Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки

Гастрит

Основные правила питания

Лечение бульбита следует начать с определения требуемого рациона и оптимального режима питания. Питание должно быть дробным. Оно должно включать в себя:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкие каши,
  • кисели,
  • нежирные бульоны,
  • сухарики вместо хлеба.

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные блюда, а также приправы и специи.

Принимать пищу следует в теплом, полужидком виде. Правильно сбалансированная диета является не только залогом успешного лечения болезни, но прекрасным профилактическим методом от заболевания бульбитом и другими болезнями ЖКТ. Следует полностью воздерживаться от курения и алкоголя.

При бульбите двенадцатиперстной кишки человек испытывает болезненные ощущения в области живота. Основными признаками патологии являются тошнота, рвота, изжога и кишечные расстройства.

Коррекция рациона — необходимый элемент лечения. Гастроэнтерологи советуют придерживаться определённых правил питания:

  1. Оптимальное число приёмов пищи за сутки — от 5 до 6. В течение дня лучше не делать больших перерывов между едой. Оптимальный интервал — 3 часа.
  2. Диета при бульбите предполагает уменьшение количества пищи, съедаемой за один раз.
  3. Нагружать желудок и кишечник запрещено. По этой причине нельзя за один приём употреблять более двух разных блюд. Лучше придерживаться принципов дробного питания.
  4. Важно обращать внимание на способы термической обработки. Есть лучше вареные или тушёные продукты. Можно употреблять пищу, приготовленную на пару.
  5. Необходимо следить за температурой готовой еды. Пища на тарелке должна быть тёплой, а не горячей. Это правило распространяется и на напитки.
  6. Чем мягче консистенция приготовленных блюд, тем легче ЖКТ справиться с их переработкой. Недопустимы крупные и жёсткие куски мяса. Альтернативой могут стать котлеты или фрикадельки.
  7. Объём потребляемой жидкости нужно увеличить. Больной в сутки должен выпивать до двух литров чистой воды.

Питание при патологиях ЖКТ призвано снизить нагрузку на пищеварительные органы. У пациентов, которые корректируют свой рацион, лечение бульбита всегда проходит успешно.

Диета при бульбите направлена на снижение нагрузки на органы, поддавшиеся процессу воспаления. Пища, включаемая в рацион, не должна никаким образом раздражать пораженные ткани.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки

Основными принципами диетического питания являются:

  • суточное количество приемов пищи должно приближаться к шести;
  • равные промежутки между приемами пищи – 2-3 часа;
  • разовые порции должны содержать маленький объем (не более 250 г);
  • оптимальные варианты приготовления пищи – запекание, варка, паровая обработка;
  • щадящий температурный режим – блюда должны употребляться в остывшем виде;
  • консистенция блюд – измельченные (пюре, рагу, каши).

Начальный отдел 12-ти перстной кишки, примыкающий к сфинктеру пилорического отдела желудка, называется луковицей. В луковицу попадает кислое содержимое желудка и начинается приведение его pH к щелочному, который не раздражает нижележащие отделы тонкой кишки. В луковице открывается проток поджелудочной железы и желчного пузыря и начинают действовать пищеварительные ферменты.

Воспаление слизистой оболочки луковицы называется бульбит. Часто гастрит и бульбит — взаимосвязанные процессы, в связи с чем, нередко применяется термин бульбит желудка, что является не правильным с точки зрения анатомии. Бульбит относится только к луковице 12-перстной кишки. Острую форму заболевания могут вызвать отравления, прием алкоголя и его суррогатов, употребление лекарственных средств. Основной причиной хронической формы является хеликобактерная инфекция, лямблиоз, глистные инвазии и болезнь Крона.

Хеликобактерная инфекция на фоне нерационального питания (нерегулярный прием, избыток острого в рационе) и продолжительного стресса (активирует кислотообразование в желудке) вызывает нарушение функции двенадцатиперстной кишки и воспаление. Дуоденальные железы Бруннера, которые в норме производят ощелачивающий секрет, нейтрализующий желудочную кислоту, повреждаются.

По данным гастродуоденоскопии воспаление может быть: катаральным (простое воспаление), и эрозивным, когда на слизистой появляются поверхностные дефекты — эрозии, которые могут сопровождаться кровотечением (геморрагический вариант течения болезни).

Наиболее характерными являются ноющая боль в подложечной области и в правом подреберье, возникающая через 1-2 часа после еды. На начальной стадии заболевания появляются потеря аппетита изжога, отрыжка метеоризм. Эрозивный бульбит чаще проявляется жгучими болями с иррадиацией в спину, и возникают они по ночам или на голодный желудок.

В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание. Диета при эрозивном бульбите двенадцатиперстной кишки назначается такая же, как при язвенной болезни и зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса). Чаще всего у больных с этой патологией определяется повышенная кислотность, поэтому в период обострения рекомендуются Диеты №1А и №1Б, которые назначаются последовательно. В период выздоровления может быть рекомендована Диета №1. При сниженной секреции может быть рекомендован Стол №2.

В период обострения бульбит двенадцатиперстной кишки протекает с выраженными болями и диспептическими расстройствами, поэтому нужно создать покой органам ЖКТ наиболее щадящим питанием. В таких случаях рекомендуется Диета №1А, которая максимально ограничивает все воздействия пищи на слизистую и создает все условия для уменьшения воспаления и восстановления слизистой. Особенно это важно при наличии эрозий.

Диета рекомендуется на первые дни лечения на период пребывания больного на постельном режиме. Снижение количества белка и жиров, ограничение углеводов и соли, определенные способы приготовления пищи и ее жидкая консистенция — все это максимально щадит слизистую. Такое питание может назначаться (в зависимости от тяжести течения) на 5-14 дней.

Особенности питания в этот момент:

  • Употребление пищи, только протертой и в жидком или кашицеобразном состоянии.
  • Исключаются любые бульоны (пища готовится на воде) и раздражители слизистой (любые овощи и грубые каши).
  • Исключаются продукты, которые трудно перевариваются (бобовые, грибы, жесткое мясо, кожа рыбы и курицы даже в протертом виде).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда, которые раздражают слизистую и замедляют ее восстановление.
  • Организуется 6-ти разовое питание и ограничивается объем пищи на один прием, что также уменьшает воспаление.

В этой диете разрешены:

  • Слизистые супы — они представляют собой процеженные отвары круп (манной, рисовой, овсяной), а сами крупы не употребляются. В такие супы добавляются сливочное масло и взбитая яично-молочная смесь.
  • Все мясные и рыбные продукты тщательно взбивают в блендере или несколько раз пропускают через мясорубку. Из фарша готовят паровое суфле или паштеты.
  • Паровое суфле из протертого некислого творога (лучше кальцинированный), молоко и сливки. Не разрешаются любые кисломолочные напитки.
  • Паровой омлет из цельных яиц.
  • Жидкие каши из крупяной муки (гречневой, рисовой, овсяной), сваренные на воде или с добавлением молока. Можно употреблять и протертые каши из разваренных круп, но сильно разбавлять их водой, молоком или сливками. Сливочное масло нужно добавлять в готовые каши.
  • Кисели из сладких ягод (они протираются), разрешено употребление фруктового желе и меда, разбавленных фруктовых соков.
  • Из напитков — некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, настой шиповника.

В стадии затихания процесса или сразу, если обострение не выражено, больным назначают нагрузочную Диету № 1Б. В ней значительно меньше ограничений, увеличено количество основных компонентов пищи и калорийности, но сохраняется ограничение соли. Питание является сбалансированным и сроки его соблюдения индивидуальны (10-30 дней).

После этого рекомендуется основной Стол №1, а при не выраженном обострении его назначают сразу. Это умеренно щадящее и полноценное по содержанию белков, жиров и углеводов питание и его можно долго придерживаться. Количество соли желательно ограничить.

  • Исключаются трудноперевариваемые, грубые продукты, возбудители секреции и блюда с раздражающим действием: жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола, кожа птицы и рыба, грибы, репа, редька, спаржа, редис, бобовые, белокочанная капуста, фрукты с грубой кожицей (виноград, смородина, крыжовник, финики), горчица, хрен, острые соусы и прочее.
  • Режим питания дробный, малыми порциями, нельзя делать большие перерывы (4 часа) между приемами пищи, а также рекомендуется ее тщательно пережевывать.
  • Блюда готовят в вареном и изредка запеченном виде, чаще их протирают, но рыбу и нежное мясо можно употреблять куском.

Так постепенно больной готовится к переходу на общий стол. Но даже при хорошем самочувствии в состоянии ремиссии не желательно употреблять большое количество специй и пряностей, острой пищи, копченостей, жирных и жареных продуктов. В питании также должны быть ограничены бобовые, грубая клетчатка и углеводы — продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Ниже приводятся разрешенные и запрещенные продукты, меню и рецепты блюд для Диеты №1.

Меню лечебного диетического питания должно составляться под контролем гастроэнтеролога или диетолога. Однако существуют общие правила составления лечебной диеты. Они широко применяются в период обострения и ремиссии большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Особенности режима лечебного питания:

  • один прием пищи – 1-2 блюда;
  • дробное питание до 7 раз в сутки;
  • использование только свежих натуральных продуктов;
  • пища должна быть умеренной температуры, пюреобразной консистенции;
  • полезно употреблять сильно переваренные каши и супы;
  • суточное потребление соли не должно превышать 8 г, сахара – 50;
  • в сутки пациент должен выпить минимум 1 л молока;
  • за 30 минут до приема пищи рекомендовано принять 50-70 г оливкового масла, чтобы нормализовать работу желудка;
  • за день можно использовать только 1 крупу;
  • полезно употреблять перетертые компоты, кисели, желе;
  • употребление хлеба и прочих мучных изделий запрещено;
  • пищу следует отваривать, тушить или готовить на пару;
  • рыба и мясо нежирных сортов разрешены только в виде суфле.

Особенности диеты при обострении бульбита

При остром воспалении двенадцатиперстной кишки требуется соблюдение строгой диеты в течение первой недели после обострения. В первые несколько дней показано лечебное голодание или резкое снижение калорийности. Пища должна быть жидкой: кисели, протертые компоты, отвар шиповника. На 3-4 день рацион можно ввести следующие продукты:

  • омлет, приготовленный на пару, или яйца, сваренные всмятку;
  • вегетарианские супы-пюре, в которые можно добавлять крупу и небольшое количество сливочного масла для заправки;
  • слизистые каши (манная, овсяная, рисовая);
  • отварные, или приготовленные в пароварке мясо или рыба в виде пюре или суфле;
  • молочный, овсяный кисель;
  • пюре из картофеля, моркови, кабачка;
  • запеченное яблоко или тыква;
  • молоко;
  • какао на молоке.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки

На второй недели при улучшении самочувствия рацион можно расширит. Разрешены следующие продукты:

  • сухари или несвежий хлеб;
  • бисквиты;
  • каши, которые приготовлены на воде с добавлением небольшого количества масла или молока;
  • творог, жирность которого не превышает 5%;
  • нежирная сметана;
  • котлеты из курицы или свинины без добавления жира;
  • зелень;
  • овощи: кабачки, картофель, морковь, цветная капуста, тыква. Их можно отваривать или запекать в духовке;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • отварные рыба и мясо;
  • неострые сорта сыра;
  • отварная ветчина;
  • протертые компоты, фруктовые и овощные соки.

Соблюдение специфической диеты при бульбите дает результат лишь при ее сочетании с приемом лекарственных препаратов. Пищу при заболевании принимают как минимум 6 раз в день. Еда употребляется исключительно в теплом и жидком виде. Назначается раздельное питание, в ходе которого на стол подается лишь одно блюдо. Допускается содержание соли в пище в количестве не более 8 граммов.

Диета при бульбите основывается на употреблении слизистых крупяных супов и молочной продукции. В рацион должны входить вареные яйца. Допускается приготовление омлетов на пару. Что касается рыбы и мяса, блюда из них характера должны иметь вид суфле.

По прохождению недели диета при бульбите несколько видоизменяется. В список разрешенных продуктов включаются сухари из белого хлеба, бисквиты, сметана с низким уровнем кислотности, творог, сливочное масло. К столу уже можно подавать вареное куриное филе, свиные тефтели, приготовленные на пару.

Что касается напитков, диета при бульбите предполагает употребление несладкого чая. Для укрепления иммунитета используются свежевыжатые некислые фруктовые и ягодные соки. Положительный эффект дает употребление порядка 100 мл оливкового масла несколько раз в день до еды.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки

Правильная диета при бульбите обеспечивает успех лечения. При острой форме ограничивается количество потребляемой пищи. Исключена любая горячая и холодная еда. Категорически противопоказаны продукты, раздражающие слизистую. Из рациона исключаются бобовые, грибы, наваристые бульоны, свежий хлеб, шпинат и капуста. Предпочтение отдаётся легкоусвояемой пище.

Запрещены любые консервы, крепкий чай и кофе. Еда должна быть приготовлена на пару или запечена в духовке без добавления масла и специй. Желательно подавать её больному в виде пюре. Следует избегать грубой пищи, способной механически травмировать слизистую. Пища должна приниматься маленькими порциями 7 – 8 раз в день.

В целях профилактики рекомендуется:

  • Исключение вредных привычек.
  • Нормализация суточных ритмов.
  • Исключение стрессовых ситуаций.
  • Своевременная диспансеризация.

Набор продуктов, входящих в состав этой диеты, ограничен в отношении овощей, фруктов и круп. Однако она имеет полноценный белковый состав и включая мясные и рыбные блюда, которые употребляются дважды в день, творог, молоко и сливки. Стоимость недельного питания, подсчитанная на основании меню, может составлять 1300-1400 рублей.

При обострении бульбита диетологи советуют переходить на шестиразовое питание и ограничивать количество используемой еды, что помогает уменьшить воспалительный процесс. Рекомендуется употребление пищи в протертом виде. Из рациона следует полностью исключить бульоны, все блюда нужно приготовить на воде, категорически запрещается использование любых овощей, а также продуктов, которые трудно перевариваются. Не разрешается употребление холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистую и замедляют процесс выздоровления.

Специальная диета, применяемая при обострении болезни, допускает включение в ежедневное меню:

  1. Слизистых супов. Блюда готовятся следующим образом: крупу долго варят, до полного его размягчения, после процеживают и употребляют отвар, а саму крупу не едят. Используют манную, рисовую, овсяную крупы. В супы можно добавить сливочное масло (максимум 25 г за день) и взбитую яично – молочную смесь;
  2. Мясных и рыбных продуктов, взбитых в блендере. Нужно выбирать нежирные, диетические сорта мяса и рыбы. При выборе рыбы рекомендуется предпочтение отдавать красным сортам, поскольку такая рыба не содержит много жира и легко переваривается. Из фарша готовят паровые суфле, фрикадельки, биточки, котлетки, паштеты;
  3. Творога (предпочтение нужно давать кальцинированному), молока, сливок. Другие кисломолочные напитки не разрешается использовать;
  4. Парового омлета из цельных яиц;
  5. Жидких каш из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренных на воде или с добавлением молока (1:1). Можно для приготовления каш использовать уже измельченную крупу (до состояния муки). Рекомендуется употребление протертых каш из разваренных круп, разбавляя их водой, молоком или сливками.
  6. Киселей из не кислых ягод и фруктов, фруктовых соков, желе. Приготовленные в домашних условиях кисели оказывают обволакивающее воздействие на чувствительную слизистую оболочку, ускоряя процесс восстановления. Рекомендуется использование домашних киселей и желе, в которых не содержатся синтетические добавки и красители.
  7. Некрепкого чая с молоком, отвара отрубей, настоя из шиповника. Эти напитки оказывают успокаивающее воздействие, снимают раздраженность и отечность слизистой оболочки, активизируют процесс усвоения пищи.

Основная задача данной диетотерапии состоит в том, чтобы облегчить деятельность желудочно-кишечного тракта, который сильно ослаблен из-за воспалительного процесса. Подбирать меню должен квалифицированный врач. Самостоятельно подбирая рацион, можно нанести непоправимый ущерб слизистой оболочке.

Правила диетотерапии в процессе лечения бульбита:

  • между приемами пищи должно быть три часа;
  • рекомендовано частое употребление пищи маленькими порциями, запрещается переедать;
  • последний прием пищи должен быть за два часа до сна;
  • пища должна быть свежей и мягкой, обладать жидкой или пюреобразной консистенцией;
  • температура блюд должна быть теплой, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки

Нельзя кушать соусы, маринады и консервацию, острую, жирную, копченую и соленую пищу. Из рациона необходимо убрать крепкий чай и кофе, газированные напитки. Важно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Помимо отмеченной запрещенной продукции, исключить из привычного рациона нужно следующие пищевые продукты:

  • грибы;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • хлебобулочные изделия;
  • сырые ягоды, фрукты, овощи.

Желательно отдать предпочтение жидким кашам и супам, пюре из овощей. Овощи можно готовить на пару, запекать и отваривать. Перед употреблением следует протирать и измельчать блюда. Рыба и мясо в рационе должны быть должны быть постными. Из них можно готовить суфле, супы. Разрешается кушать яйца, но только всмятку или в виде омлета. Фрукты, ягоды используют для приготовления морсов, киселей, компотов и желе. Кисломолочная продукция разрешена.

В случае терапии эрозивного гастрита не стоит пренебрегать диетой, так как от этого напрямую зависит успех и результат терапевтического курса. Важно следовать всем советам врача.

Диета играет важную роль в процессе лечения воспаления луковицы двенадцатиперстной кишки. При обнаружении признаков болезни необходимо посетить гастроэнтеролога. Важно следовать не только назначениям относительно медикаментозного курса, но также рекомендациям по лечебному питанию.

Описание актуально на 20.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Ориентировочное меню при бульбите

Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион. Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • каша рисовая с молоком;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • манный суп с яичными хлопьями;
  • судак отварной;
  • компот с протертыми фруктами.
Полдник
  • мусс из ягод;
  • печенье не сдобное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша из гречневой муки;
  • кисель.
На ночь
Завтрак
  • каша манная молочная;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • груша, запеченная с медом.
Обед
  • суп-пюре овощной;
  • курица, запеченная с молочным соусом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • творожная запеканка;
  • компот.
Ужин
  • рыбные паровые котлеты;
  • пюре из картофеля;
  • чай с молоком.
На ночь
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • желе фруктовое;
  • некрепкий чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • суп с гречневой мукой;
  • куриный паштет;
  • морковное суфле;
  • чай с молоком.
Полдник
Ужин
  • рисовая молочная каша;
  • кролик отварной;
  • чай.
На ночь

Из-за быстрого темпа современной жизни на правильное питание не остаётся времени, что чревато возникновением бульбита и поверхностного гастрита. Болезни широко распространены и опасны.

Поверхностный гастрит – заболевание начальной стадии, впоследствии способно перерасти в язву. При болезни железистый эпителий желудка воспаляется и изменяется. В основном заболевание проходит на фоне прочих нарушений, называясь чаще сопутствующим.

Бульбит поражает и воспаляет важнейший орган пищеварения (двенадцатиперстную кишку, непосредственно луковицу). Считается разновидностью дуоденита.

Причины заболевания

В обоих случаях основным виновником становится спиралевидная бактерия под названием Helicobacter pylori. Под воздействием стрессов, токсинов бактерия активизируется. Болезнетворный микроорганизм обитает в желудке и 12-перстной кишке. При размножении микроба нарушается пищеварительный процесс, провоцируя воспаление и появление вышеуказанных болезней.

Спровоцировать заболевание поверхностным гастритом в состоянии прочие серьёзные заболевания: сахарный диабет, гипертония, нарушенное функционирование печени, сердечная недостаточность.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки

В случае с бульбитом воспаление происходит на основе застаивания пищи в 12-перстой кишке, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. При активном движении кишки образуются петли, тормозящие прохождение пищи по кишечнику.

Гастрит и бульбит часто взаимосвязаны. Первое становится провокатором для появления второго. Масса соляной кислоты, вырабатываемой при гастрите, проникает дальше в кишку, провоцирует появление поверхностного бульбита, который ведёт к возникновению эрозивного гастрита.

Симптомы

Поверхностный гастрит имеет три стадии, с сильнее усугубляемыми симптомами.

  • Первой, умеренной стадией считается минимальное количество воспалённых клеток. Симптомы мало выражены, чувствуется дискомфорт в области желудка.
  • Вторая стадия подразумевает активное деление болезненных бактерий. Симптомы выражены намного ярче, проявляются при игнорировании первой стадии. Воспаление проникает в средние отделы желудка.
  • Третья стадия провоцирует постоянную изжогу, боль в районе желудка, плохой аппетит. Считается опасной стадией, когда воспаление задевает уже мышечные ткани желудка.

Бульбит, как и поверхностный гастрит, способен выражать симптомы ярко либо менее выразительно. Воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, периодически с желчью.

Антральный гастрит – разновидность эрозивного заболевания, при котором поражается антрум – отдел желудка.

Антральный гастрит сопровождается диетой, которая исключает мясо с жиром, кислые продукты, включая также скисшее молоко и творог.

Эзофагогастроскопия

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Основная причина развития рефлюкс гастрита в антральном отделе желудка — заражение патогенной хеликобактерией. Микроб отрицательно действует на железы органа и повреждает эпителиальную слизистую. Инфицирование может произойти на фоне аутоиммунных нарушений. Существует множество методов диагностики гиперплазии с установлением причины и подбора правильной схемы лечения. Если запустить рефлюкс гастрит, разовьются опасные осложнения, грозящие жизни человека.

Желудок сформирован из трех отделов:

  • верхнего;
  • тела;
  • нижнего, который еще называют антральный, пилорический или антрум.

Нижняя часть желудка обложена клетками железы секретирующей два важных вещества:

  • бикарбонаты, необходимые для нейтрализации пищевого комка, обработанного желудочным соком и безопасного для дальнейшего продвижения по кишечнику;
  • слизь, которая обеспечивает защиту оболочки от агрессивной соляной кислоты.

При воспалении атрального отдела развивается гастрит типа «В» и бульбит. В основном болезнь протекает в эритематозной хронической форме, которая возникает при невылеченном остром или катаральном гастрите. Гиперплазия сопровождается повышенной кислотностью, так как оболочка антрального отдела синтезирует гормон гастрин, отвечающий за продукцию соляной кислоты. Поэтому рефлюкс гастрит и бульбит является гиперсекреторным.

Где находится ДПК

Если своевременно не начать лечение, гастрит антрального участка перерастет в дегенеративно-дистрофическую форму, в результате которой появятся рубцы на слизистой, сузится просвет, затруднится переход пищи в 12-перстную кишку. Болезнь чаще осложняется эзофагитом.

Провоцирующие антральный гастрит факторы:

  • интоксикация хеликобактериями;
  • длительное лечение некоторыми препаратами;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • частое употребление горячих, острых блюд;
  • стрессы, неврозы;
  • сосудистая деструкция;
  • обширные ожоги тела;
  • ВИЧ-инфекции;
  • заражение кандидозом, цитомегаловирусом;
  • паразитарная инфекция;
  • аутоиммунный дисбаланс.

В большинстве случаев антральный гастрит, как и бульбит, вызван хеликобактериями. В результате жизнедеятельности микробов из воспаления слизистой возможно развитие дуоденита, язвы, даже рак желудка и лимфомы. Организм поражается следующим путем:

  1. Хеликобактерия попадает в желудок и закрепляется на клетках эпителия.
  2. В результате жизнедеятельности мочевина преобразуется в аммиак и происходит нейтрализация кислоты в органе.
  3. Формируется инфекционный эритематозный очаг в месте скопления бактерий.
  4. Развивается воспаление из-за гибели эпителиальных клеток. Начинается процесс изъязвления.

Гастрит антрального отдела желудка бывает двух форм:

  • Острая, которая развивается при химических или термических ожогах, механических повреждениях, бактериальном, остропищевом и токсикологическом инфицировании.
  • Хронический антральный гастрит, характеризуемый очагами атрофии. Развивается из запущенной острой формы и характеризуется медленным течением с чередующимися ремиссиями и обострениями.

Катаральный гастрит имеете широкое видовое разнообразие по особенностям клинической картины. По типу поражения различают:

  • Эритематозный гастрит — подвид хронической формы. Появляется в результате раздражения, воспаления, эрозии слизистой, а проявляется поверхностным покраснением и отеком оболочки без глубокого поражения.
  • Смешанный тип. Совмещает особенности гемморагической, гипертрофической, эрозивной, антральной формы. Смешанной форме гастрита соответствует высокая кислотность в желудке.

Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:

    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, слабый черный чай
    • 10:00: печенье «Мария», кисель
    • 13:00: рисовый суп на мясе (протертый), кнели из рыбы с гречкой, компот
    • 16:00: творожная запеканка, цикорий
    • 19:00: овощное рагу с курицей, шиповниковый отвар
    • 22:00: домашний йогурт, галеты
    • 07:00: каша с рисовой крупой на воде, цикорий
    • 10:00: галеты, слабый чай
    • 13:00: суп-пюре с морковью и кабачками, тефтели с пшенкой, кисель
    • 16:00: ягодное желе, какао с молоком
    • 19:00: спагетти из твердых сортов с фрикадельками, компот
    • 22:00: молоко, печеньки «Мария»

    • 07:00: яйцо всмятку, кисель
    • 10:00: яблоко, запеченное с медом, какао с добавлением молока
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, биточки из мяса и рис, слабый чай
    • 16:00: домашний бисквит, цикорий
    • 19:00: тыквенная каша, компот
    • 22:00: запеканка с творогом
    • 07:00: молочная каша с манной крупой, некрепкий чай
    • 10:00: творог свежий, компот
    • 13:00: суп на овощах с гречневой крупой, мясное суфле с пшенкой, цикорий
    • 16:00: сладкие сухари, кисель
    • 19:00: овощное рагу с курицей, какао
    • 22:00: домашний йогурт, овсяное печенье
    • 07:00: овсянка на воде, цикорий
    • 10:00: сладкие сухарики, слабый чай
    • 13:00: овощной перетертый суп, спагетти из твердых сортов с фрикаделями, компот
    • 16:00: ягодное суфле, какао
    • 19:00: картофельная запеканка, кисель
    • 22:00: молоко нежирное, галеты

    • 07:00: молочная каша с гречневой крупой, слабый чай
    • 10:00: печенье овсяное, цикорий
    • 13:00: рисовый суп на мясном бульоне, салат со свеклой, компот
    • 16:00: тосты со сливочным маслом, какао
    • 19:00: биточки из мяса с гречкой, кисель
    • 22:00: запеканка из творога
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, какао
    • 10:00: домашний бисквит, компот
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, овощное рагу с курицей, некрепкий чай
    • 16:00: яблоко с медом, приготовленное в духовке, цикорий
    • 19:00: кнели из рыбы с рисом, кисель
    • 22:00: йогурт домашний, сладкие сухари
  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой и другие растения с противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Симптомы

Общие правила диетического питания

Строгая диета соблюдается в период обострения заболевания. После исчезновения симптомов рацион питания постепенно расширяется. Период обострения чаще всего продолжается около 1 недели. Во время ремиссии бульбита можно употреблять пшеничный хлеб, молочные продукты (творог, сметану), бисквиты. Больным можно употреблять овощные пюре, блюда, приготовленные на пару.

Запрещены при наличии эрозивного бульбита капуста, шпинат. Не рекомендуется пить крепкий кофе. Из напитков в период ремиссии разрешается пить кисели, компоты из сухофруктов, свежие соки, чистую не газированную воду, некрепкий чай. Требуется отказаться на весь период лечения от алкогольной продукции. Перед едой можно принимать 1-2 столовых ложек растительного масла.

Рецепты

При приготовлении диетических блюд нужно соблюдать определенные правила. При варке на пару продукты не должны соприкасаться с жидкостью, а обрабатываться кипящим паром. Потери всех веществ в этом случае меньше, чем при варке. Омлеты или яичную кашку нужно готовить на водяной бане — емкость с продуктом помещается в другую большего размера, наполненную водой.

Ускорит процесс приготовления пищи использование муки из круп (рисовой, гречневой или овсяной). В блендере можно легко и быстро перебить отварное мясо и овощи до состояния пюре. Эта диета предусматривает приготовление крем-супов и супов-пюре. Их готовят из разных овощей, а также смеси овощей и круп, можно добавлять прокрученное отварное мясо курицы.

Первые блюда

Диета при бульбите и гастрите достаточно схожа и имеет большое разнообразие блюд. Чтобы не навредить воспаленному органу и не усугубить течение патологии, нужно знать, как правильно готовить пищу. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты:

  • Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
  • Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
  • Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
  • Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.

Следует заметить, что диета при бульбите служит лишь одним из множества методов его лечения. Для скорейшего выздоровления и предупреждения развития осложнений ее необходимо сочетать с приемом медикаментов и другими способами терапии.

  • отварные яйца (можно заменить омлетом с овощами);
  • каша;
  • ромашковый чай.
  • суп из зерновых;
  • куриное филе;
  • котлеты, приготовленные на пару.
  • печенье;
  • компот;
  • желе;
  • печеные яблоки.
  • рыба;
  • обезжиренная сметана;
  • творог (с низким содержанием жира);
  • зеленый чай.

Некоторые принципы питания, которых следует придерживаться:

  1. Дробное питание. Важно питаться шесть-семь раз в день небольшими порциями. Температура приготовленной пищи должна быть умеренной. Если питаться слишком горячей или слишком холодной едой, то это поспособствует сильному раздражению слизистой оболочки пищевода.
  2. Продукты употребляйте исключительно в тертой форме.
  3. Присутствие яиц в рецепте возможно в виде омлета.
  4. Желательно в течение дня выпивать 5 стаканов молока.
  5. Соль ограничивайте 8-ю граммами в день.
  6. Перед ужином рекомендуется пить 30-50 мл оливкового масла.
 

Завтрак

  • отварные яйца (можно заменить омлетом с овощами);
  • каша;
  • ромашковый чай.
 

Обед

  • суп из зерновых;
  • куриное филе;
  • котлеты, приготовленные на пару.
 

Полдник

  • печенье;
  • компот;
  • желе;
  • печеные яблоки.
 

Ужин

  • рыба;
  • обезжиренная сметана;
  • творог (с низким содержанием жира);
  • зеленый чай.
  • выпечка;
  • кислые фрукты;
  • щавель;
  • капуста;
  • пряные специи.

Какие продукты следует исключить?

При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

  • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • Свежая выпечка и хлеб;
  • шоколад и продукты на его основе;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежие овощи и фрукты;
  • виноградный сок;
  • репчатый лук и чеснок;
  • консервированная и копченая продукция;
  • жареные, острые и жирные продукты;
  • маринады.

Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

Что же можно кушать

Разрешено кушать следующие продукты:

  1. приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку;
  2. слизистые каши;
  3. вегетарианские супчики, содержащие овощи и крупы, протертые через сито, возможна заправка супа сливочным маслом;
  4. различные кисели, включая молочные;
  5. нежирная отварная рыба (мясо) в форме пюре, либо сготовленные в пароварке;
  6. печеные яблоки, тыква;
  7. пюре из картофеля;
  8. кипяченое молоко;
  9. какао с молоком;
  10. бульон с курицей.

После первой недели болезни в список продуктов постепенно разрешается добавлять следующую пищу:

  1. сухарики;
  2. гречневая каша (рисовая, овсянка) на воде с добавлением молока, сдобренная сливочным маслом;
  3. творог низкой жирности;
  4. сметана (не деревенская);
  5. котлеты из курятины или свинины, приготовленные на пару;
  6. зелень и приготовленные в духовке овощи;
  7. часть видов вермишели;
  8. отварная ветчина;
  9. соки и компоты из овощей и фруктов;
  10. бисквит.

Полезные и запрещенные продукты

Придерживайтесь рекомендаций из данной статьи и улучшение здоровья не заставит себя ждать. При правильном питании, соблюдении диеты и отказе от вредных привычек вы на порядок улучшите свое самочувствие и качество жизни!

Чтобы как можно скорее вылечить заболевание, следует избегать употребления следующих продуктов:

  • крепкий кофе;

  • копчения и маринады;

  • пряности и жареная пища;

  • свежий хлеб;

  • редис;

  • кислое молоко;

  • грибы;

  • помидоры;

  • огурцы;

  • капуста;

  • перловка, пшено, прочие крупы грубого помола.

Продукты при бульбите нужно выбирать, согласовав выбор с лечащим врачом или диетологом.

Диета при бульбите: лечение народными средствами

Запрещается употребление крепких напитков (чай, кофе), копченостей, свежего хлеба, маринованных и консервированных продуктов, приправ, жареных и острых блюд, грибов, редиса и редьки. Не допускается использование в еде кисломолочных изделий, капусты, помидоров и огурцов, грубых круп, сдобных изделий, шпината.

Нельзя употреблять в пищу также продукты с содержанием консервантов, красителей, подсластителей, загустителей и других синтетических добавок. Для избегания раздражения кишечника следует исключить из рациона овощи с грубой клетчаткой. Все овощи и фрукты рекомендуется употреблять только после термической обработки (пареные или вареные) в измельченном виде.

Разрешается употреблять приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, слизистые каши. Полезны вегетарианские супы – пюре, овощи и крупы, протертые через сито (измельченные блендером после варки). Допускается включение в меню сливочного масла в минимальных количествах (25 г за день).

На течение заболевания положительно влияют различные кисели, в том числе и молочные, употребление нежирных сортов рыбы в измельченном виде, или приготовленном в духовом шкафу (пароварке). Рекомендуется использование печеных яблок, тыквы, картофельного пюре, молока (принимать только кипяченое, но остывшее до комнатной температуры), какао с молоком, бульона с курицей.

После первой недели и снижения выраженности симптомов в рацион можно постепенно добавить сухарики, гречневую, рисовую, овсяную кашу на воде с добавлением молока. В каши можно добавлять незначительное количество сливочного масла. Полезно употребление нежирного творога и сметаны, куриных котлет, приготовленных на пару, зелени и овощей, приготовленных в духовке или в отваренном виде.

Диетологами рекомендуется употребление отварной ветчины, отдельных видов вермишели, печенья, бисквита, соков и компотов из сладких сортов фруктов и ягод, отварных овощных блюд.

При хроническом виде заболевания пищеварительного тракта диету можно немного ослабить. Рацион нужно составить с учетом, чтобы калорийность питания за сутки была от 2500 до 3000 ккал, а масса используемых продуктов — максимум 3 кг. Температура блюд не должна быть выше 55 градусов.

диета при бульбите

При лечении эрозивного бульбита нельзя пренебрегать специальной диетой и правильным питанием. Восстановительный процесс полностью зависит от того, какую еду вы употребляете. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику и диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При воспалительном процессе в луковице двенадцатиперстной кишки, который может сопровождать гастрит, дуоденит и другие заболевания ЖКТ, особое значение имеет правильное и лечебное питание. Что касается особенностей терапевтического курса, одних медикаментозных препаратов и народных средств бывает недостаточно. Поэтому важной составляющей эффективного и быстрого восстановления считается диетотерапия.

В данной ситуации больному рекомендовано полностью пересмотреть собственный рацион, чтобы снять нагрузку с пищеварительного тракта. При обнаружении бульбита важно получить консультацию от лечащего врача, который поможет подобрать подходящую диету. Существует разница в питании в моменты обострения, ремиссии бульбита.

При лечении эрозивного бульбита нельзя пренебрегать специальной диетой и правильным питанием. Восстановительный процесс полностью зависит от того, какую еду вы употребляете. Соблюдайте все рекомендации врача, своевременно проводите профилактику и диагностику заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Народные средства в борьбе с бульбитом

Кроме медикаментозных средств лечения и соблюдения диеты врачи рекомендуют народные средства, особенно в период обострения.

Рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита очень много. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.

Отвары и настойки, выполненные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

  1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
  2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
  3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
  4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешать компоненты в равной пропорции, отобрать 2 ст.л. смеси и залить 400 мл. кипятка. Настоять на протяжении часа. Принимать по 100 мл. три раза в сутки до еды.
  2. Отвар из коры дуба. Отвар готовится в термосе. Следует отобрать 1 ч.л. коры дуба, добавить 200 мл. кипятка, затем встряхнуть и закрыть. Оставить настой на ночь. Принимать 5 раз в сутки по 1 ст.л. перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Измельчить в кашицу небольшой пучок листьев подорожника, процедить полученную субстанцию через марлю. Сок собрать в емкость. После этого отобрать 3 ст.л. сока и прибавить 1 ст.л. жидкого меда, разбавить массу небольшим количеством воды. Пить полученную смесь по 50 мл. перед каждым приемом еды.
  4. Настойка из прополиса. Необходимо взять 60 гр. прополиса и 250 мл. спирта. Смешать ингредиенты и дать настояться 7 дней. Употреблять настойку нужно следующим образом: 5 мл. готового раствора разбавить 150 мл. кипяченой воды, принимать маленькими глотками.
  1. Зверобой. Траву зверобоя варите в кипящей воде 1-2 часа в соотношении две столовые ложки на один стакан воды. Принимайте ¼ чашки с напитком перед едой 4 раза в день.
  2. Морковный сок. Перед приготовлением свежего сока из моркови, ее следует тщательно промыть. Затем натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Также можно использовать соковыжималку. Пейте сок в количестве ¼ чашки за 40 минут до еды 3 раза в день.
  3. Сок подорожника. Сок подорожника можно купить в аптеке. 45 мл сока смешайте с 1-ой чайной ложкой меда и употребляйте по 1-ой столовой ложке 3 раза в день.

Курс лечения вышеописанными средствами составляет 2 недели, затем перерыв на 10 дней и повторение схемы.

Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления в пищу острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

  • Питание частое и дробное (до 5-7 раз в сутки);
  • Пища теплой температуры (не горячая и не холодная);
  • Ограничение соли и сахара;
  • Употребление большого количества молока (3-4 стакана);
  • Отказ от хлеба;
  • Каша на молоке из какой-либо одной крупы (например, геркулес).

Диета соблюдается первую неделю обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно пополнить черствым хлебом, сметаной, свежим бисквитом, творогом, сливочным маслом. Мясо нежирных сортов рекомендуется готовить на пару. Из напитков можно употреблять чай, компот, кисель.

  • продукты, вызывающее повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта (лук, чеснок);
  • жирные и жаренный блюда.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Кисломолочные продукты с высокой кислотностью.
  • Исключаются возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую блюда: мясные/рыбные бульоны, грибы, жареные и тушеные блюда, острые и кислые соусы, соусы на бульонах, копченые мясо- и рыбопродукты, соления и маринованные овощи, консервы, пряности и приправы (хрен, горчица, майонез).
  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, кондитерские изделия из слоеного/сдобного теста.
  • Пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупы, макароны, бобовые.
  • Капуста белокочанная, редька, щавель, огурцы, помидоры, лук.
  • Кислые и с грубой клетчаткой фрукты/ягоды.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Специфика бульбита

Бульбит представляет собой воспалительную патологию, которая поражает луковицу, бульбу двенадцатиперстной кишки. Такая луковица соединяет желудок с кишкой двенадцатиперстной. Основная функция луковицы заключается в том, чтобы принять уже переваренную пищу в полости желудка, а затем протолкнуть пищевой комок по кишечнику, что необходимо для своевременного опорожнения.

Когда пищевой комок находится в области бульбоса, в него может поступать желчная кислота и прочие вещества, предназначенные для нейтрализации кислотной среды. Поэтому при различных сбоях в функционировании желудка пища не переваривается полноценно, что провоцирует воспалительный процесс. Для восстановления правильной работы ЖКТ требуется диетотерапия. Лечебное питание помогает быстро нормализовать здоровое состояние всех поверхностей и систем.

что такое бульбит

Диета при бульбите зависит от типа патологии. Бульбит бывает поверхностным, когда воспалительный процесс имеет легкую форму. В таком случае на слизистой оболочке образуются покраснения, отеки. Также различают эрозивный бульбит, который признан наиболее опасным, так как трудно лечится. В подобной ситуации внутри луковицы могут проявляться дефектные образования.

К причинам развития воспалительного процесса относят механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. В большинстве случаев это бывает интоксикация, являющаяся следствием употребления алкоголя, некачественных продуктов питания и некоторых медикаментозных препаратов.

Также бульбит может быть следствием воздействия бактерии Хеликобактер Пилори. В некоторых случаях недуг возникает на фоне длительного приема лекарственных средств. При лечении той или иной формы заболевания необходимо предварительно ознакомиться с принципами лечебного питания, изучить перечень разрешенной и запрещенной продукции.

Диагностика

Диагностика бульбита начинается с пальпации живота. При ощупывании можно заметить напряжение передней брюшной стенки в области эпигастрия, сопровождающееся умеренными болевыми ощущениями.

Для более точной диагностики используют рентгенологические исследования, суточное измерение уровня кислотности желудочного сока, антродуаденальную манометрию. Эти методы позволяют выявить патологические изменения двенадцатиперстной кишки. Нередко при бульбите наблюдается бульбостаз – серьёзное нарушение моторики, может сопровождаться отёком, деформацией складок, увеличением объёма луковицы.

Начинается с беседы со специалистом, в результате которой сопоставляется информация – болезненные симптомы, время начало болезни, длительность обострения, возможное влияние негативных факторов и др. После этого больному предстоит пройти комплексное обследование.

  • Пальпация брюшной полости. Оценка боли, напряжения живота, вздутия.
  • Рентген ДПК. Позволяет определить размер луковицы, патологические изменения в анатомии.
  • Эзофагогастроскопия. Дает наиболее полную картину, показывает область, степень поражения. В процессе исследования берут материал для анализа уровня кислотности желудочного сока.
  • Анализ крови. Определяет общее состояние больного, наличие антител к различным внешним агентам.
  • Анализ кала. Выявляет или опровергает наличие гельминтов, лямблий, показывает степень переваривания пищи, дает возможность оценить работу пищеварительной системы в целом.
  • ПЦР-диагностика. Выявляет количество бактерий Хеликобактер, которые провоцируют развитие гастрита, сопутствующих патологий.
  • УЗИ брюшной полости. Оценивает работу других внутренних органов, состояние, размеры.

О целесообразности осуществления того или иного диагностического метода решает врач. Могут потребоваться дополнительные методы анализа, к примеру, компьютерная томография. После установления диагноза назначают терапию.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector