Пищевой дневник при аллергии у ребенка, взрослого

Аллергия

Правила ведения

Ежедневное заполнение дневника важно, если необходимо выявить опасные аллергены, оказывающие пагубное влияние на организм. Пищевой дневник при аллергии у ребенка или взрослого следует вести согласно следующим требованиям:

  1. Необходима подробная информация о рационе питания. Вносите на страницы тетради не только общие сведения о съеденных блюдах, но их точный состав: ингредиенты, метод их кулинарной обработки, добавка и т.д. Если в рацион включена готовая продукция, так же записывайте название производителя, дату изготовления и срок годности.
  2. Вносить в тетрадь также нужно сведения о количестве съеденной пищи. Не обязательно взвешивать каждую порцию – достаточно примерных значений ( -20 грамм). Некоторые аллергены при употреблении даже в малых дозах могут вызвать серьезные аллергические реакции.
  3. Следует отвести дополнительную графу под запись разного рода факторов, которые тоже могли повлиять на самочувствие: погода, прививки, перенесенные болезни и т.п.
  4. Вести записи стоит не менее одного месяца, постепенно меняя состав рациона питания так, чтобы охватить как можно больший спектр продуктов.
  5. Матерям, ведущим пищевой дневник для своего малыша, также следует детально записывать свой рацион, если для кормления ребенка используется грудное молоко. Любое систематическое изменение самочувствия после приема конкретной пищи может быть симптомом гиперреакции.

Хранить записи следует на протяжении всего срока диагностики аллергии, ее лечения, а также на протяжении 1-2 лет после исчезновения последних симптомов. При повторном развитии развития похожих клинических симптомов, дневник поможет выявить аллерген и своевременно начать лечение или скорректировать текущую терапию.

Как вести пищевой дневник ребенка: видео

Цель дневника – выявить пищевые продукты, являющиеся причиной аллергического заболевания. Лучше всего на время ведения дневника придерживаться элиминационной диеты или хотя бы диеты, из которой уже исключены продукты, вызывающие аллергию, а также облигатные аллергены (см. рекомендации по питанию при аллергических заболеваниях).

Обострение болезни при добавлении какого-либо продукта не должно пугать, оно как раз и указывает на то, что пищевой аллерген найден правильно. Обязательно давайте в дневнике характеристику продукта, например: хлеб (ржаной, «Бородинский», «Орловский», булка сдобная с изюмом), сыр («Пошехонский», «Ярославский»), рыба (треска, сельдь, окунь морской), мясо (говядина, утка, баранина), способ кулинарной обработки, срок и условия хранения. Скупые записи типа «борщ», «суп» не имеют смысла: важен состав съеденных блюд.

Если записано – «молоко», то следует указать какое (пастеризованное, свежее, кипяченое, сгущенное, простокваша). То же и в отношении других съеденных продуктов, на-пример: куриные яйца (сырые, всмятку, крутые, яичница из двух яиц или только белков, желтков), масло сливочное (1-й сорт, свежее, пролежавшее в холодильнике трое суток).

Пищевой дневник включает ежедневную строгую запись родителями или старшими детьми часов приема пищи и подробного рациона, а также фиксацию времени появления аллергических симптомов. Дополнительно рекомендуется выделять в отдельной графе те подозреваемые продукты питания, при повторном употреблении которых возобновляются симптомы заболевания.

Поскольку ответная реакция на прием аллергенной пищи может быть различной интенсивности (от нескольких кашлевых толчков до астматического приступа, от зуда кожи до высыпаний), при оценке пробы необходимо учитывать любые отклонения. Сопоставление сроков появления реакции со временем приема того или иного продукта позволяет заподозрить его в каче-стве причины заболевания.

В целях уточнения подозреваемый продукт исключается из рациона на 2-3 дня и после угасания симптомов обострения вновь вводится в разовом объеме, лучше натощак. Возобновле-ние симптомов подтверждает причинную роль данного продукта в заболевании и указывает на необходимость его исключения из рациона на срок не менее 3 месяцев.

Таблица Схема ведения «Пищевого дневника» у ребенка 2 лет

Время приема пищи

Меню-раскладка

Аллергические симптомы и время их появления

Продукты, вызывающие реакции

ПОНЕДЕЛЬНИК

Каша гречневая, масло топленое

Приступообразный кашель с 9 час., дан солутан

Чай с сорбитом

Суп овощной вегетарианский (капуста, картофель, лук репчатый, укроп), масло топленое

Кашель возобновился в 13 час., дан теофедрин

Каша овсяная, масло топленое, фрикадельки паровые из говядины

Настой шиповника с сорбитом

Хлеб ржаной

Кефир, хлеб ржаной

Состояние без ухудшения

Салат из белокочанной капусты, масло растительное

Картофельное пюре, масло растительное

Приступ затрудненного дыхания в 21 час., дан солутан

Картофель (?)

Хлеб ржаной

Каша ячневая на разбавленном наполовину водой козьем молоке, масло топленое

Кашель, свистящие хрипы в 9 час., дан теофедрин

Хлеб пшеничный (?)

Фрикадельки паровые из говядины

Хлеб пшеничный, масло сливочное

Чай с сорбитом

Как вам станет понятно после внимательного изучения дневника – и у Вашего ребенка Вы выявите и подтвердите повторными провокационными пробами аллергию на конкретные продукты.

Наряду с теми советами, что были даны нами выше при разборе механизмов аллергии, характеристике сенсибилизирующих свойств про-дуктов, ведении пищевого дневника и т. п., имеется еще множество особенностей в питании ребенка, предрасположенного к аллергическим заболеваниям или уже страдающего ими.

1. Во-первых, необходимо исключить из питания продукты, вызывающие аллергию или дискомфорт. После стихания симптомов аллергии и закрепления здорового состояния организма можно постепенно, по одному, вводить исключенные продукты с оглядкой на реакцию.

Пищевой дневник при аллергии у ребенка, взрослого

2. Во-вторых, в острый период следует исключить, а после выздоровления – ограничить продукты, аллергию у данного человека не вызывающие, но обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом (те самые облигатные аллергены).

3. В остром периоде также необходимо исключение с последующим, после выздоровления, ограничением продуктов, вызывающих повышение проницаемости слизистых оболочек пищеварительного тракта (пряности, уксус и др.), и продуктов, способных усиливать сенсибилизирующие свойства пищевых аллергенов (сахар, соль).

4. Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в сутки (взрослым) и 5~7 раз в сутки (детям) примерно одинаковыми порциями; это позволяет не переедать и не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивая ему условия для нормального переваривания пищи.

5. Питание, даже во время обострения, должно быть как можно более разнообразным и многоассортиментным в течение дня. Одинаковые продукты желательно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, что даст возможность не только обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми и биологически активными веществами, но и предупредить возникновение аллергии к еще какому-либо продукту питания.

Первые блюда (до выздоровления или до значительного улучшения) лучше употреблять вегетарианские: свежие щи, борщ, овощные супы, свекольник. В дальнейшем первые блюда можно готовить на слабом мясном (втором) бульоне из нежирного говяжьего мяса без костей. Для этого мясо предварительно отваривать 5-10 минут, затем воду полностью слить, мясо залить крутым кипятком и готовить бульон.

Еще раз подчеркиваем – есть надо только свежеприготовленные блюда, так как даже при хранении в холодильнике в них происходят процессы брожения и гниения, способствующие повышению сенсибилизирующих свойств пищи.

Для щажения желудочно-кишечного тракта необходимо использовать в основном вареные, паровые, изредка тушеные блюда из мяса, рыбы и овощей, естественно, те виды, на которые у больного нет реакции и которые потенциально менее опасны (об этом написано раньше). Причем варить эти продукты желательно дольше, чем обычно, и хорошо бы в двух водах, сливая отвар, так как в отвар переходят экстрактивные вещества мяса и рыбы, а также различные загрязнители овощей.

Пищевой дневник при аллергии у ребенка, взрослого

Для детей до 3 лет, а можно и старше, пищу следует измельчать, перемалывать, протирать и т. п. для придания ей нежной консистенции, что су-щественно улучшает переваривание, уменьшая аллергенность.

Жареная, острая, кислая, соленая пища исключается.

Из мясных продуктов разрешается нежирное говяжье мясо, телятина, мясо кролика и индейки в отварном виде не больше 150-200 г в день. Из вторых блюд рекомендуются: отварное или тушеное мясо, паровые котлеты, тефтели, нежирная и неострая мясная подлива из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, с гарниром из ячневой, перловой или пшенной крупы, отварных макарон или вермишели со сливочным маслом.

Каши, при плохой переносимости молока, готовить на воде или овощных вторых отварах и употреблять со сливочным или растительным маслом.

Разрешаются также: запеканки (картофельные, пшенные); пудинги с фаршем из отварного мяса; морковные и капустные котлеты; изредка пироги, оладьи, блины, пироги с капустой, рисом, с мясной начинкой из отварного мяса; винегрет, салат из свежей капусты и огурцов.

Рыбу в период обострения, особенно морскую, лучше в пищу не употреблять.

Большую часть жиров желательно восполнять за счет растительного (40-50%) и топленого масла, так как при аллергии на молоко бывает повышенная чувствительность и к обычному сливочному маслу.

Ведение пищевого дневника при аллергии

Сахар и другие сладости в острый период исключаются, а в остальное время желательно употреблять не более 30-40 г в день.

Хлебобулочные изделия употреблять предпочтительно из ржаной муки или цельного зерна.

Какие же продукты и блюда необходимо исключать или существенно ограничивать при аллергических заболеваниях?

Вот довольно подробный их перечень: – все виды копченостей (ветчина, корейка, бекон, колбаса, рыба); – свинина, баранина, утка, гусь; – жареное мясо (антрекот, шашлык и т.п.), печень, почки, мозги, ливерная колбаса, зельц, студень, крепкие мясные бульоны, острые и жирные мясные подливы и соусы, шпик, комбижир, бараний жир и другие жиры, мясные консервы;

в остром и подостром периодах аллергического заболевания, в период выздоровления и в течение как минимум месяца благополучия запрещаются вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.п.; – морская рыба (свежая, соленая, маринованная и копченая): селед ка, килька, корюшка, миноги, угри, морской окунь, палтус, серебристый хек и т.п.

Не следует также употреблять: грибы свежие и сушеные, стручковый перец, баклажаны, хрен, редьку, ре¬ диску, горох, бобы, фасоль, чечевицу, щавель, шпинат, репчатый и зеле ный лук в сыром виде (за исключением лука, идущего на приготовление горячих первых и вторых блюд), чеснок, различные пряности (горчицу,перец и т.п.

), все виды овощных консервов (кроме диетических и собственного специального приготовления); ограничить поваренную соль; – кофе (натуральный и растворимый), какао, шоколад, пирожные, торты, сдоба, мед, халва, орехи, варенье (клубничное, малиновое, виноградное, из черной смородины); сладости, мучные изделия и картофель;

Что записывают в пищевой дневник

В пищевом дневнике мама делает следующие записи:

  • дата приёма пищи (число и месяц);
  • время приёма пищи (часы, минуты);
  • название продукта (со всеми составляющими);
  • количество продукта в граммах (приблизительно);
  • реакция организма ребёнка: изменения в физическом самочувствии (состояние кожи, кишечника, со стороны органов дыхания), изменения в настроении (капризность, беспокойство);
  • время появления нежелательных изменений (часы, минуты);
  • вес малыша (не реже 1 раза в неделю).

Опытные мамы знают, что ведение пищевого дневника требует много терпения. Записи нужно делать регулярно. Лучше отвести для этого отдельное время. Например, делать записи в вечерние часы, когда ребёнок спит.

Если малыш кушает разнообразную пищу, лучше составить меню так, чтобы в течение 4 – 5 дней готовились разные блюда. При таком меню легче заметить изменения в состоянии младенца и связать их с определённым видом пищи.

Если подозрения оправданы, то нежелательный вид пищи на время исключают из рациона. Так если у ребёнка проявилась аллергическая реакция на продукт, то попробовать ввести его обратно в рацион можно не ранее, чем через полгода. В дневнике нежелательный продукт помечают красным цветом.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector