Что пить после колоноскопии

Гастрит

Диета после колоноскопии — что, когда и как кушать?

Специалисты рекомендуют стандартный подход к восстановлению кишечника после диагностических манипуляций с применением колоноскопа. Он включает в себя постепенное повышение нагрузки, так как после очищения с усвоением пищи могут быть проблемы. Кроме того, питание после выполнения процедуры выполняет не только основную роль поставщика питательных веществ и энергии.

Основные принципы, которые подразумевает диета после этого метода диагностики, следующие:

  • пища должна легко усваиваться, не вызывать раздражения слизистых оболочек и газообразования;
  • еда должна полностью покрывать потребность человека в питательных веществах, но при этом не провоцировать ощущения чрезмерного наполнения желудка и кишечника — принимать пищу рекомендуется часто (до 6 раз в день), но небольшими порциями;
  • прием пищи желательно планировать в одно и то же время, чтобы кишечнику было легче адаптироваться к нагрузкам;
  • пища должна способствовать размножению полезной микрофлоры в кишечнике и заживлению повреждений на слизистых оболочках.

Помимо условий по качеству, количеству и режиму приема пищи, специалисты обращают внимание на необходимость обильного питья — не менее 2 литров жидкости в день. Пить можно и соки, и чай, и кисломолочные напитки, однако основной объем должна составлять вода. Она смягчит стул и поможет слизистой оболочке пищевода и кишечника быстрее восстановиться после проведения колоноскопии.

Что касается сроков, сколько дней нужно соблюдать диету и особый режим питания, здесь специалисты сходятся во мнении, что длительные ограничения после колоноскопии не нужны. Достаточно придерживаться специальных рекомендаций первые 2-3 дня после диагностики. За это время пищеварительный тракт полностью восстановит функции.

В перечень продуктов, которыми рекомендуется питаться после проведения колоноскопии, включены все группы продуктов:

  1. Мясо — нежирная телятина, филе птицы, баранина без сала. Готовить из них можно легкие мясные бульоны, из фарша готовить паровые котлеты, тефтели, суфле и запеканки.
  2. Овощи — картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, сладкий перец. Их желательно отваривать, запекать или добавлять в качестве гарнира в супы на нежирном бульоне. От употребления сырых овощей желательно воздержаться, так как из-за них в кишечнике образуются газы.
  3. Фрукты и ягоды — сливы, персики и абрикосы, арбуз и дыня, яблоки, клюква и брусника, смородина. В первые сутки из них лучше готовить соки и морсы, затем можно употреблять в свежем виде.
  4. Рыба — судак, лещ, минтай и камбала, щука, нежирная сельдь. Их готовят на пару или запекают в пергаменте. Также допускается готовить из рыбы бульоны, котлеты, суфле.
  5. Молочные продукты — нежирный творог, варенец, кефир, йогурт, нежирная сметана. Их употребляют с добавлением фруктов или в чистом виде за завтраком или ужином, а в первые сутки и в течение всего дня.
  6. Хлеб и выпечка — цельнозерновой, отрубной хлеб, желательно слегка подсушенный. На десерт можно есть галетные печенья, сухой бисквит.
  7. Яйца в отварном виде и в виде парового омлета.

Перечисленные продукты в питании после выполнения колоноскопии кишечника обеспечивают питательную ценность рациона, являются источником клетчатки, необходимой для правильного функционирования пищеварительного тракта.

Важно! Приоритетный способ приготовления продуктов — отваривание или тушение. При необходимости можно дополнительно измельчать или пюрировать приготовленные блюда.

Список продуктов, которые нельзя после колоноскопии включать в рацион, не такой обширный, как может показаться поначалу. Прежде всего это животные продукты с высоким содержанием жира: сало, свинина, жирная баранина, жирная сметана и сливки. Также диетический рацион не должен включать:

  • продуктов с острым и пряным вкусом, обилием соли, перца, искусственных ароматизаторов и красителей — колбас, полуфабрикатов;
  • блюд и соусов с уксусом, большим количеством пряностей;
  • консервов (в том числе овощных, фруктовых и мясных);
  • копченые и жареные блюда из мяса и рыбы;
  • каши из круп, имеющих жесткие оболочки;
  • сладости и выпечку, особенно сдобную, а также свежий хлеб.

Что касается свежих фруктов и овощей, от их употребления желательно воздержаться в первые сутки после колоноскопии. Затем, если пациент соблюдает рекомендации, как правильно питаться, их можно постепенно вводить в рацион.

Важно помнить, что можно кушать после колоноскопии только те фрукты и ягоды, которые не содержат мелких косточек.

Строго запрещены диетой после колоноскопии кишечника напитки, способные раздражать слизистую оболочку:

  • крепко заваренный черный чай и кофе;
  • алкоголь, даже если он считается слабоалкогольным;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • сок из кислых фруктов — апельсиновый, из лайма и лимона, томата.

Что пить после колоноскопии

Если человек привык пить чай и кофе по утрам, снизить риск возникновения дискомфорта поможет молоко: его добавляют в готовые напитки в количестве не менее 1/3 от их общего объема.

Восстановительный период после колоноскопического исследования обычно связан с объёмом проведённых манипуляций. Так, если имел место наркоз, лечебные хирургические процедуры, у пациента отягощённый анамнез со стороны органов ЖКТ — то питание является важным аспектом восстановления после эндоскопии. Колоноскопия под наркозом или без, что лучше узнайте тут.

Основными рекомендациями в отношении питания после колоноскопии являются:

  1. Умеренность и постепенность;
  2. Соблюдение малых порций на протяжении 3-4 суток после манипуляции;
  3. На 5 сутки можно начинать повышение объёма 1 порции с сокращением приёмов пищи до 3-4.

Бесшлаковая диета накануне колоноскопии не относится к здоровому рациону, поэтому ее соблюдение рекомендуется начинать за 3 дня до проведения исследования.

После проведения манипуляции очень важно оценивать состояние здоровья пациента, его возраст и общее самочувствие. Если после колоноскопии человек недомогает, появляется сонливость и апатия, то кушать вовсе не рекомендуется. То же относится и к восстановлению после колоноскопии под наркозом. Любая еда лишь усугубит общее состояние.

При удовлетворительном самочувствии следует уделить внимание легкоусваиваевым белковым продуктам, супам. Важно включить в рацион витамины, минеральные комплексы.

Среди рекомендованных продуктов особенно выделяют:

  • овощи и фрукты (отварные, свежие, запечённые);
  • котлетки из рыбного или мясного фарша (перемолотого на несколько раз);
  • яйца варёные;
  • кисломолочные продукты, особенно кефир, простокваша, творог, сметана;
  • супы на курином бульоне или овощном отваре.

Из питья особенно рекомендуется:

  • отвар из ягод шиповника, брусники, клюквы (напиток насыщает витамином С, повышает сопротивляемость организма, усиливает иммунитет);
  • кисели (угнетают аппетит, насыщают, способствуют выведению избыточной жидкости из организма);
  • зелёный чай;
  • отвары на основе ромашки, шалфея, календулы.

После и на следующий день после колоноскопии не рекомендуется употребление в пищу сложных углеводов, колбасных изделий, копченостей. Нельзя кушать жирные и масляные продукты, свежую сдобу, кондитерские изделия. Необходимо продолжать кушать сухарики вместе свежего хлеба, соблюдать активный питьевой режим.

Для ускорения восстановительного процесса необходимо принимать пробиотические комплексы, которые помогут восстановить кишечную микрофлору, улучшат пищеварительные процессы. О восстановлении микрофлоры кишечника после колоноскопии подробнее здесь.

Соблюдение диеты после колоноскопии продолжается около 3-5 суток. Основной целью диетического питания после колоноскопического исследования является снижение нагрузки на кишечник и постепенный переход на привычное питание. Снижение пищеварительной нагрузки особенно важно при выполнении хирургических манипуляций (купирование кровотечений, удаление полипов).

Постепенный переход с бесшлаковой диеты на привычное питание снижает риски неприятных последствий со стороны пищеварительной системы.

День первый:

  • Утро: на завтрак паровой омлет, горошек консервированный, сухарик, зелёный чай.
  • Обед: суп овощной со сметаной, салат из свеклы с черносливом, паровая котлета рыбная с рисом и овощами.
  • Полдник: запеканка творожная, стакан кефира.
  • Ужин: картофельное пюре и стейк из семги со сливочным соусом.

День второй:

  • Утро: запеканка овощная, сухарик, кисель ягодный.
  • Обед: борщ со сметаной, салат из свежих огурцов, кукурузы и зелени, греча разварная и котлета мясная.
  • Полдник: кисель ягодный и галеты.
  • Ужин: овощной салат, тушёная капуста с мясом.

День третий:

  • Утро: сухарик, каша молочная, чай чёрный с молоком.
  • Обед: овощной суп с куриной грудкой, салат из свежей капусты с овощами, картофельное пюре с тефтелями.
  • Полдник: запеканка из цукини под сыром, кисель ягодный.
  • Ужин: греча разварная с биточками из говядины и сыром, отвар из ягод шиповника.

Что пить после колоноскопии

Меню можно повторить, а дни чередовать между собой. Важно добавлять в рацион свежие овощи и фрукты понемногу. Например, по 1 яблоку, груше или апельсину в сутки. Постепенно пациенты переходят на привычный рацион.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией — непродолжительный режим питания, рацион которого составляют продукты для размягчения каловых масс и быстрой эвакуации экскрементов. Соблюдение диеты перед колоноскопией значительно повышает информативность исследования, облегчает прохождение зонда по отделам кишечника, увеличивает эффективность от применения послабляющих средств.

Качественное и информативное колоноскопическое исследование почти на 60% зависит от дисциплинированности пациента в отношении следования рекомендациям врача, а также от его подготовленности. При неподготовленном кишечнике специалисты отказываются проводить процедуру ввиду её бесполезности, особенно, если предполагается введение общего наркоза или седации. Информация о том, что такое колоноскопия и как её проводят в этой статье.

Риски при исследовании толстой кишки

Самые грозные осложнения в виде перфорации и кровотечения возникают очень редко. Происходит это при наличии одного или нескольких факторов риска одновременно. В появлении этих последствий основную роль играют:

  • низкий уровень квалификации врача, который проводит манипуляцию;
  • тонкая стенка кишечника в связи с дистрофическими процессами, воспалением, язвенными изменениями;
  • высокая перистальтика кишечника;
  • плохая подготовка к процедуре с недостаточной очисткой от каловых масс.

Помимо этого, развитие опасных последствий колоноскопии могут вызвать:

  1. Качество оборудования — при любых повреждениях (например, сгиб зонда) аппарат необходимо заменить, поскольку это приведет к повреждению слизистой, нивелирует результаты исследования.
  2. Уровень проводимых дезинфекционных мероприятий — обработка колоноскопа должна проводиться перед исследованием и после него.
  3. Состояние пациента — тяжелое общее состояние, беременность, месячные или глубокие психологические проблемы (больной испытывает непреодолимый страх перед процедурой), которые требуют особой или более длительной подготовки. Иногда процедура переносится на определенное время, чтобы вред от возможных осложнений не превышал неинформативность от неудачной лечебной манипуляции.

Помимо перфорации и кровотечения, встречаются другие осложнения, которые проходят самостоятельно без применения специальных мероприятий.

Остальные последствия быстро корректируются и нормализуются в короткие сроки. К ним относятся:

  • метеоризм;
  • неустойчивый стул;
  • выделения из прямой кишки;
  • повышение температуры более 38°С;
  • дискомфорт или боли в кишечнике.

Общая слабость и другие незначительные проявления, ухудшающие общее состояние, не всегда являются признаком патологии. В течение первых 1-2 суток — это обычное явление после КС. Если симптомы нарастают, и самочувствие ухудшается, нужно искать причину и проводить адекватное лечение.

Что пить после колоноскопии

При нарушении общего состояния, связанного с последствиями применения наркоза, появляются жалобы на следующее:

  • тошнота и неукротимая рвота;
  • головные боли;
  • дыхательные расстройства;
  • мышечные спазмы.

https://www.youtube.com/watch?v=https:xHHM_2OKFFc

В таких ситуациях пациент переводится в палату для дальнейшего наблюдения и вывода из этого положения.

Нарушение дефекации

После КС может появиться диарея или запор из-за неадекватно проведенной подготовки или неправильного питания. К причинам изменения стула относятся:

  • дисбактериоз — нарушение нормальной микрофлоры кишечника;
  • травмирование слизистой оболочки зондом;
  • снижение перистальтики кишечника.

Понос развивается чаще всего из-за нарушения главной функции кишечника — всасывания воды из каловых масс. В результате вся жидкость остается в кишечнике, испражнения приобретают вид поноса.

Запор развивается из-за спастических сокращений стенки кишечника после раздражения зондом после КС. Если после процедуры пациент не может длительное время (более 48 часов) сходить в туалет, необходимо сообщить врачу, но не заниматься самолечением. Необходимую терапию назначит врач.

Помимо крови из прямой кишки, иногда наблюдается выделение гноя с каловыми массами. Это связано с присоединившейся инфекцией. Назначается антибактериальная терапия или противовирусные препараты.

Болевой синдром

Незначительная болезненность после проведенной КС может быть проявлением метеоризма из-за раздувшихся воздухом петель кишечника. Это наблюдается у многих пациентов и не считается патологией. После исчезновения метеоризма болевой симптом исчезнет.

Что пить после колоноскопии

Выраженный болевой симптом, который нарастает, сопровождается температурой, тошнотой, рвотой, сухостью во рту, тахикардией, свидетельствует о катастрофе в брюшной полости. Проводится срочная ревизия в условиях хирургического стационара с ушиванием дефекта. В процессе обследования возможно применение наркотических анальгетиков из-за выраженного болевого симптома.

Болевой симптом может быть связан:

  • с растяжением петель кишечника или ануса колоноскопом при неаккуратном введении инструмента;
  • с прекращением действия обезболивающих препаратов и седации;
  • с ранением слизистой оболочки в любом сегменте кишки.

При использовании ректальных свечей с обезболивающими компонентами боль проходит.

Вздутие живота обусловлено накачиванием кислорода в кишечник для расправления его складок и лучшей визуализации слизистой. В конце процедуры врач выводит наружу остатки воздуха при помощи колоноскопа. Если это не было выполнено, через некоторое время воздух постепенно выйдет самопроизвольно. Если петли кишечника сильно раздуты, у пациента начинает бурлить в животе, появляется боль, дискомфорт, ощущение переполненности и чувство распирания в кишечнике. Могут быть отрыжки воздухом, бурление и урчание в животе.

Гипертермия

Высокая температура является появлением серьезных последствий колоноскопии. Она повышается выше 38°С при следующем:

  • перфорация с развитием перитонита;
  • массивное кровотечение;
  • инфицирование;
  • разрыв селезенки.

Проводится диагностика, выясняется причина повышения температуры, лечится осложнение. При гипертермии, помимо основного лечения, назначаются жаропонижающие препараты.

Последствия медицинской процедуры для ЖКТ

Дискомфорт в органах брюшной полости может выражаться в виде колик, которые свидетельствуют о повышенном газообразовании. Боли в животе могут быть тупыми или режущими, локализоваться в любой части живота, а их источником может быть не только пищеварительный тракт, но и связки между органами в брюшной полости и непосредственно сами эти органы. Именно поэтому, если после колоноскопии появились боли в животе, сначала нужно выяснить причину этого явления и определить источник дискомфорта.

Так, если болеть начинает в верхней части живота и вокруг пупка, появляются колики или ощущение распирания, скорее всего, причина — оставшиеся после колоноскопии газы. Устранить дискомфорт в этом случае помогут сорбенты: «Смекта», активированный уголь и другие. Уменьшить болезненность помогут спазмолитики на основе дротаверина.

Важно! В большинстве случаев дискомфорт в животе проходит через 2-3 дня после колоноскопии. Если болезненность сохранилась, следует срочно обратиться к врачу, который проводил диагностику.

Вынужденное очищение кишечника перед процедурой колоноскопии не проходит бесследно, особенно если пациент не соблюдал рекомендации специалиста по питанию. Но даже при правильном планировании рациона и режима приема пищи стул после колоноскопии может быть проблемным:

  • жидким с обычной или повышенной частотой;
  • слишком твердым;
  • нетипичным, содержащим слизь и кровь и т.д.

Такие проблемы вызваны тем, что после обследования наблюдаются нарушения микрофлоры и перистальтики кишечника.

Вернуть толстой кишке способность нормально функционировать можно с помощью диеты и умеренной физической активности. Что касается восстановления микрофлоры кишечника после обследования колоноскопом, придется использовать пробиотики и пребиотики. Это препараты, которые культивируют и поддерживают здоровую микрофлору кишечника.

Важно! Метод восстановления микрофлоры с помощью продуктов, богатых клетчаткой, после колоноскопии не применяется, так как пищевые волокна провоцируют газообразование и могут травмировать и без того раздраженную слизистую оболочку.

Гораздо более опасное явление, когда появляется черный стул, свидетельствующий о кишечном кровотечении. Он требует немедленного вмешательства врача, скрывать и игнорировать такой симптом опасно для жизни.

Длительный запор после колоноскопии возникает у большинства пациентов, прошедших через эту процедуру. Его возникновение считают нормальным последствием длительного отказа от пищи (более 16 часов) и соблюдения диеты с низким содержанием пищевых волокон перед обследованием. Устранить запоры поможет регулярное питание и умеренная физическая активность. Предотвратить их поможет обильное питье (не менее 2 литров воды в день).

Если в течение 2 суток после обследования нет стула, хотя позывы к дефекации возникают, рекомендуется использовать слабительные средства, ускоряющие перистальтику кишечника:

  • «Дюфалак»;
  • «Форлакс»;
  • «Фортранс».

Важно! Использовать слабительные в первые сутки запрещено, так как они могут спровоцировать возникновение атонии кишечника. Воздержаться стоит и от клизм.

Картинка 1

Жидкий стул или диарея после проведения колоноскопии возникает реже запора. В большинстве случаев его причинами становится дисбактериоз и несоблюдение диеты. Это состояние чревато обезвоживанием организма, поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральной воды без газа. Если понос после колоноскопии не проходит в течение 2 дней подряд, можно принять следующие препараты:

  • «Лоперамид»;
  • «Смекта»;
  • «Хилак Форте»;
  • «Диара»;
  • «Имодиум».

Кроме того, можно воспользоваться некоторыми народными средствами. Например, хорошим вяжущим эффектом обладают кора и плоды черемухи, плоды черники, корневища кровохлебки. Из них готовят отвар и пьют по 100 мл трижды в день.

Дисбаланс микрофлоры довольно частое явление после проведения колоноскопии. Выражается это состояние тем, что у пациента урчит в животе, ощущается распирание (что свидетельствует о газообразовании), беспокоит тошнота, чувство тяжести.

Восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение помогают следующие препараты:

  • «Линекс» — сбалансированное по составу про- и пребиотическое средство, которое можно использовать еще до появления неприятных симптомов в качестве профилактики;
  • «Лактобактерин» — средство с живыми бактериями, которое способствует восстановлению микрофлоры;
  • «Бифидумбактерин» — еще одно натуральное средство с живыми бактериями, которое помогает справиться с симптомами дисбактериоза;
  • «Хилак Форте» — органическое свойство на основе биосинтетической кислоты, которое поддерживает полезную микрофлору кишечника и способствует выведению из организма токсинов.

Перечисленные препараты необходимо использовать после консультации с врачом, так как несмотря на безопасный состав они имеют ряд противопоказаний.

После проведения инвазивного исследования могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  1. Прободение стенок кишок. Возникает редко, зачастую вследствие неаккуратных действий врача. Необходимо срочное оперативное вмешательство для восстановления повреждённого участка кишечника.
  2. Кровотечение. Во время проведения операции может подняться артериальное давление и спровоцировать кровотечение. Эффект может проявиться и через несколько дней после инвазийного вмешательства. Не рекомендуется в течении двух дней после проведения колоноскопии лететь самолётом.
  3. Заражение кишечной инфекцией или гепатитом С. Появляется вследствие несоблюдения гигиены, неправильной обработки эндоскопа антисептиками, нарушения техники хранения и безопасности.
  4. Повышение температуры и боли в животе. После удаления новообразований на внутренней стенке толстой или тонкой кишки, полипов, может подняться температура. Это следствие работы вегетативной нервной системы. Также может болеть низ живота.
  5. Метеоризм. Проявляется в следствии недостаточной откачки газов эндоскопом после проведения операции. Устраняется активированным углем, растворенным в тёплой воде. Принимается перорально.

Синдром раздраженного кишечника — стойкое функциональное расстройство кишечных отделов более 2-3 месяцев без явных инфекционных или органических причин.

Патология обычно является следствием:

  • хронического воспаления,
  • кишечного дисбактериоза,
  • нарушения моторики гладкой мускулатуры кишечника.

К сожалению, до сих пор не выяснены истинные причины возникновения патологического процесса, скорее это совокупность сразу нескольких факторов.

Синдром раздражённого кишечника может возникать при постоянном агрессивном воздействии внешних или внутренних факторов. Обычно колоноскопия не является причиной СРК, однако при отсутствии реакции пациента на различные осложнения после манипуляции, риски развития повышаются в разы.

Сама процедура не способна вызвать одномоментное развитие функционального расстройства, но вполне может стать пусковым механизмом при несоблюдении пациентом рекомендаций врача или различных осложнений после исследования.

Период восстановления начинается со дня исследования и длится около недели. Кроме постепенного расширения рациона питания он включает ограничения по режиму (нежелательно курение, активные физические нагрузки), методики фитотерапии. Если пациент страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, то основная задача — привести его к привычному меню.

Прободение кишки наконечником зонда — частота не более 1% от всех случаев. Это осложнение трудно сразу диагностировать, если сознание пациента спутано седативными препаратами или отключено наркозом. Именно для исключения подобного риска врачи эндоскописты стараются уговорить пациента потерпеть неприятные ощущения и провести колоноскопию под местным обезболиванием. По реакции и боли при продвижении трубки судят о риске разрыва.

В период реабилитации после процедуры специалисты советуют применять средства альтернативной терапии (например, отвар из льняных семян), снизить физические нагрузки и отказаться от вредных привычек. Немаловажной для максимально быстрого восстановления кишечника считается диета после колоноскопии.

Щадящее и дробное питание поможет не навредить организму и не спровоцировать нежелательных последствий.

Диета после процедуры способствует восстановлению кишечной микрофлоры, улучшению моторики органа.

Картинка 2

Правильно подобранная еда предотвращает риск развития метеоризма, запоров, диареи, кровотечений, болей в животе, а также способствует налаживанию стула.

Обычно после соблюдения всех рекомендаций диетологов после колоноскопии стул нормализуется уже на третий-четвертый день.

Подготовка к проведению диагностического исследования играет важную роль, так как необходимо максимально очистить кишечник от каловых масс. Правильно выполненные подготовительные мероприятия по рекомендации врача, являются гарантией точной диагностики состояния толстого кишечника.

Подготовка к колоноскопии проходит в 2 этапа. Это определенная диета в рационе питания, которая вводится за неделю – полторы до исследования, и непосредственно очищение кишечника механическим путем или с помощью медикаментозных средств. В это время рекомендуется:

  • Что пить после колоноскопии
    ограничение физической нагрузки на организм;
  • прекращение приема лекарственных железосодержащих препаратов;
  • исключение из употребления медикаментов, способствующих разжижжению крови.

Строгая диета в течение 5-7 дней до проведения диагностики, позволяет значительно разгрузить кишечник и улучшить его сократительную способность. Такая диета не может быть длительной, так как не содержит достаточного количества питательных веществ, поэтому соблюдается в течение ограниченного времени.

Диета на время подготовки к диагностической процедуре включает в себя продукты, обладающие ценными питательными свойствами, но дающие малое количество каловых масс. К ним относятся:

  • белковые продукты – нежирная рыба и диетическое мясо;
  • овощные и не крепкие мясные бульоны;
  • куриные яйца, сваренные всмятку;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • кисломолочные продукты и творог низкой жирности;
  • минеральная вода без газа, компот без фруктов, некрепкий чай.
  1. Кровотечение из прямой кишки
  2. Острая кишечная непроходимость
  3. Идиопатический язвенный колит (НЯК)
  4. Болезнь Крона
  5. Различные инородные предметы в прямой кишке
  6. Дифференциальная диагностика новообразований кишечника

Питание перед колоноскопией кишечника

Из практики известны случаи инфицирования пациентов вирусом гепатита, сальмонеллезом, сифилисом, ВИЧ. Такие случаи должны быть доказаны эпидемиологическими исследованиями, проверкой стерильности оборудования.

Редким осложнением считается разрыв селезенки, следующий за прободением кишки и выходом зонда в брюшную полость.

После использования наркоза (внутривенного, ингаляционного) возможны нарушения дыхания, судорожный синдром. Особенно чувствительны дети. Поэтому им процедура проводится строго по показаниям и только в стационарных условиях. Несколько дней малыш с одним из родителей наблюдается в больнице.

Для взрослых пациентов, которые перенесли колоноскопию амбулаторно, рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • повысилась температура до 38°C и более;
  • усилились боли в животе;
  • беспокоит непонятная тошнота и рвота;
  • из заднего прохода выделяются примеси крови на кале или струйка;
  • не останавливается понос, появилась кровь в кале;
  • чувствуется головокружение, слабость.

Если колоноскопию делали с лечебной целью, питание необходимо сделать щадящим и легкоусвояемым, чтобы исключить в кишечнике сильную перистальтику. Пища должна быть богата макро- и микроэлементами, с преобладанием растительных продуктов. Это будет являться хорошим средством профилактики кровотечений и инфекций кишечника. Запрещается переедать и запивать еду.

Картинка 3

В первую очередь, рассказать пациенту о его питании нужно лечащему врачу. Если проктолог или общий хирург удалял полипы кишечника, то первые 2-4 дня все блюда должны иметь желеобразную или жидкую консистенцию. Нельзя есть хлеб, твердую пищу, продукты, содержащие клетчатку, молочную продукцию. Количество приёмов пищи может быть в день 6-8. Пациент должен питаться каждые 2-3 часа, в том числе ночью, порциями объемом 250-300 миллилитров.

Через полторы недели после процедуры можно начать есть пюре из фруктов и ягод, молочные продукты – снежок, кефир, маложирный творог. Цельное молоко, а также жирное, жареное, солёное, острое, копчёное, маринованное употреблять нельзя.

Через три недели питание после колоноскопии кишечника становится наиболее сбалансированным. Разрешаются каши, сваренные на молоке, нежирные бульоны, картофель в любом виде, кроме жареного, свежевыжатые соки. Из источников белка предпочтительные морепродукты, птица, кролик, говядина, индейка. Продукты с большим содержанием клетчатки рекомендуется удалить из рациона.

Остальные нежелательные последствия легко устранимы. К ним относятся:

  • боль в анусе при введении зонда и по всему кишечнику при накачивании воздуха или в месте удаления новообразования;
  • метеоризм из-за поступившего в результате манипуляции воздуха;
  • понос, вызванный использованием слабительных средств при подготовке к манипуляции и раздражением слизистой кишечника зондом;
  • появление высокой температуры тела после колоноскопии;
  • последствия наркоза.

Как при любом инвазивном исследовании есть вероятность приобретения вирусного гепатита В, С, ВИЧ, сифилиса, сальмонеллеза.

Зафиксированы единичные случаи разрыва селезенки.

Перфорация стенки кишечника чаще всего возникает в месте естественных изгибов толстой кишки — в печеночном и селезеночном углу. В этих местах восходящий отрезок ободочной кишки переходит в поперечно-ободочную (в правой половине живота), и поперечный отрезок — в нисходящую ободочную кишку (в левом фланке).

Картинка 4

Способствовать появлению перфорации может:

  • недостаточная подготовка больного — его беспокойное поведение в случае, если манипуляция проводится не под общим наркозом;
  • неосторожность врача;
  • неисправность аппарата.

При перфорации в стенке кишки образуется отверстие. Через него каловые массы выходят в брюшную полость. Возникает резкая боль, значительно усиливающаяся при малейшем движении. Развивается картина острого живота, обусловленная появлением перитонита:

  • асимметрия передней брюшной стенки и вздутие живота;
  • позывы на рвоту;
  • выраженная тахикардия;
  • высокая температура.

Кишечное кровотечение возникает исключительно редко. Оно может появиться в результате:

  • перфорации стенки кишечника;
  • удаления полипа;
  • проведения биопсии для гистологического исследования;
  • трещины или другого поверхностного повреждения слизистой оболочки;
  • имеющейся опухоли, которая повреждается аппаратом при проведении манипуляции;
  • инфицирования;
  • травмирования геморроя.

После полипэктомии выделение крови в большинстве случаев необильное и быстро проходит. Возникает редко, немаловажную роль играет возраст. Чаще всего возникает у ребенка и пожилого взрослого пациента в связи с истонченной стенкой кишечника. В других возрастных группах кровь появляется при погрешностях в проведении манипуляции: если петлевым электродом стенка кишечника захвачена более глубоко, до сосудистого слоя с  повреждением.

Кровь появляется сразу во время манипуляции или после нее. Ее выделение возможно через 2-3 дня после исследования или на протяжении первой недели.

При массивном кровотечении, которое после полипэктомии встречается исключительно редко, наблюдается:

  • резкое падение артериального давления;
  • выделение большого количества алой крови;
  • нарастающая слабость вплоть до потери сознания;
  • тахикардия.

В некоторых случаях происходит постепенная потеря небольших количеств крови на протяжении длительного времени. Это может привести к анемии. Если пациент не обращает внимания на следы крови в кале в виде прожилок, со временем анемия становится тяжелой и начинает проявляться:

  • резкой слабостью, немотивируемой утомляемостью;
  • головокружением;
  • одышкой;
  • сердцебиением;
  • ухудшением качества ногтей;
  • выпадением волос;
  • изменениями в крови.
  • ушивание;
  • резекция части кишки при необходимости с формированием анастомоза.

Если удаляется значительная часть кишки, в результате чего ее не удается подвести к анальному отверстию, формируют колостому. Она выводится на переднюю брюшную стенку, выполняет функции прямой кишки.

Картинка 5

После удаления полипа местно через колоноскоп проводится консервативное лечение:

  • вводят раствор адреналина, кровеостанавливающие средства (Аминокапроновую кислоту, Дицинон, Викасол);
  • проводят коагуляцию в месте повреждения.

Лечение тяжелого кровотечения проводится хирургическим способом, используя доступ в виде лапаротомии. Производят полноценную операцию с разрезанием брюшины и ушиванием дефекта.

Параллельно используются и консервативные методы:

  • кровезамещающая терапия в виде переливания крови и ее компонентов (плазма, фибриноген, эритромасса);
  • кровеостанавливающие;
  • изотонический раствор с витамином К и другими факторами свертываемости крови.

В дальнейшем применяются:

  • кровеостанавливающие – в виде применения ректальных суппозиториев или таблеток в зависимости от локализации дефекта;
  • холодные клизмы с температурой воды 3-4°С;
  • промывание желудка или клизмы для удаления сгустков крови.

При общем нарушении состояния, сопровождающемся резкой слабостью, головокружением, полуобморочным состоянием, если это связано с голодной диетой перед исследованием, применяют консервативные методы лечения. Проводят инфузионную терапию с введением:

  • питательных и витаминных растворов;
  • Реосорбилакта, содержащего необходимые минеральные компоненты.

При нарушениях стула нужно в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Необходимое лечение будет назначено с учетом индивидуальных жалоб и состояния больного.

При поносе, вызванном дисбактериозом, применяется:

  • Хилак-форте — восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника, нормализует стул;
  • Имодиум (Лоперамид) можно применять параллельно — замедляет продвижение кала по кишечнику, способствует всасыванию жидкости и формированию нормального стула;
  • Смекта восстанавливает повреждения слизистой оболочки толстой кишки.

Картинка 6

Помогают отвары из лекарственных растений – зверобоя, черники и ягод черемухи.

Помимо лактулозы, для лечения запора существует множество средств с разным механизмом действия. Они имеют свои противопоказания, определенные нюансы при назначении, обладают побочными действиями. Поэтому самостоятельно принимать препараты нельзя, необходимо советоваться с врачом. Назначаются чаще всего:

  1. Бисакодил — стимулирует выработку слизи клетками стенки кишечника. Прием начинается с 2 драже на ночь.
  2. Форлакс — восстанавливает нормальную перистальтику. Рекомендуется по 1 пакетику 1 раз в день.
  3. Сенаде (растительный препарат) — раздражает слизистую кишечника, способствуя активной перистальтике.

Можно применять детергенты — масла (вазелиновое, миндальное).

Для устранения метеоризма эффективной процедурой может стать массаж живота: он способствует выведению избытков газа. Проводится по часовой стрелке поглаживанием руки с легким нажимом. С этой целью назначаются адсорбенты: активированный уголь, Полифепан, Энтеросорб, Полисорб. Их применение эффективно и в отношении болевого симптома при вздутии живота:

  • фото 6
    для снятия вздутия живота – прием сорбентов или активированного угля, применение газоотводной трубки с целью убрать остатки углекислого газа, введенного в кишечник при диагностике;
  • при запоре – самостоятельно делать клизму или принимать слабительные средства категорически запрещено и разрешается только по рекомендации врача. Восстановление работы кишечника, его перистальтики и стула, происходит с помощью лекарственных препаратов, назначенных специалистом. Это может быть Смекта, Хилак Форте, Дюфалак;
  • при болях в животе – возможен прием анальгетиков, но после консультации врача;
  • при болезненности в области ануса – применение мазей и гелей для наружного применения, обладающих противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Запрещенные продукты

Пациентов часто интересует, что можно есть после колоноскопии кишечника? На самом деле выбор огромен:

  • всевозможные супчики (овощные или на нежирном бульоне из рыбы или мяса);
  • рассыпчатые каши, сваренные на воде или запеканки из круп;
  • вареные овощи или запеканки из них (брокколи, цукини, помидоры, морковка);
  • всевозможная неострая зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде);
  • 1–2 яйца в день (всмятку, белковые омлеты на пару, а также можно использовать их в приготовлении блюд);
  • некислые фрукты и ягоды в сыром виде или в приготовлении блюд;
  • размоченные сухофрукты (инжир, чернослив, курага);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • пастила, мармелад, зефир, мед;
  • вчерашний хлеб из пшеничной муки 2 сорта, зерновой, ржаной;
  • травяной чай, отвар шиповника, всевозможные фреши.

Можно кушать все, что улучшает моторику кишечника, но не вызывает повышенного газообразования.

Картинка 7

После исследования необходимо отказаться от продуктов, которые способствуют возникновению вздутия кишечника, повышению газообразования, развитию запора или поноса.

Запрещается в первые сутки в меню после процедуры включать такие продукты:

  • соленья;
  • специи и приправы;
  • жирное мясо;
  • рыбу жирных сортов;
  • копчености;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • маринады;
  • макароны;
  • грибы;
  • редис;
  • чеснок;
  • лук;
  • капусту;
  • бобовые;
  • консервы;
  • соусы;
  • мучные изделия;
  • сдобную выпечку;
  • какао;
  • шоколад;
  • жареные яйца;
  • кондитерские изделия;
  • колбасы и сосиски.

Не рекомендуется после колоноскопии употреблять черный чай и кофе. Следует ограничить в рационе продукты с содержанием животных и растительных жиров.

Первые 2–3 дня, после колоноскопии, запрещается употреблять такие продукты: жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны из них, копчености, соленья, маринованные продукты, консервы, бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль). Перечень продолжают крупы, получаемые из ствола саговой и других пальм, макаронные изделия и рис, редис, редька, репа, лук, чеснок.

Снимок виртуальной колоноскопииОтзывы о виртуальной колоноскопии

Запрещено употреблять грибы в любом виде, жареные яйца или сваренные вкрутую, кондитерские изделия с большим содержанием какао-бобов, масляными кремами, крепкий черный чай, свежемолотый кофе, острые и жирные соусы, животные и кулинарные жиры.

Свой рацион следует обогащать продуктами, которые способствуют размножению полезной микрофлоры кишечника, а те, что ее нарушают следует из рациона исключить. Как правило, любые исключаемые продукты возможно заменить аналогичными полезными.

Любимые многими, колбасные изделия можно заменить нежирными натуральными мясными продуктами. Вместо сахара и конфет можно употреблять мед и сухофрукты. А некоторые продукты можно кушать по-прежнему, только готовить их лучше на пару или отваривать.

Правильное питание

За один раз рекомендуется съедать порцию не более 200 грамм, но кушать нужно часто

Базовые принципы корректировки пищевого режима

С целью минимизации возможных побочных реакций со стороны организма в период восстановления после колоноскопии врачи рекомендуют придерживать определенных правил относительно коррекции пищевого режима. Диета, назначенная лечащим врачом, возможно мало чем отличается от принципа питания при использовании других диагностических методов.

Специалисты при выборе диеты для больного, который будет проходить эндоскопическое исследование желудка, базируются на следующих принципах:

  1. Следует исключить из ежедневного рациона блюда с большим количеством соли, пряностей, жареные продукты. Именно эти компоненты оказывают нежелательное раздражение слизистых кишечника.
  2. После колоноскопии не разрешается употреблять в пищу продукты, способствующие повышенному газообразованию: капуста, бобовые, мучная выпечка, свежее молоко, копчености.
  3. Для улучшения перистальтики и ускорения процессов выведения шлаков из организма следует есть продукты, богатые клетчаткой.
  4. Слишком горячая пища и напитки приводят к раздражению слизистых оболочек кишечной полости. По этой причине желательно, чтоб продукты остывали до комфортной для желудка температуры.
  5. Крайне важно не переедать и употреблять в пищу легкоусваиваемые продукты.

Еще одной важной врачебной рекомендацией является полный отказ от распития алкогольных и газированных напитков до и после процедуры фиброколоноскопии. Связано это с тем, что они вызывают дополнительное воспаление кишечника и специалисту будет сложнее определить истинную причину недуга. Помимо этого злоупотребление алкоголем ухудшает процессы заживления микротрещин, возникших во время проведения эндоскопического исследования.

Почему-то многие пациенты думают, что после колоноскопии кишечник должен восстановится самостоятельно, не причиняя никакого дискомфорта его обладателю. Поэтому, измучившись от ограничений в еде в период подготовки к обследованию, сразу же, как только удается покинуть эндоскопический кабинет, они набрасываются на еду. В результате запоры и другие осложнения, связанные с пищеварением, им обеспечены.

Такой подход опасен для кишечника. Неправильно подобранные продукты могут травмировать его стенки, провоцировать появление кровотечений или присоединение вторичной инфекции. Чтобы избежать запоров прежде всего необходимо соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2–2,5 литра чистой воды без газа. Кроме того, приемы пищи должны быть частыми, но в небольших количествах.

На самом деле, после любой инвазивной процедуры кишечник нуждается в восстановлении. Нужно быть готовым помочь своему организму и настроиться на то, что это может занять от нескольких дней до недели. Правильный подход к питанию может послужить хорошей профилактикой возможных осложнений.

Принципы питания:

  • В пищевом рационе должны преобладать продукты, которые легко усваиваются.
  • Приоритетным способ приготовления блюд должны быть: запекание, тушение, приготовление на пару.
  • Важно соблюдать режим питания. Кушать нужно не менее 6–7 раз в день через равные промежутки времени. Большие перерывы между приемами пищи нежелательны.
  • За 30 минут до принятия пищи следует выпивать стакан негазированной воды, а после еды не следует принимать жидкости в течение 40–60 минут.
  • Порции должны быть маленькие. Как правило, то, сколько пациент привык кушать обычно, нужно разделить на 2, а то и 3 части.
  • Необходимо свести к минимуму различного рода раздражения. Температура холодных блюд должна быть не ниже 15 °C, горячих — не должна превышать 62 °C.
  • Полностью исключают употребление алкогольных напитков, так как слизистая в кишечнике после обследования очень чувствительная.

Основная задача подобной диеты – оградить кишечник от дополнительных нагрузок. Питание после колоноскопии кишечника должно быть щадящим, но полноценным.

Диетолог

Цель диеты — снизить процессы брожения во всех отделах кишечника

Период реабилитации

После колоноскопии требуется реабилитационный период. Он заключается в восстановлении работы кишечника. Это осуществляется с помощью диеты и правильного питания. Есть нужно небольшими порциями, по несколько раз в день. Важно соблюдать три основных приема пищи (первое, второе, напитки) и столько же мини-перекусов (печеные яблоки, пудинги, кефир и т. д.).

Чтобы продукты легко усваивались и не сильно нагружали кишечник, еда готовится на пару, отваривается. Предпочтение отдается кашам и перетертой пище, исключается грубая и большими кусками. В блюдах должны содержаться витамины, белки, минералы, которые необходимы для восстановления кишечника. Также здоровая пища снижает риск появления кровотечений и инфекционных заболеваний.

Обычно колоноскопия не имеет серьезных последствий. Сразу после операции может появиться ряд негативных симптомов в виде тошноты, болей в животе, небольшого головокружения и т.д. Они проходят за несколько дней. Однако если после операции открылось сильное кровотечение, резкое падение давления, нарастающая слабость (вплоть до потери сознания), то необходима срочная медицинская помощь.

Так как во время колоноскопии в кишечник вводится эндоскопический зонд, это может временно нарушит работу ЖКТ, вызвать раздражение слизистых оболочек. Поэтому необходима диета после колоноскопии. Она помогает восстановить работу органов пищеварения. Меню составляется из разрешенных продуктов и напитков.

Запрещенные Рекомендованные
Нельзя есть любую острую, жирную и жареную пищу. Также под запретом:

· цельнозерновые каши;

· кондитерские изделия;

· колбасы;

· мучное;

· консервация и маринады;

· копченые продукты;

· свежая выпечка.

От употребления рыбы желательно вовсе отказаться в первый месяц, а потом вводить ее в рацион небольшими количествами.

Супы желательно варить вегетарианские или на очень слабом мясном бульоне. Также разрешается:

· нежирная рыба и мясо;

· вареные яйца;

· нежирный творог, молоко и кефир;

· тушеные овощи;

· фрукты;

· сильно разваренные каши на воде.

Из напитков можно пить любые, кроме газированных – соки, чай, Из овощей разрешаются только те, что не вызывают метеоризм.

Что можно есть после колоноскопии кишечника для восстановления микрофлоры? Нужно употреблять творог, йогурты, кефир с минимальным процентом жирности. Одновременно принимаются пробиотики, но они лучше усваиваются в растворимом виде (например, «Бифидумбактерин»). Также исключаются все спиртные напитки.

Медикаменты

Сразу после операции назначаются антибиотики («Амоксициллин» и т.д.) для предотвращения воспалительных процессов. В первые часы пациент может ощущать головокружение, слабость, тошноту. Они появляются по окончании прекращения действия обезболивающего. Поэтому назначаются дополнительные препараты, которые нужно пропить несколько дней. Возможная схема медикаментозной терапии в период реабилитации:

  1. Послеоперационная боль устраняется с помощью спазмолитиков («Папаверина», «Но-Шпы», «Спазмалгона»), нестероидных препаратов («Кетопрофена», «Ибупрофена», «Нурофена»).
  2. Запоры лечатся с помощью слабительных средств («Лоперамид»).
  3. Для устранения диареи достаточно энтеросорбентов («Смекты», «Полисорба» и т.д.). Дополнительно назначаются препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Аципол», «Хилак-Форте»).
  4. Бурление лечится с помощью пробиотиков («Линекс» и т.д.).
  5. При повышенной температуре (свыше 37,5 градусов) назначаются иммуномодуляторы либо антибиотики.

Если боль в животе сопровождается изжогой, то назначаются «Маалокс», «Гастал». Лечение пробиотиками не должно превышать двух недель. Для нормализации водно-солевого баланса вводятся физиологические растворы. Иммунитет укрепляется с помощью витаминов групп В и С. Они также благотворно воздействуют на мышечную и нервную систему.

Что нельзя делать?

После колоноскопии нельзя есть, пока полностью не отошел наркоз. После операции необходимо несколько часов полежать в больнице под наблюдением врачей. Это делается, чтобы можно было купировать возможное появление болей, кровотечения, для отслеживания температуры. После колоноскопии нельзя сразу же переходить на обычную пищу. Диета необходима для предотвращения инфицирования, кровотечений.

Примерное меню

Ниже приведен пример дневного меню для пациента с кишечной патологией после проведенной колоноскопии. Его можно расширять и дополнять с учетом разрешенных продуктов.

Первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком.

Второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды.

В обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника.

Полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока.

В ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу. Из напитков дают некрепкий чай.

Перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды. Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций. Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector