Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Запрещенные каши при панкреатите.

Гастрит

Некоторые рецепты

Лечение панкреатита требует не только прием определенных лекарственных препаратов, а и соблюдения правил питания.

В период, когда разрешается еда (как правило, на 2-3 сутки) следует придерживаться жесткой диеты, которая заключается в употреблении не просто полезной пищи, а той, что не будет отягощать пищеварительную систему.

https://www.youtube.com/watch?v=_4XvpHJBhVo

Основной составляющей такого рациона являются каши, с которыми следует плотно подружиться.

Они выступают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбным и мясным, приготовленным на пару. Однако есть такие, которыми питаться не стоит или даже категорически нельзя, причем это касается, не только времени обострения болезни, но и восстановительного периода.

Исходя из этого, каши при панкреатите поджелудочной железы можно условно поделить на такие три группы:

  1. Разрешенные;
  2. Нежелательные;
  3. Запрещенные.

Основным критерием отнесения каши в ту или иную группу, является ее влияние, непосредственно, на поджелудочную железу, которая находится в ослабленном состоянии и не может полноценно функционировать.К разрешенным, в свою очередь, относят:

  • тыквенную;
  • рисовую;
  • геркулесовую;
  • перловую;
  • манную
  • гречневую.

Кроме полезности, они являются еще и абсолютно безопасными, а также придадут в целом сил всему человеческому организму, которые так необходимы для борьбы с заболеванием. Однако стоит уточнить, что польза от них будет лишь при условии правильного приготовления, поскольку пищеварительная система при болезни особенно чувствительна.

В связи с тем, что каждый организм индивидуален, то перед употреблением следует проконсультироваться у врача, какие каши можно есть при панкреатите в каждом конкретном случае.

Нежелательными кашами выступают, как правило, те, что вызывают неприятные ощущения в организме при отсутствии болезни. Так, например, у человека может быть непереносимость рисовой, отчего при заболевании, она может нанести ему дополнительный вред.

Категорически запрещено употреблять при панкреатите такие каши, как:

  • кукурузная;
  • ячневая;
  • гороховая;
  • чечевичная;
  • пшенная;
  • пшеничная.

В отдельно взятых случаях, они могут включаться в рацион лишь в период ремиссии, но лишь в очень разваренном виде.

Чем больше разрешенных видов каш употребляется при панкреатите, тем быстрее и эффективнее проходит процесс выздоровления. Однако изо дня в день питаться лишь такими блюдами со временем становится просто невыносимо и начинает вызывать довольно неприятные ощущения.

Исключать их из рациона категорически нельзя, поскольку они являются незаменимыми, а потому следует проявлять немного оригинальности при их готовке. Первые недели после обострения болезни самые трудные, а потому экспериментировать строго запрещено. Но со временем, когда в рацион можно вносить новые продукты, стоит начинать комбинировать.

Если фантазия несколько подводит, то следует использовать уже существующие рецепты каши при панкреатите поджелудочной железы.

Если врач дал добро, то можно добавлять различные соусы, которые обогатят вкусовые качества блюда.

Если же молочные каши при панкреатите предпочтительнее, нежели рассыпчатые каши, выступающие гарниром, то можно облагораживать их с помощью специй.

Тыквенная каша

Одной из лучших каш в каждодневном рационе выступает тыквенная. Кроме своих приятных вкусовых качеств, она, прежде всего, обладает целебными свойствами. Ее главное преимущество заключается в легкой усвояемости организмом, который сильно ослаблен в это время.

За счет своего вещественного состава, она выступает нейтрализатором соляной кислоты, которая по своей природе является стимулирующим инструментом для панкреатической секреции. Ко всему прочему, тыква сама по себе обладает довольно малым процентом клетчатки.

Тыквенная каша при панкреатите – это сочетание тыквы и риса, приготовленное на воде.

  1. Примерно 700-800 грамм мякоти тыквы нарезают некрупными кубиками, складывают в кастрюлю и заливают двумя стаканами воды. Если ваш лечащий врач разрешает введение молока в рацион, кашу можно готовить на смеси из молока и воды.
  2. Овощ должен повариться около 7-10 минут.
  3. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм промытой рисовой крупы, а так же немного сахара и соли, накрывают крышкой и оставляют на умеренном огне.
  4. Примерно через 20-25 минут блюдо будет готово.

Употреблять такое блюдо обязательно необходимо в теплом виде, поскольку температура пищи играет одну из важных ролей в питании.

Какие каши можно есть при панкреатите поджелудочной железы. Запрещенные каши при панкреатите.

С позволения врача, каша из тыквы при панкреатите, который покинул границы периода обострения, дополняется небольшим количеством сливочного масла. Если разрешено, то можно добавить рафинированное растительное масло, главное в обоих случаях условие – масла должны быть несолёными.

Геркулесовая каша

Для того чтобы немного разнообразить меню, которого следует придерживаться при воспалении поджелудочной железы, можно и даже нужно включить в него геркулес. Его главным козырем является содержание множества полезных элементов, которые так необходимы для человеческого организма.

Стоит отметить, что он выступает универсальной едой не только при болезнях пищеварительной системы, а и в каждодневном здоровом рационе. Его принято считать главным элементом в правильном питании, поскольку геркулес стабилизирует деятельность поджелудочной железы, утоляет голод, придает сил и способствует укреплению иммунитета.

Геркулесовая каша при панкреатите не только придает энергии человеку, необходимой в сражении с недугом, а и влияет на ослабление болевых ощущений. Ее рецепт очень прост:

  1. Вскипятите в кастрюле два стакана воды.
  2. Всыпьте один стакан хлопьев, немного соли и сахара. Варите кашу около 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо должно настояться в течение 5 минут, после чего в нее можно добавить немного масла, мед или фрукты.

Однако не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Кушать его следует небольшими порциями, но около 5 раз на день. Таким образом, работа поджелудочной железы нормализуется быстрее.

Практически любую кашу многие предпочитают кушать с молочной основой. Действительно, молоко способствует смягчению вкуса приготовленного блюда, что делает процесс употребления комфортнее. Сладковатый привкус каши, сделанной на молоке, оказывает приятное воздействие на вкусовые рецепторы.

Потому пациенты часто задаются вопросом — можно ли есть каши на молоке при панкреатите или другом воспалительном заболевании, когда они являются главными составляющими каждодневного рациона?

На первых порах после обострения панкреатита о молочной основе нужно просто забыть. Все блюда готовят на воде или овощном отваре. Кушать молочные каши позволительно, начиная с третьей недели и лишь при условии, что организм нормально переносит молочную продукцию.

Со временем в кашу можно начать добавлять соль, сахар или масло, но все должно быть в умеренном количестве и только с позволения врача.

( пока нет)Загрузка…

  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

    Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…

  • Хлеб при панкреатите

    Необходимо подбирать обычные сорта, без добавления семечек, орешков, изюма, чернослива, кураги и др. Их можно кушать на завтрак. Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав товара.

  • Можно ли вводить в меню макароны при панкреатите?

    Макаронные изделия являются одним из универсальных продуктов, которые можно и даже нужно вводить в рацион больного в виде супов, запеканок или гарниров.

  • Можно ли есть отруби при воспалении поджелудочной железы?

    Отруби являются полезным и питательным продуктом растительного происхождения. В их составе содержится большое количество белка, растительных жиров, микроэлементов, витаминов и клетчатки.

овсяная каша

овсяная каша

Крупа овсянка. Берем, смешиваем в соотношении 1:1 молоко и кипяченую воду, доводим до кипения и всыпаем хлопья овсянки. На слабом огне в момент закипания производим помешивания. В таком режиме проводим 5-10 минут, что даст возможность убрать подгорание на дне емкости и слипание при варке каши. Накрываем крышкой, снимаем с плиты и даем настояться в течение 15-25 минут. Полезное блюдо готово. По желанию добавляйте маленький кусочек сливочного масла.

  • При возникновении острого панкреатита, после голодной терапии, которая длится 2-3 дня, данную кашу употребляют в жидкой форме, перетерев ее через ситечко.
  • При хронической форме, употребление данной каши допускается не перетёртой, без добавления соли, сахара.
омлет на пару

омлет на пару

Омлет белковый на пару. Для приготовления омлета (белкового) используется 2 яйца, молоко 0,5 стакана. Данное блюдо готовится быстро и полезно при панкреатите любых форм сложности. Разбивает аккуратно яйца в пластиковую емкость, достаем желтки. Добавляем молоко и перемешиваем. Берем кастрюлю, кладем на донышко вафельную тряпку и на нее ставим емкость со смесью, в свободное пространство между двумя емкостями наливаем воды, до уровня смеси во внутренней емкости. Кипятим кастрюлю 20-26 минут. Омлет готов.

Список литературы

Рецепты приготовления каши при различных стадиях заболевания

Если у пациента диагностирован острый процесс язвенного поражения 12-перстной кишки и желудка, хронический колит, или панкреатит, употреблять перловую кашу рекомендуется в хорошо разваренном состоянии, причем готовить ее следует согласно следующему пошаговому рецепту:

  1. Перловку промыть 2–3 раза в горячей воде.
  2. Затем чистую перловку в соотношении на 1 стакан крупы залить 1 литром воды, кефира, или простокваши и оставить на ночь для вымачивания.
  3. Поутру слить всю жидкость, распаренную крупу залить вскипяченной водой, или разогретым молоком в соотношении 1:3 и варить кашу на протяжении 6 часов не мешая, лучше на водяной бане, или в духовке.
  4. Употреблять готовую перловую кашу рекомендуется в горячем виде, так как при остывании она теряет все свои вкусовые качества.

Перловка очень полезна, но не стоит забывать, что кушать ее следует в небольшом количестве.

Список литературы

  1. Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Советы по питанию россиян. СПб. Атон, 1998 г.
  2. Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
  3. Малахов Г. П Золотые правила питания. М. Март, 2003 г.
  4. Сивохина И. К. Справочник по лечебному питанию. Новая Волна 2000 г.
  5. Стрельникова Н. Книга рецептов вкусной и здоровой еды по Болотову. Харьков Фолио СП 2009 г.
  6. Щадилов Е. В. Идеальное питание. СПб. Питер 2000 г.
Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector