Овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

Геморрой

Готовим кашу

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

  • Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
  • Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
  • Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
  • Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
  • Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
  • Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
  • Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.

Благодаря этим свойствам, вопрос о том, можно ли есть овсяную кашу при гастрите, отпадает. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять продукт на завтрак, чтобы «разбудить» желудок и создать защитный барьер для более грубой пищи. Наиболее полезно блюдо из прессованных овсяных хлопьев.

Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать  без того поврежденную слизистую.

При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
  • щепотка соли и сахара.
  1. Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
  2. Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
  3. Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.

Готовая овсянка должна быть жидкой консистенции. Есть ее следует не в горячем и не в холодном, а в теплом виде. Такая каша очень полезна при повышенном значении кислоты, поскольку бережно воздействует на слизистую желудка, обволакивая ее.

Что можно добавлять овсянку при гастрите?

Блюда, приготовленные из овсяной крупы, считаются одними из наиболее полезных продуктов, которые в обязательном порядке стоит принимать в пищу всем страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако ее, как и другой продукт стоит употреблять, только поле внимательного изучения рекомендаций по приему и получения разрешение лечащего врача.

Правила употребления блюд, приготовленных из овсяной крупы и ее производных (овсяной муки, киселя и других):

  • В случае употребления овсянки в качестве гарнира, ее необходимо заваривать исключительно на воде.
  • После достижения полной ремиссии в качестве основы для овсяной каши можно использовать обезжиренное пастеризованное коровье молоко.
  • Готовить овсянку необходимо до полного разрушения ее структуры, так как только в таком виде она способна обволакивая стенки желудка, способствуя восстановлению слизистой оболочки и облегчению симптомов.
  • Грубую крупу (к примеру, геркулес), которую даже долгая варка не может довести до необходимого «слизистого» состояния можно протереть через крупное сито или перемолоть до достижения пастообразной структуры при помощи блендера.
  • При приготовлении любого блюда из овсяной крупы необходимо воздержаться от использования меда и сахарного песка. В случае использования овсянки для приготовления десертов или напитков стоит прибегнуть к применению стевии или фруктозы.
  • В период ремиссии допускается использование натурального сливочного масла, для улучшения вкуса продукта. По возможности стоит применять масло минимальной жирности.

Овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

Больным в рацион питания, которых входит овсяная каша и другие продукты, произведенные из данной разновидности крупы, естественно хочется разнообразить ее пресный вкус при помощи добавления в нее различного рода продуктов, обладающих выраженными вкусовыми качествами.

Однако далеко не все продукты данной категории разрешены к употреблению пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К перечню разрешенных (в умеренных количествах) относят следующие виды улучшающих вкус добавок:

  1. Протертые или измельченные на блендере яблоки.
  2. Некислые ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
  3. Отварная и запеченная тыква, без сахара, изюма и корицы.

Больным гастритом или язвенной болезнью категорически нельзя употреблять цукаты, все виды орехов, сухие и вяленые фрукты (в том числе инжир, финики, курагу и другие).

Как выбрать крупу

Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:

  • Цельнозерновая крупа. Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
  • Необработанные хлопья. При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.

На прилавках магазинов можно найти множество каш быстрого приготовления и с различными добавками. Такие блюда могут быть вредны для желудка и вызывать раздражение слизистой. Не стоит приобретать крупы с наполнителями и кусочками сухофруктов. Такой вариант содержит сахар в больших количествах, а это не принесет пользу вашему больному органу.

Правила употребления

Способ приготовления овсянки пригодной для использования в процессе лечения гастрита и язвенной болезни несколько отличается от общепринятого. Для приготовления необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций:

  1. Полностью исключить из процесса приготовления все молочные продукты.
  2. В случае если диета назначается в период ремиссии, допускается употребление небольшого количества обезжиренного молока.
  3. При приготовлении крупы, ее необходимо готовить до достижения отчетливого слизистого состояния, если это невозможно стоит измельчить овсянку на терке или блендере.
  4. Не стоит дополнительно подслащать овсянку при помощи сахара или меда.
  5. Для улучшения вкуса в готовое блюдо можно добавить небольшое количество высококачественного сливочного масла.
  6. Температура готового гарнира должна приблизительно соответствовать комнатной.
  7. Употреблять кашу лучше всего утром, так как медленные углеводы, входящие в ее состав, обеспечат пациента зарядом бодрости на целый день.

Для приготовления одной порции овсяного гарнира необходимо:

  1. Сухие овсяные хлопья – 200 грамм.
  2. Холодная очищенная вода – 600 миллилитров.
  3. Сливочное масло (минимальной жирности) – 15 грамм.
  4. Соль и подсластитель (в небольших количествах) – по желанию.

Для приготовления необходимо:

  1. Промыть крупу в большом количестве воды.
  2. Высыпать в овсянку в сотейник и залить чистой холодной водой, приблизительно на 5 часов.
  3. Слить воду и переложить крупу в кастрюлю.
  4. Поставить на плиту и готовить до готовности.

Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.

Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.

Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:

  • Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой  по вкусу.
  • Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
  • Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.

​При обострении заболеваний ЖКТ рекомендуется варить кашу на воде, не добавляя в нее сахар и масло.

Овсянка при гастрите с повышенной кислотностью

В целом, овсянка – это полезный продукт, однако при неправильном приготовлении она способна нанести вред больному желудку. Рассмотрим подробнее, как делать из нее различные блюда.

Особенности

Овсянка при гастрите имеет свои особенности приготовления:

  • рекомендуемая основа для приготовления каш – вода;
  • в ремиссионный период в качестве основы для каши разрешается применение нежирного или разбавленного с водой молока;
  • крупу необходимо хорошо разваривать и доводить блюдо до вязкой, слизистой консистенции;
  • если вязкой каши не получилось, можно измельчить готовую кашу в блендере до однородной консистенции;
  • не рекомендуется добавлять в блюда сахарный песок или соль; в качестве подсластителя лучше использовать мед;

При отсутствии противопоказаний (тяжелого течения заболевания, яркой симптоматики) люди с гастритом могут добавлять в кашу сливочное масло.

Рецепты

В рацион человека, страдающего гастритом, можно включать каши, кисели и отвары из овсянки. Рассмотрим подробнее рецепты этих блюд.

Правильный выбор крупы при гастрите

На отечественном продуктовом рынке представлен поистине огромный ассортимент продуктов питания произведенных на основе овсяной крупы, далеко не все из которых можно употреблять людям, страдающим от болезней желудка. Данной категории больных стоит отдавать предпочтение овсянке, изготовленной из цельнозерновой или необработанной крупы, которую необходимо никак не менее четверти часа.

Стоит учитывать, что для достижения эффекта крупу необходимо варить от двадцати пяти минут (при употреблении необработанной крупы) до двух часов (при употреблении цельнозерновой овсяной каши).

Перед употреблением овсянки необходимо правильно ее выбрать. Существует несколько видов крупы, однако не все разрешены к включению в рацион при желудочном воспалении.

Предпочтительнее приобретать следующие виды крупы:

  • Цельнозерновой. Приготовление такого вида овсянки занимает достаточно долгое время – около 2 часов, поэтому реже используется к употреблению. Однако целые зерна являются наиболее полезными при патологиях пищеварительного тракта.
  • Хлопья, не поддающиеся обработке. Данный вид выпускается в коробках, на которых пишется время и способ приготовления крупы. Для лечения гастрита рекомендуется выбирать кашу, готовящуюся не менее четверти часа.

Кисель из овса

Что можно добавлять овсянку при гастрите

Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.

Рецепт приготовления лечебного напитка:

  • 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
  • 4 ст. л. крупных хлопьев;
  • 1/3 ст. нежирного кефира.
  1. Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
  2. Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
  3. Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.

Если вам кажется, что напиток получился обыденным и неинтересным, и ваш гастрит находится в стадии ремиссии, то можно добавить в кисель небольшое количество меда или ягод.

Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.

Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.

Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.

https://www.youtube.com/watch?v=yeh2l_9khr0

Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector