Болезни печени у кур — кокцидиоз, гистомоноз и другие

Гастрит

Основные симптомы и способы лечения кокцидиоза у цыплят и кроликов после заражения

Проблема заболевания кокцидиозом среди кроликов и кур не потеряла актуальности с прошлых лет, в промышленном птицеводстве и кролиководстве нет хозяйств, где бы ни наблюдалось развитие кокцидиоза.

В частных птичниках и краеведческих подворьях вполне реально преодолеть паразита, но в больших скоплениях голов маленькая вспышка инфекции в течение короткого времени вызывает настоящий пожар заболевания.

Заболевание кокцидиозом опасно тем, что в сочетании с плохим питанием, бактериями и вирусами, микотоксинами и другими вредными обстоятельствами наносит потери хозяйству в виде мора поголовья, тяжелого заболевания, требующего применения дорогостоящего лечения. В этом плане проведение профилактики набирает особенную актуальность.

Как распознать, что курица больна?

При любом подозрении на болезнь обратите внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он гладкий и блестящий);
  • двигательную систему и координацию (здоровые особи уверенно передвигаются по хозяйству и твердо стоят на месте);
  • систему пищеварения (куры должны иметь отличный аппетит и постоянно испражняться);
  • дыхание (обычно птицы дышат часто и с закрытым клювом, без каких-либо хрипов и других звуков).

При обнаружении отклонений нужно изолировать особь и показать ее ветврачу.

Основные симптомы и способы лечения кокцидиоза у цыплят и кроликов после заражения

Для лечения вышеописанных болезней следует применить следующие способы:

  1. Ожирение. Больных птиц необходимо правильно кормить – пищей с достаточным содержанием полезных веществ. Следует давать препараты, улучшающие деятельность печени (Холин, Бетанин, Лецетин, Метионин и т.д.). Эти лекарственные средства способны быстро расщеплять корм и уничтожать лишние жировые отложения.
  2. Колигрануломатоз. При лечении больных кур нужно строго выполнять все предписания ветеринара. Обычно курам, страдающим этим заболеваниям, прописывают антибиотики широкого спектра действия, а также йодистые препараты.
  3. Гистомоноз. Для лечения этой болезни существует достаточное количество препаратов. Главное, нужно вовремя определить заражение. Больных особей стоит перевести в отдельный загон, обеспечить доступ к воде и пище. Лучший эффект в борьбе с болезнью показывают препараты Метронидазол, Фуразолидон, Фенотиазин, Тинидазол, Нитазол и другие.
  4. Кокцидиоз. Определив инфицированную птицу, ее нужно срочно отделить от других особей. На данный момент нет единого препарата, способного справится с болезнью. Ветеринары назначают лишь профилактические средства: Кокципродин, Аватек, Кокцидиовит, Байкокс.

Любые домашние животные, в том числе куры, подвержены самым разным заболеваниям. Если вы хотите сохранить хозяйство, то внимательно следите за здоровьем птиц и их содержанием. Именно такой подход способен обеспечить их отличную продуктивность.

Гистомоноз – это заболевание индюков, кур, цесарок и некоторых видов диких птиц, вызванное паразитическими простейшими. Гистомоноз птицы еще называют инфекционным энтерогепатитом, тифлогепатитом, «черной головой».

Возбудителем гистомоноза кур, индюков и другой птицы являются простейшие типа Protozoa, подтипа Apicomplexa, класса Faggelatta, вида Histomonas meleagridis. Этот паразит поражает, главным образом, печень, слепые кишки, что сопровождается интоксикацией организма. Больная птица отстает в развитии, истощается, хуже несет яйца. Гибель птицы от гистомоноза составляет 20-50%.

– жгутиковым одноклеточным организмом Histomonas meleagridis

– безжгутиковым организмом (амебоподобные).

Больше всего страдают от гистомоноза индюшата и цыплята возрастом 2-14 недель. Также болеют перепела, цесарки, фазаны, голуби, тетерева.

Источник возбудителя гистомоноза – больная птица. Птица заражается при поедании с кормом или водой амебоподобных форм возбудителя или инвазированных гистомонодами яиц.

Чаще всего гистомоноз птиц встречается в хозяйствах с несбалансированным рационом, слишком плотном размещении птицы, необорудованными местами кормления и выпаивания птицы.

Гистомонады выдеяют специфические ферменты, которые способствуют перевариванию ткани. В местах локализации паразитов образуются глубокие поражения стенок слепых кишок и печени – некрозы. Повышается количество прямого и непрямого билирубина, что свидетельствует о появлении гемолитической желтухи, которая возникает при этом заболевании с последующим поражением печени.

В связи с этим печень теряет свои барьерные и антитоксичные функции, нарушается деятельность других функций, появляются дистрофии, нарушается обмен веществ в организме. Считается, что при гистомонозе птица часто гибнет от гипогликемии (резкого снижения уровня сахара в крови).

Также при гистомонозе индюков, кур и другой птицы в селезенке уменьшается количество гемосидерина. Гемосидерин – это желтый пигмент, который состоит из оксида железа.

Внимание!

Он образуется при распаде гемоглобина с дальнейшей денатурацией и депротеинизацией белка ферритина (отвечает за хранение железа в организме). А вот в печени количество этого пигмента увеличивается из-за распада эритроцитов.

В тканях печени начинается жировая дистрофия.

При этом продукты распада пораженных тканей и метаболита паразитов приводят к возникновению общей интоксикации организма птицы, нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ.

Инкубационный период длится от 5 до 30 суток.Наблюдают острое протекание гистомоноза у индюшат возрастом 2-14 недель. Признаки гистомоноза – у индюшат снижается аппетит, птица становится малоподвижной, апатичной, с всклокоченными перьями, крылья свисают, начинается понос.

Еще один симптом гистомоноза –  птица испражняется желто-зелеными фекалиями, со временем – коричневыми, пенными, с гнилым запахом.

К концу болезни у птицы снижается температура тела на 2-4 градуса ниже нормы, кожа головы при гистомонозе становится темно синей (отсюда и другое название болезни – «черная голова», фото 1).

Фото 1. Черная голова индюков при гистомонозе

Птица теряет аппетит, мало пьет, наблюдается расстройство центральной нервной системы.

Нарушается обмен веществ, уменьшается количество белка в сыворотке крови до 51%, на 9-14 сутки гистомоноза птицы до 50% увеличивается количество глобулинов. В корне меняется углеводный обмен.

Фото 2. Казеозная творожистая масса в слепой кишке

При гибели птицы от гистомоноза тушки истощенные. Слепые кишки значительно увеличены, слизистая оболочка гиперемирована (переполнена кровью), с множественными язвами. В их полости обнаруживается творожистая масса (фото 2).

Печень увеличена в размере, на ее поверхности и  разрезе заметны некротические очаги бело-желтого цвета размером от зернышка проса до лесного ореха (фото 3). Форма может быть круглой, овальной, клинообразной, звездчатой. Центр поверхностных нектротических участков будто вдавлен, а на периферии они окружены утолщенной красноватой демаркационной линией.

При гистомонозе птицы на срезе печени, грудных и сердечных мышц исчезает гликоген.

Фото 3. Поражение печени при гистомонозе

Гистмоноз необходимо дифференцировать от эймериоза и трихомоноза.

Иммунитет при гистомонозе возникает на поздних стадия развития болезни. В сыворотке крови индюшат антитела образуются через 10-12 суток.

Все рекомендованные препараты дают больший эффект при применении с профилактической целью, чем при лечении. При гистомонозе индюков, кур и другой птицы все препараты необходимо принимать довольно долго во избежание рецидивов – как уже упоминалось, иммунитет при данной болезни вырабатывается на поздних стадиях развития.

– метронидазол 25% (другие названия – трихопол, метронизон). Применяется для непродуктивных птиц!!!. К примеру, препарат Брометронид-25 добавляется в воду (0,3 г/л) либо в корм (0,7 г/кг) на протяжении недели.

–  тинидазол 25%. К примеру, препарат Брометронид новый добавляют в пищу из расчета 0,7г/1 кг корма в течении недели.

– окситетрациклин, метронидазол, колистин. Применяют для непродуктивных птиц!!! К примеру, Бровафом дают в дозе 3-4 г/1 кг корма в течении 10 суток.

– окситетрациклин, триметоприм, колистин. К примеру, Бровафом-новый дают на протяжении 3 суток из расчета 25 мг/1 кг массы тела.

– аминитрозол. К примеру, Нитазол применяют с лечебной целью в дозе 500 мг/1 кг корма, с профилактической – 250 мг/1 кг корма. При заболевании птицы гистомонозом препарат скармливают максимум две недели, после чего дозу уменьшают до 250 мг/1 кг корма. Прекращают давать Нитазол за 2 недели до забоя птицы.

– молодняк птицы и взрослое поголовье выращивают отдельно

– своевременно убирают помещения, следят за чистотой кормушек и поилок, убирают остатки загрязненного корма

– помет обеззараживают биотермическим путем (складывают в штабеля, где возбудитель гибнет под воздействием биотермических процессов без доступа воздуха)

– птицу обеспечивают качественными белковыми кормами (крапива, зеленый лук, люцерна), добавляют в рацион витамин Е (как вариант – в смеси с лекарственными препаратами).

Для профилактики гистомоноза индюшат молодняк с восьминедельного возраста следует переводить на пастбище и не допускать контакта с другой птицей.

– 3-5% растворами или эмульсиями карболовой кислоты, креолина, лизола

– 3% раствором однохлористого йода

– 4-5% р-р едкого натра температурой 70-80 градусов из расчета 0,5 л/ «квадрат».

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(4 голосов, average: 4,00 из 5)Загрузка…

Куры, как и все остальные виды домашней птицы подвержены инфекциям. А ведь во время разведения важно знать виды болезней кур и как их нужно правильно лечить. Особенно актуальным остается заболевание кокцидиоз у цыплят и кур. Оно способно за несколько дней привести к гибели большого количества птичьего поголовья.

Поэтому чтобы избежать этих неприятностей, птицеводу необходимо знать симптомы кокцидиоза у цыплят, индюшат, бройлеров и взрослых кур, правила лечения, а главное препараты, которые способны вылечить птиц от инфекции. Но обо всем по порядку.

Для начала разберем, что такое кокцидоз у птицы. Это инфекционное заболевание, которое часто встречается в птицеводстве. Возбудителями инфекции являются кокцидии. Они проникают в организм птиц через корм, воду, инвентарь. Существует несколько разновидностей возбудителей этой инфекции. У кур кокцидиоз вызывает один вид бактерии — эймерия тенелла.

Кокцидиоз опасен тем, что на первом этапе его невозможно определить, птица долго выглядит здоровой.

Но стоит обратить внимание на следующие признаки и симптомы кокцидоза у кур:

  1. Плохой аппетит или полное отсутствие аппетита;
  2. Видоизменение оперения;
  3. Куры-несушки начинают меньше нести яйца или полностью перестают нестись;
  4. Каловые массы приобретают жидкую консистенцию, появляется пена и примеси крови;
  5. Тушки птиц приобретают синеватый оттенок.

Эти симптомы длятся 4 дня, и после этого птицы погибают. У погибших кур желудок находится во вздутом состоянии и заполнен жидкими каловыми массами с красными точками. Стоит обратить внимание еще на один симптом – отростки у кишки. По виду они похожи на надутую перчатку.

Как вылечить опасное заболевание индеек — гистомоноз

Как и большинство заразных заболеваний у домашней птицы, гистомоноз возникает из-за нарушения правил дезинфекции при содержании индеек. Вообще индюки сильно подвержены различным болезням, в том числе и инфекционным, поэтому своевременные профилактические мероприятия и элементарная гигиена при их выращивании попросту необходимы.

Причинами появления гистомонад вполне могут стать плохо продезинфицированные кормушки и поилки, некачественный корм, содержание без должной обработки в птичнике, где ранее находились другие птицы, транспорт.

Источниками инвазии также могут быть:

  • больные гистомонозом или ранее переболевшие птицы;
  • мухи, блохи и другие насекомые;
  • общий с другими птицами инвентарь.

Болезнь часто возникает и развивается при нарушении условий кормления и содержания индеек, скученности молодняка, совместном содержании птиц разных возрастов.

Даже одна заболевшая особь способна нанести поголовью индеек значительный урон. Чаще всего заражаются гистомонозом индюшата через 14-90 суток. Подвержены инфекции и более старшие птенцы, и взрослые индюки.

Последние, кстати, и являются основными распространителями гистомонад, в большом количестве присутствующих в их испражнениях. Хроническое течение гистомоноза может продолжаться у индеек на протяжении всей жизни.

Симптомы

У заболевших гистомонозом индюшат наблюдается полная или частичная потеря аппетита, повышенная потребность в воде (жажда), вялость, угнетенное состояние, дрожь. Оперение приобретает неопрятный и взъерошенный вид. Птенцы издают громкий жалобный писк.

Испражнения больных птиц имеют желто-зеленоватый или коричневый оттенок и редкую консистенцию (понос). Часть оперения в районе клоаки имеет следы помета. На 1,5-4 градуса понижается температура.

Продолжительность болезни составляет примерно 1-2 недели, после чего либо наступает улучшение в состоянии пернатых, либо птицу забивают.

Важно!

Если ваши питомцы подходят под такую клиническую картину, медлить с обращением в ветеринарию не следует. Выявленное на ранних стадиях заболевание можно вылечить или вовремя остановить его развитие среди поголовья индеек.

Трупы умерших в результате инфекции индюков очень истощены, кожный покров головы темного цвета (другое название гистомоноза – «черная голова»). Оперение лишено лоска, матовое. Слепая кишка имеет утолщения с видимыми поражениями внутренних поверхностей слизистой оболочки. Печенка заметно увеличена и имеет серые очаги поражения.

Методы лечения

Очень эффективным лекарством для лечения гистомоноза индеек является препарат метронидазол. После попадания в организм птицы вещество практически полностью всасывается из пищеварительной системы индюшат  в другие органы, накапливаясь в печени. Полное выведение из организма птиц метронидазола происходит по истечению одного-двух дней.

Лечить заболевшую птицу нужно начинать немедленно после появления симптомов, которые описаны выше. Инфекция способна распространяется чрезвычайно быстро, поэтому крайне необходимо изолировать больных индюков и тщательно провести дезинфекцию помещения.

Весьма действенными средствами при подавлении гистомонад могут стать фуразолидон и осарсол – препараты, добавляемые в корм птицам. Дополнительно для дегельминтизации применяют пиперазин-сульфат, нитазол, фенотиазин и гистамон. Концентрация и дозы препаратов обычно указаны в инструкциях, но не лишней будет и консультация с ветеринарным врачом.

Гистомонады заражают и яйца глистов, которые паразитируют в организме у индюков. Следовательно, для полноценного лечения и от глистов необходимо избавиться.

Для этого подойдет фенотиазин в пропорции 1 грамм на 1 килограмм веса птицы, добавляемый во влажные мешанки на протяжении 2-3 дней.

Для этой же цели служит пиперазина сульфат – 0,5 грамм на один килограмм массы в течении двух дней.

Однако одно лишь лечения мало. Одновременно нужно тщательно почистить и продезинфицировать птичник, инвентарь и выгульную площадку. Собранный помет необходимо сжечь и ни в коем случае использовать для удобрений.

Совет!

Если индюшат планируется содержать в вольере или на выгульной площадке, то прежде, чем поместить туда молодняк, всю землю необходимо максимально глубоко перекопать и засыпать известью либо хорошенько пролить горячим кальцинированным содовым раствором или 3% карболкой.

Словом, борьба с гистомонозом у индеек — хлопотное дело. Поэтому лучше и для себя и для птицы предупреждать инфекцию, чем впоследствии ее лечить.

Профилактика

С целью предупреждения гистомоноза важно:

  1. неукоснительно придерживаться ветеринарно-санитарных правил кормления и содержания индеек;
  2. своевременно отделять индюшат от взрослых птиц (потенциальных носителей инфекции);
  3. не превышать допустимой плотности содержания индеек на ограниченном пространстве;
  4. обеспечить соответствующие возрасту и породе индюков температуру и влажность в помещении;
  5. в полном объеме включать в рацион белковые и зеленые, богатые витаминами корма, микроэлементы и минеральные добавки.

В сельхозугодьях, где наблюдается неблагоприятная картина по гистомонозу, следует регулярно проводить профилактическую дегельминтизацию.

При обнаружении гистомоноза больную птицу изолируют и применяют для ее лечения различные антигистомонадные препараты. Слабых особей забивают, тушки потрошат и без ограничений отправляют на реализацию. Внутренности сжигают.

В ролике рассказывается о важности профилактики заболеваний у индюков с точки зрения экономической целесообразности.

Ожирение печени у курицы — путь к быстрой потере яичной продуктивности

Увеличению заболевания лейкозом могут способствовать хронические отравления, неудовлетворительное кормление и гельминтозы. Среди болезней птицы наблюдается истощение, бледность гребня, понос, исчезновение яйценоскости. На вскрытии птиц, погибших, в грудных мышцах наблюдаются опухоли различной величины.

Их видно в коже и под кожей. Поражаются преимущественно печень, селезенка и почки. Различают два вида поражений: диффузное, когда симметрия органов сохраняется, а при очаговом она нарушается. Поверхность печени гладкая, покрыта серыми или серо-белыми узелками размером от маленькой крупинки до ореха.

На разрезе печени видим салоподобную массу, в отдельных случаях она может быть зернистой. Селезенка мягкой консистенции, увеличена до 70 г, серо-красного цвета, покрыта серо-белыми узелками, яичник также увеличен в размере и также усеян серо-белыми узелками, почки увеличены в 2-3 раза, твердой консистенции, реже дряблой .

Сальник и кишечник покрыты саловиднимы узелками, которые сливаются друг с другом. Стенка кишечника утолщена в 1,5-2 раза, его просвет сужен. Могут наблюдаться изменения в сердце, поджелудочной железе и железистом желудке. Больные лейкозом куры обычно погибают. Если увидите у кур подобные клинические признаки, о которых здесь говорилось, обратитесь к специалисту ветеринарной медицины.

Он установит правильный диагноз, исключит карциному, гепатит, туберкулез, пулороз, подагру. Борьба с лейкозом может быть успешной, если к стаду птицы не будет попадать больной молодняк и не будет иметь контакта с больными курами соседей. Следует строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления кур.

Своевременно отбирать и изолировать больную птицу, яйца для инкубации отбирать только от старых кур. Птицу с клиническими признаками лейкоза забивают на мясо с последующей выбраковкой тушек, в которых выявлены характерные изменения в мышцах, внутренних органах. Такие тушки утилизируют. Яйца от больного стада используют, как товарные для изготовления кондитерских изделий, подлежащих высокотемпературной термической обработке. К сожалению, действенных средств специальной профилактики и лечения болезни на сегодняшний день не разработано.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector