Рвота после операции

Головные боли

Физиология рвоты

Многие люди задаются вопросом, почему у них возникает тошнота, сопровождающаяся рвотой. Рвота – это рефлекторная реакция человека, которая помогает вывести из организма токсичные элементы. Происходит она в желудочно-кишечном тракте, вследствие возникновения в нем спазмов привратника и пищевода.

Тошнота – это предвестник возникновения рвотной реакции, которая сопровождается тянущими болевыми ощущениями в эпигастральной области желудка. Кроме того, в горле образуется ком, затрудняющий дыхание, вызывающий изжогу и повышенное слюноотделение. Подобные симптомы сопровождаются повышением внутричерепного давления, учащенным сердцебиением и обелением кожи носогубного треугольника. Также перед наступлением рвоты у пациента наблюдается процесс сильного потоотделения и головокружение.

В процессе выхода рвотных масс возникает интенсивное сокращение диафрагмы и брюшных мышц, которые происходят синхронно. Это приводит к возникновению болевых ощущений в области ребер, пресса и гортани.

После того как прошла активная стадия опорожнения желудка, наступает стадия постизвержения, в ходе которой у пациентов отмечаются затихающие висцеральные и вегетативные реакции. Подобная стадия может длиться на протяжении 10-15 минут. Окончание рвоты сопровождается и одновременным завершением тошноты.

Как уже отмечалось выше, одной из причин возникновения послеоперационных рвотных рефлексов, является малое количество потерянной крови. Но это является не единственной причиной возникновения желудочных спазмов. Среди прочих факторов, влияющих на возникновение тошноты, являются индивидуальные особенности человека и перенесенные им ранее различные заболевания.

Проведенные медиками исследования показали, что чем продолжительнее время проведения операционного вмешательства, тем чаще происходит извержение рвотных масс у пациентов. Обусловлено это не только их индивидуальными особенностями, но и количеством вводимого препарата. Поскольку эти препараты в большом количестве могут вызвать интоксикацию организма.

При этом появление тошноты провоцируют не только эфир, хлороформ или хлорэтил, но и современные препараты, применяемые в виде ингаляции. Обусловлено это тем, что в их составе находятся галогены, которые плохо переносятся организмом и оказывают на него токсическое воздействие. Это относится и к анестетикам, вводимым внутривенным путем.

К провоцирующим причинам возникновения желудочных спазмов можно отнести боли висцерального характера, происходящие в прооперированном органе. В этом случае, чтобы снять тошноту, надо купировать болевые ощущения. Кроме того, следует устранить у больного головокружение и головные боли, которые могут вызывать сбой в работе его вестибулярного аппарата и потерю ориентации. Такая потеря ориентации тоже вызывает сильную тошноту.

ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ.

Первая неделя будет довольно тяжелой. Вы будете не только тратить массу энергии на выздоровление, но также работать над формированием новых привычек. Все это будет сопровождаться некоторыми довольно неприятными эмоциями: грусть о видах еды и пищевых привычках, которые у вас были раньше, нервозность по поводу того, что все меняется и страх перед будущим. Также могут немного болеть послеоперационные раны, а новый желудок не всегда будет готов к сотрудничеству.

Ингаляционный наркоз

Сейчас не время нервничать. Дайте себе возможность восстановиться и постарайтесь не возвращаться к прежней «настоящей жизни».

Пожалуйста, запомните: расслабиться, это не значит лежать в постели. Вы должны ходить и приступать к  физическим упражнениям (подробнее об этом позже) как только вернетесь домой. Рекомендуется, начиная с первого дня, самостоятельно готовить себе еду. Это будет лишним поводом встать с постели. Скорейшее возвращение к жизни и планированию своей новой диеты окажет очень благотворное действие.

Чем больше вы двигаетесь, тем лучше вы себя чувствуете.

Головокружение, тошнота, слабость и проблемы с пищеварительным трактом – запоры, поносы, образование газов и даже рвота – наиболее частые жалобы. Большинство пациентов говорят о том, что чувствуют себя слабыми и измученными; вы можете отмечать, что самые простые вещи занимают очень много времени и что вам сложно делать даже привычные дела. Не волнуйтесь: этот противный период не продлится долго.

Вероятнее всего, в эту неделю еда будет меньше всего интересовать вас. В любом случае, пока идет восстановление желудка, вы будете питаться только жидкой пищей, такой как бульоны и протеиновый коктейль.

Тошнота после {amp}quot;выхода{amp}quot; из-под наркоза

Пейте воду! Вы можете не есть, но не забывайте пить – часто – в среднем порядка 1,5 – 2 литров жидкости в день. Если вам сделано шунтирование желудка, то вы сможете выпивать не более 30-60мл за один раз, поэтому выпить необходимый суточный объем жидкости будет непросто; для того чтобы упростить себе задачу, делайте по паре глотков каждые пятнадцать минут и постоянно носите с собой бутылочку с водой.

Ваше тело скажет вам о том, что ему недостаточно жидкости. Моча станет ярко желтой и приобретет резкий запах, при этом вы можете мочиться довольно редко. У вас также может возникнуть запор и головокружение, когда встаете. Все это симптомы обезвоживания.

Обращайте внимание на сигналы, которые посылает вам ваше тело, если не получает достаточно жидкости, и соответственно увеличивайте ее количество.

Если вам сложно пить воду, рассасывайте кубики льда или замороженные жидкости без сахара. Не используйте для этих целей сладкие фруктовые соки и другие высококалорийные жидкости. Старайтесь пить не более одного стакана сока в день. Эти напитки не только замедляют похудение, но содержат много сахара, что может стать причиной демпинг синдрома, если вы перенесли шунтирование желудка.

Борьба с тошнотой. Тошнота самая распространенная жалоба, которую слышат бариатрические хирурги. Вам может показаться, что вы стали очень чувствительны к запахам, с момента операции (многие пациентки говорят, что это очень похоже на тошноту во время беременности, и они правы, поскольку после бариатрических операций тошноту вызывают гормональные изменения).

Постарайтесь не пользоваться духами и лосьонами для тела, а также попросите членов семьи не делать этого. Избегайте бывать на кухне и в плохо проветриваемых помещениях.

Мята уже тысячу лет используется как средство против тошноты; пейте по глоточку мятный чай или вдыхайте пары мятного масла, нанесенного на носовой платок. Имбирный чай также отличное средство. Растворите две чайные ложки сушеного имбиря в стакане горячей воды и потихоньку пейте.

Если вам кажется, что причиной тошноты являются лекарства, которые вы принимаете – позвоните своему хирургу; возможно, он сможет заменить ваше лекарство на другое. Если тошнота очень мучает вас, спросите о возможности назначения специальных препаратов.

Не забывайте ухаживать за ранами. И снова разные хирурги по-разному смотрят на этот процесс. Многие не запрещают мочить швы в области проколов; а некоторые не просто считают это возможным; они рекомендуют своим пациентам мыться и аккуратно промывать швы мыльным раствором во время ежедневного душа (однако нельзя использовать скрабы).

Держите швы чистыми и сухими; после душа промокните область проколов сухой салфеткой и не заклеивайте, если находитесь дома, а раны не пачкают одежду. В противном случае можете наложить легкую повязку. Не нужно мазать швы никакими кремами и мазями. Нельзя принимать ванну до тех пор, пока ваш хирург не разрешит этого.

Область разрезов может быть опухшей и в синяках; это нормально. Из раны иногда может выделяться немного красноватой жидкости, это тоже нормально. Если рана становится ярко красной и бледнеет при надавливании, из нее начинает выделяться густая жидкость красного, желтого или коричневого цвета – обязательно сообщите своему врачу.

В процессе заживления места проколов могут чесаться; иногда в области швов может быть чувство онемения – это связано с повреждением мелких нервов во время операции. Используйте увлажняющие средства для кожи, особенно содержащие витамин Е, так вы ускорите заживление. Только через две недели, когда швы полностью заживут, можно будет использовать силиконовые прокладки и средства для уменьшения трения кожи.

Защищайте область швов от солнца в течение года после операции и помните, что солнечные лучи могут проникать и сквозь купальник. Используйте крем от солнца с защитным фактором не менее 15.

Молочница грибковая инфекция. Не пугайтесь, если заметите белый творожистый налет на языке или если ваш язык станет красным и воспаленным. К сожалению, очень часто следствием приема антибиотиков, которые мы используем для исключения инфекции после операции, становится разрастание дрожжей в полости рта. Позвоните хирургу или своему участковому врачу, и сообщите о проблеме; несомненно, «хорошая бактерия» Lactobacillus acidophilus, может вам помочь.

У женщин молочница может возникать во влагалище – это сопровождается зудом и чувством жара в паховой области, иногда присоединяются белые творожистые выделения. Сообщите об этих симптомах своему гинекологу; существует масса эффективных безрецептурных препаратов, которые помогут справиться с неприятными симптомами, поэтому это не повод для отмены более необходимых антибиотиков.

Долгая операция как причина тошноты и рвоты после наркоза

Если у вас часто возникает молочница, то поговорите со своим врачом о возможности применения препаратов, содержащих лактобактерии на протяжении всего курса антибиотиков после операции. Носите нижнее белье из хлопка, избегайте носить колготки каждый день – это снизит вероятность возникновения молочницы.

Повторный визит к врачу. Если вы не договорились о повторном визите до операции, сделайте это сразу, как только вернетесь домой.

Сроки визитов могут изменяться от врача к врачу. Большинство приглашает своих пациентов, перенесших шунтирование желудка, на первый повторный прием через 7 – 10 дней после операции. Дальше интервал между визитами постепенно увеличивается: через один или два месяца, шесть месяцев, двенадцать месяцев и далее один раз в год. (Расписание вашего доктора может быть немного другим).

После бандажирования желудка визиты требуются намного чаще. Впервые пациент приходит к врачу также через 7 – 10 дней, а потом приходит на регулировку через шесть недель. Большинство врачей делают регулировки ежемесячно, пока не добьются желаемого результата. В дальнейшем пациенты приходят по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Желательно, чтобы у вашего врача был ассистент или медсестра, которые смогут оперативно отвечать на ваши вопросы между визитами.

ПОЗВОНИТЕ СВОЕМУ ВРАЧУ.

Периодически вы будете испытывать некоторый дискомфорт в течение нескольких недель после операции. Однако вы должны немедленно мчаться в клинику и трясти своего хирурга, если в первые дни после операции у вас возникают следующие симптомы:

  • Температура выше 38,5. Если у вас поднялась температура, но она не превышает 38,4 – просто уведомите своего хирурга об этом.
  • Озноб
  • Рвота или сильная тошнота (здесь можно немного подождать)
  • Сильный отек в области разрезов и большие синяки (здесь можно немного подождать)
  • Сильная боль, которая не снимается лекарствами
  • Боль и отек нижних конечностей (стоп и голеней)
  • Боль в области живота, которая стала сильнее, чем обычно
  • Сильное покраснение и пульсация в области швов
  • Кровь в моче или стуле, а также боль во время мочеиспускания. Вы можете заметить небольшое количество крови в кале сразу после шунтирования желудка, но если это продолжается когда вы вернулись домой – сообщите своему хирургу
  • Боль в груди и затруднение дыхания
  • Появление симптомов обезвоживания. Если у вас сильная рвота и диарея более двух дней, сухость во рту, темная моча иили вы чувствуете головокружение, когда встаете, вам необходимо посетить врача.

Необходимо также исключить грыжу. Она может появиться через несколько месяцев после операции в виде выбухания кожи в области проколов. (Это выбухает ваш кишечник, который становится виден, из-за слабости передней брюшной стенки в области проколов). Симптомы грыжи включают боль, когда вы поднимаете тяжести или кашляете, а также, когда тужитесь в туалете. Вы можете ощущать тупую боль, которая усиливается к концу дня или после длительного нахождения в положении стоя. Для профилактики образования грыжи избегайте поднимать тяжести в течение первых двух месяцев после операции. Если вы подозреваете у себя грыжу – немедленно позвоните врачу. Грыжи крайне редко бывают после лапароскопических операций, но, тем не менее, это может случиться и требует хирургической коррекции.

Большинство людей встает на ноги и прекрасно себя чувствуют через две три недели после операции. Вы можете водить машину, как только прекратятся боли, и будете чувствовать, что вам это по силам.

Некоторым людям требуется чуть больше времени на восстановление. (Не станет новостью то, что активные люди восстанавливаются после операции быстрее остальных). Но в целом, шесть недель это срок достаточный практически для всех.

Анестезиологическая практика

Обильное питье после выхода из состояния наркоза

Чаще всего рвота после операции наступает из-за применения общего наркоза. Наблюдается она через 2-3 часа, после прекращения действия анестезии. При этом, она имеет прямую зависимость от общей кровопотери организма. Чем меньше потерял крови пациент, тем сильнее будет у него тошнота, затем рвота. Если же в процессе операции была большая потеря крови, тем вероятность возникновения рвотных рефлексов будет ниже.

Подобная реакция организма хотя и является естественной, но совершенно нежелательная, поскольку может привести к возникновению различных осложнений, среди которых можно отметить следующие:

  • расхождение наложенных швов;
  • затруднение дыхания;
  • возникновение кровотечений;
  • отек мозга.

Поэтому все операции должны проводиться только под наблюдением врача-анестезиолога, который сможет на основе изученного анамнеза подобрать необходимый препарат и рассчитать требуемую его дозировку. Это поможет больному гораздо легче перенести состояние наркоза.

В настоящее время разработаны новые медицинские препараты – анестетики. Они не только обладают более эффективными анестезиологическими свойствами, но и помогают легче справиться пациентам с послеоперационными последствиями. Подобные анестетики могут применяться как для местного, так и для общего наркоза.

Поддержка сообщества пациентов перенесших бариатрические операции.

Онлайн группы.

В интернете вы можете найти огромное количество онлайн групп поддержки для пациентов, перенесших бариатрические операции. Введите запрос в поисковик и, помимо общих групп, вы найдете массу специализированных обсуждений – потребность в белках, беременность, развод, преодоление зависимостей, служба в армии и многие другие.

Журналы.

Существуют печатные журналы, в которых освещены вопросы, возникающие после хирургии лишнего веса.

Радио.

Устранение рвотных позывов

После завершения операции и выхода пациента из состояния наркоза, ему рекомендуется обильное питье. Начинать прием воды следует через 20-25 минут, после появления сознания. На живот, в область желудка, надо положить грелку с теплой водой. При этом больной должен находиться в спокойном состоянии, чтобы его желудочно-кишечный тракт не подвергался напряжению.

Первые 22-24 часа после оперативного вмешательства следует отказаться не только от еды, но и от перорального метода приема лекарств. Вся восстанавливающая медикаментозная терапия должна осуществляться только с помощью внутривенных и внутримышечных инъекций.

Если в ходе восстановительного периода выход желудочного содержимого не прекращается, то необходимо провести его осмотр. Там не должно присутствовать слизи, а при ее наличии надо сделать промывание желудка. Промывание делается водой, в которую должна быть добавлена мята и небольшое количество соды. Подобная процедура позволяет довольно эффективно устранить не только слизь, но и вывести из организма остатки препаратов. Это очень важно, поскольку анестезия оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку, растворяясь в ее структуре.

Периодически могут возникать случаи, когда интоксикация наступает через 2-3 дня после завершения операции. Это обусловлено нарушением функции работы кишечника, в ходе которой наблюдается затруднение газоотделения. Кроме того, вырвать человека может вследствие инфекционного заражения свежей раны. В случае возникновения подобной ситуации, следует незамедлительно сообщить об этом лечащему врачу.

Для устранения подобных симптомов, больному вводится хлорид натрия, ставится сифонная клизма и выполняется незамедлительное промывание желудка.

Такие уколы должны ставиться каждые 3-4 часа. Если при помощи подобных процедур остановить рвотные позывы не удалось, это свидетельствует о развитии гнойного процесса. Чтобы его устранить назначается повторная операция, которая поможет провести санацию поврежденной области тела.

Восстановительный процесс

После действия анестезии восстановление пациентов походит довольно быстро. Исключение составляют те случаи, когда проводились очень сложные операции. После общего наркоза человека переводят или в реанимацию, или в палату интенсивной терапии. Там он находится под наблюдением медицинского персонала, который должен осуществлять контроль за процессами жизнедеятельности.

Очень часто после завершения действия анестетиков, у людей наблюдается спутанность сознания, потеря способности размышлять и дезориентация в пространстве. Продолжительность этого процесса зависит не только от количества введенного препарата, но и от возраста человека. Чем меньше возраст оперируемого, тем быстрее будет происходить его восстановление.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector