Симптом щеткина блюмберга при каких заболеваниях

Гастрит

Как проявляется

Симптом позволяет выявить подозрение на воспалительные процессы в брюшной полости еще на самой ранней стадии обследования, во время пальпации живота. Симптом Щеткина-Блюмберга проявляется в резком усилении боли. Для этого врач надавливает пальцами на различные зоны брюшной полости, а после быстро убирает руку.

В момент надавливания больной может отмечать некоторую болезненность, но если в момент отрыва руки от места пальпации появляется резкая боль, то синдром Щеткина-Блюмберга считается положительным. Специалист, проводящий осмотр пациента, может почувствовать характерную напряженность мышц живота в целом или в отдельной зоне.

История открытия

Симптом описан немецким хирургом Морицем Блюмбергом в 1907 году. Однако русский акушерДмитрий Щёткин ещё в конце 80-х годов XIX века использовал этот приём в своей клинической практике. Официальное сообщение Щёткин сделал только в 1908 году на заседании Пензенского медицинского общества.

Двойному названию симптом обязан хирургу Морицу Блюмбергу немецко-еврейского происхождения и русскому акушеру-гинекологу Дмитрию Щеткину. Дмитрий Сергеевич использовал этот диагностический прием в своей практике еще в конце XIX века, но официально сообщил о нем лишь в 1908 году на встрече медицинского сообщества, которая проводилась в Пензе.

Диагностическое значение

Метод используется в экстренной хирургии при первичном осмотре. Он помогает выявить различные острые воспалительные процессы в брюшной полости. Так проявляется симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците, прободении, перитоните и других заболеваниях. При кровоизлияниях он может быть или не слишком выраженным, или не проявляться вовсе, если есть кишечная непроходимость.

Методика пальпации применяется в основном для выявления острых воспалений и патологий, в которые вовлечена брюшина. В подавляющем большинстве случаев это соотносится с аппендицитом, перитонитом, перфорацией тонкой и толстой кишки, перитонизмом и другими состояниями, в которых задействованы органы брюшной полости.

При остром аппендиците этот симптом наиболее выражен в правой подвздошной области, там, где анатомически располагается червеобразный отросток.

Симптом щеткина блюмберга при каких заболеваниях

На начальных стадиях перитонита синдром проявляется слабо, при этом неясные болевые ощущения распространяются по всей площади брюшины.

Ярко выраженный симптом Щеткина-Блюмберга с сильной болью во всех отделах живота свидетельствует чаще всего о разлитом характере перитонита.

При запущенной стадии перитонита, когда содержимое ЖКТ изливается в свободную брюшную полость на протяжении длительного времени, симптом может быть менее явным или сомнительным. Это обусловлено снижением активности нервных окончаний, расположенных в брюшине, и дегенеративными процессами.

В некоторых ситуациях симптом положительный у пациентов, страдающих другими заболеваниями:

  • пневмонией;
  • острой почечной недостаточностью;
  • ишемией сердца;
  • острым панкреатитом.

Также усиление боли при одергивании руки или инструмента по время пальпации может сопровождать скопление крови в передней брюшной стенке, например, после тупой травмы живота.

При ярко выраженном симптоме в сочетании с другими клиническими признаками разлитого перитонита даже без результатов инструментального/лабораторного исследования пациенту показано немедленное оперативное вмешательство с вскрытием брюшной полости.

Положительный симптом Щёткина — Блюмберга обусловлен раздражением брюшины и наиболее ярко выражен при перитоните. При ограниченном перитоните симптом имеет местный характер, например у больных с аппендицитом определяется в правой подвздошной области. При перфорации полого органа и попадании в свободную брюшную полость содержимого желудочно-кишечного тракта симптом определяется во всех отделах живота, что свидетельствует о разлитом перитоните.

При резком напряжении мышц передней брюшной стенки («доскообразный живот») и в начальные сроки перитонита симптом может быть сомнительным. Также симптом может быть менее выраженным в поздние сроки перитонита в связи с дегенеративными изменениями нервных окончаний брюшины.

Иногда симптом может быть положительным у пациентов с уремией, пневмонией, инфарктом миокарда, («псевдоабдоминальный синдром»), при гемоперитонеуме, остром панкреатите, гематоме передней брюшной стенки или забрюшинной клетчатки.

Методика

Для выявления симптома во время пальпации живота медленно надавливают рукой (или предметом, например — стетофонендоскопом) на переднюю брюшную стенку. При этом пациент отмечает более или менее выраженную болезненность. Если при быстром снятии пальпирующей руки боль в животе резко усиливается — симптом положителен. Если при снятии руки характер боли не изменяется — симптом отрицателен.

Иногда говорят, что симптом «сомнителен». Это означает, что пациент испытывает болезненность или дискомфорт при снятии давления на переднюю брюшную стенку, однако она не резкая. Это также может означать, что правильной проверке симптома мешает сильное напряжение мышц передней брюшной стенки («дефанс»), выраженный подкожно-жировой слой, асцит или вздутие живота.

Как проводят осмотр

Важно правильно подготовить больного к осмотру, иначе симптом Щеткина-Блюмберга может не проявиться или быть истолкован неверно. При осмотре пациент лежит на спине. Человек должен максимально расслабиться и постараться не двигаться. Ноги следует немного согнуть в коленях, поставив стопы на постель. Специалисту необходимо проводить пальпацию сначала мягко, постепенно надавливая на различные зоны живота, а после резко убирать руку. Пациент может чувствовать боль в каком-то определенном участке – так определяется зона воспаления или пораженный орган.

Подобная диагностика позволяет выявить серьезное заболевание в кратчайшие сроки. Симптом может свидетельствовать о наличии недуга, часто требующего немедленного хирургического вмешательства.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector