Изжога после еды: причины, симптомы и методы лечения

Гастрит

От чего бывает изжога

Пища – основной продукт, снабжающий организм энергией. Из полости рта через пищевод она попадает в желудок. Для того, чтобы остатки переваренной еды не попали обратно в пищевод, между этими двумя органами расположен сфинктер. Его функция – предотвращение обратного выброса пищи. В здоровом организме сфинктер работает без перебоев, но в случае, когда есть проблемы желудочно-кишечного тракта, его работоспособность нарушается.

Пищевод же не имеет защиту от воздействия желудочного сока, попадающего вместе с перевариваемыми продуктами, поэтому он реагирует на происходящее чувством жжения. Изжога может быть сильной или не очень, но при этом всегда доставляет дискомфорт, вызывает отрыжку, ведет к вздутию живота и ощущению наполненности желудка. При этом чувствуется неприятный привкус во рту и даже боль в области желудка.

Изжоге могут быть подвержены люди разных возрастов, но у пожилых риск ее появления увеличивается, при этом наблюдается более тяжелое состояние.К факторам риска относится пристрастие к неумеренному поглощению пищи, особенно тяжелой и жирной. При этом если лечь на спину после обеда или выполнить резкие наклоны, то «пожар» обеспечен.

Очень часто изжога возникает у беременных женщин, особенно в третий триместр, когда матка поджимает желудок.

Ожирение, астма, обструктивные легочные заболевания – все это может стать причиной изжоги.Особое внимание стоит уделить вредным привычкам. Курение часто является причиной заболевания ЖКТ. Никотин снижает слюноотделение, способствующее нейтрализации кислотных ферментов, в результате чего появляется изжога.

Алкогольные напитки также могут стать причиной рефлюкса. Жидкость под градусом приводит к расслаблению мышц организма, в том числе влияет на работу сфинктера. При этом спиртное априори повышает уровень кислотности желудка. Поэтому излишек желудочного сока при плохой работе сфинктера неизбежно приводит к изжоге.

Причины появления изжоги

Изжогу могут спровоцировать различные факторы, но абсолютно все из них связаны с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта. Поэтому только после диагностирования и устранения причины жжения неприятный симптом может исчезнуть навсегда.

Имеются две причины, из-за которых возникает столь неприятный симптом. Первая из них заключается в слабости кардинального сфинктера. Это мышечный «клапан», который располагается между пищеводом и желудком. Если его функции нарушаются, то происходят обратные забросы (рефлюксы) не переваренной пищи. Попадая в пищевод вместе с соляной кислотой, она вызывает жжение слизистых оболочек.

Второй основной причиной является чрезмерная выработка соляной кислоты. При этом даже небольшие обратные забросы приводят к значительным повреждениям тканей.

Эти состояния не возникают сами по себе. Появляющаяся изжога причины может иметь разные. Симптом вызывают определённые внешние или внутренние факторы.

Изжога не является самостоятельным заболеванием. Это симптом, который указывает на наличие в организме серьёзных проблем. Среди них следует выделить:

  1. Язвенные поражения как желудка, так и двенадцатиперстной кишки. При этом жжение может появляться не только после трапезы, но и до еды.
  2. Гастрит (воспаление стенок желудка), сопровождаемый повышенной кислотностью.
  3. Дуоденит. Воспалительные процессы, протекающие в двенадцатиперстной кишке.
  4. Холецистит. Воспалительный процесс, затрагивающий жёлчный пузырь.
  5. Грыжа пищеводного отверстия становится причиной изжоги после еды.
  6. Рефлюксная болезнь. Из-за неё во рту после еды ощущается кислый вкус, поскольку нижний сфинктер не обеспечивает необходимого смыкания. Особенно он ощущается, если возникает отрыжка после еды. Изжога каждый день появляется из-за обратного выброса не переваренной пищи назад в пищевод.
  7. Хирургическое вмешательство. Послеоперационные состояния после удаления части кишечника, опухолей или жёлчного пузыря приводит к постоянно беспокоящей изжоге. Это довольно частое проявление, являющееся ещё одним ответом на вопрос, почему бывает жжение за грудиной.

В связи с тем, что перечисленные внутренние причины, вызывающие изжогу, представляют собой серьёзные патологии, то ждать их дальнейшего развития не стоит. Это особенно актуально при регулярном проявлении этого неприятного симптома. Необходимо посещение гастроэнтеролога и прохождение обследования. В зависимости от причины и лечение будет назначаться соответственное. В этих случаях терапия включает разнообразные лекарства.

Следует иметь в виду, что при беременности также зачастую мучает изжога. При этом причины такого симптома совершенно другие, хотя его проявления зависят от приёмов пищи.

1. Избыточный вес. 95% людей с избыточной массой тела страдают от изжоги. Объясняется это повышенным давлением в желудке, вследствие чего защитный клапан не способен надежно перекрывать поступающую кислоту.

2. Чрезмерные физические нагрузки. Частая физическая активность, особенно сразу после приема пищи, также способна вызывать изжогу. Наклоны туловища, сокращение мышц брюшного пресса создают избыточное давление в желудке, вытесняя агрессивную кислоту в пищевод.

3. Стресс и вредные привычки. Нервный стресс, так же как и употребление спиртного, способны негативно влиять на функционирование всех внутренних органов. Пищеварительная система не исключение. Снижается мышечный тонус пищеводного кольца, возникают непроизвольные сокращения стенок желудка.

4. Заболевания ЖКТ. Изжогу могут вызывать многие заболевания пищеварительной системы. Среди основных можно выделить: язву, гастрит, грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

https://www.youtube.com/watch?v=gKUOzCIEsQI

Итак, почему каждого хотя бы раз беспокоило это явление? Появление чувства жжения обычно связано с повышенной кислотностью желудка. В более редких случаях – с чувствительностью слизистых оболочек органов ЖКТ к определенным веществам. Однако они не появляются сами по себе. Их провоцируют некоторые вредные пищевые и не только привычки.

Итак, причиной изжоги и привкуса во рту может быть:

  • употребление большого количества кислых фруктов и овощей: цитрусовых, томатов, солений и маринадов;
  • очень острая пища, использование большого количества приправ;
  • переедание и связанное с ним растяжение желудка, которое стимулирует выработку соляной кислоты;
  • употребление НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов): «Ибупрофен», «Ортофен», «Аспирин»;
  • схожее воздействие оказывают препараты, понижающие давление, а также спазмолитики, расслабляющие гладкую мускулатуру;
  • употребление свежей выпечки: хлеба, сдобы;
  • газированные напитки вызывают отрыжку;
  • алкоголь;
  • жареное;
  • избыточный вес;
  • ношение поясов или одежды, которая стягивает и давит на живот;
  • беременность и токсикоз;
  • большие физические нагрузки, поднимание тяжестей;
  • курение;
  • сон после приема пищи;
  • стрессы, тревожные состояния, неврозы и другие нервно-психические расстройства.

Также посмотрите видео про изжогу на от Елены Малышевой. В этом видео будут рассмотрены причины и симптомы появления изжоги, а также последствия, которые принесет с собой изжога. Также рассмотрят вопрос, какое мясо можно кушать и, самое главное, как правильно его кушать и многое другое.

Изжога начинается через определенный период времени после приема пищи и сигнализирует о серьезных проблемах пищеварительной системы.

Изжога после еды

Причин данного состояния довольно много. Вот некоторые из них:

  • алкоголь, кофе;
  • переедание;
  • злоупотребление острой, жирной пищей, мучными сдобными изделиями;
  • перекусы на ходу, ускоренная трапеза;
  • увеличение веса организма;
  • малоподвижный образ жизни;
  • запоры;
  • стрессовые состояния;
  • внешнее физическое воздействие, сдавливающее кишечник;
  • реакция на некоторые продукты питания, такие как черный хлеб, кислые продукты;
  • резкие физические нагрузки, вызывающие сокращение желудка.

Если изжога проявляется один-два раза в месяц, то можно говорить об умеренном протекании болезни, для чего достаточно изменить образ жизни и рацион питания, чтобы изжога больше не повторялась. Но и в данном случае не помешает квалифицированная консультация врача-гастроэнтеролога, способного на основе специального обследования определить причины изжоги.

Существует две основные причины возникновения симптома, которые часто сочетаются у одних и тех же пациентов. Первая – слабость кардиального сфинктера. Это мышечная «заслонка» между желудком и пищеводом, предотвращающая забросы кислоты и пищи. Если она теряет способность полноценно выполнять свою функцию, рефлюксы начинают возникать значительно чаще, чем у здорового человека.

Другая причина заключается в избыточной выработке желудком соляной кислоты. При этом состоянии, она попадает в конечные отделы пищевода в значительно большем количестве, по сравнению с нормой. Результатом является более интенсивное повреждение тканей, даже при относительно небольшом количестве рефлюксов.

Заболевание Что это такое? Особенности симптомов
ГЭРБ или гастро­эзофагеальная рефлюксная болезнь Хроническое заболевание, при которой сфинктер (мышечная преграда) между пищеводом и желудком не может полноценно выполнять свою функцию. Из-за этого, у пациента возникают частые рефлюксы, повреждающие ткани пищевода.

Как правило, ГЭРБ является основной причиной изжоги после приема пищи. Неприятные ощущения возникают сразу, или в течение 20-30 минут.

Нередко этот симптом может сочетаться со следующими патологическими признаками:

  • Отрыжкой;
  • Болезненностью в груди;
  • Срыгиванием;
  • При продолжительном течении болезни, пациент может испытывать затруднение с проглатыванием твердых блюд, так как поврежденный сфинктер не может полностью расслабиться.
Гиперацидный гастрит, ассоции­рованный с Хеликобактер пилори Воспаление внутренней (слизистой) стенки желудка, из-за воздействия микроорганизма. Пытаясь убить бактерию, орган вырабатывает большее количество кислоты, однако эта защитная реакция оказывает только негативное влияние. Хеликобактер устойчив к ее действию, в отличие от тканей пищевода.

Чувство жжения практически всегда сопровождает гастрит и язвенную болезнь, но, в большинстве случаев, отходит для пациентов на второй план. В первую очередь, их беспокоит боль в животе (непосредственно под грудиной).

При повреждении желудка, она возникает через 15-30 минут после еды. Если травмирована 12-перстная кишка – через 1,5-2 часа.

Язвенная болезнь желудка и 12-пестной кишки Эта патология часто является следствием гиперацидного гастрита, но отличается от него более глубокими повреждениями органа – помимо слизистой, могут повреждаться и подлежащие слои.
Хиатальная грыжа (или грыжа пищевода) Глотку и желудок соединяет пищевод, который проходит через всю грудную полость, прежде чем попасть в живот. Если он начинает «выпячиваться» в эту полость вместе с другими пищеварительными органами (чаще всего это начальный отдел желудка) развивается грыжа пищевода. У 30% больных эта патология протекает скрыто, но в остальных случаях она проявляется жгучей болью за грудиной.
НПВС-гастропатия Бесконтрольный прием негормональных обезболивающих все чаще приводит к негативным последствиям. Эти лекарства не только снимают болевые ощущения, но и разрушают естественную защиту желудка от его собственной кислоты. В результате, стенки органа травмируются, и развивается это тяжелое заболевание. Отличительный признак НПВС-гастропатии – это сильное жжение и очень интенсивные боли, на фоне приема лекарств из этой группы. К ним относятся:
  • Индометацин;
  • Ибупрофен;
  • Диклофенак;
  • Кеторолак;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол и другие.

Причины и лечение изжоги тесно связаны между собой. Несмотря на то, что общие принципы терапии этих заболеваний во многом схожи между собой, каждая из патологий имеют свои особенности. Эти нюансы очень важно учитывать, так как они могут оказать значительное влияние на результат действий доктора.

Признаки кислотного рефлюкса могут проявиться сразу или через непродолжительное время после употребления продуктов питания. Изжога возникает по причинам, связанным с нарушениями работы кишечного тракта в результате неправильного питания или наличием патологий внутренних органов.

Внешние факторы

К внешним причинам, способным вызвать жжение за грудиной, относятся:

  • Несбалансированность рациона. К небольшой интенсивности жжения, сопровождаемого горечью во рту, приводит излишнее употребление жареной и солёной еды. Это же проявление возникает из-за большого количества шоколада и других сладостей, чая и кофе, мяты, а также спиртных и газированных напитков. Зачастую беспокоит изжога после каждого приёма пищи любителей острых блюд. Кислые продукты искусственно повышают кислотность в желудке, что провоцирует сильное жжение за грудиной. При неправильном питании может наблюдаться постоянная изжога после еды.
  • Переедание, в особенности когда человек нормально питается одноразово, только по вечерам.
  • Ожирение. В этом случае внутренние органы покрываются жировой прослойкой, что замедляет процесс продвижения пищи. Из-за этого желудок перестаёт нормально функционировать.
  • Физические нагрузки, выполняемые менее чем через час после еды. При этом внутриутробное давление повышается, из-за чего возникает обратный заброс содержимого желудка в пищевод.
  • Послеобеденный сон. От такой привычки любители поспать 1 или 2 часа после сытного обеда, страдают из-за принятия горизонтальной позы. Такое положение тела способствует в случае переполненного желудка попаданию его содержимого в пищевод. Если же тонус сфинктера ослаблен, то человек просыпается с ощущением жжения в горле и кислым вкусом во рту. Вот почему мучает изжога любителей поспать после обеда.
  • Некоторые лекарства, принимаемые после еды, также могут способствовать появлению неприятного симптома. Это препараты, используемые для расслабления мышц или для снижения давления.
    Существует мнение, что курение вредно, в основном натощак. Однако оно не менее вредно в течение первого часа после еды. Продукты курения, кстати, так же как и алкоголь, попадая в желудок, вызывают ослабление сфинктера (клапана). Кроме того никотин воздействует непосредственно на желудочно-кишечный тракт, вызывая избыточное вырабатывание соляной кислоты. С этим связано неосознанное желание курильщика сделать хотя бы пару затяжек после сытного обеда. Таким образом, выкуренная сигарета провоцирует дополнительное выделение желудочного сока и, как следствие, возникновение жжения за грудиной. Это является одним из объяснений, почему возникает изжога после еды.

Болезни пищеварительного тракта не возникают спонтанно. Как правило, их развитию способствуют различные факторы, действующие на пищеварительную систему организма. В течение продолжительного времени, их влияние может оставаться незаметным для человека. Однако без своевременной коррекции, они практически всегда приводят к развитию болезни.

К наиболее значимым факторам, которые обязательно следует исключать при профилактике патологии, относятся:

  • Неправильный режим питания. Даже для здорового организма очень важно сбалансированное питание, но для возникновения изжоги большее значение имеет не то, что мы едим. Главное – как человек это делает. Неблагоприятное влияние на состояние желудка и кардиального сфинктера оказывают:
    • Редкие, но обильные приемы пищи, когда у человека появляется чувство «переедания»;
    • Неправильное положение тела во время и после питания имеет также принципиальное значение. Не рекомендуется лежать или активно двигаться во время этого процесса или в течение 15-20 минут после него;
    • Сон, в течение 2-3 часов после трапезы;
    • Употребление блюд в тесной одежде. Пояса, корсеты, тугие ремни, бандажи – все эти приспособления увеличивают давление в животе (точнее в брюшной полости), которое передается и на сфинктеры пищевода.
  • Ожирение. Избыточный вес неблагоприятно влияет на многие системы органов и приводит к различным нарушениям, в том числе является причиной отрыжки и изжоги. При повышенной массе тела, у пациента также возникает постоянно повышенное внутрибрюшное давление (словно при регулярном ношении корсета). Закономерный результат – развитие гастроэзофагеального рефлюксного заболевания;
  • Частые запоры.
  • Тяжелая физическая работа.
  • Психологические нагрузки. Любой стресс повышает выработку хлороводородной кислоты. При сочетании бактерии Хеликобактер с эти фактором, значительно увеличивается риск развития гастрита/язвенной болезни;
  • Алкоголь и курение. Эти вредные привычки также повышают кислотность желудка, как из-за стимуляции определенных нервных окончаний, так и за счет повреждения клеток органа.

При появлении чувства «жжения» в верхней части живота или за грудиной, прежде всего, следует обратить внимание на образ жизни человека. Устранив неблагоприятные воздействия на организм, пациент сможет предотвратить прогрессирование заболевания и уменьшить его проявления.

О чем говорит постоянная изжога

Однажды испытанная изжога предупреждает об изменении образа жизни и рациона питания. При этом останется в памяти как неприятное ощущение. Но постоянные приступы жжения могут превратить жизнь в сплошной кошмар.

Если изжога не прекращается длительное время без внешнего вмешательства, то можно говорить о следующих заболеваниях:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом заболевании поджелудочной железы – панкреатите;
  • воспалении желчного пузыря – холецистите;
  • гастродуодените;
  • желчнокаменной болезни.

Постоянную изжогу могут вызывать раковые новообразования в области желудка и поджелудочной железы, а также вредные привычки.Любители вкусно, а главное, много поесть часто испытывают значительное растяжение желудка, что приводит к неполному закрытию сфинктера. От каждодневного переедания рефлюкс происходит систематически, вызывая постоянную изжогу.

Изжога после еды: причины, симптомы и методы лечения

Некоторые продукты питания также могут привести к постоянной изжоге. Это, например, кофе, помидоры, редис, сливы, яблоки, мандарины, лимоны, большие дозы алкоголя, сухомятка. Данные продукты увеличивают объем желудочного сока, который способствует лучшему перевариванию пищи. Ее частицы попадая в пищевод, вызывают не только чувство жжения, но и болевой синдром.

Увлечение газированными напитками также приводит к постоянным ощущениям жжения.Но стоит заметить, приступы изжоги бывают крайне редко в состоянии голода, а проявляются только лишь через тридцать-сорок минут после приема пищи.Постоянная изжога наблюдается у беременных женщин. В третьем триместре рост плода идет быстрыми темпами, что приводит к увеличению матки, а следовательно, к повышению внутриутробного давления.

Диагностика

Помощь специалиста требуется при ежедневном появлении изжоги через 1-2 часа после употребления пищи с дополнительными симптомами в виде отрыжки, тошноты, болей в желудке. После визуального осмотра, включающего пальпацию области расположения органов пищеварительной системы, врач назначает диагностические мероприятия: сдачу лабораторных анализов, прохождение инструментального обследования.

Забор биологического материала позволяет выявить патогенные инфекции, наличие воспалительного процесса. Инструментальное обследование, состоящее из УЗИ брюшной полости, рентгенографии, эндоскопии, проводится для визуального осмотра органа изнутри.

Чтобы точно определить причину изжоги после еды или не связанной с приемом пищи, могут потребоваться некоторые диагностические процедуры. Как правило, пациенту выдают направления на клинические анализы крови (из пальца) и мочи. Они необходимы для оценки состояния организма, но не позволяют определить болезнь, которая привела к возникновению чувства жжения. Большую информативность имеют следующие исследования:

  1. ФГДС (расшифровка – фиброгастродуоденоскопия). Это единственная процедура, позволяющая осмотреть стенки пищевода, желудка и даже начальной части кишечника; определить состояние их стенок и выявить наличие Хеликобактера. Ее проводят следующим образом: пациенту вводят через рот длинную эластичную трубку с камерой и источником света (фиброскоп), и продвигают до необходимого уровня. При необходимости, доктор может взять образец слизистой оболочке из органов, оценить правильность их строения и обсемененность бактериями;
  2. Пищеводная манометрия. С помощью данной методики оценивают состояние сфинктеров пищевода и их работу, анализируя разницу давления между желудком и пищеводом. К сожалению, ей располагает далеко не каждая больница в России, поэтому при необходимости проведения манометрии, доктора направляют в консультативные центры или крупные многопрофильные больницы;
  3. pH импедансометрия. Это исследование позволяет доказать наличие рефлюксов у пациентов и определить из чего они преимущественно состоят (кислоты или желчи). Его проводят в течение 24 часов. Для этого в пищевод пациента через нос вводят тонкий прибор с электродами на конце, через который и проводятся все измерения. Метод используется достаточно редко, из-за отсутствия необходимой аппаратуры в большинстве больниц РФ;
  4. ЭКГ. Всегда следует помнить, что ощущение жжения за грудиной может быть связано не только с рефлюксами, но и с ишемией сердца и развитием стенокардии/острого коронарного синдрома. Поэтому электрокардиографию рекомендуется выполнять всем пациентам с похожими симптомами.

Проведение других диагностических мероприятий, в большинстве случаев, не дает дополнительной информации. Для определения причины изжоги вполне достаточно перечисленных процедур.

Вздутие желудка и изжога

У людей с проблемами желудка и кишечника наблюдается ухудшение пищеварения, что приводит к постоянной изжоге. Переедание перед сном, быстрые перекусы на ходу, употребление жирной или острой пищи – все это отличный повод к началу изжоги.Сбои в работе кишечника приводят к застою продуктов метаболизма, а значит к увеличению числа патогенных микроорганизмов. Их деятельность усиливает выделение метана, углекислого газа. Повышенное газообразование приводит к вздутию живота и изжоге.

При переедании излишняя пища застаивается в желудке. Для переработки больших объемов вырабатывается значительное количество соляной кислоты, что и вызывает изжогу. Для лишней пищи необходимо как можно больше ферментов и желчи. Организм не может выработать необходимое количество желудочного сока, а значит не вся пища будет переработана.

Ее застой в желудке приводит к увеличенному газообразованию, и, как следствие, к вздутию желудка.К вздутию желудка приводят также некоторые продукты. Это фасоль и капуста. Эти продукты непосредственно вызывают вздутие желудка, а с другой стороны способствуют выработке соляной кислоты, что и является причиной изжоги.

Неправильно выстроенный рацион питания также может привести к вздутию желудка. Дело в том, жидкие блюда должны в обязательном порядке подаваться первыми в начале приема пищи. Они провоцируют выработку адекватного количества пепсина и желудочного сока достаточного для переваривания второго блюда. Если ограничиться одним супом или борщом, то неиспользованная соляная кислота приведет к вздутию желудка.

Любители плотно покушать перед сном могут ощутить вздутие желудка. В поздние часы процесс переваривания замедляется. Пища, долго находясь в желудке, способствует выработке все большего объема соляной кислоты. Кислота воздействует на нижний сфинктер расслабляющее. Происходит попадание пищи в пищевод.

Как снять изжогу

Избавиться от неприятных ощущений – это первая мысль, которая появляется у пациента с изжогой. Среди фармакологических препаратов, существует целая группа лекарств под названием «Антациды», быстро снимающих этот симптом. Принцип их действия достаточно прост и заключается в обезвреживании химически-активных веществ, которые попали в пищевод или находятся в желудке.

Лекарственное средство Формы выпуска Средняя цена в аптеке руб
Гевискон Таблетки, раствор 200-400 руб. за 32 таблетки или 150 мл раствора
Маалокс 300-500 руб. за 32 таблетки или 250 мл раствора
Ренни Жевательные таблетки 150-200 руб. за 12 штук
Гастал 200-250 руб. за 30 штук
Рутацид 130-160 руб. за 20 штук.
Алмагель Раствор 150-180 руб. за 170 мл.

Если же требуется немедленно снять изжогу, но под рукой ни одного из перечисленных средств нет, можно принять однократно 3-4 таблетки обычного активированного угля или раствор смекты (неосмектина). Забирая на себя большую часть кислоты и желчи, они выводят эти вещества из организма без какого-либо вреда для эпителия в пищеварительном тракте.

Доктора не рекомендуют использовать различные методики народного лечения изжоги. Эту проблему необходимо решать комплексно, и после устранения неприятных симптомов приступать непосредственно к диагностике истинной причины болезни и ее терапии.

Изжога и отрыжка

Часто изжога сопровождается отрыжкой воздухом. Если такое состояние бывает однократно, то стоит пересмотреть рацион питания и заменить одежду на более просторную.Если изжога и отрыжка носят постоянный характер, то стоит обратиться к врачу. Также данная реакция может сопровождаться болью в спине, тошнотой. Часто изжога с отрыжкой могут появиться независимо от приема пищи.

В этом случае они являются симптомами таких серьезных заболеваний, как холецистит, панкреатит, язва желудка.Изжогу с отрыжкой воздухом могут вызывать:

  1. лекарственные препараты противовоспалительного действия;
  2. сбои в гормональной системе;
  3. вредные привычки;
  4. гиподинамия;
  5. заболевания в хронической форме.

Причина отрыжки – попадание небольшого количества воздуха в желудок. Появление отрыжки после приема пищи и проявление ее в течение нескольких минут, то для беспокойства нет причин.

Если отрыжка происходит на протяжении длительного времени, то причиной могут стать:

  • расслабление мышц желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспаление органов пищеварения;
  • сбои нервной системы;
  • обильное слюноотделение;
  • заболевания органов дыхания и эндокринной системы.

Часто отрыжку могут вызывать следующие заболевания:

  1. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  3. сахарный диабет;
  4. интоксикация;
  5. диафрагмальная грыжа;
  6. рак головного мозга.

Нередко изжога с отрыжкой сопровождается тошнотой. Как правило, это говорит о серьезных проблемах ЖКТ – гастрит, панкреатит, онкология. Отрыжка и тошнота могут возникнуть и в случае сильного волнения или при поражении организма различными паразитами.При злоупотреблении острой или жирной пищей желудок может отреагировать сильной отрыжкой.

Принципы лечения

Изжога после еды: причины, симптомы и методы лечения

Одно из лучших средств для борьбы с изжогой – соблюдение специальной диеты. Это позволит наладить выработку соляной кислоты, снизит нагрузку на пищеварительные органы, снимет раздражение.

На время лечения следует отдать предпочтение вареной, приготовленной на пару или в духовке пище. Полезно употреблять крахмалистые овощи, не очень кислые фрукты, вязкие каши.

Итак, что можно кушать, если появляется изжога после еды:

  • крахмалистые овощи: картофель, морковь, тыква, свекла;
  • бобовые: горох, чечевица;
  • сложные углеводы: макароны из твердых сортов пшеницы, каши, отрубной хлеб;
  • нежирная рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • мед;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • не слишком кислые фрукты;
  • минеральная негазированная вода;
  • компоты из сухофруктов, не очень кислых ягод;
  • зеленый или слабый черный чай.

Какую пищу не следует употреблять, если изжога:

  • жареное;
  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирное;
  • сдоба, кондитерские изделия, шоколад;
  • жирный творог, сметана, молоко и кефир;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды;
  • томаты, пасты из них и кетчупы;
  • крепкий кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газировка способствует появлению отрыжки.

Как уже упоминалось, изжогу могут вызывать различные болезни пищеварительного тракта. Несмотря на это, принципы терапии этих патологий схожи. Они направлены на снижение кислотности желудка и восстановление его нормальной функции. Для того чтобы достичь этой цели доктора рекомендуют принимать две группы препаратов:

  1. Антисекреторные – эти лекарства уменьшают количество вырабатываемой кислоты, за счет прямого влияния на клетки в стенке органа. Они обладают оптимальным эффектом и низким риском побочных реакций, поэтому их можно использовать достаточно длительное время (несколько месяцев). Даже при отсутствии обострений заболевания, их следует принимать курсами, не реже 2-х раз в год (классически – весной и осенью). Представителями этой группы являются:
    • Блокаторы протонного насоса (препараты первой линии) – Лансопразол, Омепразол, Эзомепразол, Пантопразол, Рабепразол;
    • Блокаторы рецепторов (Н2) гистамина (рекомендуются при неэффективности ингибиторов протонной помпы) – Фамотидин, Ранитидин, Циметидин, Низатидин, Роксатидин.
  2. Прокинетики – вещества, стимулирующие моторику пищеварительного тракта, в том числе желудка. За счет этого эффекта, уменьшается количество забросов пищи в пищевод и его травматизация. Примеры препаратов – Ганатон, Итомед, Итопра.

Необходимость дополнительной терапии определяет врач, в зависимости от конкретного вида заболевания. Практически всегда, состояние пациентов позволяет проводить лечение изжоги в домашних условиях. Госпитализация в хирургический стационар может потребоваться только при развитии осложнений, таких как кровотечение или перфорация язвы.

Назначаемые медикаменты направлены на устранение неприятной симптоматики за короткий срок, а также лечение первопричины возникновения изжоги после еды. К первой группе лекарств относятся антацидные средства, ко второй – антисекреторные препараты.

Первым делом, для устранения неприятных симптомов изжоги, нужно понизить кислотность желудка. Для этих целей существует множество препаратов (т.н. антациды). Но помните, что данные средства не лечат причину, а лишь временно устраняют симптомы. На сегодняшний день широко распространены следующие препараты:

  • Алмагель (Алюмаг, Гастрацид, Алмол, Маалокс);
  • Ренни;
  • Гастал.

Действующим веществом в данных препаратах выступают гидроксиды алюминия и магния, кальция карбонат и магния гидроксикарбонат.

Если приступы носят системный характер, то немедленно обратитесь к гастроэнтерологу. Только он поставит правильный диагноз и назначит адекватное лечние! Будьте здоровы!

Основное правило лечения – здоровый образ жизни и правильное питание, отказ от курения и алкоголя. Хорошо бы исключить из рациона питания такие продукты, как бахчевые, томаты, кофе, кефир и сметану. Также стоит отказаться от употребления напитков с газом, острой и кислой пищи.

Основное правило здорового питания – достаточное употребление воды поможет справиться с изжогой. Важно внимательно относится к свежести продуктов, чтобы исключить отравление.Принимая пищу, стараться не разговаривать, а после еды ни в коем случае сразу не ложиться и не выполнять физические нагрузки.Обязательно соблюдать режим и последний прием пищи совершать не позднее 19.00 часов или за два часа до сна.

Лечение медикаментозными препаратами призвано нейтрализовать действие соляной кислоты. Хорошо справляются с изжогой Релцер, Ренни, Алмагель, Фосфалюгель. Действие таких лекарств как Омепразол, Ранитидин, Фамотидин направлено на уменьшение количества желудочного сока.Если причиной изжоги является расстройство нервной системы, то необходимо принимать успокоительные средства.

Для лечения изжоги народные средства являются не менее эффективными, чем лекарства. Они способны восстановить здоровье организма с наименьшими противопоказаниями. Хорошо работают успокоительные и противовоспалительные травяные сборы. Например, кора дуба, зверобой, календула, аир, алтейка или семена тмина и льна.Все компоненты нужно залить горячей кипяченой водой и дать настояться. Принимать по 50 мл настоя после еды.

Хорошо при сильной изжоге жевать корень аира.

Приступ изжоги

Часто для нейтрализации изжоги употребляют пищевую соду, но такое лечение чревато обострением гастрита. Лучше в данном случае использовать щелочную соду.Для борьбы с изжогой помогает сок алоэ с клюквой или морковный сок с картофелем. Данные смеси необходимо принимать после еды.Хорошо помогают от изжоги тыквенные семечки. Пять семян или более после еды могут предотвратить наступление жжения.

Профилактика

Избежать возникновения изжоги как симптома нарушения функционирования кишечного тракта возможно при соблюдении правил питания:

  • качественное пережевывание пищи;
  • употребление еды небольшими порциями;
  • отказ от пищи за несколько часов до ночного сна;
  • ограничение в употреблении продуктов, провоцирующих повышенную выработку соляной кислоты;
  • не заниматься спортом и не ложиться на протяжении получаса после еды;
  • отказаться от вредных привычек.

Корректировка питания, образа жизни, режима дня актуальна при внешних и внутренних причинах возникновения кислотного рефлюкса. Регулярное посещение врача при первых признаках проявления недуга позволит избежать серьезных проблем со здоровьем.

Для предупреждения изжоги с целью профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться нужно часто маленькими порциями, при этом тщательно пережевывать пищу;
  • после приема пищи не выполнять тяжелых физических упражнений, не наклоняться;
  • контролировать вес;
  • отказаться от вредных привычек;
  • не носить плотной облегающей одежды;
  • не волноваться, избегать стрессовых ситуаций.

Чтобы предотвратить развитие болезней желудка, 12-перстной кишки и пищевода, следует обратить внимание на свой образ жизни. У подавляющего большинства пациентов, различные патологии возникают из-за воздействия вредных факторов, которые были перечислены выше. Бактерии и наследственность имеют второстепенное значение в развитии этих патологий.

Как правильно профилактировать изжогу? Чтобы достичь этой цели, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  • Снизить массу тела. Чтобы определить необходимость для себя в этом мероприятии, достаточно воспользоваться формулой – вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Получившееся число 30 и больше свидетельствует о наличии ожирения. Нормой считаются значения в пределах 18-25;
  • Исключить переедание;
  • После приема пищи на 15-20 минут отказаться от физических нагрузок и положения «лежа»;
  • Ужин должен быть за 2-3 часа до сна;
  • Отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя и никотина);
  • Не носить корсеты, тугие пояса, ремни и т.д.;
  • Исключить силовые перегрузки. Согласно рекомендациям ВОЗ, женщина не должна поднимать вес, превышающий 3 кг, мужчина – 10 кг.

Мероприятий по изменению образа жизни вполне достаточно для адекватной профилактики. Необходимость в лекарственных препаратах или физиотерапевтических процедурах до настоящего времени не доказана докторами, поэтому их назначение на этом этапе можно считать нерациональным.

Причины частой изжоги

Вопрос:Насколько опасен оксид алюминия, входящий в состав препарата Алмагель?

Проведенные клинические испытания независимыми экспертами не обнаружили токсичного действия этого препарата на человека, но беременным и детям до 12 лет его принимать не рекомендуется (так как не проведены соответствующие испытания). В клинической практике, побочные эффекты от применения Альмагеля практически не встречаются.

Вопрос:Сколько времени нужно принимать лекарственные препараты от повышенной кислотности?

Схема их назначения обговаривается индивидуально с пациентом. При хроническом процессе, как правило, их следует принимать в течение всей жизни небольшими курсами (1-2 месяца 2 раза в год при отсутствии обострений).

Вопрос:Как лучше снимать изжогу беременной женщине?

Для этого существуют антацидные препараты, безопасность которых доказана клиническими исследованиями. К ним относятся Гевискон и Ренни.

Вопрос:Нужно ли соблюдать диету при изжоге?

В большинстве случаев, диета является одним из компонентов лечения причины изжоги. Она подразумевает исключение жареных на масле, жирных, мучных и копченых блюд; газированных и содержащих кофеин напитков; исключение алкоголя.

Диета для лечения изжоги

Лечение заболеваний, вызывающих изжогу, довольно кропотливый процесс, но оно будет неэффективным, если не соблюдать специальную диету. Соблюдение правильного рациона, употребление полезных продуктов в совокупности с необходимым комплексом витаминов помогут избавиться от изжоги навсегда.Цель любой диеты – нейтрализация лишнего желудочного сока и влияние на его образование.

Основные условия диеты:

  • использовать дробное правильное питание;
  • контролировать размер порций, чтобы не допустить переедание;
  • в период использования диеты от изжоги не применять никаких других диет;
  • вечерний прием пищи проводить не позже, чем за два часа до сна;
  • употреблять много жидкости – не менее двух с половиной литров в день;
  • наложить табу на жареные, соленые, копченые, маринованные продукты, фаст-фуд, особенно отказаться от продуктов с зажаренной корочкой;
  • не курить натощак, а только после легкого завтрака;
  • не употреблять алкогольные и газированные напитки, кофе; разрешается пить некрепкий чай, кисель, компот, травяной отвар;
  • следить за уровнем кислотности, в случае повышения – голодание запрещено;
  • во время диеты не принимать горизонтальное положение после приема пищи в течение сорока минут;
  • продукты во время диеты готовить на пару, запекать в духовке или готовить в мультиварке;
  • температура блюд не должна быть слишком горячей или холодной;
  • суточная норма килокалорий не должна превышать 2700;
  • уменьшить потребление соли.

Вздутие желудка и изжога

Диета при изжоге должна быть составлена специалистом с учетом уровня кислотности.

Отзывы

https://www.youtube.com/watch?v=hCetbg8xvxw

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о изжоге после еды в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector