Пропиленгликоль и глицерин в чем разница

Алкоголизм

Введение

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

От PG тротхит сильнее

Тротхит, или так называемый, удар по горлу, – это одна из самых важных вещей в вопросе перехода с обычных на электронные сигареты, ведь именно благодаря ему новые ощущения от парения мало отличаются от уже привычных при курении.

Однако содержание в жидкости глицерина смягчает его, делая более приятным, поэтому нередки случаи, когда вейпер со временем изменяет свою жидкость в сторону увеличения глицерина.

Выбор ингредиентов

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.

7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай).

Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса.

Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

Итак, теперь, когда вы знаете ключевые особенности и пропиленгликоля, и глицерина, пришло время найти ответ на вопрос: а какое соотношение вам больше всего подходит. Это несложно, если вы можете себе ответить, сколько хотите пара, насколько сильный тротхит вам нравится, достаточно ли вам вкуса.

Самое стандартное соотношение PG/VG – это 50/50, обеспечивающее хороший баланс достоинств каждого ингредиента. Этой золотой середины придерживается большинство вейперов, редко заходя дальше 70/30 или 30/70.

Мы рекомендуем начинать с 50/50, а затем корректировать это соотношение согласно своим ощущениям. Единственным исключением здесь является особая чувствительность к пропиленгликолю.

Все это может показаться сложным, но не стоит сильно беспокоиться. Спустя какое-то время методом проб и ошибок вы непременно найдете «свою» жидкость с идеальным соотношением пропиленгликоля и глицерина. Большинство вейперов находят что-то из стандартных жидкостей, но ингредиенты по отдельности также легко приобрести. Все, что вам нужно, – это не бояться экспериментировать.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями.

От VG пара больше

Помимо того, что глицерин смягчает тротхит, многие парильщики любят его за другое – за пар. Чем выше содержание VG в вашей жидкости для заправки, тем более густыми и плотными станут облака, которые вы выдыхаете. Тут тоже нужно найти свое соотношение. Возможно, вы хотите незаметности для других, чтобы избежать осуждения незнакомцев и лишних вопросов, которые люди так любят задавать вейперам.

В каких пропорциях смешивать?

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи».

Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Пропиленгликоль и глицерин в чем разница

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость».

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином.

Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 – 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 – 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Пропиленгликоль

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

PG лучше смачивает фитили

Исходя из двух предыдущих пунктов, вам может показаться, что глицерин – решение всех проблем, но из-за большей вязкости VG возникает проблема смачивания фитилей. Пропиленгликоль гораздо быстрее впитывается в хлопок и достигает спирали. Если ваш фитиль будет недостаточно смочен, то вы можете получить «сухую затяжку», которая довольно противна на вкус.

В современных субомных и обслуживаемых танках эта проблема не столь существенна, однако при использовании простых клиромайзеров недостаточное увлажнение может привести к проблемам с производительностью.

В жидкости для электронных сигарет на вкус влияет все: концентрация никотина, т.н. срок выдержки после изготовления, а также процентное соотношение глицерина и пропиленгликоля. Разница невелика, но все же она есть, и о ней стоит упомянуть. Одна из причин кроется в том, что пропиленгликоль почти безвкусен, в то время как глицерин сладковат.

Есть много разных способов  усилить вкус, например, настройкой спиралей и корректировкой мощности ваших электронных сигарет, однако если вам этого недостаточно, то выбирайте жидкости с преобладанием PG.

Некоторые люди слишком чувствительны к PG

Оба вещества, входящие в основу жидкости для электронных сигарет, нетоксичны и безопасны, однако некоторые люди слишком чувствительны к пропиленгликолю. Если вы в их числе, вам стоит попробовать жидкости на основе глицерина. Чаще всего вам можно не убирать PG полностью, достаточно лишь, чтобы перевес был в сторону глицерина, а не пропиленгликоля. Если же вы решили попробовать парить только VG, то для лучшего смачивания фитилей стоит добавить немного воды.

Однако стоит отметить, что если при отказе от курения вы начали кашлять, то это еще не значит, что у вас непереносимость пропиленгликоля. Кашель в первое время – это нормально, таким способом организм избавляется от накопленных за время курения шлаков. С таким же кашлем сталкиваются те, кто просто отказывается от курения, не прибегая к вейпингу либо какой-то другой никотинозаместительной терапии.

Вывод

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector