Питание при раке пищевода

Гастрит

Как правильно подбирать рацион пищи

Онкология пищевода подразделяется на несколько стадии развития злокачественной опухоли, а именно:

  1. Первая — подразумевает небольшие трудности при проглатывании твердой пищи. Больному необходимо запивать жидкостью.
  2. Вторая — пищевода способна затруднять проглатыванию пюреобразному виду пищи (каши, суп-пюре, перетертые ингредиенты).
  3. Третья — злокачественная опухоль создает трудности при проглатывании жидкости. При этом обычное питье воды происходит затруднительно.
  4. Четвертая стадия развития при раке пищевода – непроходимость, питаться просто невозможно. Попадание еды в желудок естественным путем не получается, поэтому ставят капельницы.

В специальном порядке для первых трех стадиях развития рака пищевода выпускаются смеси, которые наполнены только полезными компонентами:

  • белки,жиры и углеводы;
  • витамины;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Такую питательную пищу выпускают несколько специализированных промышленных предприятий. При необходимости можно приобрести в готовом виде по порциям для употребления, либо в виде сухой смеси. Порядок употребления  составляет лечащий врач.

Какое полезное питание при раке пищевода

Данный орган является выводом токсинов, усвоением пищи. При его повреждении злокачественной опухолью организм перестает получать необходимую дозу питательных и полезных компонентов. Для этого разрабатывается специальная диета, которая повышает количество элементов для жизнедеятельности больного. Клетчатку в этом случае нужно меньше употреблять. Благодаря правильному питанию организм сможет восстановить недостачу витаминов и нормализовать обмен веществ, восстановить работоспособность.

В сутки необходимо употребляется примерно пять – шесть чашек воды. За целый день потребляемая жидкость не должна превышать полутора литров, с учетом жидкости в первых блюдах. От некоторых составляющих вовсе стоит воздержаться, а именно:

  • молоко;
  • алкоголь;
  • приправы;
  • специи.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 20 грамм шиповника;
  • 0,5 литров воды.

В термос насыпать определенное количество плода и залить кипятком. Оставить настаиваться на ночь. Каждое утро следует выпивать по 100 мл отвара. При необходимости на протяжении дня разрешается до 150 мл за сутки. Диета при раке пищевода способна справиться с облегчением проходимости пищи.

Основную часть продуктов следует подавать в варёном и приготовленном на пару виде. Ягоды, фрукты и овощи следует подвергать кулинарной обработке – в виде киселей, желе, пюре, неконцентрированных соков.

Продукты, которые полезны для больных раком пищевода, это:

  •  жидкие каши (без добавления молока);
  •  фруктовые кисели;
  •  пюреобразные супы на бульоне их нежирного мяса;
  •  отварные овощи (при необходимости перемолотые);
  •  сливочное масло;
  •  сливки;
  •  яичный желток;
  •  рыбий жир;
  •  тыква и тыквенный сок.

Рыбу следует освобождать от костей, готовить на пару и подавать в перетёртом виде. Аналогично рекомендуется поступать с диетическими сортами мяса. О жареных, хорошо приправленных и острых блюдах следует забыть.

Производятся также порошковые смеси для приготовления дома или в клинических условиях. Процесс приготовления блюд из порошков прост и напоминает применение детского сухого питания. Из небольшой по объёму банки сухой смеси получается несколько литров для полноценного питания.

В больницах чаще применяют готовые смеси, дома лучше пользоваться порошковым вариантом. Все питательные смеси в основном сходны по показателям сбалансированности и содержания основных веществ для полноценной жизнедеятельности организма. Они содержат в необходимых пропорциях протеины, углеводы, жиры, витамины, незаменимые макро- и микроэлементы.

Применяются стандартные смеси для питания (с нормальным содержанием калорий), смеси с высокой калорийностью, смеси с пищевыми волокнами и специальная продукция для больных с сопутствующими заболеваниями (сахарным диабетом, дисфункцией почек или печени и т.д.). Вид дополнительного диетического питания и его дозировку назначает врач, руководствуясь степенью нарушения питания пациента.

Особенности питания при раке

Данная патология проявляется в основном у мужчин пожилого возраста. Реже у женщин. Главные возбудители появления онкологического заболевания:

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • жареная еда;
  • полуфабрикаты;
  • злоупотребление специями.

При правильном питании больной получает значительное количество полезных веществ, для нормального усвоения еды.

При проглатывании пищи пациент подвергается дискомфорту и болезненным ощущением. Все продукты должны быть измельчены. Горячую или холодную пищу запрещается употреблять. Ежедневное потребление еды не должно превышать трех килограмм. Перерыв между приемами пищи допускается в районе трех – четырех часов.

Все вредные привычки и нездоровую еду следует исключить из рациона. Продукты можно варить, запекать, а лучше готовить на пару. Питание при раке пищевода 4 степени отличается от питания при первых трех стадиях.

Диета после операции

Период после операции рака пищевода при его резекциях отличается рядом особенностей, свойственных каждой онкологической и торакальной операции, а также характерных для резекций пищевода.

Прежде всего само вскрытие грудной полости и нарушение скелета грудной стенки и диафрагмы ведет у этих больных к ограничению дыхательных экскурсий и уменьшению жизненной емкости легких (на 50%).

Неизбежная травма средостения, блуждающих и симпатических нервов обусловливает сложные нарушения функции кровообращения и дыхания, а также функции желудка и кишечника с преобладанием паретических состояний.

Длительное, иногда 4—5-часовое вмешательство при раке пищевода вызывает большую потерю жидкости и кровопотерю, что ведет к обезвоживанию и анемии.

Все это вместе взятое, учитывая тяжесть основного заболевания и сопутствующие болезни у пожилых больных (коронаро-кардиосклероз, эмфизема легких, нарушение обмена), обусловливает нередко тяжелое течение периода после операции рака пищевода и неблагоприятные исходы.

После операции рака пищевода обычно отмечаются боли в груди, может наблюдаться частое, поверхностное дыхание, тахикардия, иногда аритмия. При нормальном течении, начиная со вторых суток, эти явления постепенно уменьшаются, и к 6—7-му дню состояние больного бывает вполне удовлетворительным.

Из мероприятий, необходимых у каждого больного, перенесшего операцию на пищеводе, нужно выделить: назначение обезболивающих, сердечных средств и антибиотиков. Полезны дыхательная гимнастика, массаж нижних конечностей, круговые банки.

У полных пожилых больных с высокими показателями протромбина рекомендуется назначение антикоагулянтов, начиная со вторых суток после операции.

Наиболее рациональным является многодневный послеоперационный наркоз. Послеоперационный наркоз является хорошим методом профилактики нарушений вентиляции, связанных с операционной травмой, так как устранение болевых ощущений увеличивает диапазон дыхательных экскурсий грудной клетки.

Питание при раке пищевода

Послеоперационный наркоз основан на применении смеси закиси азота с кислородом, причем концентрация кислорода в этой смеси не должна быть снижена более чем до 20% (менее, чем в атмосферном воздухе).

Этот метод наркоза позволяет в течение нескольких минут подобрать больному индивидуальную дозировку закиси азота и при необходимости в такие же короткие сроки вывести больного из-под действия наркотика.

Больные в состоянии анальгезии, освобождаются от болевых и эмоциональных воздействий, наблюдающихся обычно после таких операций, причем длительное использование смеси закиси азота с физиологическими концентрациями кислорода не сопровождается какими-либо осложнениями.

Крайне важно поддержание водного баланса и питания больного.

Оперированных по методике Добромыслова — Торека с наложением желудочного свища начинают кормить через гастростомическую трубку умеренным количеством концентрированной пищи вечером после операции.

Желательно введение сладкого чая, вина. Помимо этого, больной получает парентерально до 2500—3000 мл физраствора с глюкозой (внутримышечно или внутривенно капельным методом).

Другие хирурги не вводят зонд, считая, что он механически раздражает слизистые оболочки и при длительном пребывании в пищеводе может вызвать пролежни его стенки.

Питание и пополнение организма жидкостью у этих больных осуществляется с помощью капельных внутривенных вливаний изотонических растворов глюкозы, а также плазмы, крови, белковых препаратов, аминокислот и других кровезаменителей. Следует помнить, что больной должен получать за сутки приблизительно 3500 мл жидкости.

При этом, учитывая обогащение крови глюкозой, нужно назначать ежедневные инъекции небольших доз инсулина (10—12 единиц). Прием жидкости через рот больным с внутри- плевральным пищеводным анастомозом разрешается на 6-е сутки. Вначале ложечками дают холодный сладкий чай, в течение первых суток 2 стакана.

В послеоперационном периоде нужно обращать внимание на некоторые особенности функции ЖКТ у таких больных.

Пересечение блуждающих нервов, перемещение желудка в плевральную полость, наложение свищей приводят к нарушениям секреции и моторной функции желудка и кишечника.

Питание при раке пищевода

Вначале наблюдается парез, а затем усиление перистальтики, понос. Следует вначале применять очистительные клизмы, в более поздние периоды — прием минеральных вод (ессентуки № 17).

Операцию наложения внутриплеврального эзофагогастроанастомоза заканчивают также введением в плевру на 3—4 суток дренажа. В этих случаях эвакуация плеврального содержимого начинается через 8 часов после операции рака пищевода и продолжается в последующие дни. В плевру также вводят растворы антибиотиков.

Дренаж обычно извлекают на 3—4-е сутки после операции, когда суточное скопление плеврального экссудата не превышает 10—20 мл. Постельный режим продолжается в течение 10—12 суток. На 10-е сутки разрешают сидеть, на 12-е — вставать с подстели.

Дыхательная гимнастика проводится в течение всего послеоперационного периода.

Побочные эффекты напрямую зависят от вида проведённого лечения и у разных пациентов могут проявляться по-разному. Лечащий врач должен предупредить пациента о возможных побочных эффектах выбранного лечения и предложить доступные способы облегчения симптомов, возникающих во время лечения или после его окончания.

Операция при раке пищевода может привести к возникновению кратковременной боли и повышенной ранимости в зоне проведения операции, но эти явления могут быть существенно облегчены с помощью современных медикаментозных препаратов. Для того чтобы сохранять чистоту лёгких, пациенты выполняют специальные дыхательные упражнения.

Лучевая терапия

Облучение повреждает здоровые клетки также как и злокачественные. Побочные эффекты курса лучевой терапии главным образом зависят от дозы облучения и участка тела, подвергавшегося облучению.

Чаще всего при раке пищевода встречаются такие побочные эффекты лучевой терапии, как болезненность и сухость полости рта и глотки, припухлость дёсен и рта, затруднения при глотании, кариес дентина и эмали зубов, изменения кожи в зоне облучения, снижение аппетита и усталость.

Химиотерапия

Медикаментозное лечение, равно как и лучевая терапия, повреждает не только патологически изменённые клетки, но и здоровые ткани. Характер проявляющихся побочных эффектов главным образом зависит от дозы и вида полученного лекарственного вещества.

Чаще всего при химиотерапии наблюдаются такие побочные эффекты, как нарушение аппетита, тошнота и рвота, кожный зуд, диарея, выпадение волос, сыпь, язвы на губах и во рту, слабость и диарея.

Эти побочные эффекты, как правило, постепенно проходят в период выздоровления.

Лазерная терапия

Может вызывать кратковременные болевые ощущения средней интенсивности, локализующиеся в части тела, подвергшейся лечению. Побочный эффект легко можно устранить при помощи лекарственных препаратов.

Рациональное питание в процессе лечения рака пищевода – это получение белков и калорий в количестве, достаточном для поддержания физической силы и предупреждения потери веса. Полноценное питание помогает больным, страдающим от онкологического заболевания, чувствовать себя лучше.

Диета призвана облегчить прохождение пищи и уменьшить болевые ощущения (enterolog.ru)

Однако ввиду дисфагии, которая наблюдается практически у всех пациентов с раком пищевода, соблюдение правильного режима питания может стать серьёзной проблемой. Также приём пищи могут осложнять такие побочные эффекты лечения, как сухость во рту, язвы в полости рта, рвота, тошнота и снижение аппетита.

Обеспечение правильного питания пациентов может быть осуществлено различными способами.

Для пациентов, страдающих от рака пищевода, предпочтительной стратегией питания является приём маленьких порций пищи 8-10 раз в сутки. В случае если глотание затруднено, основным элементом рациона становится приём мягкой пищи, не раздражающей глотку и пищевод. Могут быть рекомендованы супы, пудинги и мороженое. Для приготовления пищи из твёрдых продуктов применяют блендер.

Послеоперационный уход за пациентом, страдающим от рака пищевода, очень важен для достижения хорошего результата лечения. В случае если имеет место прогрессирование злокачественного новообразования, его рецидив или возникновение новой злокачественной опухоли, от того, насколько быстро проблема будет обнаружена, напрямую зависит успех лечения.

Контрольная диагностика может включать в себя регулярное клиническое и рентгенологическое обследование, а также лабораторные анализы. В случае если между визитами к врачу пациент почувствовал новые симптомы заболевания, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector