Как производят безалкогольное пиво

Алкоголизм

Технология производства безалкогольного пива на заводе

Сегодня известны три метода получения безалкогольного напитка:

  • Мембранный;
  • Термический;
  • Технологический.
Прерывание брожения Для того чтобы остановить процесс, дрожжи отделяют с помощью центрифугирования, либо фильтрованием с пастеризацией. Содержание спирта остается на уровне 0,5%.
Сбраживание сусла дрожжами Суть метода заключается в том, что дрожжи закрепляются на каком-либо носителе. Это дает возможность контролировать ферментный потенциал и не прерывать процесс. Благодаря определенной температуре и регуляции скорости, прохождения образование спирта происходит на низком уровне, а побочные продукты брожения остаются и придают знакомый вкус пиву.
Последующая подача дрожжей Это двухступенчатый способ сбраживания с использованием молочнокислых бактерий с последующим добавлением дрожжей после кипячения.

На крупных заводах налажена технология изготовления безалкогольного пива. Многие известные производители засекречивают информацию о способах и методах. И это обоснованно, ведь коммерческая тайна обуславливает возможность занимать определенную нишу и получать конкурентные преимущества. Но, практически каждый человек может самостоятельно попробовать сваривать пиво в домашних условиях, руководствуясь несложными правилами.

Делается безалкогольное пиво по технологиям схожими  с процессом производства оригинального напитка. Главное отличие заключаются в финальной стадии, где происходит подавление брожения специальных дрожжей с последующим их охлаждением. При остановке брожения, пиво  в значительной степени отличается по вкусу от оригинала и имеет сладко-солодовый вкус.

Последнее время используются альтернативные методы удаления алкоголя из пива при помощи  дистилляции или применения диализа и обратного осмоса. Термический метод вакуумной дистилляции состоит в том, что полученную жидкость нагревают до минимальной температуры кипения алкоголя. Спирт начинает вскипать и выпаривается из самого напитка.

Большинство  споров про безалкогольное пиво сводятся к обсуждению его полезности и полном отсутствии негативных воздействий на организм.  Компании-производители очень часто рекламируют свой товар с позиции полного отсутствия  алкоголя. Однако это не так. При любом, из выше описанных методов создания безалкогольного пива, сохраняется остаточное количество  алкоголя. В среднем этот показатель остается на уровне  в 0,5%-0,8%, тогда как обычный вариант  содержит в себе 6-8% алкоголя.

Чтобы развеять хотя бы часть мифов о безалкогольном пиве, разберемся в способе его изготовления.

Существует три технологии, с помощью которых производят безалкогольное пиво:

  • прерывание брожения – алкоголь в пиве образуется путем брожения, и если этот процесс в определенное время подавить с помощью низких температур, то получится безалкогольное пиво. По вкусу оно сильно отличается от обычного пива.
  • выпаривание алкоголя – из готового алкогольного пива при высоких температурах этанол просто выпаривается, однако получившийся напиток также далек от идеала.
  • мембранная фильтрация – пиво фильтруют от этанола на молекулярном уровне через специальные мембраны, которые пропускают молекулы лишь определенной величины. Это самый современный и надежный способ получить из алкогольного пива безалкогольное с минимальными потерями, хотя доступен он чаще всего лишь крупным пивоваренным корпорациям. Оборудование и специалисты, способные на нем работать, стоят дороговато.

В общем случае схема выпуска такая же, как и при изготовлении обычного пенного, меняется или добавляется лишь один этап. Но прежде чем рассматривать технологию, имеет смысл взглянуть на ингредиенты, нужные для производства безалкогольного пива, чтобы понять, из чего его вообще делают.  Компоненты те же, что и для обычного пенного:

  • Вода – ответственные изготовители берут ее из как можно более чистых источников. Например, из артезианской скважины, которую по возможности стараются не менять. Причина проста: с новой водой и привкус напитка окажется другим.
  • Хмель – в виде либо экстракта, либо гранул (переработанных и спрессованных шишек). Сегодня популярно брать сразу несколько сортов, чтобы добиться оригинального и узнаваемого сочетания горечи и запаха.
  • Солод – чаще всего ячменный или пшеничный. Получают путем проращивания и термообработки зерна при определенной температуре.
  • Дрожжи – вот они уже могут различаться в зависимости от технологии и быть либо обычными пивными, либо иммобилизированными, либо сбраживающими только глюкозу с фруктозой. Их вид зависит от того, какой метод выпуска выбирает производитель.

Из первых трех ингредиентов готовят сусло, которое затем бродит (за счет добавления дрожжей) и благодаря этому приобретает спиртовые соединения. Таким образом получают молодое или, как его еще называют, «зеленое» пиво, которое затем настаивается (созревает), насыщается углекислым газом (происходит —карбонизация—), фильтруется, консервируется (последние 2 шага необязательны). Ну а дальше можно приступатькрозливу.

По такой технологии делают обычное пиво, и от безалкогольного оно отличается наличием спирта. В остальном же состав одинаков, а значит и полезные свойства, и дегустационные характеристики должны быть идентичными или, по крайней мере, сходными Соответственно, чтобы сделать из обычного пива безалкогольное, нужно либо удалить из напитка спиртовые составляющие, либо не дать им образоваться в достаточном количестве. Осуществить это можно однимиз трех способов.

  • Подавить брожение, использовав специальные дрожжи.
  • Выпарить спиртовые составляющие из уже приготовленного продукта.
  • Отфильтровать напиток через полимерную мембрану.

Теперь подробнее рассмотрим, как делается безалкогольное пиво по каждому из трех этих способов.

Подавление брожения

В данном случае нужно контролировать концентрацию этанола одним из следующихпутей:

  • Добавлять в сусло дрожжи иммобилизированного типа, то есть закрепленные строго за определенным компонентом. Ферментативная активность штамма будет сравнительно низкой, что позволит минимизировать выделение альдегидов, карбонильных соединений и спирта.
  • Снизить температуру брожения до 1-4° С – это поможет в разы замедлить питание дрожжей. При этом ферментация будет происходить в обычном режиме, что гарантирует сохранение органолептических свойств.
  • Сбраживать дрожжами, поедающими фруктозу и глюкозу, но не трогающими мальтозу. Только придется смириться со сладковатым вкусом полученного таким способом напитка.
  • Использовать сусло со сравнительно небольшой экстрактивностью (от 9 до 11% сухих ингредиентов) и принудительно прерывать брожение, когда концентрация этанола превысит 0,5%.

Выпаривание

Уже готовое и алкогольное пиво последовательно проходит по системе из двух технологических колонн. Первая, с низким давлением, обладает центробежным вращательным моментом, за счет него из напитка выделяются летучие эфирные вещества. Вторая поддерживает температуру в 70-80° С, при которой спирт испаряется и конденсируется в предназначенном для этого теплообменнике, где становится жидкостью и откуда сливается.

Эта технологияпозволяетсохранитьоригинальныйвкусизапах, если вернуть в напиток полезные эфиры, выделенные при прохождении через первую колонну.

Фильтрация

Приготовленное и содержащее алкоголь пиво процеживают через полимерную мембрану, пропускающую молекулы строго определенного размера. Способпозволяет быстро, эффективно и абсолютно экологичным путем слить сразу весь спирт, но является сравнительно затратным в финансовом плане.

Некоторые недобросовестные производители могут разводить сухое сусло водой и карбонизировать его. После чего гордо называть свой продукт «нулевым» лагером или даже элем, хотя на самом деле выпустили лишь газировку с характерным солодовым вкусом и не более того. Почему? Потому что отсутствовало брожение. И это далеко не единственное —отличие пивного напитка от пива—.

Мембраннаяфильтрация является самой молодой и передовой технологией. А начинали заводы с выпаривания – в 70 годах XX века, когда появились первые «нулевые» сорта. Пионерами в данной области стали американцы, а сейчас, через 40 с хвостиком лет, «безалкоголку» варят во всех государствах, славных пивными традициями. Все потому, что есть устойчивый спрос, в частности, среди водителей.

Разнообразие «нулевых» линеек уже настолько широко, что впору вводить подробную классификацию. Это тема для отдельного большого обзора, но флагманские марки различных стран мы назовем прямо сейчас.

Как сварить дома безалкогольное пиво: рецепт

Прежде всего, новичкам в области пивоварения нужно изучить, какие стандартные способы используются:

  • Недобродившее сусло;
  • Выпаривание спирта из традиционного пива;
  • Мембранный метод – потребуются мелкоячеистые мембраны, которые сложно применять в домашних условиях.

Самостоятельное приготовление не предусматривает добавление дрожжей. Но, если взяться целью приблизить рецепт к производственному, то можно попробовать технологический метод принудительной остановки брожения (1 способ).

Существует классический рецепт домашнего пива, который не потребует каких-либо специальных знаний и оборудования. Используя его, варить напиток легко и просто. Для соблюдения пропорций потребуется 10 литров воды, солодовый отвар – 1 литр, хмель, сахар – примерно полстакана и столько же мальтозы.

  • Сначала готовят солодовый отвар. Делается это следующим образом:  нужно настоять в литре кипятка 5 ложек солодовой муки в течение 5 часов, а после, получившуюся субстанцию кипятят в течение 15 минут;
  • Хмель заливается питьевой водой комнатной температуры, доводится до кипения и варится не больше 10 минут;
  • В готовый солод всыпается 0,5 стакана мальтозы и немного нагревается, чтобы порошок растворился;
  • Полученный состав смешивается с остывшим отваром хмеля;
  • Напиток оставляют в покое на сутки, желательно в комнате, после ставят в холодильник на 48 часов;
  • Спустя два дня жидкость процеживается через марлю, добавляют 0,5 стакана сахара. Напиток опять выносят на холод и настаивают в течение суток.

Теперь безалкогольное пиво готово к употреблению. Этот метод домашнего варения требует хранения в темном месте. Срок годности напитка в таких условиях составит до полугода.

Делать пиво с использованием дрожжей сложнее. В первую очередь потребуется приобрести мини-пивоварню.

Интересно!

Некоторые использует вместо специального оборудования для варения пива самогонный аппарат Люкссталь.

Безалкогольное пиво в рекламе

В разных странах предельная крепость безалкогольного пива разная. В некоторых показатель может достигать 1,5%, однако в России безалкогольным считается напиток, крепость которого не превышает 0,5%.

Поскольку наш закон все-таки признает отсутствие алкоголя в таком пиве, оно становится неподвластно нормативам 171-го федерального закона.

Отражение этой свободы можно увидеть на телевизионных экранах – ролики с безалкогольным пивом, пользуясь предоставленными правами, вовсю рекламируют своего производителя.

Чтобы снизить количество нарушений закона «О рекламе», антимонопольная служба опубликовала рекомендации по рекламе безалкогольного пива – как рекламировать, где и при каких условиях.

Самое главное, с точки зрения ФАС, – это чтобы потребитель четко понимал, что рекламируемая продукция безалкогольная. Для этого Союз российских пивоваров при непосредственном участии ФАС разработал специальную пиктограмму, которую можно увидеть во многих рекламных роликах.

Стоит отметить, что с точки зрения закона безалкогольное пиво разрешено продавать в ночное время, хотя продавцы зачастую отказываются это делать, а в супермаркетах после «часа X» перекрывается весь отдел с пивом и другими алкогольными напитками.

Как сварить дома безалкогольное пиво: рецепт

С беременными женщинами все достаточно просто. Пиво им запрещено из-за пагубного воздействия этанола, и безалкогольное пиво эту проблему решает.

Несомненно, некоторое количество алкоголя есть и здесь, однако не больше, чем в квасе или кисломолочных продуктах. То есть, если у беременной женщины нет намерения выпить пару-тройку литров кваса, кефира или безалкогольного пива, в этом нет ничего дурного. Все хорошо понемногу.

Как производят безалкогольное пиво

С несовершеннолетними ситуация сложнее. Да, безалкогольное пиво спирта не содержит. Однако пиво в наших умах укоренилось как алкогольный напиток, доступный лишь взрослым. Явление безалкогольного пива размывает границы, четко очерченные законодательством. То есть, проблема здесь не законодательная, а сугубо этическая, которую каждый должен решать для себя сам.

Вопрос совместимости безалкогольного пива и религии также достаточно спорен. Толкования, разъяснения и мнения расходятся порой диаметрально.

Монахам-католикам, которые сами в своих монастырях и варили пиво, когда-то давным-давно Папа Римский разрешил его пить во время постов для поддержания сил. С этим даже связана забавная история, в которой к Папе отправилась делегация, вооруженная означенным прошением и бочонком пива. Напиток за время пути в Италию скис, и Папа, попробовав его, сказал нечто вроде: «Хотят пить такую гадость, пусть пьют».

Но это касается обычного пива и того времени, когда путь галопом по Европе занимал недели.

Сейчас и католикам, и христианам, у которых даже такой легенды не припасено, рекомендуется от алкоголя воздержаться, ибо оно является одним из удовольствий, которых необходимо себя лишать во время постов. К таким удовольствиям часто относят и безалкогольное пиво, но пить его или не пить – решает каждый за себя, точного ответа нет.

Для мусульман все, что опьяняет, является грехом. Отсюда можно вывести две ветки суждений:

  • Безалкогольное пиво не опьяняет – следовательно, пить его можно.
  • Безалкогольное пиво, хоть и в малых дозах, но алкоголь содержит – следовательно, его пить нельзя.

В целом, можно подвести такой итог: в вопросах совместимости религии с чем-либо лучше полагаться на поверенных людей или самостоятельно штудировать священные книги.

В России за первый квартал 2016 года производство безалкогольного пива выросло на треть, в основном, это стало возможным благодаря рекламе, которая появилась на экране как раз с начала 2016 года.

Однако сегмент безалкогольного пива растет и по всему миру – судя по всему, пивгиганты сделали на него особую ставку.

— Безалкогольное пиво выгодно для нас. Это один из источников роста, — так заявил Жан-Франсуа ван Боксмеер, президент компании Heineken.

Об этой и других причинах такого явления писало американское издание The Huffington Post, а мы перевели этот материал и опубликовали в начале августа.

Вместе с тем, стремительно растет и популярность безалкогольного пива. Возможно, это происходит из-за проводимой многими государствами антиалкогольной политики, а может, на волне таких трендов, как ЗОЖ [здоровый образ жизни], ПП [правильное питание] и полный отказ от алкоголя.

В 70-х годах прошлого века прилавки магазинов украсили вывески о продаже «безопасного напитка». В те времена власти стран  боролись с алкоголизмом, и, главным образом, с пьяными водителями на дорогах. Безалкогольный напиток сразу пришелся по вкусу нескольким категориям граждан: беременным, подросткам, тем, кому по религиозным догматам запрещено выпивать.

Но уже тогда возникли споры, действительно ли содержание алкоголя в пиве равно 0. Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться с узаконенными нормами различных стран.

Как оказалось, в каждой части планеты узаконены определенные требования к напитку, который называется безалкогольным. Например, в России, чтоб попасть под эту категорию, содержание спирта не должно превышать 0,5%. В Великобритании же, этот показатель равен 1,5%. Поэтому сложно отождествлять маркетинговые лозунги с реальным положением дел.

И, даже если попробовать на вкус определить разницу, то и эксперты затрудняются с точностью утверждать, есть ли хоть малый процент алкоголя в напитке. Ведь благодаря используемым технологиям, безалкогольное пиво нелегко отличить от традиционного.

Первая страна, которая вышла на рынок с новым продуктом – США. Сегодня марка BUD считается лучшей. Если обратиться к родине пива – Германии, то на слуху известный бренд Clausthaler. Интересно, что завод тщательно оберегает технологию изготовления, называя ее коммерческой тайной.

Как производят безалкогольное пиво

В Голландии популярность получила марка Buckler. В состав этого напитка входит хмель, солод и фильтрованная питьевая вода. Пожалуй, самым спорным называют бельгийский  Martens. Дегустация выявила неприятный аромат и не схожий с традиционным пивом вкус.

Россия не отстает от конкурентов, выпуская на отечественный рынок безалкогольную серию марок «Балтики», «Жигули» и др. Можно долго спорить о качестве производимого продукта, однако во многом оно зависит от методов изготовления.

Фильтрация

  • В США титул лидера давно и прочно удерживает легендарный BUD. Он появился одним из первых и остался им, сохранив во вкусе характерные ореховые нюансы.
  • Немцы могут похвастаться своим Clausthaler. Секреты изготовления держат в строжайшей тайне и понятно почему: фирменная горчинка настолько ярко выражена, что при первом знакомстве с напитком далеко не каждый поймет, что в бокал налита «нулевка».
  • Бельгийцы активно продвигают Martens, но эта марка не для всех. Причина разного отношения к ней – в слабом аромате: одних не устраивает, что запах практически не слышен, другие, наоборот, находят это приятным.
  • Датчане рекламируют свою классику – Carlsberg, утверждая, что сохраняют вкус и даже —плотность пива—. Это как раз тот случай, когда о концентрации орехово-хмельных ноток нужно составить собственное впечатление.
  • Голландцы нахваливают мягкость и сбалансированность своего лагера Buckler. Его выпускают с использованием запатентованных процессов фильтрации и ферментации. Что ж, солодовые нюансы в нем определенно чувствуются.
  • На российском рынке самые известные из местных брендов очень широко представлены и в «нулевой» категории. Сегодня это Балтика, Жигули, Трехгорное и другие хорошо знакомые названия.
  • Передовые заводы-изготовители Украины тоже посчитали своим долгом занять данную нишу. Наиболее рекламируемые и рассчитанные на широкую аудиторию «нулевки» у Оболони и Черниговского.

Говоря о разнообразии сортов, нужно учитывать, как варят безалкогольное пиво в разных странах и каких правил или законодательных норм при этом придерживаются. Британцы, например, ввели более подробную классификацию по сравнению с россиянами. В Англии нужно, чтобы доля этанола в пенном была не более 0,05%. Если же данный показатель окажется на уровне 0,5% (стандарта для РФ), напиток ужеотнесутвкатегориютех, изкоторыхудалилиспирт.

Или другойпример: во всех штатах Америки официально разрешено продавать безалкогольные марки несовершеннолетним, тогда как в той же России это просто не запрещено, так как в законах не прописаны соответствующие нормы – почувствуйте разницу.

Такжеважнопомнить, что «нулевки» отличаются от обычных сортов только минимальным содержанием спирта, а в остальном их компоненты примерно одинаковы. А это значит, что у них сходное полезное и вредное влияние на организм. Поэтому даже безалкогольное пиво с антибиотиками смешивать не рекомендуется.

Огромный плюс безалкогольного пива не только в том, что оно не пьянит, но и в том, что не вызывает привыкания. И это причина, по которой с его разнообразием стоит познакомиться – расширьте свои горизонты.

Вред и польза от  употребления

Употребление любого пива в больших количествах заведомо ведет к ухудшению работы сердечно-сосудистой системы. Оно со значительной скоростью  усваивается организмом, переполняя кровеносные русла. В дальнейшем это приводит к варикозному расширению вен.

Безалкогольное пиво из преимуществ отличается своей низкой калорийностью, чего не скажешь про первоначальный оригинал. Так на 100 мл безалкогольного приходится всего порядка 30 ккал.Единственным же весомым фактором полезности безалкогольного пива остается  возможность употреблять его людям, которые по объективным причинам не могут принимать алкоголь, однако хотят насладиться неповторимым вкусом и ароматом оригинального продукта.

Существует миф о том, что оно так же помогает  людям, страдающим от алкогольной зависимости. Однако эксперты полностью противоречат данному утверждению.  Те, кто страдает излишним употреблением спиртного и с помощью безалкогольных вариантов пытается уменьшить свою зависимость, заведомо обречены на провал.  Заводы-изготовители выстроили маркетинговую стратегию таким образом, чтобы наоборот  увеличить число потребителей своей продукции.

Как производят безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво – сравнительно свежий продукт и до конца последствия частого употребления его не ясны. Понятно одно, что безопасным можно называть распитие не более бутылки и далеко не каждый день.

Если пить этот продукт чаще, то никакой пользы для здоровья не будет. А все потому, что большинство компонентов в безалкогольном пиве совпадают с традиционным. Поэтому и вред у них практически одинаков.

Самый большой недостаток любого пива – калорийность. Естественно, чрезмерное употребление приведет к проблемам с лишним весом.

Несмотря на рекламу, безалкогольное пиво противопоказано детям, беременным женщинам. Ведь отсутствие спирта – лишь формальное приведение имеющегося содержания к понятию нормы. А как уже говорилось выше, процент может находиться в пределах от 0,2 до 1,5 в зависимости от особенностей законодательства  страны.

С большой осторожностью к безалкогольному пиву нужно относиться людям с патологиями желчного пузыря, почек, печени, желудка. А тем, кто кодировался ранее, лучше и вовсе не рисковать. Ведь вкус настолько идентичен традиционному напитку, то сорваться очень просто.

Тем, кто принимает антибиотики и мочегонные средства важно знать, что совмещение таких лекарственных препаратов с этим продуктом запрещено.

По сути, если разобраться, вред от безалкогольного пива ничуть не меньше, чем от обычного. А привлекательные лозунги – просто грамотный маркетинговый ход. Впрочем, такая тенденция подмены коснулась не только алкоголя, но и других вредных привычек, например, курения. Электронные заменители сигарет, порой, влияют на сердечную систему намного губительнее, чем натуральный табак.

Мы подготовили небольшой тест для проверки твоих новых знаний.

Примешь вызов? (можно подглядывать)

Твой ответ:

Правильный ответ:

Ты ответил правильно на {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector