Понос при аллергии у взрослых — Аллергия и я

Механизм развития

. В просвете кишечника происходит накопление ионов натрия и хлора, что приводит к повышению осмотического давления. Высокое осмотическое давление вызывает дополнительное поступление воды и резкое увеличение объема содержимого кишечника. Как правило, такой вид диареи характеризуется очень обильным и жидким стулом, а также потерей воды и электролитов.

Такой вид поноса наблюдается при холере, сальмонеллезе, вирусных кишечных инфекциях, гормонально активных опухолях. Кроме этого, таким путем вызывают учащение стула некоторые слабительные препараты и простагландины.

https://www.youtube.com/watch?v=ps-H9SSeTno

. В некоторой степени похожа на секреторную, так как в этом случае повышенное осмотическое давление также ведет к избыточному накоплению воды в просвете кишечника и увеличению объема каловых масс. Однако здесь гиперосмолярность возникает не вследствие повышенной секреции ионов натрия и калия, а из-за того, что уже изначально содержимое кишечника имеет высокое осмотическое давление. Понос такого типа обычно встречается в случае ротавирусной инфекции, а также при передозировке солевых слабительных.

. В нижних отделах кишечника развивается воспаление, за счет чего ухудшается обратное всасывание воды. Наблюдается при дизентерии и амебиазе.

Понос при аллергии у взрослых — Аллергия и я

. Разжижение каловых масс происходит вследствие дополнительного выделения в просвет кишечника крови, белкового экссудата, слизи или гноя. Такой вид поноса характерен для заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки кишечника – болезни Крона, туберкулеза кишечника, неспецифического язвенного колита и т.п.

. Характеризуется ускорением перистальтики кишечника. Как правило, наблюдается в случае стресса, функционального расстройства пищеварения, диабетической энтеропатии, амилоидоза, склеродермии.

Иммунная система должна защищать организм от внешних угроз. Но иногда она реагирует, как на враждебные, на вещества, которые никакой опасности не представляют.

При пищевой аллергии иммунная система распознает некоторые питательные элементы как чужеродные и опасные и запускает процесс защиты. Определенными клетками начинает продуцироваться огромное количество защитных средств (антител типа IgE). Они вызывают, в свою очередь, выделение гистамина и других защитных веществ.

Именно гистамин отвечает за многие реакции организма при аллергии, например, за покраснение кожи, отек, сужение трахеи, увеличение проницаемости сосудов для жидкости. Это отражается на состоянии кожи, слизистых оболочек кишечника, глаз, полости носа и бронхов и приводит к поносу, слезящимся глазам, насморку, приступам астмы, одышке, сыпи, покраснению и зуду кожи.

При первичном применении аллергена в пищу иммунитет ошибочно распознает его как опасный и запускает защитную реакцию, образуя антитела. При повторном применении организм либо справляется с этой нагрузкой, либо начинает вырабатывать еще больше антител, что и является причиной аллергической реакции.

Другой причиной аллергии является нарушение барьерной функции слизистой оболочки тонкой кишки. Дефекты слизистой оболочки или повышенная ее проницаемость позволяют проникнуть во внутреннюю среду организма макромолекулам, которые обладают антигенными свойствами (то есть атакуют организм изнутри).

Болезненные реакции организма на пищевые продукты не всегда связаны с аллергией и нарушениями иммунитета. Чаще проявляется реакция на острые приправы, токсины или консерванты. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин.

Причиной болезненных реакций организма на продукты может быть ферментная недостаточность или другими словами пищевая непереносимость (например, глютена, фруктозы, лактозы и др.).

Нарушение микрофлоры кишечника также приводит к реакциям, похожим на аллергию.

Иногда люди, испытывающие отвращение к какому-либо виду пищи, связывают это с наличием у них аллергии на этот продукт. В большинстве случаев врач-аллерголог не выявляет у них пищевой аллергии. Однако пациенты не доверяют исследованию и, имея фобию перед рядом продуктов, обрекают себя на скудное и однообразное питание. Зачастую это приводит к истощению. В таких случаях следует обратиться к психологу или психиатру.

Основные причины диареи у взрослых

Понос (диарея) – это патологическое состояние, когда наблюдается учащение стула у взрослых более чем 3 раза в сутки, а также изменение его консистенции: он становится водянистым, может быть со слизью и кровянистыми выделениями. Острая диарея длится до 2 – 3 недель. Хроническая диарея продолжается более 21 дня.

Ведущими причинами развития поноса у взрослых являются:

  • пищевое отравление;
  • избыточное употребление «тяжелой» пищи;
  • заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся воспалением стенок кишечника (энтерит, энтероколит);
  • пищевая аллергия;
  • ферментная недостаточность;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (например, синтетических сахарозаменителей, слабительных);
  • резкая перемена стиля и условий питания (диарея путешественников);
  • кишечный грипп и другие инфекции;
  • отравление свинцом, ртутью;
  • стресс.

Когда диарея сопровождается повышением температуры до 380С, рвотой или имеет место понос с кровью, понос водой, важно срочно обратиться к врачу, чтобы получить адекватное лечение и избежать развития серьезных осложнений.

Влияние на здоровье

Пищевая аллергия вызывает нарушение многих процессов кишечного пищеварения. В результате действия антигенов уменьшается продуцирование ферментов, развиваются нарушения всасывания, повышается выделение воды и электролитов в просвет кишки.

Эти нарушения могут привести и к поражениям стенки кишки, вплоть до язвенногеморрагических и гранулематозных с образованием инфильтратов в подслизистой основе.

Чем опасен частый понос

Если стул водянистый и частый, то возрастает вероятность развития обезвоживания и потери электролитов, что может привести к смертельному исходу. По этой причине следует срочно показаться врачу и немедленно оказать помощь заболевшему, если наблюдаются следующие симптомы:

  • сухость слизистых оболочек;
  • учащение пульса;
  • растрескавшиеся губы;
  • редкое мочеиспускание или полное его отсутствие;
  • снижение артериального давления;
  • появление судорог мышц;
  • нарушение сознания.

Обязательно обратиться к врачу необходимо в следующих ситуациях:

  • понос не прекращается 3 и более суток;
  • нарушение стула возникает и развивается без причины;
  • кроме диареи наблюдаются желтушность склер и кожи, интенсивные боли в животе, нарушение сна и высокая температура;
  • испражнения темно-черного или зеленого цвета, с примесью крови.

Как определить пищевую аллергию?

Врач исключает другие заболевания, которые вызывают похожие симптомы, например, целиакия (непереносимость глютена), легкие отравления или хроническое заболевание кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Для установления продукта, вызывающего аллергию, используется регистрация в пищевом дневнике потребляемых продуктов и реакции на них организма. Исключение этих продуктов из рациона приводит к исчезновению симптомов и заживлению стенки кишечника.

Существует другой способ выявления аллергенных продуктов. На одну неделю назначается простая диета, содержащая

  • рис,
  • баранину,
  • растительное масло,
  • картофель,
  • яблоки.

Боль в животе

Если аллергические проявления отсутствуют, то следует начать расширять диету и таким образом определить аллергенные продукты.

Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрации которого повышаются при пищевой аллергии.Самым современным методом является определение содержания межэпителиальных лимфоцитов (МЭЛ) в эпителии ворсинок тонкой кишки. Этот способ позволяет установить наличие чувствительности организма к пищевой аллергии.

При колоноскопии с биопсией у пациентов с аллергией выявляются воспаления слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

У больных с аллергией на молоко в сыворотке крови обнаруживаются антитела к белкам молока.

Как лечить понос с помощью препаратов

Если наблюдаются понос и рвота или понос и температура, то лучше как можно быстрее обратиться к доктору, так как данные симптомы могут указывать на развитие серьезного заболевания, например, острого кишечного отравления. Первая помощь до того момента, как пациента осмотрит врач, заключается в том, чтобы не допустить обезвоживания организма и значительной потери минералов. В связи с этим специалисты, в случае начавшейся диареи, рекомендуют следующее:

  1. Обильное питье с добавлением минералов. С этой целью лучше всего подходит Регидрон (и его аналоги). Если он отсутствует, то можно принимать слегка подсоленную воду, физиологический раствор.
  2. Придерживаться строгой диеты. Когда начался понос, то лучше вообще воздержаться от 1 – 2 и более приемов пищи, если врач не порекомендует другое. С целью снятия воспаления кишечника можно пить чай или отвары противовоспалительных трав.

Наиболее распространенные препараты, используемые для лечения диареи:

  1. Сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан). Предназначены для вывода из организма и кишечника токсинов, адсорбируют газы, снижая явления метеоризма. Их принимают натощак, а также отдельно от других препаратов.
  2. Противовоспалительные и гормональные средства (Сульфасалозин, Индрометацин, Преднизолон, Метипред). Рекомендуются в тех случаях, когда выражен воспалительный процесс в кишечнике, особенно при хронической диарее.
  3. Ферменты (Креон, Панкреатин, Мезим). Используются в ситуациях, когда нарушение стула связано с ферментной недостаточностью (например, обильное переедание, хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью и т.п.). Позволяют нормализовать процесс пищеварения и, таким образом, улучшить формирование каловых масс.
  4. Снижающие перистальтику кишечника (Лоперамид, Имодиум). Данная группа препаратов показана при развитии диареи моторного типа, когда из-за усиленной перистальтики ускоряется эвакуация каловых масс из кишечника. Рекомендуются при синдроме раздраженной кишки, стрессовых расстройствах пищеварения, а также в отдельных случаях болезни Крона.
  5. Спазмолитические средства (Но-шпа, Папаверин). Устраняют спазмы, снижают перистальтику кишечника, уменьшают болевой синдром.
  6. Антибиотики, противопаразитарные и кишечные антисептические средства (Фуразолидон, Интетрикс, Энтерофурил и другие). Используются, когда возникла кишечная, паразитарная инфекция или глистная инвазия.
  7. Пробиотики и кишечные иммуномодуляторы (Линекс, Лактовит, Лактиале, Галавит). Нормализуют кишечную микрофлору и повышают местный иммунитет.

Лечение диареи: диета

Полноценное лечение поноса включает следующие диетические рекомендации.

  1. Разрешается употреблять такие продукты как белые сухарики, слизистые каши, овощные пюре, паровую и отварную рыбу, нежирные сорта мяса, рисовый отвар, чай.
  2. Запрещается употреблять острые, соленые, кислые блюда, продукты, содержащие большое количество грубоволокнистой клетчатки. Кроме этого, не рекомендуются молоко, черный хлеб и все то, что может вызвать повышенное газообразование и «брожение».
  3. В первые дни исключается из рациона пища, стимулирующая выброс желчи: яйца, жирное мясо, масло и т.п.

Постепенно список разрешенных продуктов расширяется, и пациент, по мере нормализации стула, может перейти к обычному рациону питания. В тех ситуациях, когда диарея вызвана ферментной недостаточностью или какими-либо хроническими заболеваниями кишечника, систематическое соблюдение диеты является одним из наиболее действенных средств проводимой терапии.

Основным лечением является исключение продуктов, вызывающих аллергию. В большинстве случаев этого достаточно.

Для устранения кожных и других проявлений аллергии принимают антигистаминные препараты – антагонисты Н1-рецепторов (тавегил, димебон и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин). Существуют современные препараты, предотвращающие выделение гистамина и показывающие высокую эффективность при пищевой аллергии.К ним относятся задитен, кларитин и налкром.

При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов.

Чем лечить обезвоживание при острой или хронической диарее

Аллергия на молоко у детей

Аллергия к белкам коровьего молока описана впервые американским педиатром и носит название синдром Хайнера.

Такая аллергия появляется обычно у детей первых 4 месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Она может привести к образованию различного размера инфильтратов в легких. Возможно развитие железодефицитной анемии, повторяющейся диареи, задержки физического развития.

Аллергия на молоко развивается у 0,2-0,5 % от общего числа новорожденных. Иногда подобная аллергия возникает и у подростков, и у взрослых.

У детей пищевые продукты чаще всего провоцируют стоматит и фарингит. Однако более подробные данные приводятся о пищевой аллергии у детей на молоко.

Аллергия на молоко вызывает

  • поносы в 88 % случаев,
  • рвоту в 44 %,
  • боли в животе в 39 %,
  • атопический дерматит (воспаление кожи) в 33 %,
  • ринит (отек и заложенность носа) в 31 %,
  • астму (затрудненное дыхание) в 31 %,
  • крапивницу (волдыри и зуд на коже) в 13 %,
  • анафилактический шок в 13 %.

У детей грудного возраста очень важно быстро поставить диагноз и перевести ребенка на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В этом случае тревожащие симптомы отступают. Но необходимо соблюдать осторожность, так как в последующем такие дети продолжают страдать аллергией, в том числе и к другим продуктам (например, яйцам).


data-matched-content-rows-num=”4,2″
data-matched-content-columns-num=”1,2″
data-matched-content-ui-type=”image_stacked”
data-ad-format=”autorelaxed”{amp}gt;

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector