Питание после операции прободной язвы

Гастрит

Почему так важна диета после операции 12 перстной кишки?

Стоит отметить, что диета важна не только после оперативного вмешательства, но и в случае обычного медикаментозного лечения. Изменяя рацион, человек может обезопасить себя от всевозможных патологий желудка и кишечника. Резекция желудка является операцией, предполагающей полное либо частичное удаление органа, которое приносит организму довольно много стресса.

Диетическое питание после удалённой язвы позволяет облегчить тяжелое состояние пациента, поспособствовать восстановлению пораженных слизистых. Меню составляется таким образом, чтобы избежать чрезмерной нагрузки на уменьшенный орган, потому размер стандартной порции значительно изменяется.

Следует быть готовым к тому, что поначалу диета будет казаться максимально жесткой, однако это необходимая мера для реабилитации. О том, какими должны быть приёмы пищи, может рассказать только ваш лечащий доктор. Однако в любом случае, на протяжении пары дней после проведения операции человек не может принимать никакую еду, так как перистальтика ещё не прошла период восстановления и желудок не способен выполнять стандартные функции. Начиная с 3 дня, пациента кормят перорально с помощью зонда. Основной пищей считают белковые смеси и травяные слабые напитки.

Начинать употреблять еду в традиционном понимании можно с четвертого дня после операции. Выбор того или иного продукта должен быть одобрен доктором, дабы не привести к кишечным расстройствам.

По вопросам разрешенного питания необходимо проконсультироваться с врачом

Данное оперативное вмешательство может вызвать ряд осложнений. К ним относятся: возобновление язвенной болезни, гипогликемия (ускоренное сжигание глюкозы и энергетическое голодание организма), рефлюкс-гастрит (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Подобные состояния могут возникнуть при несоблюдении послеоперационного режима.

Длительность диеты

01.03.2017

Для соблюдения такого стола необходимо полноценное питание, предполагающее ограничение в продуктах, которые стимулируют секрецию в желудке, двенадцатиперстной кишке, раздражают слизистую оболочку и трудно перевариваются. Продукты следует подавать протертыми и отварными. Разрешено употреблять в пищу рыбу, нежирное нежесткое мясо.

Питание после операции прободной язвы

На завтрак готовят яйцо, сваренное всмятку, рис на молоке, чай. Ланч: запеченное яблоко с добавлением сахара. На обед можно сделать суп с цветной капустой, отварить курицу и картофель, приготовить мусс из фруктов. На полдник подают отвар из плодов шиповника, сухари. На ужин отваривают рыбу и запекают, делают пюре и чай. Перед сном рекомендуется есть некислый молочный йогурт.

Процесс приготовления блюд можно увидеть в видео, опубликованных в Интернете.

  1. Рис, сваренный на молоке. 50 граммов риса засыпают в кипяток и варят до загустения, затем добавляют подогретое молоко (около 100 миллилитров), соль, сахар и перемешивают. Готовить следует на среднем огне и избегать сильного закипания. Кашу подают со сливочным маслом (не больше 5 граммов).
  2. Отварное куриное мясо. 100 граммов мяса, 10 граммов порезанной моркови и 5 граммов корня петрушки заливают водой, доводят до закипания, затем снимают пену и солят бульон. Варка длится час. После приготовления мясо охлаждают, режут на кусочки, добавляют зелень (укроп или петрушку).
  3. Вареный картофель с зеленью укропа. 250 граммов картофеля кладут в кипяток, солят и варят. После воду сливают и подают картофель посыпанным зеленью и политым сл. маслом.
  4. Отварное мясо трески. 120 граммов рыбы разделывают на кусочки, кладут в кастрюлю и заливают водой. После закипания необходимо снять пенку. Затем следует добавить мелкопорезанные морковь и петрушку (по 5 граммов), посолить. Варят в течение 15 мин. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Пренебрежение советами врачей в послеоперационный период зачастую приводит к рецидиву болезни. Для его предотвращения важно принять тот факт, что после ушивания перфорации соблюдение диеты показано в течение всей жизни. Продуктовая корзина человека, пережившего обострение, не слишком велика, однако употребление данных продуктов поможет добиться наступления стойкой ремиссии. Диетический стол при прободной язве включает:

  • Тщательно разваренные или перетертые каши (манная, рисовая, гречневая, перловая). Первое время после операции крупы готовят на воде. После выздоровления можно сдабривать их небольшим количеством масла и молока;
  • Диетические сорта мяса, приготовленные на пару, в духовке или сваренные в воде. Предпочтение стоит отдать курятине и крольчатине;
  • Нежирные сорта рыбы: минтай, хек, треска, камбала, окунь, судак, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда. Как и при подготовке мяса, жарка запрещена;
  • Овощные супы. Перед подачей на стол их нужно измельчать в блендере или протирать через сито;
  • Белый хлеб из муки высшего сорта. Желательно, чтобы он был подсушенным или вчерашним. Пироги, сухари и булки разрешены только в том случае, если они приготовлены из несдобного теста;
  • Сладкие спелые ягоды и фрукты без кожуры, в перетертом виде. Лучше всего готовить из них суфле, муссы, желе и пудинги;
  • Молоко, кефир, сметана, творог. При покупке нужно выбирать нежирные и не сильно кислые продукты. Также разрешены молочный пудинг, суфле и кисель, ленивые вареники, приготовленные в духовке сырники;
  • Яйца сваренные всмятку, омлет, приготовленный на пару, в микроволновой печи или мультиварке. Кроме того, к диетическим блюдам можно отнести яйца-пашот;
  • Некрепкий зеленый чай, отвар из ромашки, липы, листьев смородины или малины, семян аниса, компот из сладких фруктов. Натуральный сок можно приготовить из моркови, капусты, банана, сельдерея, дыни.

В течение двух послеоперационных месяцев пациенту нужно придерживаться строгой диеты. Соблюдение всех врачебных правил и рекомендаций позволит избежать рецидива болезни и развития воспалительного процесса. Для скорейшего выздоровления придерживайтесь принципов здорового питания.

После операции по удалению язвы желудка пациент должен запомнить правила для восстановления своего состояния:

  • Не голодать. Воздержание от пищи в лечебных целях допустимо только первые три дня после вмешательства. Кушать нужно не меньше 6 раз в сутки маленькими порциями. Оптимальный вес одной равняется 200 г.
  • Можно есть блюда только домашнего приготовления. Это означает, что из рациона полностью убираются промышленные сладости, колбасы, сыры, консервация и приторная газировка.
  • Острые блюда, маринады несут опасность для слизистой оболочки, раздражая ее. Исключить из меню стоит даже такой полезный для организма чеснок, поскольку он является природным раздражителем, а также провоцирует выделение кислот. Ограничения касаются и поваренной соли, которую лучше заменить морской.
  • Питание после операции подразумевает измельчение твердой пищи до пюреобразного состояния. Например, отварные овощи можно взбить с помощью блендера.
  • Врачи запрещают готовить пищу с добавлением масла или животных жиров, чтобы избежать осложнений. Вообще, после операции желудка диета должна состоять из блюд, приготовленных на пару либо в духовке, не провоцирующих раздражения слизистой оболочки.
  • Соблюдайте температурный режим. Не допускайте слишком горячих или холодных кушаний, поскольку резкий перепад негативно отразится на состоянии вашего эпигастрия.

Врачи вам предоставят полный перечень продуктов для употребления в послеоперационном периоде.

Что разрешено

После операции на желудке больному предписывается строгая диета, которую он должен соблюдать как минимум год. Попробовать что-либо из любимых лакомств можно, только начиная со второго послеоперационного года.

Итак, врачи разрешают такие продукты:

  • омлет и яйца на пару;
  • диетическое мясо (индейку, курятину и говядину);
  • молочные продукты минимальной жирности;
  • овощи (картофель, тыкву, морковь, кабачки);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы);
  • крупы (овсянку, рис, гречу, макароны).

Питание после операции прободной язвы

Меню, включающее эту пищу, придаст больному силы и энергию для скорейшего выздоровления.

Что запрещено

В период после перфорации больному нельзя употреблять целый ряд продуктов, которые негативно скажутся на его состоянии и создадут дискомфорт в желудке и кишечнике. К списку запрещенных блюд относят:

  • хлебобулочные изделия, сдобу;
  • бобовые;
  • любые соусы;
  • сладости, орехи и семечки;
  • консервацию, маринады;
  • приправы, специи;
  • полуфабрикаты;
  • жареные и жирные блюда.

Язвенные болезни полностью исключают продукты, которые имеют в своем составе какао.

Также в восстановительный период, да и в дальнейшей жизни, следует отказаться от курения и других вредных привычек.

Целью диетического питания в послеоперационный период является снижение нагрузки на слизистую оболочку желудка. Чтобы дать возможность эпителию восстановиться, пища должна быть очень мягкой и легко перевариваться.

Продукты, используемые в меню, отбираются так, чтобы исключить любое агрессивное химическое или физическое воздействие на стенки желудка.

Также они не должны провоцировать усиленное выделение соляной кислоты, которая приводит к образованию язв. Кроме этого, нужно избегать термического воздействия на внутреннюю поверхность желудка, так как это тоже раздражает слизистую. Эти условия обусловлены следующими факторами:

  • гиперчувствительность слизистого слоя, который подвергся агрессивному воздействию во время оперативного вмешательства;
  • тяжелая форма воспалительного процесса, который имеет место при язвенной болезни;
  • ослабленность всего организма в послеоперационный период.

В связи с этими факторами, питание больного должно быть как можно более щадящим. Кроме этого, нужно соблюдать особый режим питания и здоровый образ жизни. Коррекции подвергается не только рацион, но и принцип приема пищи. Необходимо отказаться от курения и приема алкогольных напитков.

Питание после операции прободной язвы

Кроме этого, запрещено употреблять различные газированные и содержащие химические вещества, напитки. Это приводит к раздражению стенок желудка и усугублению тяжелого состояния больного. Крепкий чай и кофе, содержащие кофеин, усиливают работу секреторной железы. В результате происходит выброс соляной кислоты, которая пагубно действует на слизистый слой пищеварительного органа. Поэтому данные напитки также выводятся из рациона больного.

Диета при прободной язве желудка осуществляется с учетом следующих правил:

  • питание пациента дробное (прием пищи 6 раз в день);
  • еда делится на маленькие порции, желательно за один прием употреблять одно блюдо;
  • переедать и выпивать слишком много жидкости нельзя, так как, при этом растягиваются стенки желудка и создается дополнительная механическая нагрузка;
  • температура блюд должна быть теплой. Горячая и холодная еда негативно влияет желудок;
  • пищу необходимо хорошо пережевывать, нельзя глотать еду кусками.

Диета способствует восстановлению микрофлоры.

С помощью диеты удается снизить нагрузку на слизистую желудочно-кишечного тракта. Чтобы эпителий быстрее восстанавливался, больному потребуется есть мягкую еду, которая хорошо переваривается. Исключить важно пищу, обладающую агрессивным воздействиям на стенки ЖКТ. Помимо того, продукты не должны способствовать увеличению выделения кислоты, которая и провоцирует возникновение патологии.

Лечащий медик корректирует не только рацион пациента, но и условия потребления еды. Кушать потребуется небольшими порциями не менее 5 раз в сутки. В обязательном порядке следует отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и курения. Обусловлено это тем, что алкоголь прожигает слизистую, из-за чего возникает мощный болевой синдром.

Если же говорить о вредных веществах, которые находятся в сигаретах, то они также раздражающим образом воздействуют на стенки пищеварительного тракта. Из-за этого нередко возникают серьезные последствия после хирургического вмешательства. Лечение запрещает употребление и газированных напитков, а также крепкого чая и кофе.

Что запрещено

Как стоит питаться

Напиток укрепит иммунитет.

После того как пройдет 5 дней после проведения хирургического вмешательства, человеку допустимо употреблять небольшое количество напитков. С помощью них удается улучшить функционирование пищеварительных органов и укрепить иммунную систему. Рекомендуют делать отвар из шиповника, в который допустимо добавить немного меда.

Спустя 10 дней в меню после операции прободной язвы желудка включают некоторые блюда, которые улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта. Допустимо кушать овощные супы-пюре, вязкие каши, белковые омлеты на пару, паровые котлеты из нежирных видов мяса. Такой диетический рацион пациенту потребуется соблюдать не менее 30 дней.

Питание после операции прободной язвы

Что можно и нельзя кушать после проведения операции прободной язвы желудка, какая предстоит диета?

Прободная язва – серьезное заболевание. Послеоперационное восстановление – достаточно тяжелый период для больного. Для того, чтобы человек быстро восстановил форму, ему необходимо длительное лечение медикаментозными препаратами, постельный режим, а также соблюдение специальной диеты. Именно диета является основополагающим фактором при восстановительном периоде.

Вся принимаемая пища должна быть протертой. Нельзя допускать попадания в желудок грубых и больших кусков – они травмируют незажившую слизистую оболочку, могут спровоцировать неприятные осложнения. К тому же после такого стресса ЖКТ еще не в состоянии полноценно перетравливать пищу.

Особое значение нужно уделить режиму. Прием пищи в одно и то же время поможет организму вовремя подготавливаться к этому процессу и вырабатывать должное количество желудочного сока. Больной, с учетом индивидуальных особенностей и время пробуждения/отхождения ко сну, должен составить график приема пищи и следовать ему неукоснительно. Промежутки должны быть не более двух часов.

Таким образом, есть пациент будет примерно 7 раз в день. В идеале – распределять рацион, оставляя на вечернее время наиболее легко усвояемые продукты. Последний прием пищи должен происходить не позднее чем за два часа до отхода ко сну.

Какие порции должны быть:

  • на вторые сутки пить можно не более 150 мл воды, по 10 мл несколько раз в день. С каждым последующим днем количество потребляемой жидкости должно быть увеличено на 150 мл;
  • на третьи сутки дробно можно съесть 500 мл еды. Нормой для 4–5 дня является увеличение объема съеденного до 800 мл- 1 литра.

Так постепенно больной должен дойти до нормы потребления.

Какие натуральные средства ускорят выздоровление?

Кроме того, что при язве желудка следует придерживаться диеты, необходимо так же продолжать лечение этого заболевания. При этом вовсе не обязательно принимать какие-либо медикаментозные препараты.

Прободная язва желудка чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Женский организм менее подвержен этому осложнению, так как гормон эстроген уменьшает выработку секреторных желез.

Данная болезнь характеризуется появление перфорации в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к излиянию содержимого в брюшную полость. Если своевременно не оказать помощь, то происходит развитие перитонита и через несколько суток наступает летальный исход.

Лечение прободения

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Консервативная терапия отмечается малой эффективностью, поэтому чаще всего после подтверждения диагноза больного подготавливают к экстренному хирургическому вмешательству.

Питание после операции прободной язвы

Если пациент не подписывает соглашение на проведение операции, то, пользуясь методом Тейлора, выполняются меры по поддержанию функционирования организма и выведению экссудата из брюшной полости.

Для этого:

  • В начале проводят зондирование, устраняя желудочный сок и остатки непереваренной пищи.
  • Далее подключают аппарат для аспирации, это позволяет поддерживать правильный баланс жидкости в организме и питание клеток.
  • После этого в обязательном порядке назначают антибиотики для устранения инфекции.

Такое лечение может продолжаться до 10 суток, после чего вводят контрастное вещество для рентгенологической оценки состояния и зонд убирают. Метод Тейлора не может гарантировать полного излечения пациента, так как высока вероятность образования гнойников, что чревато летальным исходом.

Перед выполнением операции пациента предварительно подготавливают к процедуре. Для этого проводят диагностику состояния больного, очищают брюшную полость от содержимого – экссудата и пищи, при необходимости оказывают меры по нормализации давления.

В медицинской практике применяют три вида операций:

  • Ушивание
    . Этот метод позволяет сохранить все органы, манипуляция может выполняться при наличии перитонита, если от начала прободения прошло не более 12 часов. В молодом возрасте процедура рекомендована пациентам со стремительным прогрессированием процесса, без предварительных признаков, указывающих на то, что развивается язва. У пожилых людей данная манипуляция проводится при тяжелом состоянии. Метод ушивания подразумевает иссечение язвы по краю прободения с последующим наложением швов в поперечном направлении для предупреждения сужения просвета и подшиванием сальника. После проведения операции для повторной обработки полости применяют антисептический препарат и ставят дренаж.
  • Резекция
    . В этом случае иссекается часть пораженного органа. Показанием к проведению манипуляции является большой размер язвы, наличие опухолей, воспаления или гнойного перитонита.
  • Иссечение с ваготомией при помощи эндоскопии и лапароскопии
    . Метод основан на иссечении язвы с перевязкой блуждающего нерва, что уменьшает секрецию желудка. Процедура показана пациентам с минимальным количеством воспалительных очагов и при отсутствии перитонита. Лапароскопическое ушивание может сочетаться с предварительной ваготомией.

При прободении необходима срочная госпитализация пациента. Применение народных методов лечения язвы целесообразно лишь до момента появления перфорации.

Осложнения после прободения язвы

Если игнорировать наличие проблемы или оказать помощь несвоевременно, то пациент будет обречен на гибель. В случае проведения операции спустя несколько часов после возникновения перфорации шансы больного на полное выздоровление очень высоки.

Осложнение после хирургического вмешательства может возникнуть по причине неполной очистки брюшной полости от содержимого или отсутствия должной квалификации у хирурга, выполняющего процедуру.

Пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  • Появлением перитонитов. Обычно причиной выступает плохая очистка полости живота.
  • Протеканием содержимого кишечника в область брюшины. Такое явление характерно для некачественных швов.
  • Нарушением пассажа имеющегося в кишечнике содержимого ЖКТ. Осложнение указывает на парез кишечника или нарушение технического выполнения операции.
  • Бронхопневмонией. Состояние характерно для лиц с пониженным иммунитетом, также причиной выступает характерное положение больного лежа.

Сквозное прободение язвы характерно больше для пациентов молодого возраста. При этом стенки желудка имеют перфорацию, через которую все содержимое поступает в живот.

Если своевременно не оказать помощь, то спустя 11-36 часов после прободения развивается перитонит. Гниение пищи и желудочная кислота стремительно разрушают все внутренние органы брюшины.

Смерть при этом наступает на 2-3 сутки. Именно поэтому следует своевременно проконсультироваться с врачом и при необходимости провести экстренную операцию.

Полезные рецепты

Меню язвенной диеты нельзя назвать однообразным. Даже при лечении такого заболевания можно употреблять действительно вкусные и при этом полезные блюда.

Вот несколько простых рецептов на каждый день:

  • Заливное из индейки. Отварите мясо, остудите его. Уберите кожу, нарежьте небольшими ломтиками. Отварите морковь. В это время залейте желатин водой пропорции примерно 1 к 8 и дайте настояться 30 минут. Добавьте размоченный желатин в кипящий морковный отвар, посолите на свой вкус. После отвар процеживается, в него добавляется нарезанная петрушка, индейка и отварная морковь. Настаивается в холодильнике несколько часов.
  • Судак по-польски. Очищенную рыбу отварить с морковью и петрушки. Подавать с гарниром из гречки, риса или картофельного пюре.

Какая строгая бы не была диета, всегда можно подобрать интересные рецепты действительно вкусных и одновременно полезных блюд. Берегите себя и свое здоровье!

Овощной салат

Свекла – кладезь полезных веществ и низкокалорийный продукт.

Потребуется взять 1 картофель и четверть свеклы. Овощи тщательно промыть и поставить отваривать. Затем остудить и очистить. Нарезать мелкой соломкой и немного присолить. Заправить небольшим количеством оливкового или растительного масла и перемешать. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.

Приготовление блюда:

  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции. Рацион и правила диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

  • парентеральное питание
    противоязвенная терапия;
  • антибактериальная терапия;
  • дезинтоксикационная терапия и другие мероприятия.

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Раз с бактериями сражаются антибиотики, зачем при лечении язвы желудка соблюдать какую-то диету? Это необходимо потому, что антибиотики могут убивать не только вредоносные, но и полезные бактерии.

Поэтому, для поддержания организма в процессе борьбы с заболеванием рекомендуется придерживаться определенного режима питания. Помимо этого, некоторые продукты содержат в себе такие вещества, которые могут бороться с Helicobacter Pylori не хуже, чем лекарственные препараты.

Такие продукты питания включены в рацион любой диеты при язве.

Кстати, лечить язву в домашних условиях – очень опасно. Без грамотной медикаментозной терапии приступ болезни будет сложно подавить, поэтому настоятельно рекомендуем вам посетить врача.

Улучшение состояния больного после операции и отсутствие осложнений позволяют расширить границы диеты. Питание должно быть дробным и включать многокомпонентные блюда. Супы-пюре на разбавленных бульонах, пюре из овощей, блюда из запеченного мяса и рыбы в духовке, творог в небольшом количестве нужно постепенно использовать в качестве питания.

Питание после операции прободной язвы

Хлебобулочные изделия и легкоусвояемые углеводы (конфеты, шоколад, торты, пирожные) в этом периоде также нужно исключить. Можно есть сухари из ржаного хлеба, приготовленные в духовке самостоятельно.

Через 2 недели можно употреблять яйца всмятку, блюда приготовленные на небольшом количестве сливочного и растительного масла. Можно пить чай с молоком, есть запеканки из тыквы, моркови. В качестве полдника можно есть такие фрукты как бананы или груши. В состав супов могут входить картофель, свекла, морковь. Кислые фрукты и овощи можно есть с осторожностью только через 2-3 месяца после хирургического лечения.

В качестве десертов лучше всего использовать суфле, желе, муссовые десерты из разрешенных фруктов. Через 2 месяца можно есть темный шоколад, нежирные йогурты, сдобное печенье.

01.03.2017

Прободные язвы двенадцатиперстной кишки, если верить официальной статистике, диагностируются практически в 15% всех случаев, когда у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Возникает такое обострение чаще всего при неправильном лечении хронической язвы.

Обусловлено это тем, что в России до нынешних пор используются устаревшие методы диагностики и лечения подобных заболеваний. А ещё во многих регионах попросту нет квалифицированных гастроэнтерологов – на сегодняшний день данная специальность не пользуется спросом среди молодых студентов.

Лечение прободной язвы – только хирургическое с последующим длительным периодом восстановления. По большей части он связан с соблюдением строжайшей диеты.

Прободение язвы двенадцатиперстной кишки преимущественно возникает из-за неправильного или несвоевременного лечения обычной язвы. Известны случаи, когда больной и вовсе отказывался от лечения, когда ему становилось немного легче.

В итоге – рана неправильно рубцуется, что заканчивается появлением сквозного отверстия в области двенадцатиперстной кишки. Её содержимое попадает в брюшную полость, вызывает воспаление и инфекционное заражение.

Нередко прободение провоцируется и игнорированием рекомендаций врачей. Как правило, речь идет о назначении строгой диеты, которую пациент по каким-то причинам не соблюдает. Достаточно скоро это приводит к атрофированному гастриту, который впоследствии приводит к появлению сквозного отверстия. Чаще всего – в желудке, реже – в двенадцатиперстной кишке.

После операции по устранению прободной язвы двенадцатиперстной кишки диета по большей части направлена на снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт, но с обеспечением всего необходимого для организма. Рекомендуемый рацион на неделю составляет исключительно гастроэнтеролог с учетом состояния больного и этиологии заболевания. Точного запрета не будет для следующих блюд:

  • рис, сваренный на нежирном молоке;
  • отварная куриная грудинка (либо приготовленная в пароварке);
  • вареный картофель со свежей зеленью (за исключением щавеля);
  • отварная или запеченная нежирная рыба;
  • обезжиренный творог с нежирной сметаной;
  • гречневая, рисовая, овсяная, геркулесовая, пшенная каши;
  • несладкие оладьи на пару;
  • картофель-пюре с нежирным молоком (без масла и яиц);
  • печеный омлет;
  • компоты из яблок, клубники, малины, черешни, шиповника и чайной розы;
  • желе и муссы из некислых фруктов;
  • запеченная несладкая тыква;
  • печеный кабачок;
  • отварная свекла, морковь (обязательно без соли).

Что касается фруктов, то в диетический рацион разрешается включить авокадо, бананы, груши. Свежие яблоки, вишни, малина – под запретом. Если делать из них компоты, то только не концентрированные, с минимальным добавлением сахара.

Касательно диеты также рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Это особенно важно для тех пациентов, у которых также заметно ослабление иммунной системы.

Также следует учесть, что на протяжении недели после операции есть высокая вероятность проявления запоров, диареи. Чтобы снизить вероятность их проявления рекомендуется включить в рацион клетчатку.

перфоративная язва

Подойдет для этого вареная свекла или те же самые бананы.

Итого, диету в послеоперационный период следует соблюдать строго. От неё напрямую зависит вероятность развития рецидива болезни. Не менее важно употреблять в пищу достаточное количество белка и килокалорий, дабы желудочно-кишечный тракт как можно скорее восстановился.

Выполняя все его рекомендации можно рассчитывать на скорейшее выздоровление и гарантию того, что прободная язва повторно не возникнет.

На сегодняшний день процент оперативных вмешательств вырос по сравнению с 2000 годом на пятнадцать процентов.

И дело не в том, что врачи стали хуже лечить, а препараты в большинстве своем подделки, а в том, что мы стали халатнее относиться к своему здоровью. У нас постоянно нет времени «на себя любимых», мы всегда находим отговорки для посещения специалистов.

В итоге, исход печален. После госпитализации в больницу, врачи могут нам помочь только операцией. Давайте не будем запускать наше здоровье!

Питание после операции

Все начинается с гастрита. Затем, при несоблюдении правильного питания или активном похудении с помощью различных диет, после присоединении стресса, алкоголя, получается язвенная болезнь (ЯБ). При запущенной ЯБ случается перфорация (отверстие сообщающие орган и всю брюшную полость), или другими словами прободение. Лечение исключительно проводится в условии операционной.

Существует две локализации язв при ЯБ: желудок и двенадцатиперстная кишка (ДК). В медицинской литературе существует несколько вариантов гипотез возникновения данного недуга. Рассмотрим основные. Данная классификация была предложена в 1927 году, после очередного Всероссийского съезда хирургов.

  1. Механическая теория. В основе ее лежит травматизация слизистой органа грубой пищей. Но это можно лишь отнести к слизистой желудка, так как в кишки еда попадает уже в переработанном виде.
  2. Сосудистая теория. Все внутренние органы очень хорошо кровоснабжаются. Соответственно, когда происходят какие-либо изменения в сосудах (появление тромбов, эмболий), нарушается питание данного органа. Заживляющая способность снижается, а риск травматизации увеличивается.
  3. Химическая теория. Тут все дело в высокой кислотности желудочного сока.
  4. Теория воспаления говорит о том, что ЯБ возникает на фоне гастрита, о чем мы писали ранее.
  5. Нейрогенная теория. Следуя данной гипотезе можно объяснить нервно-психический фактор (стресс).

Подведем итог. Под каким-либо воздействием появляется эрозия слизистой одного из органов (затем язва), желудка или двенадцатиперстной кишки (истонченный, воспаленный участок), при продолжающемся воздействии на этом месте образуется дыра (перфорация или прободение), все содержимое желудка и кишечника стремится за пределы органа в брюшную полость, вследствие чего происходит перитонит.

Симптомы и лечение

ЯБ чаще всего страдают мужчины, нежели женщины. Возможно, это связано с образом жизни и видом рабочей деятельности. Особенностью данной патологии является то, что она может протекать достаточно длительное время, десять – двадцать лет, для нее характерна сезонность.

В течение года человека может язва и не беспокоить, а вот осенью и весной, начинается обострение. Боли, как правило, связаны с приемом пищи и имеют различную иррадиацию. Они возникает через разные сроки после приема еды или появляются при пустом желудке (голодные, ночные боли).

Степени и стадии перфорации язвенной болезни

Клиническое течение прободной язвы может диагностироваться в следующих формах:

  • Типичное. Когда в живот поступает содержимое желудка.
  • Атипичное. Отличается распространением в сальниковую сумку и сальники. Иногда происходит вытекание в межспаечную зону и забрюшинную область.
  • Прободение с кровотечением в желудке и брюшной полости.

По тяжести течения перфоративная язва бывает:

  • Легкой степени. Процесс продолжается до 6 часов, если отсчет начат с момента прорыва. При этом желудочный сок начинает поступать в область живота, что провоцирует химическое поражение данной зоны.
  • Средней тяжести. Временной промежуток увеличивается до 12 часов. При этом экссудат выделяется очень интенсивно.
  • Тяжелая форма. Характеризуется длительным течением (от 12 до 24 часов). За это время появляются перитонит и абсцессы. Такое состояние крайне опасно для пациента и требует скорейшей госпитализации.

Помимо этого, классифицируют 4 фазы развития перитонита:

  1. Период первичного болевого шока, появление химического типа.
  2. Стремительное распространение бактериальной среды.
  3. Развитие воспалительного процесса. В этот период симптоматика несколько ослабевает, что ошибочно принимается за улучшение.
  4. Стадия гнойного перитонита, когда заболевание переходит в тяжелую форму.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector