Продукты при гипоаллергенной диете

Аллергия

Питание кормящей мамы

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным.

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончанию этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Фруктовое пюре

58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника;

22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE);

53-20-100 — Фадиатоп детский (Phadiatop Infant ImmunoCap);

53-20-110 — Фадиатоп ингаляционный (Phadiatop Infant ImmunoCAP);

53-20-002 — Катионный протеин эозинофилов.

Будьте здоровы!

Питание мам, вскармливающих новорождённых, напоминает питание при аллергии. Однако, строгая гипоаллергенная диета обязательно назначается матерям, у которых в анамнезе стоит диагноз «пищевая аллергия».

Все продуты, которые употребляет мать, всасываются в молоко и попадают непосредственно организм ребёнка. Понятно, что в том числе это могут быть аллергены, которые вызовут у ребёнка соответствующую реакцию – иммунный ответ.

Пищевые аллергии у новорождённых протекают куда тяжелее, чем у взрослых людей. Это связано с несовершенством пищеварительной системы (снижено количество лактобактерий).

При малейшем подозрении на пищевую аллергию у ребёнка мать должна прекратить приём продукта, который, по её мнению, мог спровоцировать сенсибилизацию новорождённого.

Меню гипоаллергенной диеты кормящей мамы исключает приём облигатных аллергенов – цитрусовые, шоколад, мёд, морепродуктов, икры, красные овощи, фрукты и ягоды.

Диета Адо

https://www.youtube.com/watch?v=CAysBgjJ2D0

Гипоаллергенная диета Адо была разработана специалистом в иммунологии А.Д.Адо. Цель такого режима питания – исключить употребление аллергенов для снижения сенсибилизации организма.

Рецепты

Противоаллергенная диета включает в себя простые рецептуры блюд из доступных продуктов. Примеры:

  • На первое можно приготовить суп-пюре из индейки – 200 г индейки следует отварить в воде полчаса, первый бульон слить, добавить в кастрюлю кабачки и цветную капусту. Оставить на огне ещё на 40 минут. Мясо из кастрюли убрать, овощи измельчить с помощью блендера, соединить с порезанным мясом. Перед подачей в тарелки добавить зелень и сметану.
  • Для второго блюда подойдёт запечённая в фольге куриная грудка с овощами. Для этого на грудке следует сделать надрезы, умеренно посолить и поперчить её, сбразнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать при температуре 200 градусов около 40 минут. Подавать с отварной брюссельской капустой и зелёным горошком, спаржей.

Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.

Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:

  • сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
  • отказываются от полуфабрикатов;
  • составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
  • отказываются пищи со специями, соусами;
  • запекают, отваривают продукты.

Продукты при гипоаллергенной диете

Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.

Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.

Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:

  • пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
  • изучают состав любой покупной продукции;
  • не едят полуфабрикаты;
  • новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.

Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.

При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.

К опасным продуктам относятся:

  • квашеные овощи;
  • свежие перец, помидоры, редька;
  • маргарин;
  • магазинные сладости;
  • напитки (кофе, шоколад);
  • ягоды (малина, арбуз, облепиха);
  • фрукты (дыня, киви, абрикосы);
  • все разновидности орехов;
  • любые виды грибов;
  • соусы;
  • пряности;
  • яйца;
  • копченые, жареные продукты;

    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов
    Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.

  • острые блюда;
  • чеснок, лук;
  • белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
  • мясо барашка, курицы;
  • сливочное масло.

Допускается употребление:

  • неострого сыра;
  • очищенного постного масла;
  • фруктозы;
  • постного мяса;
  • неострой сочной зелени;
  • яблок, груш;
  • любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
  • зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
  • круп (исключение – манка);
  • кисломолочных продуктов (без добавок).

Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).

Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.

Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.

Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.

Исключают традиционные аллергены:

  • алкоголь;
  • фабричную еду;
  • сыры;
  • всю жирную мясную продукцию;
  • грибы;
  • яйца;
  • соки (особенно красные, покупные);
  • острые и кислые соусы;
  • копчености, солености;
  • все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
  • кофейный, шоколадный напитки;
  • плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
  • острые и горькие растения (хрен, редис);
  • красную и оранжевую растительную пищу;
  • экзотические продукты (ананас, киви);
  • любые разновидности орехов;
  • цитрусы;
  • все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).

Питание кормящей мамы

Рецепты

После появления ребенка для молодых мамочек, кормящих грудью, актуальным становится вопрос о рационе питания. На сегодняшний день можно встретить две противоположные точки зрения.

Согласно первой, нужно придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. К применению разрешен лишь ограниченный перечень продуктов. В частности:

  • нежирное мясо (крольчатина, говядина, курица), но только приготовленные на пару или в отварном виде
  • гречку и овсянку
  • ржаной хлеб
  • сливочное масло
  • овощи (за исключением овощей оранжевого и красного цвета)
  • немного творога (около 150 грамм)
  • сыр (30 грамм)

Вторая точка зрения более лояльная. Специалисты считают, что если мать является здоровым человеком, то придерживаться строгих ограничений не стоит. Ведь обедняя свой рацион, и мать, и ребенок не дополучают необходимых витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для восстановления матери и развития ребенка.Наиболее правильным представляется придерживаться «золотой середины»:

  • в первые дни ребенка все-таки стоит ограничить свой рацион
  • вводить новые продукты нужно постепенно и внимательно наблюдать за реакцией
  • если все хорошо, то после 3 месяцев можно вернуться к привычной пище

Питание вне периода обострений

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая (протертая);
  • яблоко запеченное;
  • чай зеленый с сухариком.
Второй завтрак
  • фрикадельки куриные с капустным салатом;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • котлеты куриные паровые;
  • каша пшеничная;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • винегрет;
  • диетическое печенье;
  • чай.

Вторник

Завтрак
  • каша рисовая со сливочным маслом;
  • печенье;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • тефтели мясные паровые;
  • компот.
Обед
  • суп перловый вегетарианский;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • куриная грудка на пару;
  • вермишель;
  • чай.
Завтрак
  • манная каша на воде;
  • свежий нежирный творог;
  • бисквит;
  • яблочный сок.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной с пшенной крупой;
  • котлеты мясные;
  • галетное печенье;
  • чай.
Ужин
  • фрикадельки мясные запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • чай с медом и молоком.

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая;
  • свежий творог;
  • отвар шиповника.
Второй завтрак
  • салат из свежих огурцов и капусты, фрикадельки;
  • печенье сухое;
  • чай.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • рисовая каша;
  • компот;
  • хлеб зерновой.
Ужин
  • картофельно-кабачковое пюре;
  • курица запеченная;
  • отвар из яблок и груш.

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка;
  • кефир.
Второй завтрак
  • печенье бисквитное;
  • сок яблочно-грушевый.
Обед
  • суп рисовый с овощами и подсолнечным маслом;
  • котлеты из телятины;
  • гречневая каша;
  • компот.
Ужин
  • котлеты на пару;
  • капустно-кабачковое пюре со сметаной;
  • хлеб;
  • отвар шиповника.

Суббота

Завтрак
  • запеканка гречневая;
  • творог нежирный;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • паровые мясные котлеты;
  • каша пшеничная;
  • компот из груши, яблок.
Ужин
  • индейка, запеченная;
  • пюре из кабачков и цветной капусты;
  • хлеб;
  • кефир.

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • желе фруктовое;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • бисквит;
  • сок грушевый.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • огуречно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • злаковый хлеб;
  • кисель.
Ужин
  • крольчатина отварная;
  • гречневая каша;
  • хлеб;
  • ряженка.

Рецепты

Меню гипоаллергенной диеты

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе.

Время приема пищи

Блюдо

Объем порции, граммы

Завтрак

Вязкая гречневая каша

150

Брынза

20

Яблоки

50

Чай или персиковый сок

150

Галетное печенье

20

Обед

Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

150

Паровая котлета

70

Отварной рис

100

Отвар шиповника

150

Полдник

Биокефир

150

Овсяное печенье

70

Фрукты

100

Ужин

Капустный салат

100

Овощное рагу с цветной капустой и мясом

120/60

Чай или кефир

150

*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

Продукты при гипоаллергенной диете

Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.

День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
1 чай, горсть постной домашней выпечки блюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов) рис на постном масле, небольшой брусок индейки овощное/фруктовое пюре из неярких плодов домашний творог, сухофрукты, чай
2 кефир; блины, выпеченные на постном масле банан пюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десерт натуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется) любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах
3 слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик сок или чай с печеньем (галетным) нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) йогурт или кисель нежирная овсянка, немного мяса на пару, чай
4 овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чай домашнее сухое печенье, яблочный сок или вода суп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов) готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка) вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты
5 молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чай сухари, яблоко рис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компот йогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу) гречка с индейкой, чай
6 детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молоком сухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных) рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чай кефир запеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай
7 каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чай сок (кроме цитрусового и любого красного) тыквенный суп, отварная индейка кисель (на основе фруктов или овсянки) творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога

Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.

Гипоаллергенная диета для детей имеет свои особенности. Назначается такая диета врачом в соответствии с возрастом ребенка и выявленным аллергеном, сроком не более 7-10 дней.

Потом продукты постепенно начинают вводиться в рацион обратно. Более длительный срок пребывания на диете не рекомендуется, т.к. для детей важно полноценное и разнообразное питание для полноценного развития.

Идеальным питанием для детей до 6 месяцев считается грудное молоко матери. После полугода вводится докорм. Начинать следует с пюре из низкоаллергенных овощей (цветная капуста, брокколи, кабачок). Докорм следует вводить в первой половине дня, с одной-двух чайных ложек. Постепенно набор продуктов и объем следует увеличивать.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, в последнее время все чаще страдают от аллергии на цельный белок коровьего молока. Для таких случаев разработаны гиппоаллергенные смеси на основе:

  • аминокислот
  • гидролизованныхбелковкоровьегомолока
  • изолятабелковсои
  • козьего молока
  • прикорм для таких детей вводится уже на 4 месяце жизни.
  • Детское гипоаллергенное меню обязательно должно содержать в себе овощи, кисломолочные продукты, диетическое мясо и каши
  • Самыми подходящими овощами являются кабачки, цветная и белокочанная капуста, светлая тыква, брокколи, картофель. Можно использовать желтый болгарский перец, баклажаны, огурцы, салат и зелень. Из мяса лучше всего выбрать индейку, кролика, говядину. Каши нужно варить без молока и сахара
  • Фрукты и ягоды также должны присутствовать в рационе. Можно давать ребенку зеленые яблоки, груши, сливы, персики, смородину, чернику и голубику
  • Хлеб должен быть ржаной. Сушки и крокетное печенье тоже не повредят ребенку

Примерное меню на день:

  • завтрак: геркулесовая каша, зеленое яблоко, несладкий чай
  • обед: постные щи, фрикадельки с пюре, компот
  • ужин: запеченная индейка с овощами, компот

понедельник:

  • завтрак: кашакукурузная, кусочекнеострогосыра, персик, чай
  • обед: супизцветнойкапусты , биточки паровые изнежирнойсвинины, рис бурыйотварной, компот
  • полдник: биокефир, горстьминдаля
  • ужин: салатизкапусты, отварноемясоиндейки, чай

вторник:

  • завтрак: овсянаякаша, бутербродссыром, зеленой яблоко, чай
  • обед: суп с вермишелью, тушенныйкартофельсговядиной, компот
  • полдник: биокефир, хлебцы, фрукты
  • ужин: запеканкаизкабачкасо сметаной имясом, несладкийчай

среда:

  • завтрак: пшенная каша, бутерброд с маслом и отварным мясом, груша, чай
  • обед: щи, овощное рагу с мясом, компот
  • полдник: галетное печенье, натуральный йогурт
  • ужин: картофельное пюре, говяжий гуляш, чай

четверг:

  • завтрак: творог с ложкой сметаны, груша, чай
  • обед: суп-пюре из тыквы, отварная свинина с овощами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, бифидокефир
  • ужин:гречневая каша,  запеченное мясо индейки, салат из капусты и огурца, чай

пятница:

  • завтрак: каша из бурого риса, сыр, яблоко, чай
  • обед: суп-пюре из брокколи, макароны с отварной говядиной
  • полдник: груша, хлебцы, кефир
  • ужин: рататуй из кабачка с баклажаном, чай

суббота:

  • завтрак: творожная запеканка, персик, чай
  • обед: суп из вермишели, тушенный картофель с мясом, кисель
  • полдник: кефир, яблоко
  • ужин: салат из цветной капусты с зеленью, отварное мясо, банан, чай

воскресенье:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, овсяная каша, яблоко, чай
  • обед: овощной бульон, паровые котлеты с макаронами, компот
  • полдник: горсть сухофруктов, кефир
  • ужин: ризотто, чай

1109X313 Hypoallergenic Diet

Облегчить борьбу с аллергией при гипоаллергенном питании поможет ведение пищевого дневника. В нем можно записывать использованные для диеты продукты или блюда и реакцию на них. За счет этого удастся точно определить аллергены и исключить их из своего меню. Дополнительно с помощью дневника легче отслеживать, насколько ваш рацион разнообразен.

Для детей

Вариант меню для диеты

Завтрак

Обед

Ужин

1

Каша гречневая вязкая, сыр, яблоко, чай.

Суп картофельный с вермишелью, мясная паровая котлета с тушеными овощами, компот.

Мясо отварное с тушеным картофелем, чай.

2

Овсяные хлопья на воде, сухие крекеры.

Суп с постным говяжьим мясом без моркови, салат из кукурузы, китайской капусты и огурцов.

Паровые кнели из говядины с отваренной цветной капустой, компот.

3

Хлопья гречневые с кефиром.

Пюре из картофеля на воде, отварная цветная капуста, нежирная телятина, кисель ягодный.

Тушеная курица с горохом и овощами.

Для взрослых

Вариант меню

Завтрак

Обед

Ужин

1

Гречневая протертая каша, чай зеленый с сухариком, запеченное яблоко.

Котлеты паровые из курицы, суп овощной, отвар шиповника.

Винегрет, чай с диетическим печеньем.

2

Каша манная на воде, нежирный свежий творог, яблочный сок с бисквитом.

Мясные котлеты, овощной суп с пшеничной крупой, чай с галетным печеньем.

Пюре из горошка, фрикадельки мясные.

3

Запеканка творожная, кефир.

Котлеты из телятины, каша гречневая, овощной суп.

Суп-пюре из капусты и кабачков, котлеты паровые, отвар шиповника.

Меню при аллергии у детей может быть назначено только врачом – после определённых тестов и проб педиатру станет понятно, на какие именно продукты у ребёнка началась аллергия.

Если пробы и тесты не помогли выявить аллерген, врач рекомендует родителям завести пищевой дневник – туда вносится каждое блюда из тех, что малыш употребил в течение дня.

Затем родители должны внимательно следить – нет ли проявлений аллергии у ребёнка после того или иного продукта. В случае возникновения реакции, об этом необходимо сообщить врачу.

Гипоаллергенное меню зависит от возраста ребёнка. Если прикорм ещё не был введён, ребёнок остаётся на грудном вскармливании – это идеальное питание для полноценного развития и роста.

Воскресенье

Список продуктов при гипоаллергенной диете

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

опасные продукты при аллергии

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления. 

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев.

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Продукты при гипоаллергенной диете

При приготовлении первых блюд рекомендуется использовать овощной бульон без зажарки. Он должен быть слабым, т.е. после 1–2 закипаний воду сливают. Допускается добавлять различную огородную зелень. Из круп полезно употреблять овсяную, гречневую, пшеничную. Картофель разрешен на гарнир в виде перетертого пюре, но только приготовленного на воде. Из кисломолочной продукции можно использовать нежирный свежий творог, йогурт без добавок.

Наименование

Калории на 100 г, ккал

Жиры на 100 г, г

Углеводы на 100 г, г

Белки на 100 г, г

Овощи, зелень

Баклажаны

24

0,1

4,5

1,2

Кабачки

24

0,3

4,6

0,6

Огурцы

15

0,1

2,8

0,8

Капуста

27

0,1

0,1

1,8

Патиссоны

19

0,1

4,3

0,6

Брокколи

28

0,4

5,2

3,0

Сельдерей

12

0,1

2,1

0,9

Чечевица

284

1,5

42,7

24,0

Чеснок

143

0,5

29,9

6,5

Спаржа

20

0,1

3,1

1,9

Лук репчатый

41

0,0

10,4

1,4

Фасоль

123

0,5

21,5

7,8

Крупы

Овсяная

342

6,1

59,5

12,3

Гречневая

313

3,3

62,1

12,6

Пшеничные отруби

296

3,8

53,6

15,1

Манная

328

1,0

73,3

10,3

Овсяные хлопья

366

7,2

69,3

11,9

Фрукты

Персики

46

0,1

11,3

0,9

Нектарины

48

0,2

11,8

0,9

Яблоки

47

0,4

9,8

0,4

Груши

42

0,2

10,9

0,4

Молочные продукты

Кефир 0%

30

0,1

3,8

3,0

Кефир 1%

40

1,0

4,0

2,8

Творог 0,6%

88

0,6

1,8

18,0

Мясо

Вареная курица

170

7,4

0,0

25,2

Отварное филе индейки

130

1,0

0,0

25,0

Вареная говядина

254

16,8

0,0

25,8

Тушеная говядина

232

18,3

0,0

16,8

Рыба

Камбала

90

3,0

0,0

15,7

Палтус

103

3,0

0,0

18,9

Треска

69

0,6

0,0

16,0

Морская капуста

49

5,1

0,0

0,8

Напитки

Сок шиповника

70

0,0

17,6

0,1

В список запрещенной еды входят рыбные и мясные бульоны. Отказаться при гипоаллергенном рационе нужно и от жирных сортов красного мяса, птицы (гуся и утки), цельного молока, большинства видов колбас. Сильными аллергенами являются цитрусовые, сладости, морепродукты (кальмары, мидии, креветки). То же касается всех соленых продуктов, маринадов, консервов. Под запрет также попадают:

  • красная смородина;
  • лимоны, манго, виноград, грейпфрут, гранат, бананы, апельсины, мандарины;
  • орехи, изюм;
  • морковь, салатный перец, помидоры;
  • белый рис;
  • варенье, конфеты, мороженое, торты;
  • сгущенное молоко, сметана 30%, 40%, сыр, творог 18%;
  • уксус, майонез;
  • баранина, копченая курица, сардельки, сосиски, свиной шпик;
  • рыбные полуфабрикаты и консервы, скумбрия, сардина, икра;
  • сливочный маргарин, кокосовое и пальмовое масла;
  • белое десертное и сухое вина, водка, коньяк, пиво, ликер;
  • кола, кофе, пепси, спрайт;
  • клюква.
  • высокоаллергенные
  • среднеаллергенные
  • гипоаллергенные.

В период обострения аллергии употреблять высокоаллергенные продукты запрещено. К таким продуктам относятся:

  • алкоголь
  • шоколад
  • цитрусовые
  • овощиифруктыкрасногоцвета
  • орехи
  • маринадыисоленья
  • кофе
  • копчености
  • яйца
  • продукты, всоставкоторыхвходятконсервантыикрасители

Среднеаллергенные продукты рекомендуется употреблять очень осторожно. Нужно следить за состоянием организма, и, если нет никакой отрицательной реакции, можно постепенно вводить их в свой рацион. К таким продуктам относятся:

  • некоторыезлаки (рис, пшено)
  • манка
  • некоторыеовощи (лук, чеснок, свекла, репа)
  • молочныепродукты
  • макаронныеизделия
  • всебобовые
  • хлебизвысшихсортовпшеницы
  • некоторыеягоды (брусника, чернаяибелаясмородина, ежевика)

К гипоаллергенным продуктам, которые есть рекомендуется, относятся следующие:

  • крупы (особенногречкаиовсянка)
  • мясо (индейка, кролик, говядина)
  • кисломолочныепродукты
  • растительные жиры (подсолнечное, льняное и оливковое масла)
  • овощи зеленого, белого и желтого цвета
  • фруктыиягоды (крыжовник, яблоки, сливы, персики)
  • ржаной хлеб

Антиаллергическая диета включает нежирное (без шкурки) отварное или тушенное диетическое мясо курицы, кролика или индейка. Из круп допускается пшеничная, гречневая и овсяная каши.

Первые блюда готовятся без зажарки на слабом овощном бульоне с добавлением различной огородной зелени. В качестве гарнира разрешен картофель, сваренный отдельными кусочками или в виде пюре на воде.

В рационе могут присутствовать йогурт без добавок, свежий нежирный творог, нежирные кисломолочные продукты, отрубной/цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, сухое галетное печенье.

Из жиров — растительное подсолнечное или оливковое масло. Из овощей — листовые салаты, огурец, тушеные/отварные кабачки, капуста, лук.

Основные правила гипоаллергенной диеты

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
Фрукты
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
Орехи и сухофрукты
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
Молочные продукты
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Мясные продукты
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232
Птица
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Рыба и морепродукты
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Гипоаллергенная диета при астме

Для людей, страдающих бронхиальной астмой, вместе с общими правилами гипоаллергенной диеты, следует учитывать некоторые особенности:

  • избегатьпродуктов, богатыхщавелевойкислоты, таккакщавелеваякислотаспособствуетвыведениюкальцияизорганизма (брюква, какао, шпинат, щавель)
  • неупотреблятьострыхипряныхблюд
  • неупотреблятьалкоголь
  • ограничитьупотреблениесоли (неболее57граммвсутки)
  • исключитьизупотребленияпродуктысповышеннойантигеннойактивностью (орехи, яйца, крабы, рыба, цитрусовые)

Диета при аллергии у взрослых

По мере стихания симптоматики меню можно расширять за счет продуктов со средней степенью аллергизирующей активности, которые вводят в небольших количествах. Вначале в рацион вводят белый хлеб, отварную нежирную рыбу белых сортов, свежий лук, свежевыжатые соки и пюре из фруктов, компоты. При этом, вначале вводятся овощи и фрукты зеленой и желтой окраски, а при отсутствии высыпаний, через несколько дней вводятся фрукты/овощи оранжевого (тыква) и красного цвета.

Несмотря на то что, строгая гипоаллергенная диета в остром периоде заболевания включает ограниченный список продуктов, питание больного должно быть физиологически полноценным, но при этом, не избыточным по содержанию микронутриентов (особенно белков) и энергетической значимости.  Чрезвычайно важно исключить из меню все продукты-аллергены и блюда, в составе которых они присутствуют даже в минимальном количестве.

В рационе ограничиваются продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: мед, сахар, конфеты, кондитерские изделия, варенье, шоколад. Допускается замена сахара на сахарин, аспартам, ксилит. Диету обогащают продуктами, содержащими большое количество кальция (кисломолочные продукты, творог), обладающего противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. При этом, в рационе ограничивают продукты, содержащие щавелевую кислоту, которая снижает усвояемость кальция.

Ограничению подлежит соль и все соленые продукты. В рационе увеличивают содержание продуктов, богатых витаминами (разрешенные овощи и фрукты) и биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов.

Особое внимание следует уделить продуктам, оказывающим резко выраженную перекрестную аллергическую реакцию. В случае непереносимости одного вида продуктов из рациона необходимо исключить и остальные виды. Ниже приведены некоторые из таких пищевых продуктов и список продуктов, дающих перекрестную реакцию с каждым из них.

  • Рыба — со всеми видами речной/морской рыбы, морепродуктами (креветки, крабы, лангусты, икра, мидии, омары).
  • Коровье молоко — продукты, содержащие белки коровьего молока, телятина, говядина, и продукты из них, козье молоко.
  • Картофель — томаты, перец стручковый красный, баклажаны, паприка.
  • Куриное яйцо — мясо и бульон курицы, мясо утки; майонез, перепелиные мясо и яйца, кремы и соусы, содержащие компоненты куриного яйца.
  • Орехи — другие виды орехов, мука (рисовая, овсяная, гречневая), киви, кунжут, манго, мак.
  • Бананы — киви, авокадо, дыня, глютен пшеницы.
  • Цитрусовые — все другие виды цитрусовых (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон).
  • Клубника — смородина, малина, ежевика, брусника.
  • Бобовые — манго, арахис, соя, чечевица.
  • Слива — абрикосы, вишня, миндаль, персики, нектарины, черешня, яблоки, чернослив.
  • Кефир (кефирные дрожжи) — дрожжевое тесто, плесневые сорта сыров (Дор-Блю, Рокфор, Бри), квас.

Чрезвычайно важно при выборе продуктов обращать внимание на наличие пищевых добавок, являющихся во многих случаях аллергеном, а также знать их кодированное обозначение, Наибольшую опасность представляют следующие пищевые добавки:

  • Антиоксиданты: Е 321 (бутил-гидроанизол/бутил-гидрокситолуол).
  • Консерванты: Е 220-227 (сульфиты), Е 249-252 (нитриты), Е 210-219 (бензойная кислота и производные), Е 200-203 (сорбиновая кислота).
  • Красители: Е 122 (азорубин), Е 102 (тартразин), Е 110 (желто-оранжевый), Е 124 (красная кошениль), Е127 (эритрозин), Е 151 (бриллиантовая чернь BN).
  • Ароматизаторы: В 550-553 (глутаматы).
  • Вкусовые добавки: Е 621 (глютамат натрия), Е 622 (глютамат калия), Е 623 (глютамат кальция), Е 624 (глютамат аммония) и Е 625 (глютамат магния).

Блюда в рационе желательно готовить запеканием или отвариванием, жарка продуктов не допускается. Это обеспечивает химическое щажение слизистой ЖКТ и снижает всасывание аллергенов в кишечнике. Для полноценного переваривания пищевых белков, являющихся потенциальными аллергенами рекомендуется дробный прием пищи и уменьшение объема порций.

Красная смородина

Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

Такие записи помогают:

  • регулировать объем потребляемой пищи;
  • контролировать БЖУ рациона;
  • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
  • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).

Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

  • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов
  • сохранять показатели;
  • с удобством записывать данные в любой момент;
  • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:

  • постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
  • напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
  • некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
  • овощи (капустные, бобовые, огурцы);
  • молодую не жгучую зелень;
  • брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
  • кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
  • овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
  • растительные масла (лучше без осадка и горечи);
  • вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
  • чистое белое мясо (удалены жир и кожа).

Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.

Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.

  • фабричные мясные, рыбные изделия;
  • сладости;
  • выпечка;
  • соусы;
  • мучные изделия (включая хлеб).

Первое блюдо с овощами и пшеничной крупой

Стоит удалить из меню:

  • молочную сыворотку;
  • тагатозу;
  • ренин;
  • recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
  • протеин в любом виде;
  • казеин;
  • лактозу, лактулозу;
  • диацетил;
  • любые кремы;
  • все молочные/кисломолочные изделия;
  • молочный жир, ароматизаторы.

При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.

Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:

  • нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
  • стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
  • необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
  • можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
  • стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
  • в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).

Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).

Средства-аллергены, которые наиболее распространены:

  • вакцины;
  • барбитураты;
  • инсулин;
  • противосудорожные лекарства;
  • пенициллиновая группа;
  • сульфаниламидные медикаменты.

Причины аллергии:

  • аллергические болезни (астма, поллиноз);
    Диета при аллергии на коже у взрослых. Меню, список продуктов
  • грибок;
  • наследственность;
  • длительный курс некоторых препаратов.

В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).

К симптомам «ранним» относят:

  • анафилактический шок;
  • сыпь;
  • зуд кожи и слизистых;
  • кашель, чихание.

Суп с картофелем и вермишелью

К «поздним» симптомам относятся:

  • нарушения функций органов (неврит);
  • полиартрит;
  • лихорадка;
  • пурпура, васкулит.

Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:

  • кожные тесты;
  • иммунограмму;
  • анализы крови, мокроты, слизи;
  • риноскопию;
  • анализ кала;
  • эндоскопию.

Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:

  • прекращение приема лекарства-аллергена;
  • иммунотерапию;
  • прием сосудосуживающих веществ;
  • употребление антигистаминных средств;
  • применение глюкокортикостероидов;
  • диету.

Гипоаллергенная диета при дерматите

Нужно придерживаться следующих правил диеты при дерматите:

  • если аллерген известен, нужно полностью исключить его из рацион
  • если установить аллерген не удалось, то нужно в течении 2-3 недель придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. После чего можно постепенно пробовать добавлять новые продукты в меню. Со временем у больного выработается индивидуальный безопасный рацион

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Особенностью гипоаллергенной диеты при крапивнице является:

  • ограничениепродуктов, стимулирующихосвобождениегистамина  (алкоголь, крепкийчай, крепкиебульоны, ракообразные, орехи, клубника, приправы, помидоры, шоколад, кофе, бананы)
  • ограничениепродуктов, которыевсвоемсоставесодержатгистамин (консервы, вино, помидоры, шпинат, кислаякапуста, щавель, копчёности)

Рецепты гипоаллергенных блюд

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

Запеченные яблоки

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтрак своего малыша яблоками, запеченными в духовке, с начинкой из мюслей. Фрукты возьмите крупных размеров, чтобы начинка легко уместилась внутри. Если у вашего чада есть непереносимость продуктов пчеловодства, мед можно заменить кленовым сиропом, но лучше вначале убедитесь, что этот ингредиент безопасен.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • мюсли – 3 ст. л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • кленовый сироп – 2 ст. л.
  1. Мюсли смешайте с корицей и кленовым сиропом.
  2. С яблок срежьте верхнюю часть, с помощью ложки удалите сердцевину.
  3. Начините «формочки» из яблок мюслями.
  4. В форму для выпекания налейте 50 мл воды, поставьте яблоки.
  5. Выпекайте десерт в духовке или мультиварке при 190 градусах 15 минут.

Суп из соевого молока с картофелем

1 л воды

200 г соевого молока

3 клубня картофеля

1 луковица

зелень петрушки

Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

Суп-пюре из куриного фарша

Рецепты блюд относительно просты и не требуют особых кулинарных навыков. Некоторые из них приведены ниже.

Первые блюда

Приготовить нежирный куриный бульон (мясо варить без шкурки). Добавить в него лук, шпинат, сметану и варить до готовности. Заправить готовый суп укропом и небольшим кусочком сливочного масла.

Суп-пюре из индейки и цветной капусты

Индейку (200 г) отварить в первой воде 30 минут, затем бульон слить и варить вместе с нашинкованным кабачком и цветной капустой в новой воде ещё 40 минут. Из супа вытащить мясо, овощи взбить блендером до состояния пюре. Добавить порезанное мясо индейки, заправить сметаной и зеленью.

Вторые блюда

Отварная куриная грудка с овощами

Куриную грудку отварить в течение 30 минут, остудить и нарезать порционно. Отварить овощи — брюссельскую капусту, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Подать вместе, заправив овощи оливковым маслом.

Десерты

Запеченные яблоки

Яблоки вымыть, поставить в духовку и запекать до готовности при температуре 1800 С.

Основной принцип выбора рецептов – готовые блюда должны оказывать благоприятное влияние на пищеварительный тракт. По этой причине соление, квашение и брожение полностью исключаются. Щадящим для желудка считается метод обработки паром или отваривание. Такие способы приготовления помогают уменьшить аллергизирующую активность используемых ингредиентов. Фрукты и овощи тоже лучше есть не сырыми, а тушеными или запеченными.

Первое

В список первых гипоаллергенных блюд попадают преимущественно супы. Часто для приготовления используется картофель. Его рекомендуют предварительно вымачивать в холодной воде. Чтобы снизить в овоще количество крахмала, хватит пары часов. Бульон для супа должен быть вторым или третьим. Это значит, что после закипания жидкость сливают 1-2 раза. Так жирность готового супа будет гораздо ниже.

Гипоаллергенная диета отзывы

Суп-пюре из капусты и кабачков

Согласно отзывам пациентов о результатах, гипоаллергенная диета позволяет минимизировать тяжесть клинических появлений и увеличить периоды ремиссии при ее хроническом течении.

  • «… Около 3-х лет назад начала задыхаться, поскольку не могла дышать забитым носом. Затем начали появляться чувство сжатия в груди и слезы, опухали веки, а на коже появились мелкие красные точки сильно зудящие. Обратилась к аллергологу. При обследовании выяснилось, что у меня такая реакция на муку — я работаю пекарем на хлебозаводе.  Пришлось обращаться с просьбой о переводе на другую работу и исключить из рациона все изделия, где есть мука и злаковые. Через месяц состояние значительно улучшилось, но я так люблю хлеб, что иногда срываюсь. Снова появляется сыпь, и я сажусь на диету»;
  • «… Отлично помогает диета в комплексе с антигистаминными препаратами. При появлении первой аллергической реакции провожу очищение организма (принимаю адсорбент и провожу голодание в течении 1-2 суток), затем сажусь на диету»;
  • «… Аллергик уже почти два года.  Я не знаю точно, что можно есть, а чего нельзя, и какая пища вызывает у меня аллергию, поэтому стараюсь придерживаться общей гипоаллергенной диеты и принимаю энтеросгель во время обострений»;
  • «… Стаж аллерголика почти 10 лет. Вначале к диете относился скептически, считая ее чем-то неважным в лечении. Больше надеялся на медикаменты, но со временем понял, что диета — это важнейшая часть лечения и теперь при первых признаках сажусь на диету».

Помните, что ваш индивидуальный рацион должен разрабатывать врач. Кроме того, не забывайте вести активный образ жизни, пить достаточное количество воды и уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и энергии.

Врач назначил мне гипоаллергенную диету после того, как поставил диагноз — астма. 2 недели строго соблюдала диету, после чего постепенно начала добавлять продукты. До сих пор не ем острых блюд, не пью алкоголь. Диета помогла облегчить мое состояние, ну и приучила к озам правильного питания.

У меня аллергия на молоко и молочные продукты, поэтому эти продукты я не употребляю вообще. Для профилактики 2 раза в год соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю это необходимым и полезным мероприятием. Диета мне и моей семье помогает всегда оставаться в тонусе.

Я кормящая мама, поэтому чтобы не иметь проблем с моим ребенком строго соблюдаю гипоаллергенную диету. Считаю, что лучше я немного потерплю и не съем чего-нибудь вкусненького, чем я потом буду всю ночь укачивать плачущего ребенка. И мои старания дают свои плоды: у меня растет здоровый и спокойный сыночек.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector