Роль слюны в пищеварении

Гастрит

Состав и свойства слюны

железо, медь, никель и др. Органические
вещества слюны представлены в основном
белками. Белковое слизи­стое вещество
муцин
склеивает
отдельные частицы пищи и формирует
пищевой комок. Основными ферментами
слюны являются альфа-амилаза
(расщепляет
крахмал, гликоген и другие полисахариды
до дисахарида мальтозы) и мальтаза
(действует
на мальтозу и расщепляет ее до глюкозы).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В
слюне в небольших количествах обнаружены
также и другие ферменты (гидролазы,
оксиредуктазы, трансферазы, протеазы,
пептидазы, кислая и щелочная фосфатазы).
Также содержится белковое вещество
лизоцим
(мурамидаза), обла­дающее
бактерицидным действием.

Слюна
выполняет следующие функции.

Пищеварительная
функция – о
ней сказано выше.

Экскреторная
функция. В
составе слюны могут выде­ляться
некоторые продукты обмена, такие как
мочевина, мо­чевая кислота, лекарственные
вещества (хинин, стрихнин), а также
вещества, поступившие в организм (соли
ртути, свин­ца, алкоголь).

Трофическая
функция. Слюна
является источником кальция, фосфора,
цинка для формирования эмали зубов.

Регуляция слюноотделения

При
поступлении пищи в ротовую полость
происходит раздражение механо-, термо-
и хеморецепторов слизистой оболочки.
Возбуждение от этих рецепторов по­ступает
в центр слюноотделения в продолговатом
мозге. Эфферентный путь представлен
парасимпатическими и симпатическими
волокнами. Ацетилхолин, выделяющийся
при раз­дражении парасимпатических
волокон, иннервирующих слюнные железы,
приводит к отделению большого количества
жидкой слюны, которая содержит много
солей и мало органических веществ.

Норадреналин, выделяющийся при
раз­дражении симпатических волокон,
вызывает отделение не­большого
количества густой, вязкой слюны, которая
содер­жит мало солей и много органических
веществ. Такое же действие оказывает
адреналин. Т.о. болевые раздражения,
отрицательные эмоции, умственное
напряже­ние тормозят секрецию слюны.
Субстанция Р, напротив, стимулирует
секрецию слюны.

Слюноотделение
осуществляется не только с помощью
безусловных, но и условных рефлексов.
Вид и запах пищи, звуки, связанные с
приготовлением пищи, а также другие
раздражители, если они раньше совпадали
с приемом пищи, разговор и воспоминание
о пище вызывают условно-рефлекторное
слюноотделение.

Качество
и количество отделяемой слюны зависят
от особенностей пищевого рациона.
Например, при приеме во­ды слюна почти
не отделяется. В слюне, выделяющейся на
пищевые вещества, содержится значительное
количество ферментов, она богата муцином.
При попадании в ротовую полость
несъедобных, отвергаемых веществ
выделяется слюна жидкая и обильная,
бедная органическими соедине­ниями.

Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

У
взрослого человека в течение суток
образуется и вы­деляется около 2-2,5 л
желудочного сока. Желудочный сок имеет
кислую реакцию (рН 1,5-1,8). В его состав
входят вода – 99% и сухой остаток – 1%. Сухой
остаток представлен органическими и
неорганическими веществами.

Главный
неорганический
компонент
желудочного сока – соляная
кислота, которая
находится в свободном и связанном с
протеинами состоянии.

1)
способствует денатурации и набуханию
бел­ков в желудке, что облегчает их
последующее расщепление пепсинами;

2)
активирует пепсиногены и превращает
их в пепсины;

3)
создает кислую среду, необходимую для
действия ферментов желудочного сока;

4)
обеспечивает антибак­териальное
действие желудочного сока;

5)
способствует нормальной эвакуации пищи
из желудка: открытию пилорического
сфинктера со стороны желудка и закрытию
со сто­роны 12-перстной кишки;

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

6)
возбуждает панкреатическую секрецию.

Кроме
того, в желудочном соке содержатся
следующие неорганические вещества:
хлориды, бикарбонаты, сульфаты, фосфаты,
натрий, калий, кальций, магний и др.

Роль слюны в пищеварении

Пепсины
выделяются
в неактивной форме в виде пепсиногенов.
Под влиянием соляной кислоты они
активируются. Оптимум протеазной
активности находится при рН 1,5-2,0. Они
расщепляют белки до альбумоз и пептонов.

Гастриксин
гидролизует
белки при рН 3,2-3,5.

Ренин,
или химозин (у
грудных детей), вызывает створаживание
молока в присутст­вии ионов кальция,
так как переводит растворимый белок
казеиноген в нерастворимую форму –
казеин.

Липаза

взрослых людей ее мало) обладает низкой
активностью и расщепляет только
эмульгированные жиры, например, жиры
материнского мо­лока.

Лизоцим,
обес­печивающий
бактерицидные свойства желудочного
сока.

Роль слюны в пищеварении

Муцин,
содержащийся в желудочной слизи, защищает
слизистую оболочку желудка от механических
и химических раздраже­ний и от
самопереваривания.

Гастромукопротеид
– внутренний фактор кроветворения (или
внутренний фактор Касла). Только
при наличии внутренне­го фактора
возможно образование комплекса с
витамином В12,
участвующего в эритропоэзе. В желудочном
соке содер­жатся также аминокислоты,
мочевина, мочевая кислота.

Осуществляется
нервными и гуморальными механизмами.

Блуждающие
нервы возбуждают моторную активность
пищевода
и желудка,
симпатические – угнетают. Большое
значение в ре­гуляции моторики желудка
имеет внутриорганный отдел ве­гетативной
нервной системы. Возбуждающим действием
на сократительную активность гладкой
мускулатуры желудка обладают гастрин,
гистамин, серототонин, мотилин, инсулин,
ионы калия.

Двигательная
активность тонкой
кишки
регулируется миогенными,
нервными и
гуморальными
механизмами. Спонтанная
двигательная активность гладких мышц
кишечника обусловлена их автоматией.
Парасимпатические нервы в основном
возбуждают, а симпатические – тормозят
сокращения тонкой кишки.

Моторика
тонкой кишки зависит от физических и
химических свойств химуса. Грубая пища,
содержащая большое количество клетчатки,
жиры стимулируют двигательную активность
тонкой кишки. Усиливают моторику кислоты,
щелочи, концентрированные растворы
солей, продукты гидролиза, особенно
жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Стимулируют
моторику и БАВ: вазопрессин, окситоцин,
брадикинин, серотонин, гистамин, гастрин,
мотилин, холицистокининпаркреозин,
вещество Р, тормозят – секретин,
вазоактивный интестицинальный пептид,
гастроингибирующий пептид.

Регуляция
двигательной активности толстой
кишки
осуществляется преимущественно
внутриорганным отделом вегетативной
нервной системы, который активирует
моторику при раздражении рецепторов
пищево­да, желудка, тонкой кишки, а
также и самой толстой кишки и тормозит
при раздражение рецепторов прямой
кишки.

Коррекция местных рефлексов
происходит вышележащими центрами ВНС.
Симпатические нервные во­локна
тормозят мо­торику; парасимпатические
– усиливают. Механические и химические
раздражители повышают двигательную
активность и уско­ряют продвижение
химуса по кишке. Поэтому чем больше в
пище клетчатки, тем выраженнее моторная
активность тол­стой кишки. Серотонин,
адреналин, глюкагон тормозят мо­торику
толстой кишки, кортизон – стимулирует.

Состав и свойства панкреатического сока

Внешнесекреторная
деятельность поджелудочной железы
заключается в образовании и выделении
в двенадцати­перстную кишку 1,5-2,0 л
панкреатического сока. В состав
поджелудочного сока входят вода и сухой
остаток (0,12%), который представлен
неорганическими и органическими
ве­ществами.

Неорганические
вещества: соке
содержатся катионы Na ,
Ca2 ,
K ,
Mg2
и анионы Сl-,
SO32-,
HPO42-.
Особенно много в нем бикарбона­тов,
благодаря которым рН сока равна 7,8-8,5.

Органические
вещества:
представлены протеолитическими,
липолитическими и амилолитическими
ферментами.

Альфа-амилазарасщепляет
полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов.

Рибо-
и
дезоксирибонуклеаза
расщепляют нуклеиновые кислоты.

Липаза,
ак­тивная
в присутствии солей желчных кислот
расщепляет липиды до моноглицеридов и
жирных кислот. На липиды действуют также
фосфолипаза
Аи
эстераза.
В
присутствии ионов кальция гидролиз
жиров усиливается.

Протеолитические
ферменты секретируются в виде проэнзи­мов
– трипсиногена,
химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы
А и В, проэластазы.
Энтерокиназапревращает
трипсиноген в трипсин.
Затем
сам трипсин действует автокаталитически
на оставшееся количество трипсиногена
и на другие пропептидазы, превращая их
в активные ферменты.

Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта

Регуляция
деятельности желез тонкой кишки
осуществляется местными нервно-рефлекторными
механизмами, а также гуморальными
влияниями и ингредиентами химуса.
Механическое раздражение слизистой
оболочки тонкой кишки вызывает
выделение жидкого секрета с малым
содержанием ферментов. Местное раздражение
слизистой кишки продуктами переваривания
белков, жиров, соляной кислотой,
панкреатическим соком вызывает отделение
кишечного сока, богатого ферментами.
Усиливают кишечное сокоотделение ГИП,
вазоактивный интестицинальный пептид,
мотилин, энтерокринин и дуокринин.

Тормозное
действие оказывает соматостатин.

Гуморальная регуляция

Гастроинтестинальные
гормоны секретин,
холоцистокинин-панкреозимин, гастрин,
серотонин, бомбезин, инсулин и соли
желчных кислот
усиливают секрецию поджелудочного
сока. Тормозящее действие оказываютпанкреатический
пептид, глюкагон, кальцитонин, соматостатин,
энкефалин.

Выделяют
3 фазы панкреатической секреции:
сложно-рефлекторную, желудочную и
кишечную. На отделение сока поджелудочной
железы влияет характер принятой пищи
(через соответствующие гастроинтестинальные
гормоны). Так,
пищевые продукты, усиливающие секрецию
соляной кислоты в желудке (экстрактивные
вещества мяса, овощей, продукты
переваривания белков), стимулируют
выработку секретина, а значит, приводят
к выделению поджелудочного сока, богатого
бикарбона­тами.

Продукты начального
гидролиза белков и жиров сти­мулируют
секрецию ХЦК-ПЗ, который в свою очередь
спо­собствует выделению сока с большим
количеством фермен­тов. Таким образом,
при длительном преобладании в пище­вом
рационе только углеводов, или белков,
или жиров про­исходит и соответствующее
изменение ферментного состава
панкреатического сока.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Общие механизмы регуляции процессов пищеварения

В
толстой кишке происходит концентрирование
химуса путем всасывания воды, формирование
каловых масс и удаление их из кишечника.
Здесь также осуществляется всасывание
электролитов, водорастворимых витаминов,
жирных кислот, углеводов.
Железы
слизистой оболочки толстой кишки
выделяют небольшое количество сока (рН
8,5-9,0), который содержит в основном слизь,
отторгнутые эпителиальные клетки и
неко­торое количество ферментов
(пептидазы,
липаза, амилаза, щелочная фосфатаза,
катепсин, нуклеаза) со
значительно меньшей активностью, чем
в тонкой кишке.

Однако при нарушении
пищеварения вышележащих отделов
пищеварительного тракта толстая кишка
способна их компенсировать путем
значительного повышения секреторной
активности. Регуляция сокоотделения в
толстой кишке обеспечивается местными
механизмами. Механическое раздражение
слизи­стой оболочки кишечника усиливает
секрецию в 8-10 раз.

Функционирование
пищеварительной системы, сопряжение
моторики, секреции и всасывания
регулируются сложной системой нервных
и гуморальных механизмов. Особым
механизмом регуляции пищеварения
является пищевое поведение.

Микрофлора толстой кишки

1)
осуществляет конечное разложение
остатков неперева­ренных пищевых
веществ, расщепляет волокна клетчатки;

2)
участвует в метаболизме липидов, желчных
и жирных ки­слот, билирубина, холестерина;

3)
инактивирует ферменты, на­пример,
щелочную фосфатазу, трипсин, амилазу,
поступаю­щие из тонкой кишки в составе
химуса; 4) сбраживает углеводы до кислых
продуктов (молочной и уксусной кислоты);

5)
синте­зирует витамины К и группы В;

6)
участвует в создании общего иммунитета;
подавляет размножение патогенных
микробов.

Под
воздействием микробов сохранившиеся
белки подвер­гаются гнилостному
разложению с образованием токсичных
соединений: индола, скатола, фенола.
Образующиеся при брожении кислые
продукты препятствуют гниению. Поэтому
сбалансированное питание уравновешивает
процессы гние­ния и брожения. При
некоторых заболеваниях, а также в
ре­зультате длительного лечения
антибактериальными препара­тами
происходит нарушение нормальной
микрофлоры и раз­множение патогенной,
что приводит к развитию осложнений
(дисбактериоз).

Всасывание углеводов

Углеводы
всасываются в кишечнике только в виде
моносахаридов. Наиболее интенсивно
всасываются глюкоза и галактоза
(гексозы), пентозы всасываются медленнее.

Всасывание
углеводов регулируется нейрогуморальными
факторами. Парасимпатическая
нервная система стимулирует, а
симпатическая — тормозит всасывание
углеводов. Спинной мозг, ствол мозга,
подкорковые структуры и кора больших
полушарий также могут влиять на всасывание
углеводов. Гормоны коры надпочечников,
гипофиза, щитовидной железы, серотонин,
ацетилхолин усиливают всасывание, а
гистамин и особенно соматостатин –
замедляют.

Всасывание воды и электролитов

В
пищеварительный тракт за сутки с пищей
и питьем поступает 2,0-2,5 л воды, остальные
6-7 л воды выделяются в составе слюны,
желудочного, панкреатического и кишечного
соков. С калом выделяется 100-150 мл воды.
Таким образом, в полость желудочно-кишечного
тракта за сутки по­ступает до 9,5 л
воды. Незначительная часть воды
всасывает­ся в желудке, а большая
часть – в тонком и особенно в толстом
кишечнике.

Так
как вода свободно перемещается через
кле­точные мембраны кишечника, его
содержимое всегда изотонично плазме
крови. Если
в кишечник поступает много жидкости,
его содержимое становится гипотоничным
по отношению к плазме крови и вода
поступает в кровь. Напротив, гипертонический
раствор, поступивший в кишечник по
ос­мотическому градиенту, привлекает
жидкость из крови в полость кишечника.

Наркоз
(эфир, хлороформ) и ваготомия тормозят
всасывание воды, которое зависит также
от степени гидратации тканей. Об участии
коры больших полушарий в механизмах
всасывания воды свидетельствует
условно-рефлекторное изменение ее
всасывания.

АКТГ
усиливает
всасывание воды и хлоридов, тироксинстимулирует
всасывание воды. Некоторые
гастроинтестинальные гормоны (гастрин,
секретин, ХЦК-ПЗ, ВИЛ. бомбезин, серотонин)
тормозят
всасывание воды.

Всасывание
натрияосуществляется
различными путя­ми: пассивно по
градиенту концентрации, активно за счет
работы натриевых и натрий-калиевых
насосов, а также путем персорбции через
межклеточные щели. За 1 сут. в
желудочно-кишечном тракте всасывается
более 1 моля натрия хлорида. Основное
всасывание Na
происходит в подвздошной и толстой
кишке. От всасывания Na
зависит транспорт воды, аминокислот,
глюкозы и других веществ.

Всасывание
Na
регулируется минералокортикоидами
и гормонами задней доли гипофиза, которые
усиливают всасывание натрия. Угнетают
этот процесс гастрин,
секретин, ХЦК-ПЗ.

Всасывание
калияосуществляется
в тонком и толстом ки­шечнике за счет
активного и пассивного транспорта по
электрохимическому градиенту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Хлориды
всасываются
в желудке и подвздошной кишке по типу
активного и пассивного транспорта.
Всасывание хлора связано с транспортом
Na ,
Ca2
и К .

Всасывание
кальция
происходит в двенадцатиперстной кишке
с помощью специального переносчика —
кальцийсвязывающего белка, синтез
которого контролируется витамином D3,
образующимся в коже под влиянием
ультрафиолетового облучения. Этот
процесс активируется желчными
кислотами, некоторыми
аминокислотами,
натрием, антибиотиками. Паратгормон,
гормоны щитовидной железы, гипофиза и
надпочечников
увеличивают
всасывание кальция.

Железовсасывается
в тонком кишечнике. В крови есть белок
– трансферритин,
связывающий
и доставляющий железо к месту его
действия. Избыток железа вместе с
ферритином
поступает
в просвет кишечника и выводится.

Пищеварительные функции

Эту
функцию можно разделить на секреторную,
или желчеобразование
(холерез), и
экскреторную
– желчевыделение
(холекинез). Желчеотделение
происходит непрерывно даже во время
голодания, при этом желчь накапливается
в желчном пузыре, а желчевыделение –
только во время пище­варения (через
3—12 мин.

За
сутки отделяется 500-1500 мл желчи. Она
образует­ся в печеночных клетках –
гепатоцитах, которые контакти­руют
с кровеносными капиллярами. Далее желчь
поступает в желчные и пе­ченочные
протоки. Последние впадают в общий
желчный проток, от которого отходит
пузырный проток. Из общего желчного
протока желчь попадает в двенадцатиперстную
кишку.

Метаболическая

участие в обмене веществ.

Участие
в углеводном обмене. Печень
является орга­ном, поддерживающим
нормальный уровень сахара в крови за
счет процессов гликогенеза
– превращения
глюкозы в гли­коген с помощью гормона
поджелудочной железы – инсу­лина.

Если
количество глюкозы в крови уменьшается,
то де­понированный в печени гликоген
снова превращается в глю­козу – это
гликогенолиз.
При
уменьшении запасов углеводов в крови
в печени под влиянием гормонов коры
надпочечни­ков – глюкокортикоидов
гликоген может синтезироваться из
аминокислот и жиров – это гликонеогенез.

Участие
в белковом обмене. В
печени происходит метабоизм и анаболизм
протеинов, дезаминирование аминокислот,
обезвреживание аммиака и превращение
его в мочевину, которая затем выводится
почками, и креатинина. Печень продуцирует
целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины,
альбумины, бета-глобулины.

Участие
в жировом обмене. Печень
синтезирует жирные кислоты, триглицериды,
фосфолипиды, холестерин, кетоновые
тела, липопротеины, участвует в их
метаболизме. Она
экстрагирует липиды из крови в виде
хиломикронов и отвечает за их окисление
в других тканях.

Печень
– депо витаминов.Печень
принимает непосредственное участие в
обмене и всасывании в кишечнике
жирорастворимых витаминов A,
D,
Е, К. Каротин
превращается в витамин А, который
хранится в печени в течение 10 мес. и
высвобождается в кровь по мере его
потребности. Витамин D
хранится в печени от 3 до 4 мес, витамин
В12 – от 1 года до нескольких лет. Печень
депонирует также витамины: В6-пиридоксаль,
рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую и
пантотеновую кислоты, витамин К.

Кроме
витаминов печень депонирует
микроэлементы:
железо
в виде ферритина, медь, марганец, кобальт,
цинк, молибден и др.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Участие
в свертывании крови.В
ней синтезируются такиe
факторы свертывания крови, как фибриноген
(I
фактор), протромбин (II
фактор), проакцелерин (V
фактор), проконвертин (VII
фактор), антигемофильный глобулин
В (IX
фактор), фактор Стюарта-Прауэра (X
фактор).

Печень

депо
крови.Через
нее проходит 29% от МОК, т.е. около 1400-1450
мл/мин. Печень участвует в перераспределительных
реакциях кровеносной системы.

Детоксикационная
функция печени.Состоит
в инактивации и выведении лекарственных
препаратов (на­пример, сульфаниламидов,
антибиотиков и др.), гормонов (тироксин,
эстрогены, кортизол, альдостерон и др.),
вредных веществ: аммиака, индола, скатола,
фенола. Алкоголь в ос­новном
метаболизируется в печени, он захватывается
энзимом дегидрогеназой, пройдя через
цикл лимонной кислоты, выводится с мочой
и калом.

Инактивация
гормонов – разрушение стероидных
гормонов (кортизол, эстрогены), инсулина,
глюкагона, серотонина.

Барьерная
функция
печени осуществляется за счет защитного
действия клеток Купфера, которые путем
фагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы,
их токсины, антигены, иммунные комплексы.

Биотрансформация
лекарственных препаратов в печени.
Пройдя
через стенку желудка и кишечника,
лекарст­венные препараты, прежде чем
попасть в системное кровообращение,
через портальную кровеносную систему
прони­кают в печень, где они подвергаются
метаболическим пре­вращениям под
действием ферментативных систем печени
(«эффект первичного превращения»).

Поскольку
лекарства еще не попали в системное
крово­обращение, их первичные
превращения в печени называют пресистемным
метаболизмом,
для оценки которого используют понятие
печеночного
клиренса (чем
его значение выше, тем выше степень
экстракции лекарства гептоцитами из
крови).

Секреторная
функциясвязана
с выработкой желези­стыми клетками
пищеварительных соков: слюны, желудоч­ного,
поджелудочного, кишечного соков и желчи.

Двигательная,
или моторная, функция осуществляется
мускулатурой пищеварительного аппарата
на всех этапах процесса пищеварения и
заключается в жевании, глотании,
перемешивании и передвижении пищи по
пищеварительному тракту и удалении из
организма непереваренных остатков. К
моторике также относятся движения
ворсинок и микроворсинок.

Всасывательная
функцияосуществляется
слизистой оболочкой желудочно-кишечного
тракта. Из полости органа в кровь или
лимфу поступают продукты расщепления
белков, жиров, углеводов (аминокислоты,
глицерин и жирные кислоты, моносахариды),
вода, соли, лекарственные вещества.

Защитная
функция
– заключается в обеспечении неспецифической
резистентности организма за счет наличия
макрофагов и лизоцима в секрете.
Осуществляется за счет наличия лимфоидной
ткани, которая выделяет в просвет
кишечника лимфоциты иммуноглобулины.
Лимфоциты
поддерживают клеточное звено иммунитета,
иммуноглобулины (чаще группы А)
препятствуют оседанию антигенов пищи
на слизистую оболочку и обеспечивают
их распознавание, формируя гуморальный
ответ организма.

Органы
желудочно-кишечного тракта выполняют
и ряд других непищеварительных функций,
например, участие в водно-солевом обмене,
в гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

Инкреторная,
или внутрисекреторная, функция заключается
в
выработке специальными эндокринными
клетками органов пищеварительного
тракта ряда БАВ, оказывающих регулирующее
влияние на моторную, секреторную и
всасывательную функции желудочно-кишечного
тракта.

Экскреторная
функцияобеспечивается
выделением пищеварительными железами
в полость желудочно-кишечного тракта
продуктов обмена (мочевины, аммиака,
желчных пигментов), воды, солей тяжелых
металлов, лекарственных веществ, которые
затем удаляются из организма.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Органы
желудочно-кишечного тракта выполняют
и ряд других непищеварительных функций,
например, участие в водно-солевом обмене,
в реакциях местного иммунитета, в
гемопоэзе, фибринолизе и т.д.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector