Болит живот после еды: причины и симптомы

Гастрит

Почему болит желудок после еды?

Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку.

И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков.

Некоторые продукты считаются особенно трудно усваиваемыми и вызывающими повышенное газообразование. Иногда они являются причиной боли в животе после еды.

К таким продуктам относятся:

  • капуста
  • молоко
  • сладости
  • жир
  • лук, чеснок
  • спирт и другие.

Эти продукты могут вызвать избыточное выделение кислоты и пищеварительных газов. Часто вызывают чувство распирания живота.

Причиной болей в животе после еды может быть переедание. Это состояние ощущается как тяжесть в животе. В результате стенки желудка расширяются и это может проявляться болью.

Характеристика болей

При постановке диагноза важно описать, какой характер носит болезненность. Это имеет большое значение при определении заболевания.

Ранние

Болит живот после еды

Проявляются сразу после приёма пищи или в течение часа. Бывают при развитии воспалительного процесса в верхней части желудка (гастрит, эрозия, язва). Болезненность будет усиливаться при увеличении выработки желудочного сока. Примерно через 1,5 – 2 часа всё успокоится, потому что пищевой ком переместится в тонкий кишечник

Голодные

Проявляются не сразу, только через 6 часов после приёма пищи. Избавиться можно, покушав или выпив бокал молока.

Поздние

Ощущаются через 2 часа после приёма пищи. Бывают признаком панкреатита.

Ночные

Снимаются напитками или кусочком хлеба. Являются признаком язвы кишечника. Появляются чаще ночью. Болит в брюшной полости с правой стороны.

Иногда с болевым синдромом появляются тошнота, лёгкая мигрень.

Причины по характеру боли

При развитии неприятных ощущений не помешает обратить внимание на время, прошедшее от еды до возникновения дискомфорта. Это позволяет примерно предположить, что послужило поводом к появлению болезненности.

  • Боли, появляющиеся сразу же после еды, нередко сигнализируют о нервно-функциональных нарушениях в работе ЖКТ.
  • Если болит живот через час после еды, то такой дискомфорт может говорить о воспалении в желудке (гастрит).
  • Болезненность спустя 1,5–2 часа свидетельствует о воспалении в 12-перстной кишке либо нижнем отделе желудка.
  • Временной промежуток в 3–4 часа указывает на заболевания тонкой кишки, поджелудочной железы или желчного пузыря.
  • Если после еды прошло 5–6 часов, то с большой вероятностью проблема кроется в толстой кишке.

Помимо времени появления болей, важно установить их точную локализацию. В брюшной полости находится множество разных органов, и каждый из них способен сигнализировать о каких-либо нарушениях в организме. Чтобы более точно установить больное место, необходимо лечь на спину, расслабиться и произвести пальпацию живота на каждом его участке. Такой прием позволит определить не только локализацию, но и характер боли.

  • Если болит под ребрами слева либо в эпигастральной области, то, вероятно, причина скрывается в желудке или 12-перстной кишке.
  • При болезненности в правом подреберье можно подозревать патологии желчного пузыря. При его воспалении боль нередко иррадирует в правую ключицу и под лопатку.
  • Если болит живот в области пупка после еды, то врач часто подозревает патологии тонкой кишки.
  • Дискомфорт в верхней части живота (иногда с опоясывающими болями) указывает на поджелудочную железу.
  • Болезненность в левой части живота внизу говорит о проблемах с сигмовидной кишкой.

Если у вас болит живот после еды регулярно, это может указывать на заболевание одного из органов брюшной полости. Возможными причинами являются такие заболевания как язва желудка, воспаление поджелудочной железы, воспаление пищевода, камни в желчном пузыре или заболевания двенадцатиперстной кишки.

Чтобы понять, что именно происходит у вас, ответьте на следующие вопросы:

  • Возникают боли в животе сразу после еды или через какое-то время после еды?
  • Где именно появляется самая сильная боль – по центру, в верхней части живота или в нижней части живота?
  • Какая боль по ощущениям – колющая, тупая, давящая, распирающая, режущая?
  • Есть ли сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота или кислые отрыжки?

Если в животе и пищеводе возникает жжение во время или сразу после еды, то можно предположить изжогу. Изжогу может вызвать стресс, провоцирующая излишнюю выработку кислоты пища, слишком жирная пища. В некоторых случаях причиной этого недуга является ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Сфинктер не препятствует попаданию пищи с желудочным соком из желудка обратно в пищевод.

Дискомфорт сразу после начала приема пищи может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).Сильные боли появляются в момент, когда в желудок попадает много еды. По мере прохождения пищи в кишечник боли уменьшаются и через некоторое время исчезают.

Если боль возникает не сразу после еды, а через некоторое время, то причиной этого могут быть камни в желчном пузыре, язва двенадцатиперстной кишки или воспаление поджелудочной железы.

Если у вас есть камни в желчном пузыре, может возникнуть дискомфорт через пару часов после приема жирной пищи. Боль ощущается в верхней области живота, не спускаясь в область пупка. Камни в желчном пузыре могут вызвать спазмы живота и привести к воспалению желчного пузыря. Острое воспаление приводит к сильным опоясывающим болям и может вызвать пожелтение кожи и слизистых лица.

Боль через некоторое время после еды может быть признаком воспаления поджелудочной железы. Появляется тянущая боль в подреберной области, которая может отдавать в спину. В таких случаях боль не проходит сразу, а может продолжаться целый день.

Первым делом появление боли после трапезы следует связать с продуктами питания. Их качество напрямую влияет на работу органов. Несвежая или неправильно приготовленная пища может привести к дискомфорту и болям.

Слишком жирные и острые блюда, преобладающие на столах в праздничные дни, являются главной причиной болезненных ощущений у людей. Они вызывают воспаление органов пищеварения. В сочетании с алкогольной продукцией такая пища способна спровоцировать обострение панкреатита.При имеющихся хронических патологиях пищеварительного тракта любое нарушение диеты способно вызвать сильные боли. Таким пациентам важно всегда соблюдать рекомендации по питанию, чтобы быстрее справиться с болезнью и избежать неприятных ощущений.

Боли в желудке бывают слабыми и сильными, степень зависит от болезни, провоцирующей данные ощущения. При их возникновении необходимо выяснить локализацию и определить характер:

  • ноющие;
  • режущие;
  • колющие;
  • острые.

Иногда симптомы проявляются в виде спазм или схваток. Обратившегося в клинику пациента, врач обязательно спросит о том, перед тем, как появились боли в желудке, принимал ли он пищу, если да, то какую. В некоторых случаях они могут возникать, когда человек долго не ел. Причины такого состояния:

  • наличие болезнетворных микробов на стенках полого органа;
  • постоянное нарушение графика приема пищи, вечернее переедание;
  • развивающаяся злокачественная опухоль, активность роста которой приходится на ночное время;
  • наличие новообразований, выделяющих желудочный сок с большим содержанием кислоты.

Устанавливать причины появления ноющей боли должен доктор, потому как без соответствующего диагностирования выявить ее практически невозможно. Провоцируют ее:

  • употребление алкоголя, жирной, жареной, острой, кислой и соленой еды в большом количестве;
  • нервное перенапряжение, стрессы;
  • переедание;
  • воспалительные процессы, происходящие в ЖКТ;
  • повышенные физические нагрузки;
  • частое употребление кофе;
  • лечение нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • повреждение органов в результате падения или удара.

Ноющая боль часто возникает у людей, привыкших после пробуждения курить натощак. Эта пагубная привычка провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, в нем образуется воспалительный процесс. Наличие разных видов бактериальных вирусных инфекций, сопровождающихся тошнотой, рвотой, спазмами, диареей наблюдается при беременности.

Признаки патологии

Появившиеся боли после еды указывают на наличие гастрита. Неприятные симптомы особенно ярко выражены, если в рационе грубая, жареная, соленая еда. Кроме этого, человек постоянно испытывает тяжесть, у него появляются изжога (подробнее о постоянном чувстве жжения), отрыжка, специфический вкус во рту. Иногда наблюдается расстройство стула. Хронический гастрит сопровождают:

  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • жжение в полости рта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • потливость.

Если человек постоянно испытывает боли в желудке, часто это служит признаком образования язвы. Сразу поставить диагноз тяжело, так как степень интенсивности бывает разной: сильной, слабой, почти неощутимой. У людей, ранее перенесших операцию на этом органе, болевые ощущения минимальные. Язва непосредственно связана с приемом пищи.

Если боли в желудке носят постоянный ноющий характер, это может говорить о наличие рака. При начальной степени заболевания признаки отсутствуют или выражены не ярко, на интенсивность болезни прием пищи оказывает слабое действие. Одновременно с этим наблюдаются симптомы нормального функционирования ЖКТ.

Если новообразование доброкачественное, его удаляют во избежание угрозы жизни. Обнаруженная злокачественная опухоль требует немедленного лечения, которое не даст возможности ей распространяться на соседние ткани и органы. При раке часто болит живот, наблюдается постоянная тошнота, рвота, дискомфорт в процессе приема пищи, человек заметно худеет.

Место локализации ощущения боли: определение и значение

Важно определить очаг поражения. В животе расположено много внутренних органов. Необходимо понять, какой из них не может нормально функционировать. Для этого нужно определить точки, где болезненность ощущается сильнее всего. Можно провести не большой тест:

  1. Лечь горизонтально на жёсткую поверхность, например, на пол.
  2. Расслабить живот.
  3. Начинать медленно прощупывать всю поверхность брюшной полости. Резко, глубоко не надавливать. Места с сильной болезненностью будут являться очагами заболевания.

Болит не резко, а тянет, давит – это воспалительный процесс во внутренних органах, возможно, хронической формы. Часто бывает в виде осложнения после простудного заболевания, переохлаждения. Ещё может быть, как аллергическая реакция на продукты.

Жгучая, режущая боль – увлечение продуктами, которые повышают выработку соляной кислоты в желудочном соке. Болезненность острая, внезапная – при отравлении, облучении, постоянных запорах, частых перееданиях.

Когда болезненность локализуется в нижней области живота с ознобом и высокой температурой, то развивается инфекция внутренних органов. Если человек теряет сознание, то, значит, началось внутреннее кровотечение.

Если болевой синдром возникает в левой части брюшной полости, то могут быть задеты находящиеся там внутренние органы – селезёнка, желудок, , отделы тонкого кишечника, нисходящий, отдел толстого кишечника, части диафрагмы, поджелудочной железы. Есть вероятность развития воспаления слизистого слоя этих органов, излишнего скопления кишечных газов, возникновение панкреатита.

При дискомфорте справа можно подозревать воспалительный процесс желчного пузыря – холецистит или аппендицит. Патологические спазмы возникают в желчном пузыре после пищи с острыми приправами, копчёностями, маринадами. Помогают обезболивающие, спазмолитические лекарственные средства.

Если у человека болит живот после еды, важно установить очаг поражения. В брюшной полости располагаются многие органы системы пищеварения, каждый из которых может сигнализировать о происходящих нарушениях в своей работе. Определение точки, где боль ощущается сильнее всего, имеет первостепенное значение для диагностики возможных заболеваний.

Болит живот после еды: причины и симптомы

Выполнить первый этап обследования можно и самостоятельно. Для этого потребуется совершить несколько действий:

  1. Лечь на спину и расслабиться. Стенки брюшной полости не должны быть напряжены.
  2. Выполнить пальпацию живота. Процедура выполняется путем надавливания несколькими пальцами на все участки живота поочередно. Главное, чтобы движения были нерезкими и не вызвали сильную боль. Место, в котором больше всего будет ощущаться дискомфорт, является основным очагом поражения.
  3. Продолжить пальпацию в обнаруженном месте на животе. Такие действия позволят понять характер боли (тупая, острая, ноющая, распирающая изнутри или режущая).

Ноющие боли часто свидетельствуют о воспалительном процессе во внутренних органах после переохлаждения или по причине развития простуды.Если дискомфорт в животе после потребления пищи возникает у ребенка, то чаще всего он вызван заглатыванием воздуха или неполным пережевыванием пищи. В таких ситуациях родителям не стоит сильно беспокоиться, но если же боли сопутствует рвота или тошнота, следует обратиться к специалисту, чтобы исключить или подтвердить острое отравление.

Боль, ощущаемая после еды, сопровождается часто побочными симптомами. Если ее локализация обнаружена внизу живота, то могут возникнуть дополнительные признаки:

  1. Инфекционные поражения органов малого таза с характерным повышением температуры и ознобом в теле.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота или приступы рвоты, сопровождающие болезни пищеварительной системы.
  3. Обморок или шоковое состояние, являющееся следствием внутреннего кровотечения в брюшной полости.

Если внизу живота у беременной женщины ощущается боль, откладывать визит к врачу нельзя.

Слева располагаются следующие отделы и органы пищеварительной системы:

  1. Селезенка.
  2. Желудок.
  3. Диафрагма (левая часть).
  4. Часть поджелудочной железы и кишечника.

Если боль ощущается слева, то могут быть нарушения в работе любого из перечисленных отделов пищеварения.

Примеры:

  1. Селезенка вызывает подобное чувство, если увеличивается в размерах. Такое явление является следствием разных заболеваний.
  2. Скопление газов.
  3. Гастрит, характеризующийся ноющей и нерезкой болью.
  4. Панкреатит.

В этой области живота чаще всего возникают разные ощущения дискомфорта. Понять их причину можно после определения более точного места.Заболевания при болях справа:

  • Холецистит. Заболевание характеризуется дополнительными признаками, которые проявляются горечью во рту и болью, отдающей в поясницу, лопатку или правое плечо. Чаще всего такая боль становится ощутима после жирной пищи или острых блюд. Любое спазмолитическое средство способно помочь устранить явный дискомфорт и неприятные ощущения.
  • Аппендицит. Справиться с такой болью невозможно самостоятельно, нужно вызывать как можно быстрее скорую помощь. Особенно опасным считается состояние, при котором боль сначала отдавала под ложечкой, а потом стала ощущаться ниже, а также усиливается во время ходьбы или лежа на правом боку.

У людей любого возраста часто присутствуют неприятные ощущения в животе с проявлениями боли разного характера. Источниками могут стать болезни или потребляемые продукты.

Среди основных причин болей выделяют:

  • Раздражение пищевода приемом соленой пищи, горячих или холодных продуктов.
  • Непереносимость определенных молочных продуктов (сливочные жиры, молоко, масло). Кроме боли, эти изделия способны вызвать еще и вздутие живота.
  • Пищевая аллергия на определенные изделия;
  • Жареная и жирная пища. Подобные блюда содержат много холестерина, который способствует появлению желчных колик.
  • Патологии пищеварительной системы.

Причины ощущения боли в области желудка:

  • Мышечные стенки органа становятся более узкими;
  • Произошло увеличение объема органа из-за поступления пищи;
  • Количество сока желудка и соляной кислоты увеличилось.

Подобные источники сильного дискомфорта в желудке не способствуют ощущению боли. Пища провоцирует и усиливает ее лишь при имеющемся любом заболевании в системе пищеварения или повреждении органа.Исключением является лишь пищевое отравление, которое напрямую зависит от потребляемых продуктов. Боль при таком состоянии резкая, сопровождается приступами рвоты и диареи. Пищевое отравление требует лечения под наблюдением врача.

Локализация боли желудка после еды

Если боль в животе появляется сразу после еды, то это является определяющим признаком язвы желудка.Типичными являются распирающие боли или жжение сразу после приема пищи, чаще всего между реберной дугой и пупком. Могут проявиться сопутствующие симптомы, такие как потеря аппетита или тошнота. У некоторых больных стул становится черным.

Боль после еды может возникнуть в нескольких ситуациях:

  • Качество самой пищи:при питании в организм могут попасть агрессивные вещества или микроорганизмы, нарушающие процесс нормальной жизнедеятельности.  Пример: гастроэнтероколит после употребления некачественной, обсемененной бактериями пищи, острый алкогольный гастрит после разового употребления большого количества алкоголя.

  • Количество пищи: даже при употреблении качественных продуктов при чрезмерном или недостаточном потреблении может произойти сбой в работе организма. Пример: приступ острого панкреатита на фоне резкой смены диеты, употребления большого количества жирной белковой пищи (шашлык).

  • Состояние организма : при наличии патологического процесса в организме даже при употреблении качественной пищи в нормальном количестве может наступить сбой. Пример: явления гастростаза с болями в животе при питании у больного раком желудка.

После механической обработки в ротовой полости и смешивания пищи со слюной пищевой комок попадает в пищевод. Боли сразу после еды в грудной клетке чаще всего связаны с заболеваниями и повреждениями пищевода.

Заболевания пищевода, сопровождающиеся болями после еды и связанные с качеством и количеством пищи:

  • Острый эзофагит: состояние, характеризующееся воспалением стенки пищевода, сопровождается болями и неприятными ощущениями при глотании, жжением. Возникает в случае воздействия на стенку пищевода агрессивных веществ или микроорганизмов, а также в случае аллергической реакции.

  • Перфорации пищевода: опасные острые состояния, сопровождаются интенсивными болями. Возникают чаще всего при механическом воздействии предметов, попадающих в пищевод случайно (рыбья кость, твердые инородные тела при проглатывании у детей).

  • Синдром Бурхаве: спонтанный разрыв пищевода( банкетный пищевод) — разрыв пищевода, связанный с резким повышением давления. Сопровождается резкими болями, может возникнуть в результате многократной рвоты после обильного приема пища, желания сознательно подавить рвоту. Заболевание встречается крайне редко.

Боли в пищеводе при нормальном качестве и количестве пищи возникают при следующих состояниях:

  • ахалазия кардии — хроническое заболевание, при котором нижний отдел пищевода недостаточно расслабляется для прохождения пищи, может сопровождаться интенсивными болями в грудной клетке или в эпигастрии.

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — хроническое заболевание, при котором происходят забросы желудочного содержимого в пищевод с последующим повреждением стенок пищевода желудочным содержимым. Заболевание может сопровождаться изжогой, отрыжкой кислым, иногда болями за грудиной, которые могут отдавать в область шеи и лопатку.

  • хронический эзофагит — хроническое заболевание, часто может быть исходом или сопровождать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Связано с наличием хронического воспаления в стенке пищевода. Может проявляться болями в грудной клетке при глотании, изжогой.

  • Рак пищевода: злокачественные опухли пищевода на поздних этапах развития могут образовывать препятствие для прохождения пищи, что сопровождается дисфагией (затрудненное глотание) и болями за грудиной.

  • Дискинезии пищевода при неврологическиз заболевниях — состояния, при которых нарушается способность пищевода сокращаться для продвижение пищевого комка в желудок. Проявляются нарушениями глотания. Иногда нарушения глотания могут быть болезненными.

  • Синдром Меллори — Вейса. В результате многократной рвоты стенка пищевода надрывается не на всю глубину. Возможно возникновение болей в грудной клетке и эпигастрии, возможна рвота кровью или кофейной гущей.

  • Гиперсенситивный пищевод — заболевание, сопровождающееся болями за грудиной и жжением во время приема пищи при отсутствии органических изменений в пищеводе.

  • Дивертикулы пищевода — выпячивания на пищеводе. Заболевание сопровождается забросом съеденной пищи в полость дивертикула, где пища застаивается и начинает разлагаться ( неприятный запах из рта). Возможно возникновение болей при воспалении дивертикулов.

Боли в желудке после еды появляются сразу или через один - два часа после употребления пищи, могут быть признаком различных заболеваний желудка или результатом воздействия некачественной пиши на желудок.
  • Острый гастрит: развивается в результате воздействия на стенку желудка агрессивного агента, попавшего с пищей. В стенке желудка развивается острое воспаление. Заболевание развивается через 3 — 6 часов после приема пищи. Сопровождается острыми болями в эпигастральной области, может быть тошнота и рвота съеденной пищей. Классический пример острого гастрита — острый алкогольный гастрит, когда раздражающее действие на стенку желудка оказывает этиловый спирт. Кроме этого, острый гастрит может вызывать употребление продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами.

  • Хронический гастрит — заболевание, при котором существует хроническое воспалением в стенке желудка, сопровождается нарушением секреторной и моторной функции желудка. Может проявляться тупыми болями в эпигастральной области, как правило, после погрешности в диете.

  • Язвенная болезнь желудка: при язве желудка боли могут возникать сразу после употребления пищи, продолжаются боли вплоть до эвакуации содержимого желудка, облегчение может наступить при рвоте или через 2-3 часа, когда желудочное содержимое покинет желудок и уйдет в тонкий кишечник.

  • При раке желудка боли, связанные с употреблением пищи, возникают на поздних стадиях процесса. На начальных стадиях симптомы рака желудка не сильно отличаются от таковых при гастрите, язве желудка, эзофагите. Боли появляются, когда новообразование сужает просвет желудка или прорастает его стенку, нарушая эластичность. Боли носят ноющий характер, локализуются в эпигастрии и околопупочной области.

  • Кинжальные боли высокой интенсивности, возникающие на фоне полного благополучия, характерны для перфоративной язвы желудка.

Из желудка содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку открываются холедох (проток, по которому желчь попадает в просвет кишечника для участия в пищеварении). В двенадцатиперстную кишку открывается проток поджелудочной железы, по которому ферменты поджелудочной железы попадают в просвет кишечника для участия в пищеварении.
  • Острый панкреатит— острое воспаление в поджелудочной железе. Может быть спровоцирован приемом острой, жирной, белковой, трудноусвояемой пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Боли при остром панкреатите бывают крайне интенсивными, локализуются в области эпигастрия, левого подреберья, могут иррадиировать в спину, лопатку или опоясывать. Боли часто сопровождаются тошнотой, многократной неукротимой рвотой.

  • Хронический панкреатит — заболевание, характеризующиеся развитием эндокринной и экзокринной недостаточности поджелудочной железы (поджелудочной железой вырабатывается недостаточное для пищеварения количество ферментов). При обострении хронического панкреатита боли, как правило, менее интенсивные, часто сопровождаются явлениями диспепсии, метеоризмом, поносом или запорами, тошнотой со рвотой и без.

  • Острый холецистит: приступ холецистита может спровоцировать погрешность в диете, прием жирной, острой, жареной пищи, алкоголь может усугубить ситуацию. Острый холецистит сопровождается интенсивными колющими болями справа под ребрами и в эпигастрии, которые могут носить схваткообразный характер. К болям может присоединиться рвота, которая не приносит облегчения.

  • Острый токсический гепатит: может развиваться в результате попадания в организм с пищей ядовитых веществ, при этом развивается острое повреждение клеток печени — гепатоцитов. Заболевание может сопровождаться болями в правом подреберье слабой интенсивности, может быть желтуха.

Далее после двенадцатиперстной кишки пища попадает в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее ее переваривании при участии ферментов поджелудочной железы и желчи. Из тонкой кишки содержимое переходит в толстую кишку, где происходит всасывание воды и дальнейшее формирование из непереваренных частиц каловых масс и выведение их из организма.

  • Инфекционные заболевания: при употреблении в пищу продуктов, зараженных патогенными микроорганизмами, могут развиваться кишечные инфекции(дизентерия, пищевые токсикоинфекции, ротавирусные инфекции и другие);

  • При заражении пищи паразитами развиваются паразитарные болезни (аскаридоз, дифиллоботриоз, лямблиоз и др.);

  • При употреблении в пищу избыточного количества белков, жиров или углеводов, минеральных веществ возможно развитие всевозможных диспепсий (метеоризм, диарея, и т. д.) даже при отсутствии хронических заболеваний кишечника и экзокринной недостаточности поджелудочной железы.

  • Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением подвздошной кишки. Интенсивность симптомов при болезни Крона зависит от распространенности и локализации процесса в кишке. Боль в животе локализуется в правой подвздошной области, правой боковой, надлобковой и околопупочной области. Боли могут быть интенсивными, схваткообразными, что может быть косвенным признаком сужения просвета кишки. Заболевание может сопровождаться формированием кишечных свищей и внутрибрюшных абсцессов.

  • Язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки с преимущественным поражением слизистой толстой кишки. Главным симптомом болезни часто бывает частый жидкий стул с прожилками крови. Боли редко бывают интенсивными, локализация болей зависит от участка пораженной кишки, чаще в левой половине живота.

  • Аллергический энтерит (пищевая аллергия): заболевание развивается при попадании в желудочно-кишечный тракт веществ-антигенов пищевого происхождения. Многие пищевые продукты могут быть источником пищевых антигенов(шоколад, кофе, орехи, цитрусовые). Заболевание проявляется кишечными симптомами, возможна боль в животе, расстройство стула, кроме этого заболевание может проявляться внекишечными симптомами. Самые разные проявления ответ организма на антигенную агрессию извне чаще, это различные сыпи.

  • Дивертикулы кишечника — врожденные или приобретенные выпячивания кишечной стенки. Часто само по себе наличие дивертикулов может не сопровождаться болями в животе, но ряд осложнений дивертукулов проявляется в том числе болями в животе. Явления острого дивертикулита ( воспаления дивертикула) сопровождаются болями в животе высокой интенсивности. Локализация боли зависит от зоны поражения кишки. Также может быть высокая температура, явления воспаления брюшины при перфорации дивертикула.

  • Опухоли кишечника в процессе развития в конечном итоге приводят к сужению просвета кишки или его полной обтурации, что может сопровождаться явлениями кишечной непроходимости с соответствующей клинической картиной (интенсивные спастические боли в животе). Кроме этого, прорастание соседних органов и тканей опухолью также может вызывать боли в животе.

  • Синдром раздраженного кишечника — заболевание, сопровождающееся нарушением функции кишечника, при этом отсутствуют изменения в стенке кишки. Таким образом, заболевание относится к функциональным нарушениям и является результатом воздействия множества факторов — перенесенные ранее кишечные инфекции, стресс или расстройства психики. Заболевание сопровождается болями в животе в сочетании с диареей, реже встречается без болевая форма. Заболевание крайне тяжело поддается лечению.

Патологии и болезни, вызывающие боли в животе после еды

Согласно статистике, любые крупные праздники неизменно заканчиваются эдакой эпидемией воспалительных процессов поджелудочной или желчного пузыря. Даже люди, не страдающие заболеваниями, при чрезмерном употреблении жирного, да еще запиваемого алкогольными напитками, могут испытывать болезненность в брюшной полости.

Подобные боли мучают обычно после переедания и проходят при нормализации рациона. Другое дело, если они появляются регулярно и при съедании стандартных порций продуктов. В этом случае рекомендуется посетить врача и установить патологию, которая вызывает неприятные ощущения. Основными причинами, почему болит живот после еды, являются:

  • отравление пищей;
  • пищевая аллергия;
  • ферментная энтеропатия;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Пищевое отравление

Если после еды болит живот и тошнит, то причиной дискомфорта может быть отравление какими-либо продуктами. В среднем болезненность появляется спустя 2–4 часа после ужина или обеда. Изначально человек чувствует тяжесть в эпигастрии, а затем отравление дополняется другими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • разлитая боль, иногда в виде схваток;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры, озноб;
  • интоксикация (общая слабость, боль в голове или головокружение).

Пищевая аллергия

Если у человека есть аллергия на определенные продукты, то после их приема возможно появление дискомфортных ощущений. При пищевой аллергии обычно болит в области пупка, при этом болезненность имеет колющий, ноющий или спазматический характер. Иногда появляются и дополнительные признаки аллергической реакции, такие как зудящие высыпания на коже, понос или запор.

При наличии патологий ферментной системы человек может не переносить некоторые виды пищи. Чаще всего у людей наблюдается непереносимость молока. При его употреблении развивается ферментная энтеропатия, которая характеризуется появлением болезненности, метеоризмом, поносом. Если продолжать принимать молочные продукты, то со временем может развиться синдром мальабсорбции, когда нарушается всасывание кишкой питательных веществ.

Панкреатит

Боли в верхней части живота после еды часто указывают на проблемы с поджелудочной. При остром панкреатите, возникающем после переедания, болезненность локализуется в эпигастрии и отдает в шею, спину, между лопатками или нижнюю часть лица. Обычно она появляется спустя 3–5 часов после приема пищи или по ночам, если сну предшествовало обильное вечернее застолье.

Если человек страдает хроническим панкреатитом, то болезненность может беспокоить долгое время. В итоге больной старается меньше есть, отчего сильно худеет. Характерным признаком заболевания является жирный кал, который имеет кашицеобразную консистенцию и содержит в себе непереваренные кусочки пищи.

Острый холецистит

Появление резких болей иногда указывает на острый холецистит. Болевой синдром возникает в правой части живота и беспокоит, в основном, по ночам. Его причиной чаще всего выступает чрезмерное употребление жирного. Помимо боли в животе и тошноты после еды, бывает рвота. С самого начала болезни возможно сильное повышение температуры, вплоть до 40 градусов.

Другие причины

Среди дополнительных факторов, способствующих болезненности, рассматривают такие патологии:

  • энтерит;
  • брюшная жаба;
  • колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезни 12-перстной кишки, желудка;
  • дисбактериоз.

Если часто болит в животе после еды, то это может быть проявлением заболевания. По времени появления боли, месту её возникновения и характеру опытные врачи способны определить патологию. Важно умело рассказать доктору о симптомах.

Предполагаемые заболевания:

  • Синдром раздражённого кишечника. Наблюдается появление диареи, урчания в кишечнике, вздутие живота. При отхождении газов болезненность уменьшается, но при поступлении новой порции пищи газы накапливаются. Синдром активнее всего развивается при спокойном состоянии организма, то есть во время сна.
  • Пилороспазм. Неприятные ощущения возникают сразу после принятия пищи в нижнем отделе желудка. Пища не переваривается, вызывает раздражение, начинается сильная рвота. В некоторых случаях поднимается температура. В дальнейшем происходит потеря веса из-за плохого усвоения питательных веществ.
  • Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы основным признаком является режущая боль через 10-15 минут после еды. Она начинается от середины живота, затем опоясывает вокруг.
  • Язва. Часто бывает осложнением после гастрита. Дискомфорт проявляется в перерывах между приёмами пищи. Болит в верхней части брюшной полости. Дополнительными признаками являются снижение массы тела, изжога, плохой аппетит, тяжесть после еды. Язва желудка
  • Дискинезия, холецистит. Воспаления, происходящие в желчевыводящих путях, дают болезненность в правой стороне под рёбрами. Понижается работоспособность, чувствуется усталость, сонливость. Желчь застаивается, отчего на языке появляется белый налёт, кожа приобретает желтоватый оттенок.
  • Дисбактериоз. При таком заболевании продукты в кишечнике подвергаются гниению. Стенки органов разрушаются, от этого начинает болеть живот после еды.
  • Колит. Так называется воспаление толстого кишечника. Оно вызывает колющую боль внизу брюшной полости. Она проходит после приёма спазмолитических препаратов, отхождения кишечных газов, опорожнения. Частым симптомом колита является нарушение переваривания пищи – запор или понос, они могут чередоваться.
  • Низкая кислотность желудочного сока. Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что пища не может нормально переработаться, долго лежит в желудке, что является причиной дискомфорта, болевого синдрома.
  • Новообразования. При развитии онкологического процесса в желудке боль будет проявляться выше пупка, также употребление даже небольшого объёма пищи станет вызывать ощущение переедания, переполненности желудка. Произойдёт заметное увеличение живота в размере.

Успокоить болезненность при таких патологиях в домашних условиях получится только временно. Для полного излечения необходимо посещения врача. Такими проблемами занимаются эндокринолог, гастроэнтеролог. При необходимости подключаются инфекционист и хирург.

Причины болей в животе через некоторое время после еды

Причинами болей в животе из-за еды не всегда являются заболевания органов брюшной полости. Некоторые люди просто не переносят определенные продукты и реагируют на прием пищи болями в животе. Эти боли могут быть достаточно сильны и сопровождаться такими симптомами как чувство распирания в животе после еды, диарея, запор, тяга к сладкому и даже головная боль.

Самыми распространенными являются непереносимость лактозы, фруктозы или глютена.Пищевую непереносимость не следует путать с аллергией, при которой иммунная система реагирует повышенной чувствительностью на определенные вещества. Иногда пищевую непереносимость путают с синдромом раздраженного кишечника.

Для того, чтобы определить непереносимые продукты, полезно вести пищевой дневник. Потом необходимо подтвердить свои выводы медицинскими анализами.

В период беременности пищевая непереносимость может проявиться из-за гормональных изменений. Продукты, которые раньше не вызывали проблем, могут вдруг вызвать непереносимость.

Как помочь при болях

Обязательно необходимо выяснить, почему болит живот после еды. Без этого оказывать помощь опасно, есть риск ухудшить состояние больного. Основными направлениями избавления от болевого синдрома являются пересмотр питания и употребление лекарственных препаратов, которые назначил доктор.

Когда начинает болеть живот после еды – причины могут быть разные. Разобраться в них под силу только специалисту. Для уточнения диагноза сдаются анализы крови, проводятся ультразвуковые исследования органов пищеварения. При помощи специальных процедур колоноскопии и ЭФГДС осматривается слизистая оболочка кишечника, желудка, пищевода.

Если болит в желудке после еды, нужно обратиться к врачу. При нестерпимой боли выпить спазмолитики – Но – шпу, Дротаверин согласно инструкции. При рвоте или поносе не паниковать, организм освободился от ненужных токсических веществ. Чтобы не было обезвоживания, следует маленькими глотками выпить 2 – 3 бокала чистой кипячёной воды.

Профилактические меры

Предупредить болезнь легче, чем потом её лечить. Это в полной мере относится к патологиям системы переваривания пищи. Она очень отзывчива к соблюдению основ правильного питания. Можно начать со сбалансированного завтрака, постепенно распространять хорошую привычку на обед и ужин.

Болит живот после еды: причины и симптомы

При болях лучше отказаться от пищи, употреблять только каши на воде, желательно без соли. Также разрешены овощи печёные, варёные, кроме капусты, картофеля. Полезны кисломолочные продукты. Постепенно в рацион больного включаются остальные повседневные продукты.

Советы профилактики:

  • не переедать, особенно на ночь;
  • следить за качеством и свежестью пищи;
  • меньше кушать полуфабрикатов;
  • не оставлять инфекции в ротовой полости, своевременно лечить кариес на зубах;
  • в любом возрасте двигаться активно, выполнять посильные физические упражнения; Физическая активность
  • продукты, тяжёлые для переваривания не употреблять во второй половине дня. На ужин кушать молочную продукцию, фрукты.
  • отказываться от вредных привычек;
  • после еды не ложиться, лучше не спеша прогуляться 30 минут, для включения системы пищеварения;
  • следить за опорожнением кишечника, оно должно проходить ежедневно;
  • не запивать пищу, лучше выпить до еды бокал воды.

При соблюдении таких правил есть надежда на снижение вероятности заболеть распространёнными патологиями органов пищеварения.

Заключение

По разным причинам может болеть в животе после приёма пищи. Такой дискомфорт влияет на качество жизни. Нужно выяснять причину, устранять её. Во многих случаях изменение питания помогает избавляться от неприятных ощущений.

Современный темп жизни заставляет человека питаться на бегу. Желудок не перестроился под такой ритм, ему необходимо время для нормальной переработки продуктов, усвоения питательных веществ. Если эта работа не может быть выполнена на протяжении длительного времени, начинаются проблемы во всём организме.

Боль в животе натощак

Боли в животе, возникающие между приемами пищи, натощак, свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки или язвенном дуодените. Боль давящая или жгучая появляется в подреберной области и может уменьшится или исчезнуть при приеме пищи.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector