Как отличить гипертонический криз от панической атаки?

Головные боли

Почему панические атаки сопровождаются скачком давления

Поскольку панические атаки сопровождаются сверхвысоким уровнем тревоги и страха, в этой ситуации включаются физиологические реакции организма. Надпочечники получают сигнал к выработке гормонов, происходит их выброс в кровь. Далее следует целая серия реакций со стороны различных органов, в частности, сердца и сосудов.

Реальной причины для страха при панической атаке нет, отсутствует и возможность физически отреагировать на несуществующую стрессовую ситуацию. Поэтому неоправданно высокий уровень гормонов в крови действует внутри организма, мобилизуется работа всей нервной системы. Одним из ответов на раздражитель служит и скачок артериального давления. Учащается сердцебиение, растет артериальное давление, доходя до 150/100 мм рт. ст. и более существенных значений.

Важно! Во время панической атаки резкий рост давления вызывает не патология или болезнь со стороны сердца и сосудов, а дисфункция нервной системы.

Резкий рост артериального давления при панической атаке рассматривается как нормальный и физиологичный. Человек, имеющий склонность к гипертензии, будет испытывать более интенсивные скачки давления. Люди, подверженные приступам панических атак при гипертонии, должны в процессе лечения панических атак включать и прием гипотензивных средств.

Чем отличается адреналовый криз от панической атаки

Паническую атаку иногда называют симпато-адреналовым кризом. Но объединяет паническую атаку и адреналовый криз единственное — оба вида приступов часто спровоцированы сильным эмоциональным или физическим стрессом. В остальном проявления их абсолютно непохожи. К адреналовому кризу приводит сниженная функциональная активность коры надпочечников.

Резкое прекращение их работы приводит к критическому снижению уровня гормонов надпочечников в крови. Острая нехватка гормонов вызывает обезвоживание, потерю калия организмом, нарушение работы сердечной и других мышц, нарушение углеводного обмена. За этим может последовать почечная недостаточность, через короткое время — кома.

Адреналовый криз длится несколько часов, реже дней. Главные симптомы — резкое снижение давления, аритмия. Человек чувствует сильную слабость, ноги буквально подкашиваются. Похолодание конечностей и озноб сопровождаются потливостью. Появляются сильные боли в животе, диарея, рвота. Затрудняется речь, возможен обморок, галлюцинации.

Отличия симптоматики панической атаки и гипертонического криза
Симптом При панической атаке При гипертоническом кризе
Повышение артериального давления Происходит внезапно, в течение 10 минут, приходит в норму без приема специальных медикаментов по окончании приступа. Происходит внезапно, без приема понижающих давление препаратов остается повышенным
Острое чувство страха После окончания приступа, человека преследует навязчивое чувство страха повторения приступа. После приступа страх проходит
Частота и длительность приступов
  • приступы регулярны (повторяются от нескольких раз в день до нескольких раз в месяц);
  • длительность — от 10 минут до нескольких часов.
  • приступы нерегулярны;
  • при соблюдении врачебных рекомендаций и контроле артериального давления удается избежать рецидива;
  • длительность — от нескольких часов до нескольких дней.
Сопутствующие заболевания Отсутствуют В наличии
Осложнения Нервные и психические расстройства Физиологические расстройства
Вероятность летального исхода Исключен Возможен
Влияние физической нагрузки Состояние больного улучшается Состояние больного ухудшается

Симпато-адреналовый криз: механизмы развития и клиника

Несмотря на то, что в современных стандартах понятия «симпато-адреналовый криз» нет, его механизм развития используется при оказании медицинской помощи. Такая ситуация стала возможной по двум причинам. Развитие медицинской науки значительно продвинулось вперед в области понимания природы гипертонических кризов, и выделение симпато-адреналовых является несколько устаревшим.

Дело в том, что основа криза состоит в повышении артериального давления под действием катехоламиновых гормонов (норадреналин и адреналин), которые вырабатываются при нормальных условиях в незначительном количестве. Основная роль этих элементов сводится к поддержанию тонуса сосудов и нервной системы.

Симпато-адреналовые кризы, лечение которых основано на механизмах их развития, формируются при избыточном выбросе гормонов в кровь. Современное прочтение этого состояния причисляет его к проявлениям вегетососудистой дистонии. А в психологии и психиатрии под симпато-адреналовым кризом понимается паническая атака.

Катехоламины в организме

Катехоламины воздействуют на некоторые виды рецепторов, расположенных практически во всех отделах организма. Это так называемые «адренергические» и «дофаминергические» рецепторы.

Первая группа преимущественно расположена на внутренних органах и сосудах, а вторая — в центральной нервной системе. Причем такие катехоламины, как адреналин и норадреналин, действуют на адренергические рецепторы, а при значительной концентрации — на дофамнергические.

Клиника криза

Время развития криза составляет от нескольких минут до 1,5 часов. Реже может наблюдаться развитие за 2-3 часа. В любом случае симпато-адреналовый криз, лечение которого также должно быть не более 3-х часов, имеет ряд характерных признаков.

1.​ Тахикардия. Под влиянием катехоламиновых гормонов происходит увеличение частоты сердцебиений.

2.​ Бледность. Катехоламиновые гормоны приводят к сужению капилляров.

3.​ Возбуждение нервной системы. Также связано с воздействием на нейроны головного мозга катехоламиновых гормонов. Они стимулируют работу большинства структур в зависимости от количества соответствующих рецепторов. Больше всего их в коре и экстрапирамидной системе. Последняя как раз и контролирует большинство эмоций. Поэтому симпато-адреналовый криз чаще всего сопровождается бурными психологическими реакциями.

4. Головные боли. Они связаны с повышением давления.

5. По окончании криза человек испытывает сильнейшую слабость. Она связана с тем, что действие катехоламиновых гормонов чрезмерно активирует клетки, приводя к истощению их энергетических запасов. Кроме того, отмечается обильное мочеиспускание.

Принципы купирования симпато-адреналовых кризов

Так как симпато-адреналовый криз развивается в результате воздействия катехоламиновых гормонов, меры первой помощи заключаются в блокировании их влияния на рецепторы. Здесь предпочтение отдается короткодействующим препаратам. В первую очередь используются бета-блокаторы как препараты, снимающие тахикардию и нормализующие артериальное давление.

Как правило симпато адреналовый криз происходит внезапно и без предвестников, сопровождается острой головной болью, ощущением пульсации, дрожанием и ознобом, нарушением сердечного ритма, онемением конечностей, повышением артериального давления, чувством страха, паники и тревоги. При этом в составе крови очень резко возрастает уровень лейкоцитов и глюкозы.

Более точная характеристика панической атаки внезапно возникающего страха или физиологического дискомфорта. Все это происходит из-за выброса колоссального количества адреналина в кровь, вследствие чего происходит его передозировка в организме. Симпато адреналовые кризы лечение которых на сегодняшний день очень эффективно, включая те случаи, когда пациент перенесший неприятные симптомы и пребывая под их впечатлением, может вызвать рецидивы таких состояния самостоятельно.

Атаки паники на фоне невроза при расстройстве функции нервной вегетативной системы часто происходят из-за ошибочной команды, которая поступает от головного мозга к надпочечникам и они в свою очередь выделяют избыточный адреналин.

Возникновение панической атаки возможно также по целому ряду психологических причин, главными из которых есть – сильный стресс, психологическая травма, подавление эмоций силой воли, сильные переживания или испуг.

Эпизодами панические атаки сопровождаются такими заболеваниями как – депрессия, различного вида фобии, синдром запрета алкоголя или наркотиков.

Симпато адреналовые кризы лечение которых нужно проводить комплексно и направлять его, как на устранение психологических причин, так и медикаментозно воздействовать на снижение уровня адреналина в организме.

Данного вида кризам подвержены люди, не позволяющие себе переживать волнение, тяжелое горе или великую радость и подавляющие в себе эти чувства при помощи силы воли. При этом практика показывает, что терапия таких панических состояний очень даже успешна. Конечно при условии обращения к опытному врачу, который смог хорошо зарекомендовать себя в работе с другими пациентами.

С возрастом, человек начинает страдать от многих болезней, вызванных естественным старением. Как правило, большая часть болезней относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Гипертонический приступ и паническая атака являются абсолютно разными патологиями, однако многие их симптомы схожи.

Ранее уже был рассмотрены характеристики ГК, что же касается панической атаки, то это необъяснимый и внезапный приступ плохого самочувствия, который сопровождается тревогой и страхом в сочетании с различными вегетативными симптомами.

Справка. Данное состояние имеет еще несколько названий: вегетативный криз, ВСД с кризовым течением, кардионевроз.

Как отличить гипертонический криз от панической атаки? Далее в схематичном виде представлены основные симптоматические отличия этих двух явлений.

Как отличить патологии

alt
Люди, часто впадающие в депрессию, более подвержены паническим состояниям.

Провоцирующим фактором для возникновения панической атаки является тревожное расстройство. Психологическая конституция пациента астеничная, он склонен к депрессивным состояниям, тяжелому переживанию мельчайших жизненных неудач. Такой больной является ипохондриком. Он постоянно ищет у себя заболевания, чем провоцирует выброс адреналина и наступление патологического состояния.

При гипертензивном кризе патофизиологический механизм совсем иной. Здесь провокатором служит постоянная артериальная гипертензия с высокими цифрами. Если ее лечить неправильно, принимать препараты нерегулярно, она способна осложниться в виде гипертонического криза. Восстановить сердечно-сосудистую систему при наступивших морфологических изменениях невозможно. Поэтому неадекватная медикаментозная схема в итоге приводит к тяжелым осложнениям.

Дифференциальная диагностика панических атак проводится со стенокардией, аритмией, пролапсом митрального клапана, транзиторными ишемическими атаками, нарушениями при феохромоцитомах, тиреотоксикозом и височной эпилепсией. Но отличить их от гипертонических кризов крайне сложно. Для этого выполняют лабораторные и инструментальные методы обследования.

Зная признаки обоих состояний, более понятно, как отличить гипертонический криз от панической атаки. Можно выделить несколько ключевых симптомов, благодаря которым их трудно спутать.

  1. Подъем артериального давления. ПА вызывает быстрый и внезапный подъем давления. Обычно растет систолическое (верхнее) давление. ГК вызывает подъем как диастолического, так и систолического давления, но именно рост нижнего давления отличает гипертонический криз от панической атаки. Если ориентироваться на официально признанную физиологическую норму артериального давления 129/89, то при гипертоническом кризе цифры увеличиваются гораздо существеннее, чем при панической атаке.
  2. Нормализация артериального давления. При ПА оно нормализуется с окончанием приступа без медикаментов. При ГК без приема лекарства давление не снизить.
  3. Страх. При ПА тревога присутствует постоянно, с окончанием приступа переходит в страх нового приступа. При ГК страх уходит с окончанием приступа.
  4. Частота проявления. Панические атаки — явление регулярное, часто повторяются несколько раз в месяц. Гипертонические кризы не происходят регулярно. При приеме назначенных врачом препаратов и ежедневном измерении давления рецидивов может не случиться.
  5. Длительность. ПА длится не более двух часов, иногда заканчивается за десять минут. ГК продолжаться могут несколько часов и даже несколько дней.
  6. Сопутствующие болезни. При ПА их, как правило, нет. При ГК всегда присутствует заболевание.
  7. Осложнения. При наличии ПА пациенту грозят нервные и психические расстройства. ГК может привести к серьезному органическому поражению.
  8. Риск летального исхода. Несмотря на острый страх неминуемой смерти, сопровождающий ПА, летальный исход исключен. В случае ГК вполне возможен, особенно если экстренная помощь недоступна.
  9. Физические нагрузки. У людей, подверженных ПА, физическая активность улучшает состояние, помогает излечению и является необходимым средством профилактики. При ГК физическая нагрузка чаще ухудшает состояние пациента.

Больше информации о панических атаках, страхах и фобиях, психосоматике можно найти на канале психолога и гипнотерапевта Никиты Валерьевича Батурина

Человек, ни единожды испытывавший панические атаки, понимает, что с организмом происходит что-то странное. Зачастую приступ приводит к повышению артериального давления, многие задумываются о возможной гипертонии и спешат на консультацию к кардиологу или терапевту. Если высокое АД связано с синдромом ВСД, обследование сердечной деятельности, как правило, приводит к наличию тахикардии, аритмии, либо к отсутствию патологий. В итоге пациенту ставится диагноз ВСД по гипертоническому типу.

Понять отличие гипертонического криза от панической атаки человеку без медицинского образования довольно сложно, но возможно. Необходимо сконцентрироваться на ощущениях, которые испытывает человек в момент повышения давления, понять, по какой причине происходить его скачок. Опираясь на отличительные черты каждого отдельного диагноза можно установить взаимосвязь и определить исток недомогания.

Гипертонический криз неразрывно связан с артериальной гипертензией, которая чаще всего становится причиной развития патологии. Когда заболевание не лечиться вовремя, оно приводит к появлению криза. Отличить его от вегетативного синдрома порой очень тяжело по причине схожести проявлений. Приступ гипертонического криза обусловлен:

  • резким, внезапным скачком АД, оно может достигать значительных показателей до 240/120 мм.рт.ст.;
  • сильной головной болью, сдавливанием висков;
  • гиперемией лица (покраснение, отёчность);
  • резким холодом, пробегающим по всему телу вдоль спины;
  • ослаблением зрения, появлением «мушек» (пятна тёмного цвета) перед глазами;
  • учащенным сердцебиением;
  • тошнотой, рвотой (единичной);
  • холодным липким потом;
  • сильным страхом за жизнь и здоровье.

Симптоматика сбивает с толку каждого человека, кто хоть раз испытывал подобные проявления, они очень похожи с проявлением панической атаки при ВСД и без квалифицированной помощи нельзя поставить самостоятельно диагноз. Однако существует ряд отличий, которые помогут распознать гипертонический криз:

  • в первую очередь необходимо пройти обследование у кардиолога, если ранее этого не приходилось делать;
  • гипертонический криз всегда возникает вследствие запущенной патологии, которую необходимо установить посредством диагностики сердечной деятельности, головного мозга, сосудов;
  • приступ может возникать не спонтанно, а после длительного переживания, волнения, лёгкого страха, тревожности;
  • симптомы наступают медленно и поочерёдно: тошнота, рвота, головокружение и т.д.;
  • как правило, при гипертоническом кризе повышается диастолическое давление.

В первую очередь необходимо пройти обследование, это первый признак, помогающий отличить патологию от синдрома вегетативного расстройства. Гипертоническому кризу обязательно предшествует патология, причём медицина сегодня предоставляет обширный список заболеваний, которые приводят к приступам:

  • левожелудочковая, коронарная сердечная недостаточность;
  • экстрасистолия, брадикардия;
  • поражение почек и их сосудов;
  • артериальная гипертензия;
  • отёк мозга;
  • болезнь Кушинга;
  • синдром Конна;
  • опухоль головного мозга;
  • поражения аорты.

Вышеперечисленный список говорит о том, что шутить с гипертоническим кризом опасно. Если у человека возникают приступы повышенного АД, сопровождающиеся специфическими проявлениями, необходимо срочно обратиться к врачу. Криз может привести к возникновению ишемических панических атак сосудов головы. Они носят серьёзный патологический характер и способны стать причиной инсульта.

Паническая атака при ВСД возникает внезапно и молниеносно вследствие страха или повышенной тревожности, возбудимости и протекает, как правило, не более 40 минут, нескольких часов. Это первое отличие расстройства от гипертонического криза, в состоянии которого человек может находиться несколько дней.

  • чувством обречённости, страхом смерти;
  • спазмами, тошнотой, рвотой;
  • головокружением, обмороком;
  • дрожью и похолоданием конечностей, либо жаром всего тела;
  • болью в груди;
  • головной болью;
  • повышенным или пониженным АД;
  • ощущением нереальности происходящих событий;
  • комом в горле, человеку иногда тяжело говорить;
  • страхом перед сердечным приступом, инсультом и т.д.

Давление при ВСД может повышаться до 160/120 мм.рт.ст., что является вторым отличием от криза, который может достигать гораздо больших значений.

alt

Третья отличительная черта – это отсутствие серьёзных патологий в организме. Человек с невротическим нарушением, которое характерно для вегето-сосудистой дистонии, может иметь в анамнезе незначительные хронические заболевания или нарушения:

  • гастрит, панкреатит, остеохондроз;
  • аритмия, тахикардия;
  • гипотиреоз, гипертиреоз (нарушения функций щитовидной железы);
  • аллергия.

Приступы могут возникать вследствие данных заболеваний, но основаны они на страхе смерти и не представляют действительной угрозы для здоровья. Человек сам накручивает себя и запускает защитные силы организма для борьбы с проблемой, которой на самом деле не существует. При гипертоническом кризе, наоборот, пациент имеет серьёзные патологии в анамнезе, которые являются причиной приступов.

Соответственно, чтобы понять, как отличить гипертонический криз от панической атаки, необходимо изначально обратиться к специалистам, пройти специальную диагностику, которая приведёт к причине недомоганий. Лечить панические атаки при ВСД возможно психотерапевтическим методом, криз поддаётся только медицинской терапии.

Диагностика

Для диагностики гипертонического криза и приступа панической атаки у больных берут биохимический анализ крови, анализ мочи, измеряют артериальное давление в динамике, делают ЭКГ, ультразвуковое исследование почек, эхокардиографию. Если в анализах и аппаратных исследованиях есть патологические изменения, подтверждается первый диагноз.

Как лечиться?

Приступы панической атаки купируют и предотвращают с помощью медикаментов группы антидепрессантов, и транквилизаторов. Большую роль в лечении заболевания играют психотерапевтические беседы и тренинги. При гипертоническом кризе обязателен постельный режим. Назначаются медикаментозные препараты, постепенно снижающие артериальное давление, и специальная диета.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector