Психосоматика головокружения и шаткости

Головные боли

Что делать?

При неврастении не видят связь тошноты от переживаний. Многие обращаются к гастроэнтерологу, предполагая отравление. Помогут врачи:

  • Психотерапевт (психология) – во время сеанса поможет найти источник переживаний, поспособствует разрешению проблем.
  • Невропатолог (специалист неврологии) – исследует картину состояния нервной системы, назначит лечение.

Физическая активность снижает уровень адреналина. Ходьба трусцой, разминка, лёгкая тренировка помогут избавиться от волнения. Добавьте пару упражнений активации брюшного пресса. Упражняясь, помогаете желудку снять спазм. Пары привычек достаточно, чтобы высвободить спазм гладкой мускулатуры, снизить уровень стресса. При нервном состоянии не переутомляйте организм большими нагрузками.

Испытывая стресс, учащается сердцебиение, дыхание. Улучшить самочувствие помогут дыхательные упражнения, восстанавливающие организм.

Охладите руки водой, умойте лицо. Организм переключит жизненные процессы на восстановление нормальной температуры тела.

Бороться от тошноты помогает глицин либо валидол. Глицин способствует регуляции обмена веществ головного мозга. Валидол расширяет сосуды, успокаивает центральную нервную систему. Положите таблетку под язык при первых симптомах. Рассасывание кубика льда может помочь бороться с нервным напряжением. Действенный вариант разрешения проблем – избавление от эмоций.

Эта статья для тех, кто уже начал понимать, что корни всех проблем в голове, а так же для тех, кто уже заметил тесную связь психики и тела. Наверняка вы не раз обращали внимание, что как только всплывает старая наболевшая проблема, тут же находится ее отголосок в теле в виде обострения хронического заболевания, поднятия температуры, обострения аллергии и т.д. Это один из признаков того, что заболевание является психосоматическим.

ВСД (вегетососудистая дистония)

Спорная болезнь базируется психическими, соматическими осложнениями. Подвержен весь организм, в особенности сердечно-сосудистая система. Важно избегать стресса. Следует принять седативное средство (расслабить мышечную ткань и т.п.). Приём препаратов, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта не поможет. Следует искать другой источник.

Вагоинсулярный криз. Тошнота вырабатывается на фоне усталости. Больной, подверженный влиянию пониженного артериального давления, будет ощущать головокружение, тошноту, неприятные ощущения живота.

Психосоматика головокружения и шаткости

Симпатоадреналовый криз. Пульс учащён, появляются боли в сердце, голове, повышается давление в сосудах. Это включает работу организма, происходит отток крови с органов желудочно-кишечного тракта, организм нацелен на улучшение работы других органов, что вызывает тошноту, понос. Появляется холод в конечностях, онемение, усиленная работа мочевого пузыря. Можете испытывать вздутие живота, отсутствие аппетита, жидкий стул.

Что такое психосоматические заболевания

Название “психосоматические заболевания” – говорит само за себя, это заболевания, причины которых кроются в психике. Однако, это не значит, что это какие-то накрученные, надуманные и вообще не настоящие болезни. Они-то самые настоящие, только вот причины этих болезней, не только в попадании вируса в организм, не в нехватке или переизбытке какого-то гормона, а гораздо глубже.

Наше тело всего лишь подстраивается под наше настроение, наши мысли. Поскольку большинство людей свои мысли и эмоции даже не отслеживают и не осознают – наше тело выступает очень удобным средством обратной связи, показывая, что в данной его части, под воздействием негативных эмоций, что-то работает не так.

Тошнота при нервных расстройствах

Предпосылок для нервных расстройств множество. Неудовлетворённость жизнью, плохой сон, стресс на работе –  факторы влекут нервное состояние. Наличие тошноты, рвоты – признаки затрагивания больших участков головного мозга. Лечение препаратами мало влияет, требуется консультация врача-психиатра, здоровый сон, стремление прийти в состояние гармонии.

При тошноте, организм на подсознательном уровне пытается сказать, что данная ситуация ему не приемлема. Таким образом, он может реагировать на неприязнь ситуации или другого человека.

Иногда токсикоз у беременных – это  следствие нежеланной беременности, которую женщина считает разрушающей, ведь она может потерять фигуру, карьеру, и т.д. Ребенок может быть лишь способом удержать любимого человека рядом. Женщина может яро переживать, что у нее нет материальной основы для того, чтобы растить малыша. И тошнотой организм протестует против такого нового состояния.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Психосоматические аспекты расстройств пищевого поведения – страхи на подсознательном уровне:

  • в канун нового происшествия;
  • новых замыслов;
  • боязнь какого-то человека;
  • страх разрушения будущего;
  • боязнь покинуть место комфорта.

Часто человека начинает укачивать во время поездки с водителем, который не вызывает доверия. Тошнота может возникнуть во время путешествия любым транспортом: машиной, поездом, самолетом или кораблем.

Автор трактует причину тошноты, как страх и непризнание идеи или новых навыков. Для того, чтобы избавиться от недуга Луиза Хей советует человеку убедить себя, что он находится в безопасном месте и полностью полагается на истинный жизненных процесс, который несет в жизнь лишь положительные эмоции.

Проявления психосоматики

Рассмотрим взаимосвязь тела и психики на одном из заболеваний – астме. Если сказать простыми словами, то во время обострения, под воздействием аллергенов, происходит приступ и человек не может полноценно дышать, потому что не может выдохнуть. О чем же так жестко пытается сказать тело человеку? О том, что человек не хочет жить полноценной жизнью, не хочет «дышать полной грудью», не хочет или считает, что не имеет право дышать и жить самостоятельно (особенно в случае постоянного использования ингалятора), о том, что человек берет много, а отдает с большим трудом (затрудненный выдох).

Плюс еще наличие самого аллергена, который запускает приступ астмы, говорит о том, что человек что-то не выносит, протестует против каких-либо событий или действий, но не может или не дает себе волю этот протест выразить в силу воспитания, стереотипов, боязни мнения окружающих. И именно постоянное игнорирование всех этих психологических факторов и стало причиной возникновения заболевания, и эти же факторы являются причиной его перехода в хроническую стадию. И так можно разобрать каждое заболевание.

Приступы тяжёлой тревоги или фобии

Паническая атака – состояние, при котором человек испытывает чувство сильного страха, сопровождающееся соматическими симптомами, выражено в основном у взрослых. Организм пытается улучшить состояние путём опустошения организма, влеча тошноту, рвоту.

Фобии – состояние причинного страха. Пример: при нахождении в замкнутом пространстве испытываешь повышенное давление, спазм мускулатуры, учащение сердцебиения, дыхания, нервничаешь. Может вызвать тошноту, рвоту. При депрессии наблюдается соматический симптом стресса. Состояния не приводят к летальному исходу, но увеличивают нагрузку на сердце, сосуды. Панические атаки, фобии, депрессии лечат у психотерапевта.

Тошнота – признак воздействия на организм нагрузки, необходимости помощи. При неврозе не всегда требуется медикаментозное, врачебное вмешательство.

Случаи, не требующие медицинского вмешательства:

  • Тошнота не сильная, рвота отсутствует.
  • Малая продолжительность тошноты.
  • Тошнота проходит после разрешения критической ситуации, проходит невроз.

Случаи, требующие медицины:

  1. Нарушение, полное отсутствие сна.
  2. Продолжительность тошноты более суток, состояние пациента ухудшается.
  3. Тревожность более 3 дней.
  4. Седативные препараты не воздействуют на организм.
  5. Отсутствие аппетита, человек не употребляет жидкость.
  6. По психосоматике: помимо боли в животе присутствует рвота. Требуется выяснение причин состояния. Поделитесь проблемой с доктором, нужно общение, стремления не замыкаться.

Психосоматика – протест тела

Но нас в первую очередь интересует, что можно с этим сделать, ведь это не так просто взять и дать наконец себе волю выразить протест против того, что человек не выносит (в случае астмы), а не тянуться привычно за ингалятором. Просто так перестроиться на другой способ поведения и реагирования нам не дают первопричины, по которым эти автоматизмы возникли, и пока мы не устраним их, мы не сможет отреагировать по-другому.

Более того, в объяснении психосоматических заболеваний признается многофакторность – совокупность причин, которые взаимодействуют между собой, то есть, источниками одной болезни могут стать сразу несколько психологических проблем, а так же на ее возникновение могут влиять большое количество смежных, на первый взгляд даже никак не связанных, проблем.

Корни психосоматики

Прошлое играет огромную роль в формировании личности, и о работе с ним и о негативных последствиях отсутствия этой работы вы можете прочитать в этой статье. Здесь же я хочу сказать только о том, что для того что бы избавиться от какой-либо черты личности или характера, вам необходимо будет проработать все эпизоды прошлого, постулаты и убеждения, которые эту черту сформировали, а их тысячи.

Но, на самом деле, я не встречала еще людей, которые бы хотели решить только одну единственную проблему в жизни или вылечиться от одного единственного заболевания. Рано или поздно встает вопрос о тотальной проработке всех своих страхов, убеждений, верований, сексуальных комплексов, обид, иллюзий, психологических травм, всех эпизодов прошлого и фантазий о будущем.

Итак, если вы действительно понимаете, что здоровье и мусор в голове в виде комплексов, страхов и обид, просто не совместимы, и вы понимаете, что так это оставлять нельзя, с этим жить дальше невозможно, то эта система может быть вам полезной. Ознакомиться с ней вы можете на этом сайте по ссылке.

Ксения Голицына,Практикующий психолог2012г

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector