Деменция: описание, сиптомы, признаки, причины появления, профилактика, лечение

Головные боли

Симптомы слабоумия в молодом возрасте (15 лет)

Олигофрения проявляется недоразвитым интеллектом и психикой в целом, определяет слабоумие у детей.

Деменция в детском возрасте, которую можно назвать олигофренией, имеет 3 степени: дебильность, имбецильность, идиотию.

Дебилы учатся в специализированных школах, успешно их заканчивают в 15 лет, приобретают профессиональные навыки, самостоятельно живут. Задержка психического развития сопровождается появлением плохих черт характера:

  • упрямство;
  • злопамятство;
  • злобность;
  • мстительность.

При этом у них бывает отличная память, частичная одаренность, умение решать непростые математические задачки.

Имбецильность – средняя тяжесть олигофрении, примитивно развитая психика и мышление. Имбецилы привязаны к родственникам, понимают похвалу и порицание. Они умеют говорить несложные предложения, понимают речь, способны пользоваться навыками самообслуживания, но неинициативны, в новой обстановке теряют ориентацию. Им в 15 нужен постоянный досмотр и уход.

Деменция: описание, сиптомы, признаки, причины появления, профилактика, лечение

Идиотия – тяжелая стадия олигофрении. Деменция может проявляться в полном отсутствии речи и мышления. Эмоциональная активность характеризуется только чувствами удовольствия и неудовольствия. Одни пациенты вялые и апатичные, другие злобные и агрессивные. Все больные нуждаются в полном уходе. Они не могут сами есть, жевать, не отличают родных от посторонних, безразличны к окружающему быту и обстановке.

Профилактика деменции заключается в том, чтобы избежать проявления риска начала патологии. Если в семье были алкоголики, следует исключить горячительные напитки из рациона всей семьи. Чтобы никто никого не провоцировал. Общие катания на санках, лыжах, посещение бассейна, подвижные игры сплачивают семью и повышают здоровье всех, независимо от возраста.

Когда вы помогаете учить уроки подростку, тренируете свою память и облегчаете ему процесс понимания, анализирования, сравнения, ребенок, учится принимать решения и развивает свой мозг. Работающие нейроны устанавливают новые связи и цепочки. Таким образом мозг строит сам себя.

Учите стихи вместе с ребенком, это улучшит вашу память и его. Позитивный настрой в жизни, совместное посещение цирка, просмотр комедий, улучшит психологическое состояние каждого члена семьи.

Вы избавите свою семью от проблем со слабоумием, если будете жить интересной, насыщенной приятными событиями жизнью.

Деменция у детей представляет собой серьезную патологию, которая приводит к распаду интеллекта. Проблема обычно проявляется у детей, достигших двухлетнего возраста. До этого момента ребенок не отстает в росте и развитии от сверстников. Если возникли симптомы снижения когнитивных функций, нужна помощь врача.

Чем вызывается

Патологический процесс развивается в связи с воздействием различных факторов, которые нарушают работу головного мозга. Иногда ребенок уже рождается с проблемой, но проявления возникают по мере роста.

Возникновение болезни связано с:

  1. Генетическими заболеваниями, выявить которые можно только в течение нескольких лет после родов. Слабоумие сопровождает болезнь Лафора, Ньюмана-Пика, нейродегенерацию.
  2. Инфекционными процессами, которые распространяются на головной мозг. Деменция является осложнением менингита и энцефалита.
  3. Травмами головы.
  4. Серьезными сбоями в работе иммунной системы.
  5. Нарушением тока крови в сосудах.
  6. Отравлением медикаментами.

Благоприятные условия для формирования патологии могут создавать и другие заболевания.

Степени тяжести

Развитие патологического процесса происходит в несколько стадий:

  1. Легкая. Наблюдается сглаженность симптоматики. Поэтому проблему у детей дошкольного возраста часто не выявляют. Наблюдается сохранение бытовых навыков. Школьники не успевают в учебе, страдают низкой социальной активностью.
  2. Умеренная. Ребенку нужен уход и поддержка взрослых.
  3. Тяжелая. Происходит нарушение речи, потеря навыков самообслуживания.

Симптомы зависят от степени тяжести проблемы.

Проявления

Деменция может быть прогрессирующей и резидуальной. Для патологии характерно постепенное нарастание признаков болезни. Проблема в этом случае связана с генетическими заболеваниями. Развитие основной патологии способствует развитию деменции.

Последней стадией развития считают органическую форму, при которой наблюдаются стабильные отклонения умственной деятельности и ситуация больше не ухудшается. Эта проблема связана с травмами, отравлениями, менингитом.

В зависимости от возраста болезнь может иметь разные проявления:

  1. Если проблема возникает у маленького ребенка, то он теряет все навыки, которые приобрел за время своей короткой жизни, сужается словарный запас, возникают трудности с высказыванием мыслей. Он уже не нуждается в близких, не ощущает привязанности. Постепенно малыш перестает ходить.
  2. В младшем школьном периоде наблюдается снижение трудоспособности, и возникают трудности с запоминанием. Речевые навыки не ухудшаются, но часто можно заметить, что ребенок путает цвета, формы.
  3. У ребенка старшего возраста наблюдают проблему в виде постоянного повторения одних и тех же действий.
  4. Деменция у подростков сопровождается ухудшением концентрации внимания, нарушением памяти, трудностями с осмыслением информации и созданием умозаключений. Снижается работоспособность и речь становится нечеткой и смазанной.

Деменция: описание, сиптомы, признаки, причины появления, профилактика, лечение

В первые годы жизни проблема никак себя не выявляет, и ее обнаруживают только в подростковом возрасте.

Иногда патология приводит к ухудшению жизненно важных функций и дети не доживают до десятилетнего возраста. Это происходит при болезни Лафора.

Остановить развитие патологического процесса нельзя, как и обратить поражения. С помощью современных терапевтических методик можно только замедлить ее течение.

Как ставят диагноз

Деменция в молодом возрасте требует тщательного обследования для подтверждения диагноза. Подтверждают наличие проблемы с помощью лабораторных, инструментальных и патопсихологических методов. Процесс диагностики заболевания состоит из:

  1. Консультации невролога. Врач опрашивает пациента, осматривает, проверяет ребенка на рефлексы и осуществляет сбор анамнеза. Чтобы подтвердить наличие повреждений и атрофических процессов прибегают к эхоэнцефалографии, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии и другим инструментальным методикам. Исходя из результатов обследования, устанавливают диагноз и выявляют деменцию.
  2. Консультации психиатра. В ее ходе выявляют эмоционально-личностные и когнитивные нарушения. С ребенком беседует детский психиатр. Он делает выводы о том, каком состоянии умственные способности, оценивает поведение и эмоциональное реагирование. Чтобы уточнить глубину поражения прибегают к патопсихологическому исследованию.
  3. Беседы с патопсихологом. Он подбирает методики для обследования интеллектуальных особенностей, памяти, мышления.

Лечение

Клиническая деменция у детей определяется рядом диагностических методик, на основании которых подтверждают болезнь и подбирают подходящие варианты лечения.

Патология требует длительного системного лечения и организованности родителей. С помощью правильно подобранных терапевтических процедур можно скорректировать нарушения памяти, интеллекта, эмоционального состояния.

Прибегают к психолого-педагогической помощи, которая способствует развитию мышления, способности к запоминанию. Учебную нагрузку подбирают в зависимости от степени развития патологического процесса.

Для замедления развития патологического процесса прибегают к симптоматическим медикаментам.

Терапия деменции является непростой задачей. При этом заболевании полностью утрачиваются воспоминания, мыслительная деятельность, практические навыки, речь, воля, портится характер.

В зависимости от причины проблемы, симптомов и стадии развития дегенеративных нарушений, прибегают к использованию:

  • антиоксидантов;
  • средств, улучшающих память;
  • препаратов для восстановления нервной ткани;
  • лекарств улучшающих ток крови по сосудам головного мозга.

Симптомы деменции у молодых снижают с помощью средств народной медицины. Облегчения симптомов и замедления дегенеративных процессов добиваются с помощью отваров и настоев на основе лекарственных растений.

Без ведома врача прибегать к таким методам нельзя, так как только он может подобрать средства, гармонично сочетающиеся с препаратами и не вызывающие аллергических реакций. Хорошие результаты наблюдаются во время использования корня девясила, женьшеня, коры рябины, китайского лимонника, мяты перечной и других растений.

Важную роль в процессе лечения играет питание ребенка. От рождения и до года желательно, чтобы малыш получал грудное молоко. Мама должна правильно питаться, чтобы в молоке было много витаминов, белков, жиров и углеводов.

В более старшем возрасте важно обеспечить разнообразный рацион ребенку. Он должен употреблять мясо, крупяные каши, фрукты и овощи, молочные продукты. В подростковом возрасте следует сделать упор на молочные продукты, так как в этот период кости активно растут и нуждаются в большом количестве кальция.

Стоит отказаться от жирных и жареных блюд, копченостей, чрезмерного потребления сладостей.

Важную роль в процессе восстановления когнитивных функций играют физические упражнения. Гимнастика и массаж способствуют улучшению памяти, речевой активности, способности решать бытовые проблемы.

Людям молодого и взрослого возраста приостановить слабоумие помогает обучение новой профессии, решение головоломок и задач.

Деменция у детей – это тяжелая патология, при которой необходимо продолжительное лечение и постоянное наблюдение у специалиста. Стойкого улучшения можно добиться не сразу и далеко не у всех получает дождаться облегчения.

Благодаря лекарствам, приводят в норму обмен веществ на клеточном уровне, ускоряют ток крови по сосудам головного мозга. Эти меры позволяют снизить скорость развития патологического процесса. При резидуально-органической деменции достаточно только психологической помощи и работы с педагогами.

В тяжелых случаях необходимо постоянно ухаживать за ребенком.

Так как в головном мозге развивается патологический процесс, то происходит ухудшение и психического развития. Формирование органа нервной системы продолжается, но с отклонениями от нормы. По этой причине организм теряет способность к нормальной адаптации к факторам внешней и внутренней среды. Развиваются психопатические приступы, эпилептические припадки и другие осложнения.

Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – это слабоумие у пожилых, протекающей по типу избирательной деменции (лакунарной). Это вариант атрофического старческого слабоумия, симптомы и признаки которого могут начинаться ранее 60 лет, но пик заболеваемости приходится на 65-75 лет. Риски развития болезни Альцгеймера предаются по наследству.

  • травмы
  • или кислородное голодание мозга
  • отравления нейротоксинами.

В основе развития болезни – биохимические нарушения в обмене глюкозы, ведущие к образованию бляшек, откладывающихся в головном мозге, состоящих из малорастворимого белка и способствующих дегенерации нервных клеток. Следствием становятся очаговые поражения коры головного мозга. Исходом болезни может стать тотальное слабоумие.

Деменция: описание, сиптомы, признаки, причины появления, профилактика, лечение

Альцгеймер начинается с нарушений памяти. Сначала легкая рассеянность или повседневная забывчивость не привлекают к себе внимания. Как правило, беспокоить начинают выпадения из памяти недавних событий, входящие в привычку. При этом ранние воспоминания (например, детские стихи или события юности) помнятся очень отчетливо. Позже стираются и они. Пожилой человек становится неспособным вспомнить в необходимый момент нужную информацию.

Новая информация также плохо усваивается. Старики страдают от расстройств ориентации в пространстве и времени. Все чаще появляются вопросы про какое сегодня число, день недели и год, которые сменяются тем, что человек не в силах понять, где он находится и не узнает себя в отражении в зеркале. Параллельно нарушаются зрительная, слуховая, тактильная чувствительность.

Практическая сфера также выпадает постепенно. Сначала утрачиваются сложные профессиональные навыки. Затем настает черед самообслуживания.

Если в начале болезни пациенты чаще оживлены и суетливы, то со временем их суетливость перерастает в двигательные стереотипы по типу простых однообразных движений. Также редуцируется и речь (см. афазия).

Эмоциональные расстройства начинаются с эгоцентризма и недовольства собой за неспособность справиться с трудностями в профессиональной деятельности, обучении. На начальных этапах пациенты вполне осознают свой дефект и стараются с ним бороться. На дальнейших стадиях критика снижается. Одновременно значительно сужаются интересы больного, падает сложность его суждений. Человек на глазах опрощается, а затем и опускается, становясь сначала излишне недоверчивым и обидчивым, а затем безучастным.

Деменция у детей и молодых людей: причины, симптомы, диагностика, лечение

Как только первые признаки деменции появятся у ребенка, подростка или взрослого, надо обращаться к врачу. Диагностика начинается с беседы врача, с пациентом и родственниками.

В процессе беседы врач выясняет:

  • как проявились отклонения – остро, неожиданно или постепенно, понемногу;
  • какие симптомы деменции были отмечены в начале, какие позднее;
  • что произошло до начала слабоумия (инфекция, острое отравление, стресс, травма, общий наркоз и хирургическое вмешательство и т.п.);
  • в какие годы жизни стали заметны первичные симптомы;
  • характерны ли пробелы в воспоминаниях, адекватные рассуждения, сравнения;
  • трудно ли выполнять домашние и профессиональные обязанности;
  • замечены ли изменения в общении;
  • жизненная позиция (негативная, позитивная).

Деменция в пожилом возрасте

Даже после беседы специалист отличит приобретенную патологию от врожденной, первичную от вторичной, алкогольную от сосудистой.

Психиатры и неврологи проводят тесты на определение степени заболевания.

Существует еще инструментальная диагностика, которая помогает уточнить диагноз:

  • биохимический и генеральный анализ крови;
  • процент содержания гормонов в щитовидной железе;
  • тест на ВИЧ-инфекцию и РВ;
  • электроэнцефалограмма;
  • УЗДГ основных сосудов головы и шеи;
  • КТ и МРТ мозга;
  • позитронно-эмиссионная томография, оценивающая обменные процессы;
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография, оценивающая кровоснабжение разных отделов мозга.

При необходимости, пациенту нужно показаться глазнику и кардиологу. В отдельных случаях потребуется спинномозговая пункция и весьма редко биопсия мозга.

Лечение

Сосудистая деменция

Как правило, сосудистые проблемы начинаются, когда ведущие артерии забиваются атеросклеротическими бляшками или тромбами не менее, чем на 70 процентов. Риски такого рода слабоумия высоки и у тех, кто имеет кисту сосудистого сплетения (после свежего инсульта, см. последствия ишемического инсульта) или аневризму сосудов головного мозга. Мужчины страдают от такого слабоумия в полтора раза чаще женщин, пожилые чаще молодых в шесть раз.

Ранние стадии сосудистой деменции напоминают обычный невроз:

  • повышенная утомляемость, раздражительность
  • некоторое снижение работоспособности и способности обучаться
  • головные боли
  • расстройства сна и ночные страхи.

По мере прогрессирования процесса больного начинают преследовать:

  • рассеянность, ослабление внимания
  • которые сменяются депрессиями с недовольством окружающим и выраженной неспособностью к решительному изменению текущих событий
  • появляется эмоциональная лабильность, плаксивость, излишняя склонность к переживаниями, заостряются черты характера.

В результате перед нами – гангстер в исполнении Роберта де Ниро из фильма “Анализируй это», который больше не так крут и не может продолжать свою профессиональную деятельность из-за лишней сентиментальности и эмоциональной неустойчивости.

Позже человек начинает страдать от сбоев памяти на даты, имена, текущие события. По мере прогрессирования патологического процесса нарушаются все разновидности памяти, ориентации. Атеросклеротическая деменция и протекает с преимущественными выпадениями памяти. Мышление становится вялым и стереотипным, у человека пропадают мотивации к социальной активности, работе, учебе, межличностным связям.

В редких случаях больные страдают от реактивных состояний: психозов с галлюцинациями и бредом, параноидальных состояний.

Смешанное слабоумие

К такому виду слабоумия ведут аддиктивные состояния, то есть злоупотребление психотропными, наркотическими веществами. На сегодня эта проблема тем актуальнее, чем больше число пациентов, получающих психотропы по назначению психиатров или психотерапевтов не курсами, а на протяжении долгих лет. На фоне хронической интоксикации развивается старческое слабоумие, симптомы которого типичны.

Помимо эйфории, влечения и зависимости препараты наркотического и психотропного ряда вызывают дезорганизацию высшей мозговой деятельности человека. С момента возникновения зависимости появляются невротизация, расстройства настроения со склонностью к ипохондрии и депрессиям. Это сопровождается астенией (состоянием слабости и выжатости) и расстройствами сна.

Распад личности зависимого происходит и под влиянием токсического вещества и от этой изоляции от реальности. Поэтому такие пациенты более перспективны в процессах лечения и адаптации, чем страдающие Альцгеймером или сосудистыми нарушениями.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector