частях организма.

Рак головного мозга: общие сведения

Рак головного мозга – это не название заболевания, а определение для целого «семейства» нарушений. В черепной коробке могут появляться такие новообразования, как глиобластома, глиома, гемангиома. Виды опухолей названы по типам тканей, которые преобразуются в ходе развития заболевания. У каждого недуга своя симптоматика.

Все симптомы опухоли головного мозга у взрослых на ранних стадиях связаны со сдавливанием тканей. Новообразование разрастается и начинает давить на сосуды и нервные окончания. В зависимости от того, где локализуется злокачественный процесс, могут наблюдаться сенсорные расстройства, боли, нарушения координации.

Перечисленные ниже симптомы не являются достаточным основанием для постановки диагноза.

Чтобы точно выявить опухоль, онколог назначает МРТ головного мозга. Процедура позволяет обнаружить очаги преобразования тканей.

Ранняя симптоматика

Сложность диагностики опухоли головного мозга заключается в том, что на ранних стадиях симптомы у взрослых являются не специфическими. Неспецифические симптомы – это признаки, которые встречаются при обширном ряде заболеваний. К примеру, самым распространенным нарушением при развитии новообразования является головная боль. Но этот признак встречается и при мигрени, отравлении, стрессе, перенапряжении зрения и многих других состояниях.

Интересно! Как проявляется гайморит у взрослых и детей

Хотя ранние симптомы не позволят поставить диагноз, они подтолкнут пациента к обращению к терапевту. Дальнейшая диагностика проводится уже при помощи аппаратуры для МРТ.

Если у вас наблюдается один или несколько из перечисленных признаков на постоянной основе, следует обратиться к терапевту.

Сенсорные нарушения

Сенсорные отклонения – это нарушения вкуса, слуха, зрения. Они редко возникают все вместе, так как отделы мозга, отвечающие за разные чувства, находятся в отдаленных друг от друга точках.

Чаще всего встречаются нарушения зрения. Из-за повышенного давления в черепной коробке появляются мушки перед глазами. Сокращаются поля обзора: один или оба глаза частично теряют боковое зрение. При самых серьезных нарушениях боковое зрение пропадает и справа, и слева на обоих глазах.

Пациент может долгое время не замечать этого отклонения. Его маскирует мозг, который старается компенсировать изображение, используя информацию, поступающую от здорового глаза.

Еще один тип сенсорного отклонения – нарушения слуха. Вариации:

  • снижение слуха;
  • полная потеря слуха на одном или обоих ушах;
  • необоснованный звон в ушах, шум;
  • ощущение заложенности.

Наблюдаются и отклонения во вкусовом восприятии. Пациент может полностью потерять вкус либо ощущать определенные продукты притупленно.

Последний тип сенсорного нарушения – дисфункция осязания. Примеры этой дисфункции – отсутствие болевых ощущений. Могут быть полностью потеряны ощущения с одной стороны тела. Если ничего не чувствуют левая рука и нога, значит, новообразование локализуется справа, и наоборот.

Симптомы рак мозга головы

Человека с раком головного мозга можно спутать с эпилептиком или пьяным. А все потому, что нервные окончания перестают правильно передавать сигналы. Существует два варианта развития событий: либо у человека затрудняется координация, либо происходит перегрузка нервной системы и начинаются судороги.

Варианты нарушения координации:

  1. Замедленная передача сигналов. Человек хочет поднять руку, но поднимает ее не сразу, а через 1-2 секунды. Задержка совсем небольшая, но сказывается на качестве жизни. Еще один вариант замедленной передачи сигналов, более распространенный на ранних стадиях, – отложенные рефлексы. К примеру, при постукивании молотком по колену нога вздрагивает не сразу, с задержкой.
  2. Полное прекращение передачи нервных сигналов. Определенная часть тела перестает слушаться, возникает паралич. В начале развития симптомы заболевания носят приступообразный характер, не держатся долго.
  3. Неправильное выполнение команд. Пальцы могут не сжиматься, а разжиматься, рука – наклоняться не влево, а вправо, и так далее.

Интересно! Обезболивающие при простатите у мужчин

Судороги по типу эпилептических встречаются в 6 % случаев. Из-за ускоренного электрического обмена нервная система резко создает несколько хаотичных сигналов. В итоге может начать неконтролируемо двигаться нога, рука, встречаются и судороги лица.

Реже встречаются отклонения речи и мимики. Могут переставать работать некоторые лицевые мышцы, что выражается в застывшем лице и неправильной дикции.

Более чем у 60 % взрослых пациентов с опухолью головного мозга на ранних стадиях встречаются такие симптомы, как головная боль и ощущение давления в черепной коробке. Обычные головные боли не представляют опасности. Для раковых больных характерны резкие болевые ощущения, которые возникают ночью или утром.

Приступы сопровождаются тошнотой или рвотой, никак не связанной с приемами пищи.

Давящая опухоль влияет на вестибулярный аппарат. Из-за этого начинаются головокружения. Может казаться, что предметы вокруг крутятся или же крутится сам пациент.

Симптомы рак мозга головы

Примерно у 15-20 % пациентов постепенно развиваются отклонения в поведении. Это могут вызывать и сенсорные галлюцинации, и серьезные изменения характера. К сенсорным галлюцинациям относятся:

  • ощущение вкуса в момент, когда пациент не потребляет пищу;
  • бывает, что при употреблении фруктов человек чувствует вкус мяса.

Опаснее слуховые и зрительные галлюцинации. Они могут носить разный характер: от будничных ситуаций до нереальных образов. Слуховые галлюцинации на ранних стадиях слабые. Это могут быть короткие звуки, которые остаются незамеченными пациентом.

У 15 % пациентов развивается апатия. Меняется поведение: всегда опрятный человек перестает следить за собой. Чем сильнее развивается опухоль, тем заметнее становится смена характера. Может прогрессировать агрессия. Наблюдаются вспышки гнева, зачастую необоснованные. Как побочный эффект возникает бессонница или, напротив, постоянное желание спать.

Известны случаи, когда человека с раком головного мозга принимали за пациента с психическими отклонениями.

Еще одним признаком, связанным с сознанием, является потеря памяти. Пациент может замечать за собой короткие провалы: непонятно, чем он занимался последние 5 или 10 минут. Встречаются и более длительные провалы. Полная амнезия не характерна для начальных стадий.

Об опухоли головного мозга у взрослых, а также ее симптомах на ранних стадиях существует множество мифов. Одни считают, что травмы головы или сон с телефоном под подушкой повышают риск развития заболевания. Другие ошибочно предполагают, что ежегодное МРТ мозга снизит вероятность появления новообразований.

На самом деле, травмы и образ жизни не влияют на состояние головного мозга, а регулярные проверки не принесут никакой пользы. Идти к врачу нужно, если есть основания для этого, какой-то из перечисленных симптомов на постоянной основе.

Симптомы

Сенсорные нарушения

Признаки опухоли головного мозга на ранних стадиях часто можно спутать с симптомами других патологий, например, сотрясения мозга или инсульта. Порой их путают и с признаками болезней внутренних органов. Особенностью, которая указывает на онкологию, является то, что эти ранние симптомы не проходят, и их интенсивность постоянно нарастает. Только на более поздних этапах появляется специфическая симптоматика, указывающая на вероятное появление рака головного мозга.

  1. Рвота. Она появляется постоянно, не связана с едой, сопровождается тошнотой и головокружением. Последний симптом появляется у 45% больных.
  2. Боли в голове. Появляются преимущественно ночью или утром, усиливаются в горизонтальном положении, при движении шеей или смене позы. Часто возникают только с одной стороны. Болеутоляющие не помогают. Болевые ощущения сопровождаются изменениями пульса и давления.
  3. Нарушения когнитивной сферы. Возникают трудности с запоминанием, концентрацией внимания, пониманием новой информации, ее анализом.
  4. Онемение конечностей. Небольшое, проходящее онемение со временем приобретает более стойкий характер и в какой-то миг оборачивается параличом.
  5. Температура. При поражении раковыми клетками иммунной системы наблюдается повышение температуры.
  6. Усталость. Продукты жизнедеятельности раковых клеток приводят к отравлению организма.
  7. Потливость.
  8. Перепады давления.
  9. Потеря веса.

Проявления этого плана свидетельствуют о наличии тяжелой патологии в ЦНС и уже не могут игнорироваться. Больной часто испытывает агрессию, апатию, депрессию, эйфорию. Смена настроения происходит внезапно и беспричинно. Отмечают появление галлюцинаций, потерю памяти, невозможность понять, где, в каком времени находится больной.

Основные проявления связаны с нарушением движения, потерей равновесия, онемением и параличом конечностей. Меняется походка. Она становится шаткой, неуверенной, может напоминать движения пьяного. При ходьбе возможна путаница между ногами и падение. Больной не всегда может взять желаемый предмет – он видит его, но направить свою руку точно к нему не получается.

Мышцы слабеют, теряют тонус. Возникают непроизвольные движения зрачков, наблюдается косоглазие, видимые образы теряют целостность, раздваиваются. Немеет лицо, конечности, искривляется улыбка. У больного часто меняется настроение.

При поражении ствола также нарушается работа дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Опухоль в области четвертого желудочка ведет к нарушению тока спинномозговой жидкости. В результате этого появляется гидроцефалия, тошнота, постоянная сильная рвота. Характерны приступы головокружения, при которых больной не понимает, стоит ли он или падает, и что происходит вокруг него, теряет сознание. Наблюдается потеря зрения.

Увеличивается потливость, повышается частота сердечного ритма, возникают частые позывы к мочеиспусканию. Больной плохо определяет запахи.

Возникновение и рост раковых клеток в этой доле с одной или обеих сторон ведет к разрушению интеллекта. Больной не способен понять обращение в его адрес, теряет умение читать, испытывает проблемы с речью. Может возникать депрессия, апатия, панические атаки, беспричинные волнения. Искажаются ощущения, связанные со вкусом и обонянием. Появляются судороги.

Возникают нарушения зрения. Иногда из поля выпадают целые участки внешней картины. В других случаях отмечается стремительная потеря остроты. Больные перестают узнавать предметы, буквы, цвета, формы. Порой обнаруживается синдром бегающих зрачков, связанный с непроизвольными движениями глазного яблока. Видимые образы начинают дрожать. Появляется светобоязнь.

Характеризуется, прежде всего, нарушением речи и восприятия. Больной теряет способность говорить, иногда не может узнать на ощупь предмет, теряет ощущение своего тела, начинает чувствовать несколько рук или ног.

Изменяется тонус мышц, он становится либо сниженным, либо повышенным. Из-за гипертонуса движения становятся болезненными. Возникают непроизвольные движения рук, появляется бесконтрольная мимика.

Страдает интеллект, больной теряет способность себя контролировать. Его действия приобретают постоянно повторяющийся, автоматический характер. Так, при поднесении предметов ко рту губы непроизвольно принимают форму трубочки. При раке лобной доли речь беднеет, становится нечленораздельной, нарушается артикуляция.

Взрослый человек сможет обнаружить у себя симптомы и четко локализовать боли. С маленькими детьми тяжелее, они не могут четко описать, что с ними происходит. У младенцев возможную проблему можно заподозрить, если он часто трет ручками головку и сильно кричит. Голова увеличивается в размерах, набухает большой родничок, расходятся швы черепа, выступают сосуды. По статистике, 16% опухолей у детей появляются в головном мозге.

Стадии

В развитии заболевания принято выделять 4 стадии:

  1. На первой стадии раковые клетки малоспособны к распространению. Хирургическое вмешательство дает благоприятный прогноз. Однако из-за того, что ранние симптомы проявляются лишь легкой усталостью, незначительными головокружениями и не вызывают беспокойства, большинство симптомов опухоли головного мозга на ранних стадиях у взрослого игнорируется.
  2. Вторая стадия характеризуется усиленным ростом опухоли. Рак развивается, его клетки проникают в соседние ткани, сосуды, лимфоузлы. Появляются головные боли, тошнота, судороги. Больного часто рвет. Сколько лет проживут больные при диагностике этой стадии, зависит от успеха операции и последующего лечения.
  3. На третьей пациентов постоянно преследуют боли в голове, повышается температура. Больной часто не понимает, где он находится. Иногда целые куски пространства выпадают из поля его зрения. На этой стадии заболевания часто диагностируется неоперабельная опухоль.
  4. Четвертая стадия связана с постоянными, мучительными, сильными головными болями, они не поддаются симптоматическому лечению. У пациента могут возникать видения, галлюцинации. Появляются эпилептические припадки, все чаще происходит потеря сознания. Метастазы распространяются в другие органы, в том числе в такие важные, как сердце и печень, и разрушают их работу. Новообразование на этой стадии не оперируют. Живут такие больные обычно еще год, максимум полтора.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector