Отек от антибиотиков

Аллергия

Когда лекарство превращается в болезнь

Как и любая другая аллергия, аллергическая реакция на антибиотики представляет собой ответ иммунной системы на потенциально вредоносное проникновение.

Проблема в том, что на этот раз контратака направлена на союзников. И результаты подобной междоусобицы могут оказаться весьма плачевными.

Что такое побочные реакции и от чего зависит их возникновение?

Потенциальные причины подобного весьма разнообразны: от индивидуальной непереносимости до нервного перенапряжения. Впрочем, исследователи выделяют несколько категорий факторов, повышающих вероятность возникновения аллергии после антибиотиков:

  • Передозировка лекарства. Одна из самых распространённых причин аллергической реакции – нарушение дозировки или длительности курса лечения;
  • Наличие аллергии на любое вещество. Это могут быть пыль, цитрусовые или пыльца растений.
  • Генетическая предрасположенность. Наличие любой аллергии у одного или обоих родителей также существенно увеличивает вероятность реакции;
  • Наличие сопутствующих заболеваний. В первую очередь, ВИЧ и онкологических болезней. В группы риска также входят больные подагрой, цикломегаловирусной инфекцией и рядом других тяжелых заболеваний.

Побочными реакциями в медицине и фармакологии называют некоторые эффекты или феномены патологического характера, возникающие на фоне применения того или иного лекарственного препарата. Побочные реакции на

всегда связаны с их приемом и, как правило, проходят после прекращения лечения или после смены препарата.

Отек от антибиотиков

Возникновение побочных реакций на антибиотики – это сложный патофизиологический процесс в развитии, которого принимает участие множество факторов. С одной стороны риск возникновения побочных реакций определяется свойствами самого антибиотика, а с другой стороны реакцией на него организма больного.

Например, известен тот факт, что пенициллины относятся к малотоксичным антибиотикам (это характерная особенность пенициллина), однако в сенсибилизированном организме пенициллин может вызвать появление аллергической реакции, развитие которой зависит от индивидуальных особенностей организма.

Также возникновение побочных реакций зависит от дозы используемого антибиотика и от длительности лечения, В большинстве случаев частота и тяжесть побочных эффектов на антибиотики возрастает одновременно с увеличением дозы или длительности лечения.

Возникновение некоторых побочных реакций зависит от лекарственной формы используемого антибиотика (таблетки или инъекции). Например, тошнота как побочный феномен, наиболее характерна для антибиотиков, принимаемых внутрь.

Побочные реакции на прием антибиотиков могут быть самыми разнообразными, а одни и те же побочные реакции, в разных случаях, могут быть разными по силе. Ниже мы опишем наиболее распространенные побочные реакции, связанные с приемом антибиотиков.

Расстройства со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, поноса, запоров возникают при использовании многих препаратов и связаны, главным образом, с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта антибиотиками. Как правило, тошнота, рвота или дискомфорт в животе возникают сразу после приема лекарства (антибиотика) и проходят по мере всасывания лекарства в кишечнике.

антибиотики

Если пищеварительные расстройства связаны с раздражающим действием антибиотика, то они проходят после окончаний курса лечения. Однако причина расстройства пищеварения может быть и совершенно иной: нарушение состава микрофлоры кишечника (кишечный дисбактериоз).

Кишечные дисбактериоз – это специфический побочный эффект, возникающий на фоне лечения антибиотиками. Нарушение состава микрофлоры кишечника связано с гибелью полезных штаммов бактерий, населяющих кишечник под действием антибиотиков. Виной этому является широкий спектр действия некоторых антибиотиков, который включает и представителей нормальной микрофлоры кишечника.

Тяжелым проявление дисбактериоза кишечника является недостаток витамина К, который проявляется в виде кровотечений из носа, десен, появлением подкожных гематом. Наибольшая опасность возникновения дисбактериоза кишечника связана с использованием сильных антибиотиков (тетрациклины, цефалоспорины, аминогликозиды) и в особенности их форм для приема внутрь (таблетки, капсулы).

Ввиду риска установления дисбактериоза кишечника лечение антибиотиками должно сопровождаться лечением по восстановлению микрофлоры кишечника. Для этого используются лекарства (Линекс, Хилак), содержащие штаммы полезных бактерий, невосприимчивых к действию большинства антибиотиков. Другим способом избежания дисбактериоза кишечника является использование антибиотиков узкого спектра действия, которые уничтожают только микробов, возбудителей болезни и не нарушают состава микрофлоры кишечника.

Аллергические реакции могут возникнуть на все известные антибиотики, так как все они являются веществами чужеродными для нашего организма. Аллергия на антибиотики является одним из видов лекарственной аллергии.

какие антибиотики пить аллергикам

Проявляться аллергия может самым разнообразным образом: появление высыпаний на коже, зуд кожи, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.

Чаще всего аллергия наблюдается на фоне лечения антибиотиками из группы пенициллинов или цефалоспоринов. При этом интенсивность аллергической реакции может быть настолько высокой, что возможность использования этих препаратов полностью исключается. Ввиду общности структуры пенициллинов и цефалоспоринов может возникнуть перекрестная аллергия, то есть организм больного чувствительного к пенициллинам отвечает аллергией на введение цефалоспоринов.

Преодоление лекарственной аллергии на антибиотики достигается за счет смены препарата. Например, при наличии аллергии на пенициллины их заменяют макролидами.

В некоторых случаях лекарственная аллергия на антибиотики может принимать тяжелый характер и ставить под угрозу жизнь пациента. Такими формами аллергии являются анафилактический шок (генерализированная аллергическая реакция), синдром Стивена-Джонса (омертвение верхних слоев кожи), гемолитическая анемия.

Кандидоз полости рта и влагалища – это еще одна распространенная побочная реакция на прием антибиотиков. Как известно, кандидоз (молочница) это также инфекционное заболевание, но вызывается оно не бактериями, а грибками, нечувствительными к действию обычных антибиотиков. В нашем организме рост грибков сдерживается популяциями бактерий, однако при назначении антибиотиков состав нормальной микрофлоры нашего организма (полости рта, влагалища, кишечника) нарушается, полезные бактерии гибнут, а грибки безразличные по отношению к используемым антибиотикам получают возможность активно размножаться. Таким образом, молочница является одним из проявления дисбактериоза.

Для профилактики и лечения молочницы одновременно с антибиотиками рекомендуется принимать противогрибковые препараты. Также возможно локальное лечение и использованием локальных антисептиков и противогрибковых препаратов.

Нефротоксичный и гепатотоксичный эффекты заключаются в поражении тканей печени и почек из-за токсического действия антибиотиков. Нефротоксичекий и гепатотоксический эффекты, в основном, зависят от используемой дозы антибиотика и состояния организма больного.

Наибольший риск поражения печени и почек наблюдается при использовании больших доз антибиотиков у больных с уже существующими болезнями этих органов (пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит).

Нефротоксичность проявляется нарушением функции почек: сильная жажда, увеличение или уменьшение количества выделяемой мочи, боли в области поясницы, повышение уровня креатинина и мочевины в крови.

Поражение печени проявляется появлением желтухи, повышением температуры тела, обесцвечивание кала и потемнением мочи (типичные проявления гепатита).

Наибольшим гепато- и нефротоксичным эффектом обладают антибиотики из группы аминогликозидов, противотуберкулезные препараты, антибиотики из группы тетрациклина.

Нейротоксический эффект характеризуется поражением нервной системы. Наибольшим нейротоксическим потенциалом обладают антибиотики из группы аминогликозидов, тетрациклина. Легкие формы нейротоксичности проявляются головной болью, головокружениями. Тяжелые случаи нейротоксичности проявляются необратимым повреждением слухового нерва и вестибулярного аппарата (использование аминогликозидов у детей), глазных нервов.

Важно заметить, что нейротоксический потенциал антибиотиков обратно пропорционален возрасту больного: наибольшая опасность повреждения нервной системы под действием антибиотиков наблюдается у детей раннего возраста.

Гематологические нарушения – относятся к наиболее тяжелым побочным реакциям на антибиотики. Гематологические нарушения могут проявляться в форме гемолитической анемии, когда клетки крови разрушаются из-за оседания на них молекул антибиотиков или из-за токсического воздействия антибиотиков на клетки красного костного мозга (апластическая анемия, агранулоцитоз). Такое тяжелое поражение костного мозга может наблюдаться, например, при использовании Левомицетина (хлорамфеникол).

Местные реакции на месте введения антибиотиков зависят от метода введения антибиотика. Многие антибиотики при введении в организм, способны раздражать ткани, вызывая местные воспалительные реакции, образование абсцессов, аллергию.

При внутримышечном введении антибиотиков часто наблюдается образование болезненного инфильтрата (уплотнения) на месте инъекции. В некоторых случаях (при несоблюдении стерильности) на месте инъекции может образоваться нагноение (абсцесс).

При внутривенном введении антибиотиков возможно развитие воспаления стенок вен: флебит, проявляющийся появлением уплотненных болезненных тяжей по ходу вен.

Использование мазей или аэрозолей с антибиотиками может вызвать дерматит или конъюнктивит.

Как известно, наибольшее действие антибиотики оказывают на ткани и клетки находящиеся в активном делении и развитии. Именно по этой причине использование любых антибиотиков во время

Диагностика заболевания

В большинстве случаев аллергическая реакция ограничивается кожными симптомами, в число которых входят:

  • Кожная сыпь;
  • Крапивница;
  • Солнечные ожоги;
  • Отёк Квинке.

аллергическая реакция на антибиотики

По статистике чаще всего подобные симптомы проявляются у женщин. А вот аллергия на антибиотики у ребёнка или у пожилого человека считается достаточно редким явлением.

Кроме того, в тяжелых случаях возможно появление следующих симптомов:

  • Анафилактический шок. Характеризуется резким падением артериального давления, сердечной недостаточностью и отёком гортани с приступом удушья. Проявляется стремительно, в течение получаса после приема аллергенного препарата;
  • Лекарственная лихорадка. Основной признак – рост температуры, почти до 40°С. При этом сильное сердцебиение, обычное для лихорадки, отсутствует. Симптом возникает в течение недели после приёма аллергена и проходит через 2-3 дня после отказа от препарата;
  • Сывороточноподобный синдром. По своим признакам напоминает сывороточную болезнь (высокая температура, отёк лимфоузлов, сыпь и боль в области суставов). Проявляется в течение 10-20 дней после приёма лекарства;
  •  Синдром Стивенса-Джонса. Симптомы включают в себя появление пузырей на слизистых оболочках рта и горла и в области половых органов. Процесс сопровождается массовым отмиранием клеток кожи и высокой температурой;
  • Синдром Лайелла. Один из редчайших симптомов аллергии на антибиотики. Характеризуется появлением на коже плоских пузырей, скрывающих под собой области кожной эрозии. При этом наблюдается поражением печени, почек и сердца.

Диагностика аллергии на антибиотики проводится врачом специальности аллерголог-иммунолог. При этом применяются следующие методы:

  •  Анализ крови на иммуноглобулин Е. Наиболее эффективен, если принимается единственный препарат;
  •  Кожные пробы. Применяются, когда однозначно установить «подозреваемого» невозможно. В таком случае на кожу пациента наносятся образцы аллергенов, а сама кожа царапается для организации контакта с пробой;
  •  Метод провокации. Весьма действенный, но крайне небезопасный метод. В данном случае образцы аллергена вводятся непосредственно в организм и отслеживается реакция на него.

Первая помощь при анафилактическом шоке

С точки зрения времени, наиболее опасным симптомом является анафилактический шок. Он развивается молниеносно, а неправильные действия окружающих могут стоить больному жизни.

При первых признаках анафилактического шока необходимо:

  1.  Вызвать скорую помощь;
  2.   Уложить больного таким образом, чтобы ноги оказались выше остального тела. Голову повернуть набок;
  3.   Дать антигистаминный препарат;
  4.   Каждые 2-3 минуты отслеживать пульс и артериальное давление;
  5.  Если в аптечке имеется адреналин, ввести внутримышечно, в дозировке 0.01мл/кг. Максимальная доза – 0.5 мл;
  6.  По прибытии врачей постараться дать максимально подробную картину болезни с уточнением времени и предположительной причины реакции.

Лечение

Основным методом преодоления аллергии является отказ от применения вредоносного антибиотика. Как правило, достаточно заменить его на аналогичное средство с иными активными веществами. Но в ряде случаев, может быть принято решение о продолжении лечения препаратами того же типа, но в иной дозировке, с применением антигистаминных средств.

Для ликвидации последствий аллергии на антибиотики в большинстве случаев применяется комбинация из противоаллергенных средств и энтеросорбентов, помогающих очистить организм от остатков антибиотика. В качестве сорбента чаще всего применяется активированный уголь, из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса.

Оцените статью
Медицинский портал
Adblock detector