После приема нитроглицерина болит голова

О сосудах

При атеросклерозе сосудов сердца на ранних стадиях могут беспокоить одышка, сердцебиение и боли в сердце . которые, как правило, возникают при физической или психоэмоциональной нагрузках, ранее не вызывавших подобных симптомов. Также могут беспокоить отечность ног, ощущение перебоев в работе сердца и нехватки воздуха.

Принято считать, что если беспокоит боль в области сердца — это прямое указание на наличие заболеваний сердца. Почему же доктор не спешит ставить диагноз, а проводит дифференциальную диагностику с другими несердечными заболеваниями, например, межреберной невралгией?Боль в сердце при поражении коронарных (сердечных) сосудов очень специфична, она крайне редко локализуется в области сердца и бывает постоянной.

При поражении коронарных сосудов, человека беспокоят чувство дискомфорта или давящая, сжимающая и жгучая боль за грудиной, которая, как правило, связана с физической и/или психо-эмоциональной нагрузкой. Боль также может возникать после приёма пищи или вдыхания холодного воздуха, отдавать в левое плечо, шею, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область.

Давно известный всем нитроглицерин выпускается в виде маленьких таблеток, которые кладут под язык, и через слизистую оболочку препарат всасывается в кровь мгновенно. Действует он уже через 1-2 мин. быстро устраняя спазм сосудов и связанную с ним загрудинную боль. Что касается головных болей после его приема, то они действительно возникают из-за очень сильного и резкого расширения сосудов.

У других людей часто возникает еще одна проблема, связанная с этим лекарственным средством: у 60-70% из них, регулярно принимающих нитроглицерин, развивается нечувствительность (толерантность) к препарату, а у 10 – 15 % людей может наблюдаться полное отсутствие действия нитроглицерина.Восстановить чувствительность к нитроглицерину можно только одним способом — постараться несколько дней не принимать препарат и после этого чувствительность рецепторов к нему восстановиться самостоятельно.

Но что делать людям, которые и дня не могут прожить без нитроглицерина?Тивортин аспартат не заменит нитроглицерин. Но благодаря способности уменьшать потребность в нитроглицерине, доказанную клиническими исследования, Тивортин аспартат, одной стороны, уменьшит неприятные ощущения, связанные с его приемом. С другой стороны — чем реже человек будет использовать нитроглицерин, тем меньше шансов развития толерантности к нему.

Важно для женщин: для многих женщин не характерна типичная (описанная выше) загрудинная боль при поражении коронарных сосудов. типичными «женскими» симптомами являются одышка (ощущение нехватки воздуха), резкая слабость и боль в области желудка.

Будьте внимательны к себе!

Нитроглицерин

Таблетки нитроглицерина. Полтора века занимают достойное место в кардиологии. Надежное, дешевое и эталонное средство. Срабатывают быстро и результативно. Положил под язык — приступ стенокардии прошел.

Механизм действия. Перераспределение крови. Расширяются периферические вены. Кровь скапливается в них. Сердце разгружается — боль исчезает.

Влияет ли он непосредственно на сердце? До сих пор спорят…

Особенность препарата. Летучесть. Хранить в стеклянной трубке, плотно закрытой резиновой пробкой. Вату не применять. Она поглощает нитроглицерин. Таблетки на воздухе не оставлять.

Держать в темном месте, в холодильнике. Через 4–6 месяцев менять начатую трубку на новую.

Уникальность. Достаточно крайне малых количеств. В таблетке — всего 0,5 мг нитроглицерина.

Побочные действия. Головная боль, ощущение пульсации и распирания головы, шум в ушах, покраснение лица, головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, слабость, обморок, обострение глаукомы.

Это обусловлено расширением вен мозга, лица и глаз. Повышается внутричерепное и внутриглазное давление из-за венозного полнокровия.

Чувствительность к препарату. Различная. У одних таблетка дает приступ головной боли. Другие без проблем принимают 3–5 таблеток.

При регулярном лечении головная боль исчезает.

Как решить вопрос? Первый прием — пробный. 1/2 таблетки. Оценить самочувствие. Возможно снижение артериального давления на 10 мм рт. ст.

Кто хуже переносит препарат? Невротики, гипотоники. Хороший тест: болит голова — инфаркт маловероятен. «Настоящие сердечники» не испытывают никакого дискомфорта — наоборот, облегчение.

Подъязычный прием. Таблетка быстро растворяется. Нитроглицерин поступает в кровь, минуя печень. Действие начинается уже через 1 мин. Максимум эффекта на 4–5 мин. Через 7–8 мин. в крови содержится 50% препарата. Через 15–20 мин. он полностью разрушается.

Показания. Приступ стенокардии при нормальном или повышенном артериальном давлении. При низком может быть обморок. Лучше принять уменьшенную дозу.

Противопоказания. Артериальная гипотензия (АД меньше 100 мм рт.#8239;ст.), тахикардия, инсульт, глаукома.

При инфаркте миокарда — осторожно. Может упасть артериальное давление.

Плохая переносимость. Принимать по 1/2 таблетки. Или вместе с валидолом. Ментол, содержащийся в валидоле, предотвращает головную боль. Крайний вариант: вместо нитроглицерина — таблетка молсидомина или нифедипина под язык.

Молсидомин. Похож на нитроглицерин. Подъязычно действует позднее — через 2–10 мин. Продолжительность — 6 часов. Предназначен для профилактики приступов. Принимать внутрь.

Заменяет ли валидол нитроглицерин? Нет. Валидол — это ментол с «валерьянкой». Помогает при невротических псевдостенокардиях.

Тактика. Приступ стенокардии устранить немедленно. Нитроглицерин принять в начале приступа. Не ждать его развития. Обычно достаточно таблетки. Боль проходит через 2–5 мин.

Положение больного. Сидя. Не стоять и не лежать. Стоя — может снизиться артериальное давление. Лежа — возрастает нагрузка на сердце.

Приступ стенокардии при физической нагрузке. Сесть. Положить таблетку под язык. Ждать 5 мин. Если боль не проходит, повторить. Опять ждать 5 мин. При сохранении боли после 3-й таблетки — вызвать скорую.

Однако теоретики от кардиологии рекомендуют уже после 1 таблетки вызывать неотложку…

Не употреблять сразу 2–3 таблетки. Есть риск падения артериального давления, тахикардии и обморока.

Отсутствие эффекта. Либо это прогрессирующая стенокардия, либо инфаркт миокарда, либо неишемическая боль.

Совместимость. При алкогольном опьянении, в бане, на фоне диуретиков и гипотензивных может возникнуть обморок.

Страх побочных эффектов. Ограничиваются валидолом. При настоящей стенокардии затягивается приступ.

Капсулы 1% нитроглицерина в масле по 0,5–1 мг. Легко дозируются. Высыхают при хранении. Менее популярны, чем таблетки. Для ускорения действия — раздавить капсулу зубами.

Спрей нитроглицерина. Одно нажатие — 0,2 мг. Возможность передозировки. Попадание паров в воздух помещения. Взрывоопасен. Высокая цена. Нетпреимуществ перед таблетками.

Препараты депо-нитроглицерина для приема внутрь. Действие продленное — 4–8 часов. Применяют для профилактики приступов. Использование под язык во время приступа — ошибка.

Производные нитроглицерина. Таблетки изосорбида динитрата и изосорбида-5-мононитрата. Принимают внутрь для недопущения приступов. Оказывают эффект 5–6 часов. Подъязычный прием нелогичен. Начинает работать аж через 3–5 мин. Максимум эффекта — на 15 мин.

Пролонгированные таблетки. Принимают 1 раз в сутки утром.

Спрей изосорбида динитрата. Обрывает приступ стенокардии. Нитроглицерин не превосходит. Недешев. Популярен за рубежом.

Нитраты для приема внутрь оказывают многочасовое действие. Дозу и кратность приема подбирать, ориентируясь на головную боль. При длительном применении, более 2 недель, может появиться привыкание. Необходимо увеличить дозу.

Общий подход. По возможности обходиться нитроглицерином под язык. Нитраты внутрь принимать при частых приступах стенокардии — 1 раз в сутки и более.

Только тяжелая стенокардия напряжения — 3–4 функциональные классы — требует ежедневного приема нитратов внутрь. Смысл — постоянное наличие лекарства в крови. Для этого удобны препараты продленного действия.

Для профилактики приступа перед физической нагрузкой, публичным выступлением, половым актом — принять один из нитратов.

Врачебная практика. Поспешность с назначением нитратов внутрь. Многие пациенты обрекаются на многолетнее сомнительной надобности лечение. У них формируется психическая зависимость от нитратов.

Больные. Избыточная само-диагностика стенокардии. Сердце — орган тревоги. Всякая боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки вызывает страх смерти. И трактуется как ишемия и стенокардия.

Перепотребление. Пожилые «сердечники» нередко принимают нитраты ежедневно и стереотипно. Как признак хорошего тона. А факт перенесенного инфаркта миокарда — обязательный повод для нитратизации.

Принимать ли нитраты при хронической слабости левого желудочка? Основные препараты — сердечные гликозиды и мочегонные. Нитраты иногда могут быть дополнением.

Мода. Сегодня «на взлете» изосорбида-5-мононитраты. Фармацевтический бизнес «раскрутил» дорогостоящий моночинкве.

Торговые названия. Их много. Как разобраться? По названию действующего вещества. А цены? Дешевле — не хуже.

Нитратная группа — разнообразна. Искусство врача — подобрать пациенту действительно подходящий препарат. Или убедить в ненужности нитратов. Самое опасное — следование шаблонам и рекламе.

Игорь ВОЛЫНЕЦ, врач, кандидат медицинских наук, Минск

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector