Гастроскопия: как ее пережить без страданий

Гастрит

Что нужно знать о ФГДС?

Гастроскопию назначают для диагностики таких заболеваний, как гастрит, язва желудка, панкреатит, а также для определения наличия полипов или опухолей разной этиологии. Резкое похудение, боли в животе, частая отрыжка и рвота – все эти симптомы служат основанием для назначения диагностики.

При гастроскопии в пищевод пациента вводят эндоскоп, который представляет собой очень тонкую, диаметром до 1 см, гибкую трубку, оснащенную на рабочем конце специальным источником света. Традиционно используются оптические эндоскопы, на которых устанавливаются объективы – полученное им изображение передается по особому волокну на специальный окуляр, в который и смотрит специалист.

В современной медицине применяются даже лечебные эндоскопы, которые дают возможность проведения дополнительных лечебных манипуляций, в частности, с их помощью проводится биопсия – забор крошечных кусочков ткани для лабораторного исследования.

Эта методика давно отработана и отлажена. Поэтому процедура считается безопасной, и осложнения при ней встречаются редко. Другое дело – психологический момент. Многие люди боятся глотать эндоскоп, а те, которые сталкивались со старым оборудованием такого типа, помнят, что ощущения были неприятными. Однако сегодня максимум дискомфорта после ФГДС – это когда у человека саднит в горле. И то эти ощущения довольно быстро проходят, обычно в течение суток после проведения обследования.

Когда назначается диагностическое исследование желудочно-кишечного тракта

Показаниями для проведения гастроскопии желудка являются наличие у пациента:

  • болевые ощущения в эпигастрии, которые могут появляться натощак либо после еды;
  • тошнота и частые рвотные позывы;
  • кислая отрыжка;
  • чувство тяжести и распирания в желудке после приема пищи;
  • изжога;
  • ощущение горечи во рту;
  • рвота с примесями крови или съеденной пищи.

Эти клинические признаки указывают на происходящие в органе патологические процессы, к ним относятся:

  • нарушение секреции желудочного сока – атрофический гастрит в острой или хронической форме течения;
  • формирование изъязвлений в слизистых покровах – язвенную болезнь;
  • обострение или осложнение дефектов слизистой – кровотечение, стеноз просвета;
  • образование наростов на оболочке – полипы;
  • раковая опухоль.

Гастроскопия также показана для проверки желудка тем пациентам, которым был обследован пищеварительный тракт без глотания эндоскопического зонда и во время обследования не было выявлено нарушений, несмотря на наличие субъективной симптоматики. Во время манипуляции специалист может взять образец подозрительного участка ткани для тщательного изучения клеточной микроструктуры.

Эту диагностическую методику называют биопсией и считают ее важнейшим способом выявления раковой патологии.

Хеликобактерия

При наличии у пациента язвы желудка во время проведения гастроскопии берут соскоб со слизистых покровов органа – полученный биологический материал изучают для выявления хеликобактерной инфекции

Подготовительные мероприятия к исследованию желудка состоят не только из физиологических процедур. Важное значение имеет и психоэмоциональное настроение пациента. Очень многие больные боятся гастроскопии – существует мнение, что после нее болит желудок. Убедить пациента в том, что манипуляция безболезненная и безопасная, является основной задачей гастроэнтеролога – современная аппаратура обеспечивает минимальное ощущение дискомфорта.

Тем не менее некоторые специалисты рекомендуют провести манипуляцию с применением успокоительных средств, обеспечивающих предотвращение позывов к рвоте. В течение нескольких дней перед манипуляцией пациенту нужно придерживаться специального рациона питания – врач даст рекомендации, употребление каких продуктов разрешено, а какие есть не желательно.

Подробнее о том, как нужно подготовиться к проведению диагностической процедуры, можно прочитать в этой статье.

Противопоказания проведения гастроскопии

Обследование пищеварительных органов с помощью эндоскопа не рекомендуется:

  • при инфаркте миокарда;
  • острой дыхательной или сердечной недостаточности;
  • аневризме аорты;
  • инсульте;
  • гемофилии;
  • геморрагическом диатезе.

С особой осторожностью исследование проводится пациентам, имеющим:

  • рубцы и сужение пищевода;
  • тяжелую степень ожирения либо истощения;
  • увеличение размеров щитовидной железы, шейных или загрудинных лимфатических узлов;
  • психические патологии;
  • острые воспалительные процессы в рото- или носоглотке.

В заключении всей вышеперечисленной информации хочется еще раз подчеркнуть, что гастроскопия – это одна из важнейших диагностических процедур по выявлению заболеваний органов пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют проходить ее регулярно – данный метод позволяет практикующим врачам обнаружить патологический процесс на самом раннем этапе развития, точно диагностировать его и подобрать рациональный курс лечебной терапии.

Есть люди, которым этот тип обследований полностью противопоказан. Хотя ограничений у ФГДС немного, они все-таки есть: это тяжелые сердечные аритмии, бронхиальная астма в стадии обострения, дыхательная недостаточность и т. д. Также обследование не проводят в реабилитационный период после инфаркта миокарда или инсульта.

Перед процедурой пациенту измеряют артериальное давление. Повышенные показатели являются противопоказанием для ее проведения. Но в таких случаях пациенту просто дают препарат для снижения давления, а когда он подействует, ФГДС можно будет спокойно проводить.

Как облегчить процедуру

Процедуру стараются сделать максимально комфортной для пациента. Поэтому предварительно ему дают раствор местного анестетика для полоскания горла (иногда используют такие средства в форме спрея), чтобы уменьшить чувствительность глотки. Уже через несколько минут слизистые оболочки немеют, после чего можно переходить к основной части, когда пациенту нужно зажать между зубами специальный загубник – это нужно для введения эндоскопа.

Вот здесь могут возникнуть неприятные ощущения, связанные с прохождением эндоскопа из горла в пищевод. Пациент может сам облегчить эту процедуру, если в этот момент сделает вдох и расслабится, а затем еще выполнит глотательное движение, во время которого врачу будет проще ввести эндоскоп.

С детьми ситуация немного другая. Малышам в возрасте до 6 лет эту процедуру можно делать только под общим наркозом. Это касается и людей с повышенной чувствительностью.

Если ФГДС проводится только для диагностики, то вся процедура занимает не больше 10 минут. Если производятся дополнительные манипуляции – все это может растянуться на 20-30 минут. Заключение обычно врач выдает через час. Все это время пациент будет находиться под медицинским наблюдением. Результаты биопсии обычно приходят в течение недели.

По отзывам, как легче перенести ФГДС при условии погружения в медикаментозный сон, процедура требует более серьезного подхода. Дело в том, что в данном случае подходящий препарат, который и вводит пациента в медикаментозный сон, должен подбирать анестезиолог. И для подбора средства этому специалисту понадобится увидеть результаты клинического анализа крови и флюорографии. А если пациент старше 40 лет, то ему рекомендуют дополнительно сделать ЭКГ.

Электрокардиограмма нужна для того, чтобы анестезиолог был уверен в том, что при погружении в сон у пациента не возникнут нарушения сердечной деятельности, не будет проблем с дыханием. Впрочем, такие проблемы являются противопоказаниями и для проведения обычной гастроскопии, просто пациент в случае их возникновения может сообщить об этом врачу, и процедура будет прекращена. Но и в ситуации с обычным ФГДС пациентам постарше стоит сделать ЭКГ – на всякий случай.

Как делают гастроскопию в состоянии медикаментозного сна

Современная методика обследования органов пищеварительного тракта у пациента, погруженного в сон показана впечатлительным и эмоциональным людям, которые опасаются, что при обычной процедуре им будет больно.

Врач и ребенокГастроскопия желудка ребенку

Пациенту вводится снотворное, его действие длится около 60 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы глубоко исследовать желудок и кишечник, взять биоматериал с их стенок, а в случае необходимости удалить полипы.

Гастроскопия: как ее пережить без страданий

После пробуждения пациент узнает об успешном завершении гастроскопии и может задать вопрос: «Как часто можно делать данную процедуру во сне?» Лекарственные препараты, которые используют в этом случае, абсолютно безопасны – их применяют даже при тяжелой форме язвенной болезни желудка для проведения ежедневных диагностических исследований.

Однако после пробуждения пациент может испытывать состояние заторможенности. Поэтому в день проведения гастроскопии не рекомендуется управлять транспортным средством и следует избегать заниматься любой другой деятельностью, требующей повышенного внимания.

В случае наличия у пациента таких патологий, как эпилепсия и сахарный диабет, а также повышенной восприимчивости или непереносимости каких-либо продуктов или медикаментозных препаратов, необходимо поставить врача в известность.

Отказ от еды

Качественная подготовка к гастроскопии с седацией возможна лишь при отказе от приема пищи во второй половине дня, а за 72 часа до исследования нужно прекратить прием фитопрепаратов и нестероидных противовоспалительных средств

На форумах в социальных сетях активно обсуждается вопрос об ощущениях проведенной диагностической манипуляции во сне и ее последствиях. Приведем некоторые отзывы тех пациентов, которые подвергались данному обследованию.

Юлия: «Из-за сильного рвотного рефлекса долго откладывала проведение гастроскопии обычным способом. Переживала – как можно сделать диагностику и сколько длится медикаментозный сон. После инъекции в руку манипуляция прошла очень быстро и незаметно. Спустя 40 минут я уехала на такси домой, от радости забыв полученные результаты».

Дарья: «Несколько раз пыталась пройти гастроскопическое исследование, однако даже при виде шланга падала в обморок. Врач предложил проведение процедуры во сне. После пробуждения испытывала легкий дискомфорт в горле, который вскорости прошел. Рекомендую всем! Не бойтесь и не тяните время – проходите диагностику!».

Диета после ФГДС

Этот вид гастроскопии представляет собой достаточно серьезное вмешательство. Особенно если при нем производят еще и биопсию. Поэтому после проведения процедуры в отношении питания также следует придерживаться определенных правил. Если ФГДС предусматривала только осмотр слизистых и была проведена без осложнений, то первый прием пищи возможен уже через час после окончания гастроскопии. Если возникли какие-то сложности, врач может порекомендовать увеличить это время.

Вообще после ФГДС рекомендуется придерживаться лечебной диеты № 1, которая обычно назначается людям, страдающим гастритом или язвой. Как правило, такой рацион актуален в течение одной или двух недель, а дальше все зависит от результатов обследования. Если же во время гастроскопии был осуществлен забор тканей для биопсии, то врач может порекомендовать соблюдение диеты в течение 2-3 недель.

Такая диета означает щадящий режим для желудка и кишечника. Это означает, что блюда подаются теплыми, но не горячими и не холодными. Регламентируются методы кулинарной обработки – продукты можно варить, готовить на пару, запекать без корочки, но не жарить.

Как проводят гастроскопию желудка традиционным способом?

Диагностическое исследование осуществляют в условиях медицинского учреждения. Врач проводит пациенту местную премедикацию – распыляет на корень языка Лидокаин. Это делается для расслабления мускулатуры лимфоэпителиального глоточного кольца, которое окружает вход в пищеварительный тракт. После анестезии пациента укладывают на правый бок, предлагают подвести подбородок к груди и зажать зубами специальное приспособление (капу), защищающее эндоскопический зонд от прикусывания.

Далее врач вводит эндоскоп, при этом пациенту нужно ровно и глубоко дышать через нос и не совершать глотательные движения – накопившуюся слюну удаляют отсосом. Выполнив диагностическое обследование желудка и все необходимые манипуляции, зонд аккуратно удаляют. Процедура занимает не более 20–25 минут. На основании полученной информации специалист делает заключение.

Гастроскопия желудка ребенку выполняется под общим наркозом, это необходимо в связи с тем, что дети ведут себя неспокойно и существует опасность прободения органов.

Запрещенные блюда

https://www.youtube.com/watch?v=-V94fZBAc-o

Запрещаются все блюда, которые могут раздражать слизистую или вызывать повышенную выработку желудочного сока. Помимо специй, в этот список входят:

  • газированные напитки, даже без сахара;
  • любой алкоголь;
  • крепкие бульоны;
  • маринованные овощи;
  • выпечка из сдобного теста;
  • все виды капусты (из-за способности к повышенному газообразованию);
  • черный чай и кофе.

После диагностики для щадящего режима рекомендуют слизистые супы, каши, сваренные на воде, подсушенный хлеб или тосты, а также мясо нежирных сортов и паровые омлеты. На десерт можно съесть печеное яблоко.

В первый день после диагностики стоит пить только чистую воду без газа. На второй день уже можно пить отвар шиповника, кисель и т. д.

Другие альтернативные методики

В том случае, когда пациент не согласен на традиционный способ гастроскопии, ему советуют провести исследование пищеварительного тракта капсулой. В отличие от зонда, она имеет гораздо меньший размер (не более 1,5 см) и проглотить ее значительно легче. Внутри капсулы имеется камера, которая записывает информацию о состоянии слизистых покровов стенок органов пищеварения. Режим ее работы рассчитан на 7 часов, после чего устройство выходит при акте естественной дефекации.

Просмотр полученных данных записи с камеры при помощи специального оборудования позволяет квалифицированному врачу точно диагностировать имеющийся патологический процесс. Недостаток данной методики – невозможность осуществления медицинских манипуляций на слизистой (биопсии, наложения клипсы на кровоточащий капилляр и пр.). Проведение обследования данной методикой не требует специальной подготовки – пациент глотает капсулу обычным способом, запивая ее водой.

Капсула для гастроскопии

После проникновения в пищеварительный тракт капсула «путешествует» по системе пищеварения, детально изучая ее слизистые покровы

Как легче перенести ФГДС: медикаментозный сон

Методика ФГДС с медикаментозным сном или седацией используется уже два десятилетия. Сначала она практиковалась только в элитных столичных клиниках, сегодня такие исследования стали более распространенными.

От обычной методики она отличается тем, что перед началом обследования пациенту делают внутривенную инъекцию седативного препарата, и человек погружается в сон. Дальше процедура осуществляется в обычном порядке, то есть через рот вводится эндоскоп, из пищевода он попадает в желудок, но человек не испытывает боли или дискомфорта, поскольку такой искусственный сон является более глубоким. Действие препарата рассчитано на 40 минут, этого достаточно для проведения обследования.

После этого пациент просыпается, но и в этом случае он не испытывает дискомфорта, поскольку медикаментозный сон не является общим наркозом, и он легко переносится большинством пациентов. Поэтому после пробуждения нет ни вялости, ни заторможенности, ни трудностей с ориентированием, по крайней мере – не больше, чем после обычного сна.

Преимуществом этого метода является то, что пока пациент находится в состоянии сна, врач имеет возможность провести более широкий спектр исследований, в том числе выявить наличие бактерий хеликобактер пилори, которые являются возбудителями гастрита и язвы, определить уровень кислотности желудочного сока и провести биопсию.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector