Питание через полгода после удаления желчного пузыря

Гастрит

Почему нужна специальная диета?

Желчь отвечает за переваривание пищи. Чем она тяжелее, жирнее, калорийнее, тем больше требуется желчи. Также она участвует в образовании ферментов различных групп. В естественной форме она хранится в специальном резервуаре, он же пузырь. Если его нет, своевременный выброс желчи нарушается, работа ЖКТ усложняется.

Чем помогает диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии):

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет тошноту;
  • избавляет от изжоги, неприятной отрыжки;
  • предупреждает расстройство кишечника, вздутие и другие симптомы несварения;
  • предупреждает развитие смежных заболеваний.

Диета после удаления желчного пузыря помогает организму быстрее восстановиться, не тратить запасы энергии на переваривание сложной пищи. Также специальная система питания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, избежать неприятных осложнений. Это необходимый элемент питания больного человека, который требует детального изучения.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в период восстановления

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

Питание Питьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

Статья подготовлена при участии эксперта

Налетов Андрей Васильевич

Врач первой категории, специалист медицинского центра «Гастро-Лайн», доцент кафедры педиатрии и детских инфекций Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, кандидат медицинских наук. Более десяти лет ведет гастроэнтерологическую практику.

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Питание через полгода после удаления желчного пузыря

Без желчи организм не может полноценно расщеплять жиры и некоторые белки. Именно поэтому в рационе питания пациента после удаления желчного пузыря нужно ограничить количество жирных блюд. Особенно в первые месяцы. Также желчь способствует усвоению витамина К, подавляет развитие болезнетворных бактерий в кишечнике.

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Желчнокаменную болезнь называют дамским недугом. Это связано с особенностями физиологии и гормонального фона. В основном конкременты находят у пациентов, которым уже за 40 лет.

Однако желчнокаменная болезнь не является редкостью и в детском возрасте.

Для ребенка основными этиологическим факторами считаются наследственность, аномальное развитие желчных путей, общее нарушение обменных процессов, погрешности в питании.

Питание через полгода после удаления желчного пузыря

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Почему даже из-за одного камня приходится удалять весь желчный пузырь? Немецкий хирург Карл Лангенбух, который 135 лет назад впервые провел холецистэктомию, ответил на это примерно так: «Желчный пузырь удаляют не из-за того, что в нем появились камни. А потому, что именно он их образовал».

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает.

Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй.

Питание через полгода после удаления желчного пузыря

Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.

Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили.

Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

При постхолецистэктомическом синдроме давать какие-то обобщающие рекомендации по диете нельзя. Пациента важно тщательно обследовать, и только по результатам диагностики назначать лечение и рацион.

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки. Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки. Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки. Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки. Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Примерно через неделю после лапароскопии пациент переходит на стол № 5. Он разработан специально для людей с проблемами печени и желчного пузыря. Именно поэтому данную диету еще называют «печеночной». Меню строится на белковой и углеводной пище. Употребление жиров минимизировано. Строго придерживаться этого стола нужно хотя бы три-четыре месяца.

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой.

Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать.

Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Общие рекомендации и советы по диете после удаления желчного

Внесение некоторых небольших изменений в рацион после удаления желчного пузыря будет иметь большое значение для восстановления вашего здоровья. В дополнение к обмену одних продуктов на другие, вы также можете попробовать следующие советы:

  • Не начинайте с твердой пищи сразу после операции. Медленно вводите твердую пищу обратно в свой рацион, чтобы предотвратить любые проблемы с пищеварением. Первое время допустима пюрированный вид.
  • Ешьте небольшими порциями в течение дня. Одновременное употребление большого количества пищи может вызвать газообразование и вздутие живота, поэтому разделите пищу. Старайтесь иметь 5-6 небольших приемов пищи в день с интервалом в несколько часов. Перекусывайте питательными веществами с низким содержанием жиров и высоким содержанием белка в промежутках между приемами пищи. Старайтесь не есть более 3 граммов жира за один прием пищи.
  • Замените основные ингредиенты в рецептах. Например, используйте банан вместо яиц при выпечке — эффект будет тот же! А вместо некоторых специй лучше добавьте семена льна, запаренные кипятком.
  • Выбирайте только продукты с низким содержанием жиров и их правильное приготовление. После удаления желчного пузыря избегайте продуктов с высоким содержанием жиров, жареные или острые продукты. Выбирайте лучшие продукты с низким содержанием жиров и готовьте их на пару или варите.
  • Исключите продукты, которые трудно переваривать и набухают. Такие, как бобовые, тушеная капуста или тонны сырой пищи. Они могут привести к усилению пищеварительного дискомфорта, если употреблять в больших количествах и сразу после операции.
  • Не спешите, ешьте медленно. Еще один ценный совет для облегчения пищеварения: нужно время, чтобы поесть и тщательно пережевывать пищу.
  • Подумайте о соблюдении вегетарианской диеты. Мясо и молочные продукты, особенно жирные, часто трудно переваривать без желчного пузыря.

Ведите дневник и следите за последствиями питания после удаления желчного пузыря!

  • Конечно, усвояемость отдельных продуктов питания варьируется от человека к человеку, поэтому после операции на желчном пузыре пища, представленная здесь, может привести к проблемам с пищеварением. Чтобы получить представление о собственной усвояемости и составить индивидуальный план питания для желчного пузыря, полезно вести дневник питания.
  • Вы можете отслеживать, когда вы снова начнете есть пищу, и как это повлияет на вас. Это поможет вам узнать, что вы можете и не можете кушать с комфортом. Большинство людей могут вернуться к обычной диете в течение месяца после операции.

Также рекомендуем к прочтению нашу статью «Полезные и вредные продукты для печени и желчного пузыря»

Важные правила
Важные правила

Нельзя употреблять фаст-фуд, блюда сомнительного происхождения, приготовленные с большим количеством жиров, различных специй. Независимо от способа удаления желчного пузыря, диета предполагает отказ от солений, копченостей, любых промышленных полуфабрикатов. Самостоятельное приготовление пищи из качественных продуктов значительно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.

Что нельзя на диете при удаленном желчном пузыре:

  • лук всех видов, редиска, белокочанная капуста, прочие крестоцветные, вызывающие брожение, чеснок;
  • жирное мясо, птицу с кожей, слоями сала;
  • сдобу, десерты с кремом;
  • горох, фасоль, прочие бобовые культуры, кукурузу;
  • грибы свежие, соленые, печеные;
  • яйца вареные, жареные;
  • ягоды и фрукты, овощи кислых видов.

Сразу под запрет на диете попадают газированные напитки, промышленные соки, коктейли, любые острые, жгучие, кислые специи. Не стоит знакомиться с новыми продуктами в период восстановления после операции. Нельзя пить кофе, а также крепкий черный чай. Прием травяных отваров, настоев требует консультации с врачом.

Так как первые 3-4 недели меню диеты состоит из обработанных продуктов, важно научиться их правильно готовить. Под запрет попадают все виды жарки, даже на сухой сковороде или гриле готовить пищу нельзя.

Основные способы термической обработки:

  • Варка в воде. Для улучшения вкуса блюд можно вводить овощи (лук, морковь, корень петрушки). Но не все можно употреблять о время диеты.
  • Варка на пару. Лучший способ для диеты. Позволяет получить сочные и вкусные продукты с максимальным сохранением полезных веществ.
  • Тушение. Разрешается на диете, но без предварительного обжаривания. Также стоит обращать внимание на соусы. Нельзя томат из-за высокой кислоты, разрешаются легкие бульоны на основе овощей, постного мяса.
  • Приготовление в духовке. В начале диеты желательно готовить под фольгой, в пакете. Нежелательно, чтобы продукты покрывались плотной корочкой. Мо удалять подрумянившийся слой.
  • Приготовление блюд в мультиварке. Этот способ объединяет несколько видов. Прибор может варить не только в воде, но и на пару. Разрешается в мультиварке тушить, но не запекать. Прибор поджаривает снизу, это делать нельзя.

Диету после удаления желчного пузыря через 1 месяц можно немного разнообразить, например, смазать продукт маслом или сметаной, запечь до легкой корочки в духовке. Жарить по-прежнему нельзя. Если блюдо подгорело, то необходимо все лишнее срезать.

Нет, не нужно будет соблюдать строгий рацион всю жизнь. Но потребуется приучить свои органы работать в полном режиме. В среднем восстановление внутренних систем длится год. С каждым последующим месяцем диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) будет переноситься легче, питание войдет в привычку.

Ближе к году постепенно вводят запрещенные продукты, какие-то новые блюда. Естественно, под строгим контролем. Съедать порцию плова с бараниной, запивать лимонадом и закусывать пирожным по-прежнему нельзя. Но можно попробовать одно блюдо.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Омлет паровой Рисовая каша Пшеничная каша Омлет на пару Гречневая каша Тыквенная каша с манкой Овсяная каша
Второй завтрак Печеное яблоко Печеная груша Тыквенное пюре Кабачковая икра Печеное яблоко Фруктовое пюре Яблочное пюре
Обед Суп куриный с картофелем, морковью Уха из рыбы с овощами Суп-пюре из овощей, кусочек мяса или птицы Суп тыквенный (рецепт ниже) Суп гречневый с овощами Рисовый суп с мясом Суп-пюре из кабачка и мяса
Полдник Чай, 2 ломтика сыра Кисель, галетное печенье Чай или цикорий, подсушенный хлеб, ломтик сыра Компот из сухофруктов, сухарик, кабачковая икра Запеканка творожная, компот Чай, 2 ломтика сыра, галетное печенье Компот из яблок, кусочек сухого бисквита
Ужин Рыбные котлеты на пару, гречневая каша Макароны с тертым сыром Салат из отварной моркови, отварная рыба Гречка с тушеной курицей (рецепт ниже) Макароны, паровая котлета из нежирного мяса Картофель тушеный с говядиной Спагетти с морепродуктами и сыром (рецепт ниже)
Второй ужин Творог с джемом Кефир Ряженка Стакан молока Пара ломтиков сыра, чай Творог с вареньем Кефир

В диете после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням не обозначен хлеб, который можно употреблять в обед. Также этот прием пищи состоит из одного первого блюда, так как используется дробная система. Но по желанию можно добавить в меню диеты немного каши, дополнительно ввести мясо или рыбу.

Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
  2. Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
  3. Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
  4. Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.

Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.

Ингредиенты:

  • 300 г морепродуктов;
  • 130 мл нежирных сливок или молока;
  • 30 г сыра;
  • соль, укроп;
  • 1 ч. л. муки;
  • спагетти.
  1. Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
  2. Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
  3. Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
  4. Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.

Суп из тыквы

Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • немного сметаны, сыра.
  1. Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
  2. Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
  3. Овощи взбить до получения кремовой массы.
  4. При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.

Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.

Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.

Осложнения открытой холецистэктомии

Это малоинвазивный метод, его предпочитают из-за высокой точности, малой площади повреждения и быстрого восстановления. Однако не исключен риск осложнений после удаления лапароскопическим методом. Возможны:

  • механические повреждения тканей, органов и сосудов;
  • термические травмы, которые возникают из-за чрезмерной электрокоагуляции, приводят к нарушению кровообращения билиарной системы;
  • истечение желчи в результате повреждений протоков или желчного пузыря – провоцирует перитонит;
  • выпадение камней из желчного пузыря – происходит во время резекции ложа или извлечении органа из брюшной полости.

Последствия при удалении путем лапароскопии связаны с недостаточным обзором. Врач видит только определенный участок и не может оценить состояние в целом.

Осложнения после удаления желчного пузыря классическим полостным способом такие же, как и при лапароскопическом методе. Дополнительно встречаются кровоизлияние внутрь брюшной полости, нагноение швов, тромбоэмболия, инфицирование.

К последствиям относят формирование спаек. После лапароскопии раны быстро затягиваются, рубцы заживают или малозаметны. А при открытой операции остаются шрамы.

Первые дни после открытого оперативного вмешательства

Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.

Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.

  • Отвар из перловой крупы.
  • Фруктовый кисель.
  • Слабый мясной бульон.
  • Слизистыми супами на овощном отваре.
  • Пюре из картофеля.
  • Омлетами, приготовленными на пару.
  • Соками (несладкими и некислыми).
  • Чаем (чуть-чуть подслащенным).
  • Кисломолочные продукты.
  • Отварная рыба.
  • Диетическое мясо.
  • Творог малой жирности.
  • Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
  • Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.

Питание через полгода после удаления желчного пузыря

Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Функции

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Когда удален желчный пузырь, во избежание последствий придерживаются диетического стола №5. Едят 5-7 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени. Температура пищи – 20-60°С, консистенция – мягкая или пюреобразная.

Рацион питания жестко ограничен. Список разрешенных и запрещенных продуктов изложен ниже.

Можно Нельзя
Диетическое мясо – курица, говядина, телятина, индейка, крольчатина, рыба Жирное мясо и рыба, субпродукты, яйца
Супы на легком мясном или овощном бульоне без зажарки Наваристые бульоны
Отварные, запеченные блюда, приготовленные в мультиварке Жареное, копченое, острое, маринованное
Сладкие фрукты, печеные овощи Кислые фрукты и ягоды, сырые овощи, грибы
Кисломолочные продукты без сахара Сырое молоко, сладкие йогурты и творожные смеси
Мармелад, мед, зефир, повидло Выпечка, кондитерские изделия, шоколад
Сухари, галетное печенье, вчерашний или подсушенный хлеб Свежие хлебобулочные изделия, черный хлеб
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты Крепкий чай, кофе, какао
Каши Манная крупа

Примеры готовых блюд:

  1. Паста из творога. 80 г творога растирают, перемешивают с двумя ч.л. сметаны и меда, добавляют четверть яблока.
  2. Ленивые вареники. В 200 г творога добавляют яйцо, 15 г сахара, щепотку соли и 30 г муки. Замешивают тесто и формируют вареники.
  3. Крем-суп из курицы и овощей. Куриное филе и любые овощи отваривают на воде до готовности. Сваренные ингредиенты измельчают блендером, разбавляют бульоном, добавляют соль и сметану, доводят до кипения.

Диета строгая, но на ней возможно жить после экстирпации желчного пузыря. Спустя несколько месяцев или пару лет ее можно разнообразить. При заболеваниях пищеварительной системы режим питания соблюдают постоянно.

Диета после удаления желчного пузыря - Лапароскопия по месяцам

Поэтому врачи нередко рекомендуют избавление от калькулезного холецистита оперативным методом. Скорейшее восстановление после холецистэктомии обеспечит диета после удаления желчного пузыря.

Питание после удаления желчного пузыря лапароскопически и открытым методом носит свое название – стол №5. Основные его принципы направлены на снижение выработки концентрированной желчи.

  • частое питание маленькими порциями;
  • щадящая механически еда – протертый суп, мясо;
  • способ готовки – тушение, варка;
  • ограниченное содержание поваренной соли;
  • повышенный объем употребляемой воды;
  • строгое исключение употребления углеводов легких;

Данные принципы являются основополагающими в составляемом рационе.

Ограничения в диете при удалении желчного пузыря методом лапароскопии или полостным методом есть, но поварам есть из чего выбрать. Список продуктов и блюда:

  • молоко;
  • продукция кисломолочная;
  • кисель;
  • сырная продукция;
  • блюда из молочной продукции;
  • мясо;
  • рыбные блюда;
  • овощные блюда;
  • фрукты;
  • хлебцы и сухари;
  • белок.

Каждый продукт вводится постепенно. Процент жирности молочных производных берется минимальный, как и жирность мясной продукции.

Что нельзя есть?

  • легкие углеводы (например, сладости);
  • шпинат;
  • цитрус;
  • свинина;
  • жирное молоко;
  • жирные производные молока;
  • острые овощи;
  • помидоры.

После холецистэктомии стоит забыть о существовании такого способа приготовления, как жарка.

Как питаться после удаления желчного пузыря, будучи в условиях стационара, – решают специалисты. Пациент не ломает голову над обдумыванием меню. Питание после операции лапароскопическим или полостным способом будет отличаться по скорости расширения меню. Хотя порядок введения новых продуктов в рацион будет одинаков.

Что можно кушать после удаления желчного пузыря в начальном этапе:

  1. Отказ от еды и питья после полостного метода. При лапароскопической операции употребление воды возможно практически сразу. Лишь спустя 6 часов допустимо смочить водой губы или дать пациенту прополоскать рот.
  2. 12 часов – временной промежуток, по истечении которого разрешено начать пить воду глотками. Во время следующих двенадцати часов допустимо выпить 500 мл воды. Данный объем распределяется равномерно, пьется маленькими глотками. Не допустимо прооперированному выпить за подход большой объем жидкости.
  3. Вторые сутки являются кефирно-кисельными. Первый – с минимальным содержанием жира. Полтора литра воды – это самое лучшее, что можно пить после удаления желчного пузыря. В первые дни диеты порция еды составляет половину стакана.
  4. Расширяется список послеоперационной диеты на третий день: пюре полужидкой консистенции, овощной суп той же консистенции, желейные продукты. Допустимо употребление сока, слабосладкого чая. Объем порций –200г.
  5. Шестой день – хлеб и галеты.
  6. Меню после удаления желчного пузыря на седьмой день разрешает творог и мясо.

Диета по дням – обязательная составляющая скорейшей реабилитации.

Диета при удаленном желчном пузыре после операции лапароскопическим путем подразумевает кратчайшие сроки расширения меню:

  1. Питье разрешается почти сразу после холецистэктомии лапароскопическим методом.
  2. Пюре и кисель разрешены в первые 12 часов после лапароскопии.
  3. Введение всех остальных блюд происходит на 2 сутки.
  4. Блюда из списка стола №5 разрешены с третьего дня.

Третьи сутки также являются наиболее часто выписываемыми. Питание в первый месяц можно осуществлять по готовому примерному меню. Необходимо помнить о главных принципах диеты – маленькие порции, мясо диетическое, творог, сыр диетические, полтора литра воды.

Проведение операции не означает, что лечение завершено. Все самое сложное впереди: пациенту необходимо соблюдать определенное питание в течение всей жизни. Больному  приходится ежедневно самостоятельно составлять рацион питания. Сложно продумывать план питания после выписки, далее планирование станет более легким. Существует множество рецептов при удалении желчного пузыря.

Паста творожная

Смешать творог (менее 9%) с зеленью, намазать на хлебцы. Отличный вариант как легкого ужина, так и завтрака!

Суп-пюре

Суп из курицы отварной, моркови, картофеля, лука. Добавить корень сельдерея и масло немного. Нельзя жарить и пассировать на масле перед закладкой в суп. Готовое блюдо отправить в блендер, подавать с сухариками и зеленью.

Котлетки рыбные

Нужно взять филе рыбное, сливки 1 ст.л., одно яйцо, соль, хлеб высушенный, все смешать и оформить котлеты. Способ готовки – на пару.

Отварить мясо птицы, порубить на крупные куски, соединить с яйцом и солью, приготовить без масла.

Яблоки в духовке

Полипы желчного пузыря

Очистить фрукты от сердцевины, наполнить начинкой. В роли последней могут выступать самые разнообразные составляющие. Чаще других используют нежирный творог с мякотью яблока.

Зафаршированные яблоки запекаются в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут. Кроме того, в качестве начинки могут использоваться мед и сухофрукты.

В итоге – идеальный десерт для сладкоежек, которым запрещены легкоусвояемые печеньки и конфетки. Начинку можно разнообразить добавлением орехов.

Завтраки разнообразить можно путем добавления различных составляющих в обычные каши, например, тыквы.  Те, кто любят сухофрукты, могут к привычным кашам добавлять изюм, курагу.

Судак на пару

Варится рыбка в пароварке. При отсутствии таковой можно просто отварить  в сковородке, испечь в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов.

Каша рисовая

Довести до кипения молоко, добавить круглый рис и варить до готовности. Добавить по вкусу сахар и соль. По прошествии полугода гастроэнтерологи допускают добавление сливочного масла в незначительном количестве.

Пудинг рисовый

Подобных рецептов при диете может быть множество. Стоит помнить о нежирном мясе, отсутствии способа жарки, нежирных производных молочной продукции.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector