Признаки несварения желудка у взрослых

Гастрит

Причины возникновения диспепсии

  • длительное употребление сырых или “неподходящих” продуктов
  • чрезмерное увлечение питьем холодной воды и других тяжело перевариваемых видов пищи
  • пища и питье с грубыми и легкими свойствами (обезжиренная, сырая)
  • ослабленная печень
  • перенесенные гепатит А, В, С
  • инфекционные заболевания
  • длительное переохлаждение организма
  • длительное голодание, жесткие диеты
  • неправильное проведение разгрузочных дней
  • несвоевременный (нерегулярный прием) пищи и питья
  • гастроптоз (опущение желудка)
  • колоноптоз (опущение кишечника)
  • длительное назначение охлаждающих лекарственных средств

В зависимости от причин, вызывающих расстройство нормальной деятельности желудка, принято классифицировать диспепсии на функциональную и органическую.

Основными причинами первого состояния являются:

  1. Если пища принимается в спешном порядке, плохо пережевывается, это очень затрудняет ее переваривание и процесс продукции желудочного сока затрудняется.
  2. Переедание – один из частых факторов нарушения пищеварения. Как говорят в обиходе, «желудок не справился» или «желудок стал». Избыток пищи всегда ведет к нарушению пищеварения и пища не успевает перевариваться.
  3. Газированные напитки провоцируют избыточный метеоризм и, соответственно, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
  4. «Тяжелая» пища: избыток жареного, острого, перченого, соленого и пр.
  5. Злоупотребление кофе и чаем. Кофеин повышает уровень кислотности, что влечет за собой следствие в виде раздражения слизистой оболочки желудка.
  6. Употребление алкоголя – также не всегда остается незаметным для работы ЖКТ.
  7. Нарушение режима питания. Как слишком частые, так и слишком редкие приемы пищи не способствуют здоровому функционированию желудка.
  8. Усиленные физические нагрузки после приемов пищи также могут нарушить процесс пищеварения.
  9. Психоэмоциональные потрясения также не остаются незамеченными для работы ЖКТ.
  10. Многие фармакологические препараты в качестве побочных эффектов имеют нарушения работы ЖКТ.
  11. Хеликобактерии тоже могут вызвать «несварение желудка».
    несварение желудка

Рассмотрим основные симптомы несварения желудка.

В грудничковом возрасте это:

  • перекармливание;
  • недоношенность;
  • недоразвитость ЖКТ;
  • ферментативная недостаточность, как патологического, так и физиологического плана (это означает, что организм ребенка просто еще не готов переваривать определенный продукт в связи с незрелостью ферментативной системы);
  • слишком ранний прикорм;
  • неспособность ЖКТ малышей справиться с объемом поступающей пищи.

Вызывает расстройство пищеварения, как правило, совокупность причин, их удельный вес в появлении диспепсических проявлений разный, поэтому и терапия заболевания нуждается в индивидуальном комплексе лечебных мер.

Причинами, ведущими к диспепсии (несварению пищи), являются:

  • нервное перенапряжение,
  • несбалансированная еда, злоупотребление алкоголем,
  • медикаменты: нестероидные противовоспалительные, препараты (НПВП), антибиотики, теофиллин, медикаменты с наперстянкой, железом,
  • снижение иммунного статуса организма,
  • наличие других заболеваний желудка: гастрит, язва, ГЭРБ, опухоли желудка.

Чаще всего диспепсические желудочные расстройства (чувства распирания и тяжести после еды в эпигастрии, тошнота, отрыжка кислым или воздухом) являются проявлением вышеперечисленных заболеваний.

В этом случае речь идет об органической диспепсии, то есть диспепсия желудка является одним из проявлений имеющегося заболевания, и тогда в клинике заболевания будут преобладать проявления той или иной болезни наряду с диспепсией.

Но диспепсия желудка может существовать и как самостоятельное нарушение, не признаком других болезней желудка или ЖКТ. Тогда речь идет о функциональной диспепсии (ФД).

Главным фактором развития функционального диспепсического расстройства все-таки считают несбалансированное (неправильное) питание, сочетающееся с психоэмоциональными перенапряжениями.

Постоянные нервные стрессы ведут к дисбалансу в регуляторной системе моторной деятельности желудка, результатом которого становится гастропарез: моторика в антральном отделе желудка ослабевает, пищевой комок из-за медленной эвакуации задерживается в желудке, создавая там условия для брожения (проявляется отрыжкой, тошнотой).

Помимо этого, желудок не расслабляется после поступления пищи и не увеличивается в объёме, отсюда быстрое насыщение, чувство сытости и переполнения желудка. Соответственно, возникает и нарушение ритма перистальтики с антиперестальтическими волнами (результат – тошнота, рвота).

Признаки несварения желудка у взрослых

Кроме того, нарушается выработка желудочного сока, что также ведет к формированию диспепсических расстройств.

К основным признакам заболевания относят: болезненное жжение в эпигастральной области или, как говорят, «под ложечкой», чувство раннего насыщения и распирания, тяжесть после приема пищи в верхней части живота.

Чтобы сказать, что это действительно функциональная диспепсия, у пациента должны быть такие жалобы последние три месяца, с первым появлением шесть месяцев назад.

Подводя итог вышесказанному, функциональная диспепсия – следствие функциональных, а не органических нарушений моторной, секреторной функций желудка, в основе изменений – гиперчувствительность рецепторов стенок желудка к растяжению, то есть желудок при приёме пищи не растягивается (пищи поступило мало, а кажется, что много). На появление всех этих симптомов очень влияют нервные перегрузки и психоэмоциональные факторы.

Функциональная диспепсия может проявляться в двух формах:

  1. Преобладают боли, до недавнего времени – вариант язвенноподобной диспепсии. В жалобах пациентов: болезненность, чувство жжения сразу после еды в эпигастрии, иногда без приема пищи. Боли не распространяются на другие части живота, и остаются неизменными после опорожнения кишечника.
  2. На первый план выходит «Постпрандиальный дистресс-синдром». Что это такое? Комплекс симптомов, возникающий после еды. В прошлом эту форму течения называли дискинетической. Характерно раннее быстрое насыщение даже маленькими порциями еды, распирание в области желудка при незначительном количестве пищи, отрыжка воздухом или съеденной пищей, тошнота, иногда натощак. Далее могут присоединяться общие симптомы: слабость, повышенная усталость, снижение работоспособности.

Диагноз «функциональная диспепсия» ставят только после максимального лабораторного и инструментального обследования и исключения всей органической патологии – болезней, которые могут сопровождаться органической диспепсией: гастритов с разной секреторной активностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, онкозаболеваний желудка, ГЭРБ, эзофагитов, заболеваний печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, злокачественных опухолей ЖКТ.

Признаки несварения желудка у взрослых

Следует заметить, что диспептический синдром, как правило, сочетается с разными расстройствами ЖКТ функционального характера – изжогой, метеоризмом. Могут быть запоры, диарея и иногда абдоминальная боль, также функциональная.

Для обследования пациентов с целью установления диагноза врачи назначают следующие обследования:

  1. Анализы крови (клинический и биохимический).
  2. Копроскопия.
  3. Фиброгастродуоденоскопия (определение заболеваний желудка).
  4. Ультразвуковое обследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. Дыхательный уреазный тест (выявление хеликобактера).
  6. Рентгенографическое обследование желудка (при отказе от ФГДС).
  7. рН-метрия (для определения кислотности желудочного сока).
  8. Электрогастрография (исследуется моторика желудка).

Для эффективного лечения функциональной диспепсии необходимо:

  1. Нормализация образа жизни: желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема медикаментов, раздражающих слизистую желудка.
  2. При возникновении первой симптоматики несварения пищи следует предпринимать следующие действия: чтобы активизировать моторику пищеварительного органа и кишечника, после еды гулять не менее получаса. Свести к минимуму физические упражнения, направленные на активизацию мышц брюшного пресса. Не носить тугие пояса, ремни. Чтобы предотвратить заброс в пищевод содержимого пищеварительного органа, ложиться спать с высоким изголовьем.
  3. Поменять режим питания: рекомендуется частое, дробное (до 6 раз в день) питание небольшими порциями с ограничением жирной и острой пищи, в том числе и кофе, не переедать.

Если заболевание выявлено на начальной стадии, то советы, указанные выше, могут помочь справиться с патологией.

Медикаментозная терапия:

  • ингибиторы протонной помпы, чаще при болевом синдроме (особенно при ночных болях), при сочетании ФД с ГЭРБ, у больных с избыточной массой тела, но они мало помогают при чистой диспепсической форме: Омез, Нексиум, Лосек;
  • при нарушении моторики желудка назначают прокинетики для нормализации моторики ЖКТ: Тримедат, Мотилиум, Метопрокламид;
  • спазмолитики – для снятия спазмов гладкой мускулатуры, оказывая обезболивающее действие: Но-шпа, Дротаверин;
  • эрадикации инфекции H. pylori диспепсические симптомы не убирает, но снижает у больных риск возникновения язвенной болезни и рака желудка: согласно схемам;
  • успокаивающие средства – обязательно! (валериана болгарская, Релаксил, Седаристон, Седан);
  • Иберогаст – применяется как монотерапия, длительное время с хорошими результатами.

Психотерапия очень важна в лечении именно функциональных нарушений.

Медикаментозная терапия при органической диспепсии желудка направлена на оздоровление конкретного заболевания, провоцирующего её появление. В данных случаях проводится лечение болезней ЖКТ, перечисленных ранее.

Вот несколько действенных рецептов:

  • Фенхель. Чтобы приготовить смесь, необходимо десять грамм семян залить стаканом кипятка, держать на водяной бане двадцать минут. Остудить, процедить и разбавить водой, чтобы получилось 200 грамм. Пить в течение дня.
  • Майоран и тмин. Растолчённые семена майорана и тмина залить стаканом кипятка, настаивать около пятнадцати минут. Пить по 100 грамм 2 раза в день.
  • Укроп. Чайную ложку зерен укропа залить стаканом кипятка и настаивать двадцать минут. Пить после еды по 30 мл. Все отвары улучшают самочувствие за счет снятия метеоризма.

Терминология

Изначально нужно разобраться с главными терминами, которые будут активно использоваться в этой статье. Так, желудок человека – это орган пищеварительной системы, который отвечает именно за переваривание пищи. Также в нем происходит процесс усвоения некоторой части полезных веществ.

Несварение желудка, или, говоря медицинским языком, диспепсия – это расстройство процесса пищеварения, которое сопровождается определенным симптомокомплексом.

Функциональные причины развития диспепсии

Наиболее частыми их причинами являются:

  1. Заболевания органов пищеварительного тракта.
  2. Нарушение работы печени, например, холецистит всегда сопровождается нарушенным пищеварением.
  3. Повышенная кислотность желудка (ее проявлением является изжога)
  4. Заболевания желчного пузыря.
  5. Панкреатит.
  6. Злокачественные образования органов ЖКТ.

При органической диспепсии характерны частые спазматические боли приступообразного характера. Также для этого вида диспепсий характерны сезонные обострения проявлений, которые, по наблюдениям, чаще всего приходятся на позднюю осень или раннюю весну.

  1. Функциональные: болезнь возникает в результате нарушения функций организма.
  2. Органические, то есть заболевание является следствием нарушения работы ЖКТ.

Есть также сезонные нюансы. То есть диспепсия просто обостряется в осенне-зимний период.

  • Спешка во время приема пищи, когда вместе с едой человек заглатывает воздух.
  • Также вызывать симптомокомплекс несварения может слишком острая, соленая или же жирная пища.
  • Напитки тут играют также не последнюю роль. Так, вызывать несварение может газировка, кофе, ну и, конечно же, алкоголь.
  • Диспепсия также нередко возникает и в результате нарушения режима приема пищи.
  • Симптоматика несварения может проявляться, если после еды нагружать организм как с физической, так и с психологической стороны.
  • Стоит отметить, что причиной может становиться неконтролируемый прием нестероидных противовоспалительных препаратов.

Причиной может стать ускоренное употребление еды – при быстром приеме пищи в желудок попадают не до конца пережеванные продукты, излишняя спешка мешает выработке достаточного количества желудочного сока. Желудок при этом работает в 2 раза быстрее и тратит большое количество энергии.

При глотании пищи большими кусками она попадает в кишечник недостаточно измельченной, ферменты поджелудочной железы не могут ее расщепить, а поскольку в непереваренной еде находится белок, то кроме нарушения работы желудка, начинаются и проблемы с кишечником в виде дисбактериоза.

Переедание заключается в поступлении в организм человека пищи в количестве большем, чем это требуется физиологически. Все это вызывает чувство дискомфорта в желудке, т.к.

он должен усваивать некоторое количество еды за соответствующий промежуток времени, а лишнее количество вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, нарушая его нормальное функционирование.

Переедание вредит не только желудку и его правильной работе, но и другим органам, таким как сердце, почки, печень, не говоря об испорченной фигуре и набранных лишних килограммах.

Что касается употребления вредной пищи, здесь все индивидуально: каждый организм не переносит различные продукты и специи. Но для профилактики несварения рекомендуется по возможности ограничить прием острой, жирной, жареной пищи.

Частое употребление газированных напитков – вред от них в большом количестве сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов. В одной литровой бутылке содержится 20 ст.л. сахара. Углекислые газы, входящие в состав, провоцируют быстрое насыщение, повышение скопления газов, не проходящее в течение длительного времени.

Кофеин, алкоголь способствуют образованию повышенной кислотности. В кофе содержится и хлорогеновая составляющая, создающая в органе еще более кислую среду, раздражая слизистую стенок, что кроме диспепсического расстройства, вызывает приступы изжоги, застой пищи в желудке и болезненные ощущения.

Синдром Диспепсии

Поэтому чтобы предотвратить плохое пищеварение, кофе запрещено употреблять на пустой желудок, особенно если после него ничего не съесть. Также эти напитки увеличивают выработку большого числа стрессовых гормональных веществ.

Нарушенный режим питания, частое употребление тяжелой еды, особенно в вечерние часы, провоцирует диспепсию, т.к. на работу желудка возлагается дополнительная нагрузка, а ночью он должен отдыхать. Физическая работа, если ее начинать сразу после еды, является провоцирующим фактором к образованию несварения.

Причины несварения:

  1. Прием некоторых лекарственных препаратов, особенно противовоспалительных.
  2. Недостаточное поступление растительной клетчатки в организм.
  3. Состояния постоянной психофизиологической нагрузки и стресса приводят к снижению иммунных сил организма и, как следствие, появлению патогенных микроорганизмов, приводящих к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания желудка, такие как язвенная болезнь, гастрит, колит.
  5. Нехватка пепсиногена – фермента желудочного сока, он выполняет функцию расщепления белка. Если количество этого фермента недостаточное, возникает брожение и застойные явления в желудке.
  6. Кишечные инфекции.
  7. Увеличение выработки соляной кислоты, при этом возникает изжога и чувство тошноты.
  8. Недостаточное количество вырабатываемой слизи в желудке, как следствие, возникновение эрозий и язв.

У взрослых людей несварение желудка симптомы провоцирует следующие:

  1. Болевые ощущения в области желудка и спазмы, дискомфорт.
  2. Быстрое наступление чувства насыщения при приеме малого количества пищи.
  3. Понижение аппетита – наблюдается быстрое уменьшение количества потребляемой еды, а иногда и полный отказ от нее в течение некоторого промежутка времени.
  4. Отрыжка, сильное вздутие в области живота, повышенное газообразование, изжога – все эти признаки могут появиться как во время еды, так и после нее.
  5. Появление тошноты, иногда доходящее до рвоты.
  6. Сухость кожных покровов, шелушение.
  7. Пониженная температура тела.
  8. Поносы или запоры.
  9. Общая слабость со снижением работоспособности.
  10. Налет на языке белого цвета, он свидетельствует о частоте проявлений несварения.
  11. Преждевременное старение кожи – при частых приступах можно заметить появление преждевременных морщин.
  12. Уменьшение количества эритроцитов, падение уровня гемоглобина в крови.
  13. Повышенное потоотделение. Данный симптом сопровождается низкой температурой конечностей.

Выделяют 2 группы диспепсического расстройства – функциональная и органическая:

  1. Функциональная диспепсия – ее появлению способствуют функциональные нарушения, какие-либо поражения органов желудочно-кишечного тракта отсутствуют.
  2. Органическая диспепсия – связана с органической патологией, наблюдаются структурные поражения органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы, которые проявляются при органической форме диспепсии, более выражены, и не проходят в течение длительного периода.

Виды диспепсии в зависимости от причины ее возникновения:

  1. Алиментарная диспепсия – бывает бродильной, гнилостной, жировой (употребление в пищу жиров в большом количестве).
  2. Диспепсия, связанная с недостаточным выделением необходимых пищеварительных ферментов, которые переваривают пищу в желудке, толстом и тонком кишечнике: гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная.
  3. Диспепсия желудка, которая связана с нарушением всасывания в кишечнике, когда не происходит нормального усвоения питательных компонентов.
  4. Инфекционная – при развитии различных кишечных инфекций.
  5. Интоксикационный вид – развивается в результате интоксикации при гриппе, хирургических патологиях, гнойных процессах.

Диагностика

Желудочная диспепсия имеет достаточно выраженные клинические проявления и симптоматику, но для постановки диагноза необходимо провести обследования. Сбор анамнеза пациента позволяет выяснить, как давно появилась болезнь, насколько интенсивные симптомы ее проявления, в какое время суток беспокоят.

Гастроэнтеролог назначает общий и биохимический анализы крови, что позволяет диагностировать нарушения функций органов системы пищеварения и признаки течения в них воспалительного процесса. Анализ кала на присутствие следов крови в биоматериале показывает наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, но не диспепсии.

Общий анализ кала выявляет остатки пищи, которая не переварилась, количество пищевых волокон и жира. Эзофагогастродуоденоскопия оценивает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка, при этом делают биопсию.

Также могут назначить:

  1. Ультразвуковое исследование органов ЖКТ.
  2. Колоноскопию – обследование с помощью эндоскопа толстого кишечника.
  3. Компьютерную томографию – определяет скрытое повреждение желудка и пищевода.

Диспепсия исчезает, когда устранится основная причина заболевания. Чтобы облегчить состояние, рекомендуют следующее:

  • не употреблять пищу сразу после физической нагрузки;
  • не есть позднее 4 часов до сна;
  • аккуратно и медленно пережевывать пищу;
  • ограничить употребление острых блюд, газированных напитков, сладостей, кофе, алкоголя;
  • употреблять в качестве питья настои лечебных трав;
  • избавиться от стрессов.

Таблетки

При медикаментозном лечении расстройства пищеварения применяются средства, понижающие кислотность желудка:

  1. Блокаторы протонной помпы, к ним относятся Омепразол, Пантопразол, Лансопразол.
  2. Антациды – Маалокс, Альмагель.
  3. Блокаторы гистаминовых рецепторов – Фамотидин, Ранитидин.

Корректоры перистальтики желудка:

  1. Прокинетики – Метоклопрамид, Домперидон, Цизаприд.
  2. Препараты от повышенного образования газов в кишечнике – Эспумизан.
  3. Антидиарейные препараты.
  4. Антибиотики.

Для решения этой проблемы или облегчения состояния применяются средства народной медицины:

  1. Ячменный отвар – 30 г семян настоять в 200 г кипяченой воды в течение 2 часов. Потом томить на слабом огне 15 минут, полученный отвар принимать 5 раз в день по 1 ст.л.
  2. Полезный настой можно сделать из смеси семян тмина, аниса и укропа, которые приобретаются в аптеке. По 1 ч.л. семян настоять в течение 10 минут в кипятке. Готовое средство пить весь день небольшими глотками.
  3. Масло мяты перечной, имбирь, ромашковый чай или ромашковый настой, горячая вода с 1 ч.л. яблочного уксуса помогают при наличии спазмов, обладают антисептическим и противовоспалительным действиями.

Правильное питание

Вне зависимости от вида диспепсии, больным следует придерживаться специального рациона. Необходимо наладить систему питания: режим и время приема еды, правильное меню, ограничить использование некоторых продуктов.

Признаки несварения желудка у взрослых

Рекомендуется делить весь объем дневной пищи на 5 раз для обеспечения нормального метаболизма и правильной работы пищеварительной системы. Основными приемами пищи должны быть завтрак, обед и ужин.

Диета должна быть направлена на уменьшение газированных напитков, сладостей, большого количества жирной пищи.

Частое явление, возникающее при беременности, является не отдельной патологией, а комплексом симптомов физиологического или патологического происхождения, может возникнуть на разных сроках, в том числе и в первые месяцы.

Несварение желудка (диспепсия): причины, симптомы и лечение

Когда «несварение желудка» происходит, как говорится, на ровном месте, при отсутствии диагнозов заболеваний ЖКТ, то, в большинстве случаев, имеет место функциональная диспепсия, т. е. ситуативное нарушение функционирования желудка, спровоцированное какими-либо единичными факторами. Принято выделять следующие виды функциональных диспепсий:

  • Диспепсия бродильного характера. Несложно догадаться, что этот вид расстройства провоцирует употребление продуктов, провоцирующих бродильные процессы в желудке. Это продукты, которые содержат большое количество углеводов, клетчатку растительного происхождения, напитки, полученные в результате сбраживания, например, пиво и квас.
  • Диспепсия жирового характера. Ее причиной является употребление большого количества продуктов с высоким содержанием жиров
  • Диспепсия гнилостного характера. Ее вызывает избыток белковой пищи. Хотелось бы особенно отметить данный вид диспепсий в связи с их особенной частотой в последнее время. Симптомы несварения желудка довольно неприятны.
    лечение несварения желудка у взрослых

В последнее время стало модным увлечение так называемыми белковыми диетами для похудения: диета Дюкана, кремлевская диета. В основе этих диет лежит повышенное употребление белка и минимизация употребления углеводов. Именно за счет дисбаланса белково-углеводного содержания питания, в результате которых в организме запускаются желаемые метаболические процессы, и достигаются результаты похудения.

Признаки несварения желудка у взрослых

Но медики всего мира указывают на особый вред именно этого вида диет: они ведут к огромной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, печень, почки. В организме идет накопление токсических продуктов распада белков, т. е. попросту интоксикация организма. К сожалению, последствия такого патологического хронического отравления могут быть необратимыми и навсегда нарушить работу не только ЖКТ так, что явления диспепсии станут постоянным спутником жизни любителя таких диет, но и других органов.

Отдельно стоит отметить диспепсию у детей.

Как и у взрослых, диспепсия у детей – это тоже пищеварительное расстройство. Просто оно имеет небольшие особенности, часто вызывающие тревогу у родителей. Особенно важным является своевременное налаживание расстроенной пищеварительной функции у детей, поскольку для затяжных диспепсий детского возраста существует возможность получения осложняющих последствий, к примеру, всем известное «обезвоживание», которое для детского организма представляет большую опасность. В особенности если диспепсия проявляется на фоне других хронических или острых заболеваний.

Что делать при несварении желудка у детей?

Но чаще всего диспепсия – это один из симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Как проявляется

Несварение желудка в медицине не считается опасным явлением. Но оно способно принести человеку серьезный дискомфорт, так как всегда сопровождается неприятными симптомами. Без лечения они могут долго не проходить.

Признаки несварения могут возникнуть неожиданно, в самый неподходящий момент, что может серьезно нарушить привычный образ жизни человека. Кроме того, так проявляются также многие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Поэтому диспепсию важно вовремя распознать и начать лечить.

Чаще всего наблюдаются такие симптомы несварения желудка:

  • дискомфорт в брюшной полости;
  • боли в желудке или ниже;
  • тяжесть, чувство распирания и переполнения желудка;
  • отрыжка, тошнота и изжога;
  • повышенное газообразование;
  • нарушение работы кишечника.

Может появиться также жжение в желудке или пищеводе, рвота. Все эти признаки часто не связаны с приемом пищи, могут возникать после физической нагрузки или при голодании. Но основным признаком несварения желудка является быстрое насыщение.

Это ощущение сытости и переполненного желудка после употребления даже небольшого количества пищи. В результате этого у больного снижается аппетит, он отказывается от еды. У здорового человека все эти явления проходят самостоятельно за пару дней.

Что такое диспепсия кишечника - симптомы и лечение у взрослых

Если же дискомфорт в желудке сохраняется длительное время, лучше обратиться за консультацией к врачу. Особенно это важно, если появляется внезапная сильная боль, жжение в пищеводе, неукротимая рвота, примеси крови в стуле.

Все эти признаки, а также повышенная температура могут указывать на серьезное поражение органов желудочно-кишечного тракта воспалением или инфекцией.

Основным признаком несварения является тяжесть в животе и отрыжка даже после употребления небольшого количества пищи

Но даже без этого длительная диспепсия способна привести к серьезным последствиям. Снижение аппетита, уменьшение количества употребляемой еды, а также отравление организма в результате того, что плохо переваривается пища – все это часто вызывает ухудшение общего состояния здоровья.

У больного наблюдается слабость, снижение работоспособности, может понизиться температура и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, ухудшается состояние кожи и волос. Кожа становится сухой, шелушится, появляются морщинки на лице. Волосы ломкие, сухие и безжизненные. На языке появляется белый налет.

Что такое диспепсия кишечника - симптомы и лечение у взрослых

Все это может стать признаками других заболеваний, но все же стоит обследовать состояние ЖКТ.

Причины

В зависимости от того, чем вызвано подобное состояние, различают диспепсию функциональную и органическую. Во втором случае несварение связано с патологиями пищеварительной системы.

Но около половины случаев диспепсии имеют функциональный характер. То есть, несварение желудка появляется из-за неправильного функционирования органов пищеварения.

При этом серьезные заболевания отсутствуют.

Чаще всего это случается у взрослых, которые не соблюдают режим питания и ведут неправильный образ жизни. Несварение желудка может быть связано с употреблением алкоголя или с курением, частыми стрессовыми ситуациями или длительным употреблением некоторых лекарственных препаратов.

Особенно сильно нарушают работу органов пищеварения нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики и гормональные препараты.

А при стрессе в организме вырабатывается много гормонов кортизола и адреналина, которые ухудшают кровоснабжение органов пищеварения и могут вызвать спазмы гладкой мускулатуры.

Причин функциональной диспепсии много. Кроме неправильного питания или вредных привычек, это может быть ферментная недостаточность, анатомические особенности строения пищеварительного тракта, инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори, изменение климатических условий и даже неправильный двигательный режим.

Чаще всего это малоподвижный образ жизни, так как моторика кишечника сильно зависит от подвижности человека. У людей, которые длительное время проводят в сидячем положении, замедляются обменные процессы и кровообращение, развиваются застойные процессы в животе.

Но возникнуть несварение желудка может также из-за физических нагрузок сразу после еды.

При функциональной диспепсии обычно не обнаруживается серьезных нарушений в работе органов пищеварения, поэтому общее состояние больного удовлетворительное. Дискомфорт в брюшной полости возникает периодически и проходит быстро. Чаще всего это явление связано с неправильным питанием.

Питание

Самая основная причина несварения желудка – это нарушение режима приема пищи и несбалансированная диета. Прежде всего – спешка во время приема пищи. Это приводит к тому, что еда попадает в желудок недостаточно пережеванной.

А процесс пищеварения начинается в ротовой полости, где пища смачивается слюной и стимулирует выработку желудочного сока.

Что такое диспепсия кишечника - симптомы и лечение у взрослых

А из-за того, что человек глотает ее очень быстро, она не переваривается полностью. В результате развиваются процессы гниения и брожения.

Кроме того, при быстром приеме пищи или разговорах во время еды заглатывается много воздуха, что потом приводит к повышенному газообразованию.

Второй распространенной причиной несварения является переедание. Желудок может вместить только определенный объем пищи. А для нормального процесса пищеварения необходимо, чтобы в нем оставалось свободное место. Желудок не принимает пищу, которая превышает этот объем. В результате появляется отрыжка и тяжесть в животе.

Часто несварение желудка возникает при переедании

Подобная проблема возникает при неправильном режиме питания, когда человек часто употребляет тяжелые для переваривания продукты или же ест на ночь. При этом желудок не переваривает пищу, и она начинает гнить. Но и длительные перерывы между приемами пищи для организма тоже вредны.

Еще одной распространенной причиной диспепсии является несбалансированное питание. Если в рационе мало пищевых волокон, а много белка и углеводов, пищеварение будет замедлено. К несварению может также привести употребление некоторых продуктов:

  • газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба;
  • острые блюда, специи;
  • жареная пища;
  • кофе и другие кофеиносодержащие напитки.

У детей

Несварение желудка может наблюдаться также у ребенка. Чаще всего такое случается в первые годы жизни, что связано с несовершенством органов пищеварения, недостаточностью секреторных функций и с полностью не сформировавшейся микрофлорой кишечника.

У малышей в грудном возрасте диспепсия проявляется немного другими симптомами. У них сразу возникает расстройство стула. Наблюдается также частое срыгивание, вздутие живота, колики.

При таком состоянии необходимо сразу принимать меры, так как в этом возрасте быстро развивается обезвоживание из-за поноса и отставание в развитии из-за недостаточного питания.

У более старших детей диспепсия желудка появляется по тем же причинам, что и у взрослых, похожи также ее проявления. Несварение может развиться при сильном стрессе или психоэмоциональном возбуждении. Обычно в результате этого у ребенка появляется понос. Кроме того, часто несварение желудка возникает из-за неправильного питания.

При беременности

Несварение желудка – это частая проблема у женщин, вынашивающих ребенка. Усугубляется она еще и тем, что при беременности нельзя принимать почти никаких лекарств.

Поэтому важно знать, отчего может появиться несварение и постараться предотвратить его.

Обычно такое состояние не связано с серьезными патологиями органов ЖКТ, а возникает из-за гормональной перестройки организма и сдавливания пищеварительного тракта растущей маткой.

Поэтому женщине нужно стараться правильно питаться, отказавшись от тяжелой пищи, не переедать и не есть на ночь. Спать рекомендуется на высокой подушке, а в течение дня не наклоняться вперед.

Симптоматика

Обязательно надо рассказать о том, как проявляется несварение желудка. Симптомы, которые в таком случае возникают, следующие.

  • Весьма длительная и сильная рвота. К слову, после этого наступает столь ожидаемое облегчение.
  • Больного постоянно может тошнить.
  • Также наблюдается сильное газообразование.
  • В кале может присутствовать примесь крови (бывает при острой диспепсии).
  • Может быть регургитация, то есть содержимое желудка может возвращаться опять в рот.
  • Чаще всего главный спутник несварения – изжога.
  • Отрыжка и обильное слюноотделение. Это может вызывать сухость языка, образование на нем коричневого налета. Также следствием может являться неприятный запах изо рта.
  • Часто больной ощущает переполненность желудка, тяжесть.

Обязательно следует отметить, что симптоматика может разниться от случая к случаю. Так, все зависит от тяжести состояния больного. Показатели могут колебаться от просто дискомфортного состояния до сильнейшего недомогания.

Выделяют следующие симптомы нарушения пищеварения:

  1. Боль в животе, часто спазматического характера.
  2. Ощущение общего дискомфорта и чувства тяжести в области ЖКТ, особенно после приема пищи.
  3. Чувство насыщения пищей происходит очень быстро, пища принимается небольшими порциями, после которых наступает стойкое и упорное чувство насыщения с последующим отсутствием или нарушением привычного аппетита и даже развитием отвращения к еде.
  4. Отрыжка и изжога – это самые частые симптомы «несварения желудка» у взрослых.
  5. Упорная тошнота, которая нередко заканчивается рвотой.
  6. Повышенное газообразование.
  7. Общее ухудшение самочувствия, слабость.
  8. Диарея или, наоборот, запоры.
  9. Может присутствовать общая интоксикация организма.

Симптомы и лечение «несварения желудка» у взрослых взаимосвязаны.

Очень часто явления диспепсии можно наблюдать после обильного приема пищи, употребления жирной пищи, и даже значительные физические нагрузки могут спровоцировать реакции со стороны ЖКТ. Симптомы несварения желудка у ребенка особенно не отличаются от взрослых.

Повторим, если проявление диспепсических симптомов носит регулярный характер и отмечается в течение продолжительного отрезка времени, то это повод показаться врачу и провести обследование. Вовремя начатое лечение поможет избежать негативных последствий и патологий, рискующих принять хронический характер.

Прежде чем рассмотреть лечение несварения желудка у взрослых, нужно ознакомиться с диагностикой данной патологии.

Диагностика

Желудок человека – один из важнейших органов в теле. И его нужно беречь. Поэтому при появлении первых же симптомов несварения или даже уже на этапе дискомфортных ощущений нужно незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Ведь только лишь специалист может поставить правильный диагноз и назначить необходимое в определенной ситуации лечение.

Какие же процедуры доктор назначит в случае подозрения на диспепсию?

  1. Изначально врач проведет сбор анамнеза. Он внимательно выслушает пациента и запишет все симптомы, а далее отправит на иные исследования.
  2. Обязательным будет общий анализ крови.
  3. УЗИ органов брюшной полости. Так, будет исследовано состояние печени, желчного пузыря, щитовидки и поджелудочной железы.
  4. Понадобится тест на определение инфицирования Хеликобактер пилори.
  5. Эндоскопия. Это исследование помогает исключить язву, опухоли и иные заболевания, которые имеют подобную симптоматику.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФЭГДС). При необходимости берется еще и биоптическая проба. Это частый метод определения язвенной болезни желудка. ФЭГДС представляет собой эндоскопический метод, предполагающий визуальное исследование поверхности желудка, а также двенадцатиперстной кишки с использованием видеоэндоскопа.
  • Комплексная УЗД состояния внутренних органов – и не только пищеварительного тракта.
  • Лабораторное исследование на предмет хеликобактерий – возбудителя заболеваний.
  • Общий анализ крови, который позволяет получить общую картину состояния организма и определить наличие воспалительного процесса в организме.
  • Общий анализ кала проводят с целью определения наличия скрытых кровотечений внутренних органов.

Что такое диспепсия кишечника - симптомы и лечение у взрослых

Если все вышеперечисленные методы обследования не дают картины наличия заболевания, то речь, в большинстве случаев, идет о функциональном расстройстве пищеварения. В данном случае оказывается симптоматические лечение, направленное на минимизацию и устранение неприятных проявлений со стороны ЖКТ и нормализации работы желудка.

Как проводится лечение несварения желудка у ребенка? Об этом ниже.

Диагностические методы направлены на дифференциацию простых диспепсий от таких заболеваний как ферментопатии/энтериты, колиты и другие органические заболевания системы ЖКТ.

Используются следующие методы диагностики:

  • рентгенография желудка;
  • дуоденальное зондирование;
  • обследование внутрипищеводной (внутрижелудочной) среды;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • бактериальные посевы кала;
  • биохимия крови;
  • копрограмма;
  • ОАК и ОАМ;
  • лабораторное исследование крови на ферменты;
  • анализ кала на глистную инвазию.

Несколько слов о будущих мамах

  1. Дети должны кушать четыре-пять раз в день небольшими порциями. Ограничиться нужно в сладкой, слишком соленой и острой пище, также нельзя есть много жирного и жареного.
  2. После жирной пищи категорически запрещается кушать сладости.
  3. Детям до 16 лет нельзя пить сладкую газированную воду.

Стоит также отметить, что часто наблюдается несварение желудка при беременности. Это, опять же, чаще всего бывает связано с нарушением режима приема пищи. Нередко дама начинает много кушать, не отказывая себе ни в чем. Мотивирует она все это простой фразой: «Если организм требует, значить, надо есть».

Однако это утверждение в корне неверно. Женщинам, которые вынашивают малыша, наоборот, нужно внимательно следить за режимом питания, кушая не реже 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть дробными и максимально витаминизированными. Отказаться же полностью нужно от жирных блюд, горячих напитков, фруктовых соков, кофе и шоколада.

Медикаментозное лечение

Ниже приведены немедикаментозные рекомендации:

  1. После приема пищи не рекомендуется ложиться. Можно пройтись пешком или заняться умеренной двигательной активностью в течение получаса после еды.
  2. Занятия спортом полезны, но лучше исключить комплекс упражнений, затрагивающих мышцы околобрюшной полости, например, тренировки пресса лучше избегать.
  3. Во время сна голова должна быть немного приподнята во избежание заброса содержимого желудка в пищевод и, соответственно, изжоги.
  4. Соблюдение постулатов правильного питания и щадящей диеты: избегать перееданий, продуктов с высокой кислотностью, минимизировать употребление жареной, жирной, соленой, копченой пищи.

При обнаружении признаков диспепсии на раннем этапе вышеперечисленные рекомендации вполне способны помочь нормализовать работу ЖКТ. Рассмотрим лечение «несварения желудка» при помощи препаратов.

Методы лечения функциональной диспепсии сводятся к устранению диспепсических симптомов, последствий и нормализации работы ЖКТ. Нужно помочь организму восстановить нарушенные функции пищеварения.

Что такое диспепсия кишечника - симптомы и лечение у взрослых

Схема лечения обычно предполагает:

  • Прием слабительных или, напротив, противодиарейных препаратов. Их прием ведется до исчезновения симптомов, на устранение которых они направлены.
  • Обезболивающие препараты, направленные на устранение спазматических болей в желудке.
  • Ферменты. Они являются помощниками ферментной обработки поступаемой пищи, помогают расщепить ее.
  • Н2-гистаминоблокаторы. Они позволяют снизить уровень кислотности желудочного сока.

Если диспепсические проявления представляют собой следствие заболеваний органов ЖКТ, то вышеперечисленные симптоматические методы должны сопровождаться также лечением вызвавших диспепсию заболеваний.

Диспепсия кишечника – это реакция организма на неправильное питание или симптом различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для диспепсии характерно разнообразное проявление клинической картины, которое зависит от причины болезни и степени поражения кишечника.

Диспепсический синдром, или, по-простому – несварение, один из самых частых симптомов, из-за которых обращаются к гастроэнтерологу. Специалисты отмечают, что чаще всего расстройство возникает в весенний период, когда ослабленный организм не справляется с возложенными на него функциями.

Многие люди не обращают внимания на диспепсию кишечника, так как считают ее последствием переедания или употреблением определенных продуктов. Поэтому принято выделять несколько видов болезни, в зависимости от продукта, вызвавшего несварение.

Что такое диспепсия кишечника - симптомы и лечение у взрослых

Но, такое разделение не всегда оправдано, так как нечасто встречается расстройство, вызванное непереносимостью только определенного продукта. В большинстве случаев диспепсия развивается, когда не переваривается пища различного происхождения.

Синдром раздраженного кишечника может возникать, как самостоятельный процесс, но в некоторых случаях он говорит о развитии различных болезней органов пищеварения. Поэтому важно обратить внимание на этот симптомы и своевременно пройти обследование и выявить причину расстройства.

Причины

Причины расстройства кишечника подразделяю на ферментативные – когда не хватает ферментов для переваривания пищи, и функциональные, основная причина которых скрывается в однообразном питании.

Принято выделять несколько видов функционального расстройства:

  • Гнилостное – развивается, когда в рационе преобладает белковая пища, особенно мясные и колбасные изделия.
  • Бродильное – возникает при не переваривании углеводов, которые в большом количестве поступают в организм. Основные продукты, провоцирующие брожение: сладости, квашеные овощи, газированные напитки.
  • Жировое – встречается крайне редко, когда не усваиваются тугоплавкие жиры из пищи.

Причины возникновения ферментативного расстройства разделяют в зависимости от недостающего фермента:

  • Панкреатогенная диспепсия – недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы.
  • Гастрогенная – низкий уровень ферментов в желудке.
  • Энтерогенная – дефицит кишечного сока.
  • Гепатогенная – печень вырабатывает недостаточное количество желчи.
  • Холицистогенная – недостаток ферментов вызван сбоем в работе желчного пузыря.

Реже встречается смешанная форма болезни, когда наблюдается недостаток ферментов различного вида.

Выделяют и другие факторы, способные вызвать диспепсию:

  • Частые перекусы.
  • Плохое пережевывание пищи.
  • Постоянное переедание.
  • Заброс желчи в пищевод.
  • Расстройства нейрогенного характера.
  • Реакция на некоторые медикаменты.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Наличие хронических болезней органов пищеварения.

У детей первого года жизни такое диспепсический синдром встречается из-за высокой чувствительности еще не окрепшего организма к малейшим изменениям в питании. Очень часто диспепсия проходит самостоятельно через несколько дней.

Симптоматика

По симптомам можно предположить вид расстройства кишечника:

  • Ферментационная диспепсия: тошнота, газообразование, жидкий стул, неприятный привкус во рту.
  • Бродильная форма: боли в животе, сильное газообразование, вздутие, частые позывы к дефекации.
  • Гнилостная диспепсия: наблюдаются признаки интоксикации: слабость, тошнота, боли в голове, частое опорожнение, которое может сопровождаться выходом слизи.
  • Жировое расстройство: боли в животе появляются в течение часа после еды, сопровождаются диареей, а кал покрывается белым налетом.

Что такое диспепсия кишечника - симптомы и лечение у взрослых

При постоянной диспепсии кишечника человек начинает ощущать слабость и упадок сил. Болезнь приводит к снижению работоспособности и развитию различных болезней пищеварительного тракта.

У детей до года о развитии диспепсии говорит учащение стула, появление гнилостного запаха от кала, частая отрыжка, рвота. Раздражение кишечника у детей часто сопровождается повышением температуры и общей слабостью.

Если болезнь запустить, то у ребенка формируется анемия, а в самых тяжелых случаях может развиться коллапс или кома.

Диагностика

Если пациент приходит к врачу с вышеописанными жалобами, то ему назначают обследование. Для этого необходимо сдать анализы и пройти инструментальную диагностику.

Методы диагностики:

  • Анализы крови и мочи.
  • Исследования кала.
  • Эндоскопическое исследование.
  • Определение кислотности желудочного сока.
  • УЗИ брюшной полости.

При необходимости назначают рентгенографическое исследование, чтобы исключить злокачественные опухоли. Только после полного обследования врач ставит диагноз и назначает лечение, наиболее подходящее каждому пациенту.

Лечение

После выявления причины, повлекшей расстройство кишечника, назначают лечение, направленное на устранение факторов, которые провоцируют диспепсию. Лечение начинается с голодания.

Взрослым пациентам необходимо отказаться от еды на 1–2 дня, и в это время пить только воду или минералку без газа. Детям необходимо голодание продолжительностью от 6 до 12 часов, в зависимости от возраста.

После окончания голодного дня необходимо начинать питаться с осторожностью, небольшими порциями. При этом полностью исключаются или максимально ограничиваются продукты, негативно влияющие на кишечник.

При бродильной диспепсии исключаются углеводные продукты. Пациентам рекомендуется питаться белковой пищей – рыбой, нежирным мясом, творогом, добавляя к ним крупы. Через несколько недель можно включать в рацион овощи и фрукты.

При гнилостной диспепсии необходимо питание, богатое углеводами и клетчаткой. Введение рыбных и мясных продуктов возможно только через 1–1,5 недели, и небольшими порциями.

Жировое несварение требует исключения из рациона жиров. Пациентам можно есть белковую пищу и углеводную, но не в больших количествах. Рекомендуется употреблять продукты, богатые витамином C.

Кроме диеты, назначают прием некоторых препаратов для нормализации работы пищеварительного тракта и выработки необходимого количества ферментов:

  • Средства для устранения запоров или диареи.
  • Препараты для снижения кислотности желудка.
  • Ферментативные препараты.
  • Регидрационные растворы при рвоте.
  • Прокинетики для устранения симптомов тошноты.
  • Обезболивающие средства.
  • Антибиотики при присоединении инфекции.

Препараты от диспепсического синдрома и длительность лечения подбирается индивидуально для каждого пациента. Самолечение противопоказано, так как есть риск развития осложнений, поэтому лучше обратиться к специалисту и за короткое время избавиться от болезни.

Если своевременно не приступить к лечению раздраженного кишечника, то развиваются осложнения. Самым распространенным последствием является дисбактериоз желудка – болезнь, вызывающая сбои в работе пищеварения, а также влияющая на функционирование эндокринной и иммунной системы.

Для избежения осложнений стоит проходить своевременное лечении

Обычная диспепсия может перейти в токсическую форму. Это состояние опасно нарушением водно-солевого баланса, большой потерей веса, и общим расстройством функционирования всех органов и систем, особенно ЦНС. При тяжелой и многократной рвоте существует риск разрыва слизистой оболочки нижнего отдела пищевода.

Но при своевременном лечении и неосложненной диспепсии, последствия возникают крайне редко. Осложнения болезни характерны для пациентов, имеющих сопутствующие заболевания органов пищеварения, например: язва желудка, панкреатит или холецистит.

Чтобы избежать диспепсии кишечника, необходимо придерживаться правильного питания, не пренебрегать фруктами и овощами, и сократить употребление соленой, жареной и сладкой пищи. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным – нельзя постоянно питаться одним и тем же.

При склонности к диспепсии необходимо отказаться от алкоголя, курения, кофе и крепкого чая. Рекомендуется снизить потребление цитрусовых фруктов и продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Один раз в год рекомендуется обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить поражение системы пищеварения.

Расстройство является первым симптомом любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Комплекс симптомов может проявляться разными способами в зависимости от степени поражения ЖКТ.

В основном, больной ощущает тошноту, тяжесть в животе, дискомфорт, болезненные ощущения. В 60% всех случаев отсутствует явная причина возникновения патологии, что заметно затрудняет диагностику.

При беременности

  • чтобы восстановить способность желудка переваривать пищу, убрать отрыжку, необходимо принимать “Руда-6”
  • чтобы подавить бадкан (слизь), увеличить “огненную теплоту” желудка, избавиться от сильных, внезапно возникших болей после резкого обильного насыщения, принимается “Шижид-6”
  • при сильном вздутии и распираниях, при тошноте и горечи во рту врач тибетской медицины назначает дополнительные лекарства, устраняющие причину данных симптомов
  • если несварение желудка сопровождается излишним возбуждением, учащенным сердцебиением, необходимо принимать лекарства, устраняющие нарушения системы “ветер” (нервная система)

Основные причины возникновения диспепсических проявлений

  • ухудшение аппетита (больной весьма привередлив в пище)
  • пища тяжело переваривается, ощущается дискомфорт в желудке
  •  вздутие живота и чувство распирания в животе
  •  частая отрыжка, особенно после небольшого приема пищи
  • запоры
  • боли в области солнечного сплетения
  • урчание в животе
  • ноющие боли в области желудка, ослабевающие при пальпации
  • уменьшение телесного тепла
  • снижение общей температуры тела {amp}lt;36,6
  • холодные, потные конечности
  •  сухая кожа
  • “упадок”  сил, вялость
  • пульс становится слабым и замедленным
  • на языке появляется тонкий слой белесого налета
  •  сухие волосы, склонные к выпадению
  • кожа дряблая, быстро наступают симптомы старения
  • значительно уменьшается число эритроцитов и гемоглобина (организм не усваивает железо, питательные вещества)

Комплексное лечение в клинике “Наран” включает в себя одновременное внутреннее (тибетская фитотерапия)  и внешнее воздействие на организм (процедуры). 

Под внешним воздействием имеется в виду сочетание (меняющееся  в зависимости от заболевания) методов тибетской медицины. 

Обязательной процедурой при лечении «ма-жу» является иглоукалывание, прижигание полынными сигарами в точке 12-го позвонка и/или на выбор в девяти точках желудка на передней поверхности тела, глубокий точечный массаж всего тела, включающий висцеральное воздействие для улучшения циркуляции энергии ци и крови.

  1. Гармонизация систем “ветер” (нервная система), “желчь” (пищеварительная система), “слизь” (лимфатическая система)

  2. Улучшение переваривающей способности желудка – “котла для переваривания пищи”

  3. Улучшение усваивания организмом питательных соков, способствующих обновлению всех клеток организма и возникновению новых

  4. Устранение избытка слизи в желудке, блокирующей перистальтику желудка, выработку соляной кислоты для переваривания пищи и т.д.

  5. Нормализация обменных процессов 

  6. Устранение затрудненной эвакуации пищи в кишечнике

  7. Предупреждение возникновения гастроптоза (опущения желудка)

Такое состояние может быть вызвано как внешними факторами (неправильно приготовленной пищей, некачественными продуктами, несбалансированным рационом), так и функциональными нарушениями внутренних органов (ферментативной недостаточностью, заболеваниями желудка или кишечника и др.)

К симптомам диспепсии относятся различные проявления:

  1. Выраженные боли живота.
  2. Дискомфорт, локализующийся в районе желудка и ниже (в эпигастральной области).
  3. Ощущение быстрого насыщения желудка, вне зависимости от количества съеденного.
  4. Задержка пищи, вызывающая переполнение желудка. Может наблюдаться и непосредственно после ее приема, и спустя некоторое время.
  5. Тошнота, ощущение переливающейся жидкости в кишечнике, позывы на рвоту, независимо от времени приема пищи, вызываемые токсинами, образующимися при функциональных расстройствах пищеварения.
  6. Ощущение распирания, жжения в эпигастральной области, изжога, отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное газообразование в кишечнике, увеличение объемов живота.
  7. Стул пенистого и светлого характера (при бродильной диспепсии), темного цвета с гнилостным запахом (при гнилостной) и белого цвета (при жировой диспепсии);
  8. Частые позывы к дефекации.
  9. Общее недомогание, снижение тонуса, быстрая утомляемость, головные боли, расстройства сна.

Расстройства пищеварительной системы классифицируют на два вида.

  1. Диспепсия органического происхождения, когда симптомы возникают из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких, например, как эзофагит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, нарушения моторики желудка.
  2. Функциональная диспепсия, когда нарушения вызваны не протекающими в организме заболеваниями, а временными сбоями в работе внутренних органов, погрешностями питания или другими не установленными диагностикой причинами.

Диагноз функциональной диспепсии врач может поставить, если будут соблюдены следующие обязательные условия:

  • больной испытывает признаки кишечной диспепсии повторяющегося характера в течение длительного времени, не менее 12-14 недель в году. За признаки принимаются дискомфортные ощущения или боли по срединной линии в эпигастрии, тошнота, вздутие кишечника, отрыжка, тяжесть под ложечкой;
  • отсутствие заболеваний органического происхождения. Аппаратное диагностирование отделов желудочно-кишечного тракта должно поэтапно исключить прочие заболевания, имеющие сходную симптоматику;
  • исключение у больного синдрома раздраженного кишечника. Устанавливается факт, что признаки диспепсии не устраняются после опорожнения кишечника, или на них не влияет характер или частота стула.Врач ставит диагноз на основе нескольких критериев

В случае органической диспепсии причины всегда неразрывно связаны с определенными нарушениями механизма пищеварения в отделе ЖКТ. В случае функциональной диспепсии источник проблем не всегда понятен даже после проведения полного обследования.

При функциональной диспепсии, наиболее часто выявляются следующие причина, вызывающая её: нарушение режима и качества питания, несоответствие структуры пищи возрасту и особенностям организма – алиментарные погрешности, приводящие к образованию одноименной диспепсии – алиментарной, наиболее часто регистрируемой врачами.

Подобная диспепсия может быть: бродильной, гнилостной, жировой.

  • Бродильная свойственна вегетарианцам и сладкоежкам, когда организм не справляется с перевариванием мучного и сладкого, а также растительных белков, вызывающих газообразование, отрыжку.
  • При гнилостной затруднен метаболизм в отношении белковых соединений. Распадаясь, они образуют огромное количество токсинов и шлаков, вызывающих симптомы диспепсии.
  • Белковая пища. Гнилостная диспепсия – это расстройство пищеварительного тракта человеческого организма, связанное с нарушением процесса переваривания белков и дальнейшим их гниением, чаще всего, в толстом кишечнике
  • Жировая заключается в недостатке пищеварительных ферментов, участвующих в процессе разложения жиров, особенно тугоплавких (бараньего, свиного).

Невозможность кишечником перерабатывать тяжелые жиры вызывает жировую диспепсию

Другие причины:

  1. Злоупотребление или длительный прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка или кишечника.
  2. Нервно-психические расстройства, стрессовые ситуации, нарушения со стороны нервной системы.
  3. Инфицированность патогенной флорой слизистой кишечника или желудка (например, кишечной палочкой или хеликобактериями).
  4. Изменения моторики отделов желудочно-кишечного тракта.
  5. Влияние больших доз инфразвука (звуков сверхнизкой, не слышимой человеческим ухом частоты), испускаемых приборами или источниками природного происхождения.
  6. Недостаток в организме сахаропродуцирующего комплекса, ведущего к неспособности переваривания дисахаридов, что приводит к урчанию в животе, вспучиванию, нарушениям стула, то есть диспепсическим расстройствам.
  7. Отсутствие четкого режима питания, что чревато перегрузкой и сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, так как ферменты и желудочный сок ориентированы на определенные интервалы в своей работе.
  8. Неправильный характер приема пищи: избыточно горячая или холодная еда, схваченная второпях, следовательно, недостаточно пережеванная и не готовая к обработке желудком.
  9. Нарушения гормонального фона, в том числе вызванные беременностью.

В зависимости от характера условий, на основании которых присваивается диагноз, принято классифицировать функциональную диспепсию на 3 группы.

  1. Диспепсия язвенноподобного происхождения. При этом варианте больные страдают длительное время от болей в разное время суток, чаще на пустой желудок. Купируется довольно успешно с помощью антацидных препаратов, либо принятия пищи.
  2. Диспепсия дискинетического происхождения (нарушения моторики). При этом виде наиболее часты жалобы на быстрое насыщение при приеме пищи, ощущение избытка еды в эпигастральной области, отрыжку, вздутие, тошноту, неприятные ощущения в ротовой полости.
  3. Диспепсия неспецифического происхождения. К данному варианту врачи склонны причислять все случаи диспепсий, при которых трудно установить какую-либо причину и невозможно отнести по характерам симптомам в первую или вторую группы. К данной группе относится довольно частая диспепсия неврогенного характера, связанная с повышенным синтезом в организме гормона стресса – адреналина. Характеризуется непроходящими интенсивными головными болями, плаксивостью, переменой настроения, отрыжкой, тошнотой, приступами рвоты, частым стулом.

При наличии симптомов данного расстройства врач, прежде всего, исключает болезни органической природы, которые вызывают аналогичные симптомы. Это предусматривает прохождение комплекса исследований.

  1. Для исключения язвы, рефлюкса, новообразований в желудке и кишечнике назначается прохождение эзофагогастродуоденоскопии на предмет исследования слизистых оболочек органов и участков воспаления.
  2. Для исключения органических проблем, связанных с недостатком пищеварительных ферментов, проблем со стороны желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки назначают ультразвуковое исследование. На этом этапе отсекается вероятность панкреатита, желчнокаменной болезни, язв тонкого кишечника.
  3. Назначаются общеклинические обследования крови, желчи, состава пищеварительных соков, кала (копрограмма).
  4. Проводится рентгенологическое исследование.
  5. Нарушения моторики ЖКТ исследуют при помощи электрогастроэнтерографии.
  6. Эзофагиты, рефлюксная болезнь, недостаточность сократительной способности пищевода исключаются методом суточной pH- и эзофагоманометрии.
  7. Манометрия пищевода (эзофагоманометрия) — это диагностическая процедура, что заключается в измерении силы сокращения мышц органа во время глотания
  8. Инфицированность среды желудка хеликобактериями, провоцирующими язвенную болезнь, определяется проведением нескольких тестов (дыхательного, аппаратного, лабораторного).
  9. Нарушения пищеварения в области двенадцатиперстной и начала тонкой кишки позволяет определить антродуоденальная манометрия.

Лечение

Лечение диспепсических расстройств зависит от причины заболевания и чаще всего не ограничивается назначением лишь лекарственных препаратов. Важное значение в возвращении к нормальному самочувствию отводится пересмотру правил питания, рациона, а зачастую и образа жизни.

Причины патологии

  • нейтрализующие средства;
  • препараты, призванные снижать выработку соляной кислоты;
  • прокинетики, то есть средства, которые должны регулировать моторику желудка;
  • противомикробные препараты (если было выявлено наличие в организме бактерий рода Хеликобактер).

При беременности

Школьный и подростковый возраст

Очень часто родители хотят накормить ребенка вкусностями и в этом переусердствуют. В раннем возрасте развитию диспепсий способствует употребление вредных продуктов, таких как кондитерские изделия, чипсы, газированные напитки, фаст-фуды, колбасные изделия. Для детского ЖКТ такая пища несет особую нагрузку и вред.

В связи с бурной гормональной перестройкой организма и активным ростом внутренних органов также возможно периодическое проявление функциональных диспепсий, когда вдруг, фактически на ровном месте, без особых изменений привычного рациона питания, ребенок жалуется на живот и расстройства ЖКТ.

По мнению доктора Комаровского, в наибольшую группу риска развития простых (функциональных) диспепсий входят дети, склонные к анемиям, рахиту, страдающие различными аллергическими реакциями, аутоиммунными заболеваниями.

Народные средства

Если медикаментами не хочется лечить несварение желудка, народные средства – вот отличный выход из ситуации. Что же в таком случае можно использовать?

  1. Чтобы устранить отрыжку, нужно 4 груши смешать с 100 граммами зерен овса. Все заливается кипятком и проваривается на медленном огне на протяжении примерно 15 минут.
  2. Чтобы справиться со всем симптомокомплексом, нужно взять по 700 г меда и красного вина, а также 400 г алоэ (хорошенько измельченного). Все ингредиенты тщательно смешиваются до образования однородной массы. Лекарство готово. Принимать его надо по одной чайной ложке первые пять дней, потом же доза увеличивается вдвое. Курс лечения составляет два месяца.
  3. Чтобы снять дискомфорт в желудке, нужно смешать в равных частях ромашку, шалфей, мяту и тысячелистник. Одну чайную ложку этого чудесного сбора надо залить 200 мл кипятка. Все настаивается на протяжении одного часа. Принимается по полстакана дважды в сутки.

Однако стоит помнить, что народные препараты не способны устранить причину болезни. Они только лишь помогают бороться с симптомами этого неприятного состояния. Поэтому обязательно обратитесь к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Разновидности детских диспепсий

У детей наблюдаются те же разновидности диспепсий, что и у взрослых. Выше мы их подробно рассмотрели.

Наиболее характерными симптомами расстройства ЖКТ у детей являются следующие:

  • повышенный метеоризм;
  • частое срыгивание (у новорожденных и грудничков);
  • расстройство сна, беспокойство, капризность;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Несвоевременно принятые меры по нормализации и установлении причин диспепсических расстройств могут привести к токсической форме, которая характеризуется общей бледностью и слабостью, а также повышенной температурой, многократной рвотой и ухудшением общего состояния организма.

Самолечением заниматься нельзя, необходимо обязательно показаться врачу, а в случае острой необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

Как наладить пищеварение?

К наиболее действенным методам лечения простой диспепсии в домашних условиях относятся:

  • Соблюдение диеты с исключением любой тяжелой пищи, а в первые несколько часов обострения заболевания – прием пищи исключают. Дают ребенку только воду или чай.
  • Восстановление водно-электролитного баланса организма вследствие потери жидкости в результате многократной рвоты и диареи. Это прием «Регидрона», или растворов натрий хлора, или на основе глюкозы. Как лечить несварение желудка у ребенка при помощи лекарств?
  • Восстановление кишечной микрофлоры. Используют такие препараты как «Линекс», «Бифидум», «Бифиформ», «Аципол» и пр.
  • С целью детоксикации и снижения метеоризма принимают сорбенты, такие как всем известная «Смекта», а также «Атоксил», «Энтеросгель».
  • Стабилизацию пищеварения проводят с помощью ферментативных препаратов: «Креон», «Панкреатин». В более старшем возрасте детям дают «Фестал», «Мезим».

Лечение несварения желудка должно проводиться строго под контролем врача.

При тяжелых токсических формах диспепсий требуется госпитализация и лечение в условиях стационара. Токсические формы диспепсий являют собой осложненные случаи простых диспепсий, когда амбулаторное лечение не имеет эффекта в силу тяжести заболевания, или амбулаторная помощь начала оказываться несвоевременно.

Мы рассмотрели симптомы и лечение несварения желудка.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector