Покраснение после пиявок что делать

Аллергия

Причины осложнений

Правильная постановка червей и индивидуальный подход гарантируют практически стопроцентный положительный результат. Пациенту гарантировано улучшение общего самочувствия, повышение иммунитета, и ускорение кровоснабжения органов и тканей.

Нормальной реакцией считается появление:

  • покраснения;
  • незначительного кровотечения в течении суток;
  • отека;
  • зуда;
  • повышенной температуры тела.

Угрозу несут эти симптомы, если они не проходят на протяжении 10-14 дней. Следующую процедуру можно принимать, лишь по мере, полного избавления от вышеуказанных симптомов.

Также следует учитывать, тот факт, что существуют противопоказания к процедуре:

  • гипотония;
  • беременность;
  • гемофилия;
  • анемия;
  • аллергия на пиявки;
  • истощение организма.

Многие зарубежные специалисты советуют стерилизовать пиявки перед использованием, для исключения проникновения инфекций. Однако этот вопрос оспаривается, в слюне пиявки присутствует мощное дезинфицирующее средство.

Поведение

Слизняк

Атака слизняка

у коровы

Некоторые виды пиявок охотятся на мелких беспозвоночных, которых проглатывают целиком. Для этого они используют передние присоски для внедрения.

Только некоторые виды питаются кровью, не все могут укусить; 90% из них питаются исключительно на разлагающихся телах и открытых ранах амфибий, рептилий, водоплавающих птиц, рыб, млекопитающих.

Пиявка присасывается, когда кусает, она не остановится, пока не заполнится, в этот момент отпадает, чтобы переварить пищу. Благодаря гирудину укусы могут кровоточить больше, чем обычные раны после того, как кровосос удаляется

Слюна содержит анестезирующие соединения, чтобы обезболить область укуса, но это не было доказано.

В зависимости от вида и размера, укусы могут быть едва заметны, или довольно болезненны.

Глаз

Число глаз

Пиявки обычно переносят паразитов в пищеварительном тракте, но они не могут выжить в организме человека, значит не представляют угрозы.

Тем не менее, бактерии, вирусы, паразиты из предыдущих источников крови живут в пиявке на протяжении нескольких месяцев.

Отек после пиявок, что делать

В первую очередь следует исключить все заболевания при которых противопоказано ставить  пиявки, в ином случае категорически отказаться от последующих процедур.

Для того чтобы снять отек ног после пиявок, необходимо:

  • Прилечь и положить валик под ноги на 15 минут.
  • Сделать ванночку для ног, температура воды должна быть немного ниже температуры тела человека. Можно добавить в ванночку соль и травы.
  • Полезно чередовать опускать ноги то в горячую, то в холодную воду.
  • Проделывать массаж и гимнастику для ног.

Кушать необходимо за 2-3 часа до сна и ограничить нагрузку на ноги.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Отек лица после пиявок — крайне редкое явление. Это так называемая приставочная реакция организма на присутствие в слюне пиявок особых желез. Как правило, в норме она появляется после 3 процедуры. Указывает она на активизацию иммунной системы пациента и является вполне нормальной. В стоматологии и гинекологии редко сталкиваются с данным явлением.

Как снять отек после пиявок? Если у пациента появился сильный отек лица необходимо, предостеречь чтобы человек сделал дома прохладный компресс на 15 минут на лицо с чаем или травами, исключить еду и питье за 3 часа до сна. Этого будет достаточно и уже через несколько часов пациент увидит результат. Не стоит бить панику.

К слову, сами же пиявки от отеков под глазами – самая доступная и востребуемая процедура, некий укол здоровья. Можно еще использовать гепариновую мазь от отеков вокруг глаз, о чем более подробно вы сможете узнать перейдя по ссылке.

Для лечения и омоложения их ставят на височную область. Начинают курс с использованием двух червей.

Профилактика, лечение, удаление

Они могут быть удалены вручную, так как не проникают под кожу.  Боль может длится около недели.

Покраснение после пиявок что делать

Один рекомендуемый метод удаления воспользоваться ногтем или любым плоски, тупым предметом, чтобы оторвать ротовые присоски на переднем конце пиявки, повторяя процедуру с задним концом, а затем удалить ее. После того как всасывающая присоска будет сломана, паразит отключит свои челюсти.

Общие, но с медицинской точки зрения нецелесообразные, методы для удаления пиявки — это применение пламени, зажженной сигареты, соли, мыла, спирта, уксуса, лимонного сока, репеллента или некоторых газированных напитков.

Все перечисленные способы приводят к тому, что пиявки быстро отсоединяются. Однако, при этом извергают содержимое своего желудка в рану. Это увеличивает риск инфекции.

Она отделится и опадет сама по себе, когда напьется крови. Процесс длится от 20 минут до двух часов или более. Внутренние укусы, например, внутри носового прохода или влагалища требуют медицинского вмешательства.

После удаления или отсоединения, рана должна быть очищена мылом и водой, перевязана. Кровотечение может продолжаться на протяжении некоторого времени, из-за гирудина.

Это зависит от гирудина, а также других соединений, которые снижают поверхностное натяжение крови. Антитромботические препараты тоже влияют на время кровотечения.

Применение давления помогает уменьшить кровотечение. Потеря крови от одного укуса не опасна. Рана обычно чешется, но не должно быть поцарапана, так как это может осложнить заживление и ввести другие инфекции. Антигистаминные препараты уменьшают зуд, холодный компресс уменьшает боль и отеки.

Почему после пиявок чешется место укуса? Потому что зуд — это естественная реакция организма на чужеродные вещества.

Некоторые люди страдают серьезными аллергическими или анафилактическими реакциями от укусов пиявки и требуют неотложной медицинской помощи. Симптомы включают в себя красные пятна или зудящую сыпь по всему телу, отек вокруг губ или глаз, чувство слабости, головокружение, затруднение дыхания.

Исследование, проведенное ARPA в 1963 году, определило, что гидроксицитронеллаль самый эффективный репеллент против водных и наземных пиявок.

Итак, лечить или не лечить? Я считаю, что постприставочные реакции первой и второй степени лечить не надо! Надо дать организму полностью «отреагировать» на целебный укус медицинской пиявки.

НИКАКИХ антибиотиков и антигистаминных средств внутрь применять не надо!

Больные часто спрашивают: “укус пиявки опух, это аллергия на пиявки?” или “укус пиявки чешется, чем мазать?”

Покраснение после пиявок что делать

Уменьшить, предупредить приставочную реакцию можно. Самое лучшее средство на мой взгляд – ПИЯВИТ СПРЕЙ.

Пиявит Спрей – это экстракт пиявки и масло эвкалипта. Спрей Пиявит разработан специально для лечения укусов, для рассасывания синяков и кровоизлияний, подкожных гематом. Спрей Пиявит снимает зуд, уменьшает отек, и ускоряет сроки разрешение постприставочной реакции примерно в два раза. Это особенно важно на лице и открытых частях тела.

Я покупаю ПИЯВИТ СПРЕЙ на фабрике «ГирудИН» в Балаково Саратовской области, там же где покупаю и пиявку. Заказываю через сайт фабрики. Спрей стоит недорого.

  • В аптечке каждого гирудотерапевта должен быть Пиявит Спрей!

Спрей Пиявит разработан совместно научным коллективом Московского Государственного Университета (под руководством профессора Басковой) и компанией «ГирудИ.Н». ПИЯВИТ, как лекарственная субстанция запатентован и единственный производитель субстанции ПИЯВИТ в Реестре Лекарственных Средств – фабрика Гирудин Балаково Саратовской области.

Все прочие крема, гели и косметические средства с экстрактом пиявки намного дороже СПРЕЯ ПИЯВИТ и имеют более низкую концентрацию ЭКСТРАКТА ПИЯВКИ в своем составе.

Поэтому я пользуюсь Спреем Пиявит, произведенным на фабрике Гирудин, и только им!

Лекарственное использование пиявок

Гирудотерапия

Европейская медицинская пиявка, а также некоторые другие виды, использовались для клинического кровопускания на протяжении тысяч лет. Использование их в медицине началось 2500 лет назад, они использовались для кровопускания в древней Индии.

Гирудотерапия описывается в древних аюрведических текстах.  В древней греческой истории, кровопускание практиковалось согласно гуморальной теории, которая описывает человеческое тело, состоящее из четырех “гумор” – крови, мокрота, черной и желтой желчи.

Если они находились в равновесии, хорошее здоровье было гарантировано. Дисбаланс являлся причиной плохого состояния здоровья. Записи этой теории были найдены у греческого философа Гиппократа , 5 век до нашей эры. Кровопускание с помощью пиявок являлось одним из методов, используемых врачами, чтобы сбалансировать организм.

Применение пиявок современной медициной началось в 1980-е годы после многих лет упадка, с появлением микрохирургических проблем, при пластической и реконструктивной хирургии.

При этих операциях, венозный застой может возникнуть из-за неэффективного венозного оттока. Это состояние называется венозной недостаточностью. Если это состояние не устранить быстро, кровь сворачивается, артерии засорятся, ткани умрут.

Чтобы не допустить этого, применяются пиявки, они забирают определенное количество избыточной крови. Рана некоторое время будет продолжать кровоточить из-за антикоагулянта гирудина в их слюне. Комбинированный эффект уменьшает опухоль тканей, способствует заживлению, позволяя свежей, насыщенной кислородом крови достичь проблемной области.

Профилактические меры

Главной профилактической мерой появления покраснений и отечности является сбор анамнеза врачом гирудотерапевтом. Анализ свертывания крови и общий анализ крови необходимо продиагностировать перед процедурой. Врач должен проверить, нет ли склонностей к синякам и аллергиям. По сбору анамнеза решить какое количество пиявок допустимо для постановки пациенту. Перед процедурой необходимо измерить АД и контролировать его вовремя и после процедуры.

Тело пациента должно быть чисто вымытым нейтральным по запаху средством (детским мылом).

С целью профилактики инфекций, оправдано назначение антибиотиков, таких как: sulfamethoxazole. Ранка после процедуры обрабатывается 3% раствором перекиси водорода, туго бинтуется и снимается повязка по истечении суток. Ни в коем случае нельзя расчесывать раны!

Рот

Необходимо наблюдать за пациентом, ведь после процедуры могут обостриться хронические заболевания. Данный этап неизбежен, это этап полного выздоровления.

Не нужно сильно тревожится и задаваться вопросами, чем снять отеки при лечении пиявками, или как лечить зуд, если пациент выбрал надежного обученного специалиста он поможет свести к минимуму все приставочные реакции.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Постприставочные  следы после гирудотерапии

Итак, синяки после укуса пиявок напоминают неприличные поцелуи и появляются не у всех пациентов, чаще всего такие синие пятна или красные припухлости бывают при:

  • болезнях печени,
  • болезнях поджелудочной железы,
  • у лиц с выраженным красным дермографизмом (усиленное парасимпатическое реагирование вегетативной нервной системы),
  • у пожилых больных,
  • у тех, кто принимает аспирин или другие лекарства, «разжижающие кровь»
  • у тех, кто голодает или сидит на жесткой диете.
  • ВНИМАНИЕ! Во время голодания или поста пиявок ставить НЕЛЬЗЯ!  Снижается свертываемость крови и могут быть не только синяки, но и кровотечение!

Иногда места укусов еще и чешутся.

Такие следы укусов пиявки часто ошибочно принимают за аллергическую реакцию. Но это не аллергия!  Исследование крови у пациента при этом не имеет характерных для аллергии изменений: уровень иммуноглобулинов Е и эозинофилов не повышается.

Наоборот, гирудотерапия иногда применяется для лечения аллергических заболеваний.

Характерно то, что это может случиться не в первую приставку, а после второго сеанса гирудотерапии или даже после третьего.

Можно. Тест на дермографизм: обратной стороной карандаша с небольшим усилием проводят черту по животу. Если красный след разлитой, яркий и сохраняется несколько минут, то мы говорим о красном дермографизме. Красный дермографизм – признак особого реагирования вегетативной нервной системы.

Отделение

Если на фоне розовой кожи остался след с тонкой красной полоской, окаймленной разлитой белой полосой, то это белый дермографизм или смешанный, если обе, и красная, и белая черты очень яркие.

Иногда мы видим во время самого укуса: пиявка как бы сидит в центре двух кругов – красного и белого.

У лиц с ярким красным или смешанным дермографизмом вероятность постприставочной реакции выше.

По моему опыту, более сильные постприставочные реакции возникают после использования восточных медицинских пивочек Hirudo orientalis.

Естественно, мелкие животные оставляют маленькие укусы, они быстрее заживают. Следы укуса и шрамики от мелких пиявок рассасываются быстрее. А на постприставочный синдром размер пиявки не влияет.

  • Во-первых, приставочную реакцию надо принять как должное, это естественный ответ кожи и кожных сосудов на биологически активные вещества пиявочной слюны. Приставочная реакция – это нормально!
  • Во-вторых, надо дать пиявочке насосаться крови и подождать, когда она сама отпадет. Снимать пиявку грубыми движениями или тянуть ее за тельце НЕЛЬЗЯ! Пиявочка срыгнет и содержимое ее желудка попадет в ранку. Результатом такого насилия над животным может быть воспаление в месте укуса.
  • В-третьих, есть масса простых способов уменьшить зуд в месте укуса:  можно смазать слабым раствором уксуса или приложить на это место снег или лед.

Могут. Шрамы выглядят как «знак Мерседес». От крупных пиявок шрамы могут оставаться долго – несколько лет! Поэтому на открытые места лучше ставить мелкую пиявку. От мелкой пиявки может вообще не остаться никакого следа.

У людей со склонностью к образованию грубых выступающих (келлоидных) рубцов, шрамы от пиявки могут быть безобразными! Келлоиды – это относительное противопоказание к гирудотерапии.

Я покупаю мелкую и косметическую пиявку на фабрике «ГИРУД.И.Н» в Балаково Саратовской области. Пиявку можно заказать через интернет.

Легкие – 1 степени. Диаметр красного пятна вокруг укуса не более 4 см. Зуд небольшой. Лечение не требуется

Гирудотерапи

Средние – 2 степени. Диаметр припухлости и красноты вокруг укуса от 4 до 16 см. Интенсивный зуд кожи. Иногда увеличиваются и болят лимфоузлы. Для лечения я в таком случае использую ПИЯВИТ СПРЕЙ.

Тяжелые – очень редко. Разлитой отек, повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, в центре укуса может быть черная точка – некроз. Такую реакцию надо дифференцировать от воспаления или аллергической реакции. Лечение не только местное, но и общее, по всем канонам лечения укусов:

  • никакого самолечения – бегом у врачу!

Из моей практики, приставочные реакции бывают почти у половины новых пациентов. Но если взять всех пациентов с постприставочной реакцией, то в 95% случаев это легкая приставочная реакция.

У 5% – приставочная реакция средней степени тяжести.

Крайне редко встречается постприставочная реакция тяжелой степени с температурой, разлитым отеком и т.д. Надо внимательно собирать анамнез и всех «подозрительных» на нарушение иммунной системы на терапию не брать.

Хочу обратить внимание, постприставочные реакции не возникают при постановке пиявок на слизистве оболочки.

Удаление

Смотрите видео – лечение пиявками

Активный компонент слюны пиявки белок антикоагулянт гирудин. Открытие и выделение этого протеина привело к способу его получения с помощью рекомбинантной технологии.

Рекомбинантный гирудин доступен для врачей как внутривенный препарат для инъекций. Антикоагулянт  важен для пациентов, страдающих аллергией или не переносимостью гепарина.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector