Чем полезна рисовая каша на молоке взрослым

Алкоголизм

Какую пользу приносят молочные каши при лечении заболеваний

Пшенная крупа снискала славу в кругу кардиологов. Эти врачи очень часто рекомендуют ее своим пациентам при сердечно-сосудистых заболеваниях в качестве профилактического средства. Такая любовь к ней вызвана содержанием в большом количестве в зернах магния, вещества, очень необходимого для стабильной работы сердца и нормализации его ритма.

Манная крупа, приготовленная на молоке, является основой многих лечебных диет. Такое блюдо врачи прописывают людям с проблемами ЖКТ и сердечникам. За счет того, что в манной молочной каше содержится много калия и витаминов группы B, она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и нервной системы. Обволакивая стенки желудка и кишечника, она также полезна для пациентов, перенесших операции на этих органах.

Овсянка

Будучи легкоусвояемыми, не отягощающими желудок и насыщенными клетчаткой, овсяная крупа или овсяные хлопья идеально подходят для приготовления диетических молочных каш. Овсянка, приготовленная на молоке, является кладезем целого списка витаминов, минералов и аминокислот, благотворно влияющих на здоровье человека. Готовить ее рекомендуется людям, испытывающим проблемы с ЖКТ, сосудами и с больным сердцем. Полезна она и для работы нервной системы, щитовидной железы и печени.

Рисовая

Молочная каша из риса, так же как и гречневая, полезна для здоровья органов пищеварения и сердечной мышцы. Она содержит много кальция, животного белка, магния и других важных элементов для налаживания и поддержания обмена веществ. Также молочная рисовая каша используется в диетическом питании при заболеваниях почек и сосудов. Являясь источником легкоусвояемого крахмала, она способствует понижению уровня сахара в крови и назначается при сахарном диабете в профилактических целях. Вместе с этим такое блюдо не сильно калорийно, что позволяет готовить его при лечебных диетах людям, страдающим ожирением с целью потери массы тела.

Кукурузная

Кроме манной, гречневой и манной крупы, для питания диабетиков отлично подходят кукурузные хлопья, так как они насыщены сложными углеводами. Эти вещества еще называют медленными, поскольку, попадая в пищеварительный тракт, они долго (40-60 минут) распадаются на обычные углеводы. Так уровень сахара в крови поднимается медленнее обычного. Не меньше пользы приносят и кукурузные хлопья с молоком при проблемах с ЖКТ. Благодаря содержащейся в них в немалом количестве клетчатки, так же как и в молочной гречневой каше, они очищают кишечник от шлаков и каловых камней, способствуют выведению токсинов и радионуклидов из организма.

Гречневая

Полезна и такая каша, как гречневая. В ней, так же, как и в рисовой, содержится много полезных витаминов, крахмала и белка. Достаточно там и минеральных веществ, которые, выводя из организма токсины, защищают от развития заболеваний сосудов и сердца. В силу того, что ее употребление способствует укреплению костей, она является идеальным блюдом для людей, страдающих артрозом.

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша — незаменимое блюдо на все случаи жизни. Но рис по-своему уникален. И каждый рецепт блюд из него тоже.

Рисовую кашу полезно есть на завтрак

  1. Рис промыть и замочить на полчаса.
  2. Залить 250 г зёрен 0,5 л холодной воды и варить на среднем огне.
  3. Когда вода полностью впитается, добавить 3 стакана горячего молока и довести до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Когда рис будет полностью готов, добавить соль и сахар по вкусу, 1 чайную ложку сливочного масла.

Рисовая каша на молоке — очень полезное блюдо

  1. Заварить 2 части риса 3 частями воды (кипящей) и плотно закрыть. Готовить такую кашу удобнее всего в скороварке.
  2. Варить крупу автор советует ровно 12 минут, причём 3 минуты — на сильном огне, 7 минут — на среднем, 2 минуты — на слабом.
  3. После выключения огня крышку открывать не надо — каша должна постоять ещё 12 минут.
  4. Добавить 2 чайные ложки сливочного масла и соль по вкусу.
  1. 1 стакан длиннозернового риса промыть и замочить на полчаса.
  2. Высыпать крупу в кипяток (2 стакана) и варить под крышкой, пока не впитается вода.
  3. В готовую кашу добавить 1 чайную ложку сливочного масла и по 50 г вяленой вишни и сушёной клюквы. Ягоды лучше предварительно промыть и замочить в горячей воде на 20 минут.
  4. Кастрюлю с рисово-ягодной смесью плотно закрыть и укутать полотенцем. Через 20 минут блюдо готово к употреблению.

Добавление ягод в рисовую кашу делает это блюдо не только полезным, но и очень вкусным

  1. 400 г очищенной и порезанной мякоти тыквы залить 0,5 л воды или молока, довести до кипения.
  2. Затем варить в течение 10 минут на маленьком огне.
  3. Добавить предварительно промытые зёрна риса и варить под крышкой ещё 15 минут.

Тыква не только «разбавит» калории, но и придаст блюду дополнительную пользу, красивый цвет и приятный вкус.

Рисовая каша с тыквой имеет красивый цвет и приятный вкус

Кашка с пшеном

Сочетание различных круп — способ «удвоить» полезные свойства каши. В 400 мл кипящей воды высыпаем по ½ стакана риса и пшена. Держим на среднем огне, через 10 минут добавляем 100–200 мл горячего молока, соль и сахар по вкусу, варим ещё 15 минут.

Чем полезна рисовая каша на молоке взрослым

При сочетании различных круп полезные свойства каши значительно увеличиваются

  1. 350 г кабачков перемолоть в блендере, залить тремя стаканами воды или молока.
  2. Когда смесь закипит, высыпать в неё 1 стакан риса, при желании можно добавить сахар, соль, корицу, ваниль, изюм.
  3. Когда рис сварится, перемешать и отправить на 10 минут в духовку.

Вариант с грибами

  1. 100 г сушёных грибов замачивают до набухания и варят, пока те станут мягкими.
  2. На сковороде обжаривают мелко порезанный лук (1 шт.), морковь (3 шт.) и корень сельдерея (1/2 шт.).
  3. Промытый рис высыпают в кипящий грибной бульон (1 стакан риса на 2 стакана бульона) и варят полчаса под крышкой.
  4. В готовую кашу добавляют овощи, перемешивают и дают настояться в течение 10–15 минут.

Рисовая каша с грибами — это отличная возможность разнообразить домашнее меню и приготовить что-то необычное

  1. Мелко нарезать 1 луковицу, 2 моркови, 3 помидора и 1 небольшой кабачок.
  2. В течение 3 минут тушить лук и морковь (в режиме жарки) в растительном или сливочном масле (30 г), добавить кабачок и помидоры, тушить ещё столько же.
  3. Высыпать 1,5 стакана риса, добавить соль и специи по вкусу, тщательно перемешать и залить кипящей водой так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше крупы с овощами.
  4. Готовить 45 минут в режиме «Каши и крупы».

Рисово-овощная каша в мультиварке — это хороший гарнир к любому мясу

  • Перед варкой, один стакан риса надо хорошенько вымыть, потом выложить в мультиварку, залить двумя стаканами воды, сразу посолить, подсластить по вкусу и положить кусочек сливочного масла;

  • Включить режим “Крупы” на 30 минут, после сигнала дать каше немного потомиться;

  • Такую кашу хорошо подавать с ягодами, фруктами, можно и варенья немного добавить, кому что нравится.

  1. Для каши необходимы следующие ингредиенты: один стакан риса, столовая ложка сахара, 1/2 чайной ложки соли, четыре стакана молока;
  2. Рис предварительно промыть под проточной водой, затем немного проварить минут 5 -7 не более и откинуть на дуршлаг;
  3. Затем довести до кипения молоко, подсолить его, выложить отваренный рис в молоко, кашу варить на маленьком огне, регулярно мешая;
  4. Через 20 минут можно добавить сахар, кусочек сливочного масла и блюдо готово к употреблению, как видите ничего сложного в этом нет;
  5. В готовую молочную кашу также будет вкусно добавить ягоды, фрукты, варенье.

Ингредиенты:масло сливочное – по вкусу;300 мл молока (нежирного);0,5 ч. л. мелкой соли, «Экстра»;7 с горкой ст. л. кукурузных зерен.

Как готовить

Наливаем молоко в эмалированную кастрюлю.Ставим емкость на мощный огонь. Не дожидаясь, пока оно закипит, высыпаем туда крупу, помешивая ложкой до появления первых пузырьков.По рецепту, после того, как каша закипит, прикручиваем газ до минимума и еще раз помешиваем. После этого оставляем ее на плите на 10 минут.Солим и заправляем маслом после снятия кастрюли с огня.

Для рецепта нужны:1 ст. пшена;2 ст. воды;2 ст. молока;2 ст. л. масла (сливочного).Как приготовить

Пшенные зерна перебрать, убрав испорченные.Засыпать крупу в кастрюлю, залить ее нагретой водой, поставить на огонь, добавить в нее соли. Образовавшуюся пенку снять и держать емкость на плите до того, пока жидкость не выпарится.Затем слить воду и залить пшенную крупу молоком. Оставить ее на умеренном огне до того, как оно полностью не испарится.Готовую пшенную молочную кашу заправить маслом.

Состав, свойства и виды риса

Чем полезна рисовая каша на молоке взрослым

В состав риса входят аминокислоты, полисахариды и такие минералы, как магний, железо, йод, цинк, марганец, фосфор, селен, калий и натрий, причём соотношение последних двух элементов составляет 5:1, что считается оптимальной пропорцией для кислотно-щелочного баланса и выведения из организма лишней жидкости. В рисовой крупе содержится большое количество следующих витаминов:

  • Е;
  • К;
  • РР (В12 или никотиновая кислота);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В6);
  • биотин (Н или В7);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • фолиевая кислота (В9).

Такая комбинация микроэлементов укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на почки, способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей. В рисе много крахмала: содержание вещества достигает 75%. Среди других злаковых культур рис выделяется абсорбирующей способностью: структура зёрен позволяет впитывать химические соединения и выводить их из организма. В рисовой крупе отсутствуют глютен и холестерин.

Рис — полезная и вкусная пища

В мире существует несколько тысяч сортов риса. Чтобы как-то упорядочить это многообразие, крупу классифицируют по отдельным параметрам, основными из которых являются цвет и форма зёрен:

  1. Коричневый рис, который признан диетологами наиболее полезным, не является специальным сортом — это цельнозерновая рисовая крупа. В процессе отшелушивания и шлифовки удаляется отрубевая оболочка, и зёрна приобретают привычный нам белый цвет. Есть мнение, что коричневый рис не сочетается с молоком, но на самом деле это вопрос вкусовых предпочтений: иногда приходится приучать себя к полезной пище.
  2. Шлифованные зёрна лучше выглядят, дольше хранятся и легче готовятся. К сожалению, при обработке зёрна теряют более половины витаминов и минералов (особенно страдает содержание магния), а также основную часть пищевых волокон. Шлифованный рис содержит в 4 раза меньше клетчатки. Конечно, вкусную рисовую кашу проще приготовить именно из белых зёрен, но по составу она значительно уступает каше из коричневого риса.
  3. Более полезной альтернативой цельнозерновому рису считается пропаренная крупа, которую легко узнать по золотистому оттенку. Эта технология обработки способствует частичной передаче полезных микроэлементов из оболочки в само зерно. Таким образом в пропаренном рисе сохраняется до ¾ свойств первичного сырья.

Бурый рис признан диетологами наиболее полезным

Форма зёрен на концентрацию витаминов и минералов не влияет, но этот параметр определяет содержание крахмала и, соответственно, кулинарные свойства риса:

  • круглые зёрна являются наиболее крахмалистыми: они отлично развариваются, а в готовом виде отличаются мягкостью и клейкостью. Поэтому короткозерновой рис с его кремообразной консистенцией используется для приготовления суши, роллов, ризотто, супов-пюре, жидких каш;
  • длиннозерновой вид риса при готовке получается более сухим и рассыпчатым.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector