При приеме варфарина запрещены продукты

Алкоголизм

Дозирование

достичь постоянного уровня МНО от 2 до 3 (3,5) едениц (зависит от лаборатории). При цифрах меньше 2 не будет нужного эффекта, при цифрах больше 3 мы получаем большой риск кровотечений, что потенциально опасно для жизни. После индивидуального подбора дозы контроль можно проводить раз в пару месяцев или по показаниям.

Пробирки с кровью

Варфарин должен приниматься всегда в одно и тоже время, обычно предлагают время после ужина, в 18.00. Прием двойных доз препарата, если вы пропустили день недопустим.
Во время приема нельзя резко менять препараты разных фирм. При необходимости перехода (снятие препарата с производства) доза подбирается заново.

Особенности приема

при приеме варфарина НЕОБХОДИМО соблюдать диету.
Исключаются из рациона: капуста всех видов, зеленые листовые овощи, печень, клюква и клюквенные морсы, грейпфруты и грейпфрутовый сок, зеленый чай. Огурцы можно употреблять в небольших количествах, но только без кожуры.
Следует помнить, что большие колебания веса также могут приводить к изменению действия препарата, что требует корректировки дозы.

Варфарин и стол номер 10 диетического питания

Все продукты укладываются в строгие рамки диетического стола номер 10 по Певзнеру:

  • белки следует получать из нежирной рыбы, крольчатины, курицы, приготовленные на пару или на гриле. Допускается употребление одно куриного яйца в сутки, неограниченное количество кисломолочных продуктов минимального процента жирности;
  • жиры – растительные, нерафинированные масла. Допустимо несколько граммов несоленого сливочного масла;
  • углеводы рекомендуется получать из каш и макарон, картофеля, сухариков из ржаного хлеба;
  • источниками клетчатки должны быть фрукты, овощи и зелень.

Что касается питья, то оно должно быть умеренным. Лучше всего включить в меню чистую воду, отвар шиповника, слабозаваренный чай, фруктовые компоты. Пищу следует принимать по 5-6 раз в день, с трехчасовым интервалом. Категорически запрещается принимать алкоголь, газированные напитки, кондитерские изделия. Под запретом и безобидный на первый взгляд молочный коктейль. Супы следует варить только на овощном бульоне.

При приеме варфарина запрещены продукты

В каждом случае лечения эти пункты корректируются врачом. У больных с высоким уровнем тромбоза врачи иногда практикуют кардинальный метод – исключение из пищи всех соленых продуктов, с температурой выше или ниже комнатной.

Очень важно не переедать. Это ещё один принцип диеты при Варфарине. Весь объём съедаемой пищи должен быть поделён на шесть приемов. Желательно чтобы время приема пищи было постоянным и не менялось. Между приёмами должно пройти не менее трёх часов. Порции при данной диете не могут быть большими. Диетологи рекомендуют съедать за один приём не более 400 гр. пищи. Дробное питание необходимо для того, чтобы нагрузка на пищеварительную и другие системы была минимальной.

Диета предусматривает ограничения в потреблении поваренной соли (суточная норма до 7 г.), жидкости (до 1,3 л. в том числе первые блюда, напитки). Полностью исключаются из рациона питания продукты, способствующие возбуждению ЦНС, сердечнососудистой системы.

К ним относятся: алкогольные, кофеинсодержащие напитки, энергетики, шоколад, какао, крепкие бульоны (жирная рыба, мясо, грибы), жирные продукты, копчености, маринады, острые приправы, продукты с высоким содержанием холестерина.

Потребление блюд, вызывающих метеоризм, сводится к минимуму, но не ограничивается совсем.

Энергетическая ценность потребляемых в сутки продуктов не должна превышать 2355 — 2595 ккал. Содержание белков не должно быть более 85 г. (животные — 45 г.), жиров 60-67 г. (растительные — 18 г.), углеводов — 345-405 г.

Блюда готовятся без добавления соли. Принимать в пищу можно только продукты, приготовленные на пару, вареные, запеченные. Жареная пища полностью исключается.

При приеме варфарина запрещены продукты

Пища принимается через каждые два часа, последний прием должен осуществляться не менее, чем за три часа до сна.

Меню питания диеты при приеме Варфарина формируется из перечня разрешенных продуктов. Важно не менять резко рацион питания и особенно включать/исключать из него продукты, богатые витамином К. Разрешены все виды кулинарной обработки продуктов (кроме жарки).

Диета в период применения Варфарина оказывает существенное влияние на эффективность лечения. Описанный препарат снижает активность витамина К. Поэтому питание при применении этого лекарства предусматривает контроль за количеством витамина К, поступающего в организм.

Принципы диеты:

  1. Отказ от соли. В период систематического приема Варфарина требуется исключить из рациона соль и любую пищу, которая содержит ее в большом количестве. Дневная норма составляет 7 г в сутки.
  2. Способы приготовления. Для поддержания оптимального уровня свертываемости крови и предотвращения образования новых тромбов учитывается метод приготовления пищи. Оптимальными вариантами считаются варка в воде или овощных бульонах, тушение. Не исключается возможность приготовления путем запекания без использования масел или приготовление еды в пароварке. При приеме Варфарина нельзя употреблять жареную и копченую пищу, мясо и рыбу в сыром виде.Раздельное питание

    Раздельное питание

  3. Дробность питания. Количество съедаемой пищи всегда контролируется. При постоянном приеме Варфарина рекомендуется делить дневное количество употребляемой пищи на 6-7 приемов. Это позволит питаться часто, но небольшими порциями, благодаря чему пищеварительная система не перегружается, а пациент не испытывает чувство голода. Максимальное количество пищи – до 400 г.
  4. Раздельное питание. При подготовке меню при приеме Варфарина учитываются принципы раздельного питания. Принимая пищу, пациент должен употреблять исключительно совместимые продукты, в то время как несовместимые исключаются из повседневного рациона.
  5. Питьевой режим. Количество жидкости, принимаемой в период лечения Варфарином, строго контролируется. Ежедневно допускается употребление до 1.3 л жидкости, не более. Речь идет не только о напитках и воде, но и различных супах и других блюдах с большим количеством жидкости.
  6. Ограничение калорий. Одной из распространенных причин повышения свертываемости крови – избыточное содержание питательных веществ. Общепринятая диета при приеме Варфарина предусматривается ограничение повседневного количества калорий. Дневная норма составляет до 2590 ккал, из которых около 67 г жиров, 85 г белков, и до 400 г углеводов.

Как выглядит спелый авокадо и все о его применении в пищу

Таким образом, диета при лечении Варфарином строится на основе основополагающих принципов, соблюдение которых обуславливает положительный эффект такого способа питания.

В лечебном меню обязательно есть группа продуктов, на которой стоит сделать акцент, как и то, что нужно употреблять в умеренном количестве либо исключить вовсе. Диета при приеме Варфарина настоятельно требует исключить из меню большинство привычных продуктов:

  • бобовые;
  • квашеные и маринованные продукты;
  • сыр (кроме 1-5% рикотты);
  • паштеты и бутербродные намазки;
  • промышленные мясные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны;
  • сдобу и другие изделия из муки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия и любые блюда из теста;
  • шпинат, лук, чеснок, щавель, капуста, щавель;
  • цитрусовые;
  • зеленые яблоки;
  • кофе (любой) и какао;
  • жирные и сладкие молочные напитки;
  • сливки;
  • имбирь;
  • соль.

Лечебное питание нужно соблюдать для того, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Еще нужно учесть, что продукты с высоким содержанием витамина К могут, наоборот, блокировать действие Варфарина. И вместо того, чтобы предупредить образование тромбов, риск их возникновения увеличивается. К таким продуктам относятся:

  • салатная зелень (почти вся);
  • печень;
  • рапсовое, соевое, оливковое масло;
  • огурцы с кожурой;
  • черный и зеленый чай;
  • спаржа;
  • майонез, горчица;
  • фисташки;
  • черника, смородина.

При приеме варфарина запрещены продукты

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Вещества, подобные варфарину, содержатся не только в доннике, но и в других растительных и животных продуктах.

Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая.

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K ({amp}gt; 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

  • брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

  • базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

  • яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Диета может содержать пищу с низким содержанием вит. К (

Пробирки с кровью

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

  • смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Диета при приеме варфарина – список запрещенных продуктов в виде таблицы

Диета при приеме варфарина должна обеспечивать ежедневное равномерное поступление витамина К и способствовать нормализации сосудов. Категорически нельзя вносить резкие изменения в рацион.

Чтобы лечение было эффективным, следует придерживаться нескольких правил:

  • Отказ от продуктов с высокой концентрацией витамина К. Пренебрежение этим правилом приведет к изменению дозировки медикамента и может спровоцировать развитие тромбоза.
  • Источником углеводов должны стать цельнозерновые крупы, макароны твердых сортов. Разрешаются отварной картофель в умеренном количестве, ржаные сухарики без примесей и зерновой хлеб без витаминных добавок.
  • Источник белка – птица, говядина, крольчатина без видимого жира и нежирная рыба, куриное яйцо, но не более одного в день. Блюда должны готовиться на пару, на гриле, запекаться, тушиться. Жарка и использование приправ противопоказаны.
  • Клетчатка – обязательный компонент лечебного питания. Тыква, кабачки, свежие помидоры, яблоки, свекла в небольшом количестве, цветная капуста, сладкие фрукты.
  • Не ограничивается употребление нежирной кисломолочной продукции.
  • Жиры должны быть исключительно растительного происхождения. Изредка разрешается сливочное масло в ограниченном количестве.
  • Если риск развития тромбоза высок, пища должна быть перетертой, без соли и комнатной температуры.
  • Соль строго дозируется.
  • В качестве десертов разрешены кисели, желе, мармелад.
  • Из напитков позволительны настой шиповника, некрепкий чай, фреши из сладких фруктов.
  • Ограничение соли, в некоторых случаях полный отказ.
  • Нежирное диетическое мясо (без шкурки) индейки, курицы, кролика, постную говядину, говяжью печень.
  • Различные виды морской/речной рыбы (ставрида, сельдь, хек, скумбрия, семга, осетр сардины, щука, сазан, окунь), морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары), рыбьего жира и различные виды морских водорослей.
  • Растительные масла первого отжима (оливковое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное) и другие продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты — орехи, семена льна, сухофрукты, семечки.
  • Злаки в различном виде (хлебцы, каши, проросшие зёрна пшеницы, ржи, хлеб цельнозерновой).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (творог, кефир, ацидофильное молоко, йогурт натуральный).
  • Различные виды овощей/фруктов, не содержащие много витамина К — болгарский перец, кабачки, картофель «в мундире», морковь, томаты, лук, квашенная капуста, цитрусовые, яблоки, вишня, абрикосы, клубника, черная смородина, крыжовник, которые разрешается употреблять в различном виде.
  • В качестве питья — отвар шиповника, травяные чаи, негазированную минеральную воду, свежеотжатые соки из разрешенных овощей/фруктов, некрепкий черный чай, кисель, компот.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 – 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Список продуктов с высоким содержанием витамина К Количество витамина К (мкг в 100г)
  Петрушка (зелень)  1640
  Листья одуванчика (зелень) 778
  Кресс-салат (зелень) 542
  Шпинат (зелень) 483
  Базилик (зелень) 415
  Кинза (зелень) 310
  Салат листовой (зелень) 173
  Лук зелёный (перо) 167
  Капуста брокколи 102
  Капуста белокочанная 67
  Чернослив 60
  Капуста пекинская 53
  Кедровый орех 52
  Сельдерей (корень) 41
  Киви 40

Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником “зелени” и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.

При приеме варфарина запрещены продукты

Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
листья винограда консервированные 4,3 2,0 11,7 69
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
вишня 0,8 0,5 11,3 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
Ягоды
клюква 0,5 0,0 6,8 26
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
рябина 1,5 0,1 10,9 50
шиповник 1,6 0,0 14,0 51
Орехи и сухофрукты
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Хлебобулочные изделия
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
джем 0,3 0,1 56,0 238
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
Мясные продукты
свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
Птица
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

При употреблении чая, компота из сухофруктов, отваров из трав, необходимо помнить об ограничении количества жидкости.

Диета при приеме варфарина должна обеспечивать ежедневное равномерное поступление витамина К и способствовать нормализации сосудов. Категорически нельзя вносить резкие изменения в рацион.

Суточная потребность организма в витамине К может значительно варьировать в зависимости от возраста. У взрослого человека она составляет 120 – 150 мкг. Пациенту, который принимает Варфарин, необходимо учитывать это и ограничивать прием продуктов, приведенных ниже в таблице.

Список продуктов, запрещенных при лечении Варфарином, в виде таблицы

Из таблицы видно, что такие продукты, как петрушка, листья одуванчика, шпинат, кинза, базилик и др. содержат огромное количество витамина К. Употребление данных продуктов приведет к более выраженному свертыванию крови. Однако, если пациент является ярым поклонником “зелени” и без нее не представляет жизни, просто необходимо об этом говорить доктору. Доктор будет учитывать этот факт и назначать более высокие дозы Варфарина.

Диета предусматривает включить в рацион питания следующие продукты:

  • гречневая, ячневая, рисовая, овсяная каши — источник углеводов;
  • цельнозерновые макаронные изделия;
  • отварной картофель;
  • зелень, овощи, сладкие фрукты — источник клетчатки;
  • нежирные сорта рыб, нежирное мясо;
  • 1 яйцо в сутки;
  • кисломолочные продукты обезжиренные;
  • растительное и оливковое масло;
  • чай некрепкий черный, зеленый, отвар шиповника, фруктовые компоты, компот с сухофруктами;
  • сладости: диетические бисквиты, пряники, печенье;
  • диетические хлебцы, ржаной хлеб.

Так как диета предусматривает потребление большого количества витамина К, то в рацион ежедневного питания должны быть обязательно включены зеленые овощи, петрушка, укроп, зеленый лук. Овощи в приоритете: брокколи, салат, капуста, зеленый чай, клюква.

Если продукты, указанные в таблицах, приносят пользу человеку, принимающему Варфарин, то есть и те, которые следует исключить. В первую очередь это касается алкогольных напитков, кофе и сливок (растительные или натуральные животного происхождения).  Также следует воздержаться от употребления:

  • мучных продуктов – сдобы, белого хлеба, выпечки из слоеного теста;
  • колбасных изделий;
  • сырных продуктов (исключение – сыр рикотта);
  • грибов.

Применение медикамента при беременности и лактации

Диета при приеме Варфарина

Какие у Варфарина показания можно почитать более детально в самой инструкции, но перед этим необходимо дельно разобраться, вступает ли он во взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Для удобства предлагаем сортировку медикаментов, которые могут активизироваться и конфликтовать с Варфарином, по группам:

  1. Антибиотики общего и направленного действия – Ципрофлоксацин (Ципроксин), очень опасно применять в этот период Эритромицин, Метронидазол (Флагил), редко прописывают Сульфаметоксазол с Триметопримом (Бактрим).
  2. Медикаменты, действие которых направленно на нормализацию работы сердца и снижение уровня вредного холестерина – Аспирин, Клопидогрель (Плавикс), Амиодарон (Кордарон), наиболее популярен в Европе Симвастатин (Цукор) и его аналог Фенофибрат.
  3. Антидепрессанты – успокаивающим действием обладает Флуоксетин (Прозак), Флувоксамин (Феварин), Пароксетин.
  4. Гормоны, аналогичные выделяемым щитовидной железой, самый распространенный – Тироксин.
  5. Противовирусные и жаропонижающие лекарства – Парацетамол.
  6. Противовоспалительные (в том числе и противопростудные) и болеутоляющие медикаменты (особенно, применяемые для лечения артрита) – чаще других доктроа назначают Аспирин, Мелоксикам (Мобис) или их аналог Целекоксиб, в аптеке обычно рекомендуют Ибупрофен (Нурофен), Индометацин (Индоцид), Метилсалицилат (Дип хит мазь) или самый бюджетный вариант – Парацетамол (Панадол).
  7. Противоязвенные средства – Эзомепразол (Нексиум), особо опасен Циметидин (Тагамет), Омепразол.
  8. Кортикостероиды – Преднизолон.
  9. Противоэпилептические средства – Карбамазепин (Тегретол).
  10. Противогрибковые лекарства – Миконазол (Дактарин), аналогами можно считать Флуконазол (Дифлюкан), Гризеофульвин.

Во время беременности препарат применяется только по жизненным показаниям. Активно проникает через плаценту и вызывает выкидыши и кровоизлияния у плода
В грудное молоко проникает в небольших количествах, но применение варфарина во время кормления грудью не желательно.
Обязательно сообщите врачу о возможной беременности и кормлении.

Запрещенные продукты при приеме Варфарина

Диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания. Именно этот факт вызывает у многих пациентов беспокойство. Иногда отказ от продуктов и блюд, которые стали привычными, вызывает серьезный дискомфорт. Однако неприятные ощущения, при правильной организации питания, можно исключить.

Продукты, которые исключаются из повседневного рациона:

  • Кондитерские изделия и выпечка. Такие продукты нельзя употреблять из-за высокого содержания простых углеводов. Эти вещества используются в качестве источника энергии для организма, однако при злоупотреблении избыточные углеводы откладываются в виде жира. Высокое содержание сахара в крови также является одной из причин закупорки сосудов, сгущения крови, что в дальнейшем приводит к тромбозам и различным сердечно-сосудистым патологиям.
  • Консервации и соления. Исключаются из рациона по причине содержания большого количества солей. Кроме того, некоторые овощи, используемые для консервирования, вызывают резкое изменение количества витамина К, что недопустимо при применении Варфарина.Колбасные изделия

    Колбасные изделия

  • Колбасные изделия и мясо. Запрещено употреблять из-за высокой калорийности и большого содержания жиров. Не рекомендуется употреблять любые виды колбас, сосиски, ветчину, копченые виды мяса и другие продукты с повышенным содержанием липидов.
  • Сыры. Исключаются из рациона по причине повышенной жирности. Кроме этого, некоторые виды сыров содержат в своем составе большое количества витамина К, что негативно влияет на действие Варфарина. Исключением является рикотта, так как этот сыр содержит минимальное количество жира.
  • Цитрусовые. Не рекомендуется употреблять из-за содержания кислотных компонентов. Кроме этого, многие цитрусовые содержат избыточный сахар, провоцирующий сгущение крови.
  • Овощи. В число запрещенных продуктов растительного происхождения входят шпинат, редис, белокочанная капуста. Также исключаются все виды бобовых, в том числе горошек, фасоль, чечевица. Рекомендуется снизить количество потребляемого репчатого лука и чеснока, щавеля.
  • Напитки. Пациентам, принимающим Варфарин, нельзя пить крепкий кофе, горячий шоколад, какао, молоко, молочные коктейли. Кроме этого, запрещается добавление в напитки жидких сливок. Недопустим прием алкоголя в любых количествах, энергетических напитков, некоторых видов чая, сладких газированных напитков, компотов.

Бледная поганка: описание, опасность и первая помощь при отравлении, диагностирование, лечение

В целом, диета при приеме Варфарина предусматривает отказ от многих продуктов питания и напитков.

Из-за приёма Варфарина про многие продукты необходимо забыть. К сожалению, под запрет в первую очередь попадает выпечка и остальные изделия из муки. Слоеное тесто очень любимо многими, тем сложнее от него отказаться. Тортики, печенюшки, бисквиты — всё это запрещено. А шоколад и его производные необходимо полностью исключить из рациона.

Колбаски, сосиски, сало. Полностью должны быть исключены из питания мясные и рыбные консервы. Супы должны готовиться на куриных и овощных бульонах. Остальные бульоны запрещены. Придётся исключить сыры. Разрешен только один вид сыра – рикотта, с жирностью не превышающей  5%.Запрещены квашеная капуста, овощи в маринаде, и фасоль и горох.

Питание при варфарине

В первую очередь запрещены молочные коктейли из-за того что в них содержится большое количество жиров и сахара. Нельзя употреблять растворимый и натуральный кофе, какао. В чай нельзя добавлять молоко и сливки. Алкоголь вреден и всеми лечебными диетами отвергается. Энергетики запрещены при заболеваниях сердца и сосудах.

Как говорилось выше, многие продукты запрещены при приеме данного лекарственного препарата. Чтобы диета была действенна и результативна, необходимо сократить прием в пищу следующих продуктов питания:

  • сдобные, мучные изделия, в том числе белый хлеб;
  • консервы;
  • сосиски, сардельки;
  • колбаса копченая и вареная;
  • торты, печенье, шоколадные конфеты;
  • жирные сорта сыров;
  • фаст-фуд;
  • щавель, редис, капуста, репчатый лук, чеснок;
  • цитрусовые, кислые яблоки;
  • жирные молочные, мясные, рыбные продукты;
  • заварной кофе, шоколад;
  • блюда из теста.

Принимаемая пища не должна быть ни в коем случае горячей или наоборот холодной.

Если человек решил самостоятельно составить ежедневный рацион, то ему необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы питание не спровоцировало обострение заболевания.

Доктора не советуют допускать значительного изменения рациона питания. Недопустимо при сердечных болезнях применять диеты для похудения. Если есть желание ввести новые продукты в рацион, добавить витамины или биодабавки, то перед употреблением их консультация со специалистом строго обязательна.

При формировании меню следует учитывать, что лечебное питание отличатся строгостью и налагает вето на несколько категорий продуктов. В черный список попали:

  • любая сдоба, включая хлеб из белой муки, выпечка из слоеного теста, торты, пирожные;
  • шоколад и все продукты, в состав которых входит какао;
  • консервы, колбасы всех видов;
  • первичные грибные, мясные бульоны, рыбные бульоны, допускается только вегетарианский вариант приготовления первых блюд;
  • все жирные сорта сыров;
  • маринованные, соленые, квашеные заготовки овощей;
  • все бобовые культуры;
  • репчатый лук, чеснок, редька;
  • капуста белокочанная, щавель, шпинат, редис;
  • натуральный кофе, кофейные напитки, газированные сладкие напитки, жирные молочные коктейли;
  • майонез, паштеты, пасты для бутербродов промышленного производства.

Фармакокинетика лекарственного средства

Препарат Варфарин

После применения Варфарин всасывается в желудок практически полностью. Он связывается с белками печени на 97-99%. Согласно инструкции, метаболизируется вещество тоже в клетках печени.

Таблетку следует принимать до еды каждый день, не пропуская прием – в противном случае препарат не сможет должным образом подействовать на организм. Запивать капсулу нужно большим количеством воды, не измельчая ее и не разжевывая.

Если врач прописал Варфарин в виде порошка, его следует разводить чуть теплой кипяченой водой в строгой дозировке, после чего тщательно перемешать жидкость. Пить порошок нужно сразу, не оставляя для настаивания.

Запомните важное правило: если Вам назначают лекарственныепрепараты, которые Вы не принимали, то Вам обязательно необходимопоинтересоваться взаимодействием этого препарата с Варфарином и проконсультироватьсяс лечащим врачом.

Не рекомендуется начинать или прекращать прием лекарств, а такжеизменять дозы принимаемых препаратов без консультации с лечащим врачом.

Взаимодействие лекарственных средств неявляется показанием или противопоказанием к их назначению. Эта информация важнадля оценки частоты контроля МНО при назначении врачом сопутствующего лечения.

Рискразвития тяжелых кровотечений повышается при одновременном приеме Варфарина спрепаратами, влияющими на уровень тромбоцитов и первичный гемостаз:ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тиклопидин, дипиридамол, большинствоНПВС (за исключением ингибиторов ЦОГ-2), антибиотики группы пенициллина вбольших дозах.

ЭффектВарфарина может усиливаться при одновременном приеме со следующимилекарственными препаратами: ацетилсалициловая кислота, аллопуринол, амиодарон,азапропазон, азитромицин, альфа- и бета-интерферон, амитриптилин, безафибрат,витамин А, витамин Е, глибенкламид, глюкагон, гемфиброзил, гепарин, грепафлоксацин,даназол, декстропропоксифен, диазоксид, дигоксин, дизопирамид, дисульфирам,зафирлукаст, индометацин, ифосфамид, итраконазол, кетоконазол, кларитромицин,клофибрат, кодеин, левамизол, ловастатин, метолазон, метотрексат, метронидазол,миконазол (в т.ч.

в форме геля для полости рта), налидиксовая кислота,норфлоксацин, офлоксацин, омепразол, оксифенбутазон, парацетамол (особеннопосле 1–2 нед постоянного приема), пароксетин, пироксикам, прогуанил,пропафенон, пропранолол, противогриппозная вакцина, рокситромицин, сертралин,симвастатин, сульфафуразол, сульфаметизол, сульфаметоксазол-триметоприм,сульфафеназол, сульфинпиразон, сулиндак, стероидные гормоны (анаболическиеи/или андрогенные), тамоксифен, тегафур, тестостерон, тетрациклины, тиениловаякислота, толметин, трастузумаб, троглитазон, фенитоин, фенилбутазон,фенофибрат, фепразон, флуконазол, флуоксетин, фторурацил, флувастатин,флувоксамин, флутамид, хинин, хинидин, хлоралгидрат, хлорамфеникол, целекоксиб,цефамандол, цефалексин, цефменоксим, цефметазол, цефоперазон, цефуроксим,циметидин, ципрофлоксацин, циклофосфамид, эритромицин, этопозид, этанол.

Препаратынекоторых лекарственных растений (официальных или неофициальных) также могуткак усиливать эффект Варфарина: например гинкго (Ginkgo biloba), чеснок (Alliumsativum), дягиль лекарственный (Angelica sinensis), папайя (Carica papaya),шалфей (Salvia miltiorrhiza); так и уменьшать: например женьшень (Panaxginseng), зверобой (Hypericum perforatum).

Нельзяодновременно принимать Варфарин и любые препараты зверобоя, при этом следуетучитывать, что эффект индуцирования действия Варфарина может сохраняться втечение еще 2нед после прекращения приема препаратов зверобоя. 

В том случае, если пациентпринимает препараты зверобоя, следует измерить MHO и прекратить прием.Мониторирование MHO должно быть тщательным, т.к. его уровень может повыситьсяпри отмене зверобоя. После этого можно назначать Варфарин.

Эффект Варфарина может ослабляться при одновременномприеме со следующими лекарственными препаратами: азатиоприном, аминоглутетимидомбарбитуратами, вальпроевой кислотой, витамином С, витамином К, глутетимидом,гризеофульвином, диклоксациллином, дизопирамидом, карбамазепином,колестирамином, коэнзимом Q10, меркаптопурином, месалазином, миансерином,митотаном, нафциллином, примидоном, ретиноидами, ритонавиром, рифампицином,рофекоксибом, спиронолактоном, сукральфатом, тразодоном, феназоном,хлордиазепоксидом, хлорталидоном, циклоспорином.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

Прием диуретиков в случае выраженного гиповолемическогодействия может привести к увеличению концентрации факторов свертываемости, чтоуменьшает действие антикоагулянтов. 

В случае сочетанного применения Варфаринас другими препаратами, указанными в приведенном выше списке, необходимопроводить контроль MHO в начале и в конце лечения, и, по возможности, через 2–3нед от начала терапии.

Не влияет.

Меню (Режим питания) диеты при приеме Варфарина

Если употреблять в пищу много продуктов, содержащих витамин К, то МНО снизится и увеличится риск тромбоза. Если уменьшить количество продуктов с наличием этого витамина, то МНО повысится и возрастет риск кровоизлияния. Снизить уровень нормализованного отношения могут такие продукты:

  • горох, зелень, печень, черный и зеленый чаи, шпинат, кориандр;
  • зеленый лук, огурцы, черника, рапсовое, оливковое и соевое масла;
  • зеленые яблоки, майонез, спаржа.

Повышают риск кровотечения такие продукты с низким содержанием витамина К:

  • чеснок, имбирь, анис, арника, женьшень;
  • сусло, дягиль, репейник;
  • рыбий жир, витамин Е.

Это не полный перечень продуктов, которые можно или нельзя употреблять совместно с Варфарином. Более подробную информацию способен предоставить лечащий врач или медицинская литература.

Неделя № 1.

09.00 — запеканка с творогом, кофе некрепкий с молоком.

11.00 — диетический бисквит, стакан компота фруктового.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

13.00 — овощное рагу из кабачка, баклажана, моркови, картофеля, приготовленное на пару.

15.00 — стакан кефира.

17.00 — запеченная речная нежирная рыба, рис, компот.

19.00 — салат: огурцы, помидоры, зелень, салатные листья.

09.00 — стакан нежирного молока, сырники, приготовленные в пароварке.

11.00 — салат, сыр с хлебом.

13.00 — вегетарианский борщ, пюре, паровая котлета с говядиной.

15.00 — фруктовый салат, стакан компота с сухофруктами.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

17.00 — мясное суфле, рис.

19.00 — 1 яйцо всмятку, чай с лимоном.

Среда.

09.00 — кофе с молоком, хлеб, сыр.

11.00 — творожная запеканка с курагой, яблочный сок.

13.00 — бульон с куриной грудкой, рагу с овощами и зеленью, шпинатом, брокколи, с телятиной. Чай.

15.00 — творог с нежирной сметаной и сахаром, компот с сухофруктами.

17.00 — салат с овощами.

19.00 — омлет, чай.

09.00 — фруктовый салат с биойогуртом, стакан кефира.

11.00 — хлеб с сыром, кофе с молоком.

13.00 — овощной суп с картофелем и зеленью. Картофельное пюре, телячий биток.

15.00 — овсяная каша, стакан молока.

17.00 — запеченная в духовке с овощами говяжья печень, отвар шиповника.

19.00 — рыбный салат с овощами.

Пятница.

09.00 — запеканка с творогом, стакан молока.

11.00 — куриное филе с пшеничной кашей, компот.

13.00 — рисовый суп с зеленью, 1 яйцо, отварной картофель, салат из овощей.

15.00 — печеная телятина, рис, огурец.

17.00 — стакан биойогурта, бисквит.

19.00 — салат из овощей с зеленью, гречневая каша.

09.00 — молочная вермишель, чай.

11.00 — творог с обезжиренной сметаной, компот.

13.00 — вегетарианские щи, запеченный кролик, салат овощной, чай.

15.00 — овощной плов, фруктовое пюре, чай.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

17.00 — перец, фаршированный овощами и куриной грудкой, салат овощной, яблочный сок.

19.00 — гречневая молочная каша, чай.

Воскресенье.

09.00 — овсянка на молоке с сахаром, компот из сухофруктов.

11.00 — творожная запеканка, компот.

13.00 — суп из овощей на курином бульоне. Запеченная рыба с овощами, чай.

15.00 — кефир, бисквит.

17.00 — «зеленый» овощной салат. Стакан чая.

19.00 — рыбная котлета паровая, рис.

09.00 — гречка с молоком, чай.

11.00 — творог со сметаной, кефир.

13.00 — салат овощной с зеленью, запеченная говядина с овощами, чай.

15.00 — овощной бульон с яйцом и зеленью.

17.00 — салат из овощей, хлеб с сыром.

19.00 — стакан биойогурта, бисквит.

Вторник.

09.00 — омлет, чай.

11.00 — сырники, компот.

13.00 — гречневый суп, пюре, говяжья котлета, компот.

15.00 — овощное рагу, чай.

17.00 — салат из овощей.

19.00 — хлеб с сыром, чай.

09.00 — овсяная каша на молоке, чай.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

11.00 — гречка с запеченной говядиной, компот.

13.00 — овощной салат, суп с фрикадельками из говядины, вермишель с сыром, чай.

15.00 — фруктовый салат, компот.

17.00 — стакан кефира с бисквитом.

19.00 — 1 яйцо с салатом из овощей и зеленью.

Четверг.

09.00 — творожная запеканка, чай.

11.00 — бисквит, стакан йогурта без добавок.

13.00 — борщ овощной с отварной куриной грудкой, макароны «по-флотски», компот.

15.00 — фруктовый салат.

17.00 — запеченная рыба с овощами, чай.

19.00 — стакан кефира или ряженки.

11.00 — компот с бисквитом.

13.00 — рисовый суп, пшеничная каша с куриными биточками, овощной салат, компот яблочный.

15.00 — хлеб с сыром, чай с лимоном.

17.00 — запеченный картофель с овощами, стакан кефира.

Суббота.

09.00 — яйцо, хлеб, сыр, чай.

11.00 — творог со сметаной, компот.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

13.00 — бульон из куриной грудки с домашней лапшой, овощной салат с зеленью, гречневая каша с куриной грудкой.

15.00 — фруктовый салат, сок яблочный.

17.00 — запеканка из творога, чай с лимоном.

19.00 — запеченная рыба с рисовой кашей.

11.00 — салат из овощей, хлеб, сыр.

13.00 — рисовый суп на курином бульоне, салат овощной, компот.

15.00 — говяжьи паровые котлеты, рис, отвар шиповника.

Диета при приеме Варфарина, меню правильного питания

17.00 — фруктовый салат с клюквой, клюквенный сок.

19.00 — запеченная рыба с овощами, чай.

Необходимо запомнить, что диета при приеме Варфарина будет действенна только в том случае, если ее придерживаться регулярно.

Варфарин – это препарат, который предотвращает образование тромбов. Он назначается при мерцательной аритмии, тяжелых формах тромбоза, заболеваниях сердца, а также после операций. Диета во время приема лекарства – не прихоть, а жизненная необходимость.

Побочные реакции

Возможны любые виды аллергических реакций (от легкой сыпи до анафилактического шока), чаще проявляются после 2го приема. Возможно появление аллергических реакции на вспомогательные вещества. Возможны любые виды реакций со стороны желудочно-кишечного тракта: поносы, запоры, рвота. Очень редко встречаются головные боли, головокружения.

Намного чаще побочные явления проявляются в виде кровотечений, от кровоточивости десен при чистке зубов до массивных кровотечений из любых ран, быстрого появления синяков при травмах. Для женщин часто: усиление «месячных».

Принцип диеты при приеме варфарина

Механизм действия варфарина заключается в замедлении свертываемости крови посредством воздействия на организм. У здорового человека показатель колеблется в пределах единицы. Целевые значения при различных заболеваниях отличаются, и только врач может определить в индивидуальном порядке, каких норм надо придерживаться.

В процессе свертывания крови принимает участие витамин К. Вещество поступает в организм преимущественно из растительной пищи и вырабатывается бактериями в кишечнике. Затем витамин всасывается в кровь и транспортируется в печень, где происходит синтез факторов свертывания крови, принимающих участие в образовании тромбов.

На активность препарата влияет поступление витамина К. Его избыток или недостаток способен изменить действие варфарина. Поэтому во время приема медикамента назначается специальная диета, цель которой заключается в скрупулезном контроле поступления витамина К.

Обязательно стоит учитывать, что эффект варфарина снижается или усиливается от взаимодействия с большим количеством препаратов и лекарственных трав. С подробным перечнем можно ознакомиться в инструкции по применению лекарства.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Передозировка

Если вы передозировали препарат, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу. Понятно, что не всегда получается сразу попасть на прием в поликлинику в тот же день, тогда, если доза была превышена незначительно и если кровотечение отсутствует, то следует временно прекратить прием препарата и обратиться к врачу, как только это возможно с последующим контролем МНО.

В домашних условиях допустимо выпить чашку зеленого чая. Промывание желудка в этом случае может быть эффективно только в первые минуты, далее особого смысла не имеет. До часа возможен прием активированного угля.
При наличии любого вида кровотечений к врачу следует обратиться немедленно, если кровотечение массивное следует вызвать скорую и обязательно сообщить, что вы принимаете варфарин.

Варфарин и хирургические вмешательства

То, благодаря чему Варфарин спасает жизнь и сохраняетздоровье, является и его недостатком.

Снижая свертываемость крови, Варфарин увеличивает рисккровотечений не только от бытовых травм, но и от хирургических вмешательств,которые, возможно, могут понадобиться пациентам, принимающим Варфарин.

Но, на самом деле, все не так страшно, как можетпоказаться на первый взгляд.

Для того, что минимизировать как риск кровотечений,так и риск тромбоэмболий, перед некоторыми оперативными вмешательствамипациенты переводятся с удобного для приема, но плохо управляемого Варфарина нанеудобный (потому как инъекционный), но хорошо управляемый гепарин.

После отмены Варфарина МНО приходит в норму за 3-6дней.

  1. Определить MHO за неделю до
    назначенной операции.
  2. Прекратить прием Варфарина за 1–5
    дней до операции.
  3. В случае высокого риска тромбоза пациенту для
    профилактикип/квводят низкомолекулярный гепарин (в зависимости от вмешательства и от вида, гепарин отменяется за 6-12-24
    часов до операции).
  4. Длительность паузы в приеме Варфарина
    зависит от MHO. Прием Варфарина прекращают:
    • за 5 дней до операции, если MHO
      {amp}gt;4;
    • за 3 дня до операции, если MHO от
      3 до 4;
    • за 2 дня до операции, если MHO от
      2 до 3.
  5. Продолжитьп/квведение
    низкомолекулярного гепарина в течение 5–7 дней после операции с сопутствующим
    восстановленным приемом Варфарина.
  6. Продолжить прием Варфарина:
    • с обычной поддерживающей дозы в
      тот же день вечером после небольших операций и в день,
    • после крупных операций, когда
      пациент начинает получать энтеральное питание.
  7. По
    достижении целевого МНО гепарин отменяется.

Варфарин

Данное вмешательство не требует какой-либо подготовки. Отмена Варфарина не требуется.

Необходимо убедиться в том, что значение МНО непревышает терапевтический диапазон.

В случае кровоточивости можно использовать 5% водныйраствор аминокапроновой кислоты для полоскания полости рта до 4 раз в день втечение одного-двух дней.

Следует избегать приема аспирина, других нестероидныхпротивовоспалительных средств и ингибиторов ЦОГ-2.

Отмена Варфарина без прикрытия гепарином для удалениязуба влечет за собой ~1% риск тромбоэмболических осложнений.

При предполагаемом эндоскопическом вмешательстве врачоценивает два параметра: риск кровотечений от процедуры и рисктромбоэмболических осложнений, в связи с которыми пациент принимает Варфарин.

Примеры процедур высокого риска кровотечений:

  • Полипэктомия или
    эндоскопическая резекция
  • Коагуляция или иное
    тепловое воздействие на ткань
  • Эндоскопическая
    сфинктеротомия
  • Дилатация
    (расширение) стриктур (сужений)
  • Эндоскопическая
    гастростомия
  • Эндоскопическая
    биопсия паренхиматозных органов

Примеры процедурнизкого риска кровотечений:

  • Диагностические
    гастродуаденоскопия, рекотороманоскопия, колоноскопия (с биопсией или без)
  • Ретроградная
    холангиопанкреатография (ЭРХПГ)
  • Стентирование желчных
    путей без сфинктеротомии

Состояния изаболевания с высоким риском тромбоэмболий:

  • Фибрилляция
    предсердий, связанная с пороком сердца (в том числе после протезирования
    митрального клапана)
  • Фибрилляция
    предсердий, связанная с застойной сердечной недостаточностью или фракцией
    выброса левого желудочка {amp}lt;35 процентов
  • Фибрилляция
    предсердий, с тромбоэмболическими событиями в анамнезе
  • Фибрилляция
    предсердий, связанная с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, или
    возраст {amp}gt;75 лет
  • Механические клапаны
    в митральной позиции
  • Механические клапаны
    у пациентов, с тромбоэмболическими событиями в анамнезе
  • Коронарное
    стентирование в течение одного года
  • Острый коронарный
    синдром
  • Чрезкожное
    вмешательство на коронарных артериях без стентирования (баллонная
    ангиопластика)

При приеме варфарина запрещены продукты

Состояния изаболевания с низким риском тромбоэмболий:

  • Тромбоз глубоких вен
  • Хроническая или
    пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, которая не связана с пороком
    сердца
  • Биопротезы клапанов
  • Механические клапаны
    в аортальной позиции

Соотнося риск кровотечений от процедуры и рисктромбоэмболических осложнений у конкретного пациента, врач порекомендуетсоответствующую тактику действий.

Если процедура соотносится с низким рискомкровотечений, то отмены Варфарина она не требуется.

При высоком риске кровотечений, подготовка проводитсяпод прикрытием гепарина.

Если у пациента возникла ситуация, требующаяэкстренного хирургического вмешательства, то основная задача врачей –нейтрализовать действие Варфарина.

Для этого используются препараты витамина К (в РФ незарегистрированы препараты витамина К, использование провитамина К, викасола,для данных целей не оправдано) и свежезамороженная плазма.

После нейтрализации Варфарина проводится экстренноехирургическое вмешательство.

При необходимости плановой операции препарат отменяется минимум за 3 дня до вмешательства с последующим возвращением при необходимости в послеоперационный период, что обсуждается с лечащим врачом и хирургом. Хирург обязательно должен знать, что вы принимали этот препарат. Доктор может перевести вас на препараты гепарина на время операции и послеоперационного периода.

Исключаем из рациона питания на время приема лекарства

Перед назначением приема Варфарина доктор должен провести контроль ПТИ и МНО:

  • МНО – аббревиатура от слов международное нормализованное отношение, расшифровывается это как соотношение протромбинового времени конкретно выбранного человека (то есть пациента) к стандартному протромбиновому периоду;
  • ПТИ – расшифровывается как протромбиновый индекс, позволяющий сравнить соотношения протромбинового времени у абсолютно здорового человека с точными показателями выбранного пациента.

https://www.youtube.com/watch?v=_Am10ftnD1g

Прием любых других лекарственных средств должен быть согласован с лечащим врачом.
Препарат значительно увеличивает действие любых препаратов, уменьшающих свертывание крови, в том числе аспирин.
Варфарин не сочетается с большинством препаратов для лечения депрессии, эпилепсии, алкоголизма и ожирения.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector